Эритроплазия Кейра, симптомы и лечение болезни

Эритроплазия Кейра (иначе – эпителиома бархатистая или же болезнь Кейра) – это новообразование половых органов, внутриэпидермальный рак, который согласно общепринятой классификации относится к группе «рак на месте (in situ)». Более чем в трети случаев трансформируется в плоскоклеточный рак кожи, характеризующийся злокачественным течением и высокой вероятностью метастазирования. Подавляющее большинство заболевших составляют представители сильного пола, женщины же страдают этой патологией исключительно редко.

Рассмотрим причины, клинические проявления, принципы диагностики и тактику лечения эритроплазии Кейра.

Причины

Ответить уверенно на вопрос о причинах возникновения эритроплазии Кейра ученые сегодня все еще не могут. Считается, что провоцирующими являются такие факторы:

  • несоблюдение правил личной гигиены (обычно это заболевание развивается у мужчин возрастом старше 48-50 лет, которым не производилось обрезание крайней плоти);
  • канцерогены (пестициды в продуктах, промышленные загрязнители воздуха и так далее);
  • вирусные инфекции (вирус папилломы человека, генитальный герпес);
  • хронические заболевания наружных половых органов (баланопостит);
  • регулярная травматизация их.

Клинические проявления

Дебютирует эритроплазия Кейра с появления на коже головки полового члена или внутренней поверхности крайней плоти у мужчин, половых губ – у женщин единичного, немного отечного образования (можно сказать, пятна) овальной или округлой формы с четкой неравномерной границей. Поверхность его имеет специфический вид: лоснящаяся, будто бархатистая, блестящая, влажная, цвет ее насыщенно-красный, бордово-вишневый, иногда с коричневым оттенком. Основание очага несколько уплотнено, также отмечается болезненность при пальпации. Уплотнение (инфильтрация) по мере прогрессирования болезни усиливается. Поверхность образования легко травмируется, могут образовываться эрозии.

Если через поврежденную кожу в область очага попадает инфекция, он покрывается налетом желтоватого цвета и появляется отделяемое из него гнойного характера.

В отдельных случаях эритроплазия Кейра развивается не на наружных половых органах, а на других участках тела человека и даже на слизистых оболочках.

При отсутствии лечения болезнь перерождается в плоскоклеточный рак. Это проявляется соответствующими изменениями в очаге поражения: на ранее гладкой поверхности появляются уплотнения, бородавчатые разрастания; образуется язва, покрытая белым налетом или плотными кровянистыми корками.

Принципы диагностики

Врач заподозрит эритроплазию Кейра на основании достаточно характерной клинической картины. Чтобы подтвердить диагноз, он направит пациента на биопсию очага поражения с целью дальнейшего гистологического исследования полученного материала.

Исключить воспалительное заболевание полового члена поможет проба с раствором красителя – толуидинового синего. Его наносят на очаг и оценивают характер окрашивания. Если в исследуемой области имеет место обычное воспаление, пораженные ткани не окрашиваются. В случае же опухоли они меняют окраску на синюю.

Дифференциальная диагностика

Устанавливая диагноз, врачу необходимо отличить эритроплазию Кейра от иных заболеваний, сходных с ней по клиническим проявлениям. Таковыми являются:

  • вульвит;
  • баланопостит;
  • крауроз;
  • экзема;
  • ограниченный псориаз;
  • красный плоский лишай;
  • фиксированная эритема;
  • спиналиома;
  • сифилис;
  • болезнь Педжета.

Точный диагноз – прямой путь к правильному лечению и скорейшему улучшению состояния больного.

Принципы лечения

Лечение должно быть начато сразу же после подтверждения диагноза. Оно комплексное, включает в себя хирургическое вмешательство (в объеме иссечения очага поражения), лучевую и химиотерапию. Вместо иссечения или в комплексе с ним в ряде случаев применяют электрокоагуляцию и криодеструкцию. Для наружного применения больному могут быть рекомендованы мази на основе цитостатиков.

