Как избавиться от водобоязни взрослому или ребенку

Часто родители сами провоцируют возникновение страхов у детей. Например, ребенок пугается не столько какого-то явления, сколько реакции взрослого на него. И не всегда эта ситуация сопровождается бурными эмоциями и криками «не трогай!», «отойди!» или открытыми запугиваниями «Видишь вон того дядю? Сейчас он тебя заберет».

В литературе описан случай терапии девочки с явно немотивированным страхом похода в школу. По результатам работы с мамой было выяснено, что в школу они ходили маршрутом, который в собственном детстве мамы связан с сильной травмой. И проходя каждый раз с дочерью мимо этого места, она инстинктивно сильно сжимала руку ребенка. И девочка воспринимала это как сигнал об опасности, поэтому стала бояться школы.

Как понять, что ребенка мучают страхи

Малыш не всегда говорит открыто о своих страхах — иногда просто потому, что еще не умеет разговаривать. Необязательно сразу идти к психологу, потому что любой родитель может заметить это сам, присмотревшись к поведению ребенка.

Например, известный своими трудами по изучению привязанности родителя и ребенка английский психолог Джон Боулби описывал систему внешних признаков, которые назвал «индикаторами страха»: осторожное всматривание, сочетающееся с подавлением двигательной активности, испуганное выражение лица, поиск контакта с кем-либо.

Боязнь воды является одной из самых распространенных фобий. Человек, уверенно стоящий на земле, в воде практически полностью оказывается во власти стихии. Одни боятся купаться в открытых водоемах, другие испытывают ужас даже при мысли подняться на борт корабля. С чем связана боязнь воды? Кто боится воды больше — взрослые или дети? И можно ли справиться с фобией?

Причины страха

Аквафобия, или гидрофобия, — это боязнь воды, как называется она в психиатрии. Оба названия верны и имеют общие корни. Однако разновидностей аквафобии множество. Дефиниция необходима для того, чтобы было легче выявить причины и справиться со страхом. Различают следующие виды боязни воды:

  • лимнофобией страдают те, кто испытывает ужас перед большим водным пространством;
  • талассофобия характерна для людей, боящихся моря;
  • батофобия — это страх перед глубиной;
  • антлофобия присуща тем, кто боится наводнений и различных потопов;
  • аблютофобией называют боязнь любого контакта с водой.

Причины появления аквафобии могут быть самыми разными. Они способны как зародиться в детстве, так и появиться уже у взрослого человека. Часто страх перед водой появляется после несчастного случая, когда человек, к примеру, упал за борт, тонул, был сбит волной и т. п. Взрослый человек приобретает фобию именно после такого случая. Однако страх воды может быть следствием детской психологической травмы.

Когда мы учимся плавать, то нам всегда страшно. Иногда ребенку достаточно глотнуть воды или случайно нырнуть, чтобы водоем впоследствии вызывал ужас. При купании в ванне можно поскользнуться, упасть и больно удариться. Тогда страх воды будет связан с болезненными ощущениями во время купания. Кроме того, родители сами нередко способствуют развитию аквафобии у малыша, реагируя на падение ребенка во время купания громким криком и негативными эмоциями. В итоге ребенок пугается и начинает сам испытывать страх перед водой.

Редко, но бывают случаи, когда аквафобия развивается с самого рождения. Причинами могут быть патологии во время развития плода, родовой стресс, прокалывание околоплодного пузыря и т. п. Слишком впечатлительные дети отказываются купаться после просмотра фильма или мультфильма, где были показаны опасные случаи в водоемах, потоп, наводнение, кораблекрушение и т. п. Даже неприятные ситуации с другими детьми во время купания в море или речке способны вызвать у ребенка боязнь воды.

Часто отказ от купания у детей связан с капризами и небольшим страхом. Многие дети не любят мыть голову, обливаться и т. п. Подобное поведение не является аквафобией. Такие страхи часто проходят с возрастом. Но если подросший ребенок так и не перестал испытывать страх воды, то следует задуматься над решением проблемы, ведь запущенная аквафобия сама по себе не пройдет, а только усугубится.

