Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Автор статьи

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

АА

3271

Отправим материал вам на:

Свиноводство в домашних условиях хотя и требует выполнения определенных условий, но ничего особенно сложного в нем нет. Перед тем, как заняться разведение свиней, давайте попробуем разобраться, насколько это выгодно. Кроме того, постараемся вместе с вами выяснить, какие породы предпочтительней, как организовать помещение для разведения и как правильно кормить этих животных.

Домашнее свиноводство – в чем выгода?

Спрос на свиное мясо на протяжении многих лет остаётся неизменно высоким. Учитывая этот факт, многие инвесторы вкладываются в строительство крупных свиноферм что, как правило, оправдывается значительными прибылями. Но насколько рентабельным будет разведение свиней в домашних условиях?

В этой сфере многое зависит от личных качеств человека, его трудолюбия и способности работать с животными, а также наличия в предполагаемом регионе продаж, достаточного количества оптовых и розничных покупателей.

Нюансы разведения свиней в домашних условиях

В действительности, разведение скота является довольно непростым и трудоёмким занятием. Этот вид деятельности имеет не только преимущества, но и недостатки, которые следует учитывать начинающим фермерам. К главным преимуществам свиноводства можно отнести:

  1. Высокую плодовитость. Свиней достаточно выгодно держать, поскольку половозрелая свиноматка может приносить от 16 до 24 поросят в год.
  2. Быстрый рост поросёнка. При правильном кормлении и уходе, вес поросёнка за девять месяцев увеличивается более чем в 100 раз.
  3. Высокий спрос на данную продукцию. Свинину можно отнести к самому популярному виду мяса. Свиное сало также пользуется высоким спросом у потребителей.
  4. Всеядность свиней. Эти животные охотно употребляют в пищу как специальные комбинированные смеси, так и пищевые отходы.
  5. Максимальную эффективность кормления. Содержание свиней наиболее выгодно в плане затрат на покупку корма, поскольку для того, чтобы набрать 1 килограмм веса, поросёнку понадобится в 2 раза меньше кормов чем другим видам парнокопытных животных.
  6. Доступность такого занятия. Для разведения свиней вполне достаточно небольшого участка и помещения общей площадью около 13 м.²
  7. Практически безотходное производство. Отходы при разделке свиньи составляют не более 5% от общей массы туши.

Основными недостатками свиноводства считаются:

  • Весьма сложный уход за животными. Для начинающих фермеров, довольно непростыми являются процессы размножения и дальнейшего выкармливания рождённых поросят.
  • Трудоёмкость рабочих процессов. При разведении свиней в домашних условиях, основные работы выполняются вручную.
  • Определённые риски. Животные, особенно в раннем возрасте, подвержены опасным заболеваниям, что может привести к заражению и массовой гибели всего поголовья свиней.
  • Необходимость значительных капиталовложений. Этот род деятельности требует наличия немалого первоначального капитала, что не всегда подходит начинающим фермерам.
  • Если вы решили основательно заняться свиноводством, нужно предельно серьёзно отнестись ко всем этапам подготовительного процесса: от закупки кормов до оборудования свинарника.

Какие породы лучше подходят для домашней фермы

Перед покупкой поросят особенное внимание следует уделить изучению различных пород свиней и их характерным особенностям. Каждая порода свиней выводилась селекционерами с учётом: климатических особенностей региона; доступности необходимой кормовой базы; определённых условий содержания.

На территории России разводят более 40 пород свиней, которые условно разделяются на 3 основные категории:

  • сальные породы;
  • мясные, или по-другому беконные породы;
  • универсальные породы.

Сальные породы свиней имеют особенный экстерьер, который характеризуется массивной передней частью туловища. Этот тип свиней отличается повышенным содержанием подкожного жира, поскольку в возрасте 6 месяцев у поросят прекращается рост мышц и активизируются процессы накопления сала.

К наиболее типичным представителям этого вида можно отнести следующие породы:

  1. Крупную Чёрную.
  2. Брейтовскую.
  3. породу Мейшан.
  4. Миргородскую.
  5. Башкирскую.