Заключение

Эритроплазия Кейра представляет собой предраковое заболевание кожи наружных половых органов. Как правило, страдают им мужчины, которые не слишком много внимания уделяют интимной гигиене. Ведущий симптом – характерного вида пятно, поверхность которого может эрозироваться, становясь при этом входными воротами для множества микроорганизмов. Основу диагноза составляет осмотр специалистом очага поражения и биопсия вовлеченных в патологический процесс тканей. Лечение, как правило, начинают непосредственно после постановки диагноза. Оно может включать в себя вмешательство хирурга, прием больным химиопрепаратов и лучевую терапию.

Несмотря на то, что во многих случаях болезнь длительное время протекает доброкачественно и не приносит человеку существенного дискомфорта, она является опасной! Ведь на ее фоне может развиться весьма агрессивный плоскоклеточный рак кожи, справиться с которым врачу и больному гораздо сложнее.

Именно поэтому если вы обнаружили у себя изменения, характерные для эритроплазии Кейра, пожалуйста, не тяните время, обратитесь за консультацией к врачу. Будьте внимательны к своему здоровью!

К какому врачу обратиться

При появлении красного пятна на коже наружных половых органов следует обратиться к урологу или гинекологу. После подтверждения диагноза с помощью биопсии дальнейшее лечение проводит онколог.

Эритроплазия Кейра – это довольно редкий онкологический процесс, сопровождающийся появлением поверхностной внутриэпителиальной опухоли на головке или внутреннем листке крайней плоти полового члена. Данная патология по своим симптомам и гистологическим анализам во многом напоминает болезнь Бовена (или Боуэна), но ряд характерных признаков дает право рассматривать это заболевание как самостоятельное.

В более редких случаях такое новообразование выявляется у женщин на вульве, шейке матки, перианальной области или во рту. По некоторым данным статистики эритроплазия Кейра чаще наблюдается у мужчин пожилого и среднего возраста.

Причинами образования опухоли могут становиться самые различные канцерогенные факторы. К ним относят частое травмирование полового члена, несоблюдение правил интимной гигиены, несвоевременное лечение онкогенных вирусных инфекций (герпес, вирус папилломы человека).

Эритроплазия Кейра растет только в эпидермисе и никогда не прорастает в дерму (средний слой кожи). В 30% случаев новообразование со временем перерождается в плоскоклеточный рак кожи, который у 20% пациентов сопровождается появлением метастазов.

В этой статье мы ознакомим вас с симптомами, способами лечения и прогнозами эритроплазии Кейра. Полученная вами информация поможет вам вовремя заподозрить начало этого заболевания, и вы своевременно обратитесь к врачу для проведения лечения.

Симптомы эритроплазии Кейра

В большинстве случаев при эритроплазии Кейра формируется одиночный и слегка болезненный очаг. Чаще он локализируется на крайней плоти полового члена и имеет четкие контуры. Окраска очага может варьировать от розово-красного до вишнево-бордового оттенка. А его поверхность может быть как бархатистой, так и блестящей.

После появления очага на пораженной области часто появляется белый налет, который легко удаляется. Опухоль часто травмируется, может кровоточить и доставляет больному более выраженные болезненные ощущения. При вторичном инфицировании появляются нагноения, проявляющиеся желтым налетом и появлением отделяемого гнойного характера.

Эритроплазия Кейра растет медленно, а трансформация новообразования в злокачественное сопровождается рядом изменений:

• появление уплотнений;

• образование поверхностных или глубоких изъязвлений с белым налетом и кровавыми корочками;

• появление бородавчатых разрастаний на половом члене.

После перерождения опухоль приобретает клинические проявления плоскоклеточного рака.

Диагностика эритроплазии Кейра

Для постановки диагноза «эритроплазия Кейра» необходим осмотр врача и проведение гистологического анализа тканей, взятых при биопсии опухоли. При изучении образца биоптата выявляются такие признаки:

• неравномерный акантоз;

• гиперкератоз;

• инфильтрация дермы лимфоцитами;

• атипичные клетки в эпидермисе.

