Характеристики применения стали 95х18 и закалка при производстве

Существуют различные виды сталей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо знать, из какого металла покупать то или иное изделие, чтобы оно прослужило максимально долго.

Стали универсальные

За характеристики стального предмета отвечает его геометрия, но в большей степени структура металла, которая, в свою очередь, зависит от его состава и необходимой термической, химической и механической обработки. Именно комбинация этих критериев объясняет такое огромное количество марок сталей и готовых изделий. Так как существуют различные приоритеты по характеристикам металлической продукции (иногда нужна только прочность, а иногда только пластичность), то изначально сталь подбирается по своему химическому составу, а получает окончательные свойства при помощи дальнейшей обработки.

Комбинация качеств

Режимы обработки подбираются максимально точно для каждой детали, а при необходимости и ее небольшой части. Зависят они, как правило, от того, какое место в конструкции занимает элемент и какие нагрузки он испытывает (трение, динамические, растяжение, сжатие). Исходя из этого, ставятся и цели: добиться твердости, пластичности или же комбинации этих качеств. Получить одинаковую твердость, прочность, пластичность можно для сталей с разным химическим составом, но при этом они могут давать неудовлетворительный результат по другим критериям. Но одна и та же марка металла может использоваться для деталей различного назначения. Так, к пирмеру, сталь 95х18 может быть основой для изготовления различных частей, но с одинаковыми требованиями по пределу прочности и твердости. Эти предметы и детали могут быть разнородными: втулки, оси, подшипники, но наилучшие свои характеристики сталь проявляет при изготовлении охотничьих ножей.

Свойства и возможности

95Х18 — одна из лучших и практичных сталей, применяемых для изготовления ножей с особо прочными показателями. Как правило, это изделия для охотников. Люди, отдающие свое предпочтение ножам из этой марки, делают свой выбор не случайно. Даже не углубляясь в тонкости металловедения, помогают лучше узнать ножи из стали 95х18 отзывы других пользователей, по которым можно понять многое. А именно: это самый оптимальный материал для такого рода изделий.

Открыли химический состав и свойства этого сплава не так уж давно. Но его нарастающая популярность говорит много о высоких показателях этого материала. Работают с данной сталью в основном профессиональные компании, так как она очень капризная, ей свойственны такие дефекты, как пережог или недостаточный отпуск. Для этого нужны люди с хорошим знанием сталеварного дела и современное точное оборудование, позволить которое может только фирма, профессионально занимающаяся производством ножей или другой продукции из металлов.

Лечение ковкой

Наличие хрома в его химическом составе выдвигает высокопрочную сталь в ряд коррозионностойких или нержавеющих. Помимо этого, сталь 95х18 предназначена для ковки. Для любой структуры металла эта процедура представляет собой «лечение» от многих болезней, самые распространенные из которых микротрещины, заполнение пор вредными элементами водорода, кислорода, ну и, конечно, вакансии (не занятое атомом место, которое образует полость). Кроме «болезней», ковка помогает избавиться от химической и дендритной ликвации, более плотно «укомплектовать» все молекулы. При таком жестком структурировании происходит измельчение зерна металла. Это позволяет увеличить пластичность, не снижая прочности. После этого имеет сталь

95х18 характеристики,

способные выдержать большие нагрузки даже на изгиб.

Форма ножа не менее важна

Конструктивные особенности режущих изделий дополняют и увеличивают функциональные возможности. Они правильно распределяют нагрузку и делают использование ножа легким и удобным. При изготовлении клинка большое значение придается форме, размеру, методу заточки кромки и способу крепления рукоятки. Каждый из этих пунктов имеет более детальные приспособления. Они увеличивают удобство и повышают художественную ценность изделия. Существует прямая зависимость от толщины клинка и качества резания. Чем тоньше лезвие, тем лучше им выполнять мелкие работы.

