Инструкция: как сделать кунжутное молоко в домашних условиях

Екатерина Маслова

главный редактор сайта «М.Вкус»

Во время Великого поста правила предписывают полный отказ от молочных продуктов. В том числе и от молока. Как же быть тем, кто привык по утрам добавлять его в кофе, заливать им хлопья и выпивать стаканчик перед сном? Перейти на время поста на растительное молоко. Не пугайтесь цен на данный продукт в магазинах: дома его можно готовить своими руками, что получается на порядок бюджетнее покупного. В сегодняшнем обзоре мы расскажем, как можно приготовить самим различные виды растительного молока и в чём польза и прелесть каждого вида. 

Принцип приготовления растительного молока очень прост – замачиваете орехи или семена на ночь в воде, утром промываете орехи, перекладываете в блендер, заливаете чистой водой и взбиваете их вместе с водой, а затем процеживаете через несколько слоёв марли. Белая жидкость, получившаяся в результате, и будет растительным молоком, которое можно употреблять в Великий пост, веганам и всем, у кого аллергия на лактозу.

Ещё один полезный совет. В домашних условиях вкус и аромат растительного молока можно с лёгкостью менять. Например, если добавить при взбивании вместе с орехами и семенами в блендер финики без косточек, мёд, кленовый или сироп агавы, – напиток получится сладким (при этом без вредного сахара!). Вкус и аромат можно менять с помощью разнообразных специй – ванили из стручка, молотой корицы, мускатного ореха, молотого сухого имбиря, гвоздики или даже красного перца чили. 

Для приготовления растительного молока самое важное – запастись не только сырыми орехами и семенами хорошего качества, но и мощным блендером. С его помощью вы сможете без проблем и в считанные минуты взбивать даже твёрдые орехи, вроде мякоти кокоса или грецких. Наш выбор – мощный и высокоскоростной блендер Moulinex Ultrablend LM936E10. Шесть лезвий и мощный мотор обеспечивают максимально однородную консистенцию каждый раз, а шесть автоматических программ и наличие ручного режима открывают перед вами безграничные кулинарные возможности. 

1. Миндальное молоко

Миндальное молоко очень популярно у веганов, ведь его просто готовить, и по вкусу оно прекрасно заменяет коровье. С ним можно готовить капучино и латте, варить на нём кашу, добавлять в смузи, готовить постную выпечку и блины. К тому же миндальное молоко невероятно полезное, содержит растительный белок, липиды, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины Е и группы В, а кальция в нём в два раза больше, чем в коровьем. Именно так! В 100 мл коровьего молока содержится всего 120-150 мг кальция, тогда как в таком же количестве миндального – 273 мг. Для приготовления напитка вам потребуется сырые необжаренные орехи. Просто залейте 1 стакан миндаля водой и оставьте на ночь, утром орехи промойте, переложите в блендер, добавьте 4-5 стаканов фильтрованной воды и как следует взбивайте в течение нескольких минут. У вас получится белая густая жидкость. Процедите её через марлю или сито – и миндальное молоко готово. Оставшийся в марле жмых можно высушить – и получится мука, из которой можно готовить множество вкуснейших десертов – от пирожных макарони до постных оладий.

2. Молоко из грецких орехов

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров. Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное. Сырые орехи (1 стакан) замачиваются на ночь, утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды и в мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито. Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. По этому же рецепту можно приготовить молоко из любых других орехов – фундука, макадамии, кешью, бразильского ореха, пекан. Каждое из них уникально по своему составу, богато макро- и микронутриентами, а также может быть использовано в самых разных кулинарных целях.

