Гиссарская порода овец: содержание, уход и размножение

Из всех выведенных овечьих гибридов гиссарская порода считается одной из самых крупных представителей этого семейства. Как правило, такой вид является быстрорастущим, и некоторые экземпляры могут набирать массу до 190 кг. На протяжении очень длительного периода разведения гиссарских овец в промышленных и домашних условиях было замечено, что они прекрасно адаптированы к высокогорному климату и обладают стойким иммунитетом. Кроме этих неоспоримых фактов, животные имеют ряд других не менее значимых достоинств.

История появления породы

Гиссарские овцы (Гусфанди Хисори) берут свое начало из Таджикистана. Сельские селекционеры вывели породу методом скрещивания между местными представителями, которые являлись коренными баранами. До сих пор не могут установить их родовое происхождение. Эдильбаевская овца считается аналогичной похожей народной породой. Представители этого овечьего грубошерстного вида предназначаются для мясной, сальной и мясосальной направленности. Такое определение классифицируется за счет скрещивания народных межвидовых пород.

Географическое положение повлияло на название овец. Эта местность называется — Гиссарский горный хребет, благодаря этому порода стала называться гиссарами. Овцы востребованы в среднеазиатских странах ввиду того, что они прекрасно адаптировались к суровым морозам и палящему солнцу. Невзирая на узбекские пустынные степи, овец успешно разводят в западной части страны, где эффективно выращивают традиционную каракульскую породу. Поэтому животные способны существовать в самых разных суровых условиях.

В Российской Федерации также выращиваются представители гиссарской породы, хотя и не так активно, как в странах Средней Азии. На малые масштабы разведения в России, скорее всего, повлияло курдючное сало. Такой продукт в реализации доставляет сложности. На российских просторах предпочитают разводить мясных овец романовской породы. Животные неприхотливые к местному климату.

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Характеристика внешнего вида

Экстерьер овец гиссарской породы в некой мере отличается от своих соплеменников. Привлекательность породы заключается в непропорциональности телосложения. У животных длинные тонкие ноги, на которых держится довольно массивное туловище. Голова также не соответствует общим параметрам, которая намного меньше, чем у собратьев.

Гиссары должны выглядеть именно так:

  • крепкий торс и длинное тело;
  • ноги высокие, прямые и тонкие;
  • массивная короткая шея;
  • несочетаемая маленькая голова по отношению к корпусу;
  • выступающая грудина;
  • на носу имеется горбинка;
  • длинные висячие уши;
  • рога отсутствуют;
  • приподнятый курдюк;
  • длина хвоста составляет 9 см.

Чистокровные гиссарские овцы также определяются по высокоподнятому курдюку.

У овец имеется короткая и грубая шерсть, которая содержит мертвые волосы с примесью ости. Такой шерстяной покров не используется для пошива дорогостоящих тканых изделий. В летний сезон шерсть доставляет значительные проблемы и самим животным, поскольку клещи и паразиты без труда способны зацепляться за них во время выгула. Производится двухразовая стрижка овец за один год.

Гиссарские бараны имеют такую расцветку:

  • бурый;
  • темно-рыжий;
  • белый;
  • черный.

Иногда на темном окрасе могут быть рыжеватые оттенки. Цвет шерсти зависит от региона обитания. Оброслость мало выражена.

Параметры овец:

  • высота в холке животного достигает 80 см, но могут вырасти до предела 85 см;
  • самцы в среднем достигают веса 120 кг, а самки — 90 кг.

Нередко некоторые особи способны набрать вес до 190 кг. Именно по этим внушительным параметрам гиссарские овцы и прославились.

Примечательно то, что в области крестца располагается большой курдючный мешок, который весит 33% от общей массы тела. Настоящие овцы этой породы имеют сильно выраженный курдюк. Его вес колеблется в районе 40 кг.

Показатели продуктивности

Гиссарская порода по размерам превосходит остальные виды. Баранов различают по внешним признакам наличия крупного курдюка. По продуктивности разделяются на мясосальные, мясные и сальные. Основные различия по курдюку:

  1. Курдючный мешок у мясистых видов слабо выражен. Такой вид зачастую используют для разведения в России.
  2. Массивный курдюк имеется у мясосальных животных. При этом во время ходьбы он не мешает.
  3. Самый огромный курдючный мешок имеется у сального вида. В этой области откладывается жир, который по весу составляет третью часть от собственной массы.

