Анафилактический шок у детей, симптомы, лечение

Анафилактический шок у детей возникает от контакта организма с аллергеном посредством попадания внутрь или при внешнем воздействии. Реакция организма остро выражена, развивается очень стремительно, счет ведется на минуты. Подобное состояние несет угрозу жизни и требует неотложного медицинского вмешательства, а во время ожидания реанимационной бригады должна быть грамотно оказана доврачебная помощь.

Причины

Основные причины данного состояния выявлены и должны быть известны всем родителям, чтобы избежать опасных последствий.

  • Укусы насекомых и животных. Из насекомых самые опасные укусы могут оставить пчелы, осы, комары, шмели. Серьезную угрозу так же представляют змеи и ящерицы. Не стоит забывать об осторожности на морском отдыхе: прикосновение к медузе во время нахождения в воде всегда вызывает ожог, и детский организм может отреагировать на этот контакт анафилактическим шоком.
  • Использование лекарственных средств. Каким бы способом препарат ни попал внутрь, он может спровоцировать анафилаксию, особенно, если прежде назначения этого лекарственного средства не проводилось. Исключительно опасна перекрестная аллергия: если уже имеется непереносимость определенного компонента, анафилактический шок может вызвать его «двойник», то есть другое вещество со сходными свойствами.
  • Химический ожог от растений. В соке некоторых растений содержатся высококонцентрированные биологически активные вещества. По причине того, что кожа малыша тонкая и нежная, при попадании на нее сока, эти компоненты начинают интенсивно проникать в организм. Чтобы спровоцировать анафилактический шок у ребенка, достаточно попадания внутрь микроскопической дозы.
  • Аллергенные продукты питания. В список основных пищевых провокаторов входят орехи, содержащие какао сладости и пасты, апельсины, мандарины, лимоны, морепродукты. Очень осторожно надо относиться к тропическим плодам.
  • Бытовая химия и предметы обихода. Воздействовать на чувствительный организм ребенка могут компоненты, содержащиеся в бытовой химии и парфюмерии. Не следует забывать об опасности ярких красителей, которые используют производители недоброкачественной одежды, обуви, игрушек. Кроме того, подобные предметы выдают свою опасность неприятным резким запахом.
  • Вакцинация. Все препараты для вакцинации могут представлять опасность возникновения аллергических реакций, медицинская практика имеет множество доказательств этого утверждения. Чтобы обезопасить ребенка от нежелательных последствий, прививать его следует с соблюдением всех правил и норм вакцинации в медицинском учреждении с соответствующим оборудованием. Процедуру должен проводить квалифицированный персонал, способный к оказанию помощи при угрозе критического развития ситуации.

Симптомы

Развитие шокового состояния очень стремительное, острая реакция проявляется в течение нескольких минут после контакта с раздражителем.

Первые признаки:

  • Угнетение психики (беспокойство, фобия),
  • Появление и нарастание пульсирующей головной боли,
  • Головокружение, помутнение сознания (возможна даже его потеря),
  • Шум в ушах,
  • Лицо, конечности, губы, язык могут почувствовать онемение,
  • Выделение холодного пота.

Вероятно возникновение покраснения кожных покровов и зуда, отек частей тела и гортани, спазмы дыхательных путей,  рвота, диарея, кишечные боли.

Развивается одышка, ощущение сдавливания в груди, тяжелое дыхание, может пойти пена изо рта, сопровождаясь судорогами, непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, у девочек кровяные выделения из половых органов.

Внутреннее состояние организма не менее негативно: резко снижается кровяное давление, пульс ослабевает до нитевидного. Отек тканей развивает необратимые изменения внутренних органов. Страдают сердце, почки, к кишечным болям добавляется кровотечение.

Течение анафилактического шока может быть выражено двухфазной формой: после улучшения самочувствия опять возможно снижение артериального давления и возобновление опасных симптомов. При таком развитии ситуации за ребенком обязательно наблюдение в условиях стационарного медицинского учреждения в течение 10 суток, а при необходимости дольше.