3. Кедровое молоко

Об этом напитке хочется рассказать отдельно, потому что он – настоящий чемпион по количеству полезных веществ. Кроме того, белок кедровых орехов усваивается более чем на 90% и содержит 19 аминокислот, большая часть которых незаменимые, то есть не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей. В составе кедрового молока витамины красоты А и Е, а также хороший набор витаминов группы В. Список минералов более чем внушительный – фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, йод, кремний и другие. В общем, достаточно залить на завтрак мюсли кедровым молоком – и запасы полезных веществ в организме будут существенно пополнены. Приготовить дома такой напиток очень просто, к тому же быстро – кедровые орехи не нужно замачивать. Стакан очищенных орешков положите в мощный блендер вроде высокоскоростного Moulinex Ultrablend LM936E10, залейте 2 стаканами воды и начинайте взбивать, добавляя постепенно ещё 2-3 стакана воды. Готовую массу оставьте на полчаса, затем процедите. Жмых можно добавлять в смузи, каши, выпечку и заправки для салатов.

4. Кокосовое молоко

Некоторые ошибочно полагают, что кокосовое молоко – это та жидкость, которая находится внутри кокосовых орехов. Жидкость эта называется «кокосовой водой», тогда как молоко готовится из мякоти по тому же принципу, что и все остальные виды растительного молока. Мякоть 1 кокоса нужно поместить в блендер с 3 стаканами фильтрованной воды, как следует взбить в течение нескольких минут и процедить. Жмых высушить и использовать как муку. Молоко же является незаменимым ингредиентом многих блюд. Например, на нём готовят карри и суп том-ям, разнообразные соусы и веганские десерты. Кстати, если воды добавить в два раза меньше, то получатся густые кокосовые сливки. В охлаждённом виде – отличная постная альтернатива йогурту.

5. Кунжутное молоко

Кунжут – рекордсмен по содержанию кальция (783 мг на 100 г продукта). Ни один молочный продукт с ним не сравнится в этом. Помимо этого минерала, в кунжутном молоке есть витамины Е и группы В, фосфор, железо и цинк. Диетологи рекомендуют добавлять в еду кунжут и использовать кунжутное молоко всем, кто хочет избавиться от сахарной зависимости. К тому же стоит кунжут недорого, в отличие от орехов. Для приготовления молока стакан кунжутных семян замочите на ночь в воде, утром воду слейте и семена промойте в сите, переложите в блендер, залейте 1-1,5 л фильтрованной воды и взбивайте 30 секунд, не больше, процедите – и полезное, богатое кальцием молоко готово.  

6. Тыквенное молоко

Ещё один бюджетный вариант растительного молока. У тыквенного довольно своеобразный пряный вкус и аромат, так что для кофе и мюсли оно не подойдёт. Но вот для приготовления крем-супов, салатных заправок и густых соусов к горячим несладким блюдом – идеальный вариант. Ещё его можно нагреть и взбить вместе с молотой корицей, мёдом или сиропом агавы. Получится горячий пряный напиток, который полезен и для взрослых, и для детей. К тому же в тыквенном молоке много антиоксидантов, белка и ненасыщенных жиров, минералов и витаминов. 1 стакан очищенных семечек нужно замочить на ночь, утром промыть и взбить в блендере с 4 стаканами фильтрованной воды, а затем процедить. 

7. Подсолнечное молоко

Из привычных подсолнечных семечек получается вкуснейшее растительное молоко, богатое незаменимыми кислотами, минералами и витаминами, особенно витамином D. Единственная проблема – для приготовления молока подойдут только сырые необжаренные семечки. Далее по тому же рецепту: 1 стакан семечек замачиваем на ночь, утром промываем и взбиваем с 4 чашками воды и подсластителем по вкусу. Например, парой ложек кленового сиропа. Процеживаем – и молоко готово. Вкус насыщенный и яркий, так что для капучино, может, не самый подходящий вариант, но для любых других кулинарных целей – отличная постная альтернатива коровьему молоку.

8. Овсяное молоко

Как готовить растительное молоко из орехов и семечек, мы разобрались. Переходим к крупам. И первая на очереди – овсянка. Из неё получается не просто молоко, а настоящий напиток красоты и молодости. Входящие в его состав витамины, минералы и антиоксиданты заметно улучшают состояние кожи и волос. К тому же овсянка – продукт бюджетный, и себестоимость молока из него копеечная. Даже дешевле, чем из риса. Вам не придётся готовить напиток всю ночь, достаточно всего 10-15 минут. Для приготовления молока мы рекомендуем взять цельнозерновые хлопья. На 1 стакан понадобится 1 л фильтрованной воды. Залейте в блендере хлопья водой и оставьте на 10-15 минут, по желанию добавьте финики без косточек или мёд, а затем взбивайте в блендере около 3 минут, пока вся масса не станет однородной консистенции и цвета. Процедите через сито или несколько слоёв марли. Овсяное молоко готово. 

