Диета при панкреатите: правила и режим питания, стол №5

Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет. О том, что характерно для диеты при остром панкреатите, об особенностях питания при заболеваниях поджелудочной железы расскажет этот пост.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.

Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.

Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.

Лечение острого панкреатита консервативно:
• производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь)
• в течение нескольких дней назначается голод,
• затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант,
• затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п.
• Обезболивание (наркотическое или ненаркотическое)
Если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.

   Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В течение этого периода больному разрешается только пить отвар шиповника, слабозаваренный чай и минеральную воду, из которой удалены газы – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день. С целью устранения интоксикации организма, питания и недопущения обезвоживания применяют парентеральное питание (т.е. капельницы – натрий хлорид с 5% глюкозой).
Поскольку питание в пищевод не поступает, следовательно не вырабатываются желудочный и панкреатический соки, ферментативная активность снижается, что способствует регенерации поджелудочной железы.

   Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня.

Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.

Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
• Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 1 вариант.
Диета при остром панкреатите и обострении хронического.

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты и ягоды Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки.
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Смотрите также:  Диета при остром панкреатите —  Образец  меню диеты №5п первый вариант (протертый)

  5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.

  6-9 день. Калорийность увеличивается до 2019 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
• Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
• Второй завтрак
. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
• Обед
. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
• Полдник
. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем
• На ночь
. Стакан кипяченой воды, мед – 1столовая ложка (или стакан простокваши)

  10-15 день. Калорийность превышает 2019 кал

Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов  — 300г.

  Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:

Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.

После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.

Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.

Пища по-прежнему протертая, без соли.

Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты и ягоды Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Диета при остром панкреатит —
Рецепты, разрешенных блюд

Диета при остром панкреатите и обострении хронического — № 5п (2 вариант):

  • омлет паровой белковый,
  • мясное суфле,
  • мясные кнели и рыбные кнели ,
  • суп овсяный и рисовый протертые,
  • пюре овощные,
  • каши протертые из круп: геркулес, ри­с, гречка,
  • мусс и желе из яблок,
  • напитки и морсы из шиповника, смородины черной, клюквы.
  • чай с молоком и свекольный сок.

МОЖНО: супы вегетарианские, мясо нежирное и нежилистое, блюда из мяса,  отварная рыба, творог домашний и блюда из творога, блюда из круп и овощей (каши, пудинги) фрукты и ягодные соки, сахар, варенье, мед.

Читайте также:  О лечении  минеральной водой и показаниях к применению

На ночь – кефир, простокваша, кипяченая вода с ложкой меда, изюм, чернослив. Этот прием пищи ориентирован на то, чтобы в кишечнике не было запоров, т.е. кишечник вовремя освобождался.

КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕЛЬЗЯ: жирная пища, жареное мясо и рыба, сдобное тесто, солености, копчености, чеснок, лук, редька, редис, маринады, копчености, консервы мясные и рыбные, наваристые бульоны, пельмени, сало, алкоголь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диета при остром панкреатите — является обязательным условием снятия воспаления в поджелудочной железе.  Без соблюдения диетического питания, выполняющего лечебную роль, выздоровление невозможно.

Панкреатит — это нарушение работы поджелудочной железы, воспалительный процесс, приводящий к сбою пищеварения и правильного обмена веществ в организме. Такое заболевание вызвано в основном чрезмерным употреблением жирной пищи и алкоголя. Диета при панкреатите улучшит общее состояние больного и поможет избежать лечения медикаментами.

Панкреатит: причины и симптомы

При панкреатите происходит сбой в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и 12-перстной кишки. Нарушение оттока панкреатического (желудочного) сока в тонкий кишечник приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые способствуют развитию панкреатита.

Появление заболевания может быть спровоцировано такими негативными факторами, как:

  • употребление алкоголя в неограниченных количествах;
  • злоупотребление жирной, жаренной и острой пищей (фастфуд);
  • чрезмерное употребление медикаментозных средств (обезболивающие, антибиотики);
  • переедание (ожирение);
  • работа на вредном производстве (химический цех);
  • травмы, повлекшие оперативное вмешательство в органы брюшной полости;
  • диабет 1 и 2 типа;
  • хронические заболевания желчного пузыря (холецистит), желчнокаменная болезнь;
  • болезни желудка (язва, гастрит, колит);
  • закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • заболевания инфекционного характера (ветрянка, паротит);
  • цирроз или гепатит печени;
  • аллергические заболевания;
  • наследственность.

Основными признаками панкреатита являются:

  • режущая боль в подреберье (с левой или правой стороны);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (вздутие, отрыжка, тошнота, икота, изжога);
  • частое повышение температуры тела без причины (отсутствие респираторных инфекций), потоотделение;
  • скачки артериального давления;
  • постоянная жажда, сухость во рту;
  • резкое снижение веса;
  • нестабильный стул (то диарея, то запор);
  • одышка.

Такая симптоматика свидетельствует о развитии панкреатита. При совокупности проявления признаков необходимо обратиться к врачу, не доводя заболевания до острого приступа.