Как избавиться

Перед тем как научиться плавать, взрослому человеку и детям свойственно бояться водоемов. Это происходит из-за невозможности контролировать стихию. Научитесь плавать, почувствуйте, что водную стихию можно немного подчинить себе, тогда страхперед водой быстро пройдет. Однако человек нередко жалуется: боюсь учиться плавать, боюсь утонуть и т. д. Чтобы контакт с водой происходил максимально комфортно, выберите для первых уроков плавания спокойный водоем в каком-нибудь живописном месте. Для начала можно просто несколько раз отдохнуть на берегу красивого озера, пруда или реки.

Ребенку во время купания должен помогать родитель, успокаивая его и настраивая на положительные эмоции. Взрослым можно взять с собой друга или родственника, который хорошо плавает. Близкий человек и надежный пловец рядом и обеспечит моральную поддержку, и поможет в случае непредвиденной ситуации. Страх перед водой сразу станет намного меньше.

Если вы боитесь даже приблизиться к водоему, без психотерапии не обойтись. Популярен метод «ощущения» страха. Во время терапии пациент представляет, как он заходит в водоем, плавает и купается. Причем этот процесс должен непременно сопровождаться положительными эмоциями. Через такое виртуальное переживание фобии реальная вода пугает человека меньше.

Конечно, аквафоб может просто избегать водоемов, не ездить на море и не отдыхать на побережье. Однако люди, подверженные страху перед купанием, лишают себя огромных радостей в жизни. Кроме того, аквафобия, которую не лечат, нередко приобретает сложную форму, когда человек не просто отказывается от морских круизов, а перестает кататься на лыжах, ходить по снегу, испытывает сильный стресс во время грозы, боится принимать ванну и даже пить воду. К симптомам тяжелых случаев аквафобии относятся:

  • боязнь воды в любом ее проявлении — купание в ванне, бассейне, открытом водоеме, попадание под ливень и т. п.;
  • тревога перед употреблением жидкости из больших емкостей;
  • дискомфорт при контакте любых жидкостей с кожей;
  • при мыслях о купании начинается головокружение, тошнота, головная боль, повышается давление;
  • при попадании в водоем случаются судороги, приступы паники, потеря сознания.

Перестать бояться воды в запущенных случаях можно только с помощью хорошего психотерапевта. Специалист установит вид аквафобии, выявит ее причину и определит стратегию избавления от страха. Чаще всего на практике применяют два способа борьбы с гидрофобией — гипноз и метод контакта. Гипноз отлично выявляет и устраняет детские страхи. При использовании метода контакта с предметом страха пациент постепенно меняет свое отношение к фобии и избавляется от боязни воды.

Автор: mypsihologiya.ru

Чувство страха присуще всем людям. Кто-то боится воды, кто-то – собак, кто-то замкнутого пространства. В общем, фобий в мире предостаточно. Другое дело, что все они – родом  из детства. Если бы родители смогли вовремя увидеть страхи малыша, то во взрослой жизни он успел бы избавиться от всех страхов. Или, по крайней мере, «взрослый ОН» мог бы ослабить их влияние.

В каждом возрасте у детей совершенно разные страхи. Малыши до года, например, боятся громких резких звуков и незнакомых людей, к двум годам у них появляется страх врачей. В 3 года карапуз начинает бояться темноты и замкнутого пространства, а с 5-летнего возраста многие дети пугаются смерти и сказочных персонажей.

Важно знать, что многие детские проблемы, не решённые вовремя, во взрослой жизни могут существенно повлиять на процесс самореализации человека.

Очень часто маленьких детей пугают визиты к врачу и вечернее укладывание в кровать 

Психологи утверждают, что само по себе чувство страха полезно. Ведь именно оно помогает избежать многих неприятностей. Например, страх боли не даст приложить палец к горячему утюгу, лизнуть металлическую трубку на морозе, перейти дорогу на красный свет. Страх неприятностей стимулирует людей находить компромиссы друг с другом и так далее. В общем, страх является неотделимой частью инстинкта самосохранения. Главное, чтобы страх периодический не перерос в навязчивую боязнь чего-либо.

Задача родителей в такой ситуации – вовремя заметить это чувство в малыше и развеять все его сомнения, а также, при необходимости, скорректировать собственное поведение. В противном случае, взрослея, ребенок будет с трудом заводить новые знакомства, будет постоянно подавлен. Социальная апатия крохи станет большой преградой на пути его самореализации.

