Фиброколоноскопия кишечника: как делают обследование

На вопросы о том, как проводится ФКС кишечника, что это такое, ответит врач, выписавший направление. Фиброколоноскопия (ФКС) кишечного тракта на сегодняшний день относится к одной из самых распространенных диагностических процедур, при помощи проведения которой можно обнаружить различные патологические нарушения, возникающие в данном органе.

Проводится такая методика диагностики с помощью специального медицинского прибора, который называется колоноскопом. При помощи такого прибора можно произвести визуальный осмотр полости кишечника и оценить состояние его слизистой оболочки. Кроме этого, колоноскопом можно осуществлять и другие манипуляции, являющиеся невозможными для многих современных медицинских приборов.

Что представляет собой процедура

Колоноскоп представляет собой специальный гибкий жгут, который со всех сторон оснащен всевозможными медицинскими инструментами, осветительными приборами и камерой. В связи с тем, что колоноскоп является достаточно гибким, данный прибор может без каких-либо трудностей проникать в самые удаленные отделы кишечного тракта. Волокна, входящие в состав медицинского аппарата, имеют проводящие частицы, при помощи которых осуществляется передача данных и полученного изображения на экран монитора. В дальнейшем специалист производит оценку состояния кишечника человека.

Фиброколоноскопия кишечника дает возможность врачу оценить то положение, в котором находятся все отделы толстого кишечника. Вместе с этим определить состояние дистального отдела кишечного тракта, который находится в подвздошном районе. При помощи колоноскопа можно не только осуществлять визуальный осмотр отделов тонкого кишечника, но и в случае необходимости выполнять радикальные манипуляции, например биопсию (забор образца тканей, находящихся в кишечнике, для дальнейшего его лабораторного исследования).

Если в полости кишечного тракта были обнаружены различные новообразования, такие как полипы и небольших размеров опухоли, то при помощи этого же прибора производится их резекция (удаление). Такая медицинская манипуляция осуществляется с большой точностью и проводится достаточно быстро, практически мгновенно. Точность и быстрота выполнения резекции при помощи колоноскопа дает возможность пациенту, проходящему процедуру, в случае необходимости избежать осуществления какой-либо хирургической операции на данном внутреннем органе и, соответственно, выполнения подготовительных и реабилитационных процессов, связанных с проведением оперативного вмешательства.

Кроме этого, колоноскоп может сделать снимки по мере своего перемещения по кишечному тракту, а также произвести всевозможные лечебные манипуляции местного характера. Проводится фиброколоноскопия под наркозом, но может осуществляться и без него. Данная процедура является безболезненной и безопасной для пациента.

Показания и противопоказания к использованию процедуры

Проведение фиброколоноскопии кишечника назначается пациенту, если:

  1. У больного наблюдается появление клинических признаков, указывающих на такое заболевание, как синдром раздраженного кишечника (СРК). К таким признакам относится возникновение каких-либо нарушений пищеварительной системы человека, которые могут проявляться в виде периодически появляющегося или постоянного расстройства стула, характеризующегося запорами и диареей. При этом человек может испытывать болезненные ощущения в животе и чувство тяжести, возникающее в процессе избыточного накопления пищеварительных газов в кишечном тракте (метеоризм).
  2. В каловых массах человека были обнаружены такие посторонние примеси, как слизь и кровь.
  3. Пациент жалуется на потерю своего аппетита и возникновение постоянного чувства слабости.
  4. Произошло резкое снижение массы тела человека без каких-либо хорошо выраженных причин.

Кроме этого, проведение ФКС кишечного тракта назначается тем пациентам, у которых на каком-либо участке толстого кишечника наблюдаются опухолевые новообразования различной этиологии, наличие инородных предметов в просвете брюшного отдела и воспалительных процессов. Применение колоноскопа также назначается в случае возникновения внутренних кровотечений в кишечном тракте, которые нуждаются в оказании срочной медицинской помощи.