Лечение

При появлении признаков анафилактического шока у детей неотложная помощь должна быть вызвана без малейшего промедления.

В момент сообщения сведений о больном, обязательно отметить, что имеются симптомы анафилаксии. На месте принимаются меры экстренной помощи, дальнейшее лечение происходит в стационаре.

Первая помощь

Если состояние анафилаксии развивается не в медицинском учреждении, первая помощь у детей должна начинаться ещё до приезда врачебной бригады. Алгоритм действий для оказания первой помощи приведен ниже:

  • Прекратить контакт с аллергеном, если шок спровоцировал укус – удалить жало, затем наложить жгут. Наложение жгута прекратит распространение опасного вещества по организму вместе с кровотоком.
  • Расположить ребенка, опустив вниз голову и приподняв ноги, для лучшего кровоснабжения мозга.
  • При возникновении тошноты  – повернуть голову малыша набок, чтобы не допускать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Не допустить западания языка.
  • Ослабить застежки, завязки, резинки. Расстегнуть пуговицы. Сдавливающей одежды на ребенке быть не должно.
  • Необходимо одновременное согревание и поступление чистого свежего воздуха.
  • До приезда врачей не давать и не вводить никаких лекарственных средств.
  • При остановке сердца выполнить непрямой массаж и искусственное дыхание.
  • Если хотя бы один раз у сына или дочки возникло состояние анафилактического шока, следует всегда носить с собой противошоковую аптечку со специально подобранными средствами, позволяющую оказать медицинскую помощь без промедления.

Важно запомнить или зафиксировать момент, когда вы поняли, что у ребенка развивается анафилактический шок. Максимально точно передать врачу, какое было течение симптомов, когда случилось их возникновение, сколько они продолжались – любая информация о состоянии должна быть как можно более детальной. Если давали ребенку препараты – записать дозировку и время.

Препараты

Антигистаминные препараты способствуют снижению реакции на контакт с аллергеном. Обычно это имеющийся в каждой домашней аптечке. Подойдет любой из них. Важно рассчитать дозировку в соответствии с прилагаемой к упаковке инструкцией.

  • Тавегил (сироп) содержит действующее вещество в количестве 100мкг/1мл, таблетка – 1мг, то есть соответствует 10 мл сиропа. Разовая доза детям от 1 до 3 лет – 2-2.5 мл, суточная – до 5 мл (2 раза в день); от 3 до 6 лет разово – 5 мл при той же кратности, от 6 до 12 лет – 5-10 мл сиропа или 1⁄2 -1 таблетка за один прием дважды в сутки.
  • Супрастин не раньше месячного возраста по 1⁄4 таблетки два раза в сутки, от 1 до 6 лет — такую же дозу можно применять трижды в день, с 6 до 12 лет – от 1⁄4 до 1⁄2 таблетки 3 раза в день. В виде инъекций с разовой дозой от 1 месяца до года — 1⁄4 ампулы, далее до 6 лет 1⁄2 ампулы, от 6 до 14 лет разовую дозировку увеличить можно до целой ампулы.

Внимание: все указанные дозировки имеют рекомендательный характер и должны быть скорректированы специалистами согласно индивидуальному состоянию малыша.

Помощь врачей

Неотложная помощь оказывается медиками сразу по прибытии на вызов, затем при сопровождении в стационар. Место введения аллергена блокируется холодом и вводится адреналин, его роль выполняет синтезированный вне организма эпинефрин. Внутривенным способом должны быть введены прочие необходимые гормоны. По ситуации проводятся необходимые реанимационные процедуры (введение катетера в дыхательные пути, искусственная вентиляция легких), организуется перевозка пострадавшего ребенка в условия стационарного медицинского учреждения.

Профилактика

Для снижения риска возникновения анафилактического шока у детей существует комплекс предупредительных мероприятий.

