Эшерихия коли: виды и названия, диагностика и лечение инфекций

Эшерихиозы 
инфекционные болезни, возбудителем
которых является Escherichia coli.

Различают
энтеральные (кишечные) и паренте­ральные
эшерихиозы. Энтеральные эшерихиозы —
острые инфек­ционные болезни,
характеризующиеся преимущественным
пора­жением ЖКТ. Они протекают в виде
вспышек, возбудителями являются
диареегенные штаммы E.coli
. Парентеральные
эшерихи­озы — болезни, вызываемые
условно-патогенными штаммами E.coli —
представителями нормальной микрофлоры
толстой киш­ки
. При этих болезнях
возможно поражение любых органов.

Таксономическое
положение.
Возбудитель — кишеч­ная палочка —
основной представитель рода Escherichia,
семей­ства Enterobacteriaceae, относящегося
к отделу Gracilicutes.

Морфологические
и тинкториальные свойства.
E.coli — это мелкие грамотрицательные
палочки с закругленными концами. В
мазках они располагаются беспорядочно,
не образуют спор, перитрихи. Некоторые
штаммы имеют микрокапсулу, пили.

Культуральные
свойства. Кишечная
палочка — факультативный анаэроб,
оптим. темп. для роста — 37С. E.coli не
требовательна к питательным средам и
хоро­шо растет на простых средах,
давая диффузное помутнение на жидких
и образуя колонии на плотных сре­дах.
Для диагностики эшерихиозов используют
дифференциально-диагности­ческие
среды с лактозой — Эндо, Левина.

Ферментативная
ак­тивность. E.coli обладает
большим набором различных ферментов.
Наиболее отличительным
признаком E.coli является
ее способность ферментировать лактозу.

Антигенная
структура.
Кишечная палочка обладает
со­матическим О-, жгутиковым
Н и поверхностным К -антигена­ми.
О-антиген имеет более 170 вариантов,
К-антиген — более 100, Н-антиген — более
50. Строение О-антигена определяет
принадлежность к серогруппе.
Штаммы E.coli, имеющие
присущий им набор антигенов (ан­тигенную
формулу), называются серологическими
вариантами (серовары).

По
антигенным, токсигенным, свойствам
разли­чают два биологических
варианта E.coli: 1)
условно-патоген­ные кишечные палочки;
2) «безусловно» патогенные, диареегенные.

Факторы
патогенности.
Образует эндотоксин, обладающий
энтеротропным, нейротропным и пирогенным
действием. Диареегенные эшерихии
продуцируют эк­зотоксин вызывающий
значительное на­рушение водно-солевого
обмена
. Кроме того, у некоторых штам­мов,
как и возбудителей дизентерии,
обнаруживается инвазивный фактор,
способствующий проникновению бактерий
внутрь клеток. Патогенность диареегенных
эшерихии  — в возникновении геморрагии,
в нефро-токсическом действии
. К факторам
патогенности всех штам­мовE.coli относятся
пили и белки наружной мембраны,
способствующие адгезии, а также
микрокапсула, препятству­ющая
фагоцитозу.

Резистентность. E.coli от­личается
более высокой устойчивостью к действию
различных факторов внешней среды; она
чувствительна к дезинфектантам, быстро
погибает при кипячении.

Роль E.coli. Кишечная
палочка — представитель нормаль­ной
микрофлоры толстой кишки. Она является
антагонистом патогенных кишечных
бак­терий, гнилостных бактерий и
грибов рода Candida. Кроме
того, она участвует в синтезе витаминов
группы В,
Е
 и К, частично
расщепляет клетчатку.

Штаммы,
обитающие в толстой кишке и являющиеся
условно-патогенны­ми, могут попасть
за пределы ЖКТ и при снижении иммуни­тета
и их накоплении стать причиной различных
неспецифичес­ких гнойно-воспалительных
болезней (циститов, холециститов)
— парентеральных
эшерихиозов.

Эпидемиология. Источник
энтеральных эшерихиозов — больные люди.
Механизм заражения — фекально-оральный,
пути передачиалиментарный,
контактно-бытовой.

Патогенез. Полость
рта. Попадает
в тонкую кишку, адсорбируется в клетках
эпителия с помощью пилей и белков
наружной мембраны. Бактерии размножаются,
погибают, осво­бождая эндотоксин,
который усиливает перистальтику
кишеч­ника, вызывает диарею, повышение
температуры тела и другие симптомы
общей интоксикации
. Выделяет экзотоксин
— тяжелая диарея, рвоту и значительное
нарушение водно-солевого обмена.

Клиника. Инкубационный
период составляет 4 дн. Бо­лезнь
начинается остро, с повышения температуры
тела, болей в животе, поноса, рвоты.
Отмечаются нарушение сна и аппе­тита,
головная боль. При геморрагической
форме в кале обнаружи­вают кровь.

Иммунитет. После
перенесенной болезни иммунитет
не­прочный и непродолжительный.