9. Рисовое молоко

Приготовление рисового молока несколько отличается от уже привычной нам рецептуры. Стакан обычного белого риса нужно замочить на ночь, утром рис промыть переложить в блендер и взбить с большим количеством воды – понадобится примерно 7-8 стаканов. Далее смесь нужно будет довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая, остудить и процедить. Рисовое молоко довольно густое и пресное на вкус, что можно изменить добавлением кленового или сиропа агавы. Оно идеально подходит для приготовления молочных каш.

Как видите, сделать растительное постное молоко в домашних условиях очень просто. Более того, вы можете приготовить его практически из любых орехов, семечек и круп, что найдёте. Например, из экзотических киноа и семян чиа, мака или льна. Немного усилий – и у вас на столе натуральное постное растительное молоко, богатое белком и полезными веществами. 

Кунжут относится к числу самых полезных диетических продуктов. В нем содержится огромное количество кальция и других полезных веществ, поэтому его нередко рекомендуют употреблять людям, сидящим на жестких диетах.

А кунжутное молоко – настоящее спасение для вегетарианцев, которые не могут побаловать себя употреблением молочных продуктов. Чем полезно такое молоко, как его можно приготовить и есть ли противопоказания к применению кунжута? Обо всем этом мы говорим в нашей статье.

Что такое кунжут?

Кунжут, сим-сим или сезам – это однолетнее растение семейства педалиевых, в семечках которого содержится множество микроэлементов и витаминов. С арамейского языка сезам переводится, как «маслянистое растение» . О пользе семян кунжута впервые узнали жители Африки, где растение главным образом и распространено.

Сначала его использовали в качестве присыпки для изготовления козинаков, хлебобулочных изделий и некоторых горячих блюд. В восточной кухне мелкие семечки до сих пор используют, как ароматную и вкусную приправу для первых и вторых блюд.

В чем же польза молока, приготовленного из сезама? Если о сезаме, как о приправе, знают многие, то о его «производных» в виде молока или масла известно не всем. Молочный напиток отличается высоким содержанием кальция. Всего в 100 г продукта содержится до 800-900 мг кальция. По сути, молоко из сезама можно считать «натуральной таблеткой» , которая помогает избавиться от некоторых недугов.

Калорийность продукта во много определяется рецептом приготовления. Если семечки сами по себе достаточно калорийны: в 100 г содержится 550 ккал, то с молоком дело обстоит несколько иначе. В классический рецепт приготовления напитка входит всего несколько ложек семян, поэтому в 100 мл молока насчитывается от 100 до 150 ккал.

Состав и полезные свойства сезама

Как уже отмечалось, сезам – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и главным образом кальция.

Также в его состав входят:

  • витамины групп а, е, в и рр;
  • фосфор и натрий;
  • калий и цинк;
  • медь и магний;
  • железо и марганец.

Кроме того, сезам – сильное антиоксидантное средство, чем и обусловлены целебные свойства продукта.

Включить его в свой рацион стоит по таким причинам:

  • существенно снижает уровень холестерина в крови;
  • пригоден для лечения кожных болезней;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • полезен при простудных заболеваниях;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы остеопороза;
  • нормализует метаболические процессы;
  • имеет омолаживающее действие.

Итак, мы уже выяснили, что включив в свой недельный рацион всего несколько граммов продукта можно не только предупредить развитие недугов и насладиться приятным вкусом напитка, но и омолодить свой организм. Как же сделать полезное кунжутное молоко в домашних условиях? Самые лучшие рецепты приготовления напитка представлены ниже.

