Договор обслуживания жилого дома с управляющей компанией

На сегодняшний день больше половины многоквартирных домов обслуживаются управляющими компаниями, которые выступают в роли жилищной организации. Осуществляют они свою деятельность на основании договора с жильцами МКД. Но так ли важно его подписание, чтобы получать услуги ЖКХ?

Обязательно ли заключать договор с управляющей компанией — что гласит закон

Главным нормативным актом, регулирующим сферу оказания услуг ЖКХ и и проведения управления всем имуществом МКД, считается Жилищный кодекс РФ. Так, в статье 162 Кодекса говорится, что с каждым жителем МКД в обязательном порядке необходимо заключить договор.

Фактическое подписание не является необходимостью, чтобы на собственника жилья либо жильца была возложено обязательство по соглашению, что был подписан с другими владельцами или жильцами, проживающими в соответствующем МКД. На подобных жильцов распространяются те же условия.

Порядок определения общих для всех условий соглашения с УК следующий:

  • проводиться общее собрание жителей;
  • на нем обсуждаются несколько вариантов соглашений, предоставляемых различными УК;
  • большинством голосов собравшихся жильцов выбирается один из вариантов;
  • на основе протокола заключается договор с одной из УК.

Несогласные с таким решением лица вправе обратиться в суд со своими претензиями и предложениями. В подобной ситуации заключение соглашения оставляется до момента вынесения судом решения по спору.

Между кем подписывается договор

Соглашение должно быть составлено в форме письменного документа. Как правило, для начала настоящий типовой договор заключается между собранием жителей и УК.

Соглашение должно быть подписано 2/3 части присутствовавших на собрании владельцев. Однако, если договор был подписан большинством жильцов, то правило 2/3 голосов присутствовавших на собрании жильцов не действует.

Для утверждения решения собрания составляется протокол, в котором отражаются условия договора, результаты голосования, а также правила обжалования результатов. Протокол подписывается всеми участниками, выражающими согласие с результатами голосования. Все, кто не выражает своего согласия с результатами, вправе обратиться в суд.

Сразу, как будет подписан типовой договор с общим собранием, делом УК будет заключение такого договора с каждым из жителей в отдельности. Однако от наличия либо отсутствия соглашения не зависит наличие обязанности уплачивать коммуналку.

По этой причиной договор с УК имеет типовую характеристику. Ведь принятый на собрании список условий обслуживания будет действовать в отношении всех жителей соответствующего МКД.

Содержание договора

Жильцам рекомендуется внимательно изучать правила соглашения, ведь они не имеют императивного характера, а в каждом случае устанавливаются отдельно.

Но перечень условий, что должны найти отражение в договоре, отдельно закреплены в жилищном законодательстве.

В содержании заключаемого с УК договора необходимо отразить следующую информацию:

  • перечень имущества, что входит в комплекс общих объектов в МКД;
  • перечень услуг и работ, что будут предоставляться УК жителям МКД, а также правила, по которому этот перечень может быть изменен;
  • способ и метод расчета стоимости услуг, работ и нужных для МКД товаров;
  • ответственность сторон по договору в случае нарушения условий соглашения и жилищного законодательства;
  • способы осуществления контроля за действиями, осуществляемыми управляющей организацией;
  • порядок предоставления управляющей компании отчетности о проведенной работе и регулярность предоставления такого отчета.

В случаях, когда невозможно определить состав имущества, который принадлежит многоквартирному дому, при отсутствии претензий со стороны общего собрания жильцов, управляющая компания вправе сослаться на план многоквартирного дома, утвержденный при вводе его в эксплуатацию. Однако жильцам крайне не рекомендуется соглашаться на это и провести ревизию имущества перед заключением договора.

Кроме того, перечень услуг, которые управляющая компания будет предоставлять жильцам, может быть представлен в виде отдельного документа-приложения. Данное обстоятельство не влияет на юридическую силу перечня услуг.

В настоящий момент цены за коммуналку определяются самими УК. Вследствие частых злоупотреблений с их стороны, в законодательство были внесены изменения, согласно чему средства на обеспечение, текущие и капитальные ремонтные работы общих объектов обозначаются и утверждаются на общем собрании жителей. А стоимость иных видов коммуналки обозначаются согласно минимальным и максимальным тарифам, а также нормативам потребления, устанавливаемым региональными властями.

Также специалисты в данной сфере рекомендуют ограничить правомочия управляющей компании использовать средства на обеспечение общих помещений без надобности.