Технология производства

Сталь 95х18, ножи из которой получаются с очень прочной и износостойкой кромкой, должна пройти несколько этапов обработки. Работа начинается с получения отливки небольшого размера, которую перед началом ковки отжигают (нагревают заготовку до температуры 885-920 градусов Цельсия и выдерживают в течение 1-2 часов). Здесь очень важно не пережечь металл. Если это произойдет, то заготовка уже не подлежит дальнейшей обработке. Только после такой выдержки оливок готов к ковке. Из него формируется пластина нужного размера. Плюс даются припуски на механическую обработку (заточка, шлифовка). После окончания ковки заготовка быстро охлаждается в машинном масле. Это называется закалка. На этом этапе сталь имеет очень высокую хрупкость, и если ее не убрать, то металл при несильном ударе будет крошиться, как стекло. Может, иногда и встречается работа неопытного мастера, но в основном сталь 95х18 отзывы получает от потребителей положительные. Процедура отпуска представляет собой нагрев заготовки, но уже до меньших температур — всего до 200-300 градусов Цельсия.

Образование кромки

Режущая кромка ножа получает свою форму в два захода. Первый заход позволяет получить только предварительные размеры, второй — более точные. Сразу после первого отпуска проводится окончательная механическая обработка. Клинок на станке стачивается до нужных размеров. Сталь 95х18, термообработка которой проходит в четыре этапа, принимает окончательные свойства после второго отпуска, при котором снимаются все напряжения — и металл становится максимально пластичным. Для этого уже готовый клинок выдерживают при температуре 150 градусов в течение 1-2 часов. Охлаждение проходит на воздухе. Для украшения клинка своеобразными узорами может проводиться травление кислотой.

Уход за ножами

Несмотря на свою твердость и прочность, сталь подвержена медленному разрушению. Конечно, этот процесс длится не один десяток и даже сотню лет, но его можно сократить до минимума, ускорив неправильным уходом.

Сталь 95х18, имея в своем составе повышенное содержание хрома, отличается своей коррозионной стойкостью, что увеличивает срок эксплуатации. Изделия из нее также обладают этой особенностью, но тем не менее как сама сталь, так и конструктивные особенности ножа требуют к себе бережного отношения.

  • Механические нагрузки. Нельзя использовать нож не по назначению. Нагрузки, рассчитанные на рукоятку, кромку и лезвие, могут разрушить многие материалы, в том числе и очень прочные (дерево, проволоку и т. д.), но при этом в первую очередь пострадает заточка и кривизна лезвия.
  • Влага, сырость, кислая среда. Несмотря на то что сталь 95х18 коррозионностойкая, длительный контакт с раствором с повышенным содержанием соли негативно сказывается на поверхности. Точно так же, как и длительное пребывание во влажном месте.

Технология изготовления ножей, как и других стальных предметов, подчинена ГОСТу, технологическим картам и инструкциям. Данный вид стали высоко ценится не только на территории России. Он так же легко конкурирует с зарубежными марками и многие из них превосходит по основным параметрам. Но, несмотря на это, изделия каждого мастера имеют свои отличия. Это говорит о том, что работа с металлом не только технологический процесс, в первую очередь это призвание.

Основным материалом в строительном производстве, при выпуске машин, механизмов, инструментов и оружия является сталь. Широкое применение стали 95×18, характеристики которой улучшены в процессе производства, обусловлено ее повышенной прочностью и износостойкостью. Нержавеющая сталь этой марки имеет устаревшее обозначение ЭИ229 и 95×18, используется аналогично.

Описание стали

Ответственные металлические заготовки и детали, оружие и режущие предметы изготавливаются из прочного, пластичного металла, который соответствует требуемым показателям вязкости. В процессе производства рассматривают химические компоненты в составе материала, затем при нагревании ему придаются заданные качества и свойства.

Сплав 95×18

Металл относится к обыкновенному классу стойких к коррозии сталей с повышенными показателями прочности и низким износом. Используется для изготовления твердых и прочных заготовок, например, центральных нагруженных осей, разнообразных втулок, подшипников. Разработаны сплавы, их обозначают добавлением в конце буквы ш (95×18ш), расшифровка говорит, что это подшипниковая сталь с набором необходимых качеств.