Большая часть детских страхов связана с укладыванием в кровать. Если ребенок боится остаться один, нужно завести четкий ежедневный ритуал: сначала отправляйте его умываться, чистить зубы, затем наденьте на него пижамку, почитайте сказку и пожелайте спокойной ночи. Не выключайте свет, если малыш просит. Перед самим укладыванием проследите, чтобы карапуз вовремя успокаивался: все подвижные игры должны быть закончены за пару часов до сна. Не кормите его перед сном – организм должен отдыхать ночью, кроме того, наполненный желудок может стать причиной кошмаров.

Читай также: 7 простых способов, как уложить нехочушку спать

Очень часто у маленьких детей возникают страхи перед белым халатом, потому что они не понимают, почему мама насильно держит его во время прививки и не может защитить от боли. Услышав о походе в больницу, малыш может наотрез отказаться одеваться, обуваться, он будет отбиваться от рук мамы и убегает в уголок подальше. 

Как с этим бороться? Попробуйте почитать вместе с ним книжку про «доброго доктора Айболита», поиграть «в больницу» (купите специальный игрушечный набор) – пусть он полечит свои игрушки. Если дома есть животные, то возьмите кроху с собой к ветеринару – пусть пожалеет кошку/собаку/хомячка во время осмотра. Когда придет время похода к врачу, напомните ребенку о том, как он лечил своих зверюшек – перенос игры в реальность поможет ему легче перенести визит в медучреждение.

Чтобы помочь ребенку справиться с мучающими его страхами научитесь смотреть его страхи не глазами взрослого человека, а глазами малыша. Ни в коем случае не ругайте его и не заставляйте делать то, чего он боится.

Несколько советов, как помочь ребенку справиться со своими страхами:

1. Никогда не пугайте детей для послушания ни злым дядей, ни страшным волком, ни врачами, ни Бабой Ягой.

 2. Никогда не стыдите и не высмеивайте поступки ребенка.

3. Не оставляйте малыша одного в закрытом помещении или в незнакомой обстановке. 

4. Не давайте смотреть карапузу фильмы ужасов, мультфильмы со страшными монстрами и берегите его от наблюдения страшных аварийных ситуаций, драк, убоя скота и других травмирующих психику ситуаций. 

5. Не старайтесь оберегать ребенка от незначительных опасностей и страхов, которые мерещатся родителям на каждом шагу. Чем раньше он познает небольшие страхи, тем лучше.

Дорогие мамы и папы, вы ведь помните, чего больше всего боялись в своем детстве, и помните, как сильно хотели от этого избавиться? Поэтому, если вы создадите дома спокойную обстановку, покажите малышу свою взрослую поддержку, то его страхи уйдут сами собой.

Читай также: Узнай, почему маленькие дети так доверчивы

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Или все-таки детские впечатления настолько влияют на нашу личность, что всю жизнь мы подсознательно действуем под руководством этих впечатлений?

Честно признаюсь, я не сильно верила в эти психологические чудеса — «вспомни неприятный момент из прошлого и поменяй к нему отношение / придумай другое развитие событий / улыбнись и пойми, что всё было в порядке».

А потом нежданно-негаданно сама вспомнила эпизод из детства, очень негативно повлиявший на мои взаимоотношения с противоположным полом, предопределивший мои ошибки, сформировавший мои грабли, на которые я наступала до самого недавнего времени.

Лет с 15−16 я никак не могла взять в толк, что за напасть со мной происходит всякий раз, стоит мне влюбиться. Я буду предельно общительна, добра и мила со всеми, кроме объекта моей страсти. Всеми правдами и неправдами буду скрывать свой интерес, а на все попытки молодого человека завязать со мной общение отвечаю резко, оскорбляю и делаю дальнейший контакт невозможным.

Если в тинейджерстве такое чудное поведение можно назвать забавным, то ближе годам к 20-ти это стало смахивать на патологию. Я не была в восторге от собственной глупости, но ничего поделать не могла, это было выше меня.

И как-то раз совершенно случайно в памяти всплыл эпизод из детства. Мне было 5 лет, я впервые в жизни влюбилась в очаровательного мальчика, безумно похожего на Джастина Тимберлейка. Артём был старше меня, ему было уже 12−13 лет. Я со свойственной мне наивной и глупой откровенностью разболтала свой секрет подружкам. И вдруг — не проходит и часа, как эти «змеюки» зовут меня к «Джастину Тимберлейку» и при большой компании взрослых и детей спрашивают: «А правда, что ты влюбилась в Артёма?».

