Гипоаллергенная диета при крапивнице: список продуктов

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при крапивнице является неотъемлемой частью лечения, поскольку данное заболевание относится к гетерогенной группе дерматозов, которые в большинстве случаев развиваются как аллергические реакции на различные провоцирующие факторы.

В числе таких факторов: прием лекарственных препаратов, инфекции, воздействие химических веществ на производстве и средств бытовой химии, солнечные лучи и переохлаждение, укусы насекомых и пыльца растений. Но диета при крапивнице нужна, в основном, тогда, когда появление зудящих волдырей на покрасневшей коже вызвано употреблением пищевых продуктов, которые организм человека не переносит.

Следует подчеркнуть, что особенность диеты при данном заболевании в том, что это гипоаллергенная диета при крапивнице.

[1], [2], [3]

Лечение крапивницы диетой

Назначить лечение крапивницы диетой должен врач. Вы можете спросить, какой – дерматолог или аллерголог? И это хороший вопрос, потому что с точки зрения локализации это заболевание относится к дерматологии, а если учитывать его этиологию – то к аллергическим. Поэтому необходимо точно определить причину возникшей патологии. И здесь тоже не все так просто: сами медики признаются, что унифицированные лечебно-диагностические подходы к крапивнице пока отсутствуют, и лишь в 50% случаев выясняется истинная причина острой формы крапивницы. В остальных случаях происхождение данной болезни остается неуточненным, и врачи ставят диагноз «идиопатическая крапивница».

Кроме того, крапивница может быть не только отдельно проявляемой реакцией организма, но и симптомом какой-либо инфекции, наличия аутоиммунного системного заболевания (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, синдрома Шегрена и др.) или патологии органов пищеварительной системы и ЖКТ. Так что, какая диета при крапивнице нужна в каждом конкретном случае, зависит от причины.

В клинической практике принято считать, что самая частая причина появления острой крапивницы — пищевые продукты (особенно содержащие различные добавки и консерванты). И хотя проявление кожной реакции как показателя гиперчувствительности организма к тому или иному продукту не носит иммунного характера (то есть IgE-опосредованная), но внешне выглядит как явная аллергия. Исходя из этого, специалисты называют ее «псевдоаллергией». Но соблюдение гипоаллергенной диеты при крапивнице, по мнению большинства из них, является одним из главных условий выздоровления.

Диета при острой крапивнице

При назначении диеты при острой крапивнице рекомендовано включать в рацион такие продукты:

  • крупы, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты (без каких-либо добавок);
  • неострый сыр;
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, индюшатину);
  • капусту все видов (кроме краснокочанной), кабачки, тыкву, свежий зеленый горошек и стручковую фасоль, зелень укропа и петрушки;
  • яблоки (с зеленой или желтой кожицей), груши, желтую черешню, белую смородину и крыжовник;
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло;
  • зерновой хлеб или хлебцы.

[4], [5]

Диета при хронической крапивнице

По мнению многих врачей-аллергологов, зачастую хроническая крапивница сопутствует патологическим состояниям желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени. И крапивница проявляется параллельно обострению основной болезни. Поэтому в таких случаях назначается лечебная диета №5 с ограничением употребления жиров, поваренной соли и жидкости. Фактически она соблюдается пациентами и как диета при хронической крапивнице

Диета №5 разрешает употреблять: нежирную говядину и курятину (отварную или запеченную); нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару); обезжиренный творог и нежирную сметану; сливочное масло (50 г в день); каши и вегетарианские супы с овощами, крупами или макаронными изделиями; бобовые и овощи; некислые фрукты и ягоды.

При этой диете нельзя есть: жирное мясо и рыбу; мясной, рыбный и грибной бульоны; свежий хлеб и сдобу; зеленый лук, шпинат, редис, редьку и щавель; копчености и консервы; острые приправы (перец, горчицу, хрен). Также под запретом мороженое, кондитерские изделия с кремом, черный кофе, какао, шоколад и, разумеется, алкогольные напитки.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета после крапивницы

Гипоаллергенная диета при крапивнице должна соблюдаться не менее месяца или, как отмечают аллергологи, до тех пор, пока признаки крапивницы совсем исчезнут. И лишь после этого в рацион можно постепенно (и в минимальных количествах) возвращать продукты, на которые было наложено табу. Но это только при условии, что продукт не привел к рецидиву заболевания.