Качественные и долговечные ножи получаются из стали 95×18, иногда в ножевой промышленности проскакивает наименование 98×18, но это другой материал. Сталь 95×13, в отличие от искомой марки, имеет в составе 0,96% углерода, 13% хрома и называется высокоуглеродистая сталь.

Химический состав ножевой стали запатентован недавно, но благодаря высокой эффективности в работе он становится популярным в металлургической промышленности и в оружейной отрасли. В производстве требуется соблюдение тонкостей технологии, так как из-за капризности материала легко допускается пережог или устанавливается неправильное время отжига.

Состав компонентов в стальном сплаве

Изготовлением предметов из этой марки занимаются опытные цеха, не один год работающие в области оружия и ножей. Эффективное производство кованых деталей и заготовок напрямую зависит от химического состава, включающего в себя:

  • хром в соотношении к основной массе в количестве 16,9−18, 9%;
  • показатель кремния не должен превышать 0,8%, магний содержится в аналогичной пропорции;
  • титан в количестве больше 0,21% вреден и портит качество сплава;
  • фосфор, а также сера не должны превышать 0,03−0,32% от всего веса;
  • марганец и никель вводится в количестве, не превышающем 0,6%.

Хром в сплаве играет особую роль, придает материалу стойкость к коррозии и ржавчине поверхностного слоя. Идеальным является полученный материал с пониженным содержанием кислорода и водорода в составе металла. Это избавляет изделия или начальные заготовки от появления мелкой сетки трещин.

В результате ковки структура металла уплотняется, в решетке между кристаллами промежутки сжимаются, уменьшается число пустых полостей. Это позволяет увеличить пластичность металла, текучесть, но, не затрагивая при этом предел прочности.

Показатели и характеристики металла

Из-за высокого сопротивления развитию коррозионного процесса сталь применяется при производстве элементов, воспринимающих при работе в конструкции основные нагрузки, работающих под действием разрушающей среды в виде агрессивной атмосферы или высоких температурных показателях.

В продаже на строительном рынке имеется сталь 95×18 в виде прутка со шлифованной, калиброванной, фасонной боковой поверхностью. Другой формой для продажи становится полоса, кованые поковки или заготовки определенного размера, указанного в каталоге.

Механические свойства

На качество материала сильно влияет своевременность отжига и температурного отпуска, нарушение технологии ведет к появлению отрицательных показателей при постпроизводственном испытании. При закалке сталь мартенситного класса упрочняется, что ведет к получению лебедуритной структурной формы с присутствием в составе небольшого числа карбидов, которые после остывания различаются между собой морфологически:

  • первичные карбиды отличаются вытянутой формой по линии прокатки или ковки, их появление отмечается после прохождения жидкой фазы;
  • мелкие карбиды вторичного порядка выявляются на краях и в толще аустеничных зерен в процессе остывания.

Процесс закалки увеличивает количество аустенитов до предельного количества, при этом материал набирает максимальную прочность, ее показатели находятся в промежутке 58−59 Н. R. Нагревание до 1050˚С задает стали повышенную прочность. Чтобы получить показатель прочности 26 HR, сплав нужно нагревать до 1250˚С.

Технические характеристики 95×18 в готовом виде выглядят так:

  • удельный вес материала составляет 7,75 т (так весит 1 м³ стали);
  • показатели твердости находятся в диапазоне от 230 до 245 МПа;
  • теплопроводность стали имеет значение 24,5 вт;
  • плотность 7,74×10 3кг на кубометр;
  • удельная теплоемкость определяется показателем 0,484×10 3 дж (измеряется при 20˚С);
  • удельное сопротивление показывает 0,685×10 6 Ом.

