Полента – рецепт многогранный, вариативный и склонный к перевоплощению от простенькой каши до изысканного и необычного угощения с участием других компонентов. Подобное кулинарное творение – достояние итальянской кухни, получившее признание во многих уголках мира.
Как приготовить поленту?
Традиционно полента – итальянский рецепт, исполняемый из кукурузной муки. Однако зачастую используют для приготовления каши крупу мелкого помола, или предварительно измельчают продукт при помощи кофемолки.
- Для получения базовой основы блюда соединяют в емкости с толстым дном 1 часть кукурузной муки, 3 части воды и варят при постоянном помешивании 40-50 минут.
- Для избавления от комков массу перед варкой или на завершающем этапе приготовления можно взбить миксером.
- Готовая кукурузная полента при помешивании легко отделяется от стен посуды.
- После остывания текстура блюда уплотняется, его легко можно разрезать на порции.
Полента – классический рецепт
Полента из кукурузной крупы, рецепт которой будет представлен далее, может подаваться как самостоятельное блюдо с добавлением шкварок, овощей и зелени, в охлажденном и застывшем виде заменять хлеб или использоваться в качестве основы для приготовления изысканных итальянских угощений ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль.
Приготовление
- Крупу измельчают в кофемолке, смешивают с холодной водой, немного взбивают миксером и располагают на плите.
- Варят блюдо при помешивании не менее 30 минут или до желаемой степени загустения, посолив по вкусу.
- Выкладывают кукурузную массу на доску или широкое блюдо, придают ей прямоугольную или другую форму, остужают.
Полента с сыром – рецепт
Полента с сыром в Италии подается в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Предпочтительно использование пармезана, но за неимением или для получения бюджетной версии яства можно взять любой доступный сырный сорт. Не лишней будет добавленная в состав щепотка итальянских трав или сушеный тимьян.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 120 г;
- пармезан – 200 г;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Кипятят в кастрюле подсоленную воду.
- Понемногу подсыпают крупу, интенсивно размешивая при этом содержимое емкости.
- Варят блюдо при помешивании 40 минут, сдабривают маслом, перемешивают, выкладывают в форму, остужают.
- Посыпают блюдо травами, перцем, тертым сыром, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 15 минут полента в духовке будет готова.
Полента с грибами – рецепт
В данном случае для создания блюда с итальянским колоритом используется полента быстрого приготовления, не требующая длительной варки. В данном случае термическая обработка продукта и приобретение им нужной текстуры займет не более 3-5 минут. Грибное дополнение по желанию можно дополнить другими овощами.
Ингредиенты:
- полента – 300 г;
- грибы – 300 г;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- помидоры в своем соку – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубец;
- масло – 50 г;
- соль, перец, шафран, тимьян.
Приготовление
- Поленту засыпают тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду, размешивая, варят 2-3 минуты.
- Перекладывают массу в промасленную форму слоем 1,5-2 см, дают остыть и застыть.
- Обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают перетертые томаты, приправляют яство солью, перцем, травами, протушивают 10 минут, сдабривают петрушкой.
- Подается готовая полента с грибами, которыми дополняют ломтики кукурузной основы при подаче на тарелке.
Крестьянская полента
Даже в самом незатейливом исполнении итальянская полента изумляет потрясающими вкусовыми характеристиками, которые легко разнообразить использованием всевозможных простых или оригинальных соусов при подаче. Плотная текстура блюда достигается путем добавления в состав горячей основы тертого сыра или сухарей.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 300 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, соус для подачи.
Приготовление
- В подсоленную воду всыпают муку, размешивают, немного взбивают и подогревают до кипения.
- Варят содержимое при помешивании 40 минут, добавляют тертый сыр, размешивают до полного его распускания.
- Выкладывают массу в форму слоем 1,5 см, дают остыть.
- Разрезают поленту на порционные ломтики, подают с соусом.