У пород мясного типа, в отличие от сальных пород, передняя часть туловища отличается меньшей массивностью, при достаточно сильно развитой задней части. Беконные породы характеризуются более хорошо развитой мышечной системой и небольшим количеством подкожного жира. Поросята Беконных пород отличаются быстрым ростом и при правильно сбалансированном кормлении, к полугодовалому возрасту достигают массы более 100 килограмм.

К наиболее известным Мясным породам свиней относятся:

  • Эстонская.
  • порода Дюрок.
  • порода Ландрас.
  • порода Темворс.
  • Гемпширская.

Универсальные породы представляют собой нечто среднее между Сальными и Мясными породами. Свиньи этих пород, достаточно быстро растут и отличаются тем, что после убоя, позволяют фермеру получить не только мясо, но и определённое количество сала. Самыми распространёнными породами такого типа являются:

  1. Йоркширская.
  2. Сибирская.
  3. Вьетнамская вислобрюхая.
  4. Украинская степная белая.
  5. Ливенская.

Самые большие свиньи встречаются среди представителей мясных и универсальных пород.

Основные требования к домашней свиноферме

Хорошо, если на участке, предназначенном для развода свиней, уже имеется подходящее для данных целей помещение, поскольку строительство нового здания обойдётся фермеру в сумму не менее миллиона рублей.

Ещё одним преимуществом будет наличие участка земли площадью в 25−35 соток, на котором можно выращивать различные кормовые культуры пригодные для кормления свиней.

На территории домашней свинофермы должны быть оборудованы:

  • загон для выгула скота;
  • амбар;
  • яма для навоза;
  • сеновал.

В основном помещении фермы должен поддерживаться микроклимат, который будет способствовать наиболее быстрому росту поросят. Разведение и содержание в домашних условиях свиней должны осуществляться с соблюдением всех установленных норм.

Высота потолков в здании для выращивания свиней не должна превышать 2,5 метра, что позволит сэкономить расходы, идущие на освещение, обогрев и вентиляцию помещения. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже 16 градусов, а в отсеках где содержатся новорождённые животные, необходимо применять местный подогрев, который обеспечит температуру в пределах 30 градусов.

Очень важно отметить, что поросята часто бывают подвержены различным простудным заболеваниям и плохо переносят сырой и холодный воздух. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы влажность воздуха в свинарнике не превышала 70%.

Выращивание свиней не требует повышенного уровня освещённости, поросята отлично растут и развиваются в относительно тёмном помещении.

Особенное внимание стоит уделить покрытию полов в свинарнике так, как от этого зависит комфортность содержания животных. Цементный пол не подходит для такого типа помещений, поскольку является довольно холодным и может спровоцировать у свиней заболевания суставов. Обычно, полы делаются из бетонной стяжки, на которую укладываются доски, обработанные антисептическими средствами.

Свинарник делится перегородками на несколько зон, в одних загонах содержаться хряки, в других — свиноматки с подсвинками.

Закупка поросят

После того как основные работы по обустройству фермы закончены, можно осуществлять закупку поросят. Чтобы исключить вариант родственного скрещивания, молодняк лучше покупать у разных поставщиков.

Наиболее правильной будет покупка молодняка в возрасте 2 месяцев, поскольку по истечении этого периода поросята перестают кормиться молоком свиноматки и начинают самостоятельно питаться более грубыми кормами.

Здоровых поросят нужно отбирать по нескольким признакам:

  1. В возрасте 2 месяцев здоровый подсвинок весит не менее 13 килограмм. Если вес поросёнка ниже такого показателя, то это может свидетельствовать о наличии у животного какого-либо заболевания.
  2. Здоровое животное ведёт себя активно и не имеет никаких повреждений.
  3. Пятачок поросёнка имеет розовый цвет, без видимых пятен и покраснений.
  4. Поросёнок должен уверенно стоять на ногах и проявлять повышенный интерес к пище.
  5. Бизнес-план по разведению свиней должен включать в себя пункт по обновлению поголовья, поскольку в дальнейшем вам придётся завести и выращивать 2−3 новых хряка, которые в будущем заменят более старых производителей.

