Диета при мочекаменной болезни и камнях в почках

Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся. Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.

1

Основы питания

При мочекаменной болезни назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.

Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.

Основные правила питания при мочекаменной болезни:

  1. 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
  2. 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
  3. 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
  4. 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
  5. 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.

Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто. Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.

Питание должно быть систематическим, то есть нужно следить за режимом. Отказ от диеты при мочекаменном заболевании приведет к тяжелым осложнениям. Это приведет к развитию гидронефроза, нефросклероза, хронической почечной недостаточности.

Особенности диеты при камнях в почках у мужчин

2

Разрешенные и запрещенные продукты

При мочекаменном заболевании, особенно его обострении, требуется придерживаться определенного рациона, включающего разрешенные и запрещенные продукты:

Категория продуктов

Разрешенные

Запрещенные

Мучные изделия

Хлеб из пшеницы и ржи, выпечка с добавлением отрубей

Кондитерские сдобные изделия

Супы

  • овощные;
  • крупяные;
  • молочные

Жирные рыбные, мясные, грибные, с добавлением бобовых шпината и щавеля

Мясо, птица, рыба

Нежирные в тушеном, отварном виде

  • субпродукты (печень, легкие, почки, язык, мозги, сердце);
  • копчености
  • консервы;
  • соленая рыба

Молочные продукты

  • молоко (за исключением фосфатурии);
  • творог;
  • сыр;
  • сметана

Соленые сыры

Яйца

Вареные всмятку либо омлет на пару из белков. В день разрешается съедать 1 яйцо. Лучше всего куриное либо перепелиное

Яичница

Крупы

Любые крупы в умеренном объеме

Бобовые

Овощи

Можно кушать в большом количестве – как свежие, так и термически обработанные

  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • ремень;
  • портулак;
  • цветная капуста

Закуски

  • салаты из фруктов, овощей;
  • кабачковая и баклажанная икра;
  • квашеные овощи
  • соленья и маринованные овощи;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • копчености

Сладости

  • сухофрукты;
  • кисель;
  • молочные кремы;
  • конфеты не из шоколада;
  • мед;
  • варенье;
  • пастила;
  • мармелад

Шоколад

Соусы, специи, приправа

  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • ванилин;
  • лимонная кислота
  • соусы на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
  • перец;
  • хрен;
  • горчица

Напитки

  • чай с лимоном, молоком;
  • некрепкий кофе;
  • соки, морсы, отвары из сухофруктов, отрубей пшеничных, ягод шиповника;
  • квас

Крепкий кофе и чай, какао

Симптомы мочекаменной болезни у мужчин и причины возникновения

3

Правила питания в зависимости от типа камней

Магниевые соединения образуются на фоне инфекционных и воспалительных процессов в желчном пузыре, почках, мочевыводящих каналах. В этом случае основной задачей питания является укрепление иммунитета и подкисление мочи. При фосфатах требуется соблюдать следующие правила:

  1. 1. Есть каждый день зерновые, макароны, фрукты, овощи, нежирное мясо. Благодаря этому в кислой моче не появятся осадки, аккумулирующие фосфаты.
  2. 2. Употреблять больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: клюква, смородина, крыжовник, земляника, томаты, перец, картофель, цитрусовые.
  3. 3. Регулярно пить отвары из лабазника, хвоща, соки из свежих ягод и фруктов.
  4. 4. Нельзя употреблять молочные продукты, бобовые, из-за них моча ощелачивается.

Оксалаты формируются на фоне чрезмерного употребления щавелевой кислоты и витамина С. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. 1. Кушать больше продуктов, которые помогают сбалансировать концентрацию кальция и щавелевой кислоты. Благодаря уменьшению объема кальция увеличивается впитывание и поглощение оксалатов из пищеварительного тракта. Лучше отдавать предпочтение цитрусовым, зерновым, кукурузе, огурцам, луку, маслу.
  2. 2. Пить больше воды.
  3. 3. Ограничить употребление молочной продукции, свеклы, моркови, картофеля, томатов, гороха, бобовых, капусты, слив, орехов, листовой зелени.
  4. 4. Полностью исключить из рациона: петрушку, щавель, сельдерей, лук-порей, баклажаны, кабачки, какао, малину, смородину, ежевику, клубнику, орехи, специи.

