Итальянский рождественский пирог (кулич) панеттоне: рецепты

Восхитителен на вкус и очень торжественен на вид. С нежнейшим воздушным мякишем и ароматными, настоянными на чае и горячительном сухофруктами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 симпатичный яйца;
  • 3 желтка;
  • 200 г подогретого до 37* молока (легко проверяется пальцем);
  • 150 г сахара;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 11 г (пакетик) быстродействующих дрожжей;
  • 125 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 700 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 300 г сухофруктов (белый и темный изюм, сушеная клюква — замочить за пару часов или накануне в крепком чае и душистом алкоголе);
  • 100 г крупно рубленных орехов (миндаль и фундук, предварительно подсушить в духовке минут 10 при 140*).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи развести в подогретом молоке и отставить в сторонку.
Яйца, желтки, сахар и соль взбейте в пышную пену с помощью вашего железного друга.
Переключите скорость на низкую и неспешно тонкой струйкой влейте молоко с дрожжами.

Если у вас есть насадки для теста, просто неторопливо по ложке добавляете муку в чашу миксера.
Если нет, прибегните к помощи рук и вымесите тесто самостоятельно, без железных друзей.

Шаг 2

Вымешивайте тесто минут 5, а затем добавьте частями мягкое масло и продолжите месить до полной дружбы и единения ингредиентов и красивой гладкости без масляного блеска вашего теста (еще минут 5-7).

Шаг 3

Нежно переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и спрячьте в теплое место на часок.
Можно разогреть до 50* духовку, выключить и убрать миску туда (дверцу духовки оставьте приоткрытой).

Шаг 4

Хорошо просушите сухофрукты, смешайте их с орехами и парой ложек муки.
Подошедшее тесто выложите на слегка припудренную мукой поверхность, растяните руками и насыпьте треть начинки. Соберите края к центру (как бы пряча начинку) и снова растяните его. Насыпьте еще треть начинки и повторите процедуру. Таким неторопливым образом вмешайте все сухофрукты и орехи в тесто.
Поскладывайте тесто еще пару раз, чтобы добиться равномерного распределения начинки.

Шаг 5

Разделите его на две части.
Две симпатичные формы для кулича (у меня была одна для кулича и одна для кекса), страстно смажьте маслом, нежно присыпьте мукой и стряхните излишки.

Шаг 6

Выложите тесто в формы, накройте полотенцем и отправьте отдохнуть и подняться минут на сорок-пятьдесят в теплое местечко.

Шаг 7

Отправьте куличи в разогретую до 180* духовку минут на сорок пять — час. Через 10 минут, после того, как поставили их в духовку, положите сверху кусок фольги или пекарской бумаги, так куличи не сгорят и равномерно пропекутся. А через 45 минут проверьте их готовность, беспощадно тыкнув в серединку шпажкой.
Если будет сухая, доставайте.

Дайте красавчикам слегка остыть и жадно накидывайтесь без зазрения совести.

Хозяйке на заметку

Кстати, этот кулич можно испечь и на пасху. В традиционной форме и облитый глазурью будет смотреться изумительно!

Время подготовки

30 мин

Время готовки

2 ч 45 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

Технология

Повод

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасхальные куличи — рецепты

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого …

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …

Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно …

КОММЕНТАРИИ

4.6
5

Панеттоне — традиционный миланский рождественский пирог

Рецепт итальянских куличей «Панеттоне» очень похож на наши пасхальные куличи, поэтому этим рецептом можно смело воспользоваться при подготовке к самому большому и светлому празднику — Пасхе. 

Ингредиенты

Для приготовления  итальянского кулича «Панеттоне» потребуется:

вода теплая — 80 мл;

дрожжи сухие — 11 г;
молоко теплое — 120 мл;
мука — 650 г;
яйца — 4 шт.;
сахар — 130 г;
сахар ванильный — 5 г;
масло сливочное — 170 г;
различные цукаты, сухофрукты — 300 г;
цедра апельсина — 1 шт.;

цедра лимона — 1 шт.;
желтки яичные — 4 шт.

Этапы приготовления

Сначала приготовим опару. Добавим в теплую воду дрожжи.

Добавим к опаре 50 грамм муки, перемешаем, накроем влажным полотенцем и оставим на

30 мин

ут в теплом месте.

Когда опара увеличится в объеме вдвое, вливаем теплое молоко и хорошо перемешиваем.

С помощью вилки растаявшее сливочное масло растираем с небольшим количеством муки до состояния влажной крошки.

В отдельной ёмкости взбиваем миксером 3 яичных желтка и 4 яйца вместе с сахаром и ванилином до однородного состояния. Если использовать домашние яйца, то они придадут выпечке великолепный желтый цвет.

Выкладываем к яичной массе перетертое сливочное масло и опару. Вводим в два приема просеянную муку. Замешиваем мягкое, однородное тесто.

Добавляем различные цукаты и сухофрукты (у меня: изюм, сушеные ананасы и вишня, нарезанные курага и кумкват).

Добавляем цедру лимона и цедру апельсина.

Перемешиваем тесто, накрываем посуду с тестом влажным полотенцем и оставляем для подхода в теплом месте. Ждем, когда тесто хорошо поднимется (это может занять определенное время — час, может больше или меньше — все зависит от условий). Обминаем подошедшее тесто для нашего итальянского кулича. Раскладываем тесто по формам, заполняя на половину объема. Накрываем формы и оставляем для подхода. Когда тесто подойдет до краев, смазываем верх оставшимся яичным желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем итальянские куличи «Панеттоне» до красивого цвета, готовность проверяем деревянной лучинкой (время выпечки зависит от духовки и размеров форм).

Существует несколько версий происхождения названия этого кулича. Романтическая, например, гласит, что панеттоне (pan di Antonio) придумал для своей возлюбленной миланский ученик пекаря Антонио. По другой, с»Панеттоне» родом из миланского диалекта — pan del ton, что в переводе означает «хлеб роскоши».

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.6 (5 голоса)

Итальянцы пекут Панеттоне традиционно на Рождество и Новый год, но по сути — это вкуснейший кулич! Поэтому рекомендую его спечь на Пасху — не пожалеете! Он просто идеальный, а ароматный какой! Мякиш — в меру сладкий, нежный и очень воздушный.

В Панеттоне можно добавлять любые сухофрукты, орехи, цедру, цукаты — все, что вы любите. А сверху украсьте его глазурью — и тогда восхищенные отзывы от всех, кто попробует ваш кулич, обеспечены!

Ингредиенты:

на 5 шт литровых форм

  • 240 г сливочного масла
  • 240 г сахара (не больше)
  • 50 г свежих дрожжей (можно заменить сухими — 20 г)
  • 480 мл молока (можно воды)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 4 яйца
  • 6 желтков
  • 1,5 кг муки
  • 250 ананасовых цукатов (или любых цитрусовых цукатов, можно сухофрукты)
  • 4 ч. л. цедры апельсина или лимона
  • 350 г изюма
  • 200 г орехов (лучше кедровых)
  • 1 ч. л. семян аниса (не обязательно)
  • ванильный сахар
  • растительное масло

Приготовление Панеттоне:

  1. Молоко нагреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара. Оставить запениться.
  2. Растопить масло с сахаром и отставить в сторону.
  3. Смешать сухофрукты, цедру, орехи и 1 ст. л. муки.
  4. Желтки и яйца слегка взбить.
  5. Влить в нашу дрожжевую опару растопленное сладкое масло и перемешать.
  6. Добавить яйца и снова перемешать.
  7. Всыпать 1/2 часть муки (750 г) и соль и вымешать до однородности.
  8. Добавить сухофрукты с орехами и ванилин.
  9. Теперь постепенно досыпать оставшуюся часть муки, вымешивая смазанной маслом рукой, пока не получится мягкое, но не липнущее тесто.
  10. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 2 часа или пока тесто не увеличится в 2 раза.
  11. Достать подошедшее тесто и разделить его на 5 колобков. Оставить их на несколько минут на столе.
  12. Подготовить формочки для Панеттоне: смазать маслом и проложить пекарской бумагой или фольгой.
  13. Разложить тесто по формам — на половину объема, не больше.
  14. Смазать верх растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.
  15. Оставить постоять еще 40-50 минут в теплом месте. Тесто снова вырастит в 2 раза.
  16. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  17. Поставить Панеттоне в духовку и выпекать около 30-40 минут до румяности и чтобы лучинка, воткнутая в мякиш, оставалась полностью сухой. Первые 20 минут не открывать духовку!
  18. Остудить итальянские куличи в течение нескольких минут, а потом достать из формочек.

Рецепт глазури для Панеттоне:

  • Самая простая сахарная — 200 г сахарной пудры смешать с 4 ст. л. сока лимона и нанести на остывшие куличи.
  • Белковая глазурь — 2 белка взбить с щепоткой соли и постепенно добавить 1 стакан сахара, не переставая взбивать, до растворения сахара. Нанести на теплые куличи.

Можно просто посыпать Панеттоне сахарной пудрой — и тоже будет вкусно и красиво!

Смотрите еще один быстрый рецепт Панеттоне:

Приятного аппетита!