Для этого общее собрание жителей может точно определить перечень случаев, при которых УК вправе использовать накапливающиеся средства.

Права и обязанности обеих сторон

За жильцами закрепляется одно единственное обязательство: оплачивать квитанцию, ежемесячно присылаемую жилищной организацией. Но главное в этом обязательство не сам факт оплаты, а состав услуг, за которые данная оплата должно вноситься:

  • стоимость ресурсов, поставляемых управляющей компанией (газ, свет и т.д.);
  • обслуживание жильцов в аварийных ситуациях;
  • вывоз ТБО;
  • обслуживание канализации;
  • обслуживание технического оснащения в МКД (лифты).

Сами же УК обязаны осуществлять следующие действия:

  1. Деятельность по обеспечению стабильной эксплуатации общих помещений, технического оснащения, поставки иных видов коммуналки. В этот круг входят и обязательства по обеспечению чистоты прилегающих к МКД площадей.
  2. Действия по организации взаимодействия жильцов, поставщиков услуг и УК. Это возможно обеспечение порядка приема и изучения жалоб со стороны жильцов, предложения по назначению общего собрания и т.д.

По усмотрению сторон в перечень обязательств УК вправе быть внесены и другие пункты, которые не противоречат законодательству. Однако на жителей УК не могут возлагать другие обязательства, чем те, что были определены протоколом общего собрания.

На какой срок заключается договор управления многоквартирным домом

Закон не устанавливает срок, на который подлежит заключить договор с УК. Это полномочие отнесено к компетенции собрания жителей. Они в протоколе указывают, срок, на который заключается соглашение с соответствующим УК.

Так что договор управления многоквартирным домом заключается на срок, определяемый собранием.

Однако прекращение юридической силы договора по окончанию периода его действия является лишь единичным основанием для окончания отношений с УК. Закончит договорные отношения можно и по другим основаниям:

  • решением собрания жителей;
  • в судебном порядке в случае правонарушения УК, либо нарушения условий соглашения или требований законодательства.

Для одностороннего отказа от УК нужно конкретное основание, заключающееся в нарушение им законодательства.

⇒ Образец типового договора с УК можно скачать с нашего сайта.

Порядок расторжения

Как уже было отмечено, для прекращения договорных отношений с УК нужны определенные основания. В законе имеются два таких основания:

  • окончание периода юридической силы соглашения;
  • нарушение УК требований закона.

Когда истекает срок договора, проводится собрание жителей, где решается вопрос о продлении периода действия договора. Однако, если жилищная организация нарушает правила законодательства или договора, то необходимо обращаться в суд.

Кроме того законодательством предусмотрены случаи, когда расторжение договора осуществляется в особом порядке. Так, если жилищная организация будет признана банкротом или ликвидирована, то договор признается расторгнутым со времени принятия постановления судом или решением собранием учредителей УК.

Что если договор с управляющей компанией не заключен

Итак, обязательно ли заключать договор с управляющей компанией? Наличие соглашения является обязательным правилом предоставления жителям МКД услуг коммунального характера и иных услуг от жилищной организации. Но такое правило распространяется лишь на типовое соглашение, что заключается с собранием жителей.

Что, если договор с управляющей компанией не заключен? С каждым жителем в отдельности соглашение также нужно заключить, но, когда договор с УК не заключен, обязанности, определенные типовым соглашением, утвержденным собранием жителей, будут распространяться на всех жильцов в не зависимости от того, заключено соглашение или нет.

Однако лица, которые не заключали индивидуальный договор с УК, установленный общим собранием, вынуждены будут ссылаться на типовой договор. Это, разумеется, вызовет определенные неудобства. Однако в целом на взаимоотношения между жильцом и управляющей компанией наличие либо отсутствие индивидуального соглашения не влияет.

Договор на обслуживание общего имущества многоквартирного дома с управляющей компанией заключают собственники помещений. УК обычно выбирается общим собранием жителей – большинством голосов. Соглашение составляется в простой письменной форме и отражает все условия сотрудничества заказчика и подрядчика. Договор на техническое обслуживание МКД необходим для того, чтобы обеспечить надлежащее содержание общего имущества и придомовой территории жилого здания. То есть жильцы делегирует управление домом коллективу специалистов, обладающих достаточными знаниями и опытом.