Уратные камни образуются из-за высокого содержания в урине мочевой кислоты. В таком случае рекомендуется:

  1. 1. Употреблять больше блюд из овощей и фруктов, приготовленных на пару либо отваренных.
  2. 2. Кушать больше молочных продуктов.
  3. 3. Исключить свинину, баранину, субпродукты, жирную рыбу, какао, фасоль, грибы, орехи.

Если камни фосфорно-кальциевые либо оксалатные, то диета предотвратит синтез новых камней, но старые не будут растворяться. Однако для растворения уратов правильного питания достаточно.

Диета при пиелонефрите: особенности питания и образа жизни

4

Меню на неделю

При уролитиазе лучше всего заранее составлять примерное меню на неделю. Оно должно быть разнообразным, питательным. Пример:

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: бутерброд из хлеба и масла, творог, винегрет;
  • обед: суп с овощами и обжаренными кореньями (приправить его сметаной), жареная картошка, мясо в панировочных сухарях, квашеная капуста;
  • ужин: котлеты из овощей, запеканка с творогом и макаронами

Вторник

  • завтрак: жидкая молочная овсяная каша;
  • обед: суп-пюре из овощей;
  • ужин: жидкая молочная рисовая каша

Среда

  • завтрак: овощной салат, отварные яйца и пудинг;
  • обед: молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты;
  • ужин: голубцы с рисом и овощами

Четверг

  • завтрак: салат из свеклы и яблок, приправленных сметаной;
  • обед: окрошка, вареная говядина, овощное рагу;
  • ужин: салат из картофеля и свежих овощей, запеканка из капусты со сметаной

Пятница

  • завтрак: салат из свеклы и чернослива, отварное яйцо;
  • обед: молочный суп с овсянкой, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной;
  • ужин: вареники с творогом и черносливом

Суббота

Разгрузочный день. Из пищи допускается только творог. Есть по 100 г 5 раз в сутки, а перед сном дополнительно выпивать стакан кефира

Воскресенье

  • завтрак: жидкая молочная каша с овсянкой, винегрет;
  • обед: отварные котлеты из говядины, тушеная капуста и свекольник;
  • ужин: сырники из творога, свекла с сыром и яблоками

Запивать еду можно некрепким зеленым и черным чаем (разрешается добавлять молоко), соками, компотами, киселем из фруктов и ягод. Утром натощак рекомендуется употребление теплой минеральной воды щелочного типа либо отвара на основе шиповника – примерно 100 мл. В качестве второго завтрака и полдника рекомендуется есть фрукты, галетное печенье, омлет. Перед сном можно выпить молоко, кефир, домашний йогурт.

Диета при мочекаменной болезни необходима для исключения из рациона продуктов, которые способствуют образованию кристаллов мочевых солей. Ограничения в питании в комплексе с другими методами лечения дают долгосрочный положительный результат, и после восстановления организма рекомендуется продолжить диету, чтобы добиться его закрепления.

Основные правила лечебного питания при мочекаменной болезни

Прежде чем скорректировать питание, необходимо определить природу камней в почках. Дело в том, что кристаллические отложения солей могут иметь различный химический состав, от которого и зависит специфика диеты. Отсутствие правильного лечения и употребление запрещенных продуктов приводит к образованию новых камней.

Однако независимо от химического состава отложений диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин должна соответствовать определенным требованиям. Для всех болезней данной группы применяются следующие рекомендации:

  • внести разнообразие в рацион;
  • уменьшить объем пищи;
  • исключить острые блюда;
  • сократить количество соли в еде;
  • употреблять достаточное количество жидкости.

Суточный объем потребляемой жидкости для взрослого человека составляет 1,5 литра. Очень важно придерживаться этого требования, чтобы не допустить образования новых отложений

Питание при мочекаменной болезни не должно включать продукты, богатые веществами, которые провоцируют образование камней. Определить химический состав камней можно только посредством проведения лабораторных исследований. Начинать терапию можно после установления точного диагноза и составления конкретной диеты совместно с лечащим врачом. Е

Классификация видов камней в почках

Чтобы понять, какая диета при мочекаменной болезни почек подходит пациенту, необходимо определить природу кристаллических отложений. По химическому составу камни распределяются на следующие виды:

  • фосфаты;
  • холестериновые и белковые;
  • ураты;
  • оксалаты;
  • ксантиновые и цистиновые;
  • карбонаты.