Микробиологическая
диагностика
.
Основной метод  бактериологический. Определяют
вид чистой культуры (грамотрицательные
палочки, оксидазоотрицательные,
ферментирующие глю­козу и лактозу
до кислоты и газа, образующие индол, не
образую­щие сероводород) и принадлежность
к серогруппе, что позволяет, отличить
условно-патогенные кишечные палочки
от диареегенных. Внутривидовая
идентификация, имеющая эпидемиологичес­кое
значение, заключается в определении
серовара с помощью диагностических
адсорбированных иммунных сывороток.

Лечение.
Применяют
химиотерапевтические средства:
фуразолидон, энтеросептол, интестопан,
мексаформ, мексазу; антибиотики:
ампициллин, аминогликозиды, цефалоспорин,
левомицетин, полимиксин, тетрациклин.
Хороший результат дает колипротенный
фаг.

Для
устранения кишечного дисбактериоза
применяют колибактерин, бифидумбактерин,
лактобактерин, бификол и другие
эубиотики.

Профилактика: санитарно-гигиенические
мероприятия направлены на разрыв
эпидемической цепи. Специфическая
профилактика отсутствует.

44.
Характеристика возбудителей брюшного
тифа и паратифов А и В. Механизм и пути
передачи инфекций, патогенез, клиника.
Лабораторная диагностика
. Препараты
для специфической профилактики и
лечения.

Брюшной
тиф и паратифы
А
и В

острые кишечные инфек­ции,
характеризующиеся поражением
лимфатического аппарата ки­шечника,
выраженной интоксикацией. Их возбудителями
явля­ются соответственно Salmonella
typhi,
Salmonella
paratyphi
А и
Salmonella
schottmuelleri.

Таксономическое
положение. Возбудители брюшного тифа
и паратифов А
и
В
относятся
к отделу Gracilicutes,
семей­ству
Enterobacteriaceae,
роду
Salmonella.

Морфологические
и тинкториальные свойства. Сальмонеллы
— мелкие грамотрицательные палочки с
закругленными конца­ми. В мазках
располагаются беспорядочно
. Не образуют
спор, имеют микрокапсулу, перитрихи.

Культуральные
свойства. Сальмонеллы — факульта­тивные
анаэробы
. Оптимальными для роста
являются темпера­тура 37С. Растут на
простых питательных средах
. Элективной
средой для сальмонелл является желчный
бульон.

Биохимическая
активность
сальмонелл
достаточно высока, но они не сбраживают
лактозу. S.typhi
менее
активна, чем возбудители паратифов.

Антигенные
свойства и классификация. Сальмо­неллы
имеют О-
и
H-антигены,
состоящие из ряда фракций
. Каждый вид
обладает определенным набором антигенов.
Все виды сальмонелл, имеющие общую так
назы­ваемую групповую фракцию
0-антигена, объединены в одну группу.
Таких групп в настоящее время насчитывается
около 65
. S.typhi
и
некоторые другие сальмонеллы имеют
Vi-антиген
(раз­новидность К-антигена), с этим
антигеном связывают вирулен­тность
бактерий, их устойчивость к фагоцитозу.

Факторы
патогенности. Сальмонеллы образуют
эндо­токсин, обладающий энтеротропным,
нейротропным и пирогенным действием.
С белками наружной мембраны связаны
адгезивные свойства, наличие микрокапсулы
обусловливает устойчивость к фагоцитозу.

Резистентность.
Сальмонеллы довольно устойчивы к
низ­кой т-ре. Очень чувствительны к
дезинфицирующим веществам, высокой
температуре, ультрафиолетовым лучам.
В пищевых продуктах (мясе, молоке)
сальмонеллы могут не только долго
сохраняться, но и размножаться.

Эпидемиология.
Брюшной тиф и паратиф А

антропонозные инфекции; источником
заболевания являются больные люди и
бактерионосители. Источником паратифа
В
могут
быть также сельскохозяйственные
животные
. Механизм заражения
фекально-оральный
. Среди путей передачи
преобладает водный.

Патогенез.
Возбудители попадают в организм через
рот, достигают тонкой кишки, где в ее
лимфатических образованиях размножаются
и затем попадают в кровь (стадия
бактериемии). С током крови они разносятся
по всему организму, внедряясь в
паренхиматозные органы (селезенку,
печень, почки, костный мозг). При гибели
бактерий освобождается эндотоксин,
вызывающий интоксикацию
. Из желчного
пузыря, где С. могут длительно сохраняться,
они вновь попадают в те же лимфатические
образования тонкой кишки
. В результате
повторного поступления С
. может развиться
аллергическая реак­ция, проявляющаяся
в виде воспаления, а затем некроза
лим­фатических образований
. Сальмонеллы
выводятся из организма с мочой и калом.

Клиника.
Клинически брюшной тиф и паратифы
неразли­чимы. Инкубационный период
составляет 12 дней
. Болезнь начинается
остро: с повышения температуры тела,
по­явления слабости, утомляемости;
нарушаются сон и аппетит. Для брюшного
тифа характерны помутнение сознания,
бред, галлюцинации, сыпь
. Очень тяжелыми
осложнениями являются прободение
стенки кишки, перитонит, кишечное
кровотечение, возникающие в результате
некроза лимфатических образований
тонкой кишки.

Иммунитет.
После перенесенной болезни иммунитет
проч­ный и продолжительный.

