Геморрагический инсульт правой стороны: последствия и лечение

Любые повреждения головного мозга способны самым серьезным образом сказаться не только на самочувствии, но и на когнитивной функции человека. Необходимо с особой тщательностью подходить к лечению инсульта геморрагического правой стороны, последствия которого трудно предсказать. Кровоизлияние может поразить несколько важных зон мозга, но возможны случаи лишь точечного поражения. Объем потерянных функций зависит от того, насколько обширным было излияние.

Типология и статистика болезни

Существует два основных типа:

  • Ишемышечный инсульт правой стороны, вызванный обычно закупоркой кровеносных путей или очень сильным сужением прохода.
  • Геморрагический, происходящий из-за прорыва стенок артерий и последующего излияния крови в мозг.
  • Возможны также и субарахноидальные инсульты, но они случаются в крайне редких случаях.

При этом различен только сам механизм поражения, а не его последствия. Возможны также микроинсульты, случающиеся из-за ухудшения состояния мелких капилляров мозга, но при проблемах с более крупными кровеносными сосудами зона некроза может быть очень большой.

Более 8 из 10 инсультов — ишемические. Связано это с теми же проблемами, что и болезни сосудов в целом. Закупорка вследствие излишнего содержания вредных холестеринов в организме и других проблем возникает достаточно часто у людей 40−60 лет. Именно в этом возрасте чаще всего становятся жертвами заболевания.

Около 15% инсультов относятся к геморрагическим. Обычно они поражают наибольшую часть мозга и приводят к самым тяжелым последствиям. Хирургическое лечение также может быть осложнено из-за сложности работы с разорванными сосудом.

Согласно анализу клинических случаев инсульта, большая часть из них приходится на левосторонние. В 57% всех эпизодов пораженной оказывается именно левая сторона мозга.

Причины и группы риска

В группу риска входят почти все люди с повышенным артериальным давлением, а также заболеваниями сосудов. А именно:

  • Пациенты с заболеваниями кровеносной системы.
  • Сердечники и больные с нарушением ритма сердцебиения.
  • Пациенты с гемодинамией.
  • Часто курящие или выпивающие люди.

Курение в целом считается одним из самых влиятельных факторов и приводит к серьезным проблемам с давлением. Большинство курильщиков жалуются на проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Люди, отказывающиеся от табакокурения, наблюдают улучшение состояния в течение трех месяцев и относительную нормализацию АД в течение полугода после оставления вредной привычки.

Симптоматика и первая помощь

Быстро определить симптомы инсульта и отреагировать на него — является главной задачей больного и его родных. Если человек находится в группе риска, то любые проявления кровоизлияния должны быть приняты всерьез. Рекомендуется немедленное обращение в клинику для обследования или вызов скорой помощи при наличии следующих симптомов:

  • Потеря сознания, острые головные боли или головокружение.
  • Неожиданная тошнота при общей слабости.
  • Потеря координации движений и ослабление мелкой моторики рук.
  • Внезапное ухудшение зрения и слуха.
  • Частичная парализация тела.

Если затронута при инсульте геморрагическом левая сторона, последствия могут отражаться на когнитивной функции и мелкой моторике тела. Во время инсульта возможны сдвиги психики, потеря способности логически мыслить, а также говорить связно. Полная утрата контроля над речевым аппаратом и собственным поведением свидетельствует о серьезном поражении головного мозга.

Оказание оперативных мероприятий первой помощи также нужно осуществить в обязательном порядке. Обычно эти рекомендации сводятся к симптоматической терапии и облегчению состояния до прибытия в клинику или экипажа скорой помощи:

  • Одышка. Даже если пациент ее не ощущает, ее можно определить по сильным хрипам. В этом случае посадите больного в расслабленном состоянии, откройте окна и дайте ему возможность дышать свободно.
  • Обязательно нужно следить за жизненными показаниями, а также измерить давление и сахар при наличии гипертонии или сахарного диабета.
  • Если налицо онемение конечностей и потеря речи, под язык кладут 7−8 таблеток глицина, а больному дают выпить 2−3 таблетки аспирина.
  • Потеря сознания чревата опасностями при появлении рвоты. Ротовую полость следует тщательно очистить.
  • Никоим образом не стоит пытаться менять артериальное давление, это приводит к ухудшениям в большинстве случаев.