  • Регулярное обследование у специалиста и выявление потенциальных аллергенов с целью дальнейшей изоляции ребенка от их воздействия.
  • Гипоаллергенная диета. Сбалансированное питание необходимо составлять, исключая непереносимые продукты.
  • Укрепление иммунитета: полноценное питание, игры на свежем воздухе, прогулки, спорт – самые лучшие помощники в развитии иммунной системы и профилактики возникновения анафилактического шока.
  • В летнее время использовать кремы для отпугивания насекомых, чтобы не допустить опасных укусов.

Очень важно не терять самообладания, не поддаваться панике. От рациональных действий взрослого этот момент зависит здоровье и жизнь пострадавшего малыша.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

  • Главная
  • Аллергия

27.02.2019

Автор статьи:

Холмогоров Станислав

Оценка статьи:

Развивающийся анафилактический шок у детей является состоянием, угрожающим жизни. Если не провести своевременную противошоковую терапию, то возможен летальный исход. Неотложная помощь при анафилактическом шоке у детей потребует применения специальных препаратов, таких как кортикостероиды. Поэтому не стоит допускать ситуаций, при которых может развиться подобная аллергическая реакция и критическое состояние в бытовых условиях. Начинать оказывать помощь при анафилактическом шоке у детей следует после того, как вызвана бригада скорой помощи.

Существует определённый алгоритм действий неотложной помощи детям при анафилактическом шоке, регламентируемый специальными медицинскими приказами. В рамках этих документах в поликлиниках и стационарах формируется противошоковая укладка. Естественно, что в домашних условиях препаратов из неё быть в принципе не может. Поэтому алгоритм помощи при анафилактическом шоке у детей вне лечебных учреждений может отличаться. Обо всем этом поговорим далее в статье.

Симптомы анафилактического шока у детей

Анафилактический шок (системная анафилаксия) — это наиболее тяжелое, жизнеугрожающее, острое аллергическое заболевание немедленного типа, развивающееся в сенсибилизированном организме после повторного контакта причинно-значимого аллергена (антибиотики, сульфаниламиды, витамины, вакцины, сыворотки, γ-глобулин, рентгеноконтрастные вещества, пищевые продукты), при кожных диагностических пробах, специфической гипосенсибилизации и т.д., с реагиновыми антителами и сопровождающееся нарушением гемодинамики, недостаточностью кровообращения, гипоксией жизненно важных органов и тканей. Чаще наблюдается при аллергической предрасположенности, но может возникнуть в случае первого применения лекарственного средства, особенно у детей, матери которых во время беременности или кормления грудью принимали это средство.

Симптомы анафилактического шока у детей любой этиологии развиваются внезапно. Сразу после попадания в организм специфического аллергена возникают первые признаки: слабость, тошнота, загрудинная боль, страх смерти. Резко падает артериальное давление (АД); отмечаются резкая бледность кожных покровов, холодный липкий пот, нитевидный пульс, Удушье, клонические судороги. Больной теряет сознание. В некоторых случаях шок нарастает медленнее: появляются чувство жара, покраснение кожи, шум в ушах, зуд глаз, носа, чиханье, сухой мучительный кашель, шумное дыхание, схваткообразные боли в области живота.

Формы анафилактического шока

Выделяют пять форм анафилактического шока: типичная, гемо-динамическая, асфиксическая, церебральная и абдоминальная.

Типичная форма шока фиксирует артериальную гипотензию, нарушение сознания, дыхательную недостаточность, кожные вегето-сосудистые реакции, судороги.

  • Гемодинамическая форма шока. В клинической картине на первый план выступает расстройство сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, нарушение сердечного ритма, глухость тонов, слабый пульс, падение АД. Возможны спазм (бледность кожи) или расширение (гиперемия, отеки) периферических сосудов.
  • Асфиксическая форма шока. Характеризуется острой дыхательной недостаточностью (ОДН), обусловленной спазмом бронхов, отеком гортани, бронхиол или легкого.
  • Церебральной форме шока свойственны нарушения центральной нервной системы (ЦНС): возбуждение, потеря сознания, судороги, расстройства ритма дыхания, иногда острое набухание и отек мозга, эпилептический статус с остановкой дыхания и сердца.
  • Абдоминальная форма шока. Доминируют симптомы «острого живота» — боль в эпигастральной области и по всему животу, рвота, позывы к дефекации, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Без своевременного и правильного лечения может наступить ранняя (в течение 5-30 мин) или отсроченная (через 24-72 ч) смерть в результате поражения почек, сердца, печени и других жизненно важных органов.

