Гороховая мука, её польза, использование в домашних условиях

Что представляет собой гороховая мука? Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также овощные котлеты, лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Блюда из гороховой муки

Данный продукт можно использовать для приготовления различных домашних блюд. Чаще всего из него делают вкусное диетическое пюре. Для этого используют такие доступные компоненты, как:

  • мука гороховая – примерно 350 г;
  • вода питьевая – около 800 мл;
  • масло сливочное свежее – примерно 15 г;
  • соль и специи – использовать по своему вкусу.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной – около 200 г;
  • куркумой – примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной – 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым – 1 щепоткой;
  • имбирем молотым – 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим – небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной – ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой – около 300 мл;
  • помидорами черри – примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным – 1 шт.;
  • чесноком свежим – 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой – около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и молотый имбирь. Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Смазывать готовые оладьи маслом не рекомендуется. Его желательно добавлять на сковороду перед каждой выкладкой теста. В этом случае вы получите не только румяное и красивое, но и сочное блюдо.

Подаем к столу

Подавать к обеду оладьи из гороховой муки желательно в горячем виде. Следует сразу напомнить, что такие изделия не являются сладкими. Поэтому их можно употреблять не только вместе с чаем, но и с какими-либо соусами.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние вегетарианские колбасы и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным «собратьям».

Безопасной для нашей талии и ценной для здоровья считается выпечка на основе гороховой муки. Польза и вред этого продукта напрямую связаны с его компонентным составом. В чем же секрет такой муки?

О пользе муки из гороха

Мука, получаемая из гороха, по своей питательности далеко впереди многих овощных культур. В ней находится около семи процентов белка растительного происхождения, примерно пятнадцать процентов углеводов. Этот продукт – кладезь протеинов, а также аминокислот. Гороховая мука богата разнообразными витаминными элементами и минеральными соединениями.

На заметку! Белок, содержащийся в муке из гороха, по своему составу похож на мясной и молочный. В этом продукте нет «плохого» холестерина, да и стоит он относительно недорого.

Полезные качества муки из гороха:

  • Благодаря содержанию лизина и треонина оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Пиридоксин производит, а затем расщепляет аминокислоты. Если организм испытывает его дефицит, могут появиться судороги, а также развиться дерматит.
  • Селен обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами, он выступает защитником клеток от канцерогенов и радикалов свободного типа.
  • Белок растительного происхождения наш желудок усваивает лучше, чем мясной. А это благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ.
  • Гороховая мука обеспечит наш организм энергией, повысит работоспособность.
  • Если мука из гороха будет частым гостем в рационе человека, у него понизится возможность развития сердечных недугов, а также появления тромбов.
  • Оказывает легкое желчегонное и мочегонное воздействие.
  • Мука из гороха поможет при заболевании диабетом и туберкулезом.
  • Продукт рекомендовано включать в диетическое меню, поскольку компоненты, находящиеся в его составе, способствуют улучшению обменных процессов и не дают образовываться подкожным жировым отложениям.
  • Чтобы мозг работал лучше, а нервы были крепче, перед трапезой специалисты советуют съедать по одной чайной ложечке муки из гороха.
  • Клетчатка, находящаяся в продукте, поможет при запорах и других проблемах ЖКТ.
  • Поможет мука из гороха и при ранах, а также нарывах на кожных покровах. В этих случаях ее используют в качестве компрессов.
  • Врачи включают гороховую муку в меню людей, у которых диагностированы недуги эндокринной системы.
  • Выпечка на муке из гороха нужна людям, страдающим авитаминозом.

Внимание! Энергетическая ценность муки из гороха составляет семьдесят одну килокалорию на сто граммов.

Сегодня все больше людей страдают целиакией — непереносимостью глютена. Его нет в муке из гороха, поэтому она становится настоящим спасением для всех больных этим недугом.

Нашлось применение гороховой муке и в косметологической сфере. Она оздоровит и волосы, и кожные покровы.

Внимание: есть противопоказания!

Если употреблять гороховую муку умеренно, то вреда она не принесет. Однако существует ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке надо учитывать при включении этого продукта в свое меню.

Противопоказания:

  • При метеоризме и частых брожениях в кишечнике горох и производные из него продукты употреблять не рекомендовано, поскольку они могут усилить симптоматику. Если уж очень хочется, добавьте в блюдо укроп (в любом виде) либо фенхель, и они уменьшат газообразующий эффект. Не запивайте водичкой блюда из гороховой муки.
  • Подагра и почечные недуги. В горохе находятся пурины, вызывающие скопление кислоты мочевой. Это только усилит симптоматику заболевания.
  • Гастрит, язвенный недуг, панкреатит в стадии обострения. Клетчатка, которой в гороховой муке немало, будет дополнительно «нагружать» ваш желудок.

