Фисташки: польза и вред для организма

Всем нам иногда хочется побаловать себя вкусненьким. Но кто-то выбирает для этого сладости, чипсы, фастфуд. А кто-то не представляет своей жизни без всевозможных сухофруктов и орешков. Если для предыдущих поколений все эти лакомства были чем-то недоступным, то в наше время и то, и другое можно без проблем купить в любом супермаркете. Но ведь польза этих двух групп продуктов совершенно несоизмерима. В этой статье мы расскажем, почему вместо пачки чипсов или сухариков лучше взять пакетик, пусть даже и соленых, фисташек, а также в чем их польза и вред для здоровья.

Химический состав

Многие замечали, что после употребления фисташек у них улучшалось настроение. И это неслучайно, ведь в их составе есть антиоксиданты, а именно – бета-каротин, лютеин и витамин Е. Последний, кстати, еще называют витамином красоты и молодости, поскольку он очень важен для поддержания здорового сияния кожи и способствует выработке коллагена, что крайне важно для сохранения упругости кожи и предотвращения появления преждевременных морщин.

Помимо этого, фисташки являются ценным источником витаминов группы В (B2, B3 и B5), а также цинка, марганца, кальция и меди. Среди всех орехов в них самое высокое содержания калия. Эти орехи способны обеспечить половину суточной потребности человека в клетчатке. В их составе также имеются белки и аминокислоты, необходимые организму для поддержания нормального состояния.

Полезные и лечебные свойства

Неудивительно, что благодаря такому разнообразному составу фисташки способны не только утолять чувство голода и восстанавливать силы, но могут быть полезным при многих заболеваниях.

  • Мы уже упоминали, что эти орехи являются прекрасным источником антиоксидантов, которые продлевают молодость клеток. В частности, это и фенольные соединения. Они то и защищают стенки клеток от воздействия свободных радикалов.
  • Фисташки – это очень питательный продукт, который насыщает организм ценными веществами. Именно поэтому их рекомендовано ежедневно употреблять спортсменам и людям, которые постоянно подвержены усиленным умственным нагрузкам. Не помешают они и школьникам, и студентам.

  • Ежедневное добавление орехов в рацион показано и тем, кто страдает от заболеваний дыхательных путей.
  • Благотворно это влияет и на зрение, а также способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а значит снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Входящие в состав фисташковых орехов микро- и макроэлементы крайне полезны для поддержания нормального функционирования печени. Кроме того, их часто используют при лечении желтухи, поскольку фисташки обладают способностью прочищать желчные протоки от закупорок.

Но несмотря на всю пользу этого замечательного продукта, не забывайте, что им нельзя злоупотреблять. 10-15 штучек будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы организма.

Фисташки: польза и вред для женщин

  • Бытует мнение, что фисташки противопоказаны тем женщинам, которые стремятся похудеть. А все из-за их высокой калорийности. Но это лишь заблуждение. Наоборот, небольшое количество съеденных орехов помогает надолго избавиться от чувства голода и не нарушать ежедневный рацион.
  • Регулярное употребление фисташек является отличной профилактикой болезней сердца, способствует нормализации артериального давления и работы кровеносной системы в целом.

Будущим мамам настоятельно рекомендуется съедать по несколько орешков в день, поскольку для них очень важно получать достаточное количество питательных веществ, чтобы их хватило не только для них самих, но и для правильного развития малыша.

  • Помимо этого, фисташки укрепляют иммунитет и значительно снижают риск подхватить вирусные заболевания.
  • Этот продукт незаменим и для кормящих женщин, ведь способствует повышению лактации и увеличивает калорийность грудного молока. Но не стоит забывать, что орехи – это очень сильный аллерген, поэтому прежде всего нужно удостовериться, что кроха не страдает от индивидуальной непереносимости фисташек.