Фиброколоноскопия хоть и является безопасной диагностической процедурой, однако все же ее применение нельзя осуществлять при наличии у обследуемого человека следующих патологий:

  • сердечно-легочной недостаточности;
  • язвенного либо ишемического колита, имеющего тяжелое протекание патологического процесса;
  • произошедшего в недавнем времени инсульта;
  • гипертонии, протекающей в третьей степени тяжести;
  • болезни Крона, которая имеет хроническую стадию развития патологического процесса или же протекает в тяжелой форме;
  • развития каких-либо воспалительных процессов в районе прямой кишки, имеющих острый характер;
  • перитонита (наличие воспалительных процессов в висцеральном и париетальном отделе брюшной полости);
  • различных проблем, нарушающих процессы свертываемости крови;
  • спаек в кишечнике;
  • протекания таких болезней, как тромбоз кровеносных сосудов и геморрой в острой форме.

Кроме этого, такого рода диагностическую процедуру нельзя проводить тем пациентам, которые в недавнем времени перенесли какие-либо хирургические операции в районе кишечного тракта и проходят послеоперационный восстановительный период.

Подготовительные процедуры при осуществлении ФКС

Для того чтобы фиброколоноскопия была проведена успешно, пациенту перед ее осуществлением необходимо пройти ряд подготовительных процедур. Подготовка к процедуре ФКС начинается не менее чем за 3 дня до ее проведения и включает в себя прием специальных медикаментозных препаратов, обладающих слабительным действием, а также соблюдение диетического питания.

Диетическое питание подразумевает употребление пациентом в пищу только следующих продуктов:

  • всевозможные каши, сваренные на воде без добавления молока и сливочного масла;
  • хлебобулочные изделия с содержанием незначительного количества глюкозы (сахара);
  • нежирные сорта мяса или рыбы, приготовленные на пару либо сваренные;
  • всевозможные нежирные бульоны как на мясной основе, так и овощной;
  • разрешается употребление вареных яиц, но только по 1 штуке в день;
  • различные молочные продукты.

При этом из повседневного рациона пациенту необходимо исключить:

  • употребление сырых овощей и фруктов, особенно тех, которые имеют много маленьких косточек;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые и блюда, приготовленные на их основе;
  • жареные, копченые и кислые блюда;
  • пищу, приправленную какими-либо острыми пищевыми добавками;
  • употребление различных алкогольных напитков.

Для очистки кишечного тракта от каловых масс применяется такой препарат, как Фортранс. Действие этого препарата основывается на задержке жидкости в кишечнике, размягчении сформировавшихся каловых масс и дальнейшем их комфортном выведении из организма человека. Использование такого медикаментозного средства может сопровождаться возникновением у человека тошноты. Поэтому, чтобы устранить такое неприятное явление, после приема препарата рекомендуется положить в рот кусочек лимона или кислого яблока. Фортранс начинают принимать за 1 день до начала ФКС и не мене чем за 3 часа перед проведением самой процедуры. Дозировка такого средства определяется врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от его массы тела.

Проведение ФКС

Как делается ФКС? Перед непосредственным проведением фиброколоноскопии обследуемому человеку может вводится общая анестезия. Это делается, если обследуемый находится в тяжелом состоянии или не может в течение длительного промежутка времени не двигать своим телом. При проведении диагностики осуществляются следующие манипуляции:

  1. Перед введением общего наркоза пациента раздевают и кладут его левой стороной на кушетку, после чего ему необходимо будет подтянуть свои колени поближе к грудной клетке.
  2. Затем обследуемому вводится анестезия, и соответствующий специалист проводит пальпацию анального отверстия.
  3. В анальное отверстие постепенно начинает вводится колоноскоп, гибкая часть которого предварительно смазывается вазелином, обеспечивая при этом комфортное введение и дальнейшее прохождение медицинского аппарата в полости толстого кишечника. В том случае, если фиброколоноскопия проводится без применения общего наркоза, то у обследуемого человека на начальных этапах подачи воздуха через колоноскоп могут появиться дискомфортные ощущения и ложные позывы к дефекации. По истечению некоторого промежутка времени мышцы кишечника постепенно привыкают такому воздействию, и неприятные ощущения становятся менее интенсивными.
  4. Медленное передвижение оптического зонда позволяет осмотреть и оценить состояние, в котором находится тот или иной отдел толстого кишечника. При этом для того, чтобы можно было хорошо визуально наблюдать за всеми участками слизистой оболочки через колоноскоп, подается струя воздуха, которая обеспечивает распрямление полости кишечника.

