Что можно сделать из арбуза на зиму: рекомендации и рецепты

Подбери рецепты с фото арбузы на зиму и заготовь закуски, которыми лакомились еще в царские времена. Каждый рецепт позволяет определить калорийность, рассчитать количество порций, определить время приготовления и дает возможность подобрать замену продуктов. Читай дальше…

Арбузный мед

Такого ты еще не пробовала! А главное — не уступает традиционному меду

Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.

В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:

  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
  • для джемов нужны спелые арбузы;
  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.

  1. Небольшие арбузы хорошо моют.
  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
  3. Раскладывают арбуз по банкам.
  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:

  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;
  • для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;
  • лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.

Свежая мякоть арбуза полезна в любое время года. Не удивительно, что люди хотят как можно больше заготовить её на зиму. Существуют множество методов, позволяющих сохранить любые фрукты, овощи и ягоды в натуральном виде. Не является исключением и арбуз. Для него обычно используют следующие способы заготовки: засолку, заморозку, варку в сиропе и маринование. А также их можно хранить целыми. Главное, чтобы для этого были подходящие условия.

Особенности заготовки продукта

Не все сорта одинаково хорошо подойдут для хранения. Наиболее подходящими сортами являются поздние виды. Такие ягоды имеют толстую и грубую кожуру, которая позволяет им хорошо храниться. Обычно это такие сорта, как:

  • Икар.
  • Кустовой.
  • Королевский.
  • Снегирь.
  • Осенний холодок.
  • Мелания.

Лучшим сортом считается Осенний. У него конусообразная форма плода с чёрными полосками и очень сладкой мякотью. Хранится ягода этого сорта до конца января. К сожалению, полностью вызреть они могут только в тёплом климате юга России.

Если вы сами выращиваете эти ягоды, то собирайте их за 5 дней до созревания. Делайте это осторожно, чтобы не повредить ножку. Аккуратно перенесите их в места хранения и проследите, чтобы плоды не бились. Купленный в магазине арбуз может быть зрелым. Желательно не покупать ягоды вдоль трасс и в супермаркетах. В таких местах часто продают ягоды с искусственно простимулированным созреванием. Внешний вид у плода должен быть целым и неповрежденным. На нём не должно быть трещин, вмятин или царапин. Благодаря позднему созреванию, эти сорта имеют очень мало нитратов, а их мякоть считается наиболее полезной и питательной.

Место для хранения должно быть сухим, со стабильной температурой. Обычно температура для хранения колеблется до 10 градусов тепла. Допустимая влажность составляет 80%. Кроме хранения, часто используют заморозку ягоды.

Рекомендации по заморозке

Последнее время стало очень популярным замораживание на зиму ягод, фруктов и овощей. Заморозить можно практически всё, и арбуз также не является исключением. Для хорошей заморозки потребуется морозильная камера. Температура в камере должна быть около двадцати градусов мороза. Таким образом мякоть не теряет свои качества на протяжении восьми месяцев. Оттаявшая мякоть хранится около четырёх дней. Вид продукта часто непривлекательный и, как правило, в таком виде не употребляется. Из неё стараются как можно быстрее приготовить различные блюда.

При заморозке придерживайтесь следующих правил:

  • Мякоть режут на небольшие кубики и укладывают в пластиковые контейнеры или бумажные банки. А также удобно использовать пищевые пакетики или ледяные коробки.
  • Температура для заморозки должна быть не выше 20 градусов мороза. Таким образом вы сможете быстро заморозить арбузы и надёжно сохранить их до весны.
  • Упаковку закрывайте плотно, материал должен быть устойчивым к действию температур.
  • Время в режиме superfrost должно составлять не менее 3 часов с учётом того, что первая партия отправится в морозилку сразу после заготовки.

Из замороженной мякоти можно приготовить много различных блюд. Например, на Новый год можно приготовить такое блюдо, как пьяный арбуз. Замороженные кубики арбуза смешивают с небольшими кубиками цитрусовых фруктов, добавляют немного вина и подают гостям в виде десерта. Часто кубики этой ягоды используют для приготовления смеси и коктейлей. Дольки арбуза добавляют в компоты, муссы или желе. А также оттаявшая мякоть отлично засаливается.

Принципы приготовления во фруктовом соке

До этого способа понадобится любой фруктовый сок. Его можно приготовить самим, а можно купить в магазине уже в готовом виде. С арбузом будет отлично сочетаться ананасовый сок, яблочный, виноградный, а также апельсиновый. Порезанные кубики кладут в контейнер и заливают соком, потом плотно закрывают крышечкой и отправляют в морозильную камеру.

Как правильно заморозить мякоть в сиропе

Часто хозяйки интересуются способами заморозки арбуза в сиропе. На самом деле это очень простая и доступная заготовка популярной домашней ягоды. Для приготовления арбуза, замороженного в сиропе, подойдёт как уже готовый фруктовый сироп, так и самостоятельно приготовленный из сахара и воды. На 1 кг сахара понадобится 2 литра воды. Сахар размешивают в воде и ставят на печку. На медленном огне аккуратно проваривают сироп до полного растворения сахара, и как только сироп остынет, заполняют им контейнер с уже подготовленными кусочками мякоти.

Контейнеры закрывают крышкой и ставят в морозильник. Для удобства застелите контейнер пищевой плёнкой, так вам будет удобно вытаскивать замороженный продукт из ёмкости и использовать его.