Жареная полента
Полента жареная, рецепт которой будет представлен далее, приобретает особенный вкус за счет приобретения румяной корочки посредством обжаривания порций застывшего яства в раскаленном масле. Готовить основу блюда можно как из крупы, так и из муки быстрого приготовления, уменьшив при этом количество воды при варке.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- пармезан – 200 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают крупу горячей водой, размешивая, подсаливают и варят 50-60 минут.
- Вмешивают масло и тертый пармезан, выкладывают в промасленную форму и дают застыть.
- Разрезают пласт на порционные ломтики, которые подрумянивают с двух сторон в масле.
- Подается обжаренная полента с соусом, овощами, грибной поджаркой, шкварками.
Полента с овощами
Особенно вкусна и полезна полента из кукурузной крупы, если запечь ее дополнительно с овощами и сыром в духовке. Овощной состав наполнения корректируют по своему усмотрению. Можно добавить в поджарку нарезанные кабачки, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и другие компоненты, приправив массу по вкусу.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- болгарский перец – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, орегано, тимьян.
Приготовление
- Из воды и крупы варят густую поленту, выкладывают половину в промасленную форму.
- Обжаривают на масле лук, добавляют нарезанные перцы, жарят 10 минут, добавив половину помидоров без кожицы, соль, орегано, тимьян.
- Выкладывают овощную массу на первый слой поленты, прикрывают вторым слоем.
- Сверху раскладывают ломтики томатов, посыпают сыром.
- Отправляют блюдо на 10-15 минут в духовку.
Полента с мясом – рецепт
Полента, рецепт которой будет представлен следующим, получается сытной, питательной и вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства на ужин или обед. В данном случае кукурузная основа дополняется фаршем из мяса, в который по желанию допускается добавлять всевозможные обжаренные овощи.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- мясо – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста или помидоры – 2 ст. ложки или 200 г;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Из воды подсоленной и крупы варят поленту, остужают в форме.
- Перекручивают мясо, смешивают в сковороде с поджаркой из лука, моркови и томата, приправленной по вкусу, обжаривают до изменения цвета.
- Выкладывают в форму слой поленты, половину сыра, мясо с овощами и снова поленту.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут полента с мясом будет готова
Сладкая полента
Полента – рецепт, который может стать основой для получения не только закусочного блюда, но и потрясающе вкусного сладкого десерта. В качестве жидкой базы в данном случае предпочтительно использовать молоко, несколько увеличив при этом время варки кукурузной крупы. Сухофрукты можно добавлять как в кашу, так и в творог.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- молоко – 1 л;
- ваниль – 1 щепотка;
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм курага, орехи – по 100 г;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- масло и сметана – по 50 г.
Приготовление
- Из молока и крупы варят поленту, добавив сахар и ваниль.
- Вмешивают масло, оставляют массу до остывания.
- Творог пробивают блендером с добавлением сахара и яиц.
- Добавляют распаренные сухофрукты.
- Укладывают в форму слой поленты, творог и снова поленту.
- Полента с творогом смазывается сметаной и запекается 30 минут при 180 градусах.
Полента с вареньем из помидоров
Полента с помидорами всегда по максимуму раскрывает свой вкус, а в версии, предложенной данным рецептом, превращается в настоящий гастрономический шедевр, изысканности которого нет предела. Ломтики кукурузной основы в данном случае дополняются пикантным томатным вареньем и стеблями сельдерея.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- помидоры – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- тимьян – 2 щепотки;
- масло;
- соль, перец, стебли сельдерея.
Приготовление
- Варят из воды и крупы поленту, выкладывают в промасленную форму, остужают, разрезают на порционные квадраты.
- Помидоры избавляют от кожуры, вырезают середину с семенами, оставляя только мякоть стенок.
- Добавляют сахар, винный уксус, соль, уваривают до состояния варенья.
