Аллергия на черный и зеленый чай: симптомы у взрослых и детей

Чаепитие – многовековая традиция почти любой российской семьи. Этот напиток пьют после каждого приема пищи, им завершают застольные торжества, употребляют в минуты отдыха.

Казалось бы, что такой популярный продукт не может стать причиной аллергии. Однако есть немало людей, для которых употребление чая возможно только при определенных условиях, а иногда даже строго противопоказано.

Причины

Медики выделяют несколько факторов, которые могут стать причиной аллергической реакции:

  • искусственные ароматические и вкусовые добавки;
  • травы;
  • грибок;
  • кофеин;
  • белок F222.

В состав современного чая часто входит не только чайный лист, но и разнообразные усилители вкуса и запаха. Эти вещества имеют синтетическое происхождение и могут стать причиной появления реакции.

Большинство трав содержит в себе биологически активные вещества и компоненты, которые специфическим образом влияют на состояние человека.

Чаще всего они оказывают положительное действие на здоровье, но иногда могут стать причиной индивидуальной непереносимости.

Условия хранения сильно влияют на качество чая. От высокой влажности в упаковке может появиться грибок плесени, который является сильным аллергеном.

В некоторых случаях несовместимость с организмом вызывает не сам чай, а кофеин, который в нем содержится.

Это состояние вызвано нехваткой в организме пациента специального фермента, который перерабатывает психостимулятор и характеризуется снижением концентрации внимания и головной болью.

В самых редких ситуациях причина пищевой формы кроется в самом чайном листе, а именно в его главном веществе – белке F222.

Своеобразная реакция организма возникает на чужеродный протеин, который схож по составу с человеческим.

Что именно вызывает реакцию

Любой чай низкого качества может вызвать реакцию.

Но некоторые сорта обладают своими специфическими причинами.

Черный чай чаще вызывает аллергию, чем зеленый.

В черном

Аллергия на черный чай порой объясняется крепостью напитка, а следовательно концентрацией белка F222.

Кроме того, в черном чае количество кофеина больше, чем в зеленом и это еще один фактор, увеличивающий вероятность реакции именно на этот сорт.

В зеленом

Аллергия на зеленый чай чаще всего вызывается не самим ароматным напитком, а добавками, входящими в его состав.

Производители предлагают обогатить вкус добавлением лимона, жасмина и других натуральных ингредиентов.

Но в составе обычно значатся химические ароматизаторы и усилите вкуса.

В травяном

Абсолютно любой травяной чай может вызвать реакцию из-за сильных микроэлементов, входящих в состав растений.

Для того чтобы исключить возможную реакцию первые несколько дней новый напиток следует употреблять через день и в дозировке, уменьшенной вдвое.

Продукты обработки

Чаще всего причинами аллергии на чай является не сам продукт, а плесень и вкусовые добавки.

Вредный грибок появляется при не соблюдении условий хранения сухого вещества.

По нормативам температура склада должна быть прохладной и постоянной, а влажность находиться в диапазоне от 65% до 70%.

По соседству не могут располагаться сильно пахнущие продукты, потому что чайный лист хорошо впитывает запахи.

В таких условиях срок хранения черных, или правильнее красных, сортов составляет около 2 – 3 лет, а зеленых и того меньше, 1 – 1,5 года.

Разумеется, встречаются недобросовестные производители, которые не соблюдают эти условия и во избежание убытков фасуют испорченный чай или маскируют плесневелый запах и привкус с помощью синтетических ароматических добавок.

Концентрация таких химических ингредиентов в конечном продукте может быть весьма велика. Именно она влияет на аллергические проявления.

Как проявляется

За реакцию организма на те или иные вещества отвечает иммунная система. Она различными способами сигнализирует человеку о непереносимости продукта.

Различают следующие симптомы:

  • респираторные, то есть связанные с дыхательной системой: заложенность носа, постоянное чихание, отдышка. В хронических случаях становятся причиной ринитов, аллергического трахеобронхита и бронхиальной астмы;
  • дерматологические, отражающиеся на коже: зуд, крапивница, в сложных случаях экзема. Атопический дерматит – следствие заболевания у детей, нейродермит – реакция пожилого людей;
  • желудочно-кишечные: тошнота и рвота. Так иммунитет пытается снизить количество аллергена в организме.