Врачи рекомендуют завести дневник питания. В нем пациенту нужно фиксировать, что он съел и когда, и главное – не появилась крапивница. Таким образом можно точно установить продукт-аллерген и максимально правильно определить, какие продукты должна исключать диета после крапивницы.

Диета после крапивницы касается и технологии приготовления пищи: предпочтительный вид кулинарной обработки продуктов – варка или приготовление на пару.

[11]

Меню диеты при крапивнице

Несмотря на внушительный список продуктов, от которых нужно отказаться при соблюдении диеты при крапивнице, в меню присутствеют достаточной ассортимент блюд.

Например, меню завтрака может состоять из:

  • овсяной каши с яблоками и зеленого чая с галетами;
  • куска отварной индюшатины с салатом из свежей капусты и яблочного сока;
  • гречневой или пшеничной каши и стакана кефира;
  • двух печеных яблок с творогом и чашки зеленого чая.

Обеденное меню диеты при крапивнице может выглядеть так:

  • гороховый суп, отварной картофель со сметанным соусом или растительным маслом и зеленью, зеленый чай;
  • суп-пюре картофельный, паровые тефтели тушеными овощами и минеральная вода;
  • суп с фрикадельками, тушеные кабачки и компот из сухофруктов.

А на ужин можно приготовить картофельную запеканку с укропом, макароны с яблочным или сырным соусом, фаршированные овощами и рисом кабачки, творожную запеканку и множество других диетических блюд.

Рецепты диеты при крапивнице

  • Рецепт картофельного супа-пюре

Потребуется: 3 большие картофелины (очищенные от кожуры), 2 штуки лука порея, 2 ст. ложки оливкового масла, вода и соль.

Оливковое масло выливается в кастрюлю, кладется нарезанный лук порей (только белая часть) и тушится при постоянном помешивании. Когда лук станет прозрачным, в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками картофель и тушится 5 минут. После этого в кастрюлю наливается 500-600 мл кипятка, солится и варится около 15 минут. Когда картофель станет мягким, блендером суп доводится до однородной консистенции. При подаче можно положить в тарелку немного сливочного масла и сверху посыпать зеленью петрушки.

  • Рецепт макарон с яблочным или сырным соусом

Как сварить макароны, вам, очевидно, известно. Так что предлагаем рецепты двух совершенно диетических соусов к отварным макаронам (или любым другим макаронным изделиям).

  • Соус сырный

Столовую ложку сливочного (или топленого) масла и 2 столовые ложка сливок разогреть в сотейнике с толстым дном. Добавить 2 столовые ложки измельченного на терке неострого сыра и размешать все до однородного состояния, подсолить по вкусу. Макароны полить соусом и посыпать сверху зеленью петрушки, укропа или небольшим количеством тертого сыра.

  • Соус яблочный

Пару яблок очистить от кожуры и семян, порезать и залить водой так, чтобы она покрывала яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчить их в пюре, добавить столовую ложку сахара и немного корицы и проварить еще несколько минут, постоянно помешивая.

Этот ароматный и очень вкусный соус прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к кашам, которые диетологи рекомендуют употреблять всем, но особенно тем, кому нужна диета при крапивнице.

[12], [13]

Чего нельзя есть при крапивнице?