Некоторые из видов встречаются реже остальных, но представляют не меньшую опасность для организма человека. Диета при МКБ почек: песок и камни по своему химическому составу могут быть идентичными. Формы заболевания отличаются стадией развития, могут наблюдаться различия и в причинах происхождения.

Лечение диетой при отложении оксалатов

Главная цель лечения при возникновении отложений из оксалатов заключается в исключении из пищи щавелевой кислоты. Положительный результат достигается при употреблении минеральных вод и продуктов, которые оказывают ощелачивание.

Диета при мочекаменной болезни: отложение оксалатов прекращается при сокращении количества солей, выпадающих в осадок внутри органа. Для повышения эффективности лечения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые содержат большое количество витамина С. При обострениях пациентам требуется устранить из рациона молочные блюда.

Разрешенные продукты при отложении оксалатов

В меню следует включить овсянку и яблоки, груши и сливы, виноград и тыкву, цветную капусту и гречку. Если вы не знаете, какие продукты можно есть при мочекаменной болезни, обязательно обратитесь к врачу. Специалист назначит диету в индивидуальном порядке, основываясь на лабораторных исследованиях и ваших предпочтениях в еде.

Очень полезно при устранении оксалатов ежедневно употреблять курагу и чернослив. Пациентам следует пить не менее двух литров жидкости в сутки. Приоритетными напитками являются фруктовые отвары, овощные и фруктовые соки, морсы, травяные настои и чаи.

Запрещенные и нежелательные продукты

Из рациона необходимо устранить следующие продукты:

  • шпинат;
  • орехи;
  • какао;
  • инжир;
  • продукты, в состав которых входит желатин;
  • ревень;
  • листовой салат;
  • щавель и все виды зелени.

В сутки больному следует употреблять не более 2 грамм соли. Лечение диетой камней в почках при наличии оксалатов требует сокращения углеводной пищи. В таблице приведены примеры других важных ограничений с указанием максимальных суточных доз.

Продукт Максимальная суточная дозировка
Мед и сахар 25 грамм (1 столовая ложка)
Мясо, рыба и птица 150-200 грамм
Яйцо 1 желток

Нужно свести к минимуму употребление баклажанов, молочных супов и кисломолочных продуктов. При улучшении самочувствия в рацион можно постепенно включать сливки и творог, сыры и простоквашу.

Пример меню на день при оксалатах в почках

Меню при мочекаменной болезни с оксалатами поможет определиться с приоритетными и нежелательными продуктами в рационе.

Прием пищи Меню Время употребления пищи
Первый завтрак Овсяная каша с сухофруктами без сахара с небольшим количеством сливочного масла, свежевыжатый сок из яблок 8:00
Второй завтрак Стакан кефира и жирный творог 10:00
Обед Кусочек черствого хлеба, компот на основе сухофруктов, суп с овощами и крупой 13:00
Полдник Салат из фруктов 15:00
Ужин Кисель из фруктов, капустный салат, вермишель с вареным мясом 18:00

Особенности диеты при уратных отложениях в почках

Пациентам, у которых обнаружены уратные камни в почках, следует употреблять в пищу ощелачивающие продукты. Рекомендуется включить в рацион немного черствый хлеб. Диета при почечной колике и камнях в почках в данном случае основывается на вегетарианской еде. Разрешается употреблять молочные супы с крупами и овощами. Обязательно включается в рацион творог. А вот к использованию сметаны для приготовления блюд необходимо подходить с особой осторожностью.

Разрешенные при уратных камнях продукты

Главными продуктами в диете становятся:

  • ягоды в любом виде;
  • зелень;
  • фрукты;
  • овощи.

Несколько раз в неделю разрешается вносить в меню нежирную рыбу, мясо и птицу. В качестве гарнира используются крупы и макаронные изделия, различные диетические салаты.

Количество жидкости в сутки необходимо увеличить. Нормой считается от 2,5 до 3 литров воды в день. Полезно пить кисели и компоты, некрепкие чаи и отвары, соки из фруктов и овощей. Ежедневно необходимо включать в рацион качественную минеральную воду. Положительно влияют на выздоровление огуречные, тыквенные и кабачковые соки, которые рекомендуется пить за полчаса до приема еды.

Нежелательные и запрещенные продукты

Под запрет попадает следующий перечень продуктов:

  • все виды бобов;
  • копченые изделия и консервы;
  • жареная рыба и грибы;
  • кислая зелень, ягоды и фрукты;
  • капуста брюссельская;
  • специи и острые пряности;
  • соусы и колбасные изделия.