Готовим муку из гороха

Такая мука продается везде, и купить ее вам не составит труда. Однако продукт легко приготовить и на домашней кухне. Так вы будете полностью уверены в его высоком качестве. Количество гороха определяйте исходя из того, сколько вы хотите получить муки.

Ингредиенты:

  • горох сухой.

Приготовление:

  1. Переберем горох, промоем его и хорошенечко просушим, выложив одним слоем на бумажное полотенце. Не берите для этой цели газету, так как горох впитает все вредные компоненты, содержащиеся в красках типографических.
  2. Берем кофемолку (можно воспользоваться и мясорубкой). Измельчаем горошины в порошок.
  3. Выкладываем гороховую муку на белую ткань. Распределяем ее так, чтобы слой в высоту был не больше двух сантиметров.
  4. Оставляем продукт в сухом месте, пока он не подсохнет. Периодически размешиваем муку, чтобы выветривалась влага.
  5. Готовая мука светлого цвета и с легкостью будет отходить от рук.

На заметку! Хранить муку из гороха надо в пакете бумажном либо мешочке из ткани в сухом месте. Перед применением ее надо просеять.

Целительный кисель с изысканным вкусом

Из гороховой муки получаются вкуснейшие супчики и пюре. А самым полезным считается кисель. Давайте научимся его готовить.

Ингредиенты:

  • мука из гороха;
  • соль;
  • купаж специй;
  • холодная фильтрованная водичка.

Приготовление:

  1. Муку зальем водичкой и хорошенечко размешаем, чтобы не было комков.
  2. Поместим емкость со смесью на небольшой уровень конфорки и доведем до кипения. Все время размешиваем массу, иначе мука прилипнет к стенкам и пригорит.
  3. Добавим специи и посолим.
  4. Варим, пока кисель не станет густым. Готово!
  5. Подаем такой кисель, нарезав его порциями и дополнив зеленью либо грибочками, обжаренными с луком.

Оздоровим волосы

Такая маска придаст вашим волосам мягкость и блеск. Сделать ее нетрудно.

Ингредиенты:

  • мука гороховая – две стол. ложки;
  • хна (бесцветная) – две стол. ложки;
  • масло репейное (можно оливы) – одна стол. ложка;
  • желток – одна штука.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты соединим.
  2. Введем чуточку горячей водички, размешаем. Нам нужна масса, по структуре напоминающая сметану.
  3. Поместим маску на тридцать секунд в СВЧ-печь.
  4. Наносим ее на вымытые волосы.
  5. Выдерживаем полчаса.
  6. Затем смываем без шампуня.

Маска против морщинок

Эта маска насытит каждую клеточку нашего лица и увлажнит кожу. При регулярном применении она разгладит мелкие морщинки.

Ингредиенты:

  • мука гороховая – две стол. ложки;
  • йогурт (натуральный и без добавок) – две стол. ложки.

Приготовление и применение:

  1. Соединим муку с йогуртом, размешаем и оставим на десять минут. За это время мука разбухнет.
  2. Наносим массу тонким слоем на чистое личико и оставляем на двадцать минут.
  3. Затем смываем маску теплой водичкой.

Читайте также:

  • Растворимый кофе: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред
  • Черемуховая мука: вред и польза

Мука из гороха – поистине волшебный продукт, который при правильном применении и организм исцелит, и красоту волос и кожи поддержит. Будьте здоровы!

Нутовая мука, также известная под названием бесан, на протяжении веков была основным продуктом индийской кухни.

Нут – это универсальные бобовые, обладающие слабовыраженным ореховым вкусом.

Мука из нута, которую вы можете легко сделать дома, в последнее время приобрела популярность во всем мире как безглютеновая альтернатива пшеничной муке.

Вот чем полезна нутовая мука для организма человека, а также способ, как сделать ее в домашних условиях.

Нутовая мука – польза для здоровья, как сделать в домашних условиях

1. Богата витаминами и минералами

Мука из нута богата важными питательными веществами.