Овечий курдюк предназначен для экстренной ситуации, когда подножный корм отсутствует. В этой части тела хранится вода и жир, поэтому животные могут некоторое время обходиться без воды и пищи. Жир может собираться как в курдюке, так и под кожей, а также изнутри тела между внутренними органами.

Бизнес на разведении гиссаров считается прибыльным делом. Продуктивные показатели имеют высокий уровень, к примеру: после убоя на выходе может получиться 60% чистого мяса, сальные породы овец имеют меньший процент мяса, но больше сала. Овцеводы забивают животных при возрасте 3−4 месяца, могут и раньше, поскольку мясо в этот возрастной период ценится нежностью и наилучшими вкусовыми качествами.

Овцематки дают большие объемы молока — это невзирая на низкий уровень плодовитости. После окота ягненок уводится на искусственное питание, что, в свою очередь, влияет на производительность молока. В этом случае самка может давать примерно 2,5 л за день — это 150 л за пару месяцев. Это довольно неплохой результат.

Если использовать шерсть для швейного дела, то за годовой цикл при двухразовой стрижке собирается около 3 кг шерсти. Но такая шерсть состоит из ости и мертвых волос. Она не предназначена для изготовления качественной ткани. Тем не менее местные жители применяют материал для пошива кошмовых и войлочных изделий.

Правила ухода и содержания

Невзирая на продуктивное направление гиссарской породы, они могут разводиться при одинаковых условиях, при этом не доставляя хлопот овцеводу. В летний сезон их перегоняют на луга и пастбища, находящиеся рядом с двором, а зимой стадо отправляют на бесснежную горную местность для вольного выгула.

Шерсть этих животных позволяет переносить сильные морозы, также овцам не страшна жара и резкие перепады температуры. Гиссары абсолютно без труда способны адаптироваться к любым погодным условиям. Влажная шерсть гиссаров очень быстро высыхает во время солнечного дня, но тем не менее не стоит отправлять стадо на выгул во время дождя. Они предпочитают сухие места. Также нельзя подвергать овец походам в заболоченные зоны. Многие в сезон зимы не сооружают специальный загон. Животных загоняют под обычный большой навес. Благодаря шерсти они могут перенести стужу и приготовиться к окоту. При этом желательно расчистить снег и устелить землю опилками.

Овцы подвержены частому появлению паразитов, поэтому овцевод обязан выполнять регулярную дезинфекционную обработку, используя специальные жидкости и шампуни. При таких мероприятиях нельзя исключать ни одну особь из всей отары, поскольку паразиты вновь могут распространиться на все стадо. Кроме животных, обработке нужно подвергнуть и хлев, в котором они содержатся.

Важно знать! Все дезинфекционные работы проводятся только на улице. По окончании обработки рекомендуется удержать стадо на том месте еще немного времени — это усилит эффект. Гиссары предпочитают долгие выпасы на свободном пространстве, поскольку в генах заложен инстинкт кочевых пород. Животным необходимо постоянное передвижение. Они не могут находиться на одном месте, поэтому овцевод должен приготовиться к кочевому образу жизни стада.

Особенности рациона

Нетребовательность к пище — это один из важнейших плюсов породы. Они могут спокойно находить корм даже на бедных травой участках. Овцы набирают наибольшую массу только в летний сезон. Они питаются побегами деревьев, сочной травой и активно откладывают подкожный жир. При условиях содержания в помещении следует заранее приготовить большое количество травы. Вода сменяется по мере загрязнения.

Чтобы овцы зимой могли находиться при силах, им дают витамины, минеральные добавки, сено, злаковые культуры и корнеплоды. Также для них излюбленной пищей считаются кормовые отходы. Животные едят практически все, но не стоит допускать попадания в хлев металлических острых предметов и стекол.

Размножение и разведение

Для животных не требуется организовывать случку. Процесс осуществляется на воле в любое время, потому что самцы и самки постоянно находятся на выпасе друг с другом. На убой ягнят отправляют в возрасте пяти месяцев. За такой срок они способны набрать предельный вес.

Каждая овечья порода вынашивает ягнят в периоде 145 дней, гиссарские овцы не являются исключением. Когда самка забеременеет, ее отправляют на более плодородные пастбища. В этой богатой на траву местности будущие мамы находятся до самого рождения ягненка.

На одного барана приходится 15 самок. Именно такое число самец вполне способен оплодотворить. Самый значимый минус этой породы — низкая плодотворность. Овцематки не могут рожать нескольких детенышей, но есть и свой плюс — выживаемость ягнят составляет 100%.