Лучше сразу после постановки диагноза отказаться от кофе. Не рекомендуется употреблять в пищу холодные десерты, а также кондитерские изделия из сдобного теста. Шоколад и какао необходимо ограничить максимально. Большое количество мочевой кислоты в крови приводит к развитию гиперурикемии и подагры. Для снижения риска осложнений необходимо отказаться от перечня всех запрещенных продуктов.

Пример дневного меню при уратных камнях

При наличии уратных камней в почках рекомендуется применять дробное питание, которое предполагает шестиразовый прием еды в день.

Прием еды Меню
Завтрак №1 Пудинг из пшеницы, яблок и моркови, яйцо, приготовленное всмятку, стакан некрепкого чая
Завтрак №2 Отвар из шиповника, салат из овощей
Обед Фруктовый компот, котлеты на пару, рагу из овощей
Полдник Груша (2 штуки)
Ужин №1 Фаршированные овощами болгарские перцы, 1 стакан минеральной воды
Ужин №2 Отвар на основе шиповника

Особенности диеты при наличии фосфатных камней в почках

При образовании фосфатных камней в почках главной целью является нормализация pH-баланса мочи. Появление камней также связывают с развитием гиперфункции околощитовидных желез, которая приводит к снижению резорбции фосфатов в почках. Среди всех камней почек фосфаты встречаются в 15-20 % случаев, и у женщин они обнаруживаются вдвое чаще, чем у мужчин.

С помощью диеты необходимо добиться результата, при котором соотношение фосфора и кальция будет оптимальным. При формировании рациона необходимо сократить до минимума количество молочных продуктов, некоторых фруктов и овощей. Полезно употреблять продукты, которые будут способствовать повышению кислотности мочи.

Разрешенные при фосфатных камнях продукты

При наличии фосфатных камней в почках часто назначается диета при почечной колике. В рацион пациента включаются продукты, которые способствуют выведению камней. При наличии фосфатных отложений часто наблюдаются почечные колики, сильные боли и обострения хронических заболеваний, поэтому к составлению диету необходимо подходить с особой серьезностью.

В рацион пациента включаются следующие продукты:

  • каши, бобовые и зерновые культуры;
  • нежирная белковая пища;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • небольшое количество овощей (зеленый горошек, картофель, кабачок, тыква, огурцы).

Из напитков рекомендуется употреблять сок, некрепкие чаи, столовую минеральную воду. Соблюдение диеты осуществляется под контролем уролога. В процессе лечения в рацион включаются дополнительные продукты в случае получения положительных результатов анализов мочи.

Частично разрешенные и запрещенные продукты при фосфатных камнях в почках

Для лечения заболевания следует исключить из рациона следующие продукты:

  • любые алкогольные напитки;
  • мармелад, конфеты, шоколад;
  • йогурт, ряженка, молоко, кефир;
  • продукты с высоким содержанием жира природного происхождения;
  • консервы, маринады, солености;
  • свежая выпечка, сдобные кондитерские изделия, торты.

Копченые блюда находятся под строгим запретом. Также требуется ограничить употребление поваренной соли. В таблице представлены основные характеристики питания.

Показатель Максимально допустимое значение
Дневная калорийность рациона 2500 ккал
Белки 70 грамм
Углеводы 400 грамм
Жиры 80 грамм
Минимальное суточное количество жидкости 2,5 литра

Пример меню на день при фосфатных камнях

В таблице приведено оптимальное меню на день для пациентов.

Прием еды Меню
Завтрак №1 Макароны, запеченные со сметаной, черствый хлеб, ягодный морс
Завтрак №2 Кислые яблоки (2 штуки)
Обед Борщ на основе постной говядины, гороховые котлеты на растительном масле, кисель на бруснике
Полдник Отвар шиповника, низкокалорийная булочка  
Ужин №1 Морс, бурый рис, курица, запеченная в духовке
Ужин №2 Зерновой хлебец и компот на основе сухих яблок

Меню на неделю диеты при мочекаменной болезни у женщин и мужчин при наличии фосфатных отложений лучше обсудить с лечащим врачом. Специалист предложит оптимальный перечень продуктов и их правильное сочетание.