- Выкладывают ломтики поленты на блюдо, дополняют вареньем, посыпают тимьяном и подают со стеблями сельдерея.
Полента с морепродуктами – рецепт
Невероятно аппетитной получается полента с креветками и мидиями, запеченная в духовке. Благодаря пикантному бульону с добавлением белого сухого вина блюдо приобретает особенную сочность, насыщенность и изысканность. Можно использовать овощной отвар, куриный, рыбный или разведенные в воде бульонные кубики.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- креветки и мидии – 500 г;
- грибы – 150 г;
- чеснок – 1 зубец;
- вино белое – 200 мл;
- бульон – 0,5 л;
- масло – 50 г;
- соль, перец, мускатный орех, петрушка.
Приготовление
- Из воды и крупы варят густую поленту, остужают, нарезают, перекладывают в форму с растопленным маслом.
- Обжаривают на масле грибы с чесноком.
- Добавляют петрушку, вливают вино, бульон, а через 5 минут кипения закладывают морепродукты.
- Прогревают при помешивании блюдо 5 минут, выливают на поленту, отправляют в духовку на 15 минут.
Полента в мультиварке – рецепт
Полента в мультиварке может быть приготовлена без всяческих добавок и использоваться после остывания для создания более изысканных версий яства. Для получения более плотной текстуры кукурузной базы и придания ей дополнительного вкуса можно добавить вместе с маслом немного перетертого пармезана или другого сыра.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- вода – 650 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой.
- Подсаливают яство, добавляют масло, включают устройство в режиме «Каша» и готовят 40 минут.
Кукурузную кашу по-разному называют в различных странах: в Грузии ее называют гоми, в Молдове и Румынии – мамалыга, а Мексике – томалито, а в Италии – полента. В каждой стране имеется свой способ приготовления этой ароматной и вкусной каши. Однако сегодня мне хотелось бы поделиться секретами приготовления итальянской поленты с различной начинкой. Описанные ниже блюда обходятся недорого, готовятся легко, а результат получается необычным и необыкновенно вкусным.
Рецепт поленты с сыром
Кухонные принадлежности: сковорода с высокими бортами, мерная чаша и кухонные весы, длинный острый нож, деревянная ложка, стеклянная прямоугольная форма для выпечки, разделочная доска, терка с крупными зубцами.
Ингредиенты
вода | 500-520 мл |
поваренная соль | по вкусу |
кукурузная крупа | 230-250 г |
подсолнечное масло | 10-15 мл |
репчатый лук средней величины | 1 шт. |
болгарский перец средней величины | 1 шт. |
помидор черри | 150-170 г |
измельченный черный перец | по вкусу |
свежий тимьян | 3-4 веточки |
сыр твердых сортов | 100-130 г |
Пошаговое приготовление
Приготовим кашу
- Сковороду с высокими бортами ставим на огонь и заливаем в нее 500-520 мл холодной воды.
- Доводим жидкость до кипения, после чего добавляем 15-20 г соли и немного размешиваем.
- Интенсивно перемешивая воду, всыпаем туда же 230-250 г кукурузной крупы.
- Варим кашу до готовности, при этом не отвлекаемся и все время ее помешиваем.
- Равномерно распределяем готовую кашу по поверхности стеклянной формы, прижимая ее ложкой.
Приготовим начинку
- На горячую сковороду заливаем 10-15 мл подсолнечного масла и хорошо разогреваем его.
- Тем временем очищаем луковицу, моем ее и мелко шинкуем с помощью ножа. Измельченный компонент выкладываем на раскаленное масло и обжариваем до проявления прозрачности.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, после чего нарезаем на мелкие кубики. Отправляем измельченный перец к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить продукты.
- Помидоры черри в количестве 150-170 г, промываем, после чего делим их пополам. Нарезанные половинки томата высыпаем к перцу и луку.
- Получившуюся смесь солим, перчим, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения, и добавляем туда же 3-4 веточки тимьяна.