Размножение

Для получения здорового потомства размножение свиней в домашних условиях должно находиться под постоянным контролем фермера. Для начала, необходимо вырастить или взять в аренду молодого, здорового хряка, от которого можно получить качественный приплод.

На одного производителя приходится около 10 свиноматок, от которых также требуется наличие хорошего здоровья и подходящего для спаривания возраста. Самки приносят наиболее многочисленное и крепкое потомство на третьем году жизни.

Период вынашивания потомства обычно длится около 115 дней. Количество приплода составляет от 8 до 12 поросят, каждый из которых весит 1,2−1,4 килограмма. Если вес новорождённого поросёнка не превышает 700 грамм его выбраковывают, так как вероятность выжить у данной особи очень мала.

Хряков, которые не предназначены для последующего разведения кастрируют в возрасте 3 недель. Эта процедура очень важна, поскольку кастрированные особи проявляют меньшую агрессию и более интенсивно набирают вес.

Кормление

Неопытные свиноводы полагают, что свиней можно кормить абсолютно любыми продуктами. Конечно, свиньи всеядны и вырастут практически на любом предложенным им рационе, но при этом качество и количество полученного мяса будут оставаться на весьма низком уровне.

Так чем лучше кормить свиней чтобы набирали вес? На больших свинофермах применяют исключительно сухой способ кормления свиней с применением комбинированных смесей. На домашней свиноферме целесообразнее будет применение влажного способа кормления с включением в рацион:

  • различных каш;
  • пищевых отходов;
  • овощей;
  • кисломолочных продуктов.

В зимний период у фермера могут возникнуть проблемы с наличием свежей зелени и овощей. В этом случае придётся переводить свиней на питание сухими кормами. Кормление животных комбикормом не оказывает негативного влияния на темп их развития и может с успехом применяться при отсутствии наличия альтернативных кормов. С приобретением опыта вы сами научитесь определять, какой тип корма наиболее подходит для ваших питомцев.

Для полноценного развития свиньи, в рацион нужно включать разнообразные кормовые добавки, которые содержат необходимые витамины и микроэлементы, что способствует более интенсивному росту животного и укрепляет его иммунитет. Подобные добавки можно смешать с сухим комбикормом или развести в приготовленной для свиней жидкой пище.

Для достижения больших успехов, фермер должен постоянно осуществлять работы по повышению продуктивности свиней, подбирая наилучшие условия содержания животных и экспериментируя с составом кормов.

Всегда стоит обращать внимание на отзывы других фермеров относительно новых марок комбикорма и прочих инновациях в свиноводстве. При правильном подходе свиноводство станет для вас весьма выгодным бизнесом, полученные продукты будут успешно продаваться, и вы не пожалеете о затраченных силах.

Отзывы

Я не первый год занимаюсь свиноводством, и никогда не возникало проблем с тем, чтобы найти рынок сбыта для данной продукции.

Владимир. г.Тула.

При продаже продукта возникает немало сложностей с различными ветеринарными справками.

Ольга. г. Краснодар.

Разведение свиней — довольно прибыльный бизнес, но нужно понимать, что, прежде чем ваши вложения окупятся, пройдёт не один год.

Игорь. г. Воронеж.

Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.

1

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

2

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

Порода Описание
Украинская степная Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях
Беркширская Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см
Крупная черная Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

Порода Описание
Эстонская беконная Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60%
Вьетнамская вислобрюхая Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
Ландрас Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

Порода Описание
Северокавказская Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания
Брейтовская Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе
Муромская Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

3

Постройка свинарника

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят — +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

4

Правильный выбор поросят

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.

5

Правила кормления – важные факторы

Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.

Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.

Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • финансовая возможность.

Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.

5.1

Рацион интенсивного откорма

С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.

До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.

Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.

Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.

С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.

При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.