Резекция каких-либо новообразований незначительных размеров проводится сразу же при их обнаружении, в чем и заключается главное преимущество проведения такого диагностического исследования. Биопсия производится в тех случаях, если осуществление такой манипуляции было предварительно назначено пациенту или врач обнаружил какие-либо сомнительные ткани, которые нуждаются в проведении дополнительного лабораторного исследования с целью определения их структурных характеристик. Максимальная длительность фиброколоноскопии кишечника может составлять 40 минут.

Подобный метод дает возможность с максимальной точностью произвести оценку состояния тканей и слизистой оболочки данного внутреннего органа, что позволяет специалисту поставить верный диагноз. Кроме этого, в случае необходимости в процессе проведения такой диагностической процедуры можно осуществить резекцию того или иного новообразования.

Отклонения в функционировании пищеварительного канала выявляются в 30% случаев обращений с жалобами на боль в животе, частые запоры, резкое похудение. Пациентам с подобными симптомами врач назначит фиброколоноскопию кишечника и будет прав, потому что это самый информативный диагностический метод. Он позволяет за несколько минут, со 100% точностью поставить диагноз и приблизить выздоровление. Рассмотрим, как проходит обследование и как к нему подготовиться.

Что такое фиброколоноскопии кишечника

ФКС кишечника — это процедура, позволяющая оценить состояние нижних отделов пищеварительного канала. Проводится при помощи комплекта из фиброколоноскопа и щипцов для биопсии. Благодаря многоволоконной структуре устройства, объективу с подсветкой из галогеновой или ксеноновой лампы и миниатюрной видеокамере, врач на мониторе видит полную картину состояния кишечника.

Инструмент позволяет проведение малоинвазиных хирургических операций по удалению полипов, а также небольших новообразований. Воздействуя высокой температурой (методом термокоагуляции), хирург может остановить кровотечение. В профилактических целях ВОЗ рекомендует проведение этой процедуры 1 раз в 5 лет.

Показания

ФКС кишечника делается, если беспокоят:

  • Боль в животе и аноректальной области.
  • Кал патологического характера с гноем и слизью.
  • Кровотечения из заднего прохода.
  • Частые поносы и запоры.
  • Беспричинное похудение.
  • Повышенная температура на протяжении длительного периода.
  • Инородные тела в пищеварительном канале.

ФКС показана при кишечной непроходимости, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, подозрении на онкологию. А также в случаях, когда ректороманоскопия выявила полипы или новообразования и появилась необходимость исследовать верхние отделы толстой кишки.

Противопоказания

Метод нежелателен при следующих состояниях:

  • Нарушение механизмов свёртывания крови.
  • Беременность.
  • Грыжа в области паха или пупка.
  • Масштабное кровотечение в ЖКТ.
  • Обострение язвенного колита.
  • Дивертикулы.
  • Нарушенное кровообращение как следствие лёгочной недостаточности.
  • Разрыв стенки кишечника, воспаление брюшины.
  • Гипотония.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Интоксикация организма из-за инфицирования.

Во всех этих случаях предусмотрены альтернативные методы диагностики.

Подготовка к процедуре

Предварительные мероприятия в виде соблюдения специальной диеты и очищения кишечника позволяют избежать осложнений в будущем. Они обеспечивают беспрепятственное продвижение колоноскопа по пищеварительному каналу.

За 2—3 дня до сеанса исключают трудноперевариваемые продукты, вызывающие излишнее газообразование:

  • кофе;
  • молоко;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • зерновой хлеб;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • сладкие напитки с газом;
  • орехи, семечки.

Противопоказаны железосодержащие препараты, а также активированный уголь.

Среди разрешённых продуктов:

  • кефир;
  • галеты;
  • ненасыщенные бульоны;
  • травяные чаи;
  • кисель без ягод;
  • соки без мякоти;
  • творог, сыры;
  • нежирная рыба, курятина, говядина.

Последний раз можно покушать за 20 часов до процедуры. Потом пьют только чай или воду. Дальнейшие очистительные мероприятия подразумевают применение клизмы или приём слабительных.

Фортранс

Препарат стимулирует и облегчает опорожнение кишечника. Дозировка зависит от веса пациента. Она определяется врачом из расчёта 1 пакетик на 20 кг массы тела. Состав растворяют в 1 л воды, предварительно прокипячённой и охлаждённой до комнатной температуры. Подойдёт минералка без газа.