Возможны поздние осложнения анафилактического шока, поэтому все больные, перенесшие шок, должны оставаться под наблюдением врача в течение 12-15 дней.

Лечение и оказание первой неотложной помощи при анафилактическом шоке у детей

Цель лечения анафилактического шока у детей – восстановить гемодинамику, вывести больного из состояния асфиксии, снять спазм гладкомышечных органов и предотвратить поздние осложнения.

Главные условия алгоритма при анафилактическом шоке у ребенка — быстрота, четкость и последовательность противошоковых мероприятий:

  • Алгоритм действий при анафилактическом шоке у детей требует немедленно прекратить введение лекарственного вещества, вызвавшего анафилактический шок;
  • Следующее действие при анафилактическом шоке у детей – быстро наложить жгут (если позволяет локализация) выше места последней инъекции на 30 мин, не сдавливая артерии, если шок развился сразу же после инъекции, для предотвращения дальнейшего всасывания лекарственного средства каждые 10 мин необходимо ослаблять жгут на 1-2 мин;
  • При оказании неотложной помощи детям при анафилактическом шоке нужно обколоть 0,1% раствором эпинефрина (0,1 мл/год жизни) или 1 % раствором мезатона (0,1 мл/год жизни, не более 1 мл) на 3-5 мл изотонического раствора натрия хлорида место инъекции аллергена, вызвавшего шок;
  • Ввести 1 млн ЕД пенициллиназы в 2,0 мл изотонического раствора натрия хлорида внутримышечно, если аллергическая реакция вызвана введением пенициллина;
  • При оказании помощи при анафилактическом шоке детям промыть проточной водой носовые ходы и конъюнктивальный мешок при закапывании аллергенного медикамента;
  • Промыть больному желудок при пероральном приеме аллергена, если позволяет его состояние;
  • Уложить ребенка так, чтобы предотвратить западение языка и аспирацию рвотных масс, обложить грелками, укрыть, обеспечить доступ свежего воздуха, постоянно давать увлажненный кислород;
  • Ввести эпинефрин или его производные (мезатон, норэпинефрин) — подкожно, внутримышечно, внутривенно. Первую инъекцию 0,1 % раствора эпинефрина внутримышечно 0,01 мл/кг (не более 0,5 мл) — делают немедленно. Срочно производят катетеризацию вены для последующих введений эпинефрина и других лекарственных веществ. Последующие введения раствора (внутривенно 0,1-0,5 мл — в зависимости от возраста — на 10 мл изотонического раствора натрия хлорида) по необходимости повторяют каждые 10-15 мин до выхода больного из тяжелого состояния;
  • Оказывая первую помощь при анафилактическом шоке у детей, нужно ввести внутривенно кортикостероидные препараты: 0,4 % раствор дексаметазона — 0,3-0,6 мг/кг (в 1 мл 4 мг) или гидрокортизон — 4-8 мг/кг (в 1 мл суспензии 25 мг), или 3% раствор преднизолона — 2-4 мг/кг (в 1 мл 30 мг). В дальнейшем для предотвращения осложнений применяют кортикостероидные препараты — внутрь на протяжении 4—6 суток с постепенным снижением дозы до 1\2-1\4 таблетки в 1 сут;
  • Ввести глюкокортикостероиды с антигистаминными лекарственными средствами седативного действия внутримышечно или с препаратами нового поколения — внутрь для предупреждения влияния на ткани гистамина. Ввести внутримышечно антигистаминные препараты: 1 % раствор димедрола в дозе 0,5 мг/(кг-сут) или 2% раствор супрастина (0,1-0,15 мл/год жизни не более 1 мл);
  • Пипольфен противопоказан в связи с его выраженным гипотензивным эффектом(!);
