Гриб антурус арчера — дьявольская рука

Любой человек, прогуливаясь по парку, очень сильно удивиться, обнаружив в траве осьминога. Особенно если парк находится в Смоленской области или в Орле. Но не стоит пугаться. Это не нашествие головоногих моллюсков. Это удивительный и редкий гриб под названием Антурус Арчера.

Вид он имеет довольно устрашающий и легко может нагнать страху на любого неопытного грибника. Грибники же со стажем и те, кто следит за новостями в интернете, знают, что гриб сам по себе безобиден, хотя и получил в народе жутковатое название Пальцы дьявола.

Описание

Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus Archeri) относится к роду решёточников семейства весёлковых. Иногда его ещё называют Клатрус Арчера, Пальцы Дьявола или Гриб-каракатица. Встречается также название Цветохвостниик Арчера.

Сначала на поверхности появляется плодовое тело гриба (его надземная часть) шаровидной или грушевидной формы диаметром 5-6 см серо-белого цвета с коричневатым и розовым оттенком. В этот период развития гриба он мало чем отличается от обычных обитателей наших лесов, например, простой бледной поганки.

Самые удивительные метаморфозы происходят после того, как оболочка разрывается, и из неё появляются те самые устрашающего вида красные «пальцы дьявола» или рецептакул, как его называют учёные-микологи.

Он состоит из 3-8 сросшихся у вершины лопастей, похожих на щупальца. По мере роста они разделяются и раскрываются, становясь похожими на причудливого вида экзотический цветок или красную морскую звезду диаметром 10-15 см. Грибная ножка в привычном нашем понимании у Антуруса Арчера отсутствует. Поверхность так называемых щупалец покрыта зеленоватого цвета слизистой субстанцией, которая называется глеба. Именно здесь образуются споры гриба, которыми он размножается.

Запах у Антуруса Арчера очень неприятный и напоминает запах разлагающего мяса. К таким уловкам прибегают многие растения и грибы. Растения делают это для оплодотворения, а грибы — для того, чтобы насекомые разносили их споры на своих лапках.

Сам гриб живёт два или три дня, а затем увядает и погибает. Но этого времени вполне достаточно, чтобы Цветохвостник Арчера выполнил своё основное предназначение — образовал и распространил споры, тем самым дав новую жизнь другим грибам.

Места произрастания

Антурус Арчера уроженец Австралии и Новой Зеландии. Его излюбленным местом обитания там являются леса, где много пней, разлагающейся древесной щепы или опавших листьев. С начала ХХ века гриб был завезён в Европу, и затем медленно завоевал огромные территории, вплоть до Урала. В европейских условиях он предпочитает лиственные, хвойные либо смешанные леса с кислой почвой, а также вырубки, где скапливается много гниющих опилок.

Сходство гриба-каракатицы с другими видами

Гриб-каракатицу часто путают с его ближайшим родственником — Цветохвостником веретеновидным (лат.Pseudocolus fusiformis). Они действительно очень похожи, но у Цветохвостника веретеновидного есть ячеистая, полая, короткая ножка, которой нет у Антуруса Арчера. Кроме того лопасти гриба Цветохвостника веретеновидного несколько бледнее, чем у Антуруса Арчера, они срастаются на верхушке и никогда не раскрываются.

Близкие виды

Антурус Арчера не единственный гриб в роде решёточников. Род Clathrus включает в себя и других обитателей подземного мира, которые, как и гриб-каракатица имеют достаточно экзотический вид. У некоторых из них сросшиеся щупальца окрашены в ярко-жёлтый цвет (Антурус яванский, лат. Anthurus javanicus), некоторые растут в виде сложной шарообразной решётки красного цвета (Красный решёточник, лат. Clathrus ruber), а некоторые имеют явно выраженную фаллическую форму (Весёлка обыкновенная, лат. Phallus impudicus).

Съедобен или нет Гриб-каракатица?

Многие задаются вопросом: «Является ли Антурус Арчера съедобным?». Ответ: «Да, но…»

Гриб, безусловно, не является токсичным, так что отравиться им невозможно. Но, учитывая его тошнотворный запах, вряд ли обед можно будет назвать приятным.

