Анемия у беременных и причины полуобморочных состояний

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности. И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую. И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью. Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности?

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей. Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод. Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия. Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов «не пролеченная» анемия может напомнить о себе снижением выработки молока. Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Признаки анемии при беременности

Итак, то, что анемия требует обязательного лечения, — факт. Помимо того, что заболевание это чревато последствиями, оно еще и сильно влияет на общее состояние беременной женщины.

Так, спутниками анемии становятся слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, головокружения; при более тяжелых формах — выпадение волос, учащенное сердцебиение и нередкие обморочные состояния.  Это – так называемые анемические признаки, связанные с пониженным количеством уровня гемоглобина в крови и вызванные кислородным голоданием, а также снижением количества вырабатываемой энергии.

Другая условная группа симптомов анемии называется сидеропеническими. Проявляться они могут на фоне нарушений функций ферментов, компонентом которых выступает железо. Проявляются сидеропенические признаки анемии при беременности следующими состояниями: сухостью и повышенным шелушением кожи, ее бледностью, появлением трещин и «заед» в уголках губ, сухостью и ломкостью волос. Кроме того, признаком анемии может быть некоторое «отклонение-извращение» вкусов у женщины: когда ни с того, ни с сего будущей маме вдруг хочется кушать мел или землю, сырые фрукты (например, картофель), чего до беременности за ней не наблюдалось.

Лечение анемии при беременности

Для профилактики, да и лечения анемии, в рационе питания беременной обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения. В первую очередь это мясо, печень и рыба, молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей и фруктов, часть из которых необходимо съедать в сыром виде (морковь, яблоки, капуста), гречневая каша. Но, поскольку одной диетой для устранения анемии не обойдешься, помимо полноценного питания для лечения заболевания прибегают и к железосодержащим препаратам, которые для плода абсолютно безопасны. Дело в том, что недостаток железа исключительно продуктами питания компенсировать не удастся: если из пищи усваивается только немногим больше 6% железа, то лекарства обеспечивают поступление в организм около 30-40% этого элемента. 

Лечение теми или иными препаратами назначается в индивидуальном порядке, как правило, предпочтение врач отдает таблеткам или драже, которые необходимо принимать вовнутрь. Длительность лечения составляет несколько месяцев, хоть увеличение содержания гемоглобина начинается примерно уже со 2-3 недели. Несмотря на то, что уровень гемоглобина постепенно стабилизируется, это ни в коем случае не значит, что запасы железа в организме уже восполнены. А потому прерывать лечение при первых благоприятных изменениях ни в коем случае не рекомендуется. Через 2-3 месяца врач просто снижает дозу принимаемого препарата вдвое — таким образом, продолжается профилактика анемии и ее последствий для беременной и ребеночка.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Обмороки при беременности во втором триместре – явление редкое. Зачастую они свидетельствуют о патологических процессах в организме или же о неправильном режиме, питании. Кратковременная потеря сознания имеет научное объяснение: приток крови к головному мозгу нарушается, орган недостаточно насыщается кислородом.

Распознать предшествующее состояние синкопы можно по предшествующим ему признакам. В первую очередь это зевота – результат нехватки кислорода. Затем наступает ощущение слабости, острота зрения снижается, перед глазами мелькают мушки, появляется звон в ушах, ноги подкашиваются. Наблюдается бледность кожных покровов и обильное выделение пота.

Средняя продолжительность обморочного состояния составляет не более двух минут, крайне редко достигает 5–6. После потери сознания может наблюдаться головная боль, слабость.

Причины обморочных состояний

Как уже упоминалось, основная причина патологии – это нарушение кровотока и гипоксия мозга. У беременных это слабое место, так как система кровотока претерпевает изменения. Сосудистая сетка в органах малого таза становится более разветвленной и к концу второго триместра в ней концентрируется около 20 % всего кровотока. Организм способен обеспечить бесперебойную циркуляцию при условии достаточного поступления жидкости и достаточном синтезе клеток. Сердечный ритм также ускоряется, чтобы перекачивать биологическую жидкость достаточно быстро. На фоне вышеописанных процессов риски потерять сознание в разы увеличивается. Спровоцировать такое состояние может резкое изменение позиции тела, длительное стояние или сидение нога на ногу, на корточках или низком стуле, пребывание в непроветриваемом помещении, транспорте с большим скоплением людей.

К концу второго триместра матка увеличивается в размерах и сдавливает крупные венозные сосуды. Нарушение кровотока отмечается в положении лежа на спине. Именно в такой позе может наступить гипоксия, что сопровождается зевотой, появлением «мушек» и шума в ушах. Синкопа может наступить как в данном положении, так и при резком подъеме.

Если женщина страдает от позднего токсикоза (гестоза), она находится в группе риска и может страдать от периодической синкопы. Объясняется это обезвоживанием, наступившим в результате частой рвоты. Как результат – объем циркулирующей крови уменьшается, наступает гипотония, питание тканей нарушается.

Потеря сознания – результат гипоксемии (низкой концентрации кислорода). Спровоцировано такое состояние анемией (снижением гемоглобина). В период вынашивания эта патология встречается довольно часто. Объясняется она наступившим эффектом разбавления: объем крови увеличивается, а количество эритроцитов не возрастает.

В группе риска находятся будущие мамы со стабильно низким или периодически понижающимся уровнем глюкозы. Причина такого состояния – чрезмерное употребление быстрых углеводов (конфет, сахара, шоколада, сладкой выпечки) или долгие перерывы между приемами пищи.

Хронические заболевания, возникшие до зачатия, обостряются в период вынашивания. Спровоцировать обмороки при беременности во втором триместре могут патологии, которые сопровождаются нарушением кровоснабжения головного мозга: вегетососудистая дистония, остеохондроз или грыжи шейного отдела позвоночника, доброкачественные и злокачественные новообразования, болезни крови и легких.

Опасности и последствия

Потеря сознания сопровождается отсутствием рефлексов и полным мышечным расслаблением. Для беременной женщины падение крайне опасно и может спровоцировать не только травмы мягких тканей, но и отслоение плаценты.

Даже непродолжительная синкопа способна нарушить цепочку мать-плацента-плод. Как результат – гипоксия плода.

Частые обмороки приводят к слабой родовой деятельности, возникновению кровотечений, слабым сокращениям матки в будущем.

Профилактика и лечение

Лечение патологии подразумевает исключение факторов, приводящих к ней. В данном случае необходимо выяснить этиологию: сдать анализы на глюкозу, пройти консультацию кардиолога, невролога.

Важно самостоятельно заниматься профилактикой:

  • избегать людных мест (магазинов, рынков, прочих заведений);
  • проветривать комнату и рабочий кабинет;
  • чаще гулять на свежем воздухе;
  • менять позу во время отдыха, сна;
  • контролировать свои движения (медленно вставать со стула, кровати).

Врачи рекомендуют вести активный образ жизни. Посещать бассейн, заниматься фитнесом (пилатесом, йогой) дома или в специальных группах.

Немаловажно поддерживать сосуды в тонусе. Поскольку лекарственные препараты во время вынашивания запрещены, можно принимать отвары, настойки и чаи из лекарственных трав. Нужным эффектом обладают земляника, смородина, мята, можжевельник, зверобой, крапива, береза. Из готовых аптечных препаратов можно принимать настойку или таблетки женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Принимать вышеперечисленные травы можно только после консультации гинеколога-акушера.