При наличии симптомов крапивницы, вызванной установленным пищевым продуктом, его употребление должно быть полностью прекращено. Также диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты при крапивнице – то есть исключить из своего рациона продукты, обладающие повышенной способностью вызывать аллергические реакции, в том числе и виде крапивницы. К ним относятся:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • курятина, печень и субпродукты;
  • все жареное, острое и копченое;
  • маринады и соленья (в том числе квашеная капуста);
  • пряности, горчица, майонез и другие готовые соусы, а также кетчуп;
  • колбасы (вареные и копченые), сосиски, сардельки и др.;
  • полуфабрикаты (пельмени, фарш и др.);
  • рыба, икра и любые морепродукты;
  • яйца, острые сыры;
  • маргарины и спреды;
  • помидоры, болгарский перец, редис, шпинат, щавель, сельдерей, редька;
  • грибы;
  • натуральный мед и все виды орехов;
  • все цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, клубника, малина, черная смородина, дыня, арбуз, ананас, гранат, киви и хурма;
  • газированные напитки с фруктовыми эссенциями и алкоголь;
  • кофе, какао, шоколад;
  • конфеты, зефир, готовые торты, пирожные и кексы.

Такие продукты, как курятина, баранина, сливочное масло, манная крупа, белый хлеб (из высокосортной муки), творог, йогурты (с добавками), морковь, свекла, лук, чеснок и бананы следует употреблять в небольших количествах. А цельное молоко, а также сметану можно использовать только в приготовлении блюд.

При холодовой или тепловой крапивнице пищевые ограничения касаются употребления поваренной соли. Именно с этой целью не рекомендуется употреблять соленого, острого и копченого. А вот кисломолочные продукты есть можно и нужно, так как в них содержится кальций, который помогает укреплять стенки кровеносных сосудов.

Что можно есть при крапивнице?

В перечень продуктов, на которых базируется диета при аллергической крапивнице, входит то, что можно есть при крапивнице. К таким продуктам относится нежирная говядина, курятина, крольчатина (в отварном виде); вегетарианские супы; тушеные или припущенные овощи; различные каши (за исключением манной); макаронные изделия; рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, хлеб – зерновой или с отрубями, а из свежих овощей (то есть без предварительной кулинарной обработки) допускаются огурцы, листовой салат, укроп и петрушка. Кроме того, можно употреблять в пищу капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, стручковую фасоль и картофель, причем картофель нужно не жарить, а варить, тушить или делать пюре.

Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем.

Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только рекомендованных продуктов – это и есть диета при крапивнице у взрослых. От нее абсолютно ничем не отличается диета при крапивнице у детей.

Важно знать!

Единая концепция, объединяющая все формы крапивницы, отсутствует. Центральная медиаторная роль гистамина в патогенезе заболевания подтверждается характерной кожной реакцией, эффективностью антигистаминных препаратов, повышением концентрации гистамина в плазме крови при большинстве форм крапивницы.

Читать далее…

Диета при крапивнице у взрослых и детей — важный способ борьбы с этой болезнью. Существует распространенное заблуждение о том, что аллергические высыпания на коже не опасны и проходят сами по себе без дополнительного лечения. Иногда это действительно происходит. Но чаще на фоне крапивницы начинают проявляться и более опасные симптомы. Поэтому при любых подозрительных кожных высыпаниях рекомендуется проконсультироваться с аллергологом-иммунологом.

Опасность крапивницы

Аллергия бывает и пищевой, и лекарственной, и бытовой. Если не разрешать ребенку контактировать с аллергенами, крапивницы можно легко избежать. То же самое касается взрослых: если контакт с раздражителем отсутствует, болезнь может никогда не проявляться. Если же не лечить возникшую крапивницу, она может привести к отеку Квинке, а это заболевание часто заканчивается летальным исходом. Питание при крапивнице у детей и взрослых должно быть щадящим. Крапивница опасна тем, что:

  • Сильный зуд заставляет ребенка и взрослого расчесывать волдыри, от этого раздражение усиливается, а на коже образуются маленькие ранки и трещины. В эти ранки может легко попасть опасная инфекция и вызвать заражение крови.
  • На фоне крапивницы позднее может развиться атопический дерматит или экзема. В этом случае кожа грубеет, начинает шелушиться, а отдельные участки начинают мокнуть. Экзема и дерматит лечатся очень долго и трудно, с применением местных средств, снимающих воспаление и успокаивающих зуд, и препаратов для применения внутрь, потому что ослабленный организм становится восприимчивым к любым инфекциям.
  • Крапивница часто сочетается с проявлениями бронхиальной астмы.
  • Высыпания значительно ослабляют иммунитет пациента, оказывают отрицательное влияние на сон, аппетит и общее самочувствие.