Зафиксирован случай, когда один дегустатор-экстремал из США рискнул попробовать гриб-каракатицу, но быстро разочаровался в эксперименте, получив сомнительный опыт и заработав себе лёгкие колики.

В общем, вкус у пальцев дьявола такой же, как и их вид — ужасный!

Распространение в Европе и мире

Впервые гриб-каракатица был зарегистрирован в Европе в 2019 году во Франции. С тех пор его можно встретить практически во всех уголках мира. Чаще всего встречается Антурус Арчера у себя на родине — в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания, где растёт почти повсеместно.

На евразийском континенте он был зафиксирован в таких странах как:

  • Австрия;
  • Болгария;
  • Великобритания;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Испания;
  • Казахстан;
  • Малайский архипелаг;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Россия;
  • Словакия;
  • Украина;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария.

Кроме этого, гриб-каракатица растёт в Африке — на острове Маврикий, а также в Северной Америке — в США и Канаде.

Интересно! Антурус Арчера занесен в Красные книги Германии, Нидерландов, Украины, Болгарии и находится под защитой этих государств.

Из истории

Впервые гриб Пальцы Дьявола был обнаружен на острове Тасмания британским священнослужителем и учёным-натуралистом Майлзом Джозефом Беркли. Он изучил и описал его в 2019 году.

Считается, что споры грибов были завезены во Францию во время Первой мировой войны австралийскими солдатами.

По другой версии гриб-каракатица попал в Старый свет с шерстью овец, привезенной из Австралии на прядильные фабрики департамента Вогеза на востоке Франции.

Как бы то ни было, с тех пор гриб постепенно колонизировал всю Европу и до сих пор продолжает распространяться и укреплять свои позиции во всё мире.

На заметку! Новая статья — Польза и вред грибов опят: 10 плюсов против 3 минусов.

В народной медицине

Хотя в народной медицине очень хорошо известны целебные свойства близких родственников Антуруса Арчера — Сетконоски сдвоенной, Мутинуса собачьего и, особенно, Весёлки обыкновенной, нет никаких задокументированных сведений о применении Пальцев Дьявола в лечебных целях.

Видео прорастания

Существуют среди грибов очень необычные. В наших лесах таких нет. У нас в бору возможно найти либо съедобные, либо ядовитые грибы. Однако если попасть в тропики, то возможно встретить такое чудо, что и грибом то не назовешь. Оно провоцирует лишь одно желание — убежать как можно дальше. Такое желание появляется при взгляде на гриб Антурус Арчера или «пальцы дьявола».

Характеристики и описание растения

Бывает так, что матушка-природа неожиданно приоткрывает свои тайны, и на свет возникают необычные, даже страшные растения, о коих практически ничего не известно. Есть экземпляры, за которыми вовсе не требуется подниматься в горы или спускаться на дно морское. Вообще, грибное семейство таинственно и невероятно. Множество людей при слове «гриб» сразу видит перед собой лес, где на ножке стоит прекрасный боровичок или опенок на пне. Однако царство велико и разнообразно: от очень маленьких, не видимых глазу человека, до великанов.

Гриб «пальцы дьявола» иногда называют хитрым. Это связано с тем, что сначала он похож на бледную поганку, самой простой и непримечательной. Это относится к этапу, когда он в виде яйца Ø до 6 сантиметров. Если экземпляры раскиданы по лесу, то в голову приходит разное, вплоть до того, что это НЛО. В действительности грибы дьявольские яйца имеют многослойный состав:

  1. Верхний пласт или перидий.
  2. Слизистая оболочка, которая по составу похожа на желе.
  3. Ядро, состоящее из лепестков алого окраса, и в середине пласт, содержащий споры.

Однако со временем грибки расцветают. Выглядит это достаточно страшно: из оболочки яйца появляются восемь лепестков. Сначала они сращены по центру, однако, потом достаточно быстро отделяются друг от друга и становятся похожи на лопасти или щупальца осьминога.