Польза фисташек для мужчин

Польза этих орешков для мужского здоровья уже давно не секрет. И дело вовсе не в том, что представители сильного пола гораздо чаще, чем женщины занимаются тяжелым физическим трудом и нуждаются в усиленном рационе. Согласно научным исследованием, ежедневное употребление 30 г фисташек служит прекрасной профилактикой импотенции, а также помогает бороться с этим неприятным заболеванием. Секрет такого чудодейственного эффекта в содержании большого количества аргинина, который способствует расширению кровеносных сосудов и усиливает приток крови к половым органам, чем усиливает эрекцию.

В фисташковых орехах также присутствуют лютеин и зеаксантин – крайне важные вещества для поддержания остроты зрения и укрепления глазной мышцы. А другие полезные микроэлементы способствуют нормализации работы нервной системы и смягчают влияние на организм постоянных стрессов и напряжения, а также помогают предотвратить негативные возрастные изменения головного мозга.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

  • Одно из самых опасных противопоказаний к употреблению фисташек – это достаточно распространенная аллергия на данный продукт. Поэтому, если вы никогда ранее не сталкивались с этими орехами, есть смысл начать с малого и понаблюдать за реакцией организма.
  • Не рекомендуется употреблять орехи и тем, у кого установлен ортодонтический аппарат для корректирования зубочелюстных нарушений.
  • Поскольку все орехи очень богаты белком, то с осторожностью следует есть их людям с почечными заболеваниями.

  • Но основной вред этого продукта связан не столько с его составом, сколько с большим количеством соли, которую используют производители. Злоупотребление солеными орехами может привести к нарушению водно-солевого баланса и отечности.
  • Согласно некоторым исследованиям, в составе фисташек содержится афлатоксин – канцероген, провоцирующий развитие рака печени и ослабления иммунитета.
  • Также бывали случаи, когда на фисташковой скорлупе находили Сальмонеллу – опасную пищевую бактерию, способную вызвать серьезное нарушение работы пищеварительной системы.

Как правильно употреблять и какими дозами

Фисташки используют для приготовления многих блюд. Но, чтобы получить от них максимальную пользу, желательно кушать орехи сырыми или подсушенными. В большинстве случаев они продаются уже подсоленными, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Многие отказываются от фисташек из-за их высокой калорийности, но на самом деле это самые низкокалорийные орехи.

Их можно употреблять даже при соблюдении большинства диет, если, конечно, нет прямых противопоказаний. Суточная норма – 10-15 орешков. Это оптимальное количество, чтобы вы получили максимум полезных веществ без какого-либо вреда для здоровья.

Как выбрать и правильно хранить

  • Старайтесь избегать так называемых «отбеленных» орешков, поскольку любые химические добавки могут повлиять на их пищевую ценность и даже навредить.
  • Поскольку эти орехи довольно быстро портятся, то обработать их нужно в течение суток после сбора, иначе скорлупа потемнеет. Не стоит покупать фисташки с пятнами или с окрашенной скорлупой. От природы они должны быть светло-бежевыми.
  • Также обращайте внимание на страну-производителя. В орехах из Марокко и Ирана содержится немалое количество вредных добавок. Нельзя употреблять в еду орехи с кислым привкусом или со следами плесени.

  • Хранить сырые фисташки следует в холодильнике, предварительно поместив их в герметичный контейнер. В таком виде они могут сохраняться до шести недель. В морозилке их можно хранить до года.
  • Стоит учитывать, что сушка при помощи горячего воздуха значительно увеличивает срок хранения. Лучше всего пересыпать их в закрытую стеклянную тару и поместить в сухое место, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.

Отзывы

Анна3000: “Очень люблю фисташки. Все знают, что это одна из самых популярных закусок к пиву, но я съедаю несколько орешков минут за 15 до обеда, чтобы организм быстрее понял, что наелся. Кроме того, в них очень много полезных веществ, в частности кальция. А для меня это очень важно, поскольку молочные продукты я не люблю. А высокое содержания магния не только способствует усвоению кальция, но и облегчает протекание аллергических реакций. Помимо этого, в нем еще и много витамина Е, что очень важно для поддержания хорошего состояния кожи и сохранения ее упругости и эластичности. Но учтите, что орехи очень калорийны, поэтому особо увлекаться ими не стоит.”

marsiana: “И хотела бы сказать что-то плохое, а не могу. Полезный продукт, который положительно влияет на здоровье. Содержит много полезных и нужных веществ. Их можно добавлять в выпечку, использовать как закуску к пиву или же есть отдельно в качестве перекуса. Отлично утоляют голод. Даже сам процесс чистки меня расслабляет и успокаивает. Частенько ношу с собой в сумке, чтобы при случае полакомиться. К счастью, в наше время они не являются дефицитом, как это было раньше, поэтому кушайте орешки почаще.”