Содержание ягнят

Как уже ранее говорилось, во время беременности самка перегоняется на более богатые луга. Там она должна находиться на протяжении 145 дней, однако после появления ягненка должно пройти минимум 90 дней нахождения на специальном участке. Он должен набрать вес и окрепнуть. После этого срока подросший молодняк перегоняется на скудные участки или отправляется на убой.

Через некоторое время после рождения молодняк должен прививаться. Как взрослых особей, так и молодых необходимо регулярно стричь. Потому что они могут, бегая по поляне, подцепить паразитов и распространить на все поголовье.

Достоинства и недостатки породы

Гиссарские овцы обладают рядом преимуществ, которые влияют на разведение и содержание, а точнее — предоставляют множество удобств, в первую очередь для овцевода. Положительные стороны породы:

  • склонность к набору большой массы курдючного сала и мяса;
  • прекрасная адаптация к разной климатической среде;
  • при уходе не создаются проблемы, поскольку гиссары неприхотливы к условиям содержания;
  • после убоя на выходе можно получить 60% мясной продукции;
  • могут перегоняться на горные склоны и пастбища для круглогодичного содержания;
  • мясо обладает полезными питательными веществами и ценится отменными вкусовыми качествами;
  • высокая стойкость к морозам и крепкая иммунная система;
  • каждый день дается не менее 2,5 л молока — это очень высокий показатель;
  • минимальные денежные вложения при разведении, поскольку овцы могут разводиться вольным образом.

Существуют и минусы, но их всего три:

  • грубая шерсть не позволяет изготавливать качественные тканевые изделия;
  • низкая плодовитость самки, за год способна родить только одного ягненка, в редких случаях — двоих;
  • регулярность появления паразитов, это требует своевременной дезинфекции, что, в свою очередь, создает некие сложности.

В целом гиссарская порода овец имеет значительно больше достоинств, чем недостатков.

Гиссарские овцы высокопродуктивны и нетребовательны в уходе, благодаря этому пользуются достаточным спросом в Российской Федерации и Казахстане. Но в отличие от сальных видов, российские овцеводы отдают предпочтение мясным. Чтобы разводить эту породу, следует заранее выбрать большие пастбища, на которых можно полноценно заниматься выращиванием животных. Преимущество отдается тем российским регионам, которые находятся на юге страны с богатыми лугами и полями.

Гиссарские овцы

Много лет назад народные селекционеры Таджикистана вывели грубошерстную породу гиссарских овец, выделяющихся как размерами, так и мясо-сальными качествами. Название гиссарской овцы произошло от Гиссарской долины, находящейся на юге окраины Гиссарского хребта. В настоящее время эти овцы наиболее распространены в Таджикистане, но разводят их в Казахстане, Туркменистане, Киргизии. Небольшое количество есть и в России, где овцы чаще используются для улучшения характеристик местных пород в качестве «доноров».

Особенности породы

Гиссарская порода овец — это хороший пример естественного отбора, который был скорректирован людьми. Их предками считаются овцы, перекочевавшие из центрально-азиатского региона во время монголо-татарского нашествия.

Окраска зависит от ее места обитания и бывает рыжей, бурой — является преобладающей мастью — или черной. Массивное бочкообразное туловище с широкой шеей, длинные тонкие ноги, прямая спина, выступающая грудь, короткая грубая шерсть, горбатый нос — сложно назвать гиссаров красивой породой. Голова по сравнению с громоздким туловищем кажется совсем небольшой, непропорциональной, но наиболее выдающаяся часть — это курдюк, содержащий основной запас жира (около 40 кг и более). Курдюк возник, как стратегический запас питательных веществ в постоянных сложных климатических условиях, так же как и у верблюдов.

Гиссарские бараны высотой в холке около 90 см, весом достигают 190 кг. У самки высота чуть меньше, около 80 см, весит она около 100−120 кг. Считается, что это безрогая порода, но рога могут вырасти у редких баранов, хотя рога практически незаметны. К внешним особенностям можно также отнести длинные висячие уши у гиссары. Есть небольшой хвост около 9 см, но он часто вызывает раздражение при передвижении овцы, прячась в складках курдюка. Шерстка чистокровного животного грубая, прямая и короткая, но такая шерсть хорошо оберегает от суровых погодных условий — мороза и дождей.

