Дерматит на лице: симптомы, этапы лечения болезни

Дерматитвоспаление на коже, спровоцировано каким-нибудь внешним раздражителем. Это может быть химическое вещество, холод, ультрафиолетовое излучение, аллергическая реакция, грибковая инфекция и так далее. Условно все раздражители классифицируют на химические, физические (механические) и биологические. Какие виды дерматита могут возникать в области лица? Как врачи рекомендуют лечить такие воспаления? Узнайте ниже из этой статьи.

Виды дерматита на лице

Итак, условно дерматит классифицируется на:

  • себорейный;
  • розацеаподобный;
  • пероральный;
  • аллергический;
  • контактный;
  • атопический.

Отличаются они и симптоматически, локализацией и характером воспаления верхнего слоя кожи. Природа воспаления идентичная – это расширение питающих капилляров за счет воздействия раздражителя.

Себорейный дерматит

Это воспаление на волосистой части головы (или же близкой к ней) ввиду воздействия грибковой инфекции. Она же вызывает перхоть (себорею). Возникает на фоне нарушения работы желез, синтезирующих кожное сало. Довольно редко такой дерматит встречается и на других участках кожи лица, но провоцирует его один и тот же вид грибковой инфекции. В последнем случае первичной причиной дерматита чаще всего выступает ослабление иммунитета.

Розацеаподобный дерматит

Преимущественно встречается у представителей слабого пола. Локализуется воспаление в области губ, носогубной складки, на переносице, лбу. Врачи считают, что провоцирует его чаще всего чрезмерное количество используемой косметики и приобретенная в итоге аллергия. Именно из-за этого розацеаподобный дерматит ранее называли как «дерматит стюардесс». В медицине его ещё часто именуют как периоральный.

ВАЖНО! При розацеаподобном дерматите воспаления возникают на лице симметрично с двух сторон. То есть, затрагиваются сразу оба уголка губ или носовые складки (в зависимости от дислокации).

Атопический дерматит

Чаще всего является врожденным. Точная природа его развития до нынешнего момента не установлена. Врачи предполагают, что это связано с индивидуальной аллергической реакцией на какой-нибудь внешний раздражитель. Причем это могут быть даже и те вещи, которые не имеют способности к провоцированию аллергии (гипоалергенные).

Атопический дерматит в 98% случаев встречается у детей в возрасте 2-3 месяцев. Проходит самостоятельно к 3-4 годам. Согласно статистике, некогда опубликованной ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения), практически у 99% детей атопический дерматит проходит, если ребенок до 1-1,5 лет питается грудным молоком. Это дает основание полагать, что природа заболевания связана с деятельностью иммунной системы или же имеет аутоиммунную физиологию.

Пероральный дерматит

Преимущественно возникает на фоне вирусного поражения кожи в области уголков губ, щек, носогубной складки, подбородка и частично шеи. Ключевое отличие данной формы воспаления от розацеаподобного – наличие папул.

Сыпь мелкая, множественная, внутри которой находится прозрачная жидкость (не гной). Не обязательно развивается симметрично на лице. Размер высыпаний – до 2-3 миллиметров, но с обострением воспаления они объединяются в крупные массивы. Через несколько дней кожа покрывается шершавым ороговелым слоем, начинает отслаиваться.

Чаще всего данный вид дерматита встречается у женщин после 30-40 лет и у детей до 2 лет. Довольно часто его провоцирует вирус герпеса, развивающийся на фоне ослабленного иммунитета.

Аллергический дерматит

Появляется на фоне аллергической реакции. Сыпь при этом возникает без папул, характеризуется точечным воспалением. Кожа приобретает ярко-красный оттенок. Такой дерматит развивается молниеносно. То есть, сыпь увеличивается в геометрической прогрессии в течение нескольких часов.

Точно так же исчезает, как только действие аллергена будет прекращено или же больной выпьет противогистаминное средство. Локализуется преимущественно в области ушей, висков, на щеках, губах.

