Как пить и не опьянеть во время застолья: маленькие хитрости

HATTA

Эксперт + Модератор на сайте знакомств   + Кулинар-любитель

2019

137 подписчиков

Спросить

15 сентября 2019

Выпивать в России любят часто — по праздникам, на выходных, в свободное время и от скуки. Однако работу, важные дела или встречи никто не отменял. Поэтому у многих возникает вопрос: как пить и не пьянеть, сохраняя контроль над сознанием? Рассмотрим самые известные народные хитрости, как внешне оставаться трезвым при распитии спиртных напитков.

Что делать перед началом алкогольного застолья, чтобы пить и не пьянеть:

  1. За пару дней до запланированной пьянки стоит начать употреблять продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, рыбу жирных сортов, крупы, сыры. Благодаря такому меню в организме выработаются ферменты, способные перерабатывать спирт.
  2. За сутки до распития спиртного нужно принять 2 таблетки аспирина, чтобы активизировать работу микросомальных ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. За 2 часа до начала алкогольного марафона следует выпить 100 грамм водки. Эта хитрость активизирует работу печени по выводу токсинов, поэтому опьянение наступит не сразу, а часа через 2-3.
  4. До намеченного события остался час? Примите таблетки Антипохмелина или Янтарной кислоты по инструкции, приведенной во вкладыше к упаковке. Эти препараты не только помогут пить и не пьянеть, но и избавят от похмелья.
  5. За 30-40 минут до пьянки съешьте 2-3 чайные ложки растительного масла (сливочное эффекта не даст). Оно будет обволакивать стенки желудка, препятствуя проникновенью алкоголя в кровь. У некоторых после этого способа опьянение наступит намного позже, у других «счастливчиков» не будет похмелья на утро.

Совет: Обязательно плотно пообедайте или поужинайте перед предстоящим застольем. Можно съесть кусок мяса, тарелку супа или каши, бутерброд со шпротами/копченой колбасой. Жирная пища поможет блокировать действие спиртного, особенно водки. 

Советы, как дольше оставаться трезвым во время застолья:

  1. Перед началом мероприятия выпейте сырое яйцо. При соединении со спиртными напитками оно образует в желудке коллоидную смесь, препятствующую быстрому опьянению.
  2. Покупайте и пейте только качественный лицензионный алкоголь. Чем меньше в водке или вине сивушных масел, примесей, тем лучше, поэтому внимательно изучайте состав. Если на выбор предлагают виски водку, коньяк — пейте водку. Остаться трезвым после домашнего самогона практически невозможно.
  3. Не курите при употреблении алкоголя (даже одна сигарета хорошо «ударяет» в голову), больше двигайтесь, разговаривайте, выходите проветриваться на свежий воздух. 
  4. Запивайте крепкое спиртное напитками содержащими витамин С. Это апельсиновый, виноградный и яблочный сок, отвар шиповника, кумыс.
  5. Закусывайте каждую выпитую стопку продуктами, содержащими пектин. Это вещество способно обезвреживать токсины от спиртного. Рекомендованы к употреблению холодец, заливные блюда из рыбы и птицы, мармелад, цукаты.

Совет: Не смешивайте градусы и виды напитков, никогда не запивайте водку газировкой, пивом, шампанским. 

Советы, как быстро отрезветь после застолья при помощи народных способов:

  1. Самый эффективный метод — вызов рвоты двумя пальцами в рот и последующее употребление воды без газа, крепкого кофе, зеленого чая. Вызывать рвоту во время пьянки можно каждый час, однако злоупотреблять не стоит.
  2. Постарайтесь после праздника сходить в туалет «по-большому». Эта процедура позволит вывести из организма продукты распада алкоголя.
  3. Пейте больше жидкостей с лимонным, томатным соком, отваром шиповника, чтобы усилить вывод алкоголя. Можно использовать для снятия похмельных синдромов огуречный рассол, кумыс, крепкий чай.
  4. Примите ледяной или контрастный душ, залезьте на 5 минут в ванну с холодной водой. Затем тщательно все тело разотрите полотенцем.
  5. Устройте получасовую пробежку или тренировку, затем в душ. После физических упражнений съешьте тарелку борща, овсянки или яичницы, выпейте пару чашек кофе без сахара. 

Если у вас впереди намечается большое торжество — свадьба или юбилей, вам наверняка захочется отметить его на полную катушку, оставаясь при этом в здравом уме и трезвой памяти. Полностью погрузиться в атмосферу праздника и при этом адекватно оценивать действительность можно, если следовать некоторым правилам.

Инструкция

Обязательно перекусите перед мероприятием! Ни в коем случае не надо идти на «пьянку-гулянку» на пустой желудок, даже если у вас обтягивающее

платье

или

костюм

трещит по швам. Лучше выбрать

другой наряд

, чем начать бедокурить после двух бокалов шампанского.

Поскромнее с аперитивом. Алкоголь, который подается до основного блюда под снеки и канапе, может сыграть с вами злую шутку. Вроде бы вы ничего не пьете, просто держите бокал в руке и ведете светскую беседу, но вдруг окружающие люди стали вам казаться такими милыми-милыми… Стоп! Когда это ваша свекровь вам так нежно улыбалась?