Микробиологическая
диагностика. Основной
метод диа­гностики — бактериологический:
посев
и выделение S.
typhi
из крови (гемокультура), фекалий
(копрокультура), мочи (урино-культура),
желчи, костного мозга
. РИФ для обнаружения
антиге­на возбудителя в биологических
жидкостях. Серологический
ме­тод обнаружения
0- и Н- антител в РПГА
. Бактерионосителей
выявляют по обнаружению Vi-антител
в сыворотке крови с по­мощью РПГА и
положительному результату
бактериологического; выделения
возбудителя. Для внутривидовой
идентификации применяют фаготипирование.

Лечение.
Антибиотики. Иммуноантибиотикотерапия.

Профилактика.
Санитарно-гигиенические мероприятия.
Вакци­нация — брюшнотифозная химическая
и брюшно-тифозная спиртовая вакцина,
обогащенная Vi-антигеном.
Для экстренной профилактики —
брюшнотифозный бакте­риофаг.

45. Характеристика
возбудителей бактериальной дизентерии.
Эпидемиология, клиника, патогенез и
принципы лабораторной диагностики.
Лечение острой и хронической дизентерии,
легких и тяжелых форм заболевания.

Бактериальная
дизентерия — инфекционное антропонозное
заболевание с поражением толстой кишки
и общей интоксикацией

Токсономия
Возбудителями дизентерии относятся к
роду Shigella (названного в честь японского
ученого К. Шиги, который открыл одного
из возбудителей дизентерии), к семейству
Enterobacteriaceae, отделу Gracilicutes
. Различают 4
вида возбудителей: Shigella dysenteriaе, Sh.
flexneri, Sh. boydii, Sh. sonnei. Первые 3 вида разделены
на серовары (Sh
. flexneri, кроме того — на
подсеровары), а Sh
. sonnei — на биовары, т. е.
каждый из видов шигелл неоднороден.

Характеристика
возбудителей дизентерии

Морфологические
и тинкториальные свойства.Шигеллы —
мелкие палочки с закругленными концами
2-3 х 0,5-0,7 мкм без жгутиков (неподвижны)
и капсул (некоторые штаммы обладают
микрокапсулой), не образуют спор, на
поверхности имеют ворсинки общего типа
(выполняющие роль адгезинов — структур,
обеспечивающих прикрепление бактерии
к эпителиоцитам кишечника) и половые
пили. Грам «-«

Культуральные
свойства.Факультативные анаэробы, не
требовательны к питательным средам.
Хорошо растут на простых питательных
средах, образуя на плотных средах мелкие
прозрачные колонии, на жидких — диффузное
помутнение. На элективной и
дифференциально-диагностической среде
Плоскирева, (а также среде Эндо) растут
в виде мелких бесцветных прозрачных
колоний (т. к. не ферментируют лактозу,
содержащуюся в этих средах).

Биохимические
свойства.Ферментативная активность
выражена слабо. Углеводы ферментируют
с образованием кислоты, без газа
. Не
ферментируют лактозу и сахарозу (только
шигеллы Зонне не ранее 2-3-го дня расщепляют
эти сахара), не гидролизуют мочевину,
не разжижают желатин, не образуют H2S.
Образование индола вариабельно

Оксидаза-отрицательные

Каталаза-положительные

Важным
дифференциальным признаком шигелл
является их отношение к манниту: Sh.
dysenteriaе маннитотрицательны (не ферментируют
маннит), остальные — ферментируют маннит.

Антигенная
структура.Шигеллы имеют О-соматический
антиген. Этот антиген неоднороден, что
позволяет выделить внутри видов серовары
и подсеровары
. У некоторых представителей
рода обнаружен К-антиген.

Установление
антигенной структуры используется при
идентификации шигелл.

Резистентность
во внешней среде невелика и неодинакова:
наименее устойчивы Sh. dysenteriaе, самые
устойчивые Sh
. sonnei. К низким температурам
шигеллы устойчивы, в речной воде
сохраняются до 3 месяцев
. В пищевых
продуктах Sh. sonnei способны не только
сохраняться, но и размножаться (особенно
в молочных)
. Температура 100°С убивает
шигелл мгновенно. Ультрафиолетовые
лучи, прямые солнечные лучи убивают их
за 10 минут
. В фекалиях шигеллы сохраняют
жизнеспособность не дольше 6-10 часов
(их губят микробы-антагонисты)
. Не
выдерживают высушивания
. Общеупотребительные
концентрации дезинфицирующих растворов
губят их через 20-30 минут.

Факторы
патогенности.Все шигеллы образуют
эндотоксин с энтеротропным, нейротропным,
пирогенным действием (т. е. действие
токсина направлено на кишечник, нервную
систему и вызывает повышение температуры).
Кроме того Sh. dysenteriaе первого серовара
(Григорьева-Шига) и некоторые другие
виды шигелл выделяют экзотоксин с
энтеротоксическим, нейротоксическим
и цитотоксическим действием, что
проявляется соответственно в нарушении
водно-солевого обмена, деятельности
ЦНС и гибели эпителиоцитов толстой
кишки
. С образованием экзотоксина
связано более тяжелое течение дизентерии.
Факторами патогенности являются также
адгезины, способствующие колонизации
слизистой оболочки и проникновению
шигелл внутрь энтероцитов
. RF-фактор
вызывает поражение кровеносных сосудов.