Особенности материала

Процесс легирования сплава проходит в экономичном режиме и не требует высоких затрат. Несмотря на идеальные условия технологических процессов и полученных качеств, из стали 95×18 не рекомендуется делать конструкционные сложные детали по причине некоторых факторов:

  • при нагреве на поверхности материала происходит укрупнение зерен и образование новых;
  • последующая термическая обработка не позволяет полностью от них избавиться из-за незначительного числа полиморфных процессов;
  • металл сохраняет заданные свойства только до минус 40˚С, дальнейшее снижение ведет к ухудшению качеств;
  • из-за недостаточного количества плоскостей, участвующих в процессе скольжения при холодной ковке, материал отличается трудным формообразованием.

Основные показатели производственного процесса

Работа в металлургической промышленности требует соблюдения заданных технологических параметров и проведения стандартизированных приемов, которые соответствуют разработанным и утвержденным ГОСТам на Российской территории. Метод перековки или проката исходного материала успешно применяется для изготовления стали 95×18. При этом имеет значение высокая температура и медленное охлаждение.

Металл деформируется при показателях от 905˚С до 1125˚С, затем следует постепенное охлаждение или сохранение в течение некоторого времени температуры 750−760˚С и потом снижение степени нагрева. Закалка проводится в ваннах с маслом при температуре 1000−1050˚С, для отпуска характерны показатели 210−320˚С, увеличение последних параметров ведет к снижению коррозийной стойкости, так как возрастает концентрация карбидов.

Для увеличения антикоррозийных свойств и их закрепления в охладительную ванну добавляется соль, раствор должен быть трехпроцентный. Отжиг производят в температуре 890−920˚С. При обработке металла, профиль которого в поперечнике по сечению меньше 70 см, применяется перекристаллизация, окончанием является постепенный отпуск. Холодная обработка проходит при 75−85˚С, ковка — при 1190−2000˚С, практикуется постепенное повышение до 847−850˚С и выдерживание в 755˚С.

Повышение полезных качеств

Чтобы увеличить стойкость стали к коррозии и прочности, для уменьшения способности образовывать крупные зерна на поверхности в состав сплава вводят элементы, влияющие на образование карбидов и микроскопических дозировок церия. Этот элемент относится к категории активных поверхностных компонентов и дополнительно снижает зернистость полученной стали. Вводят тщательно отрегулированную легированную норму, так как ее нарушение на мельчайшую величину изменит свойства материала непредсказуемым образом.

Чтобы снизить растрескивание и ломкость металла при пластичной холодной обработке, вводят следующие примеси:

  • для повышения показателя прочности используют углерод и азот, при этом их общая концентрация в массе должна быть ≤ 0,01%, это также влияет на работоспособность и долговечность сварных швов хромированных сталей;
  • ломкость металла при ковке холодным способом снижается с введением в сплав фосфора, кремния, кислорода, серы, марганца.

Повышение чистоты ферритных сплавов с добавлением хрома ведет к увеличению точности при использовании металла в изготовлении деталей и заготовок и при выплавке. В ферритных соединениях существует опасность антикоррозийного разрушения соединений кристаллической решетки. Чтобы этого избежать, вводят дополнительные добавки титана и ниобия при условии сохранения требуемой концентрации углерода и азота.

Ферритные стали становятся хрупкими при изменении параметров термической обработки, что успешно обращается вспять при правильном вторичном воздействии температуры. Чтобы на поверхности стали не было разрывов и трещин, требуется соединение продуктов раскисления с силикатными включениями. Помогает при этом легирование кремнием, который на поверхности образовывает своеобразную пленку и препятствует появлению точечной коррозии.

Сталь 95×18 часто применяется в изделиях и заготовках, которые при соединении не подвергаются сварке. Механические нагрузки выбираются соответственно качеству ножа, так как хрупкость материала ведет к разрушению кромки при значительных усилиях, например, ударных.

Для проверки твердости используют метод Роквелла, который заключается в измерении заглубления в материале твердого наконечника измерительного прибора после приложения стандартной для всех случаев нагрузки. Обычно величина составляет 60, 100, 150 КГС. Этот способ распространен, так как относится к наиболее результативным измерениям.