Характеристика основных типов

Внешний облик животных достаточно сильно отличается по размеру курдючного мешка. Баранов делят по типу продуктивности на мясо-сальных, сальных и мясных. Характеристика типов:

  1. Мясной тип — курдюк с жиром сильно не выделяется, а может и вовсе отсутствовать по причине того, что высоко подтянут к спине. Этот тип пользуется популярностью у российских овцеводов. Мясо считается особо сочным и не сильно жирным, жир распределяется по всем тканям животного равномерно.
  2. Мясо-сальный тип обладает средним курдюком, расположенным высоко на спине. Является одним из самых выгодных в разведении типов гиссаров, так как одинаково высоки показатели и мясной, и сальной продуктивности.
  3. Сальный тип имеет огромные курдюки, напоминающие огромные болтающиеся мешки. Жир, накапливаемый в этой части туловища, составляет более трети от всей длины туловища.

Гиссарская порода баранов является одной из лучших в мире по показателям выдачи сала и мяса. От сального типа овец можно получить до 65 кг подкожного и курдючного сала.

Показатели продуктивности

Порода обладает высоким уровнем производительности мяса. Выход туши составляет около 60% от чистого веса. Важно отметить и вкус мяса гиссарских овец, самым лучшим считается мясо 5-месячного молодняка. Мясо — сочное, нежное, сладковатое, без специфического запаха; пробующие часто путают его со вкусом молодой телятины. Согласно исследованиям, такой вкус обеспечивается структурой кожи:

  • небольшое количество желез;
  • мало волосяных фолликулов;
  • отсутствие жировых отложений в сетчатых слоях кожного покрова.

Овцы также выделяются выдающимися молочными качествами, если переводить ягнят на искусственное вскармливание, то можно получить от самки до 2,5 литра молока в день, до 120 литров за несколько месяцев. Порода является рекордсменом среди других по этому качеству.

Шерсть овец практически бесполезна, ее мало используют в производстве, разве что для изготовления войлочных изделий, грубой кошмы, а для пошива дорогой одежды такая шерсть не годится. Можно выстричь около 2 кг шерсти с одного барана и 1 кг с одной самки.

Гиссарские овцы не относятся к числу многоплодных. На сотню овец в стаде приходится около 110−120 ягнят, что составляет около 110—120%, но приплод быстро набирает вес (около 500−600 граммов в сутки) уже к 3−5 месяцам. После чего осуществляется массовый забой в специально обустроенных бойнях, так как в этот период мясо наиболее насыщено питательными веществами.

Средняя цена за мясо составляет 5,5 долл. США в Таджикистане. В России — около 170 рублей за 1 кг чистого мяса, от 7 тыс. до 10 тыс. за животное. К 2019 году поголовье гиссарской породы в Таджикистане составляло около 207 тыс. голов.

Уход за животными

Животные этого вида абсолютно неприхотливы в еде и круглогодично пасутся на пастбищах. А также не требуют особого ухода и обустроенного помещения, что значительно облегчает труды фермера и повышает ценность гиссар в овцеводческой деятельности. К основным направлениям ухода за этими овцами можно отнести:

  1. Витаминизация пищи и свободный доступ к питью. Даже зимой овцы спокойно относятся к сену и злаковым, а недостаток витаминов и минералов фермеры компенсируют специальными минералосодержащими лизунцами. А также кормят пищевыми отходами: остатками хлеба, кожурой овощей и фруктов. Овцы более требовательны в отношении воды, частое питье — залог здорового животного.
  2. Сухие пастбища. Пасутся овцы круглый год на свежем воздухе, летом — в предгорьях, а зимой — в горах, где снега не так много. Но предпочтение отдается сухим пастбищам, так как во влажных овцы могут пострадать, несмотря на то, что вид относится к выносливым, благодаря плотной жесткой шерсти. Отличаясь от многих других пород овец, гиссарам нет надобности в хлеве или овчарне, они круглосуточно обитают на пастбищах. В укрытии овцы нуждаются только на момент окота и при взращивании новорожденных ягнят, которое длится не более недели.
  3. Уход за копытами. Гиссарская порода очень вынослива, овцы преодолевают расстояния до 500 км от одного пастбища до другого. Без должного движения не будет достаточного кровоснабжения конечностей, копыта не получат питательных веществ, и копыта могут ослабеть. Многие владельцы овец отмечают, что встречаются белые копыта, которые крайне нежелательны, так как они якобы мягче. Но практика показывает, что при правильном уходе цвет не влияет на крепость, и белые не слабее черных копыт. При слабом иммунитете и долгом содержании в сырости копыта любого цвета начинают загнивать.
  4. Выгул и сухая лежанка. Для овец важно организовывать частые прогулки, сухую подстилку и сбалансированное питание (особенно для молодняка и маток, которые вскармливают его). Подстилка должна быть обязательно сухой, желательно из винограда, а не из раздражающего кожу живота сухого сена. Ведь во время сна животные спят, не подкладывая ног под живот, не имеющий шерсти, а только легкий покров.
  5. Стрижка и дезинфекция овец. Стричь овец следует так же, как и другие породы — 2 раза в год. Шерсть приносит овцам неудобства: накапливается грязь, разводятся паразиты. К паразитам относятся блохи и клещи, так как шерсть животного с мертвыми и остевыми волосами — отличное место для таких паразитов. Поэтому требуется тотальная дезинфекция, желательно всей отары одновременно, а также помещения, в котором они содержатся, если таковое имеется. На шерсти также могут появляться белые пятна, таких овец не считают чистокровными и чаще выбраковывают.
  6. Прививки для молодняка и беременных самок. Важно вовремя прививать животных и не забывать проводить полный комплекс санитарно-зоотехнических мероприятий.
  7. Раздолье для выгула. В домашних хозяйствах гиссарских овец разводят редко, поскольку овцы генетически требуют огромных пространств для разгула, а в ограниченных заборами загонах они чувствуют себя в дискомфортных условиях. И, значит, будет почти невозможно добиться высоких сальных и мясо-сальных показателей, Хотя содержание гиссаров обходится относительно недорого по сравнению с другими собратьями.