Сыпь при крапивнице часто возникает на внешней и внутренней поверхности бедер, на животе, в районе внешних половых органов. До полного прекращения высыпаний нежелательно мочить кожу в этих местах, так как после контакта воспаленной кожи с водой зуд может существенно усилиться. Многие неопытные пациенты часто путают крапивницу с чесоткой. Однако отличить одно заболевание от другого очень просто.

При чесотке волдыри сливаются друг с другом, а на коже наблюдаются характерные «дорожки», которые прокладывает внутри чесоточный клещ. При крапивнице же пятна располагаются на расстоянии друг от друга, и никаких «дорожек» между ними нет. Аллергическая сыпь не заразна, потому что ее причина внутри — это сбой в работе иммунной системы организма.

Какие продукты можно употреблять

При любых проявлениях аллергии и ребенку, и взрослому нужно правильно питаться. Не следует есть острую пищу и блюда со специями, а вот молочные продукты без добавок и консервантов можно употреблять без ограничений. Во время лечения запрещается употреблять в пищу овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого цвета. Можно найти гипоаллергенную диету при крапивнице в интернете или взять список продуктов у участкового врача. Все медики сходятся во мнении, что однозначно не вызывают аллергии следующие типы продуктов:

  • Картофель, бананы, зеленые яблоки и груши. Но речь идет только о сезонных фруктах, выращенных в конкретной местности. Любые импортные продукты, купленные в супермаркете, перед транспортировкой обрабатываются вредными веществами (для обеспечения лучшей сохранности), и эти вещества могут спровоцировать сильную реакцию, вплоть до отека Квинке.
  • Курица и говядина, а также мясо кролика.
  • Злаки, не содержащие глютена.
  • Черный и белый хлеб. Зато крапивницу могут вызвать сдоба и песочное печенье, потому что в их состав входит яйцо — сильный аллерген.

Употреблять эти продукты можно и взрослым, детям. Отдавать предпочтение следует натуральной пище, готовить лучше по возможности в домашних условиях. При строгом соблюдении такой диеты можно без труда избавиться от аллергического дерматита. Но, если через какое-то время нарушить привычный режим питания, это патологическое состояние вернется снова. Об этом следует помнить, планируя дневной и недельный рацион.

Запрещенные продукты

Лечиться от аллергии народными рецептами и аптечными препаратами бесполезно, если продолжать употребление в пищу аллергенных продуктов. Скорость выздоровления от крапивницы зависит от того, какой пищей питается пациент. Взрослым ни в коем случае нельзя пить спиртное, потому что в большинстве напитков промышленного производства содержится много вредных добавок. Кроме того, алкоголь снижает эффективность антигистаминных препаратов и сводит на нет результаты лечения. Детям при аллергии нельзя есть шоколад и пить какао. Необходимо воздерживаться от таких продуктов, как:

  • Полуфабрикаты.
  • Пища быстрого приготовления, которая продается в уличных палатках.
  • Печенье, конфеты и другие сладости промышленного производства. Вместо них можно употреблять в пищу несладкое печенье типа галет и натуральный мармелад из яблок или груш;
  • Морепродукты. Кальмары, мидии и устрицы могут спровоцировать не только высыпания, но и сильный бронхоспазм.
  • Одним из самых опасных продуктов для аллергиков является мед, а также другие продукты пчеловодства. Статистика утверждает, что именно мед чаще всего становится причиной внезапного отека Квинке со стремительно развивающимся удушьем. Не рекомендуется давать мед детям до года, потому что последствия могут быть непредсказуемыми: от банального диатеза до стеноза гортани.

Иногда крапивница отмечается после употребления в пищу большого количества сахара, поэтому аллергикам не рекомендуется добавлять сахар-песок в напитки: чай, соки, компоты. Следует отказаться от газировки, лучше заменить ее несладким компотом из сухофруктов.