Эшерихиозы (коли-инфекции) – острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерии Escherichia coli. Эшерихиозы проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут генерализоваться и протекать с внекишечной симптоматикой.

Путь передачи кишечной палочки фекально-оральный. Чаще заражение происходит при употреблении зараженных молочных и мясных продуктов. Возможен и контактно-бытовой путь передачи кишечной инфекции. Диагноз эшерихиоза устанавливается при выявлении эшерихий в рвотных и каловых массах, а при генерализации инфекции — в крови. Лечение эшерихиозов состоит из диеты, регидратационной терапии, применения противомикробных средств и эубиотиков.

Общие сведения

Эшерихиозы (коли-инфекции) – острые, преимущественно кишечные инфекции, вызываемые некоторыми сероварами бактерии Escherichia coli. Эшерихиозы проявляются в виде энтерита и энтероколита, могут генерализоваться и протекать с внекишечной симптоматикой.

Характеристика возбудителя

Escherichia coli (кишечная палочка) представляет собой короткие полиморфные грамотрицательные палочковидные бактерии, непатогенные штаммы которых присутствуют в составе нормальной кишечной флоры. Эшерихиоз вызывают диареегенные серовары следующих групп: энтеропатогенные (ЭПКП), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтероинвазивные (ЭИКП), энтерогеморрагические (ЭГКП), энтероадгезивные (ЭАКП). Эшерихии устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. В пищевых продуктах (в особенности в молоке) размножаются, образуя многочисленные колонии, легко переносят высушивание. Кишечные палочки погибают при кипячении и действии дезинфицирующих средств.

Резервуаром и источником инфекции являются больные люди или здоровые носители. Наибольшее эпидемическое значение в распространении возбудителя имеют лица, больные эшерихиозами, вызванными видами ЭПКП и ЭИКП, остальные группы бактерий менее опасны. Больные эшерихиозами, обусловленными заражением ЭТКП и ЭГКП контагиозны только в первые дни заболевания, в то время как ЭИКП и ЭПКП группы кишечных палочек выделяются больными 1-2 (иногда 3) недели. Выделение возбудителя может продолжаться довольно долго, в особенности у детей.

Механизм передачи кишечной палочки – фекально-оральный, чаще всего реализуется пищевой путь заражения для ЭТКП и ЭИКП и бытовой для ЭПКП. Кроме того, заражение может осуществляться водным путем. Пищевое заражение в основном происходит при употреблении молочных продуктов, мясных блюд, напитков (квас, компоты) и салатов с вареными овощами. В детских коллективах и среди лиц, пренебрегающих правилами гигиены, возможно распространение кишечной палочки контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы, игрушки. Заражение возбудителями группы ЭГПК часто происходит в результате употребления недостаточно кулинарно обработанного мяса, сырого непастеризованного молока. Отмечены вспышки эшерихиозов, вызванных употреблением гамбургеров.

Реализация водного пути заражения в настоящее время мало распространена, заражение водоемов кишечной палочкой обычно происходит при сбросе сточных вод без предварительного обезвреживания. Естественная восприимчивость к эшерихиозам высокая, после перенесения инфекции формируется нестойкий группоспецифический иммунитет. Эшерихии группы ЭПКП – преимущественно вызывают эшерихиозы у детей, в особенности на первом году жизни. Вспышки, обусловленные этой группой кишечных палочек, как правило, возникают в яслях, детских садах, роддомах и детских отделения больниц. Заражение обычно происходит контактно-бытовым путем.

Инфекции, вызванные кишечными палочками группы ЭИКП, вызывают энтероколиты, протекающие по типу дизентерии у детей старше года и взрослых, заражение происходит водным и пищевым путем, отмечается летне-осенняя сезонность. Преимущественно распространены в развивающихся странах. ЭТКП вызывают инфекции холероподобного течения, заражаются дети от двух лет и взрослые, заболеваемость высока в странах с жарким климатом и низкой гигиенической культурой. Заражение происходит пищевым и водным путем.

Эпидемиологических данных в отношении инфекций, возникающих в результате поражения возбудителем группы ЭГКП, в настоящее время недостаточно для детальной характеристики. В эпидемиологии эшерихиозов основное значение играют гигиенические мероприятия, как общего, так и индивидуального характера.

Классификация эшерихиозов

Эшерихиозы классифицируются по этиологическому принципу в зависимости от группы возбудителя (энтеропатогенные, энтеротоксические, энтероинвазивные, и энтерогеморрагические). Кроме того существует клиническая классификация, выделяющая гастроэнтерическую, энтероколитическую, гастроэнтероколитическую и генерализованную формы заболевания. Генерализованная форма может быть представлена коли-сепсисом или поражением кишечной палочкой различных органов и систем (менингит, менингоэнцефалит, пиелонефрит и др.). Эшерихиоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Симптомы эшерихиоза

ЭПКП I класса развивается обычно у детей младшего возраста, инкубационный период составляет несколько дней, проявляется преимущественно рвотой, жидким стулом, выраженной интоксикацией и дегидратацией. Есть вероятность развития генерализованной септической формы. Взрослые заболевают ЭПКП II класса, болезнь протекает по типу сальмонеллеза.