Особенности диеты при обострении заболевания

При обострении заболевания в пищу можно употреблять исключительно разрешенные продукты. Из рациона устраняются блюда, которые частично запрещены или разрешены в небольших количествах. В данный период пациенту необходимо снизить риски до минимума. Диета при обострении мочекаменной болезни у мужчин и женщин позволяет быстро прийти в норму и улучшить общее состояния здоровья.

В период рецидивов не рекомендуется употреблять большое количество жидкости за один раз. Лучше пить воду часто, но небольшими порциями. При обострении заболевания у пациента с одной почкой необходимо обратиться к врачу в срочном порядке.

Применение диеты номер 6 при мочекаменной болезни позволяет очистить организм от вредных веществ, поэтому во многих случаях она назначается при обострении заболеваний. Данная система питания способствует нормализации обменных процессов посредством сокращения употребления соли, жиров и белков. Основу рациона составляют молочные блюда, овощи и фрукты. В таблице приведены основные характеристики данной системы питания.

Показатель Значение
Белки До 80 грамм
Жиры До 90 грамм
Углеводы До 450 грамм
Суточное количество жидкости От 8 до 10 грамм
Суточное количество соли 2,5 ккал
Максимальный показатель калорийности 2500 ккал

Рекомендуется практиковать дробное питание. Стоит употреблять пищу от 4 до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Особенности питания после удаления камней

Диета после удаления камня из мочеточника имеет свои особенности и правила, которых необходимо придерживаться, чтобы не допустить рецидива. После устранения отложений рацион значительно расширяется, но все же не стоит исключить большое количество потенциально опасных продуктов.

Необходимо продолжать употреблять в пищу только нежирные сорта мяса, приготовленные на пару. Включить в меню максимальное количество продуктов, которые легко усваиваются организмом. Диета после дробления камней в мочеточнике запрещает следующие продукты:

  • маринады;
  • острые блюда;
  • консервы и солености;
  • пища, содержащая в своем составе красители и консерванты;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Основу рациона в первые дни после оперативного вмешательства составляют легкие вторичные бульоны, отвар шиповника, фруктовые кисели, желе, соки и чай, а также легкие супы. За один прием разрешается принимать не более 300 грамм пищи. Лучше всего разбить весь объем еды за сутки на 7 приемов. Через три дня после операции разрешается постепенно расширять диапазон разрешенных блюд.

Диета после выхода камня из почки корректируется лечащим врачом. Решение о внесении изменений принимается на основе лабораторных анализов.

Заключение

Выбор системы питания при наличии камней в мочеточниках основывается на химическом составе кристаллических отложений. Определить характер заболевания можно только при проведении лабораторных исследований.

В процессе лечения в меню разрешается вносить новые продукты в зависимости от показателей анализов мочи. Реабилитация после оперативного вмешательства включает четкие правила и ограничения. После полного выздоровления рекомендуется придерживаться принципов диеты, чтобы исключить риск рецидива.

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезни: Видео

Диета при камнях в почках у женщин является одной из главных составляющих лечения болезни и профилактики ее осложнений. Именно рацион имеет большое значение, так как все продукты распада еды проходят через почки. Нефролитиазу способствует неправильное питание, стрессы, жесткая вода, употребление лекарств в большом количестве.

При составлении диетического меню учитывается химический состав почечных конкрементов.

1

Основные правила питания

Правильное питание при мочекаменной болезни у женщин направлено на нормализацию метаболизма, особенно обменные процессы пуринов. Кроме того, диета делает реакцию мочи щелочной либо кислой – зависит от химического состава камней. Это способствует растворению конкрементов, предотвращает появление осадка солей мочевой кислоты и выведет их из организма. Правильное подобранное питание скорректирует функционирование кишечника, нормализует вес женщины.

Согласно разработкам Певзнера при наличии конкрементов в почках назначается стол №6. В целом рацион обычный, но есть некоторые ограничения в употреблении жиров тугоплавкого типа и протеинов животного происхождения. В сутки полагается до 80 г протеинов, из них только половина отводится на растительные. Норма жиров в день – до 90 г, до 70% из которых — животные. Углеводов разрешено 400 г, сахара допускается до 80 г. Суточная норма калорий – до 2019 ккал.

Все секреты правильного питания при нефролитиазе:

Правило Особенности
Режим питания Есть полагается до 5 раз в сутки. Причем порции должны быть маленькими. Это уменьшит нагрузку на работу пищеварительного тракта, приведет в норму вес, особенно если женщина страдает от ожирения.