После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.

6

Размножение

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

7

Профилактические меры от заболеваний

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  1. 1. Постоянный контроль за поведением животных.
  2. 2. Соблюдение правил кормления.
  3. 3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. 4. Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
  5. 5. Использовать качественный корм.
  6. 6. Нельзя перекармливать животных.
  7. 7. Пища должна быть питательна и сбалансирована.
  8. 8. Соблюдение температурно-влажного режима.
  9. 9. Вакцинация.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.

Разведение свиней в домашних условиях в последнее время набирает обороты. Этот вид деятельности позволяет вырастить здоровое животное без каких-либо химических добавок.

Правильный рацион питания животных позволяет получить низкокалорийное мясо, которое будет содержать в себе большое количество белка.

Предками домашней свиньи были лесные кабаны. Ученые утверждают, что здесь присутствуют две разновидности животных европейской и азиатской основы. Внешне они очень похожи друг с другом.

Отличительной чертой является строение черепа и лобных долей. Первый вид имеет выпирающую овальную форму, а вторые, наоборот, плоские элементы торцовой области головы.

Отличительные особенности дикого кабана и домашней свиньи

Современные представители лесного царства не являются точными копиями домашних свиней. Этот факт подтверждают научные исследования. Например, у дикого кабана насчитывают 19 пар хромосом, в то время как у домашней свиньи их 18. В результате этого для получения домашних особей скрещивались две пары разных представителей.

Дикое животное отлично приспособлено к лесным условиям. Кабан способен преодолеть более 50 км в поисках питательного корма. Свинья отлично плавает и не боится грязи. В среднем одна самка дает приплод из 10-12 детенышей. Молодняк быстро адаптируется к окружающей обстановке.

Домашние породы приносят до 6 детенышей за один помет. Они избирательны в пище и требуют правильного содержания свиней в домашних условиях.

Неправильный рацион питания влияет на их репродуктивные функции. Они начинают активно набирать массу, что сказывается на качестве мясной продукции.

Породы домашних свиней

На сегодняшний день выделяют три разновидности породы домашних свиней.Они делятся между собой по нескольким критериям:

  • мясосальные виды;
  • мясные;
  • сальные.

Самыми востребованными считаются мясные виды. Они часто используются в промышленных масштабах. Эти виды приносят до 75 % чистого мяса и 25% сала. Неправильный уход может спровоцировать обратные значения.

К мясным породам относят:

  • Дюрок;
  • Ландрас;
  • Эстонская;
  • Пьетрен.

Дюрок поражает своими размерами. Эти животные очень крупные по сравнению со своими предшественниками. Взрослый кабан достигает до 2-х м в длину. Масса составляет порядка 320 кг. Самки немного легче они весят до 250 кг.

У этой породы отмечают низкую плодородность. Свиноматки за один помет приносят до 6 шт. поросят. Они требуют правильного ухода и соответствующего кормления. Чем кормят свиней в домашних условиях? В рационе питания должны присутствовать сухие смеси и свежая трава.

Опытные заводчики предпочитают использовать до 60% растительности и 40% комбинированного корма. Эти хитрости помогают избавиться от излишков сала и повысить сочность мышечной массе.

Опорос свиней в домашних условиях происходит в середине июня или конце августа. Брачный период отмечают в начале января. В это время на одну самку используют два самца.

Это позволяет добиться крепкого потомства.

Порода свиней Ландрас немного отличается от Дюрка. Взрослые животные имеют широкую грудь и массивные передние конечности. Этот вид быстро набирает мышечную массу.

Взрослые особи редко подвергаются каким-либо заболеваниям. Они отличаются крепким иммунитетом.

Кормить эту породу рекомендуется сухими смесями. Для этого используют комбинированные составы. В них отмечают высокий уровень содержания витаминов и минералов, которые усиливают обменные процессы в животном организме.

Эти свиньи имеют пассивный характер. Они очень ленивы и не предназначены для пастбищных выгулов. Самцы могут спариваться до 35 раз за год.