Функции головного мозга

Принципы лечения и реабилитационный период для любого типа инсульта одинаковы, но специфика течения заболевания и симптомы поражения мозга зависят от того, какие участки мозга оказались подвержены болезни. При инсульте геморрагическом левой стороны последствия будут совсем другими чем при кровоизлиянии в правой. Следует ознакомиться с основными функциями правой части мозга:

  • Управление левой стороной тела, включая моторику рук и ног, мимику и чувствительность.
  • Управляет органами чувств, включая зрение, обоняние и слух.
  • Обеспечивает обработку невербальных данных.
  • Позволяет лучше ориентироваться в пространстве.
  • Понимание и восприятие музыки, метафор, контекста выражений.
  • Общая креативность человека.
  • Обработка эмоций, чувств.
  • Увеличивает объем одновременно выполняемых когнитивных задач.
  • Цветовосприятие и восприятие объектов целиком.

Наиболее серьезным симптомом течения данного заболевания является утрата моторики тела. Возможны параличи отдельных частей тела или даже всей левой части организма. В редких случаях возможна потеря речевой функции.

Диагностирование и методы обследования

Процесс диагностирования начинается со сбора подробного анамнеза и визуального осмотра. Часто пациент попадает к врачу в бессознательном состоянии или с утерянными когнитивными функциями, что усложняет первичный осмотр. При наличии симптомов инсульта человека сразу же направляют к неврологу или нейрохирургу. После конкретного обследования можно определить степень самого инсульта и назначить лечение.

Важным этапом в диагностическом процессе считается нейровизуализация. Обычно используется аппарат магнитно-резонансной томографии, но применяется и компьютерная томография. Первый вариант более предпочтителен.

На основе собранной информации врачи оперативно назначают наиболее эффективный метод лечения. Важно учитывать не только состояние больного, но и особенности его биохимии. Перед проведением операции нужно точно определить степень свертываемости крови, а также некоторые другие параметры состава крови (липидограмма). При необходимости применяются методы текущей диагностики, включая ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца, точное отслеживание давления.

Лечение инсульта

Критическим этапом всегда является правильно оказанная первая помощь. При задержке лечения некроз распространяется стремительно и может затронуть очень важные участки головного мозга. Лечение необходимо начинать немедля. Нужно в кратчайшие сроки выявить причину и локализацию излияния. Удаление тромба производится в случае закупорки, а при геморрагическом инсульте используются коагулянты и дренирование для минимизации вероятности сдавливания.

После устранения причин и немедленных последствий кровоизлияния, назначается курс лекарств, помогающих улучшить обращение крови. Для качественного реабилитационного процесса используется комплекс физиотерапевтических приемов, включающий в себя электрофорез, грязевые ванны, мероприятия ЛФК и гимнастические упражнения.

Возвращение когнитивной функции и управление речью осуществляются под присмотром специалистов: логопеда, дефектолога и психотерапевта.

Полное восстановление подвижности, координации движений и речи обычно происходит за несколько месяцев (обычно до 2 лет) после ишемического инсульта. Если же кровоизлияние было из-за разрыва сосуда, то восстановительный процесс может затянуться на срок до 5 лет. Скорость реабилитации зависит от множества факторов, включая возраст пациента, особенности его организма, помощь близких, а также степень повреждений головного мозга.

Реабилитация и последствия

Восстановительные мероприятия считаются некоторыми специалистами намного более важной частью лечения, чем хирургическое вмешательство. Непосредственное лечение и качество проведенной операции влияют на эффективность борьбы с последствиями, но именно правильный подход к организации реабилитационных мероприятий решительным образом сказывается на том, сможет ли человек вернуться к полноценной жизни или будет существенно ограничен в возможностях.

Все последствия заболевания можно условно разделить на 2 группы:

  1. Нетяжелые. При ишемических инсультах с небольшим очагом поражения возможна временная потеря речи, частичный или полный паралич левой стороны тела, косоглазие, утеря когнитивной функции, депрессивное состояние. Эти проявления по большей части обратимы.
  2. Тяжелые. Все вышеперечисленные синдромы и манифестации, но в более тяжелой степени. Часто симптомы необратимы. Больной существенно теряет в качестве жизни. Реабилитационные мероприятия помогают незначительно.

В реабилитационный и постреабилитационный периоды необходимо вести профилактические мероприятия и стараться обеспечить больному максимально комфортные условия жизни. Ведение размеренного образа жизни, минимизация стрессов, регулярные легкие физические нагрузки, правильное питание и систематические визиты к врачу — наилучшее лечение в постинсультный период.

В этой статье вы узнаете основную информацию о перенесенном инсульте геморрагическом правой стороны: последствия, сколько живут после такого кровоизлияния и с какими сложностями сталкиваются пациенты.