И все кругом, хихикая, смотрят на меня, как на клоуна. Единственное чувство, которое я тогда испытала, — жгучий стыд перед всеми окружающими, перед Артёмом, которому я тогда казалась круглощёким карапузом. Мне всё это было невдомёк, я только запомнила в самой глубине своего сознания или подсознания: это стыдно и неправильно. В надежде хоть как-то реабилитировать себя я, конечно, всё отрицала и с позором убежала, как маленькая девочка, которой, собственно, и была.

С той поры, сама того не желая, я заложила в свой несчастный оскорблённый мозг идею, что быть в кого-то влюбленным — значит быть поднятым на смех. И уж меньше всего стоит рассчитывать на взаимность.

Бедные ребята, которым я потом не оставляла ни единого шанса, унижая, оскорбляя, и высмеивая, и подумать не могли, что это была моя защитная реакция, что во взрослом мире я пыталась переложить свой позор на их плечи, высмеивая их, как в детстве высмеивали меня.

В жизни я подумать не могла, что такой эпизод из раннего детства будет так сильно и постоянно влиять на меня, взрослого, разумного человека. Влиять плохо, мешая мне строить отношения.

Проблема в том, что когда мы маленькие, то с трудом оцениваем объективность происходящего. Мы всецело доверяем собственным чувствам и ощущениям. И если испытываем неловкость или стыд там, где стоит посмеяться, — никто нам, увы, не поможет.

По собственному опыту могу точно сказать — никто не поможет вам так, как вы сами можете себе помочь. Если у вас есть проблемы в поведении, комплексы и трудности в проявлении себя, общении с окружающими, в первую очередь задайте себе вопрос: что могло послужить причиной подобного поведения? Вспоминайте похожие эпизоды из жизни, пока не доберетесь до самого первого и, как окажется, самого яркого и значимого в будущем. Такие вещи даются не сразу и нелегко.

Самое важное — будьте с собой предельно откровенны, не бойтесь ничего. Поверьте — рано или поздно вы вспомните тот «роковой» момент, определивший ваше проблемное поведение и восприятие мира в будущем.

Как только вы обнаружите «корень зла», постарайтесь спокойно, с высоты прожитых лет, с точки зрения объективности и здравого смысла определить, что вас тогда так сильно задело, обидело. Объясните себе, что вашей вины не было в той «позорной» ситуации, поймите и примите. Наглядно это выглядит так, как если бы вы сегодняшний поговорили с собой-ребенком в той ситуации, разложили самому себе всё по полочкам и сделали правильный вывод.

Если в вашей семье присутствовало насилие — папа поднимал руку на маму или кто-то из родителей поднимал руку на вас, вам нужно понять, что проблема не в вас, но в том, кто так себя вёл. Пожалейте вашего обидчика и гордитесь, что с достоинством вынесли все испытания.

Из любого опыта необходимо извлекать положительные выводы.

Очень важно не бояться заглянуть в глаза своим детским страхам. В какой бы тяжелой ситуации вы ни были, сейчас же всё нормально и вам под силу изменить себя, изменив отношение к детским «травмам».

Не держите тяжёлых воспоминаний в себе, поделитесь ими с близкими вам людьми, очень важно чувствовать понимание и поддержку.

И последнее — не нужно бояться, что во взрослой жизни давние страхи вас настигнут. В противном случае так оно и произойдёт. У меня есть подруга, которая была в детстве свидетельницей отцовского деспотичного поведения — он поднимал руку на маму и был тираном по отношению к ней. Всю свою жизнь она больше всего боялась, что в её семье будет то же самое. Что вы думаете? Как только у неё завязались серьёзные отношения, в одной из ссор молодой человек тоже поднял на неё руку. Сбылся страшный детский кошмар, потому что она всех мужчин интуитивно воспринимала как источник насилия. Но нужно разбираться и в проблемах мужчин, которые ведут себя так в силу жизненных обстоятельств.

Может, имеет смысл посмотреть на такую ситуацию под следующим углом — если мне на пути встречаются такие неуравновешенные мужчины, может, в моих силах помочь им измениться?

Помните, жизнь так коротка, что если всё время концентрироваться на плохих, негативных её аспектах, то так и жизни не будет, получится сплошной мрак. Цените свою жизнь, любите её, не бойтесь любых её проявлений.

Помните — раз вы появились на этот свет, значит это не случайно, вы достойны многого и должны что-то дать миру взамен.