В 92-граммовой порции нутовой муки содержится (1):

  • Калорийность: 356 ккал
  • Белок: 20 грамм
  • Жир: 6 грамм
  • Углеводы: 53 грамма
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Тиамин: 30% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 101% от РСНП
  • Железо: 25% от РСНП
  • Фосфор: 29% от РСНП
  • Магний: 38% от РСНП
  • Медь: 42% от РСНП
  • Марганец: 74% от РСНП

Одна миска (92 грамма) муки из нута содержит немного больше фолата, чем нужно в день. Этот витамин играет важную роль в предотвращении дефектов развития спинного мозга во время беременности (2).

В одном обсервационном исследовании, в котором участвовали более чем 16 000 женщин, было выявлено, что у детей, рожденных женщинами, которые потребляли продукты из муки, обогащенной дополнительным количеством фолата и других витаминов, было на 68% меньше дефектов развития спинного мозга, чем у детей, рожденных от участниц, которые потребляли продукты из обычной муки (3).

Женщины, которые использовали обогащенную муку, также имели на 26% более высокий уровень фолата в крови, чем контрольная группа (3).

Мука из нута, естественным образом содержит почти вдвое больше фолата, чем равное количество обогащенной пшеничной муки (1).

Кроме того, это отличный источник нескольких минералов, включая железо, магний, фосфор, медь и марганец.

Резюме:

Мука из нута богата витаминами и минералами: 1 миска (92 грамма) содержит 101% от РСНП фолата и более четверти от вашей суточной потребности в некоторых других питательных веществах.

2. Может уменьшить образование вредных соединений в обработанных пищевых продуктах

Нут содержит полезные антиоксиданты под названием полифенолы (4).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами в вашем организме, которые, как считается, способствуют развитию различных заболеваний (5).

Было выявлено, что растительные полифенолы снижают количество свободных радикалов в пище и обращают вспять некоторые повреждения, которые они могут нанести вашему организму (4).

Кроме того, мука из нута изучается на предмет ее способности снижать содержание акриламида в обработанных пищевых продуктах.

Акриламид является нестабильным побочным продуктом пищевой промышленности. Он содержится в большом количестве в закусках на основе муки и картофеля (6).

Это потенциально канцерогенное вещество, связанное с проблемами с репродуктивной системой человека, нервной и мышечной функцией, а также с активностью ферментов и гормонов (7).

В одном исследовании, сравнивающем несколько видов муки, мука из нута при нагревании вырабатывает одно из самых низких количеств акриламида (8).

Исследователи также обнаружили, что использование кляра из нутовой муки на картофельных чипсах снижает образование акриламида по сравнению с картофельными чипсами, которые были обработаны антиоксидантами из орегано и клюквы (9).

Наконец, другое исследование показало, что песочное печенье, приготовленное из смеси пшеничной и нутовой муки, содержало на 86% меньше акриламида, чем такое же печенье, приготовленное только из пшеничной муки (10).

Резюме:

Нут содержит антиоксиданты и может помочь бороться со свободными радикалами. Использование нутовой муки в обработанных пищевых продуктах, по-видимому, снижает содержание в них вредного акриламида.

3. Содержит меньше калорий, чем обычная мука

Нутовая мука – отличная альтернатива пшеничной муке, если вы пытаетесь снизить уровень потребления калорий.

По сравнению с той же порцией рафинированной пшеничной муки, в 1 миске (92 грамма) муки из нута содержится примерно на 25% меньше калорий (1).

Плотность энергии и размер порции были тщательно изучены с точки зрения их роли в контроле массы тела.

Исследователи полагают, что поддержание размеров порций, к которым вы привыкли при выборе продуктов с меньшим количеством калорий, является более эффективной стратегией снижения массы тела, чем просто меньшее потребление пищи (11, 12).

В 12-недельном рандомизированном исследовании с участием 44 взрослых с избыточной массой тела участники, которым было предписано есть больше низкокалорийных продуктов, потеряли на 1,8–3,6 кг больше, чем те, которые получили более сложные диетические инструкции (13).

Таким образом, замена пшеничной муки на муку из нута может помочь вам сократить потребление калорий, не изменяя при этом размеры порций.

Резюме:

Мука из нута содержит на 25% меньше калорий, чем белая пшеничная мука. Употребление в пищу более низкокалорийных продуктов может помочь вам снизить потребление калорий при употреблении тех объемов порций, к которым вы привыкли.

4. Может быть более сытной, чем пшеничная мука

Исследователи на протяжении десятилетий теоретизировали, что бобовые, включая нут и чечевицу, уменьшают чувство голода.

В обзоре исследований за 2019 год отмечалось, что включение бобовых в рацион питания повышает чувство сытости после еды на 31% (14).