На диету вы сядете завтра, а

сегодня

выбирайте салаты, обильно политые оливковым маслом и мясо под майонезным соусом. Масло и жир обволакивают стенки желудка и не дают алкоголю всасываться слишком быстро.

Желательно пить только один вид спиртного, например, красное вино. Но если уж выбрали водку, не переключайтесь на ликеры и настойки! В крайнем случае, повышайте градус.

Дегустируйте как можно больше блюд. Разнообразные вкусовые ощущения отвлекут вас от чрезмерного распития спиртных напитков.

Выберите правильное место за столом. Очень важно, чтобы рядом с вами сидели интересные собеседники, равнодушные к алкоголю, но не к вам. За доброй беседой время летит незаметно.

Отдыхайте активно: участвуйте в конкурсах и розыгрышах, пойте, танцуйте, веселитесь, флиртуйте, наконец. Главное, чтобы вам не было скучно.

Возьмите на себя общественно полезную обязанность: например, фотографировать, следить за детьми или убирать со стола. Вы будете при деле, а значит, застрахованы от настойчивого «Пойдем, выпьем, а?».

Периодически выходите на свежий воздух. И не покурить! А подышать и передохнуть от разговоров «за жизнь» и громкой музыки.

Если вы все-таки немного «перебрали», ничего страшного. Это вряд ли кто-то заметит (разве что свекровь с нежной улыбкой). Так что сделайте небольшую паузу и продолжайте веселиться. Удачного вам праздника!

Обратите внимание

Для участия в этом развлечении надо пригласить самых «малопьющих» гостей, то есть таких, которые сколько ни пьют — им все мало. Каждому участнику предлагается взять по одной карточке с двух подносов: на одном — карточки с указанием, как выпить, на другом — как закусить. После этого каждый участник наливает по стопке водки (слабые вина для этой забавы подходят мало), выпивает и закусывает согласно полученным инструкциям.

Полезный совет

Выпей и закуси. Количество игроков: любое. Дополнительно: бумага, ручка. Эту игру-забаву лучше проводить в то время, когда гости еще сидят за столом. К игре нужно подготовиться заранее. На небольших листочках бумажки Вы пишите: «Выпей…» (из чего должен выпить участник игры).  Затем гостям Вы раздаете по одному листочку из каждой коробки. Играющие таким образом выбирают то, из чего они будут пить и закусывать. Варианты записок для игры «Выпей-закуси».

Дни рождения, свадьбы, корпоративы и просто встречи с друзьями принято сопровождать горячительными напитками, что часто приводит к тому, что человек в итоге напивается. Избежать этого можно в любой компании и ситуации, если проявить силу воли и изобретательность.

Вам понадобится

  • Активированный уголь, сырые яйца, растительное масло, минеральная вода.

Инструкция

Выберите один вид алкогольного напитка и употребляйте его весь

вечер

. Другими словами — не мешайте. Общепринятое мнение о том, что можно увеличивать градус, является заблуждением, так как смешение разного вида спиртных напитков в итоге приведет к тому, что вы напьетесь и наутро получите жуткое похмелье.

Закусывайте. Выпивая, не отказывайтесь от еды. Отдавайте предпочтение горячей и жирной пище. Легкие закуски вас не спасут.

Проглотите несколько таблеток активированного угля за час до застолья. Его абсорбирующие

свойства

сделают свое дело, и при принятии алкоголя он будет препятствовать его всасыванию в

кровь

.

Выпейте два сырых яйца. Алкоголь начнет бороться с белком, сжигая его, что поможет вам не получить большую дозу

спирта

в

крови

.

Попробуйте выпить две столовые ложки растительного масла перед отправлением на банкет. Оно образует пленку внутри желудка, которая будет препятствовать всасыванию алкоголя.

Пейте много жидкости во время застолья. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, что утром скажется на вашем состоянии. Начинайте бороться с ним уже вечером. Пейте как можно больше воды, желательно минеральной. Соки и сладкая газировка для этого не подойдут.

Пропускайте тосты. Нет ничего постыдного в том, что вы несколько раз за вечер не поднимите бокал. Если вы все же смущаетесь, наливайте в рюмку безалкогольный напиток и продолжайте выполнять привычные действия. Такие передышки дадут вам фору перед вашими друзьями, и в конце вечера разница в вашем состоянии опьянения будет разительна.

Обратите внимание

Не жалейте денег на спиртные напитки. Это залог вашего здоровья. Дешевый алкоголь разрушает печень гораздо сильнее, чем его качественный собрат.

Полезный совет

Взрослый человек должен уметь определять свою меру. Научитесь останавливаться в тот момент, когда ваш организм этого требует.

Связанная статья

Как пить алкоголь, но не пьянеть

Весна — время праздников, пикников и свадеб, а значит застолья с обилием различных закусок и спиртных напитков. И не всегда получается рассчитать дозу спиртного, чтобы праздник прошел без последствий для организма и окружающих.