Контактный дерматит

Это воспаление, которое развивается на фоне прямого контакта кожи с раздражителем. В его роли чаще всего выступает бытовая химия или косметика, синтетическая ткань, морская вода (с большим содержанием солей). Как таковой сыпи при этом не возникает, а воспаление развивается крупными локальными пятнами, которые редко увеличиваются в размерах. Признаки дерматита уходят сами по себе, когда пациент начинает избегать раздражающего фактора.

Лечение

Дерматит преимущественно лечат симптоматически (лечение направлено на устранение симптомов). Для устранения воспаления и зуда преимущественно используют мази «Д-Пантенол», «Акридерм» и «Бепантен».Последний также рекомендуем для детей до года.

Большая часть подобных мазей просто стимулирует межклеточные обменные процессы и принимает участие в усваивании провитамина В5. Он, в свою очередь, имеет в составе пантотеновую кислоту, которая ускоряет регенерацию кожи, способствует восстановлению коллагеновых связей. Исходя из этого нужно понимать, что мази – это симптоматическое лечение. Если же речь идет о лечении аллергической формы дерматита, то воспаление в скором времени снова появится.

Применение антигистаминных препаратов

Воспаление, спровоцированное аллергической реакцией, происходит после резкого увеличения гистаминов в крови. По сути, именно эти вещества и способствуют той самой аномальной реакции организма на внешний раздражитель. Антигистаминные препараты, соответственно, регулируют процесс высвобождения гистаминов, тем самым затормаживая развитие дерматита.

К таким средствам относят «Цетрин», «Алерон», ранее использовали «Диазолин» (является антигистаминном старого поколения). Для детей до года такие таблетки не назначают – вместо них их принимают мамы (если ведется грудное вскармливание). Позже действующие вещества в допустимой концентрации попадают в организм ребенка вместе с грудным молоком.

Антигистаминные препараты не эффективны против дерматитов, которые возникают не на фоне аллергической реакции. К тому же, имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому их назначают уже после того, как будет установлена точная причина воспаления кожи.

Кортикостероидные препараты

Также для устранения воспаления могут применяться кортикостероидные препараты (преимущественно в форме мазей). К таковым относят «Гидрокортизон», «Преднизолон» и их производные.

Как они действуют? Кортикостероиды подавляют синтез простагландинов, из-за которых и происходит воспаление мягких тканей. Вместе с этим нормализуются обменные процессы в верхних слоях кожи, устраняется оттек. Но опять же – это симптоматическое лечение.

Стоит заметить, что кортикостероидные препараты имеют способность к накапливанию в организме, что и дает пролонгированное действие против дерматитов. То есть, воспользовавшись мазью всего 1-2 раза эффект будет сохраняться на протяжении нескольких дней, пока концентрация кортикостероидов не снизится. Этого времени врачам должно хватить для установки конечного диагноза.

Назначение антибиотиков

Антибиотики в лечении дерматитов используются исключительно в тех случаях, если воспаление вызвано болезнетворной инфекцией. Чаще всего в её роли выступают стафилококки, поражающие сальные железы и волосяные фолликулы. Антибиотики могут назначаться как в форме инъекций, так и таблеток, мазей. Эффективней всего в данном плане работает «Доксициклин», «Эритромицин» (мазь для внешнего использования), «Тетрациклин» (в форме инъекций и мази).

Длительное использование антибиотиков в лечении воспалений инфекционной природы категорически запрещено. Максимально допустимый период – 1 неделя, после чего больному рекомендуют принимать общеукрепляющие средства (витамины, биологически активные пищевые добавки) и иммуномодуляторы общего комплекса.

Аппаратное лечение и народная медицина

Аппаратное лечение дерматита применяется преимущественно при атопической и контактной форме. Первичная причина воспаления будет заключаться в локальном снижении иммунитета именно на коже лица. К такой терапии относят, к примеру, ультрафиолетовое воздействие на эпителий, механическая чистка от ороговелого слоя. Схожим образом лечат и себорейный дерматит, но используют в таком случае импульсное электричество. То есть, на кожу точечно воздействуют электрическим током низкого напряжения, но высокой частоты. Это стимулирует оптимизацию кровотока и восстанавливает обменные процессы в клетках. Нередко таким образом удается избавиться не только от себорейного дерматита, но и от алопеции (если они комбинируются).