Классический рецепт приготовления

Чтобы приготовить вкусный «витаминный коктейль» по традиционному рецепту потребуются только такие ингредиенты:

  • 100 г свежего сезама (не жареного);
  • 1 л кипяченой воды;
  • 2 ст. л. натурального меда.
  • семечки нужно пересыпать в миску и залить водой на пару часов;
  • затем воду необходимо слить и сезам немножечко промыть;
  • в емкость добавьте 2 ложки натурального меда и примерно 100 мл кипяченой воды;
  • перемешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до образования однородной кашицы;
  • затем выливают оставшееся количество воды и снова все перемешивают;
  • после этого молоко желательно процедить, а вот жмых не выбрасывать;
  • жмых из семян можно добавлять в выпечку или первые блюда.

Как видите, классический рецепт приготовления кунжутного молока достаточно прост и не требует каких-то особенных кулинарных способностей. При желании можно сделать сразу несколько литров напитка, пропорционально увеличив объем ингредиентов.

Молоко с финиками

Данный рецепт кунжутного коктейля непременно понравится сладкоежкам и маленьким детям. Вкус напитка получается необычным, но очень приятным, поэтому его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Чтобы приготовить чудо-коктейль, нужно взять такие продукты:

  • 1 стакан семечек сезама;
  • 2 больших финика;
  • щепотку ванильного сахара;
  • 3-4 стакана кипяченой воды;
  • щепотку соли (желательно морской).

  • для начала нужно замочить сезам в холодной воде и оставить его на 7-8 часов, поэтому желательно готовку начать с вечера;
  • затем воду сливают, а семечки измельчают блендером;
  • после этого в чашку с кунжутной кашицей отправляют сухофрукты, соль, ванильный сахар и снова все перемешивают блендером;
  • при желании в смесь можно добавить несколько капель кунжутного масла;
  • далее в чашку наливают нужное количество воды и все тщательно перемешивают блендером;
  • перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока образованная масса не станет характерного молочного цвета;
  • используя марлю, напиток процеживают и отправляют в холодильник на полчаса.

Кунжутный коктейль можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к кофе или же горячему шоколаду. Предварительно жидкость стоит подогреть до нужной температуры.

Как приготовить вкусное кунжутное молоко?

На самом деле, рецепт можно усовершенствовать по собственному усмотрению, главное, чтобы в него были включены главные ингредиенты – вода и семечки сезама, а в качестве наполнителей можно использовать не только мед, но и различные сухофрукты, ягоды, орехи и даже ликеры. Не бойтесь экспериментировать и открывать в себе кулинарные таланты. Будьте уверены, домочадцы оценят все ваши старания.

Как еще можно использовать молоко из семян сезама?

Пить натуральное «растительное» молоко приятно, однако вариантов его использования может быть несколько:

  • напиток можно добавлять во фруктовые коктейли и смузи;
  • на основе кунжутного молока можно готовить каши;
  • жмых от семечек используют для приготовления пирогов и кексов;
  • напиток включают в рецепты по приготовлению пудингов и бисквитов.

Может ли кунжутное молоко нанести вред?

Польза чудо-коктейля неоспорима, однако и вред от употребления кунжутного молока теоретически может быть. Продукт нужно аккуратно употреблять людям, страдающим от болезней почек, а также при повышенной свертываемости крови.

Кроме того, детям до трех лет также не желательно давать молоко в больших количествах, поскольку растущий организм неспособен оперативно расщеплять и утилизировать все жиры, имеющиеся в продукте.

Не стоит забывать и о калорийности кунжутного молока, тем более, когда речь идет об употреблении напитка с различными наполнителями, в частности, орехами и сухофруктами. Если вы решили придерживаться диеты, в день можно выпивать до 150 мл этого продукта и то в первой половине дня. В противном случае вы рискуете не похудеть, а получить вред и поправиться.

Сезам – продукт, имеющий высокую пищевую ценность. В его состав входит такой набор микроэлементов и витаминов, которым не может похвастаться ни один другой продукт.

Если вы страдаете от дефицита кальция, замучились лечиться от простуды, кожных высыпаний и авитаминоза, включите в свое недельное меню кунжутное молоко. Всего через пару недель вы ощутите реальную пользу от употребления «витаминного коктейля». Здоровья вам и хорошего самочувствия!