Возможно, что сравнение с вертолетом выглядело бы удачней. Невозможно представить себе обитателя океана, который перемещается с материка на материк, как это произошло с грибом «рука дьявола» за последнее столетие. В результате он приобретает вид звездочки или цветка Ø до пятнадцати сантиметров. Лепестки изнутри похожи на сморщенную губку со множеством пор, которая очень хрупкая, с черными пятнышками, как присоска осьминога.

Лепестки покрыты слизистой оболочкой, содержащей споры, которая и служит источником зловонного запаха. Этот аромат приманивает мух. Насекомые распространяют споры на своих лапах по всей округе. Это не очень популярный прием распространения спор среди грибов, однако, он результативен.

На оригинальном грибе отсутствует ножка. Появившись из яйца, гриб существует не более трех дней, затем вянет и погибает. Однако этого времени хватает для выполнения основной функции — распространения спор для продолжения рода.

Происхождение гриба

Многим интересно больше узнать об Антуруса Арчера и где он растет Сначала его описали в Тасмании и за короткое время был выявлен в Австралии, потом в Новой Зеландии, Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Южной Америке. В Европе его принимали за инопланетянина. Неизвестно точно, когда он был завезен в Евразию.

Принято считать, что его привезли во Францию совершенно случайно примерно в начале прошлого столетия из Австралии или Новой Зеландии одновременно с овечьей шерстью. Может быть, что споры привезли солдаты из Австралии, которые участвовали в Первой мировой войне. Невзирая на то, что он был завезен в Европу случайно, прижился здесь он очень хорошо.

В середине тридцатых годов прошлого века гриб был обнаружен в Европе. Произрастал он в горах Франции, около границ со Швейцарией и Германией. Со временем он распространился по большей территории Европы и добрался до берегов Балтийского моря. Распространение его происходило очень стремительно. Этот страшный гриб все чаще можно встретить в Испании, на Украине, в Польше, Скандинавии, Англии.

Впервые в СССР его обнаружили в Казахстане в пятидесятых годах прошлого века, потом на Украине. Однако встречается он достаточно редко в нашей стране. Этот необычный гриб может произрастать в смешанных и лиственных лесах, где прекрасно себя чувствует на землях богатых гумусом и гнилом дереве, а также среди песков.

Период цветения у него с конца лета до начала ноября. Встретить его практически невозможно, но он может произрастать в больших количествах, если позволяет погода.

Путешествие по миру

Этот жуткий монстр путешествует по планете очень быстро. Скорость его перемещения впечатляет. Вот небольшая хронология его передвижения по миру:

  • Украина. Грибок-монстр занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. С конца семидесятых годов прошлого столетия регистрируются все встречи с этим монстром на территории Украины, в частности, Закарпатской республике. Фактически все находки фиксируются в лесах и в горах на высоте до восьмисот метров над уровнем моря.
  • Германия. Монстр здесь встречается чаще, нежели в иных странах, начиная с тридцатых годов прошлого века.
  • Чешская Республика. Встречается в маленьком заповеднике, около города Границе произрастают эти редкие виды грибов. Несмотря на то что средняя температура воздуха здесь +6 градусов, монстр прекрасно себя чувствует. Для него здесь очень благодатные условия для роста, а именно много гнилой древесины.
  • Англия, особенно западные районы. В туманном Альбионе Антурус Арчера встречается очень редко. Однако на фоне всемирного потепления создается все больше условий для его развития. Можно быть уверенными, что из-за своего зловонного запаха незамеченным он не останется.