Нельзя допускать ни переедания, ни голодания, поскольку в таких случаях увеличивается уровень концентрации мочевой кислоты и прочих соединений, которые способствуют формированию конкрементов. Последний раз за день нужно есть за 3 часа до сна

Термическая обработка Допускается любая, за исключением жарки. Рыбу, мясо и птицу перед приготовлением сначала нужно отварить. Тогда половина пуринов перейдет из них в бульон. Продукты рекомендуется либо подавать большими кусками, либо нарезать, но не очень мелко
Температура блюд Она должна быть от 15 до 550 С, то есть еда будет не слишком горячей либо холодной
Количество употребляемой соли В сутки должно быть до 5 г. Избыток продукта не только повышает кровеносное давление, но и провоцирует формирование песка и камней. Чтобы контролировать количество используемой соли, рекомендуется добавлять ее в уже готовые блюда
Питьевой режим Полагается употреблять не меньше 2 л в сутки. Это способствует выведению песка. Отлично подойдет слабоминеральная либо кипяченая вода, соки из фруктов и овощей, травяные отвары. Если пить больше таких средств, то уменьшается концентрация урины

Не допускаются спиртные напитки при наличии камней в почках — они могут спровоцировать спазм мочевыводящих каналов, застойные процессы в органах, болевой синдром. Возрастает и концентрация урины, из-за чего формируются осадки.

Важный момент при мочекаменной болезни у женщин – контроль за весом. При ожирении его обязательно нужно привести в норму. Если у женщины избыточный вес, при этом повышена калорийность употребляемых блюд, то увеличивается концентрация мочевой кислоты, что ведет к отложениям в почках.

Особенности диеты при молочнице у женщин

2

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при мочекаменной болезни во многом зависит от химического состава камней. Если нарушаются обменные процессы кальция и фосфора, то ситуация приведет к фосфатным камням. В этом случае врачи назначают лечебную диету, которая способствует подкислению урины.

Оксалаты формируются в организме, если повышен уровень концентрации аскорбиновой либо щавелевой кислоты. В таких случаях требуется ощелачивание урины.

Под уратурией понимают образование в мочевом пузыре уратов. Они формируются на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в моче, а она является продуктом пуринового обмена. Уратные камни образуются, если моча имеет кислую реакцию. Диета тоже направлена на ощелачивание урины, ограничение употребления продуктов с высоким содержанием пуринов. В целом питание имеет молочно-растительный тип.

При мочекаменной болезни нельзя есть:

  • жирное мясо, кожица с птицы, субпродукты, жирная рыба (лосось, селедка, скумбрия), морепродукты, бульоны на основе таких продуктов;
  • сало, маргарин, бараний и говяжий жир;
  • желе, заливное, холодец;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености, солонина, рыбные и мясные консервы;
  • щавель, шпинат, баклажаны, свекла, ревень;
  • цитрусовые фрукты;
  • кислые ягоды – крыжовник, смородина, брусника, малина, клюква;
  • сдоба, кремы, свежий хлеб;
  • острые и соленые сыры;
  • маринады;
  • яйца, особенно это касается желтка;
  • острые специи – горчица, хрен, перец;
  • кофе и чай;
  • шоколад, какао.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлеб из муки, которая не относится к высшим сортам – лучше всего подойдет грубый помол либо отруби, так как они являются источником витаминов группы В;
  • макаронные изделия, но употреблять их нужно в умеренном количестве;
  • крупы (их тоже полагается употреблять умеренно);
  • свежие овощи;
  • картофель;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • молочные и кисломолочные продукты, они должны быть нежирными;
  • сыр (не соленый и не острый);
  • сладкие ягоды и фрукты – виноград, сливы, яблоки, груша, арбузы;
  • сухофрукты;
  • яйца, приготовленные на пару;
  • мед, мармелад, пастила, варенье;
  • растительные масла, сливочное придется ограничить.

Полезны продукты с высоким содержанием витаминов из группы В, магния. Они способны выводить уратные и оксалатные конкременты. Полагается обогатить рацион едой с таким витамином, так как он способствует регенерации слизистой прослойки почек и мочевыводящих каналов.