Благодаря выносливости, способности находить пропитание в самых тяжелых ситуациях, овец разводят на западе Узбекистана, где преобладают не пастбища и горы, а пустыня и степь. Они одинаково выносливы и в холодное, и жаркое время, нормально реагируют на резкие перепады температуры от минус 30 до +40 градусов по Цельсию. В том месте, где появились первые представители этой породы, предгорной зоне, были перепады температуры от жуткого зноя днем, до нулевой температуры ночью.

Размножение овец

Животные этой породы плодятся круглый год, так как самцы и самки содержатся совместно (в отличие от других видов, у которых окот происходит исключительно весной). В суягный период матки пасутся на более плодородных пастбищах с разнообразной растительностью чаще всего до окота.

Обычно для случки достаточно 1 самца на 30 овцематок. Ягненок рождается по прошествии 145 дней, чаще всего рождается 1 ягненок, а 2 или 3 — это большая редкость, что является одним из недостатков породы.

Ягнята на молоке матки набирают вес около половины килограмма ежедневно — это высокий уровень скороспелости. Передвигаются самостоятельно уже на третий день своей жизни. В этот период их переводят на искусственное вскармливание и отлучают от матери. И, спустя месяц, подросший приплод готов к длительным переходам на другие пастбища наравне со взрослыми особями.

Порода гиссарских овец считается наиболее выгодной для разведения, благодаря отличным качествам и характеристикам среди всех видов мелкого рогатого скота. Высокая экономичность в содержании позволяет фермерам окупить расходы на закупку ягнят и поддержание необходимых условий для жизнедеятельности животных. Конечно же, у гиссаров есть свои недостатки, но они не способны перекрыть всех очевидных достоинств.

Каждая порода животных, которые разводятся в фермерских хозяйствах, выделяется своими особенностями. Среди многочисленных пород овец отдельного внимания заслуживает гиссарская порода, чьи размеры позволяют позиционировать ее как самую крупную из всего многообразия существующих видов.

История происхождения

Гиссарская порода была выведена в горном Таджикистане, а своему названию она обязана местности, в которой активно занимались ее разведением: Гиссарской долине. И сегодня грубошерстных крупных парнокопытных животных можно встретить по большей части на их родине, а также в Киргизии, Туркменистане и Казахстане. Животные выделяются своими мясо-сальными качествами, а особенности внешнего вида и другие уникальные характеристики обусловлены спецификой горного климата, а также стараниями заводчиков, сконцентрировавших усилия на сохранении чистокровной породы без скрещивания с другими породами овец.

Гиссарские овцы, или Гусфанди Хисори, прекрасно переносят холод и жару, а также животные способны пройти не одну сотню километров, питаясь подножным кормом. Такие качества выработались у них с годами, поскольку местные жители регулярно весной перегоняли стада с зимних пастбищ на летние, а к зиме назад. Гиссары встречаются в отечественных животноводческих хозяйствах, но не так часто, как в азиатских.