Сходство с другими видами

Этот гриб отличается необычным видом, вследствие чего спутать его с другими видами сложно. Однако молодые экземпляры на яйцевидном этапе внешне похожи на обыкновенные веселки. Отличаются они по окрасу мякоти на срезе. Ближайшие виды:

  • Цветохвостник яванский. Это ближайший родственник Клатруса Арчера. Гриб есть нельзя. Тело гриба похоже на веретено, которое состоит из восьми лопастей. Сверху они соединяются и могут быть белого, розового, оранжевого или алого оттенка. Ножки не видно, она маленькая, пустая внутри. Гриб извергает резкий неприятный запах, привлекающий многих насекомых. Растет он преимущественно в лесах и парках, но можно встретить и на песках. Произрастает на гнилой древесине или на земле богатой гумусом.
  • Решёточный красный. Редкий вид, гриб употреблять в пище нельзя. Тело в форме яйца или шара диаметром до десяти сантиметров. Верхняя часть тела сетчатая, алого, желтого или белого окраса. Ножка отсутствует. От гриба исходит зловонный запах. Произрастает одиночно или малыми группами в широколиственных лесах.

Разнообразие обличий

У тех, кто видит это диво дивное, появляются самые разнообразные ассоциации. Кому-то он напоминает кактус, кому-то — каракатицу, для одних это звезда или цветок, для других щупальца осьминога. Исходя из этого гриб имеет множество наименований:

  • «пальцы дьявола»;
  • «пальцы черта»;
  • «дьявольские яйца»;
  • «рука дьявола»;
  • «звезда»;
  • «каракатица»;
  • «вонючий рог».

Употребление в пищу

Этот вопрос интересует многих. Да, гриб можно употреблять в пищу. Был даже человек, которые не побоялся и попробовал гриб на этапе яйца. На вкус он оказался очень противным, дегустация была довольно неприятной, но она запомнится надолго.

Если случилось так, что человек попал в условия выживания, и иная пища отсутствует, то можно съесть и этот гриб. Во всех иных ситуациях лучше его не есть.

Гриб «рука дьявола» настолько оригинальный, что каждый, кто его хоть раз увидел, стремится его сфотографировать. Во Всемирной паутине огромное число фотографий этого монстра, а в действительности просто гриба на всех этапах его роста: от яиц, которые разбросаны по всему лесу, до белых «пальцев дьявола», лежащих на земле, как будто они вырвались из ада сквозь толщу земли.

Первые снимки, которые появились во Всемирной паутине, вызвали бурные дебаты среди пользователей. Предположения были самые разные: одни говорили, что это плоды неземного происхождения, а на фотографии изображены яйца, внутри которых растет паразит. Другие утверждали, что это простой фотомонтаж, выполненный на компьютере, а не действительность.

Однако, что бы ни говорили, этот гриб поистине уникален. Глядя на него можно с уверенностью сказать, что матушка-природа очень разнообразна и хранит еще множество тайн.

Природа — это самый непредвиденный, самый великий творец различных удивительных вещей, в которые иногда трудно поверить. Создавая уникальные растения, которые несомненно должны радовать глаз человека, она иногда, откровенно говоря, перегибает палку, так как некоторые экземпляры просто ужасают. Перед вами одно из таких творений, именуемое в народе «Пальцы дьявола».

Вы будете очень удивлены, узнав, что это гриб, который из-за своего внешнего вида, издаваемого запаха в период цветения, признан одним из самых жутких и мерзких в мире. Не очень-то приятно иметь такое призвание, неправда ли? Называется он Антурус Арчера и относится к роду Решеточник (семейство Веселковых). Данный гриб занесен в Красную книгу. Уникальный природный экспонат способный менять свой облик на протяжение жизненного цикла.

Первоначальное его состояние — форма яйца диаметром около 5 см. В этот период его легко спутать с белесой поганкой или каким-то инопланетным существом. «Пальцы дьявола» имеют многослойную структуру: слизистая желеподобная оболочка и ядро, включающее рецептакул и слой спор.

В период цветения (с августа по октябрь включительно) оболочка яйца лопается и выпускает наружу не более 8 лепестков, вершинки которых срослись воедино. Их длина — до 10 см. Вскоре лепестки разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Внутри они напоминают пористую губку. Лепестки довольно ломкие, покрыты тёмными пятнами и спорами, издающие отвратительный запах. Окончательная форма — звезда (либо цветок) диаметром 15 см. Явной ножки у него нет. Запах, который распространяют «пальцы дьявола» во время цветения, привлекает мух, чтобы те, в свою очередь, разносили споры растения. После того как лепестки полностью появились из лопнувшей яичной оболочки, Антурус Арчера живет всего несколько дней. Этого вполне достаточно для продления рода.