Solntse1980: “Очень люблю всякие орехи. Но фисташки определенно мой фаворит. Они очень приятные на вкус, особенно подсоленные. Их очень приятно щелкать, почти как семечки. Сразу на душе становится как-то веселее. Кроме того, в них еще и полно витаминов и других полезных веществ. Многие советуют кушать орехи при сильной умственной нагрузке. По мне, так их единственный недостаток – это высокая калорийность. Злоупотреблять точно не стоит.”

Видео

Посмотрев следующее видео, вы более подробно узнаете о том, где выращивают орехи фисташки, в чем их польза и вред для организма. Автор подробно описывает, при каких заболеваниях они могут быть просто незаменимыми благодаря своему особенному составу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

https://youtu.be/WI_ujFgHNMs

Не секрет, что многие продукты, которые мы едим каждый день, приносят нашему организму не только пользу, но и способны существенно навредить. Если вы решили заняться своим питанием и пересмотреть рацион, чтобы исключить из него все вредное и добавить полезное, советуем ознакомиться с другими публикациями на эту тему. Вы сможете узнать, почему наши предки частенько готовили всевозможные блюда из репы?

Для чего диетологи рекомендуют каждый день съедать несколько плодов фиников? Чем полезна для организма человека тыква? А также действительно ли —лимон— помогает избежать простуды и укрепляет иммунитет? Ведь гораздо легче предотвратить негативные последствия злоупотребление каким-нибудь продуктом, чем потом пытаться справиться с ними.

Итак, теперь вы знаете, в чем польза фисташек для организма человека и в каких количествах их можно употреблять. А вы любите побаловать себя этими орешками? Любите соленые или же добавляете в выпечку? А может, не в силах устоять перед фисташковым мороженым? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе.

Что это

Фисташка — небольшое дерево или кустарник, произрастающий преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Растение выращивают в Иране, Греции, Турции и других странах Средиземноморья, Италии и Испании и даже на Кавказе.

Растение способно выжить даже в условиях пустыни и сухой почвы.

Цвет плодов — зелёный с фиолетовыми вкраплениями, скорлупы — кремовый или грязно-белый. Спелые орехи не должны пахнуть плесенью, затхлостью и прогорклостью, а кожура должна быть частично открыта.