Коррекция образа жизни

Большое значение имеет элиминационный режим, основанный на исключении потенциальных аллергенов. Например, больному нельзя делать то, что вызывает образование пыли: строгать деревянные доски, подметать полы и пылесосить, выбивать ковры. Если аллергическая реакция вызвана цветением определенных растений, не стоит посещать леса и парки в конце весны — начале лета. Когда реакция вызвана употреблением в пищу некоторых продуктов, нужно перестать их есть. И, конечно, большое значение имеет диета при крапивнице у детей и взрослых.

Человек, у которого часто бывает крапивница, должен:

  • Регулярно совершать влажную уборку в помещении. Сухая уборка при помощи веника и пылесоса будет скорее вредна, чем полезна, потому что в этом случае человеку приходится некоторое время дышать пылью.
  • По возможности убрать из дома толстые ковры и шерстяные пледы. Пледы, которые используются в качестве покрывала на диван, лучше заменить ткаными гобеленами.
  • Отказаться от шерстяной одежды или, по крайней мере, ни в коем случае не надевать ее на голое тело, без нижнего белья.
  • Тщательно следить за гигиеной, регулярно менять постельное белье.
  • Ежедневно проветривать помещение.
  • Как минимум раз в год менять подушки одеяла, отдавая старые в чистку. Если этого не делать, в них будут скапливаться пылевые клещи.
  • Отдать в хорошие руки домашних животных и избегать посещения мест, где их можно встретить. По той же причине детям и взрослым, склонным к аллергии, следует по возможности избегать посещений цирка или зоопарка.

Если неукоснительно соблюдать эти правила, болезнь постепенно отступит. Главное — относиться к крапивнице серьезно. Если дома трудно обеспечить условия, близкие к идеальным (например, пока нет возможности пристроить куда-то домашнее животное), ребенку-аллергику желательно посещать детский сад, чтобы находиться дома реже.

Меры профилактики

Люди, склонные к аллергии, должны соблюдать строгую диету и выполнять все рекомендации врача. Особенно внимательно нужно относиться к детской крапивнице. Если она вызвана реакцией на шерсть домашних животных, ребенку нужно запретить контактировать с ними. Следует помнить о том, что у маленьких детей аллергия развивается стремительно и может привести к отеку гортани.

О том, что можно есть при крапивнице у взрослых, можно узнать в любой поликлинике. Во многих государственных поликлиниках организуют специальные обучающие занятия и семинары для тех, кто страдает аллергией. На таких курсах можно узнать много полезного: как снять острый приступ аллергии и бронхиальной астмы, какие препараты можно использовать для лечения крапивницы, где можно купить гипоаллергенные продукты.

Если женщина, вынашивающая ребенка, страдает аллергией, во время беременности она должна соблюдать строгую диету, иначе у ребенка может тоже проявиться болезнь матери, причем с самого рождения. Детям с отягощенной наследственностью желательно с первых дней жизни организовать полноценное грудное вскармливание. По статистике, большинство детей-аллергиков в возрасте до одного года питались искусственными молочными смесями. Употребление в пищу материнского молока резко снижает вероятность возникновения сбоев в работе иммунной системы.

Для профилактики крапивницы нужно внимательно планировать ежедневный рацион. Желательно не есть в общественных местах (кафе, столовые, рестораны), потому что там в пищу часто добавляют различные добавки для улучшения вкуса. Следует помнить о том, что крапивница часто возникает от некоторых лекарственных препаратов. Поэтому перед тем как пить любое лекарство, назначенное врачом, необходимо прочитать инструкцию и изучить возможные побочные эффекты, чтобы потом не возникло неожиданностей.

Излечиться от крапивницы можно, при правильной тактике лечения это не займет много времени. Но для закрепления результатов пациент должен постоянно следить за детой и образом жизни, это непременное условие полного выздоровления.

Редактор статьи

Статья прошла строгую редактуру эксперта! Это означает, что информация проверена на соответствие медицинским практикам. Мы заботимся о вас!

Время чтения: 4 мин.

Крапивница или уртикария – распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся кожными высыпаниями, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. Для быстрого и эффективного избавления от признаков болезни пациенту наряду с приемом лекарственных препаратов назначается специальная гипоаллергенная диета.