Народная медицина в лечении дерматитов может предложить огромное количество советов, но самым эффективным и популярным в этом плане являются компрессы из отвара ромашки. Такая процедура довольно хорошо устраняет воспаление, в том числе при атопической форме дерматита. Немаловажный момент – такое средство допускается назначать даже маленьким детям до 3 месяцев.

Симптомы дерматита

Основной предвестник дерматита – это зуд кожи и её покраснение. Температура тела при этом сохраняется на нормальном уровне, либо же повышается до отметки в 37,2 градусов, не более. При аллергической форме воспаление распространяется очень быстро, область поражения также увеличивается. Папулы появляются только при розацеаподобной, пероральной форме, когда возбудителем является бактериальная инфекция.

Кожа в месте воспаления не возвышается, как у прыщей. Может лишь появляться уплотнение. При этом место, где заметно покраснение, очень сильно зудит. Но чем больше больной его чешет – тем большую часть кожи поражает дерматит. Как правило, зона воспаления не увеличивается с течением времени. Кожа через несколько часов приобретает более светлый оттенок и остается таковой, пока не будет устранен фактор действия раздражителя.

Касательно симптоматики дерматита на лице довольно подробно рассказала Елена Малышева. Рекомендуется просмотреть запись видеопередачи, посвящённой именно данной проблеме:

Диета и общие рекомендации

Действительно, врачи часто рекомендуют в целях борьбы против дерматита использовать диету, из которой будут исключены продукты, способные вызывать аллергию. К таковым относят:

  • цитрусовые;
  • цельное молоко и каши на его основе;
  • арахис;
  • грецкие орехи;
  • красная рыба и икра;
  • дыня;
  • персик;
  • яичный желток;
  • креветки;
  • авокадо;
  • бананы;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • черешни;
  • вишни;
  • фундук;
  • семечки.

Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с аллергологом и диетологом.

Также, для предотвращения дерматита, рекомендуется отказаться от синтетической одежды и постельного белья. Не пользуйтесь «агрессивной» косметикой и средствами для ухода (шампуни, мыло).

Ещё следует заняться укреплением своего иммунитета, отказаться от вредных привычек. Статистика показывает, что те, кто злоупотребляет алкоголем или никотином, с дерматитами сталкиваются в 4 раза чаще. У них же и аллергия диагностируется в большинстве случаев.

Вопрос-ответ

Может ли дерматит на лице появляться на почве психосоматики?

Да, такое действительно бывает. Врачами это называется, как «диффузная» форма. Преимущественно сопровождается комплексными расстройствами центральной нервной системы и сбоями в синтезе гормонов (за которые ЦНС, в частности, и отвечает).

Можно ли вылечить себорейный дерматит на лице?

Себорейная форма поддается лечению. Главное – усилить иммунитет и отказаться от тех чрезмерно жирных продуктов, которые могут провоцировать неправильную работу сальных желез. Вместе с этим назначается прием БАД-ов, содержащих цинк в больших количествах.

Порекомендуйте противозудную мазь при дерматите?

Универсальной на этот счет не существует. Во многих случаях помогает «Бепантен», но лучше перед этим все же проконсультироваться с дерматологом, дабы установить точный диагноз.

Итого, дерматит — это воспаление кожи из-за воздействия на неё раздражителя. Это могут быть как внешние факторы (физическое повреждение, химический реагент, инфекция), так и внутренние (аллергия). Лечится достаточно просто: противовоспалительными, антигистаминными препаратами, кортикостероидами. В некоторых случаях необходимо использовать антибиотик. А порой достаточно и соблюдение специализированной диеты. Не всегда раздражающий фактор удается установить самостоятельно, поэтому на этот счет лучше обратиться к дерматологу (или к педиатру, если заболевание проявляется у ребенка). Если воспаление возникнет на фоне аллергии, то также следует проконсультироваться с аллергологом.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.

Дерматит — это воспаление кожи, чаще всего возникающее в результате какого-либо внешнего или внутреннего воздействия на человека, из-за действия химических, физических или биологических факторов, а также может стать последствием некоторых перенесенных заболеваний.