Обусловлено это наличием у животных курдючного сала, реализация которого на постсоветском пространстве представляет некоторые сложности.

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Появление этой особенности в строении тела у овец обусловлено необходимостью в наличии определенного запаса питательных веществ в организме, по аналогии с горбами у верблюдов.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.

  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.

    • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

    Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

    • минимальное количество волосяных фолликулов;
    • небольшое количество желез;
    • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

    Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

    Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.

    Однако сбором шерсти с овец целесообразно заниматься только при наличии большого числа овец в отаре.

    Выращивание

    Особенностями горной породы животных является их неприхотливость в еде. Кроме того, для содержания овец не требуется каких-либо серьезных хозпостроек. Некоторые фермеры содержат животных под обычным навесом, который сможет защитить отару от осадков и холода. Главным моментом, касающимся содержания гиссаров, будет свободный выпас, поскольку особенностью курдючных животных является кочевой образ жизни.

    Если овцы будут содержаться иногда в закрытом помещении, то заводчику потребуется обустроить внутри хорошую вентиляцию. Обусловлено это выделением большого количества тепла самими животными. Плохая циркуляция воздуха приведет к тому, что овечья шерсть станет влажной, это отрицательно отразится на самочувствии особей. Сараи для животных будут нуждаться в регулярной очистке от испражнений, а также в ежегодной дезинфекции.

    Все поголовье подлежит обязательной вакцинации от основных вирусных и бактериальных недугов.

    Уход

    Содержание гиссаров предполагает уход за их конечностями. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневная физическая нагрузка является обязательной. В противном случае будет нарушено кровоснабжение копыт, что приведет к болезни и слабости животного. При слабом иммунитете и повышенной сырости копыта могут загнивать. Поэтому заводчику следует контролировать состояние конечностей своих овец.

    Помимо регулярных и длительных прогулок, овцам понадобится сухая и чистая лежанка, в особенности для маток и молодого потомства. Для животных подстил делают из виноградной лозы или сухого сена. Уход за гиссарами требует проведения стрижки и дезинфекции всего поголовья. Обычно такие мероприятия проводят раз в полгода: в мае и в сентябре.

    Однако сроки проведения могут варьироваться в зависимости от температуры воздуха: без теплой шерсти овцы могут простудиться, а новый подшерсток покроет животных не ранее чем через месяц.

    Первую стрижку овцам можно провести по достижению пятимесячного возраста. Однако температура на улице должна быть не ниже +15°С. За 12 часов до планируемой стрижки животное кормить не рекомендуется. Для работ используют машинку либо ножницы, по окончании процедуры овцу обрабатывают антисептиком.

    Питание

    Важным условием, касающимся рациона овец, является витаминизация пищи и постоянный доступ к воде. Гиссаров даже в зимние месяцы можно кормить сеном и злаковыми. Чтобы избежать дефицита микро- и макроэлементов, животным предлагают минералсодержащие лизуны, которые размещают вблизи поилок. Это породу допускается кормить пищевыми отходами, например, кожурой от корнеплодов, овощей или фруктов. А также овцы и бараны гиссарской породы хорошо едят хлеб.

    Корма разных видов, если животные находятся не на выгуле, рекомендуется размещать в специальных кормушках. Они должны находиться выше уровня земли, чтобы животные не затаптывали и не переворачивали емкости с едой. Что касается сена, то для него кормушки следует размещать еще выше.

    Оптимальной высотой станет уровень грудной клетки овцы.

    Пастбища для гиссаров являются местом для поиска пищи круглый год. Обычно в теплое время года отары овец выпасаются в предгорьях, а с приходом зимы животные уходят в горную часть, где будет не так много снега. Если есть свежая трава, то в дополнительном питании овцы нуждаться не будут. Зимой подножный корм следует заменить сеном. Оптимальным количеством сена для одной особи станет 1,5–2 кг.

    Кроме того, в рацион рекомендуется добавить порядка 500–600 г измельченного зерна. Горная порода положительно относится к кукурузному силосу. А также овцам необходимо давать соль для восполнения запаса минералов. Для одной особи суточной нормой поваренной соли будет 10 г.

    Для лучшего усваивания пищи рацион овец должен быть смешанным, поэтому грубые корма необходимо чередовать с сочными. Последний вид пищи правильнее всего давать животным в первой половине суток вместе с водой. При свободном выпасе есть вероятность того, что животные будут испытывать дефицит в питании. В особенности это проявляется на бедных пастбищах. В таком случае овец докармливают зерном, суточной нормой для одного животного станет 300–400 г зерна.