Самой опасной формой реакции является отек Квинке, при котором поражаются кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки.

Возникает удушье, которое при отсутствии квалифицированной помощи может стать причиной летального исхода заболевания.

Видео: Подробней о пищевой форме

Способы диагностики аллергии на чай

Дневник наблюдения

  1. выбирается контрольное время, например один месяц, на протяжении которого пациент должен вести подробный пищевой дневник;
  2. в него записываются все продукты, которые употреблялись в пищу, и реакцию организма на них;
  3. дневник анализирует врач-аллерголог, который помогает выявить аллерген и скорректировать питание.

Элиминационная диета и провокационный тест

Проще говоря, эта строгая диета, которая нацелена на ограничение всех продуктов, которые оказывают даже самое ничтожное негативное действие на состояние человека.

Через некоторое время аллерген полностью выводится из организма и проводится провокационный тест, при котором пациент вводит в питание реакционные блюда и напитки и выявляет на какой из них иммунитет отреагирует положительно, а на какой — нет.

Такой эксперимент должен проходить только после консультации врача под строгим наблюдением специалиста.

Анализ на аллергены

Самый однозначный и исчерпывающий способ выявить аллерген – пройти специальный анализ: сделать инъекционную пробу или сдать кровь.

Инъекционная проба – это введение под кожу подозреваемого аллергена.

Любые реакции говорят о чувствительности организма к вводимому веществу.

Комплексное исследование крови выявляет аллерген в лабораторных условиях.

Как объем выпитого влияет на появление реакции

Разумеется, количество аллергена, попавшего в организм, влияет на тяжесть последствий. Зачастую аллергические реакции проявляются при бесконтрольном употреблении любимого напитка.

Чрезвычайно большое содержание вещества в крови определяется иммунитетом как небезопасное. В таком случае организм сигнализирует о том, что нужно сделать перерыв в употреблении.

Еще один важный аспект – соотношение массы тела пациента и объем напитка. Например, стакан чая выпитый ребенком-аллергиком скорее всего вызовет более сильную реакцию, чем если то же количество употребит взрослый.

Бывает ли аллергия на арахис? Ответ далее.

При выявлении реакции на чай лечение начинается с прекращения употребления напитка и оказания первой помощи:

Врач для подтверждения состояния назначает анализы и пробы и на основе результатов исследований назначает подходящий курс.

Обычно это сочетание антигистаминных препаратов и средств, снимающих и облегчающих симптомы.

В особо серьезных случаях назначаются гормоны-глюкокортикостероиды и стабилизаторы тучных клеток.

Самое верное профилактическое средство – исключить аллерген из своего рациона. Чаще всего аллергия проявляется только на какой-то один сорт чая, лучше заменить его. Например, вместо черного отдавать предпочтение зеленому или белому.

При сенсибилизации на все виды этого напитка можно заменить его компотами, морсами, настоями трав.

Негативная реакция иммунитета на чай хотя бы одного из родителей  — повод обратить повышенное внимание при введении этого напитка в рацион ребенка.

Часто причина заболевания кроется в слабой защитной способности организма. Прием поливитаминов укрепит иммунитет и поможет противостоять индивидуальной непереносимости продукта.

Аллергические проявления могут усиливаться при взаимодействии с другими продуктами с высокой вероятностью негативного влияния.

Поэтому лучше сократить, а может быть и вовсе исключить из своего рациона некоторые продукты:

Свести на нет влияние аллергена поможет элиминационная диета.

Моночай состоит только из одного компонента. Самый популярный вид – ромашковый.

Это растение – натуральный антигистамин, который используют для профилактики заболевания и лечения его симптомов.

Травяной сбор состоит из нескольких видов растений и обладает комплексным действием:

Лечение травами можно применять только после одобрения специалистов, подтвердивших отсутствие аллергии на состав сбора.

string(10) «error stat»
string(10) «error stat»

После чаепития некоторые люди обнаруживают у себя симптомы, схожие с аллергическими. Может ли быть аллергия на чай – читайте в статье.