Как оформить договор обслуживания многоквартирного дома с управляющей компанией

В первую очередь собственники недвижимого имущества должны выбрать УК и согласовать с ней условия предоставления услуг. В рамках соглашения управляющая компания может выполнять:

  • ТО коммуникаций жилого здания;
  • предоставление коммунальных услуг;
  • обслуживание лифтов;
  • ремонт здания, механизмов;
  • перестройку помещений.

Перечень услуг необходимо включить в образец договора обслуживания МКД в полном объеме, пояснив и описав каждую из них. Также следует определить стоимость всех видов работ и указать порядок расчетов.

Содержание договора на обслуживание общего имущества многоквартирного дома

Текст соглашения должен содержать такие пункты:

  • место и дата заключения;
  • информация о сторонах сделки;
  • предмет договоренностей (сведения о многоквартирном доме и перечень задач подрядчика);
  • срок действия;
  • права и обязанности сторон;
  • стоимость и порядок расчетов;
  • неустойки за нарушение сроков и других условий;
  • условия, при которых договор на обслуживание общего имущества многоквартирного дома может быть расторгнут;
  • порядок разрешения споров;
  • дополнительные условия.

Документ также должен содержать реквизиты и подписи сторон.

Особенности договора обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме

Эксплуатация газовых приборов по определению опасна, поэтому их техническое состояние необходимо тщательно контролировать. Заниматься этим должна специализированная организация по заданию управляющей компании или собственников жилья. Если не заключить договор на аварийное обслуживание многоквартирного дома, придется заплатить немаленький штраф.

Кроме соглашения, понадобится ряд приложений – состав и состояние общего имущества МКД, перечень услуг и работ по содержанию многоквартирного дома, техническая документация, тарифы, сроки устранения недостатков.

Скачать договор на диспетчерское обслуживание многоквартирного дома со всеми необходимыми приложениями вы можете на этой странице. Ответьте на уточняющие вопросы и заполните шаблоны документов.

Обслуживание многоквартирных зданий происходит на основании письменного договора между управляющей компанией и жильцами дома. Большинство зданий курируются жилищными организациями, которые выступают в роли сервисных формирований. В рамках Жилищного кодекса России заключение договора с каждым жителем многоквартирного дома (МКД) является главным нормативом по управлению имуществом и оказанию услуг.

Порядок определения условий соглашения

Для выбора пакета обслуживания и определения условий его осуществления жильцы дома призываются на общее собрание. В кругу собственников квартир МКД обсуждается несколько вариантов услуг, предоставляемых разными жилищными формированиями. Для выбора одной управляющей компании (УК) проводится голосование, результат которого определяется подсчетом голосов.

Чтобы на каждого владельца жилплощади была возложена ответственность по соглашению, не требуется его фактического подписания, так как договор заключается на основе протокола собрания. Несогласные жители с претензиями обращаются в суд. В такой ситуации заключение договора откладывается до вынесения судебного вердикта.

Участвующие в договоре стороны

Договор обслуживания многоквартирного дома с управляющей компанией составляется в письменной форме, типовой вариант предполагает заключение начального соглашения между организацией и жильцами. Бумага должна быть подписана 2/3 собственников, находящихся на собрании. Но если соглашение подписано абсолютным большинством жильцов дома, то это правило не правомочно.

Протокол составляется для утверждения общего решения на собрании, в него включаются результаты подсчета голосов и указываются условия обжалования результатов. Под протоколом ставят подписи все присутствующие, которые согласны с выбором компании и сервисного пакета.

После подписания типового договора управленческая компания заключает согласие с каждым жильцом многоквартирного строения по отдельности. Но отсутствие подписи одного из собственников имущества не дает ему право не оплачивать коммунальные услуги. Письменная договоренность с принятыми на общем собрании условиями имеет типовую характеристику, так как является обязательной для всех жителей МКД.

Содержание документа

Перед принятием условий договора между управляющей компанией и собственниками жилья владельцы квартир в многоэтажке внимательно изучают условия соглашения, которые не носят категорических рекомендаций и могут быть изменены. Перечень правил отражается в документе, поэтому основными пунктами должны стать следующие положения:

  • список имущества, которое относится к общим объектам многоквартирного дома;
  • перечень работ и услуг, которые управляющая компания будет предоставлять жителям многоэтажки, и условия для пересмотра этого списка обеими сторонами в случае необходимости;
  • метод проведения расчета стоимости обслуживающего сервиса и приобретения требуемых материалов и товаров для текущего ремонта;
  • меры ответственности жилищной конторы и жильцов при нарушении условий договоренности и Жилищного кодекса;
  • условия и методы осуществления контроля работы и других действий управленческой конторы;
  • вид и форма отчетности жилищной организации по проведенным мероприятиям и регулярность подачи такого отчета перед жильцами.