При начальных стадиях болезни можно применить лекарственные средства, которые улучшают пищеварение и имеют в своем составе необходимые ферменты для обменных процессов. К таким препаратам относятся: Мезим, Фестал, Сомилаза и Панкреатин. Назначается диета. Эти средства помогают правильному усвоению пищи, налаживают функции поджелудочной железы, нормализуют работу желчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты

Одним из способов лечения панкреатита является строгое соблюдение правил и режима питания. Многим больным при соблюдении диеты удается избежать хирургического вмешательства и даже медикаментозного лечения препаратами.

При заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено употреблять следующее:

  1. хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта, песочное тесто, пирожные.
  2. Жирные наваристые мясные, а также рыбные бульоны.
  3. Свинину, баранину, семгу, форель.
  4. Все виды субпродуктов (сердце, желудочки, печень, почки, мозги, язык).
  5. Сливочное масло, маргарин, спред.
  6. Копченые продукты и консервы, в том числе чёрную и красную икру.
  7. Майонез, соусы, маринады.
  8. Яйца в жареном и вареном виде.
  9. Специи и пряности.
  10. Кислые, консервированные, маринованные продукты.
  11. Алкогольные, газированные сладкие напитки.
  12. Крепкий чай и кофе, квас.
  13. Все разновидности морепродуктов (креветки, мидии, гребешки, кальмары).
  14. Сладости (мороженое, шоколад, конфеты).
  15. Некоторые фрукты (бананы, финики, инжир, виноград).
  16. Бобовые культуры, горох и грибы.
  17. Овощи: баклажаны, помидоры, редьку, перец, хрен, ревень, чеснок, щавель, капусту.

Также нежелательно употребление пшенной, перловой, кукурузной и ячневой каши.

Диета при панкреатите подразумевает употребление следующих продуктов:

  • гречневая крупа, рис, овсянка и манка;
  • молочные и овощные супы, в которых присутствует картошка, морковь, кабачок, тыква и цветная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • курица и индейка, говядина;
  • рыба (нежирные виды), в том числе селедка, только не в пряном маринаде;
  • молоко, творог (обезжиренный или 3 — 6%), кефир, ряженка;
  • растительное масло;
  • желе с добавлением ягод, кисель, компот, мед;
  • некрепкий чай с шиповником, липой, лимоном;
  • свежевыжатые соки.

На первоначальных стадиях панкреатита разрешено употреблять яйца, сваренные всмятку. Все виды продуктов можно варить, тушить, готовить используя пароварку.

Часто людей, которые имеют зависимость от сладкого, интересует, какое печенье можно при панкреатите. Рекомендованы все виды галетного печенья, овсяное (без добавления шоколадной крошки), сахарное печенье и диабетическое, в него добавляют семечки, орехи и ягоды.

Диета при хроническом панкреатите

Панкреатит в большинстве случае перерастает в хроническую форму заболевания после острого приступа. Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы подразумевает в первые 2−3 дня после обострения полностью воздержаться от еды, пить только чай с шиповником и лечебную минеральную воду (Ессентуки № 4 и № 17, Боржоми).

Жидкость пьют по 1 стакану до 5−6 приемом в день. Очень важно, чтобы вода или отвар были комнатной температуры.

В течение месяца употребляются только диетические продукты, а за 15−20 минут до еды следует выпивать 150−200 мл отвара шиповника или минеральную лечебную воду. Благодаря этому улучшаются процессы пищеварения и нормализуется отток желчи, что существенно снижает риск повторного обострения болезни.

При хронической форме применяется диета № 5, которая включает в себя список разрешенных продуктов питания и рекомендует увеличить потребление брокколи, морской и пекинской капусты.

Во время ремиссии заболевания при отсутствии болевых ощущений и существенного улучшения общего состояния лечебная терапия предполагает придерживаться диеты № 5б. В ней есть небольшие послабления в виде разрешения к употреблению в малых дозах твердого сыра, фруктов, сельдерея, макаронных изделий, всех видов круп.

Разновидности диеты № 5 (5а, 5б, 5л/ж, 5п, 5р, 5щ) и ее безукоризненное соблюдение предотвращают развитие диабета, хронических форм болезней желудка (язва, гастрит), проблем с желчным пузырем, а также кишечником, почками и печенью.

Правила употребления пищи

Панкреатит и его хроническая форма подразумевают определенные правила приема пищи. К ним относятся:

  1. Употреблять все блюда только комнатной температуры +23…+27 °C (запрещена холодная и горячая пища).
  2. Супы и каши лучше есть в виде пюре.
  3. Продукты для блюд нарезать очень мелко (использовать шинковку или тёрку, измельчать продукты в блендере).
  4. Избегать переедания.
  5. Следить за содержанием жиров в порции.
  6. Исключить соль или уменьшить ее потребление до 7−9 г в день.
  7. Потребление воды не должна быть больше 2 л в день (учитывая супы, борщи, компоты, кисель).

Соблюдение рекомендаций по питанию является важным правилом в лечении панкреатита. При хроническом протекании заболевания, кроме терапии, стоит регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога, сдавать анализы и проходить профилактическую диагностику. Если следовать назначениям врачей, можно избежать повторных обострений недуга, а также исключить развитие сопутствующих болезней поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.