    Разведение

    Данная порода не выделяется своей многоплодностью, однако ягнята довольно быстро набирают массу и растут, что актуально для мясных и сальных отар, которые выращиваются фермерами. У овец половая зрелость наступает в 7–8 месяцев. При нехватке животных мужского пола может проводиться искусственное оплодотворение. Однако гиссары имеют круглогодичную возможность деторождения, обусловлено это совместным содержанием животных мужского и женского пола.

    Как правило, для трех десятков самок будет достаточного одного барана. Беременность длится около 150 дней, после чего появляется один, реже 2 ягненка. Именно этот факт овцеводы относят к недостаткам породы. Матке для родов и послеродового периода рекомендуется обеспечить навес с подстилом.

    Ягнята, питающиеся молоком матери, способны прибавлять в весе по 0,5 кг в сутки.

    Обычно роды длятся не более получаса, если ягнят будет более одного, то интервал между их появлением составит порядка 10 минут. Как правило, окот происходит естественным образом без дополнительного участия ветеринара или владельца животного. В качестве помощи заводчик может очистить новорожденному ягненку ноздри от слизи, после чего поместить его возле матки. Если животное погибает во время окота, то приплод подсаживают к другой самке либо выращивают ягненка на искусственном прикорме, используя для этого коровье молоко.

    Новорожденные способны к самостоятельному передвижению уже на третьи сутки после рождения. Как только животное окрепнет, его отлучают от матки и переводят на искусственный прикорм. Зимой ягнятам в качестве необходимого дополнения к питанию предлагают бобовое сено. Если молодого ягненка не отправляют на убой, то по достижению месячного возраста его уже выпасают на пастбищах совместно с остальными овцами, поскольку животное будет в состоянии совершать длительные и дальние походы на свободном выгуле.

    Какая должна быть гиссарская порода овец — смотрите на видео.

    Гиссарская порода овец, характеристика которой представлена,  пока еще мало известна российским фермерам.

    Гиссарская порода овец

    Однако она, весьма перспективна, благодаря экономичности содержания и высокой производительности пищевой продукции.

    Происхождение

    Гиссарская порода овец сформировалась под воздействием двух главных факторов – естественного отбора и народной селекции. Предками современных гиссаров считают породы овец, которые перекочевали из Центральноазиатского региона еще во времена монголо-татарского нашествия.

    Круглогодичное пастбищное содержание в сложных природно-климатических условиях выработало у овец своеобразный защитный механизм. Вынужденные существовать на засушливых территориях, они, подобно верблюдам, стали создавать стратегический запас в виде жировых отложений. Скопление сала у основания хвоста называют курдюком. Во время бескормицы, жир расщепляется и дает энергию для организма.

    Гиссары в Таджикистане

    Предгорная зона, где появились первые представители гиссарской породы, отличается значительными перепадами температуры на протяжении суток: днем-иссушающий зной, ночью – около нуля градусов. Овцы отлично приспособились к климату и не испытывают дискомфорт ни в жару, ни в холод.

    Специальные селекционные работы, с целью выведения новой породы, никто не проводил. Местные жители скрещивали лучших особей различных видов, по своему усмотрению. Так появились гиссарские курдючные овец. Название им присвоили в честь горного хребта – центра разведения.

    Неприхотливые и продуктивные животные быстро завоевали расположение не только жителей Таджикистана, но и соседних стран. В европейском регионе гиссары пока распространены мало. Гиссарская порода овец – это прекрасный пример естественного отбора, скорректированный вмешательством человека.

    Описание

    По внешнему виду, гиссары заметно отличаются от других овечьих разновидностей. У них явно выраженная диспропорция в сложении туловища и головы. Мощный костяк с широкой грудиной плохо сочетается с длинными худощавыми конечностями, а маленькая зауженная головка дисгармонирует с огромным под хвостовым курдюком.

    Поражают габариты животных. Порода занимает лидерство по массе тела. При росте (в холке) 80 (самка) -85(самец) см, вес 90 (самка) – 150 (самец) кг. Еще одна заметная особенность гиссаров – отсутствие рогов у баранов. На маленькой мордочке животного выделяется горбатый нос и висячие уши. Туловище заканчивается коротким хвостом, около 9 см.

    Тело покрыто грубой шерстью. Ее окраска обусловлена местом обитания овец. Цветовая гамма включает черный, бурый, рыжий, белый тона. Гиссарская порода имеет характерные внешние признаки – диспропорциональное тело, большие габариты, отсутствие рогов у самцов, разномастная шерсть.