Особенности диеты при оксалатных камнях у женщин

3

Рецепты

Можно приготовить вкусный, но диетический суп с гречневой крупой. Рецепт:

  1. 1. Взять 4 картофелины, 1 морковку и половину репчатого лука.
  2. 2. Залить в кастрюлю 3 л воды и закипятить.
  3. 3. Опустить все овощи, предварительно помыв, почистив и нарезав их небольшими кусочками.
  4. 4. Промыть гречку и тоже добавить (со стакан, хотя можно и по-другому – гуще, жиже).
  5. 5. Варить 15 минут.
  6. 6. Подождать, пока блюдо настоится.

Разрешается к такому супу злаковый хлебец. Либо сделать гренки, натерев их чесноком.

Хороший вариант диетического блюда – плов, но он получится сладким, так как готовится с сухофруктами и тыквой:

  1. 1. Взять 300 г риса на 100 г тыквы. Дополнительно потребуется 10 г оливкового масла, курага, изюм, чернослив, барбарис, яблоки, а из специй – кориандр, шафран и тмин (ингредиенты можно брать по вкусу).
  2. 2. Нарезать тыкву и яблоки небольшими кусками.
  3. 3. Промыть сухофрукты и тоже измельчить.
  4. 4. Высыпать на дно кастрюли треть риса, добавить тыкву, яблоки и немного масла, сухофрукты (чередовать слоями).
  5. 5. Залить кипятком, добавить специи и варить час.

Рекомендуемая диета при цистите у женщин

4

Меню на неделю

Рацион должен быть разнообразным, с высоким содержанием витаминов и минералов. Специалисты советуют для этого разрабатывать меню сразу на неделю:

День недели

Меню
Понедельник
  1. 1. Завтрак: салат из свежих овощей, приправленный растительным маслом (из оливок или льна).
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: пюре из картофеля, вареная рыба.
  4. 4. Полдник: 2 яблока либо банана.
  5. 5. Ужин: творог с сухофруктами, сухое печенье

Вторник

  1. 1. Завтрак: каша из гречки с яблоками.
  2. 2. Второй завтрак: натуральный домашний йогурт без ягодных или фруктовых наполнителей, но с добавлением горсти орехов.
  3. 3. Обед: борщ, биточки из картофеля, морковь в тушеном виде.
  4. 4. Полдник: каша из пшена и яблоки.
  5. 5. Ужин: запеканка из моркови с черносливом
Среда
  1. 1. Завтрак: салат из овощей, отварное яйцо.
  2. 2. Второй завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, изюма, чернослива.
  3. 3. Обед: вареники с творогом на пару и немного сметаны к ним.
  4. 4. Полдник: пара яблок.
  5. 5. Ужин: рис, болгарский перец и баклажаны, запеченные в духовке либо тушеные
Четверг
  1. 1. Завтрак: салат из вареной свеклы, чернослива и орехов (все приправить оливковым маслом).
  2. 2. Второй завтрак: йогурт и салат из овощей.
  3. 3. Обед: вареная рыба и рагу из овощей, дополнительно разрешается окрошка.
  4. 4. Полдник: салат из фруктов.
  5. 5. Ужин: запеканка из картофеля с добавлением сметаны

Пятница

  1. 1. Завтрак: вареное яйцо, овсяная каша с добавлением сухофруктов.
  2. 2. Второй завтрак: салат из яблок и свеклы.
  3. 3. Обед: суп на основе овощного бульона с добавлением клецок из картофеля; каша из гречневой крупы и овощи, приготовленные на пару.
  4. 4. Полдник: пара яблок либо банан, йогурт.
  5. 5. Ужин: макароны, твердый сыр с помидорами (их нужно протушить)
Суббота Разгрузочный день. Разрешается есть творог, фрукты, пить зеленый чай и воду

Воскресенье

  1. 1. Завтрак: салат из вареной моркови и свеклы.
  2. 2. Второй завтрак: омлет, приготовленный на пару.
  3. 3. Обед: суп-пюре из моркови и тыквы, блинчики их кабачков (дополнить сметаной).
  4. 4. Полдник: овощной салат, кефир.
  5. 5. Ужин: рис с яблоками и сухофруктами, запеченный в духовой печи

Запивать все приемы пищи можно чаем (зеленым либо черным с добавлением небольшого количества молока), отваром шиповника, компотом из сухофруктов. В качестве второго ужина тоже рекомендуется чай, кефир, простокваша, сыворотка с сухарями из злаков.