Дифференциальный диагноз эритроплазии Кейра проводится со следующими заболеваниями:

1. Плазмоцитарный баланит Зоона. Диагностика проводится на основании результатов гистологического и цитологического анализа. При плазмоцитарном баланите Зоона в препаратах для анализов выявляется отсутствие атипичных клеток, атрофия эпидермиса, обильный воспалительный инфильтрат с множеством плазматических клеток.

2. Твердый шанкр. При болезни Кейра в анализах отсутствуют бледные трепонемы (возбудители сифилиса) и присутствуют атипичные клетки, которые не наблюдаются при инфекционном заболевании.

3. Эрозивно-язвенная форма лейкоплакии. При этом заболевании в анализах обнаруживаются акантотические разрастания по краю дефекта эпителия, а атипичные клетки отсутствуют.

4. Красный плоский лишай. При этом заболевании на головке полового члена появляются папулы лилово-перламутрового цвета, которые группируются в фигуры. Такой признак не наблюдается при болезни Кейра. Кроме этого, на теле и слизистой рта больного с красным лишаем присутствуют характерные для этого заболевания высыпания.

5. Дрожжевой баланопостит. При этом микозе на головке пениса наблюдается воспалительная эритема, которая не имеет четких границ, а при изучении тканей образца обнаруживаются дрожжеподобные грибки.

Для исключения развития воспалительных заболеваний на очаг поражения наносится краситель для пробы – 1% раствор толуидинового синего. При эритроплазии Кейра происходит окрашивание в синий цвет, а при воспалительном процессе – окрашивание не происходит.

Лечение эритроплазии Кейра

Выбор тактики лечения при эритроплазии Кейра зависит от длительности существования новообразования и данных гистологического анализа.

При инвазивной форме более эффективно применение таких химиотерапевтических препаратов как Блеомицин или его аналога Блеомицитина. Эти лекарственные средства могут вводиться в вену или глубоко в мышцу, т. к. при попадании под кожу на ней образуется участок некроза. Блеомицин вводится через день, а количество инъекций определяется индивидуально (общая доза на курс терапии не должна превышать 5-6 мг/кг). При необходимости повторения курса лечения введение препарата повторяют не менее чем спустя 1, 5-2 месяца.

В ряде случаев лечение Блеомицином вызывает ряд побочных эффектов: выпадение волос, тошноту, стоматит, гиперпигментацию и, иногда, даже пневмонию. При развитии воспаления легких препарат отменяют.

Для наружного лечения при неинвазивных формах эритроплазии Кейра могут применяться такие методики:

• криодеструкция жидким азотом (струйно или в виде аппликаций, после проведения местного обезболивания);

• электрохирургическая эксцизия петлей (иссечение тканей при помощи проволочной петли-электроножа);

• лучевая терапия;

• аппликации с мазями: 5% Фторурациловая, Фторофуровая, 30% Проспидиновая.

Эти же методики местного лечения могут применяться при инвазивной форме.

При выявлении увеличения регионарных лимфатических лимфоузлов, которое в некоторых случаях возникает при инвазивной форме болезни Кейра, проводится их хирургическое удаление и близкофокусная рентгенотерапия.

Прогноз при эритроплазии Кейра

В большинстве случаев эритроплазия Кейра протекает длительно и доброкачественно – без прорастания атипичных клеток в глубокие ткани полового члена и регионарные лимфоузлы. У таких больных заболевание хорошо поддается лечению.

При трансформации опухоли в плоскоклеточный рак прогноз становится неблагоприятным. Если такая злокачественная опухоль выявляется на ранних стадиях, то шанс от ее избавления очень вероятен. А при обнаружении уже метастазировавшего плоскоклеточного рака пятилетняя выживаемость пациентов составляет около 34%.

К какому врачу обратиться?

При появлении признаков эритроплазии Кейра необходима консультация дерматолога, андролога или уролога. После проведения обследования в случае выявления плоскоклеточного рака врач рекомендует больному лечение у онколога.

medlibera.ru