- Обжариваем ингредиенты в течение минут 10-13, при этом не забываем время от времени перемешивать массу.
Собираем и выпекаем запеканку
- Овощную смесь выкладываем поверх каши и равномерно распределяем.
- На крупной терке измельчаем 100-130 г твердого сыра. Посыпаем подготовленное к выпечке изделие тертым сыром.
- Отправляем заготовку в заранее разогретый до температуры 180-190 градусов духовой шкаф. Позволяем лакомству пропечься минут 10, не более.
- Подаем поленту на стол исключительно в горячем виде.
Видеорецепт поленты с сыром в духовке
Представленное видео рассказывает в подробностях, как правильно приготовить итальянскую поленту с овощами и сыром по вышеописанному рецепту.
Рецепт поленты с овощами и грибами
Время приготовления: 30-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 233-236 ккал.
Количество порций: от 4 до 6.
Кухонные принадлежности: длинный острый нож, кухонные весы и мерные принадлежности, разделочная доска, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, деревянная плоская лопатка, кастрюля, терка с мелкими зубцами, большое плоское блюдо.
Ингредиенты
панчета | 100-110 г |
чеснок | 1 зубчик |
перец чили | половинка |
свежий тимьян | 6-8 веточек |
степная вешенка | 80-110 г |
шампиньоны | 80-110 г |
лисички | 80-110 г |
сушеные порчини | 40-60 г |
помидоры черри | 8-10 шт. |
оливковое масло | 35-40 мл |
поваренная соль | на вкус |
молотый черный перец | на вкус |
грибы шиитаке | 40-50 г |
зелень петрушки | 4 веточки |
вода | 800 мл |
кукурузная крупа | 200-220 г |
сливочное масло | 60-80 г |
сыр пармезан | 60-80 г |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Для начала необходимо срезать шкурку со 100-110 г панчеты, после чего нарезаем ее тонкими ломтиками, а затем – полосками.
- Очищаем один зубчик чеснока от шелухи и мелко измельчаем его с помощью ножа. Половинку перца чили нарезаем тончайшими полукольцами.
- Степную вешенку в количестве 80-110 г нарезаем толстыми полосками.
- Затем разрезаем на половинки 80-110 г небольших шампиньонов.
- Лисички в том же количестве разрезаем на четыре части. Грибы шиитаке в количестве 40-50 г вдоль нарезаем толстыми кусочками.
- Отвариваем 40-60 г сушеных порчини в слегка подсоленной воде, после чего выкладываем их в миску и позволяем остыть.
Ни в коем случае не выливайте воду, в которой они варились.
- Заранее помытые 8-10 штук томатов черри нарезаем дольками.
Приготовим начинку
- На разогретую сковороду заливаем 35-40 мл оливкового масла.
- Выкладываем нарезанную панчету на раскаленное масло и обжариваем продукт пару минут.
- Поверх бекона высыпаем измельченный чеснок, полукольца перца чили, после чего посыпаем все листиками свежего тимьяна, собранными с 6-8 веточек. Обжариваем ингредиенты в течение 2-3 минут, изредка перемешивая их.
- Туда же выкладываем половинки томатов черри и заливаем 20-30 мл воды, в которой варились порчини.
- Жарившиеся ингредиенты солим, перчим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Добавляем отваренные грибы порчини, перемешиваем и тушим массу в течение 4-5 минут.
- Настала очередь грибов: сначала выкладываем измельченные шампиньоны, затем шиитаке.
- Перекладываем туда же нарезанные лисички и степные вешенки.
- Получившуюся массу хорошенько размешиваем и добавляем еще 20-30 мл грибного бульона, чтобы ингредиенты как следует потушились.
- Тем временем мелко рубим 2 веточки зелени петрушки, после чего отправляем ее к готовящимся компонентам.
- Накрываем начинку крышкой и позволяем массе тушиться в течение 15-20 минут. По истечении данного времени отставляем начинку в сторону.
Приготовим поленту
- Заливаем 800 мл воды в кастрюлю и доводим ее до кипения на сильном огне. В кипящую воду добавляем 30-40 г сливочного масла, затем всыпаем щепотку соли.
- Когда масло растворится в воде, всыпаем тонкой струйкой 200-220 г кукурузной крупы, не прекращая интенсивно размешивать жидкость.
- Варим кашу до полной готовности.
- Готовую кашу снимаем с огня и натираем в нее на мелкой терке 30-40 г сыра пармезана.
- Не теряя времени, добавляем в кастрюлю с горячей кашей 30-40 г сливочного масла.
- Тщательно размешиваем компоненты между собой до образования однородной, светлой массы.
Собираем блюдо
- На большое плоское блюдо выкладываем готовую кашу и равномерно распределяем ее по поверхности тарелки.
- Делаем в центре каши довольно большое углубление, такое, чтобы в него поместилась вся грибная начинка. Выкладываем начинку и поверх нее натираем еще 30-40 г сыра пармезан.
- Берем 2 веточки зелени петрушки, мелко рубим ножом и посыпаем ею готовое блюдо. Горячую поленту размещаем в центре стола.
Видеорецепт приготовления поленты с грибами
Посмотрите нижеприведенный видеоматериал и вы увидите мастер-класс шеф-повара, посвященный вопросу, как приготовить поленту по-итальянски с грибами и в каком виде она подается на стол.
Рецепт поленты из кукурузной крупы на молоке и воде в мультиварке
Время приготовления: 1:50-1:55 минут.
Калорийность (на 100 г): 227-231 ккал.
Количество порций: от 3 до 5.
Кухонные принадлежности: мерный стакан, мультиварка любой марки, деревянная или специальная мультиварочная ложка.
Ингредиенты
кукурузная крупа | 200-220 г |
молоко (жирность не меньше 2,5%) | 600-660 мл |
вода | 600-660 мл |
сливочное масло (жирность 72%) | 50-70 г |
поваренная соль | 5-8 г |
гранулированный сахарный песок | 25-30 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 200-220 г кукурузной крупы под холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Обильно смазываем стенки и дно чаши устройства 20-30 г сливочного масла, чтобы молоко во время готовки «не сбежало». Засыпаем в смазанную маслом чашу промытую крупу.
- Поверх крупы засыпаем 5-8 г соли и 25-30 г сахара.
- Затем заливаем в чашу по 600-660 мл воды и молока.
- Выбираем программу «Молочная каша». Поскольку кукурузная каша твердая и варится долго, выставляем время 1:20. По истечении данного времени, не открывая крышки устройства, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» еще где-то на 20 минут.
- В готовое блюдо добавляем 20-30 г сливочного масла, как следует перемешиваем массу до полного его растворения. Теперь можно раскладывать горячую поленту по тарелкам.
Видеорецепт приготовления поленты на молоке и воде в мультиварке
Весь процесс готовки поленты в мультиварке показан на расположенном ниже видео.
Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения кукурузной каши
- Очень вкусной, пышной и ароматной получается кукурузная каша на воде.
- Если у вас свободного времени в обрез, тогда ознакомьтесь с быстрым и по-настоящему элементарным способом приготовления кукурузной каши в мультиварке.
- Советую рискнуть и приготовить хотя бы разочек удивительно необычную, отличающуюся от классики по вкусу, виду и аромату, мамалыгу по-абхазски.
- Не менее примечательной и питательной получается мамалыга по-молдавски. Думаю, что ваши родные с удовольствием попробуют что-то новенькое.
Поделитесь собственными рецептами, если готовите поленту по-другому. Также не поленитесь и опишите в комментариях свои впечатления относительно поленты, приготовленной по вышеописанным рецептам. Мне очень интересно узнать ваше мнение! Крепкого вам здоровья и приятного аппетита!