Срок вынашивания потомства длится до 120 дней. Свиноматка способна принести до 13 шт. поросят за одни роды. Повторное спаривание можно проводить уже через 3 месяца.

Молодняк в первые часы отличается своей активностью и отличным аппетитом. В первый месяц он может употреблять комбинированное питание. Помимо материнского молока, он отлично поедает сухой корм с молочной смесью.

Благодаря этому уже на 3 м месяце жизни поросята весят около 15 кг. На фото домашних свиней представлены популярные породы домашних животных.


Фото  домашней свиньи


Также рекомендуем просмотреть:

  • Африканская чума свиней
  • Свиноматка
  • Болезни свиней
  • Комбикорм для свиней
  • Породы свиней
  • Режем свинью
  • Содержание свиней
  • Лечение свиней
  • Кормление свиней
  • Вес свиньи
  • Вьетнамские свиньи
  • Опорос свиней
  • Свинарник своими руками

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Одним из прибыльных и не особенно тяжелых занятий является свиноводство. Одни фермеры разводят свиней на откорм, другие — на размножение. Выращивать и содержать поросят на продажу очень выгодно. Даже начинающим фермерам вполне под силу это занятие. Получить результат можно в короткие сроки. В летний период содержать свиней намного проще и дешевле, чем зимой.

Свиноводство как бизнес

При сравнении с другими сельскохозяйственными животными, свиньи показали большее количество достоинств. Эти характеристики делают их разведение и содержание выгодным и более простым:

  • Наращивание большой массы тела в короткое время.
  • Высокая продуктивность свиноматок.
  • Всеядность животного. Свиней можно кормить пищевыми отходами и почти любыми растительными и животными кормами.
  • Высокая плодовитость и скорость размножения при надлежащем содержании позволяет получать приплод до двух раз за год по 12−14 поросят.
  • Быстрый срок откорма характеризуется хорошей усвояемостью пищи этими животными. В силу такой особенности сроки откорма животных остаются минимальными.

При содержании свиней для получения дохода необходимо определиться с конечным результатом. В одном случае можно разводить свиней на продажу живым весом. При другом варианте можно содержать животных ради получения мясной продукции. Первый вариант для многих фермеров считается наиболее выгодным.

Для выращивания поросят потребуется немного усилий и денежных затрат. При содержании свиней на мясо потребуется получить товар высокого качества, при этом свиньи должны обладать большой массой тела. Таких показателей можно достичь при грамотно составленном плане и покупке большого количества разнообразных кормов.

Выбор породы

Для успешности дела необходимо выбрать породу сельскохозяйственных животных. Все свиньи подразделяются на породы:

  • Сальные. Этих животных выращивают с целью получения сала высокого качества. От одной свиньи можно получить до 45% сала. Такие породы можно узнать по грубому и широкому туловищу, массивной передней части тела.
  • Беконные и мясные. Такие породы отличаются быстрым ростом и развитием мышечной массы. При соблюдении обильного и правильного питания животных можно получить высокую массу свиней уже в возрасте восьми месяцев. От одной свиньи можно получить в этом случае около 65% мяса.
  • Мясосальные или универсальные. Такие свиньи, вне зависимости от вида используемого корма, набирают массу очень быстро. Получить от таких особей можно до 65% мяса и 35% сала.

Практически любую породу свиней можно адаптировать для содержания в домашних условиях.

Рекомендации для начинающих

Для сохранения здоровья и получения итогового результата свиноводство в домашних условиях должно подчиняться некоторым несложным правилам. Для получения качественной продукции в максимально возможных параметрах следует подбирать поросят по весовым характеристикам.

Условия содержания

После покупки поросят их следует поместить в отдельное помещение на карантин. Делается это для выявления больных животных. Температура воздуха в помещении должна находиться в пределах 18−22 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Помещения для поросят не должны иметь сквозняков, сырости и быть холодными.