Деление сталей

Углеродистые стали получают при соединении железа с углеродом, концентрация последнего компонента находится на уровне 2%. Помимо углерода, в сплав добавляют серу, кремний, магний, фосфор. Недостатками углеродистой стали являются:

  • пластичность уменьшается при повышении прочности материала;
  • использование стали при высоких температурах ведет к потере твердости и прочности, увеличению в размерах;
  • в конструктивных деталях прочность компенсируется увеличением массы, что добавляет стоимости.

В легированные стали при выплавке добавляют хим. элементы для повышения рабочих качеств, это могут быть хром, ванадий, никель, молибден, вольфрам, кремний, марганец и другие. Готовые легированные стали подразделяются на группы:

  • низколегированные смеси содержат до 2,5% примесей;
  • среднелегированные сплавы отличаются количеством добавок от 2,5 до 10%;
  • высоколегированные составы включают более 10% примесей от общего веса.

Высоколегированные показывают большую работоспособность, с их применением экономится металл, увеличивается производительность при изготовлении деталей.

Стали 95Х6М3Ф3СТ часто путают со сплавом 95×18, отзывы говорят, что этот сплав не является аналогом. Материал с такой буквенной расшифровкой используют в инструментальной промышленности в качестве быстрорежущих сталей, ножей для разделения жидкой стекломассы, износостойких деталей с повышенной теплостойкостью.

Приобрел года два назад обыкновенный нож у продавца, который постоянно торгует ножами, тесаками и финками. При покупке узнал, что сделан нож из стали 95×18, поэтому стал наблюдать за процессом затупления. Должен сказать, что после заточки такое изделие остается острым около двух месяцев при каждодневной готовке и резке продуктов на большую семью.

Анатолий, Московская область

Я купил тесак для разделки мяса, работаю мясником. Нож я сам испортил, так как постоянно применял его для рубки костей, где при этом еще стучал сверху по лезвию молотком для успешной рубки. Но точильщик снял испорченную кромку, тесак стал уже, но работает хорошо, я его теперь немного берегу.

Дмитрий, г. Серпухов

Я сталь 95×18 купил для установки в виде лезвия в терку для измельчения капусты. Хватает на осенний сезон без заточки, готовим бочки на хранение в погребе, если взять по-крупному, то перерабатываем около 300 кг капусты, я доволен, все устраивает, сталь хорошая.

Сергей Петрович, г. Гусь-Хрустальный

В марочнике сталей существует более 2019 названий. Некоторые из них — особо удачные по сочетанию свойств.  К таким относится сталь 95х18, характеристики ее позволяют применять в авиа- и автомобилестроении, машиностроении, нефтегазовой промышленности, медицине — везде, где нужна высокая износостойкость при температурах до 500 С.

Свою популярность эта марки приобрела благодаря хорошей технологичности и эксплуатационным свойствам. Народными мастерами она используется для изготовления клинкового оружия, которое обладает хорошим качеством реза.

ГОСТ и другие нормативные документы на сталь

95Х18 выпускается по ГОСТ 5632-72 и поставляется в заготовках различного фасона в отожжённом состоянии. Изготовленная по ГОСТ Р 50328.1-92 с добавлением молибдена и вольфрама, сталь используется для изготовления медицинских инструментов.

Аналоги зарубежные и российские используют аббревиатуру, определяющую главные параметры. Так, в маркировке РФ 95Х18 определяет нахождение основных легирующих элементов, которые определяют основные свойства этой стали. Здесь указывается содержание углерода в пределах 0,95-1 % и хрома в количестве 18 % (+/- 1 %).

Европейские государства могут маркировать как личными стандартами, так и общим — европейским (EN) Х105CrMo17 и Х102CrMo17 — показатели идентичны стандартам РФ.