Почему важно соблюдать диету

По данным медицинской статистики в подавляющем большинстве случаев крапивница имеет аллергическую природу. Спровоцировать появление на коже волдырей могут не только определенные продукты питания, но и бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, медикаменты и другие раздражители.

Основной причиной появления симптомов крапивницы является гистамин, содержащийся в, так называемых, тучных клетках. При попадании в организм аллергена происходит повышенный выброс гистамина в кровь. Это приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран, расширению капилляров и проникновению в подкожно-жировую клетчатку сосудистой жидкости. В результате на теле пациента появляются волдыри и отеки.

Существуют несколько источников увеличения содержания гистамина в организме человека:

  • употребление продуктов, которые содержат гистамин (сыры, томаты, шпинат, какао и другие);
  • включение в рацион питания, так называемых, гистамин-либераторов – продуктов, способствующих усиленной выработке гистамина в тучных клетках (клубника, шоколад, цитрусовые);
  • накопление гистамина вследствие дисбактериоза или других нарушений нормального функционирования пищеварительной системы.

Поэтому при крапивнице и других заболеваниях аллергического характера очень важно соблюдать строгую диету, которая ограничивает поступление в организм гистамина и веществ, которые способствуют его повышенной выработке. Только так можно избавиться от симптомов уртикарии и предотвратить появление рецидивов в дальнейшем.

Виды гипоаллергенных диет

Аллергологи и диетологи выделяют две системы специального питания при крапивнице:

  • элиминационная. Используется в случае, когда источник аллергии достоверно известен. При помощи «калькулятора перекрестной аллергии» определяется, какие продукты могут спровоцировать приступ крапивницы (например, при аллергии на пыльцу березы могут быть высыпания при употреблении яблок или груш, при реакции на гречневую крупу нельзя есть орехи и т д). Исходя из этого составляется рацион питания, полностью исключающий продукты-аллергены;
  • базовая. Назначается аллергикам, у которых невозможно определить причину высыпаний. В этом случае из меню исключаются все продукты, которые могут спровоцировать крапивницу.

Одной из самых известных гипоаллергенных систем питания является диета, разработанная известным советским иммунологом А. Д. Адо. В ее основе специальная схема, которая предполагает полное исключение продуктов-аллергенов, а затем их постепенное введение в рацион. Диета по Адо рекомендована не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Основные принципы гипоаллергенного питания

Для того, чтобы система рационального питания при крапивнице была максимально эффективной важно не только исключить из меню «проблемные» продукты, но и придерживаться определенных правил:

  • завести пищевой дневник, куда записывать сведения о всех употребленных блюдах и продуктах, а также реакцию на них организма;
  • отдавать предпочтение домашней пище, ограничить посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания, полностью отказаться от фаст-фуда;
  • увеличить количество жидкости до 2-2,5 л в сутки (в зависимости от массы тела);
  • при приготовлении блюд продукты отваривать, готовить на пару, запекать или тушить с небольшим количеством жира;

  • не употреблять жареные, копченые, маринованные или консервированные продукты;
  • отказаться от продуктов, содержащих консерванты, загустители, пищевые красители и другие добавки;
  • включать в меню простые блюда с минимальным количеством ингредиентов;
  • максимально ограничить употребление соли и сахара;
  • полностью исключить алкогольные напитки.

Несмотря на ограничения, меню при крапивнице должно быть разнообразным. Важно помнить, что постоянное употребление одних и тех же продуктов, даже полностью гипоаллергенных, может рано или поздно спровоцировать появление симптомов заболевания.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

При составлении гипоаллергенного меню необходимо сверяться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, которые включены в следующую таблицу:

Если после употребления какого-либо продукта из разрешенного списка у пациента наблюдаются симптомы крапивницы, то его необходимо немедленно исключить. В случае, когда диета оказывается действенной, по истечении 2- 3 недель рекомендуется вводить в меню по одному продукту из перечня запрещенных, внимательно наблюдать за реакцией организма, а результаты заносить в пищевой дневник.