Животных следует выгуливать на свежем воздухе и содержать помещение в чистоте. Кормушки чистят после каждого кормления, а воду меняют как можно чаще. Каждый месяц проводят дезинфекцию свинарника. До трехмесячного возраста поросят кормят не менее пяти раз в сутки. Молодым животным дают корм не менее четырех раз в день. Взрослым свиньям дают еду три раза в день.

Месячным поросятам обязательно включают в рацион каши на молочной основе или заменители молока. Для полноценного развития добавляют в питание малышей премиксы с витаминами и антибиотиками. Частоту кормления следует выдерживать соответственно возрасту животного.

Малышам с 2 до 4 месяцев разрешается давать только картофельное пюре. Корнеплоды варят и измельчают перед кормлением. Траву мелко режут и обдают кипятком, а морковь дают в сыром виде, натерев на терке.

Откармливание животных

В этом случае особое значение имеет выбор корма. Для откармливания животных важно учесть такие моменты:

  • Выбор породы.
  • Возраст животных.
  • Доступность кормовых составов.
  • Сроки откорма и требуемая масса тела.

Некоторые фермеры используют стимуляторы роста для быстрого получения итогового результата. В качестве стимуляторов используют антибиотики, микроэлементы и витамины. Все имеющиеся корма можно разделить на такие виды:

  • Зерновые культуры и зеленые корма. Сюда можно отнести такие культуры, как рожь, просо, ячмень и горох.
  • Отруби зерновые.
  • Сильно снижающие качество мясной продукции корма, такие как соя и жмых.

Для получения мяса поросят начинают откармливать с трехмесячного возраста. Завершают откорм к восьмому месяцу при достижении массы тела до 130 кг.

Освещение и вентиляция помещения

Естественное освещение необходимо. Уход за свиньями в домашних условиях подразумевает использование искусственного освещения. Особенно этот вопрос актуален в зимний период:

  • До восемнадцати часов в сутки на уровне пятнадцати люкс должна получать освещение свиноматка вместе с поросятами.
  • До двенадцати часов в сутки на уровне пяти-шести люкс необходимо освещение свинье в период откорма.

Вентиляционную систему надлежащего качества должен иметь каждый свинарник. Приток свежего воздуха требуется для устранения углекислых газов из помещения. Можно устанавливать покупную промышленную вентиляцию или сделать ее своими руками. Чтобы избежать вредных для здоровья молодняка сквозняков, следует приобрести приточно-вытяжную систему вентиляции.

Устройство свинарника и площадки для выгула

При строительстве свинарника необходимо выбирать такие материалы, которые смогут сохранять тепло в холодное время года, и не будут впитывать влагу. Для возведения стен часто применяют кирпич, древесину, блоки газопористые и шлакобетонные. Как вариант, некоторые фермеры используют камень бутовый. Внутри можно отделать помещение древесиной и побелить. При строительстве или реконструкции помещения для содержания свиней важно учесть, чтобы здание имело:

  • Непродуваемые и непромерзаемые стены.
  • Непромокаемую и теплую крышу. Высота помещения должна быть не менее двух метров.
  • Теплый пол, не травмирующий конечности животных. Пол должен легко убираться и дезинфицироваться.
  • Достаточное освещение.
  • Сток для жидкости и вентиляцию.

Все помещение свинарника разграничивают на отдельные загоны. Делается это для разделения молодых особей и старых. Свиноматок помещают отдельно в период появления потомства.

От правильного возведения перекрытий будут зависеть микроклиматические условия. Помещение на чердаке требует обязательного утепления. Полы делают из бетона или досок. Для облегчения уборки делают щелевые полы.

В качестве перегородок лучше использовать долговечные и прозрачные материалы. Устройство лазов позволяет свиньям выходить на выгул самостоятельно. Лаз должен иметь ширину не менее 0,6 метров и высоту не менее 0,8 метров.