Для поражения ЭИКП характерно течение наподобие дизентерии или шигеллеза. Инкубационный период длится от одного до трех дней, начало острое, отмечается умеренная интоксикация (головная боль, слабость), лихорадка в пределах от субфебрильных до высоких значений, озноб. Затем появляются боли в животе (преимущественно вокруг пупка), диарея (иногда с прожилками крови, слизью). Пальпация живота отмечает болезненность по ходу толстой кишки. Нередко эшерихиоз этого вида протекает в легкой и стертой форме, может отмечаться среднетяжелое течение. Обычно длительность заболевания не превышает нескольких дней.

Поражение ЭТКП может проявляться клиническими симптомами, сходными с таковыми при сальмонеллезе, пищевой токсикоинфекции или напоминать легкую форму холеры. Инкубационный период составляет 1-2 дня, интоксикация слабо выражена, температура обычно не повышается, отмечается многократная рвота, обильная энтеритная диарея, постепенно нарастает дегидратация, отмечается олигурия. Имеют место боли в эпигастральной области, носящие схваткообразный характер.

Эту инфекцию часто называют «болезнью путешественников», поскольку ей нередко страдают люди, выехавшие в командировку или на отдых в страны с тропическим климатом. Климатические условия способствуют возникновению выраженной лихорадки с ознобом и интоксикационными симптомами, интенсивному обезвоживанию.

ЭГКП развивается чаще всего у детей. Интоксикация при этом умеренная, температура тела субфебрильная. Имеет место тошнота и рвота, жидкий водянистый стул. При тяжелом течении к 3-4 дню, заболевания появляются сильные боли в животе схваткообразного характера, диарея усиливается, в испражнениях, утрачивающих каловый характер, могут отмечать примесь крови и гноя. Чаще всего заболевание через неделю проходит самостоятельно, но при тяжелом течении (в особенности у детей младшего возраста) на 7-10 день, после исчезновения диареи, есть вероятность развития гемолитико-уремического синдрома (сочетание гемолитической анемии, тромбоцитопении и острой почечной недостаточности). Нередки нарушения мозговой регуляции: судороги конечностей, ригидность мускулатуры, нарушения сознания вплоть до сопора и комы. Летальность больных с развитием этой симптоматики достигает 5%.

Осложнения эшерихиоза

Обычно эшерихиозы не склонны к осложнениям. В случае инфекции, спровоцированной возбудителем группы ЭГКП, есть вероятность возникновения осложнений со стороны мочевыделительной системы, гемолитическая анемия, церебральные расстройства.

Диагностика эшерихиоза

Для диагностики эшерихиоза производится выделение возбудителя из кала и рвотных масс, в случаях генерализации – из крови, мочи, желчи или ликвора. После чего производится бактериологическое исследование, посев на питательных средах. В связи с антигенным сходством возбудителей эшерихиоза с бактериями, входящими в состав нормоциноза кишечника, серологическая диагностика малоинформативна.

Для лабораторной диагностики инфекций, вызванных ЭГКП, может применяться выявление бактериальных токсинов в испражнениях пациентов. При этом виде эшерихиозов в анализе крови могут быть отмечены признаки гемолитической анемии, повышение концентрации мочевины и креатинина. Анализ мочи обычно показывает протеинурию, лейкоцитурию и гематурию.

Лечение эшерихиоза

Лечение преимущественно амбулаторное, госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами и высоким риском развития осложнений. Больным рекомендована диета. На период острых клинический проявлений (диареи) – стол №4, после прекращения – стол №13. Умеренная дегидратация корректируется приемом жидкости и регидратационных смесей перорально, при нарастании и выраженной степени обезвоживания производят внутривенное вливание растворов. Патогенетическое лечение выбирают в зависимости от вида возбудителя.

В качестве противомикробной терапии обычно назначаются препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон), либо (при тяжелом течении инфекции, вызванной ЭИКП) фторхинолоны (ципрофлоксацин). Препараты назначают на 5-7 дней. Лечение эшерихиозов ЭПКП у детей целесообразно осуществлять с помощью комбинации сульфаметоксазола и триметоприма, антибиотикотерапии. Генерализованные формы лечат цефалоспоринами второго и третьего поколений.

В комплексную терапию при продолжительном течении заболевания для нормализации пищеварения и восстановления биоценоза кишечника включают ферментные препараты и эубиотики. Современные принципы лечения эшерихиозов, спровоцированных бактериями группы ЭГКП, включают применение антитоксических терапевтических мер (сыворотки, экстракорпоральная адсорбция антител).

Прогноз и профилактика эшерихиоза

Прогноз для взрослых и детей старшего возраста – благоприятный, при легком течении отмечаются случаи самостоятельного выздоровления. Дети раннего возраста могут страдать эшерихиозом в тяжелой форме, что ухудшает прогноз. Также заметно труднее идет выздоровление в случае генерализации и развития осложнений. Некоторые особо тяжелые формы эшерихиозов могут без должной медицинской помощи закончиться смертью.