Полезные свойства фисташек

  • Орехи имеют высокую калорийность и пищевую ценность — в 100 граммах фисташек содержится примерно 650 калорий, 20 граммов белка, 50 граммов жиров и 15 граммов углеводов. Из-за большого содержания белков и полезных жиров фисташки рекомендуется употреблять вегетарианцам и людям, сидящим на диете. Но увлекаться ими не стоит — достаточно съедать по 5-10 орешков в день.
  • Также, благодаря высокой питательной ценности, этот орех рекомендуют для восстановления жизненных сил и истощённого организма. Он полезен при высоких умственных и физических нагрузках, так как устраняет усталость и повышает тонус организма.
  • В плодах содержится танин — дубильное вещество, имеющее противовоспалительное и вяжущее воздействие. Его используют при мокнущих язвах, ожогах, стоматитах, колитах и других воспалительных патологиях. Также танин имеет антибактериальной эффект.
  • Фисташки богаты витамином E, который является природным антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме. Регулярное употребление орехов внутрь позволит повысить тонус кожи, предотвратить появление морщин и продлить молодость. Также плоды содержат огромное количество витаминов группы B, поэтому очень полезны для нервной системы.
  • Эти орешки можно и нужно употреблять диабетикам — доказано, что при совместном употреблении фисташек и продуктов с высоким гликемическим индексом не происходит резкого скачка сахара в крови и к тому же, происходит понижение его уровня.
  • Благодаря высокому содержанию полезных жиров, фисташки снижают холестерин, благодаря чему предотвращают развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. А вот тем, кто страдает ожирением, регулярное употребление фисташковых орешек необходимо — плоды содержат самое большое количество клетчатки по сравнению с другими видами орехов и поэтому способны улучшить работу пищеварительного тракта и надолго сохранить чувство сытости.
  • Доказано, что фисташковые плоды предотвращают возникновение раковой опухоли в лёгких и полезны при заболеваниях дыхательной системы. Орехи рекомендуется употреблять при пневмонии и туберкулёзе.
  • При регулярном поедании этих орешков улучшается работа печени и желчевыводящих путей, так как они прочищаются от желчи, шлаков и токсинов, устраняется желтуха (если она есть), начинает лучше работать сердце, излечивается бесплодие. С помощью орешков можно устранить желудочные и печёночные колики. Для мужчин орехи особенно полезны — они усиливают потенцию и благотворно влияют на предстательную железу.
  • В фисташках содержится медь, магний, калий, марганец, фосфор, биотин, тиамин и другие полезные вещества. Это единственные орехи, в которых в большом количестве присутствуют каротиноиды лютеин и зеаксантин — они улучшают зрение и снижают риск старческой дистрофии жёлтого пятна на сетчатке глаза, которая вызывает необратимую слепоту у пожилых людей.

Вред

Может показаться, что данный орех приносит только пользу и не способен оказать вреда. Но на самом деле, способен, если его неправильно употреблять:

  • Вызывает аллергию — все орехи являются достаточно сильными аллергенами, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит. Если есть аллергия на какой-либо другой вид ореха, то высок риск проявления аллергической реакции при употреблении фисташек.
  • Может стать причиной тошноты — так как плоды содержат большое количество жиров, то при их переедании может резко возникнуть тошнота и даже рвота. Также возможно появление метеоризма, болей в животе и даже диареи.
  • Если грызть фисташки зубами, то можно сильно повредить зубы или даже сломать их, так как кожура орехов очень твёрдая. В том случае, если на зубах установлены брекеты или другие ортодонтические приспособления, то употреблять орешки не рекомендуется. Их частички могут застрять между зубами и сильно загрязнить поверхность брекетов.

Как правильно употреблять

Чтобы не навредить своему организму, нужно знать меру в употреблении орешков. Их следует съедать в качестве перекуса по несколько штук за раз — они насытят организм необходимыми веществами и притупят чувство голода.

Многие употребляют солёные фисташки в качестве закуски к пиву. Такая закуска не приносит пользы, так как соль вызывает сильные отёки и способствует развитию сердечно-сосудистых патологий. А их совместное употребление с пивом может вызвать тошноту, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Из фисташек можно готовить фисташковую пасту:

  1. Необходимое количество плодов очистить от твёрдой кожурки и кожицы, затем подсушить их в духовке в течение 10-15 минут.
  2. Приготовить сахарный сироп: налить в кастрюлю воду, добавить сахар и варить до закипания, постоянно помешивая до растворения сахара. В раствор можно добавить 1 ст. ложку растительного масла без запаха.
  3. Орехи смолоть в блендере или кофемолке до кашеобразного состояния, затем в массу вылить приготовленный сироп и тщательно перемешать. Можно добавить немного жидкого мёда для интересного вкуса. Паста готова!

Много пасты есть тоже нельзя — достаточно 2-3 ложек для перекуса. Желательно есть её до 12 часов дня, так как она обладает высокой калорийностью, и лишние углеводы могут отложиться в жир.

В аптеке можно приобрести фисташковое масло и делать с ним маски для лица и волос. Масло увлажняет волосы, делает их блестящими, гладкими и послушными. Также оно помогает устранить пигментные пятна на коже.

Фисташки — поистине уникальный продукт, оказываемый организму большую пользу. Чтобы быть здоровым и красивым, обязательно нужно включить эти орехи в свой рацион!