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Дата публикации статьи: 23.05.2017

Дата обновления статьи: 29.05.2019

Содержание статьи:

  • Последствия инсульта в цифрах
  • Последствия инсульта в зависимости от области кровоизлияния
  • Отдаленные нарушения после кровоизлияния

Жизнь пациентов после перенесенного кровотечения в мозговые структуры никогда не станет прежней. Восстановительный период длится до года, а период последствий инсульта – всю оставшуюся жизнь.

Утерянные функции высшей нервной деятельности максимально восстанавливаются в первые 3 месяца, отсутствие положительной динамики на этом сроке – плохой прогностический симптом. Лишь в отношении способности к речи срок до года считают нормой.

Последствия зависят от области и объема кровоизлияния. Небольшое излитие крови характеризуется единичными последствиями, при обширных гематомах симптомы сочетаются друг с другом.

Область кровоизлияния Последствия
Зона сонных артерий (правое полушарие головного мозга) Паралич (полная утеря способности произвольных движений) или парез (значительное снижение мышечной силы) в левой половине тела (противоположной очагу кровотечения)

Потеря и нарушения чувствительности левой половины тела (гемигипестезия)

Нарушение работы тазовых органов (мочевыделения, дефекации, сексуальной функции)

Психические расстройства (нарушение восприятия своего тела, отрицание болезни, изменения памяти, поведения)

Нарушения зрения

Вертебробазиллярная зона (мозжечок, ствол мозга) Одно- или двухсторонняя потеря произвольных движений и чувствительности

Невозможность глотать, говорить, издавать звуки (дисфагия, дизартрия, афазия)

Нарушение координации движений, равновесия (атаксия)

Дрожание (тремор)

Двоение в глазах, выпадение половины поля зрения (диплопия, гемианопсия)

Снижение или полная потеря слуха справа

Отдаленным последствием перенесенного мозгового кровоизлияния является потеря умственных способностей (деменция) разной степени выраженности.

В течение первых 6–12 месяцев после инсульта все пациенты требуют специализированной помощи, направленной на поддержание жизненных функций и восстановление утерянных способностей.

Необходим постоянный посторонний уход, включающий:

  • повороты в постели для профилактики пролежней;
  • кормление;
  • гигиенические процедуры;
  • массаж, лечебную физкультуру;
  • разработку речи, письма, памяти, способности самостоятельно двигаться.

Этот период крайне сложен как для самого больного, внезапно ставшего совершенно беспомощным, так и для его родственников, которым зачастую приходится увольняться с работы для оказания круглосуточной помощи. Это создает дополнительную психологическую нагрузку, требующую работы с медицинским психологом или психиатром.

Без правильного наблюдения и процедур, направленных на восстановление, все пациенты с перенесенным обширным геморрагическим инсультом погибают в течение первых шести месяцев. Летальность в группе с полноценным уходом в течение первого года достигает 30–40%.

При хорошем уходе и наблюдении врачей 5–10% пациентов могут прожить много лет, но половина из них требует постоянной помощи окружающих людей.

Наблюдение, контроль лечения и восстановления осуществляют врачи нескольких специальностей: невролог, терапевт, психолог или психиатр, врач ЛФК.

Последствия инсульта в цифрах

Кровоизлияние в структуры головного мозга составляет 15–30% от всех инсультов, точных данных о поражении правой или левой стороны нет.

30% пациентов погибает в течение первой недели после кровотечения, еще 30% за первый месяц (чаще на фоне повторного кровоизлияния). Остальные 40% живут дольше, 5–10% из этих людей могут прожить еще много лет.

Остальные статистические данные носят общий характер и не разделяются на ишемический и геморрагический тип нарушения кровоснабжения.

Около 70% инсультов диагностируют в старшей возрастной группе, но нарушения кровоснабжения головного мозга встречается и у детей, в том числе младенцев.

В течение первого года после нарушения мозгового кровоснабжения умирают 40–45% пациентов, каждый пятый – от повторного инсульта. Максимальный риск смерти в восстановительном периоде – при обширных поражениях в бассейне сонных артерий.

Летальность после повторного инсульта выше в два раза, риск рецидива нарушения кровоснабжения в первый год 10% и каждый следующий возрастает на 5–8%.

Инсульт любого типа и объема – причина стойкой инвалидизации, при этом после восстановительного периода:

  • 15–20% пациентов возвращается к более легкой трудовой деятельности;
  • 60% могут самообеспечивать себя в домашних условиях;
  • 19–35% людей остаются полностью зависимыми от окружающих.