Эшерихиозы – заболевания, связанные с низкой гигиенической культурой. Личная профилактика этих инфекций заключается в следовании гигиеническим нормам, в особенности при общении с детьми, мытье рук, пищевых продуктов, игрушек и предметов быта. Общая профилактика направлена на контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях, предприятиях пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждениях, а также контроль над стоком канализационных отходов и состоянием источников воды.

Больные после перенесения эшерихиоза выписываются из стационара после клинического выздоровления, а также по результатам трехкратной бактериологической пробы. Допуск в коллектив детей, контактировавших с больным, также осуществляется после проведения бактериологической диагностики и подтверждения отсутствия выделения возбудителя. Лица, выделяющие патогенные эшерихии, подлежат изоляции на весь период контагиозности. Работники пищевой промышленности подвергаются регулярным обследованиям на предмет выделения возбудителя, в случае положительного теста – отстраняются от работы.

Эшерихия — кишечная палочка, обитатель нормальной микрофлоры кишечника здорового человека. Эшерихии растут и размножаются в толстой кишке теплокровных животных. Большинство из них являются безвредными, а некоторые штаммы вызывают тяжелые инфекционные заболевания у людей — эшерихиозы. Эшерихиоз представляет собой бактериальный антропоноз, вызываемый патогенной кишечной палочкой и проявляющийся клиническими признаками интоксикационного и диспепсического синдрома.

Эшерихия коли (Escherihia coli) впервые была выделена из испражнений человека немецким бактериологом Эшерихом в конце 19 века. Г.Н.Габричевский первым обнаружил у кишечной палочки способность продуцировать токсины и подтвердил ее роль в развитии инфекционной патологии кишечника. Уже в 20 веке А.Адам подробно изучил свойства эшерихий и разделил их на типы. В 2019 году Ф.Кауфманом была разработана серологическая классификация E.coli, которая актуальна и в наши дни.

Кишечные палочки — сапрофиты, обитающие в живом организме и не вызывающие развития заболеваний. Эти микроорганизмы приносят пользу хозяину: синтезируют витамин K и В, предотвращают размножение и подавляют рост патогенной флоры в кишечнике, частично расщепляют клетчатку и перерабатывают сахара, синтезируют антибиотикоподобные вещества — колицины, которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет. Если количество E.coli выходит за рамки обычного, человек обязательно почувствует недомогание.

Функции эшерихий в организме человека:

  • Одной из основных и очень важных функций эшерихий является антагонистическая. Эшерихии являются антагонистами по отношению к шигеллам, сальмонеллам и гнилостным микробам. Благодаря чему подавляется рост микроорганизмов, относящихся к этим родам и видам. Антагонизм эшерихий в отношении шигелл и сальмонелл обусловлен из конкуренцией за источник углерода.
  • Иммунотренирующая функция — микроорганизмы обеспечивают готовность иммунной системы к реакциям на последующие антигенные раздражители.
  • Витаминообразующая — участвуют в энтеральном синтезе витаминов группы К, В, никотиновой и фолиевой кислоты.
  • Участвуют в липидном и водно-солевом обмене.
  • Участвуют в ферментативном расщеплении высокомолекулярных углеводов.
  • Улучшают перистальтику кишечника и процессы всасывания питательных веществ в кишечном тракте.

Эшерихии обитают не только в ЖКТ человека. Они способны выживать на предметах окружающей среды. Их обнаружение во внешней среде свидетельствует о фекальном загрязнении. Именно поэтому эшерихию называют индикаторным микроорганизмом. Эшерихиоз распространен повсеместно. Сезонность патологии осенне-летняя.

В настоящее время встречается много разновидностей эшерихий:

  1. Лактозопозитивные,
  2. Лактозонегативные,
  3. Гемолитические, которые в норме должны отсутствовать.

Все они объединены в один род Escherichia и относятся к семейству Энтеробактерий. Некоторые серовары Escherihia coli способны вызывать коли-инфекции – эшерихиозы. Это острые энтериты и энтероколиты, которые часто проявляются внекишечными симптомами. Распространяется инфекция преимущественно фекально-оральным механизмом, который реализуется алиментарным и бытовым путем. Лечение патологии этиотропное и симптоматическое.

Эшерихии подразделяются на патогенные, токсигенные, инвазивные, геморрагические.

Согласно клинической классификации эшерихиозы бывают:

  • Гастроэнтерические,
  • Энтероколитические,
  • Гастроэнтероколитические,
  • Генерализованные.

По степени тяжести выделяют три формы эшерихиоза:

  1. Легкая,
  2. Среднетяжелая,
  3. Тяжелая.

Этиология

Морфология. Возбудителем эшерихиоза является энтеропатогенная кишечная палочка. Эта короткая палочковидная бактерия со слегка закругленными концами отрицательно окрашивается по Граму. E. сoli – факультативный анаэроб, не образующий спор. Одни штаммы имеют жгутики и способны передвигаться, другие образуют капсулу.

Культуральные свойства. При исследовании фекалий здорового человека на среде Эндо обычно вырастают красные лактозопозитивные колонии кишечных палочек, нередко с металлическим блеском. Лактозонегативные культуры образуют колонии бледно-розового цвета. У детей до 3 лет их изучают в отношении принадлежности к патогенным штаммам. Гемолитические кишечные палочки в норме не должны обнаруживаться.