К чистке приступают спустя 2 часа после последнего приёма пищи. Слабительный раствор пьют небольшими глотками без задержек во рту, чтобы неприятный вкус не мог спровоцировать рвоту. Долька цитрусовых поможет справиться с этим. Весь положенный объём необходимо принять за 2—4 часа.

Передозировка Фортрансом невозможна, так как состав не всасывается в кровь. Он также не нарушает баланс электролитов в тканях. Последний стакан выпивают за 4 часа до начала процедуры. На начальном этапе стул смягчается, по завершении очистительных мероприятий выделяется прозрачная слегка окрашенная жидкость.

Лавакол

Обладает аналогичными свойствами, но переносится легче, чем Фортранс. Содержимое 1 пакета растворяют в стакане воды. Для полного очищения необходимо принять до 3 литров слабительного средства. Время приёма с 2 часов дня до 7 вечера накануне процедуры.

Качественную подготовку обеспечивают препараты Флит Фосфо-сода и Эндофальк, а также клизмирование. К последнему варианту прибегают только в случае, если вышеуказанные составы трудно переносятся. Всего нужно поставить 4 клизмы:

  • 2 вечером по 1,5 л чистой тёплой воды соответственно в 20.00 и 21.00;
  • 2 утром перед обследованием.

Как делают фкс кишечника

Технически фиброколоноскопия кишечника — процедура несложная, которая проводится натощак:

  • Пациенту предлагается лечь на левый бок, прижав к животу колени.
  • После обработки заднего прохода антисептическим составом вводится зонд эндоскопа. При повышенной чувствительности используют анестезирующую мазь.
  • Складки пищеварительного канала расправляются закачиваемым воздухом. Это позволяет детально рассмотреть стенки толстого кишечника.
  • Процедура продолжается 15 минут. Лечебные действия требуют несколько большего времени.
  • В эндоскопе имеется небольшой канал, через который вводятся анестетики местного действия, а также осуществляется забор ткани для гистологического исследования.
  • При помощи специальной петли срезаются полипы.

Процедура колоноскопии может быть болезненна, проводиться под анестезией местного действия или благодаря инъекции обезболивающего средства. Дискомфортом сопровождается нагнетание воздуха в кишечник, а также прохождение зондом его естественных изгибов.

О возникшей сильной боли необходимо информировать врача, чтобы избежать повреждений кишечной стенки. Правильное глубокое дыхание помогает справиться с позывами к дефекации. После манипуляции пациент сразу же отправляется домой.

Кратковременный наркоз продолжительностью 30 минут понадобится, если человека беспокоят сильные боли, имеющие место при спайках, а также остром воспалении в кишечнике. Таким пациентам потребуется сопровождение.

По окончании диагностики разрешено есть и пить. Первое время (около 4 часов) рекомендовано лежать на животе.

О результатах обследования пациенту сообщают сразу же, для получения итогов биопсии потребуется время: 1—2 недели.

Возможные осложнения

Распирание и дискомфорт возникают при удалении воздуха из кишечника, который был нагнетён колоноскопом. Неприятные ощущения исчезают после приёма раствора активированного угля.

Проведение ФКС в условиях специализированного учреждения руками опытного грамотного врача, как правило, не приводит к неприятным последствиям. Но риск возникновения осложнений существует, среди них:

  • Боль как симптом, сопровождающий удаление полипов. Устраняется при помощи анальгетиков.
  • Кровотечения. Введение адреналина, термокоагуляция устраняют редкое осложнение.
  • Перфорация кишечника. Возможна, когда его стенки покрыты изъязвлениями или разрушаются гнойными процессами. Целостность слизистой восстанавливается во время операции.

Срочная медицинская помощь потребуется, если после ФКС у пациента повысилась температура, кружится голова, срабатывает рвотный рефлекс, наблюдается кровавый понос, потеря сознания. Такие осложнения явление крайне редкое. Как правило, всё проходит без тяжёлых последствий.

Процедура обязательна для лиц, достигших 50-летнего возраста. Она необходимо для выявления на ранних стадиях колоректального рака и благоприятного исхода болезни.

Цена процедуры колеблется от 5 до 7 тысяч рублей.

Сегодня ФКС кишечника считается высокоточным методом инструментальной диагностики. Альтернативные варианты тоже информативны, но не настолько, чтобы заменить традиционную фиброколоноскопию. Поэтому взвесив все «за и против», многие пациенты выбирают ФКС кишечника.