В стандартах США существует другая маркировка, которая указывает на класс стали (в данном случае — нержавеющий) и ее механические свойства: 440С, 440В.

Японский аналогичен американскому, где каждой группе сталей присваивается свой цифровой или буквенный код: SUS440C.

Преимущества и недостатки

Сталь 95Х18 или техническая нержавейка обладает высокой прочностью, износостойкостью при температурах до 500 С.

Высокая коррозионная стойкость в водной среде, в том числе и при высоких температурах.

Устойчивость к умеренно-агрессивным кислотам, соленой воде, щелочам (растворах с концентрацией 1-20 %), органических веществах (сырой нефти при t от 20 до 200° С).

Кромка хорошо держит заточку и легко поддается правке. Профессионально для этого используются алмазные бруски 100/80 и 50/40, но в походных условиях подойдет обычный булыжник.

К недостаткам можно отнести высокую склонность к пережогу металла. Это непоправимый дефект, который возникает из-за образования на границах зерен оксидов. Последние обладают повышенной хрупкостью и снижают прочность стали. Дефект возникает при длительном нагреве при температурах ближе к температуре плавления в окислительной атмосфере. Из-за такой особенности марка стали 95х18 считается капризной и при термообработке требуется выполнение точных режимов (как температурных, так и временных).

Недостатков в процессе эксплуатации немного. Обладая высокой прочностью, сталь не может выдерживать большие нагрузки на излом. Поэтому на клинок шириной менее 4 мм нельзя оказывать боковые нагрузки.

Сталь обладает нулевой свариваемостью и не используется для сварных конструкций.

Сортамент

Свойства стали 95Х18 используются для изготовления деталей с высокой износостойкостью. Это элементы деталей, работающих в условиях трения, качения, абразивного износа:

  • втулки;
  • оси, полуоси;
  • стержни,
  • подшипники.

Если сталь используется для изделий, получаемых методом ковки, то структура улучшается за счет уменьшения внутренних дефектов металла (устранение дислокаций, дендритной ликвации, пустот, дробления неметаллических включений и т. д.).

Химические и физические свойства, состав

С повышением температуры, сталь (феррито-перлитного класса) меняет свои физические свойства. Так, свыше температуры 727° С, металл становится парамагнитным. У мартенситных и аустенитных сталей, к которым относится 95Х18, магнетизм при обычной комнатной температуре отсутствует или слабо выражен, но при снижении t и превращении аустенита в феррит и перлит, магнетизм возвращается.

Такие параметры как твердость, предел текучести и ударная вязкость также меняются, поэтому изучение физических параметров проводят на образцах, находящихся в разном температурном диапазоне.

При температуре 20° С плотность стали — 7,75 гр/см³, при 100° С уменьшается до 7,73 гр/м³, а с увеличением t до 800° С снижается до 7,54 гр/см³. Объясняется это изменением кристаллической решетки, при которой происходит увеличение межатомных расстояний.

Коэффициент теплопроводности справедлив только при t 20 C — 24 Вт/м*К.

Коэффициент линейного расширения имеет следующую особенность: при t 20° C это 11,8, с повышением t до 400° С увеличивается до 13,4 К-1.

Теплоемкость — 483 Дж/кг*К.

Технические свойства

Делают известной 95х18 сталь характеристики для ножа. Сюда входит не только свойства в процессе эксплуатации, но и сам процесс изготовления. Последний является решающим, поскольку изделие получает окончательные свойства только в процессе термомеханической обработки.

Основной метод изготовления изделий — ковка. В процессе деформации, металл получает более компактную кристаллическую решетку, с отсутствием многих дефектов:

  • дислокации;
  • химическая и дендритная ликвации;
  • уменьшение размеров неметаллических включений.

Кроме этого, измельчается зерно, поэтому такое изделие обладает улучшенной структурой: повышение пластичности без потери прочности.