Патогенность. Все эшерихии с учетом своих патогенных свойств подразделяются на три большие группы:

  • Непатогенные бактерии пожизненно заселяют толстый кишечник и выполняют свои полезные функции.
  • Условно-патогенные также являются нормальными обитателями кишечника, но при попадании в другую среду приобретают патогенные свойства и вызывают различные заболевания.
  • Патогенные эшерихии — возбудители острой кишечной инфекции.

Факторы патогенности:

  1. Пили и фимбрии, обеспечивающие адгезию и колонизацию слизистой кишечника,
  2. Плазмиды, способствующие проникновению микроба в клетки кишечного эпителия,
  3. Цитотоксин,
  4. Гемолизины,
  5. Эндотоксин термостабильный оказывает энтеропатогенное действие,
  6. Экзотоксин термолабильный легко разрушается на воздухе, оказывает нейротропное и энтеротропное действие.

Условно-патогенные эшерихии в большом количестве заселяют кишечник здорового человека. При попадании в другие локусы организма они вызывают различные патологии: в брюшной полости — перитонит, во влагалище – кольпит, в предстательной железе — простатит. Так, например, у здоровых людей в моче может обнаруживаться типичная эшерихия коли в количестве менее 10 в 3 степени колониеобразующих единиц. При показателе 10 в 4 степени специалисты подозревают наличие у больного пиелонефрита. У женщин с гинекологической патологией эшерихии могут быть обнаружены в мазке из цервикального канала. Проникновению возбудителя способствует несоблюдение правил интимной гигиены, анально-вагинальные контакты. При обнаружении кишечной палочки в мазке из зева проводят антибиотикотерапию.

Эпидемиология

Источник инфекции – больной человек, реконвалесцент или бактерионоситель. Фекально-оральный механизм передачи и распространения инфекции реализуется следующими путями:

  • Пищевой путь осуществляется при употреблении обсемененных продуктов питания: молока, мясных блюд, салатов, недостаточно обработанных кулинарных блюд, гамбургеров.
  • Контактно-бытовой путь осуществляется через инфицированные руки и предметы обихода. В наибольшей степени заражению подвержены лица, находящиеся в закрытом коллективе и не соблюдающие правила личной гигиены.
  • Водный – инфекция распространяется при употреблении питьевой воды, загрязненной сточными водами или при ее использовании для полива урожая.

Восприимчивость к острой кишечной инфекции, вызванной эшерихиями, определяется возрастом человека, состоянием иммунной системы, патогенностью возбудителя, его биохимическими свойствами и влиянием на эпителий ЖКТ. Дети в возрасте до года, ослабленные хроническими заболеваниями лица и пожилые люди обладают наибольшей восприимчивостью к различным инфекционным процессам.

Патогенез

Эшерихии в кишечнике выделяют фактор колонизации, с помощью которого они прикрепляются к энтероцитам. После адгезии микробов на эпителии кишечника происходит повреждение микроворсинок. При дизентириеподобном эшерихиозе бактерии внедряются в клетки кишечника, при холероподобной кишечной инфекции эта способность отсутствует.

Основным фактором патогенности является энтеротоксин. Это белок, который оказывает особое влияние на биохимические процессы в кишечнике. Он стимулирует секрецию воды и электролитов, что приводит к развитию водянистой диареи и нарушению водно-солевого обмена. Слизистая оболочка кишечника воспаляется, на ней образуются эрозии. Через поврежденный эпителий всасывается в кровь эндотоксин. Ишемия и некроз кишки проявляются слизью и кровью в кале. В организме больного развивается обезвоживание, гипоксия, метаболический ацидоз.

Стадии развития эшерихиоза:

  1. Возбудитель проникает в организм человека пероральным путем,
  2. Он достигает кишечника,
  3. Микроб взаимодействует с клетками слизистой оболочки кишечника,
  4. Энтероциты воспаляются и отторгаются,
  5. Выделяются токсины,
  6. Нарушаются функции кишечника.

Симптоматика

У маленьких детей заболевание проявляется:

  • Диспепсическими явлениями – рвотой, диареей, урчанием в животе, метеоризмом,
  • Симптомами интоксикации и дегидратации при эшерихиозе — лихорадкой, ознобом, слабостью, недомоганием, отсутствием аппетита, бледностью кожи, капризностью, нарушением сна.

При прогрессировании патологии боль в животе становится нестерпимой, испражнения становятся кровянисто-гнойными. У ослабленных больных быстро развивается токсикоз, масса тела снижается. Возможна генерализация процесса.

У взрослых данная форма патологии протекает по типу сальмонеллеза. У больных сначала появляются признаки интоксикационного синдрома — разбитость, головная боль, лихорадка, миалгия, артралгия. Затем присоединяются диспепсические симптомы — резкая, схваткообразная боль в животе, тошнота, рвота, жидкий зеленоватый стул.

Дизентериеподобный эшерихиоз имеет острое начало и отличается слабовыраженными признаками интоксикации. В редких случаях температура может подняться до 38 °С. Обычно у пациентов возникает боль в голове, головокружение, слабость, схваткообразная боль вокруг пупка, тенезмы, понос. Жидкий стул повторяется до от 5 раз в сутки. В кале обнаруживают слизь и кровь.