Основные виды дерматита

Существует очень много разновидностей заболевания, каждое из которых имеет различные причины возникновения и характерные симптомы. Наиболее распространенными считаются:

  • Аллергический или контактный. Возникает в результате реакции организма на раздражитель. Аллергенами могут являться: пыль, шерсть животных, запахи, инъекции. Может возникнуть, если больной имеет проблемы на гормональном уровне, проблемы с печенью, почками. Высыпания могут появиться на любом участке тела и на слизистых оболочках.
  • Атопический или нейродермит. Этот вид дерматита передается исключительно по наследству. Если родственники болели бронхиальной астмой, аллергическим ринитом или же воспалением кожных покровов, велика вероятность передачи этого заболевания по наследству. Может не беспокоить долгое время, но периодически возникать летом или зимой. Пораженная зона может возникнуть также на любой части человека.
  • Себорейный. Появляется себорейный дерматит в результате чрезмерной работы сальных желез. Причиной появления являются грибы. Данные грибы имеются у 78% населения. Очаги поражения находятся в тех местах, где кожа наиболее жирная.
  • Сухой. Сухой дерматит, наоборот, проявляется у людей, имеющих сухую кожу, чаще всего это люди пожилого возраста. Причиной возникновения является холодная, сухая погода, а иногда играет роль и наследственный фактор. Чаще всего поражаются стопы, реже поражение переходит на другие части тела.
  • Периоральный или розацеаподобный (болезнь стюардесс). Причин у этого заболевания очень много: снижение иммунитета, некачественные средства гигиены, чувствительность кожи, гормональные нарушения, нарушения в работе нервной системы или органов пищеварения. Очаг находится вокруг полости рта, на другие участки болезнь не распространяется.
  • Инфекционный заразный и может являться самостоятельным заболеванием или следствием таких перенесенных болезней, как скарлатина, краснуха, корь, чесотка, сифилис. Может также появиться после какого-либо хирургического вмешательства.

Стадии развития заболевания

Все виды дерматита имеют три стадии, каждая из которых имеет свои симптомы. Распределение происходит следующим образом:

  1. Острая стадия. Кожные покровы воспаляются, начинается зуд, появляются пузырьки с жидкостью.
  2. Подострая стадия. Образуется корочка на месте воспаления, кожа начинает отслаиваться.
  3. Хроническая стадия. Пораженные кожные покровы уплотняются, приобретая темно-розовый цвет. Для того чтобы избежать обострения болезни, необходимо начинать лечение уже с первой стадии.

Методы лечения

Каждый вид кожного заболевания требует особый уход и лечить его необходимо индивидуально.

Для того чтобы предотвратить развитие аллергического необходимо прекратить контакт с аллергеном (в большинстве случаев этого достаточно). Врач может назначить препараты, которые снимут отек и зуд, наружные препараты применяют крайне редко. При сильном воспалении назначают мази, спрей, гели.

При лечении атопического дерматита необходимо соблюдать диету. Врач подберет лекарства для приема внутрь и для обработки зоны поражения, иногда назначают физиотерапию. В крайне редких, запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

На начальных стадиях себорейного дерматита достаточно только наружное лечение, которое должен назначить дерматолог. При осложнениях врач назначит лекарства, которые соответствуют вашей причине возникновения заболевания и индивидуальным особенностям.

При лечении сухого дерматита чаще всего назначают медикаментозное лечение, физиотерапию. Больному необходимо также соблюдать диету, которую пропишет врач.

В случае когда наступает розацеаподобный дерматит лечение любыми гормональными препаратами следует прекратить и начать принимать противовоспалительные препараты. На время лечения необходимо прекратить использование косметики и другой парфюмерии для лица. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, так как симптомы могут быть похожи с другим заболеванием «розацеа». Розацеа, периоральный дерматит — серьезные заболевания, которые требуют серьезного лечения.

Для того чтобы победить инфекционное воспаление кожных покровов необходимо бороться с самой инфекцией. Во время лечения применяют противогрибковые, противовирусные, комбинированные препараты. В случае возникновения любых высыпаний нельзя заниматься самолечением! Необходимо проконсультироваться со специалистом для того, чтобы верно назначить лечение.