Если состав принадлежащего многоквартирному строению имущества определить затруднительно, то управляющая организация может сделать это на основе плана дома, который использовался застройщиком при введении здания в эксплуатацию. Для этого потребуется согласие собственников, полученное на общем собрании. Для жильцов такой вариант не всегда является выгодным, поэтому перед заключением договора об обслуживании нужно создать комиссию для осмотра имущества.

Список услуг управленческой конторы ЖКХ, которая она будет оказывать владельцам квартир, может быть выделен в виде отдельного приложения-документа. Это не влияет на силу юридического договора с УК. Образец такого документа находится у главы конторы.

Стоимость коммунальных услуг определяется управляющей конторой. Из-за частых злоупотреблений со стороны жилищной компании такое положение может быть изменено, это подтверждается правилами законодательства. Порядок расходования средств на текущее обслуживание, ремонт коммуникаций и каркаса здания определяется и утверждается на собрании жильцов, при этом задействуются правильные максимальные и минимальные тарифы. Жители многоэтажки вправе требовать обслуживания с учетом нормативов потребления энергоносителей, разработанных региональными муниципалитетами.

В соглашении рекомендуется ввести положение, по которому права жилищной компании ограничиваются в направлении использования капитала для текущего ремонта некоторых помещений. Иногда жилищные конторы используют такие деньги не по назначению и без необходимости.

Обязанности и права

Жильцы по договору имеют единственное обязательство перед жилищной организацией — своевременно оплачивать услуги по квитанции, присылаемой ежемесячно конторой. При этом должен соблюдаться договор ресурсоснабжения с управляющей компанией, образец которого содержит конкретизирующий состав услуг:

  • количество видов ресурсов, поставляемых УК (например, газ, свет, тепло и др.);
  • аварийные выезды дежурных специалистов компании в случае возникновения непредвиденных ситуаций;
  • вывоз бытовых и технических отходов с территории многоквартирного сектора;
  • обслуживание электрических, канализационных, водопроводных, тепловых и вентиляционных коммуникаций;
  • контроль и ремонт каркасных конструкционных частей дома, кровли;
  • обслуживание лифтов.

Управляющие организации должны обеспечивать жителям беспрепятственную и беспрерывную эксплуатацию сетей и технических помещений в доме, обслуживать техническое оснащение подвалов и чердачных этажей. Кроме этого, они должны выполнять дополнительные действия:

  • убирать дворы многоэтажек от каждодневного мусора, сезонной листвы и снега;
  • организовывать взаимодействие владельцев квартир, поставщиков энергоресурсов и управляющей компании, изучать и реагировать на жалобы жильцов;
  • обеспечивать выполнение дополнительных пунктов договора, внесенных по инициативе жителей и не противоречащих действующему законодательству.

Срок действия контракта

Законодательством срок действия договора не ограничивается, эта компетенция переложена на плечи жильцов дома. Срок действия соглашения прописывается в протоколе и переносится в документ договора. Прекращение юридического действия договора может быть на основании других причин, прописанных в уставе управляющей компании с многоквартирным домом. Образец протокола собрания указывает такие причины преждевременного расторжения:

  • нарушение условий соглашения со стороны жилищной конторы с указанием конкретики;
  • нарушение основ Жилищного кодекса России и других законодательных требований.

Процедура расторжения договоренности

По истечении срока договора собирается общее собрание жильцов многоэтажки и решается вопрос о продлении или прекращении контракта с прежней жилищной конторой. Если собрание собирается по причине плохого обслуживания жилищной организацией и ненадлежащего исполнения обязанностей, то на сходке принимается решение о привлечении судебной системы для разбирательства.

Иногда существуют особые условия прекращения договора. В особом порядке расторгается договор в случае, если обслуживающее общество с ограниченной ответственностью (ООО) признается банкротом или ликвидируется на законных основаниях. Такой договор между жильцами и УК считается расторгнутым с момента вынесения приговора о ликвидации и банкротстве.

Выбор обслуживающей компании для многоквартирного дома имеет значение, так как качество оказания услуг влияет на условия проживания каждого жителя многоэтажки. Собственники жилья вправе самостоятельно выбрать управляющую контору или отказаться от ненадлежащего обслуживания.