Специфика ухода за животными

Поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона является основой домашнего свиноводства. Грамотный уход должен заключаться в выполнении таких правил:

  • Кормовая смесь должна состоять из зеленых культур на 60%, из сочных кормов на 10%, из травяной муки на 5% и животных кормов.
  • Корнеплоды и зерновые культуры для снижения затрат на приобретение желательно перед подачей измельчать.
  • Устройство глубокого подстилочного слоя необходимо при содержании по канадской технологии.
  • Ежедневная уборка помещения, подготовка и раздача корма.
  • Обследование животных и проведение профилактических мероприятий должно осуществляться своевременно.

Разведение свиней в личном хозяйстве

Чтобы ответить, с чего начать разведение свиней, необходимо выяснить, какие ошибки часто допускают неопытные свиноводы. Начинающие фермеры нередко совершают однотипные ошибки при разведении этих животных. Особенности размножения свиней в условиях личного подворного хозяйства заключаются в правильном подборе хряка и свиноматки. Немаловажно правильно подсчитать и время осеменения.

Середина зимы является самым подходящим периодом для размножения. Период воспроизведения потомства составляет от 110 до 130 дней. Через полгода можно будет снова спаривать свиней. Свинья при этом должна быть старше восьми месяцев и иметь массу тела не меньше 100 кг.

В этот период животные ведут себя беспокойно и могут терять аппетит. Производить уборку помещения со свиноматкой рекомендуется несколько раз в неделю. Свинья в период выкармливания поросят нуждается в полноценном корме с включением витаминно-минерального комплекса.

Предотвращение болезней

Существует несколько методов диагностирования заболеваний домашних животных. Все эти методики можно использовать при содержании свиней в личном хозяйстве:

  • Регулярный контроль над поведением животных.
  • Соблюдение режима кормления.
  • Визуальный осмотр животного.
  • Измерение температуры тела.
  • Уборка в свинарнике.
  • Анализ испражнений.

Основную опасность представляет чума. Ее возбудитель может передаваться с кормом, водой, подстилкой, навозом или мясом животного. Болезнь неизлечима на сегодняшний день и выражается повышением температуры, расстройством пищеварения, кашлем и судорогами. В профилактических целях следует исключить такие негативные факторы:

  • Недоброкачественные корма или подпорченная продукция для питания.
  • Переедание.
  • Отсутствие сбалансированности рациона и недостаточная питательность.
  • Несоответствующий режим температуры в свинарнике.

Следует снизить до минимума риск травмирования. Даже через незначительные ранки могут попасть патогенные вирусы и микроорганизмы.

Выбор поросенка

От покупки полноценного потомства зависит успешность будущего бизнеса. Покупать следует поросят, приспособленных к местным условиям. В процессе приобретения поросенка следует уделить внимание его внешнему виду. Правильно сформированная особь должна иметь:

  • Широкую грудь.
  • Ровную и широкую спину, без перехватов в области лопаток.
  • Длинное туловище с ровными конечностями.
  • Живот без провисания.

Лопатки по ширине не должны превышать размеры спины. Голова должна иметь средние размеры. Уши обычно отвислые средних размеров, но могут быть и длинными. Здесь все зависит от породы. Кожа у здорового поросенка розовая, ровная и гладкая, с небольшим количеством щетины.

При покупке надлежит проверить прикус у поросят. В случае дефекта строения челюсти верхние и нижние зубы не будут смыкаться. Животное должно употреблять пищу полным ртом и громко визжать. Если голос окажется приглушенным, а еду поросенок будет поглощать методом сосания, то велика вероятность наличия какого-то заболевания. В этом случае лучше отказаться от покупки.

Малыши, выставляемые на продажу, не должны быть очень худыми или полными. Поросята должны иметь нормальный вес. Перед осмотром питомцев лучше уточнить примерные показатели веса в этом возрасте у поросят в справочнике. Следует побеседовать с владельцем о содержании и кормлении питомцев.

Свиньи являются самыми скороспелыми при откорме животными, при сравнении с остальными видами крупного домашнего скота. Выращивание молочных поросят на продажу более прибыльно, чем откорм свиней на мясо и сало. Но и тот, и другой вид содержания являются очень прибыльными и быстро окупаемыми.