Более того, сама мука из нута может уменьшить чувство голода. Хотя не все исследования согласны, некоторые обнаружили связь между потреблением муки из нута и повышенным чувством сытости (15, 16, 17, 18).

Нутовая мука может уменьшить чувство голода путем регулирования уровня гормона голода грелина. Считается, что более низкий уровень грелина способствует ощущению сытости.

В обсервационном исследовании с участием 16 женщин те, кто ел печенье, состоящее из 70% белой муки и 30% муки из нута, имели более низкий уровень грелина, чем участники, которые ели печенье из 100% белой муки (16).

Тем не менее чтобы полностью понять влияние муки из нута на гормоны аппетита и голода необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Нутовая мука может уменьшить голод, регулируя гормон голода грелина. Тем не менее необходимы дополнительные исследования для изучения этого эффекта.

5. Влияет на уровень сахара в крови меньше, чем пшеничная мука

Нутовая мука содержит около половины углеводов белой муки и, таким образом, может по-разному влиять на уровень сахара в крови (1).

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как быстро продукты расщепляются на сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови.

Глюкоза – сахар, который ваш организм предпочитает использовать для получения энергии – имеет ГИ 100, что означает, что она повышает ваш уровень сахара в крови быстрее всего. Белая мука имеет ГИ около 70 (19).

Нут имеет ГИ 6, а закуски, сделанные из нутовой муки, имеют ГИ 28–35. Это продукты с низким ГИ, которые будут оказывать более постепенное влияние на уровень сахара в крови, чем белая мука (20, 21).

Два обсервационных исследования с участием 23 человек обнаружили, что употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, снижает уровень сахара в крови по сравнению с употреблением продуктов, приготовленных из белой или цельнозерновой муки (22, 18).

Аналогичное исследование с участием 12 здоровых женщин показало, что цельнозерновой хлеб, приготовленный из 25–35% муки из нута, влиял на уровень сахара в крови значительно меньше, чем белый хлеб и 100% хлеб из цельнозерновой пшеничной муки (15).

Тем не менее для изучения взаимосвязи между мукой из нута и повышением уровней сахара в крови необходимо больше крупных исследований.

Резюме:

Мука из нута – это пища с низким ГИ, которая постепенно влияет на уровень сахара в крови. В некоторых небольших исследованиях употребление в пищу продуктов, приготовленных из нутовой муки, приводило к снижению уровня сахара в крови по сравнению с продуктами, приготовленными из пшеничной муки. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

6. Богата клетчаткой

Мука из нута богата клетчаткой, так как цельный нут естественным образом содержит много этого питательного вещества.

Одна миска (92 грамма) нутовой муки содержит около 10 грамм клетчатки – в три раза больше, чем содержится в белой муке (1).

Клетчатка приносит много пользы для здоровья, а клетчатка нута, в частности, связана с улучшением уровня содержания липидов в крови.

В 12-недельном исследовании с участием 45 взрослых потребление четырех банок консервированного нута по 300 грамм в неделю без внесения других изменений в рацион питания снизило общий уровень холестерина на 15,8 мг/дл. Эффект, скорее всего, был связан с содержанием клетчатки в нуте (23).

Аналогичное исследование, проведенное среди 47 взрослых, показало, что употребление в пищу нута в течение 5 недель снижает общий уровень холестерина на 3,9% и уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 4,6% по сравнению с употреблением пшеницы (24).

Нут также содержит тип клетчатки под названием устойчивый крахмал. Фактически, в исследовании, оценивающем содержание устойчивого крахмала в нескольких продуктах, жареный нут был в числе двух лучших вместе с незрелыми бананами (25).

Исследования показывают, что нут может состоять из до 30% устойчивого крахмала в зависимости от того, как он обрабатывается. Один анализ показал, что мука из нута, приготовленная из предварительно приготовленного нута, содержала 4,4% устойчивого крахмала (26, 27).

Устойчивый крахмал остается непереваренным, пока не достигнет толстой кишки, где он служит источником пищи для дружественных кишечных бактерий. Это было связано с уменьшением риска развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак толстой кишки (28, 29).

Резюме:

Мука из нута богата клетчаткой, что может помочь улучшить уровень липидов в крови. Она также содержит тип клетчатки, называемый устойчивым крахмалом, который был связан с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

7. Содержит больше белка, чем другие виды муки

Нутовая мука содержит больше белка, чем другие виды муки, включая белую и цельнозерновую муку.

Одна порция (92 грамма) муки из нута содержит 20 грамм белка, по сравнению с 13 граммами в белой муке и 16 граммами в цельнозерновой пшеничной муке (1).