Обработка резанием проводится после отжига. Сталь снижает твёрдость до 212-217 HB и δв 700 МПа (предел текучести), подвергается механической обработке. После этого проводится закалка с охлаждением в масло и низкотемпературный отпуск (t до 200° C). После него сталь получает твердость 58-60 HRC.

Термообработка, режимы и твердость

Высокую прочность, ударную вязкость изделие получает после того как проведена окончательная термообработка. Поскольку сталь склонна к отпускной хрупкости, получение качественного изделия возможно только при условии точного выполнения температурных и временных режимов. Чтобы провести механическую обработку стали резанием, проводят отпуск:

  1. полный — 1-2 часа при t 885-920 C;
  2. неполный — 2-6 часов при t 730-790 С.

Если для изготовления используется ковка, то ее совмещают с нагревом для отжига.

После придания изделию формы, его нагревают и проводят закалку. Точная температура закалки стали 95х18 зависит от сечения и варьируется в диапазоне 1000-1070° С.

Окончательная операция — низкотемпературный отпуск в диапазоне температур 150-300 С.

Пример расшифровки маркировки

Сталь 95Х18 — это маркировка российского стандарта, который содержит название элементов, которые придают основные свойства стали. Углерод в маркировке указывается только цифровым индексом, соответствующим его количеству с небольшими допусками в количестве 0,05 процента. Например, указано 95 углерода, по факту это значение находится в сотых долях процента и подразумевает разбег в диапазоне 0,9-1,0 %.

Второй указанный элемент — хром — находится в количестве 17-19 %. Это определяет принадлежность к нержавеющим сталям (содержание до 12 % — только к слабо ржавеющим).

В состав входят еще такие важные элементы как марганец и кремний. В маркировке они не указаны, но для высокоуглеродистых сталей их содержание обязательно, и для этой марки варьируется в количестве не более 0,8 %.

Чем можно заменить (аналоги)

Если не брать в расчет зарубежные аналоги, сталь 95Х18 можно заменить еще более прочной и износостойкой сталью 90Х18МФ. Эта марка дополнительно легируется молибденом и вольфрамом. Образуемые карбиды этих элементов сохраняют прочность стали, эксплуатируемой при t 500° С. Также обеспечивают стойкость к слабоагрессивным кислотам при высоких температурах (используется для термообработки инструментов).

Краткие обозначения: σв — временное сопротивление разрыву (предел прочности при растяжении), МПа   ε — относительная осадка при появлении первой трещины, % σ0,05 — предел упругости, МПа   Jк — предел прочности при кручении, максимальное касательное напряжение, МПа σ0,2 — предел текучести условный, МПа   σизг — предел прочности при изгибе, МПа δ5,δ4,δ10 — относительное удлинение после разрыва, %   σ-1 — предел выносливости при испытании на изгиб с симметричным циклом нагружения, МПа σсж0,05 иσсж — предел текучести при сжатии, МПа   J-1 — предел выносливости при испытание на кручение с симметричным циклом нагружения, МПа ν — относительный сдвиг, %   n — количество циклов нагружения sв — предел кратковременной прочности, МПа   R иρ — удельное электросопротивление, Ом·м ψ — относительное сужение, %   E — модуль упругости нормальный, ГПа KCU и KCV — ударная вязкость, определенная на образце с концентраторами соответственно вида U и V, Дж/см2   T — температура, при которой получены свойства, Град sT — предел пропорциональности (предел текучести для остаточной деформации), МПа   l и λ — коэффициент теплопроводности (теплоемкость материала), Вт/(м·°С) HB — твердость по Бринеллю   C — удельная теплоемкость материала (диапазон 20o — T ), [Дж/(кг·град)] HV — твердость по Виккерсу   pn иr — плотность кг/м3 HRCэ — твердость по Роквеллу, шкала С   а — коэффициент температурного (линейного) расширения (диапазон 20o — T ), 1/°С HRB — твердость по Роквеллу, шкала В   σtТ — предел длительной прочности, МПа HSD — твердость по Шору   G — модуль упругости при сдвиге кручением, ГПа