Интересные блюда из ягоды

Из мякоти арбуза можно приготовить вкусную пастилу, которая очень нравится детям, а также сделать из него полезный сок или сварить варенье. Все рецепты несложные в приготовлении и вполне доступны даже самой неопытной хозяйке.

Как приготовить пастилу

Арбуз, чтобы заготовить на зиму, необязательно замораживать. Из сочной мякоти можно приготовить цукаты или пастилу. Для приготовления пастилы арбуз вымывают, режут на кусочки и удаляют семечки. Пропустите мякоть через блендер и хорошенько отожмите сок. Если мякоть недостаточно сладкая, добавьте в неё сахар или мёд. Мякоть должна иметь консистенцию жидкой кашки.

Для формирования пастилы используйте специальные формочки и сушилку. Слой в форме должен быть не более 0,5 см. Форма сушится в электросушилке при температуре 60 градусов. Через 4 часа температура снижается до 40 градусов. Готовая пастила должна иметь приятный розовый цвет и плотную, но не жёсткую консистенцию.

Рецепт арбуза в собственном соку

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: соль, сахар, лимонная кислота и мякоть ягоды. Нарезанную небольшими кусочками мякоть присыпают сахаром, солью и лимонной кислотой. Оставляют смесь на ночь, а утром приступают к приготовлению. Понадобятся чистые пастеризованные банки, в которые укладывают мякоть и заливают сверху арбузным соком, появившимся за ночь. Банки ставятся в ёмкость с холодной водой и прогреваются на водяной бане. Как только содержимое банок начнёт закипать, засекают 30 минут, после чего выключают печку. В каждую банку добавлять по одной ложке уксуса и закатывают крышкой.

Засолка на зиму

Его можно посолить и с кожурой, но для этого понадобится 20 минут стерилизации. Намного удобнее использовать только мякоть ягоды. Рецепт приготовления очень простой. Понадобится по одной столовой должке соли, сахара и уксуса. Каждый ингредиент берётся в равных пропорциях. Мякоть арбуза укладывают в банку, заливают кипятком и ставят на водяную баню. После чего добавляют сахар, уксус и соль. Проваривают в течение 10 минут и закрывают крышкой.

Варенье из мякоти

Для приготовления варенья подойдёт как спелый арбуз, так и недозревший. Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления можно использовать даже самые неудачные ягоды. На полкилограмма мякоти понадобится такое же количество сахара. Мякоть обязательно очищайте от косточек и зелёной кожуры. Нарезают её небольшими квадратами, размеры которых вы можете отрегулировать сами. Мякоть закладывают в тазик и засыпают сахаром. Состав оставляют на два часа.

На следующем этапе ёмкость с арбузом ставят на небольшой огонь и проваривают в течение 20 минут, после чего делают небольшой перерыв и снова проваривают 10−20 минут. В подготовленные банки накладывают варенье и закатывают их крышками.

Советы по выжиманию сока

Его готовить чрезвычайно легко, главное, подобрать хороший сорт. Мякоть должна быть мягкая и сочная. Перед приготовлением обязательно вымойте плод и только потом нарежьте. Выжать сок можно несколькими способами, но лучше всего использовать для этого соковыжималку. У хорошей соковыжималки жмых остаётся практически сухим. Отлично сочетается арбузный сок с такими свежевыжатыми соками, как яблочный, смородиновый, а также апельсиновый.

Если вы решили заготовить упаренный сок арбуза на зиму, то его обязательно следует проварить. Для этого мякоть измельчают, добавляют сахар, лимонную кислоту и варят в кастрюле примерно 6−7 минут. После чего разливают в заранее подготовленные банки и закатывают крышкой. Все ингредиенты берутся, как правило, на глаз. Если арбуз недостаточно сладкий, можно использовать много сахара, а при сладкой ягоде сахара потребуется намного меньше.

Обязательно добавляйте лимонную кислоту, она является натуральным консервантом, который позволит сохранить сок. Если хотите получить сгущённый сок арбуза, проварите его не менее 20 минут.

Полезные свойства арбуза

Арбуз имеет в своём составе массу полезных веществ. Это витамины А, С, Е, группы B. А также эта ягода содержит важные микроэлементы, среди которых можно выделить железо, магний, калий и стронций. Кроме того, арбуз обладает мочегонным, а также мощным антиоксидантным свойством. С помощью сока этой ягоды можно вылечиться от некоторых заболеваний.

  • Если вас часто мучает ангина и фарингит, используйте сок арбуза в качестве полоскания. Для этого понадобятся мякоть ягоды и половина лимона. Приготовленным соком полоскают горло на протяжении 3 дней.
  • Для того чтобы избавиться от камней в почках, существует старинный народный метод лечения с помощью арбуза. В четыре часа утра берут крупную ягоду, режут на дольки и начинают есть. Для большего эффекта советуют делать это в ванной комнате, сидя на корточках. Арбуз следует доесть полностью. Во время лечения у человека должно произойти не менее трёх мочеиспусканий. На следующий день лечение повторяется. И так на протяжении 5 дней. Лекари утверждают, что таким способом можно избавиться от песка в моче и от небольших камней в почках.
  • С помощью арбуза лечат геморрой. Для этого тампоны, смоченные в соке, прикладывают к геморроидальным узлам. Делается это в течение дня на протяжении недели.
  • Чтобы избавиться от мигрени, пьют арбузный сок.
  • При интоксикации организма врачи советуют употреблять как можно больше свежего арбуза. Он насыщает организм полезными веществами, а также выводит токсины.

Словом, пользы от этой ягоды много. Заготавливайте её на зиму, готовьте блюда, пейте сок и не болейте.