    Характеристика продуктивности

    Полезность гиссарской породы овец характеристика, которой рассматривается, имеет мясо-сальную направленность. Существует 3 разновидности гиссаров:

    • Мясная. С хорошим нагулом мяса и маленьким курдюком.
    • Мясо-сальная. Одинаково большой выход мясной продукции и животного жира.
    • Сальная. На курдюк приходится примерно 30% веса особи. Животные отличаются массивностью: средней вес барана 140-150 кг, рекордсмены до 190 кг. Выход готового мяса составляет 60% от веса живой овцы. Из курдюка получают от 25 до 40 кг жира. Кроме того, жир срезают с внутренних органов.

    У овцематок хорошие показатели молочности. Суточная норма надоя 2,5 л. Чтобы самки давали молоко, ягнят переводят на искусственное вскармливание.
    Шерсть гиссаров имеет низкое нетоварное качество. Она жесткая, грязная, с большим удельным весом отмерших ворсинок. Это делает ее непригодной для дальнейшего использования. Однако жители Средней Азии научились из такого сырья вырабатывать войлок и делать кошму. Животных остригают дважды в год. С 1 самца удается получить около 2 кг шерсти, с самок – 1 кг.

    Данная разновидность имеет значение для получения мясо-сальной и молочной продукции.

    Кормление

    Овцы гиссарской породы относятся к кочевым пастбищным видам. Они круглый год пасутся на открытом воздухе. В летний период обитают в предгорьях, а зимой поднимаются в горы. Животные привычны к ограниченному рациону. За лето они запасаются жировыми отложениями в курдюке, которые могут, при необходимости, расходовать. Основу питания составляют травянистые растения и вегетативные части деревьев и кустарников (молодые побеги, листья).

    Кормление гиссарских овец

    В холодное время года, когда корм добывать труднее, овец подкармливают сухим сеном, корнеплодами. Иногда дают пищевые отходы – очистки и кожуру овощей, намоченный хлеб. Для поддержания в норме баланса микроэлементов, рекомендуется периодически предлагать животным витамины. Обязательным условием является наличие чистой питьевой воды в свободном доступе.

    Гиссарская порода овец отличается малотребовательностью и способна довольствоваться ограниченной кормовой базой.

    Разведение

    Вследствие вольного обитания в естественной среде, животные не подвергаются искусственному осеменению. Они размножаются естественным путем, независимо от влияния человека. Разнополые животные содержатся вместе в одной отаре. В брачный период самец способен покрыть до 10-15 самок.

    Беременность у гиссаров продолжается 145 дней. В приплоде, как правило, рождается 1 малыш. Одновременное появление 2-3 ягнят случается редко. Небольшая плодовитость обусловлена суровыми условиями, в которых существуют животные.

    Для выкармливания значительного потомства у овцематки может не хватить молока.
    Ягнята быстро набирают вес. Почти сразу после рождения они могут, есть зеленый корм. Прибавка массы составляет 0,-0,6 кг в день. В возрасте 4-5 месяцев у молодняка уже достаточный убойный вес. Поэтому их часто пускают под нож, чтобы получить вкусное нежное мясо.

    В отличие от других овец, у которых окот проходит исключительно весной, гиссарские овцы размножаются круглый год. Для правильного разведения необходимо изучить гиссарской породы овец характеристику, купить потом барана и несколько самок.
    Размножение у гиссарских овец происходит произвольно, 1 раз в год.

    Достоинства и недостатки

    Перед покупкой животных для фермерского хозяйства необходимо взвесить плюсы и минусы породы. У гиссаров много положительных качеств, которые делают их предпочтительными для разведения:

    • Нетребовательность в специальном уходе, возможность круглогодичного выпаса, довольство ограниченной кормовой базой.
    • Выносливость.
    • Крепкий иммунитет.
    • Скороспелость молодняка.
    • Высокие показатели в получении пищевой продукции.
    • Выгодность содержания.

    К имеющемся минусам можно отнести:

    • Плохое качество шерсти.
    • Низкая рождаемость.
    • Трудности в покупке настоящих породистых животных в России.
    • Хотя фермеры дают положительную гиссарской породе овец характеристику, купить в России её еще сложно.

    Таким образом, разведение гиссарской породы овец перспективно для российских регионов. Содержание животных не требует больших затрат, а производимая продукция находит сбыт и приносит хороший доход.

    Гиссарская порода овец – на видео: