Гастродуоденит: причины, симптомы, способы лечения и диета

Время на чтение: 7 минут

АА

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Предназначение диеты

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Придерживаясь таких рекомендаций, вы сможете быстро избавиться от болезни и не причинить вреда своему здоровью.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5. Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.

    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1. Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Конкретные рекомендации будут даны специалистом после прохождения вами медицинского обследования.

Перечень категорически запрещенных продуктов

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

  1. Понедельник.
    • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
    • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
    • На обед — овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
    • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
    • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
    • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
    1. Вторник.
      • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
      • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
      • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
      • Лучший полдник — отвар шиповника.
      • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
      • Перед сном выпейте стакан кефира.
      1. Среда.
        • На завтрак маленькая порция творога, чай.
        • Ланч из фруктового киселя.
        • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
        • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
        • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
        • Стакан киселя выпейте перед сном.
        1. Четверг.
          • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
          • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
          • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
          • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
          • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
          • Перед сном достаточно выпить немного молока.
          1. Пятница.
            • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
            • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
            • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
            • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
            • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
            • Перед сном употребите стакан простокваши.
            1. Суббота.
              • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
              • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
              • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
              • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
              • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
              • Поздним вечером достаточно кефира.
              1. Воскресенье.
                • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
                • Позже съешьте немного фруктового салата.
                • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
                • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
                • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

                Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

                Рецепты вкусных полезных блюд

                Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

                1. Фрикадельки. Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
                2. Печеные яблоки. Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
                3. Фруктовый салат. Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
                4. Ягодный мусс. Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
                5. Овощной бульон. Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
                6. Тушеная рыба. Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
                7. Облегченный винегрет. Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
                8. Манный суп. Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
                9. Ленивые вареники. Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

                Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием. Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

                Автор статьи

                Практикующий врач гастроэнтеролог. Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических болезней ЖКТ. Владею приемами оказания первой медицинской помощи.

                Нарушения работы органов пищеварительного тракта — распространенная проблема. В частности, такое заболевание, как гастродуоденит, встречается практически у половины взрослого населения. Связано это, прежде всего, с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, вредными привычками. Именно поэтому важно понимать, что такое гастродуоденит, симптомы которого могут серьезно ухудшать качество жизни.

                Патология имеет множество причин возникновения, характерную клиническую картину, нуждается в своевременном лечении. Причем терапия будет во многом зависеть от того, что послужило предрасполагающим фактором для ее появления. Таким образом, заметив признаки недуга, необходимо вовремя обратиться к врачу, ведь только хороший специалист сможет не только поставить диагноз, но и установить причину развития болезни.

                Характеристика патологии

                Гастродуоденит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс поражает слизистую оболочку не только желудка, как при гастрите, но и двенадцатиперстной кишки. Причем патологический процесс развивается постепенно, и если на начальном этапе имело место воспаление слизистой желудка, то со временем очаг воспаления распространяется и на указанную область кишечника. Именно поэтому гастродуоденит принято считать последствием невылеченного гастрита.

                Классификация форм болезни

                В зависимости от причины развития патологии выделяют следующие виды гастродуоденита:

                1. Первичный, или экзогенный. Возникает при наличии внешних неблагоприятных факторов, таких как неправильный рацион, бактериальная инфекция органов ЖКТ, вредные привычки;
                2. Вторичный, или эндогенный. Заболевание развивается на фоне сопутствующих патологий, поражающих пищеварительный тракт;
                3. Неуточненный, когда причина развития недуга не установлена.

                Так как одной из наиболее частых причин возникновения заболевания считается хеликобактериоз, то есть поражение организма бактерией Хеликобактер Пилори, этот фактор также является критерием классификации.

                В зависимости от этого выделяют следующие формы: НВ-положительную, когда бактерия присутствует в организме, и НВ-отрицательную, когда патогенный микроорганизм не обнаружен.

                Выделяют такие формы заболевания:

                1. Острый гастродуоденит, когда со времени появления первых признаков прошло не более 3 месяцев. Эта форма характеризуется воспалительным процессом, поражающим желудок и слизистую двенадцатиперстной кишки, нарушением моторики указанного отдела кишечника, в результате чего нарушается и процесс продвижения пищи на этом участке;
                2. Хронический гастродуоденит (ХГД) считается последствием невылеченной острой формы патологии. Длительность заболевания составляет не менее полугода, его течение представляет собой чередование периодов обострения и улучшения. Полностью вылечить недуг невозможно, задача терапии — сократить количество и продолжительность рецидивов.

                В зависимости от глубины воспаления и характерных симптомов выделяют следующие разновидности патологии:

                1. Поверхностный. Воспалительный процесс имеет место, но глубокие поражения тканей слизистой (язвы, эрозии) не отмечаются. Нарушения процессов пищеварения незначительны;
                2. Нодулярный. Сопровождается деформацией тканей слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате этого на пораженном участке возникают характерные складки и выросты, возникает эритематозный синдром (сильное покраснение пораженных участков слизистой);
                3. Эрозивный. На пораженных тканях слизистой появляются ранки и эрозии. Нередко данная форма сопровождается замещением клеток эпителия желудка эпителиальными клетками кишечника, хотя в норме этого быть не должно;
                4. Атрофический. Слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки истончена, атрофирована;
                5. Смешанный (диффузный). Слизистая оболочка деформируется, причем на некоторых ее участках возникают уплотнения тканей, на других, наоборот, эпителий становится более тонким.

                В зависимости от нарушений секреторной функции желудка и его кислотности выделяют такие формы недуга, как:

                1. Гастродуоденит на фоне чрезмерного выделения желудочного сока или при его повышенной кислотности (встречается в большинстве случаев);
                2. Секреция желудочного сока остается на нормальном уровне;
                3. Заболевание, протекающее на фоне снижения секреторной функции (чаще всего свидетельствует о наличии раковых опухолей в области желудка).

                Причины возникновения

                Гастродуоденит — распространенная патология, к развитию которой могут привести многочисленные неблагоприятные факторы внутреннего или внешнего характера.

                Эндогенные факторы:

                1. Повышенная секреция элементов, необходимых для нормального переваривания пищи. К их числу относят желудочный сок, желчь, секрет, выделяемый поджелудочной железой. Все эти элементы являются агрессивными, их избыточное содержание нередко приводит к повреждению слизистой оболочки органов пищеварения;
                2. Нарушение кровообращения и метаболических процессов в указанной области;
                3. Заболевания, такие как ВСД, патологии головного или спинного мозга, способствующие нарушению нервной регуляции деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки;
                4. Гормональный дисбаланс, в частности, нарушение выработки гормона простагландина.

                Экзогенные факторы:

                1. Нарушение рациона и режима питания, в частности, перекусы, употребление продуктов, тяжелых для переваривания;
                2. Вредные привычки, например, курение, употребление спиртного;
                3. Стрессы, хроническое переутомление;
                4. Нарушение режима дня (неполноценный и непродолжительный сон, отсутствие отдыха в течение дня);
                5. Инфицирование Хеликобактер Пилори.

                Клинические проявления

                Такое заболевание, как гастродуоденит, имеет характерные симптомы, выраженность которых напрямую зависит от формы и стадии его развития. К числу основных проявлений относят:

                1. Боль, которая локализуется в верхней части живота. Болезненные ощущения могут быть острыми либо ноющими и умеренными;
                2. Тошнота и рвота (в рвотных массах нередко обнаруживаются элементы желчи);
                3. Обильное слюноотделение;
                4. Изменения стула (возможны как запоры, так и диарея);
                5. Изжога, горькая отрыжка (возникает при гастродуодените с повышенной кислотностью);
                6. Горький привкус во рту, неприятный запах из ротовой полости (особенно после пробуждения);
                7. Специфический налет на языке (белый или желтоватый);
                8. Тяжесть и распирание в верхней части брюшной полости;
                9. Снижение аппетита (иногда полное его отсутствие);
                10. Снижение массы тела;
                11. Бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
                12. Приступы мигрени;
                13. Головокружения и слабость;
                14. Раздражительность, нарушения сна, сонливость после приема пищи;
                15. У детей младшего возраста нередко наблюдается повышенное напряжение мышечной ткани, сопровождаемое дрожью.

                Диагностика заболевания

                Появление каких-либо сбоев в работе органов ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, застойная гастродуоденопатия) — это повод для немедленного визита к специалисту. Гастродуоденит — заболевание, склонное к прогрессированию, и если патология переходит в хроническую форму, лечение ее будет более сложным и длительным.

                Для постановки диагноза врач опрашивает пациента на предмет беспокоящих его жалоб, после чего назначает ряд диагностических исследований:

                1. Эндоскопия. В желудок пациента вводят специальный зонд, оснащенный маленькой видеокамерой. Этот метод позволяет визуально обнаружить деформации и язвенные поражения тканей;
                2. Гистологическое исследование тканей пораженного участка для определения характера изменений слизистой оболочки;
                3. Рентгенография с использованием контрастного вещества для оценки состояния желудка и двенадцатиперстной кишки;
                4. Бактериоскопия для обнаружения Хеликобактер Пилори;
                5. УЗИ желудка для оценки состояния его стенок и определения масштабов их поражения;
                6. Исследование желудочного сока для определения уровня его кислотности;
                7. Манометрия для оценки моторной функции желудка и кишечника.

                Последствия недуга

                Осложнением острой формы считается хронический гастродуоденит, симптомы и лечение которого различны. Если же терапия отсутствует, возможно появление неприятных последствий:

                1. Снижение иммунной защиты организма;
                2. Постоянные проблемы с пищеварением (непереносимость некоторых продуктов, боли и тяжесть после приема пищи, длительные запоры или диарея);
                3. Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, связанное с нарушением переваривания и всасывания питательных веществ;
                4. Тяжелые патологии печени.