Антурус Арчера или «пальцы дьявола», несмотря на его ужасающий внешний вид, можно употреблять в пищу. Те, кто всё же решился его попробовать, говорят, что вкус такой же неприятный, как и вид. Следовательно — это несъедобный гриб, хотя никакой опасности для человека, который его съел, не несёт.

Источник: agronomu.com

Природа может творить как чудеса, так и ужасающие вещи, ведь существуют красивые цветы и растения, а есть и такие от которых становится жутко. Один из них это гриб под названием пальцы дьявола. Теперь стоит главный вопрос, съедобен ли этот гриб, как его распознать и почему природа наделила его такой внешностью.

Описание гриба и его особенности

Как только появились первые снимки этого гриба в социальных сетях, люди не верили, что на самом деле такой гриб существует. Одни говорили, что это монтаж, другие доказывали, что это кадры из фильма ужасов. Одни лишь специалисты знали, что такое растение существует в природе, поскольку сами его изучали.

Впервые упомянули этот демонический вид гриба в 2019 году при описании флоры Тасмании. После чего он начал распространяться по всему миру и на сегодняшний день его видели уже во многих странах.

Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:

  1. Верхний слой – перидий, под которым находится слизистое яйцо, защищающий плод от внешних раздражителей.
  2. Слизистая оболочка, напоминающая желе.
  3. Ядро, которое скоро станет красными щупальцами (слой спор).

Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.

Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.

Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».

В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:

Распространенность гриба

Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 2019 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.

Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.

В СССР этот гриб появился еще в 2019 году, в Украине 2019 году, а в России в 2019 году.

Гриб пальцы дьявола занесен в красную книгу и считается самым жутким растением в мире из-за отвратительно вида во время цветения.

Распространение в Европе

В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.

Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 2019 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 2019 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.

Где растут пальцы дьявола?

Места обитания этого «интересного» гриба – это:

  • лиственный лес;
  • смешанный (бук, сосна, клен, вяз, дуб);
  • в районе гумусовой почвы и гниющей древесины.

Также его можно встретить в полупустыне либо в пустыне, на лугах и в парках. Они растут большими группами, ведь климат им это позволяет.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Собратья гриба

Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.

Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

  • Яванский цветохвостник обитает на территории России, но в отличие от пальца дьявола его верхушка никогда не рассоединяется и не распускается, как звезда.
  • Красный решеточник так же, как и пальцы дьявола, он вылупляется из некого яйца, покрытого слизистой оболочкой. Гриб очень быстро увеличивается в размерах, становится круглым и решеточным.
  • Веселка. Главное отличие от пальцев дьявола наличием ножки, которая достигает 15 сантиметров в высоту. Сам гриб растет стремительно, по полсантиметра в одну минуту. Запах также неприятный, но гриб широко используется в народной медицине.

Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Забара Светлана

Антурус Арчера (лат. Clathrus archeri) — вид грибов рода Решёточник (лат. Clathrus) семейства Весёлковых. Из-за своей необычной формы в народе получил название Пальцы Дьявола.

Его родиной является Австралия и Тасмания, однако, иногда он встречается и в странах Европы, поэтому, если вдруг вы его увидите, то не пугайтесь, это не рука мертвеца, вылезшая из могилы, а обычный гриб.

Зрелый гриб имеет 4 — 8 «пальцев» с черными сферами наподобие присосок у осьминога, которые испускают неприятный запах, как у протухшего мяса и привлекают мух. Мухи разносят споры и таким образом гриб размножается.

Состарившись, этот гриб теряет свою яркую окраску и становится похожим на чудовищные руки, вылезшие из земной толщи.

Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3—8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей.

Впоследствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10—15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губку, покрытую тёмными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

Научная классификация:
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Весёлковые
Семейство: Весёлковые
Род: Решёточник
Вид: Антурус Архера (лат. Clathrus archeri (Fr.))