Может ли чай вызывать аллергию?

Чай является одним из наиболее потребляемых напитков в мире. Он пользуется популярностью, как у взрослых, так и у детей.

Пищевая аллергия на чай существует, но встречается крайне редко и возникает в том случае, если иммунная система остро реагирует на естественные безвредные для подавляющего большинства людей вещества, содержащиеся в напитке. При защитной реакции организма в кровь происходит выброс гистамина – вещества, вызывающего проявление аллергических симптомов.

Черный, зеленый, белый чай и улун относится к напиткам, изготавливаемым из листьев растения Camellia sinensis.

Чайные листья содержат большое количество фитохимических веществ. Как правило, аллергию вызывают кофеин и танин, содержащиеся во всех сортах чая. Аллергические реакции на теобромин, теофиллин, катехины и эфирные масла встречаются довольно редко, но не исключены.

Дубильные вещества в чае представляют собой группу фенольных соединений — сложных органических химических веществ. Многие из фенолов в чайных листьях окисляются во время процесса ферментации и придают чаю его богатый вкус и терпкость. Танины остаются в неизменном виде и отвечают за вяжущий вкус чая.

Черный чай, в особенности крепко заваренный содержит большое количество дубильных веществ. В этом случае, у людей с чувствительной иммунной системой может возникнуть аллергия на черный чай.

Если аллергическая реакция вызвана дубильными веществами, у человека также может возникнуть аллергия на зеленый чай и красное вино. Если виновником является кофеин — газированные напитки, кофе и энергетические напитки также могут вызывать проявления аллергии.

В целом, женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины, потому что кофеин расщепляется в их организме медленнее.

Аллергия может возникнуть на любые травяные чаи и сборы: липовый и ромашковый чай являются наиболее распространенными видами, вызывающими аллергию у большого количества людей, в особенности среди тех, кто страдает от проявлений поллиноза.

Некоторые добавки и ароматизаторы в чае ​​так же могут вызывать проявление аллергии. Например, молоко, которое является одним из распространенных пищевых аллергенов, лимон, бергамот, подсластитель и пр. Аллергия на чай у ребенка чаще всего возникает именно по этой причине.

Бывает ли аллергия на чай у грудничков? У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании может возникнуть аллергия на чай в том случае, если его пила мать, а через грудное молоко аллергены попали к ребёнку.

Аллергия на чай — симптомы

Симптомы, возникающие после употребления чая, могут варьироваться и проявляться у всех людей по-разному в зависимости от особенностей организма.

Реакция в виде сыпи на лице — самое частое проявление реакции на напиток

Распространенные аллергические реакции включают в себя не только сыпь и зуд кожи, но и раздражение и слезотечение глаз, насморк, чихание, затруднение дыхания, расстройство желудка, диарею, покалывание во рту, онемение языка, отек горла, астму и пр.

У грудных детей возникает диатез на щеках, колики и вздутие живота, отмечаются нарушения стула.

Диатез

Лечение

При возникновении симптомов аллергии следует обратиться к врачу – аллергологу, который проведет сбор анамнеза и назначит проведение кожных проб, для выявления аллергена.

Для устранения симптомов используются антигистаминные препараты второго поколения, не вызывающие седативного эффекта, такие как Цетрин, Кларитин и пр.

Для лечения кожных проявлений можно наружно использовать антигистаминную или гормональную мазь, например, Фенистил Гель, Преднизолон и пр.

Для выведения токсинов и аллергенов из желудочно-кишечного тракта применяются сорбенты: активированный уголь, Смекта, Полисорб и пр.

Профилактика

Вы можете сменить марку чая, возможно, это решит проблему. Используйте чай, выращенный и изготовленный в другой стране, например вместо Индийского чая, попробуйте Кенийский, без различных добавок и ароматизаторов.

Если вы постоянно реагируете на черный чай, попробуйте пить улун — он ферментирован частично, поэтому содержит меньшее количество соединений.

Если появилась аллергия на чай в пакетиках – можно заменить его на листовой чай, при этом не забывайте обращать внимание на срок годности.