                Методы лечения

                Гастродуоденит имеет характерные симптомы, свидетельствующие о том, что пациенту необходимы срочное лечение и диета.

                Терапия носит комплексный характер, поэтому, наряду с приемом назначенных врачом лекарств, пациенту необходимо выполнять и другие предписания, касающиеся его питания, образа жизни.

                Нередко терапия включает и использование средств народной медицины, но только в качестве дополнительной меры. Важно помнить, что если у пациента обнаружен хронический гастродуоденит, лечение данного недуга направлено на облегчение его состояния, но полностью устранить проявления заболевания невозможно.

                Медикаментозное лечение

                В зависимости от причин и формы течения недуга пациенту назначают определенную схему лечения, включающую в себя прием следующих групп лекарств:

                1. Антибактериальные средства (если причиной заболевания стала Хеликобактер Пилори);
                2. Препараты, облегчающие процесс переваривания пищи (Мотилиум, Тримедат);
                3. Средства для уменьшения кислотности желудочного сока (Омез, Нексиум) либо для ее повышения (Лимонтар);
                4. Обезболивающие средства, которые обладают не только болеутоляющим, но и защитным эффектом (Альмагель, Гастал);
                5. Гормональные препараты, содержащие простагландин (применяются только для лечения гастродуоденита с низкой кислотностью у взрослых);
                6. Противовоспалительные и защитные средства с содержанием висмута (Новбисмол, Де-Нол);
                7. Спазмолитики для купирования выраженного болевого синдрома (Но-Шпа, Папаверин).

                Соблюдение диеты

                Правильный режим питания — залог успешного лечения гастродуоденита. При этом важно соблюдать определенные принципы, в частности, питаться не менее 5−6 раз в день, но небольшими порциями, употреблять отварные продукты, блюда, приготовленные на пару, отказаться от солений, копченостей, жирной и жареной пищи.

                В ежедневное меню рекомендуется включать следующие блюда:

                1. Супы-пюре, приготовленные на овощном, легком курином бульоне;
                2. Сырые яйца, белковые омлеты;
                3. Паровые котлеты из нежирных сортов мяса;
                4. Злаковые каши;
                5. Запеченные овощи и фрукты;
                6. Овощные и фруктовые пюре;
                7. Компоты из сухофруктов, кисели, травяные чаи;
                8. Обезжиренные кисломолочные продукты;
                9. Из сладостей можно пастилу, ягодное желе.

                Народная медицина

                Положительный терапевтический эффект оказывают отвары трав, таких как зверобой, тысячелистник, ромашка. Важно помнить, что рецепты народной медицины оказываются действенными лишь в том случае, если заболевание находится на начальных стадиях развития.

                Профилактика гастродуоденита

                Снизить риск развития дуоденального гастрита позволит соблюдение простых правил профилактики:

                1. Регулярное питание: основой рациона должна стать белковая, растительная пища;
                2. Отсутствие голодания и строгих диет;
                3. Отказ от позднего приема пищи (ужинать необходимо не позднее чем за 3 часа до сна);
                4. Отказ от вредных привычек;
                5. Активный образ жизни, защита от стрессов и переживаний.

                Гастродуоденит, симптомы которого доставляют пациенту значительный дискомфорт, является опасным заболеванием, которое нужно срочно лечить. Причем лечение назначать должен врач после постановки диагноза и выявления причины недуга. В противном случае терапия окажется неэффективной.

                Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

                Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

                Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

                Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

                Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

                При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

                • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
                • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
                • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

                Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

                • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
                • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
                • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
                • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
                • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

                Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

                Выбор подходящей диеты

                Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

                Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

                При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

                В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 2019 ккал.

                Основной принцип диетического питания в данном случае:

                • снижение количества углеводов;
                • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

                После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

                В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

                Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

                Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

                Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

                При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

                При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

                При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

                Особенности питания при поверхностном гастродуодените

                При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

                • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
                • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
                • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
                • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

                Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

                Особенности разных диетических столов

                Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

                При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

                • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
                • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
                • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

                Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

                Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

                Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

                Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

                Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

                Какие продукты можно есть

                При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

                • сухари, черствый хлеб;
                • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
                • блюда из фарша (не жаренные);
                • вареные субпродукты;
                • нежирный творог;
                • омлеты на пару;
                • брокколи;
                • молочные сардельки (без сала);
                • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
                • некрепкие чай и кофе;
                • отвар шиповника.

                Запрещенные и нежелательные продукты

                Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

                • свежий хлеб;
                • копчености;
                • консервы;
                • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
                • горчица;
                • бобовые;
                • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
                • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

                Нежелательно кушать (пить):

                • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
                • крепкий кофе, чай;
                • газированные напитки;
                • шоколад;
                • мороженое;
                • шпинат;
                • белокочанную капусту.

                Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

                Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

                Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

                Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

                Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

                Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

                Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

                Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

                Воскресенье. Завтрак — творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

                Рецепты

                Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

                Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

                Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

                Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

                Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.