Ваш организм нуждается в белке для наращивания мышечной массы и восстановления после травм и болезней. Он также играет важную роль в контроле массы тела.

Продукты с высоким содержанием белка дольше поддерживают чувство сытости, и вашему организму приходится сжигать больше калорий, чтобы переваривать эти продукты (30).

Кроме того, благодаря своей роли в росте мышц потребление достаточного количества белка поможет вам сохранить мышечную массу, что особенно важно, если вы худеете (31).

Кроме того, нут является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, поскольку он содержит 8 из 9 незаменимых аминокислот – структурных компонентов белка, которые должны поступать из вашего рациона (32).

Оставшийся метионин можно найти в больших количествах в других растительных продуктах, таких как фасоль луновидная (лимская фасоль) (33).

Резюме:

Мука из нута содержит больше белка, чем пшеничная мука, что может помочь уменьшить чувство голода и увеличить количество потребляемых вами калорий. Нут – идеальный источник белка для вегетарианцев, поскольку он обеспечивает организм почти всеми незаменимыми аминокислотами.

8. Отличный заменитель пшеничной муки

Нутовая мука – отличный заменитель пшеничной муки.

Она имеет лучший профиль питательных веществ, чем рафинированная мука, так как она обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов, клетчатки и белка, но меньшим количеством калорий и углеводов.

Поскольку она не содержит пшеницы, она также подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу. Тем не менее если вы беспокоитесь о перекрестном загрязнении, ищите сертифицированные безглютеновые сорта.

Кроме того, она ведет себя подобно рафинированной муке в жареной и запеченной пище.

Это густая мука, которая имитирует действие присутствующего в пшеничной муке глютена в добавлении структуры и жевательности (34).

В попытке создать новый безглютеновый хлеб исследователи обнаружили, что комбинация из трех частей муки из нута и одной части картофельного крахмала или крахмала из маниоки была идеальной. Тем не менее использование только муки из нута дает приемлемый продукт (35).

Кроме того, замена только 30% пшеничной муки в рецепте печенья мукой из нута позволила повысить содержание питательных веществ и белка в печенье, сохранив приятный вкус и внешний вид (36).

Резюме:

Нутовая мука является отличным заменителем пшеничной муки, так как она действует аналогично во время приготовления. Это отличная альтернатива для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.

Как сделать нутовую муку в домашних условиях

Вы можете легко сделать муку из нута в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сушеный нут, противень, кухонный комбайн и сито.

Вот как можно сделать муку из нута:

  1. Если вы хотите обжаренную нутовую муку, поместите сушеный нут на противень и запекайте в духовке около 10 минут при температуре 175 °C или до золотисто-коричневого цвета. Этот шаг не является обязательным.
  2. Измельчайте нут в кухонном комбайне до образования мелкого порошка.
  3. Просейте муку, чтобы отделить любые крупные частицы нута, которые не перемололись. Вы можете выбросить эти кусочки или снова пропустить их через кухонный комбайн.

Для максимального срока хранения храните муку из нута при комнатной температуре в герметичном контейнере. Таким образом, она сможет храниться в течение 6–8 недель.

Нутовая мука может быть использована несколькими способами:

  • в качестве замены пшеничной муки в выпечке
  • в сочетании с пшеничной мукой для улучшения пользы для здоровья вашей выпечки
  • в качестве натурального загустителя в супах и рагу
  • приготовление традиционных индийских блюд, таких как пакора (овощные оладьи) или ладду (небольшая десертная выпечка)
  • приготовление оладьев или блинов
  • в качестве легкой и воздушной панировки для жареных блюд

Резюме:

Сделать муку из нута в домашних условиях достаточно легко, используя только сушеный нут и несколько обычных кухонных приборов. Нутовая мука может использоваться по-разному.

Подведем итог

  • Нутовая мука богата полезными для здоровья питательными веществами. Это отличная альтернатива рафинированной пшеничной муке, так как в ней меньше углеводов и калорий, но больше белка и клетчатки.
  • Исследования показывают, что она может обладать антиоксидантным потенциалом и может снизить уровни вредного соединения акриламида в обработанных пищевых продуктах.
  • Мука из нута обладает кулинарными свойствами, похожими на пшеничную муку, и подходит для людей с целиакией, непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу.
  • Нутовая мука – это вкусная, питательная и простая альтернатива пшеничной муке, которая поможет оздоровить ваш рацион питания.
  • Вы можете найти муку из нута в магазинах и в Интернете, хотя ее также невероятно легко сделать дома.