  • Провести коррекцию артериальной гипотонии и восполнить объем циркулирующей крови (ОЦК). Инфузионная терапия для ликвидации относительной гиповолемии (предпочтительно в качестве стартовых использовать кристаллоидные растворы) проводится в объеме и режимах, ориентированных на поддержание адекватного АД. Важно помнить, что ведущую роль в коррекции и поддержании АД при анафилаксии занимают адреномиметики, а не инфузионные растворы. Инфузионную терапию проводят под контролем частоты сердечных сокращений (ЧСС), АД, аускультативных изменений в легких, диуреза;
  • Назначить вазопрессорные амины (дозу титруют до достижения уровня систолического давления 90 мм рт. ст.) только после восполнения ОЦК: после начала инфузионной терапии при артериальной гипотензии назначить внутривенно титрованно допамин в дозе 6-10 мкг/(кг-мин) под контролем АД и ЧСС. Сначала нужно приготовить «матричный» раствор — официнальный раствор допамина, содержащий в 1 мл 40 мг препарата, развести в 100 раз — 1 мл на 100 мл 0,9% изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы. Препарат вводят внутривенно капельно или микроструйно с помощью инфузионных насосов. Скорость внутривенного введения допамина зависит от задач терапии. Дозы подбирают индивидуально. Вливание этого раствора в дозе 0,3 мл/(кг-ч), или 1-2 мкг/(кг мин), обеспечивает периферический сосудорасширяющий эффект и повышает диурез, в дозе 0,6 мл/(кг -ч), или 3-5 мкг/(кг -мин), оказывает кардиостимулирующее действие (увеличивает минутный объем крови), а в дозе 1,2 мл/(кг-ч), или 8-10 мкг/(кг-мин), — сосудосуживающее;
  • Ввести глюкагон в отсутствии эффекта от проведения инфузионной терапии. Эффективность лекарственного средства связана с наличием у него положительных ино- и хронотропных эффектов, не зависящих от катехоламиновых рецепторов: глюкагон — внутривенно струйно 1-5 мг, однократно, затем внутривенно капельно со скоростью 5-15 мкг/мин — до купирования проявлений анафилаксии: Важно помнить, что глюкагон может провоцировать рвоту и тем самым повышать риск аспирации. При сохраняющемся недостаточном эффекте терапии адрено-миметиками и глюкагоном возможно назначение изопротеренола внутривенно 1 мг (0,1 мкг/кг/мин). Необходимо учитывать, что на фоне введения изопротеренола возможно угнетение сократимости миокарда, развитие аритмии и ишемии миокарда;
  • Назначить для купирования бронхоспазма ингаляцию -агонистов короткого действия (сальбутамол, беротек), ввести внутривенно 2,4% раствор эуфиллина (0,5-1,0 мл/год жизни — не более 10,0 мл — на 20 мл изотонического раствора натрия хлорида);
  • Провести оксигенотерапию;
  • Удалить накопившийся секрет из трахеи и ротовой полости;
  • Делать интубацию трахеи или трахеостомию при появлении стридорозного дыхания и неэффективности комплексной терапии (эпинефрин, преднизолон, антигистаминные препараты) — по жизненным показаниям;
  • Ввести внутримышечно или внутривенно 0,25 % раствор дроперидола (0,1 мл/кг) при судорожном синдроме с сильным возбуждением;
  • Можно ввести при брадикардии 0,1% раствор атропина — подкожно 0,015 мг/кг (0,05 мл/год жизни), однократно (при необходимости 0,3-0,5 мг каждые 10 мин);
  • Провести комплекс сердечно-легочной реанимации при необходимости;
  • Госпитализировать в реанимационное отделение (РО) после проведения комплекса необходимых лечебных мероприятий.