Примерное меню на неделю

Гипоаллергенная диета при крапивнице и других аллергических заболеваниях предусматривает дробное питание (до 6 раз в сутки) небольшими порциями, чтобы не допускать переедания. Помимо основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, рекомендуется делать 2-3 перекуса, во время которых выпивать кефир или натуральный йогурт, съедать разрешенный фрукт или фруктовое пюре.

Примерное меню для взрослого на неделю состоит из следующих блюд:

Вместо компота можно пить натуральные фруктовые или овощные соки, используя для их приготовления только разрешенные плоды. Чтобы не спровоцировать появление симптомов крапивницы, соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:1.

Особенности диеты при острой крапивнице

Острая форма крапивницы характеризуется внезапным появлением высыпаний при контакте с аллергеном-раздражителем. Клиническими проявлениями могут быть также озноб, головная боль, повышенная температура и тошнота.

Питание в острый период должно быть организовано следующим образом:

  • в первые два дня – голодная диета и обильное питье (до 2,5 литров минеральной воды без газа в сутки);
  • затем постепенное введение в рацион обезжиренного кефира или натурального йогурта, овощного пюре, сухариков из цельнозернового хлеба;

  • если симптомы болезни уменьшаются, можно начинать кушать небольшими порциями продукты, включенные в разрешенный список – нежирное мясо, творог, каши, тушеные овощи.

Все блюда должны подаваться в теплом виде, чтобы не спровоцировать приступ холодовой или тепловой крапивницы. Введение новых продуктов и реакцию на них организма следует фиксировать в пищевом дневнике.

Соблюдать гипоаллергенную диету при острой крапивнице нужно не менее 3 недель после исчезновения симптомов заболевания.

Особенности питания при хронической крапивнице

Отличительной особенностью этой формы заболевания является чередование периодов ремиссии с острыми приступами. Пациентам, у которых диагностируется хроническая крапивница нужно придерживаться гипоаллергенной диеты постоянно.

Рациональная система питания при хронической уртикарии у взрослых и детей состоит в следующем:

  • употреблять только продукты из разрешенного списка;
  • раз в неделю в небольших количествах добавлять один запрещенный продукт, наблюдая за реакцией. Постепенно вводя в еду новые компоненты, выявить аллерген и исключить его из рациона;
  • понемногу расширить перечень разрешенных продуктов, который должен стать основой питания на всю жизнь.

Следует учесть, что гипоаллергенная диета при крапивнице является частью комплексной терапии. Поэтому систему питания нужно разрабатывать совместно с врачом-дерматологом или аллергологом после точной постановки диагноза.

Несколько простых рецептов на каждый день

Проявив фантазию, из небольшого списка продуктов, которые при крапивнице можно есть, любая хозяйка приготовит вкусные и питательные блюда. Рекомендуем несколько простых рецептов.

Рыба, запеченная с овощами в фольге

Продукты:

  • 200 г филе хека или минтая;
  • 50 г кабачка;
  • 50 г брокколи;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • зелень петрушки.

Филе рыбы слегка отбить, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Выложить на пищевую фольгу, сверху разместить кружочки кабачка и соцветия брокколи. Запекать в духовке 20 минут при температуре 1800С. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Суп-пюре овощной с сухариками

Продукты:

  • 50 г картофеля;
  • 50 г тыквы;
  • 50 г зеленого горошка;
  • зелень укропа;
  • 150 мл куриного бульона;
  • 100 г цельнозернового хлеба.

Картофель и тыкву очистить, порезать кубиками. Бульон закипятить, всыпать овощи и варить до мягкости. Готовый суп протереть через ситечко и перелить в тарелку. Украсить зеленью. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Рисовый пудинг с яблоками

Продукты:

  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сметаны.

Рис залить водой и сварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать маленькими кусочками.

В силиконовую форму положить слоями рис и яблоко. Запечь в духовке 10 минут при 2000С. Пудинг выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать сахаром.

Соблюдая гипоаллергенную диету можно не только избавиться от крапивницы, но и предотвратить появление рецидивов этого заболевания.