Холероподобный эшерихиоз проявляется недомоганием, слабостью, тошнотой, схваткообразной болью в эпигастрии, рвотой. Иногда данная форма протекает безболезненно. Кал водянистый, без слизи и крови. Лихорадка обычно отсутствует.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии развиваются тяжелые осложнения эшерихиоза: токсический шок, обезвоживание организма, сепсис, воспаление легких, почек, желчного пузыря, мозговых оболочек, головного мозга.

Диагностика

Эшерихии и обусловленные ими острые кишечные инфекции — одна из актуальных и сложным проблем современной медицины. Осуществление эффективного эпидемиологического надзора, действенной профилактики и терапии кишечных инфекций требует объективных представлений об этиологической структуре, которая в настоящее время расшифровывается недостаточно. В повседневной практике встречается упрощенный подход к этиологической диагностике ОКИ, вызванных эшерихиями. Когда диагноз ставится на основании лишь факта выделения каких-либо из этих бактерий из испражнений. Подобная расшифровка дезориентирует клиницистов и эпидемиологов, никак не способствуя правильному пониманию существа вопроса.

В числе важных лабораторных критериев в диагностике эшерихиозов считают следующие:

  1. Отрицательные результаты бактериологического исследования испражнений на патогенные микроорганизмы, проведенного своевременно и качественно в соответствии с существующими методами.
  2. Исключение выделенных эшерихий как следствие дисбактериоза. Обнаружение бактерий в стадии реконвалесценции расценивается как кишечный дисбиоз.
  3. Выделение кишечной палочки в первые дни заболевания, до начала этиотропной терапии.
  4. Использование количественных показателей, выделение эшерихии коли из 1 г испражнений в концентрации 10 5.
  5. Количественный метод бактериологического исследования испражнений, путем дозированного посева, обязательно применяют у всех детей до 1 года, госпитализированных по поводу спорадических случаев ОКИ.
  6. Использование количественной оценки бактериологического исследования секторным методом всем детям старше 1 года и взрослым для выяснения этиологии заболевания. В норме количество типичных эшерихий коли в 1 грамме кала у взрослых и детей составляет 107 – 108 .

Материалом для исследования является кал, сбор которого производят после дефекации из судна, горшка, пеленки стерильным шпателем или металлической петлей. Пробу отбирают из жидкой части последних порций с обязательным включением патологических примесей в количестве не менее 1 грамма и направляют в лабораторию, где производят бак посев материала на селективные и дифференциальные среды. После выделения и накопления чистой культуры изучают морфологические, биохимические и серологические свойства возбудителя, а затем определяют его чувствительность к антибиотикам.

В настоящее время еще одним перспективным диагностическим методом является ПЦР. С помощью него определяют в кале ДНК различных штаммов патогенных кишечных палочек.

Лечение

Лечение легких и средних форм эшерихиоза проводят амбулаторно, а всех остальных госпитализируют в инфекционное отделение стационара. Лечебно-охранительный режим включает постельный или полупостельный режим, удлиненный физиологический сон, диету.

  • Диетотерапия — основа терапевтических мероприятий при эшерихиозе. Больным рекомендуют ограничить употребление жиров, соли, легкоусваиваемых углеводов и сохранить норму потребляемого белка. Запрещены все продукты, раздражающие пищеварительный тракт.
  • Противомикробное лечение — нитрофураны «Фуразолидон», фторхинолоны «Ципрофлоксацин». Их следует принимать 5-7 дней. В тяжелых случаях назначают цефалоспорины 2-го – «Цефуроксим», «Цефаклор», «Цефтриаксон», «Цефоперазон», «Цефтазидим».
  • Для лечения тяжелых форм эшерихиоза используют большие дозы глюкокортикостероидов «Преднизолон» и «Гидрокортизон», плазмаферез и гемодиализ.
  • Дегидратационная терапия — пероральный прием «Регидрона», «Гемодеза», раствора калия хлорида и глюкозы, внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов.
  • Ферментативные средства нормализуют пищеварение – «Фестал», «Пензитал», «Дегистал», энтеросорбенты «Энтерол», «Полифепам», «Полисорб».
  • Эубиотики применяют для коррекции дисбактериозов после антибактериальной терапии – «Бифидумбактерин», «Линекс», «Аципол», «Бифиформ».

Прогноз для взрослых и детей благоприятный. Запущенные формы эшерихиоза и генерализованная инфекция у детей первого года жизни могут привести к смерти больного.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать развития эшерихиоза:

  1. Регулярное и тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения улицы, общественных мест,
  2. Употребление безопасных и проверенных продуктов питания,
  3. Полное приготовление кулинарных блюд с обязательным «довариванием», «дожариванием», «допеканием»,
  4. Правильное хранение продуктов питания с учетом срока годности,
  5. Регулярная и тщательная уборка и дезинфекция кухни или помещения для приготовления пищи,
  6. Борьба с насекомыми и грызунами,
  7. Использование для питья только чистой и качественной воды,
  8. Соблюдение личной гигиены,
  9. Тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением.

Видео: кишечная палочка в программе “Жить здорово!”

Мнения, советы и обсуждение: