Изготовление ножа из напильника своими руками

Старый напильник — отличная заготовка для качественного ножа. В напильнике используется сталь с высоким содержанием углерода, которая поддается закалке. Благодаря этому нож становится прочным и долго не тупится.

Самым сложным тут является формирование профиля, а также изготовление скосов. Скосы лучше всего делать, используя ленточный шлифовальный станок. Но многие мастера работают и обыкновенными ручными напильниками, а также болгаркой.

Материалы и инструменты для самоделки:- напильник;

— ленточный шлифовальный станок (вот

такие

есть станки на али);

— бытовая духовка (можно использовать для отпуска);

— печь и масло для закалки;

— бумага, карандаш, ножницы (для изготовления профиля);

— болгарка;

— тиски;

— штифты;

— древесина для изготовления ручек;

— дрель или сверлильный станок (выберите

дрель

);

— эпоксидный клей (выгодно

купить с али

);

— наждачная бумага, изолента, зажимы и другие мелочи.

Процесс изготовления ножа:Шаг первый. Отпуск металлаПервым делом вам нужно сделать отпуск металла, так как сталь напильника сама по себе хрупкая, да и слишком крепкая для работы. Отпуск можно сделать в духовке, прогреваем ее примерно до 200оС и кладем напильник на час. В завершении дайте духовке остыть вместе с металлом.

Если вы хотите сделать заготовку абсолютно мягкой, чтобы ее было легко обрабатывать ручными инструментами, просто бросьте напильник в костер и дайте потом ему остыть на открытом воздухе.

Шаг второй. Профиль ножаТеперь вам предстоит придумать или найти в интернете профиль ножа. Можете изменить и уже имеющийся. Просто рисуем его на бумаге, а потом вырезаем. Кстати, вырезать профиль лучше всего из картона, так его можно будет подержать в руке и убедиться, что нож будет удобен.

Когда профиль будет готов, приложите его к напильнику и обведите маркером. Чтобы маркер был заметен, немного шлифоните поверхность напильника наждачкой.

Шаг третий. Вырезаем заготовкуТеперь можно приступать к вырезанию профиля, автор делает это обычной болгаркой. Зажимаем заготовку в тиски и потихоньку вырезаем. Старайтесь не перегревать металл, так как это приводит к его отпуску. Поливайте заготовку водой и следите за тем, чтобы металл в месте резки не менял цвет.

После этого можно приступать к шлифовке контура. Используйте все ту же болгарку и сточите все лишние края, сделайте профиль таким, каким он был задуман. Проще всего получать ровные плоскости при помощи ленточной шлифовальной машины.

Шаг четвертый. Формируем скосыОт скосов будут зависеть режущие характеристики ножа. Чем тоньше будет лезвие, тем проще его будет наточить и тем острее оно будет. Но слишком тонкое лезвие означает, что оно может быть хрупким, так что выберите свою золотую середину.

Первым делом берем маркер и рисуем будущий скос. Вам также придется разделить будущее лезвие на две части, чтобы было на что ориентироваться при стачивании металла. Берем сверло такого же диаметра, что и заготовка, прикладываем заготовку к ровной поверхности и проводим сверлом линию.

Теперь можно приступать к шлифовке. Как именно выточить скосы, зависит от наличия у вас нужного инструмента. Профессиональным решением будет использование ленточной шлифовальной машины. Если такой приспособы нет, используем болгарку или хороший набор напильников по металлу.

Работая электрическими инструментами, не перегрейте металл, все время охлаждайте заготовку в воде.

Шаг пятый. Подготовка штифтов и заготовок для накладокШтифты нужны для удерживания накладок ручки. Их можно делать из различных материалов. Можно использовать проволоку, стальные гвозди, штифты и прочее. В нашем случае автор использовал стальные трубочки.

Что касается ручки, то тут вам будет нужна древесина. Хотя это не обязательно, можно использовать рога, кости, пластик, текстолит и так далее.

Шаг шестой. Смягчаем ручку клинкаТак как автор не сделал полный отпуск металла, просверлить в ручке отверстия будет практически невозможно. Чтобы решить эту проблему, помещаем лезвие ножа в емкость с водой, а ручку разогреваем до красного цвета горелкой. Когда металл остынет на открытом воздухе, он без проблем начнет сверлиться.

Сверлим отверстия под штифты, проще использовать сверлильный станок. Штифтов должно быть как минимум два, но можно и больше для красоты.

Шаг седьмой. Очищаем металлНа этом шаге автор очищает металл. Для этого используется уксус. Помещаем в него заготовку на пару часов. Но здесь не нужно переусердствовать, так как кислота довольно быстро разъедает металл. Уже через 24 часа сталь покроется патиной, которую будет очень тяжело снять.

После очистки в уксусе металл будет темным. Вы можете его оставить таким, а можете отшлифовать до блеска. Автор делает это вручную при помощи наждачной бумаги.

Шаг восьмой. Работаем с древесинойПомещаем клинок ручкой на дереве и обводим. Вырезаем две заготовки, удобно работать электролобзиком. Сперва автор вырезал одну заготовку, а потом разрезал ее вдоль, в итоге вышло две.

Далее нужно будет просверлить в дереве два отверстия под штифты. Прикладываем заготовку к ручке, зажимаем и сверлим отверстия нужного диаметра. Теперь вы можете собрать ручку, чтобы прикинуть, как она будет выглядеть.

Произведите шлифовку заготовок, тем самым подготовив ручку к склеиванию. Также зачистите металл, чтобы к нему хорошо пристал клей.

Шаг девять. Зубчики на клинкеЭтот шаг не является обязательным, но при желании вы можете нанести на свой клинок зубчики. Так он будет выглядеть более сурово, да и мало ли где они могут пригодиться. Размечаем все линейкой, а потом нарезаем напильником, зажав заготовку в тиски. Также можно использовать болгарку.

Шаг десять. Склеиваем ручкуРазмешайте в нужных соотношениях эпоксидку и склейте ручку. Чтобы все хорошо склеилось, зажмите ее струбциной или в тисках. На полное засыхание эпоксидного клея понадобиться 24 часа.

Шаг 11. Шлифовка ручкиПосле полного засыхания клея шлифуем ручку на ленточном шлифовальном станке. Вашей задаей будет довести ее форму до идеала. Когда форма будет полностью сформирована, доведите поверхность до идеально гладкого состояния вручную, используя мелкую наждачную бумагу.

Когда ручка будет полностью готова, не забудьте ее покрыть средствами защиты от воды. Можно использовать льняное масло и другие пропитки.

Шаг 12. Все готовоНож готов, осталось его хорошенько наточить. Для таких целей вы можете использовать различные приспособления. Можно применять точильный камень, особенно хорошо использовать японский водный камень. Также подойдут бытовые кухонные точилки для ножей.

Чтобы нож было удобно и безопасно носить с собой, сделайте для него ножны. Вам понадобиться кожа и швейные принадлежности.

Что касается закалки, то она не производится, так как металл напильника и так закален, его лишь нужно отпустить до определенного значения, чтобы он не был хрупким. Это автор сделал на первом шаге.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст.

Подробнее здесь

.

Качественный и надежный нож во все времена являлся атрибутом истинного представителя сильного пола. А клинок, сделанный своими руками, — веский повод похвастаться перед друзьями. Тут нужно лишь одно — хороший материал. Для получения по-настоящему качественного изделия лучше брать легированные марки стали.

Необходимые материалы

Самодельный нож можно изготовить из следующих материалов и инструментов:

  • Толстое сверло для обработки металла;
  • Шатун от мотора;
  • Штангенциркуль;
  • Финка;
  • Труба;
  • Ключ торцевого типа;
  • Рессор (считается самой распространенной заготовкой);
  • Напильник.

Как правило, любое холодное оружие делается с помощью наковальни и молота. Для заготовок, которые перечислены выше, это особенно актуально, ведь им необходимо придать определенную форму. Даже та же рессора нуждается в ковке, иначе нож получится серповидным. Но тут есть одно исключение — ножик из напильника.

Качественные образцы напильников производились 30−50 лет назад. Металлургическая промышленность СССР придерживалась всех стандартов и нормативов, связанных с легированием стальных сплавов. Если у вас получится найти такой материал (пускай и ржавый), то его можно с уверенностью использовать.

Особенности ковки напильника

Если в вашем распоряжении есть кузнечное оборудование и соответствующие навыки обработки, то можно сделать качественное режущее приспособление. Зачем вообще нужна ковка, ведь у заготовки и без этого подходящая форма? Причин несколько:

  1. В процессе ковки у металлического сплава появляются новые свойства, увеличивается его эластичность и прочность.
  2. Толщина напильника слишком большая для ножа, потому часть материала нужно снять.
  3. Придав изделию форму, вам потребуется гораздо меньшее количество времени для финишной обработки.

Кроме того, вы предотвратите появление насечек. Если же у вас нет ни знаний, ни оборудования кузнеца, то сделать лезвие из обыкновенного напильника можно и другим способом. Стоит отметить, что отыскать натуральный напильник, сделанный в Советском Союзе, достаточно трудно. А дешевая продукция сделана из обыкновенных стальных сплавов и подвергается сильному закаливанию.

Для проверки качества материала напильник нужно расположить на самом краю стола, после чего ударить молотком по хвостику. Если он сломается, то кончик подвергался закалке, если же металл лишь согнется, значит, это настоящая легированная сталь.

Единственный недостаток этого материала — трудоемкое и весьма кропотливое изготовление ножа в домашних условиях. Преимущества же налицо — клинок получается очень долговечным и крепким.

Поэтапная инструкция по изготовлению

Для самостоятельного изготовления ножа из напильника потребуются:

  • Советский напильник-донор;
  • Ножовка для обработки металла;
  • Рабочий напильник с крупной и удобной рукояткой;
  • Деревянный брусок и наждачка;
  • Тиски и рабочий верстак;
  • Пара струбцин;
  • Уголь (шашлычный или древесный) для горна;
  • Отработавшее масло, которое будет использоваться при закалке.

Качественный самодельный инструмент выйдет из напильника, у которого зубчики уже сточены. В таком случае вам не нужно будет избавляться от них самостоятельно.

Сначала металлический сплав нужно отжечь. Тут не обойтись без «походного» горна. Накидываем земляной очаг, в который нужно опустить приточную трубку, воспламеняем уголь. Воздух в приточную трубку можно подавать обыкновенным компрессором, который предназначен для накачивания матраса.

После того как сталь нагреется докрасна, следует прекратить подачу воздуха, а заготовку нужно отставить, чтобы она остыла. Материал будет более податливым к обработке. Излишки металла следует обрезать ножовкой.

Постарайтесь максимально точно скопировать форму, иначе вам придется долго и упорно трудиться напильником. Длина хвостика должна равняться длине пальцев рук.

После этого шлифуем заготовку напильником и наждаком, чтобы она приняла необходимую форму. Берем струбцину и прижимаем с ее помощью будущий клинок к поверхности верстака для обточки спусков. Этот этап является крайне ответственным, поэтому тут следует проявить максимальную аккуратность и внимательность. Поверхности ножа должны обрабатываться симметрично и под одинаковым углом.

При обработке не должно возникнуть никаких проблем, так как заготовка уже прошла процедуру отжига. После завершения грубой формовки можно приступать к финальной обработке с помощью наждачки. Нож готов, но металл все еще остается слишком мягким, чтобы использовать приспособление в полную силу.

Правила закаливания металла

Закаливание (термообработка) позволяет изменить структуру металлического сплава, он становится более твердым. Для закалки ножа можно воспользоваться отработанным маслом. Накаляем нож до тех пор, пока он не станет темно-вишневым.

Если же цвет не удается определить, то проверить готовность можно магнитом. Стальной сплав, нагретый до необходимых температурных показателей, не должен магнититься. Далее нужно взять клинок и опустить его в емкость с маслом-отработкой. Произвести проверку твердости можно, воспользовавшись посудой из стекла: правильно закаленный клинок будет оставлять на ее поверхности борозды.

Идеальным материалом для изготовления рукоятки считается береза. Применяется лишь дерево, береста выбрасывается.

Изготовление больстера предполагает использование обрезка напильника или куска алюминия. Бруски рукояти насаживаются поочередно и скрепляются с помощью эпоксидного клея. После этого рукоять нужно зажать в прессе, чтобы она стала монолитной.

После того как края застыли, их нужно выровнять, наметить контуры рукоятки и вырезать ее с помощью ножовки. Готовую рукоятку можно покрыть лаковым составом, отполировать и т. д.

Важно! Практически любой нож считается холодным оружием. Но существует ряд признаков, которые способны вывести ваш нож из этой группы:

  • Отсутствие стоков для крови;
  • Отсутствие упоров, предназначенных для пальцев;
  • Клинок толще 6 мм;
  • Лезвие имеет длину менее 90 мм.