Бытовые нарушения, сохраняющиеся через шесть месяцев после инсульта:

Нарушение Количество в процентах
Питание 33
Одевание 31
Личная гигиена 49
Контроль мочеиспускания и дефекации 7–11
Ходьба 15–20
Адекватное общение 15

При хорошем уходе и наблюдении врачей 5–10% пациентов могут прожить много лет, но половина из них требует постоянной помощи окружающих людей.

Мужчины восстанавливаются после перенесенных кровоизлияний значительно лучше, чем женщины. Максимально хороший эффект реабилитационных мероприятий (64%) отмечен в группе до 50 лет, у пожилых пациентов значительной положительной динамики удается достигнуть лишь в 27%.

Последствия инсульта в зависимости от области кровоизлияния

Выраженность последствий нарушения кровоснабжения в правой части головного мозга зависит от объема поражения его вещества и артериального бассейна.

Неврологические нарушения делятся по тяжести, степени утраты способностей. Могут сочетаться друг с другом.

Кровоизлияния в правое полушарие головного мозга

  1. Нарушение или полная потеря движений в левой половине тела (гемипарез, гемиплегия). Может быть неполной, поражая только одну конечность или ее часть.

    В первые три месяца, при полноценном уходе, максимальное восстановление утраченных функций. В дальнейшем объем движений практически не увеличивается. Подвижность в нижней конечности восстанавливается значительно лучше, чем в верхней.

    Отсутствие уменьшения неврологического дефицита после первого месяца лечения – крайне неблагоприятный прогноз для дальнейшего восстановления.

  2. Полная потеря, снижение или извращение всех видов чувствительности (болевой, тактильной, температурной) на противоположной очагу поражения половине тела (гемигипестезия). Также может носить очаговый характер, затрагивая только часть конечности, туловища или головы.
  3. Нарушения работы тазовых органов, сексуальной функции. Дизурические расстройства включают недержание или патологическую задержку мочи, что требует отведения ее катетером. Отхождение стула нарушается по типу запоров, в сочетании с отсутствием контроля самопроизвольной дефекации.
  4. Психические расстройства – характерный симптом правостороннего поражения мозговых структур.

    Очаг в лобной доле характеризует агрессия, отсутствие критики к своим словам и поведению, озлобленность, возбуждение.

    Кровоизлияние в височно-теменной зоне ведет к потере оценки тяжести своего состояния (синдром «отрицания болезни»), нарушению пространственного ощущения своего тела и его частей.

    Значительно страдает память: пациенты не могут хронологически рассортировать свои воспоминания и (или) заменяют реальные события вымышленными. При обширных поражениях наблюдается полная потеря памяти.

  5. Выпадение половины или отдельных квадрантов поля зрения. Редко – полная слепота.

Кровоизлияние в затылочные доли, мозжечок, ствол мозга

  • Полная потеря самопроизвольных движений во всех конечностях (тетраплегия), или синдром «запертого человека» – самый тяжелое последствие инсульта в стволе мозга. Сознание при этом не страдает, но двигаться и говорить пациент не может, сохранена функция моргания.
  • Нарушения чувствительности и движений в составе «перекрестных» или альтернирующих синдромов, сочетающих двигательные поражения с одной стороны и нарушения функции черепно-мозговых ядер с другой. Могут затрагивать половину тела или отдельные его части, вести к значительным нарушениям в виде невозможности сделать глоток или проглотить пищу, произнести какой-либо звук.
    Нарушения чувствительности от полной потери до извращения.
  • Нарушения равновесия, координации при движениях в составе мозжечковой атаксии. Может отмечаться мелко- или крупноволновая дрожь. Значительно сказываются на качестве жизни, но хорошо поддаются восстановлению на фоне реабилитационных мероприятий.
  • Зрительные нарушения: двоение, исчезновение половины поля зрения, полная слепота.
  • Нарушения подвижности глаз: от косоглазия до полной обездвиженности (паралич взора).
  • Потеря или значительное снижение слуха на стороне кровоизлияния в ткани мозга.

Отдаленные нарушения после кровоизлияния

У всех пациентов после инсульта геморрагического правой стороны последствия через несколько лет включают элементы церебральной деменции (слабоумия):

  • постепенное снижение способности к обучению, освоению новых навыков;
  • нарушение памяти различного характера: от начальной забывчивости до полной ее потери на поздних сроках;
  • неадекватное поведение с разными проявлениями: агрессия, плаксивость, возбуждение или заторможенность, депрессия;
  • нарастающая беспомощность в трудовой деятельности, быту и уходе за собой.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.