Чтобы на утро не было стыдно, а день не был испорчен похмельем, есть несколько небольших житейских хитростей.

В первую очередь, необходимо грамотно выбирать закуску: рыба и блюда из нее способствуют нейтрализации токсинов, образующихся при распаде алкоголя. Овощи и фрукты, богатые витамином С, способны нейтрализовать алкогольное воздействие, только цитрусовые лучше употреблять вместе с цедрой. Кусочек соленого сала, съеденный на закуску, снизит всасываемость алкоголя.  Ни в коем случае нельзя запивать крепкие спиртные напитки газировкой или лимонадом. Углекислый газ, содержащийся в напитке, лишь ускорит процесс опьянение. Кофе и чай также под запретом, одновременно с крепким алкоголем.

Если застолье планируемое, то можно провести ряд профилактических мероприятий:

Непосредственно перед употребление алкоголя можно выпить одно сырое яйцо(предварительно убедившись в его свежести), оно превратит спиртное в желе и затруднит всасываемость через стенки желудка.

Пить алкоголь лучше залпом, потому что в ротовой полости он всасывается гораздо быстрее, чем желудке.

Во время пиршества необходимо двигаться, танцевать или просто пройтись, это ускорит вывод алкогольных токсинов.

Если спиртного употреблено довольно много, то можно использовать сорбенты, типа фильтрума или активированного угля, главное, не ждать момента, когда алкоголь всосется в кровь.

Две таблеткиянтарной кислоты (продается в любой аптеке), выпитые во время еды перед застольем, снизят воздействие алкогольных токсинов и избавят от утреннего похмелья.

Способов, как пить и не пьянеть, существует множество. По легендам, все они придуманы работниками спецслужб, опробованы на спецподразделениях и агентах советского КГБ. Так ли это, история умалчивает. Однако проверенные хитрости работают, позволяя в компании или на работе при употреблении алкоголя сохранять ясный ум, трезвое мышление, достаточно связную речь. Рассмотрим самые эффективные советы от медиков и наркологов, как сохранить трезвость, а наутро — избежать похмелья.

Что делать до начала праздника, чтобы пить и не пьянеть

  1. Если до важного события еще 10-12 часов, примите витамин В6 в любом виде. Подойдет «Пициан», «Нейрогамма», «В-комплекс». Выпейте за раз 100 мг препарата, затем повторите процедуру за 4 часа до пьянки.
  2. За 5-6 часов до начала вечеринки следует принять любой препарат, улучшающий переработку пищи. Это «Фестал», «Мезим», «Креон», «Панкреатин». Достаточно пары таблеток, чтобы ускорить обменные процессы в кишечнике.
  3. Если до праздника осталось 2 часа, выпейте любой сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», активированный уголь. Эти препараты впитают часть спирта, не позволяя быстро пьянеть. Еще пару таблеток активированного угля желательно принять уже во время застолья.
  4. Помогут пить и не пьянеть выпитые за 2 часа до застолья 2-3 таблетки «Глутаргина» («Алкоклина»). Это лекарственное средство ускорит процесс распада и вывода алкогольных токсинов.
  5. За час до начала приема алкоголя выпейте 2 капсулы препарата «Метапрот». Это медикаментозное средство на 2-3 часа способно защитить организм от воздействия алкоголя, любых химических веществ.

Совет: Активированный уголь нужно принимать из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, только такая дозировка поможет предотвратить быстрое опьянение.

Что делать во время застолья, чтобы дольше не пьянеть

  1. Каждые 2 часа принимайте активированный уголь (по 2 таблетки).
  2. Пейте при первых признаках опьянения «Лигносорб» или «Лиферан» (3 ложки жидкости развести в300 мл воды и выпить за раз).
  3. Перед вечеринкой надо выпить 40 капель настойки элеутерококка, средство поможет организму противостоять быстрому опьянению.
  4. Эффективное средство от опьянения — «Димексид». Его резкий запах способен быстро отрезвлять человека, блокировать действие спиртного. Перед важным событием надо пропитать «Димексидом» ватный тампон, поместить его в плотно закрывающуюся емкость. Каждый час нужно открывать баночку и нюхать средство, чтобы не пьянеть. Проще всего делать это в туалете или на улице.
  5. Если почувствовали, что выпили много, понюхайте на улице нашатырный спирт. Он поможет прояснить сознание, привести чувства в порядок.

Совет: Не стоит надеяться на чудодейственную силу ферментов и сорбентов, лучше ограничить количество выпиваемых алкогольных напитков в течение торжественного мероприятия.

Как быстро протрезветь после праздника

  1. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Элениум» и «Реланиум». Дополнительно к приему этих таблеток можно положить под язык одну таблетку феназепама.
  2. Для снятия похмельных синдромов после завершения вечеринки следует выпить 2 таблетки аспирина, цитрамона. Это действие поможет избавиться от головной боли, утреннего похмелья.
  3. Многим помогает прием «Антипохмелина», «Алкоклина», «Алька-прима», «Алкозельтцера» по инструкции после прекращения попойки.
  4. Помогут вывести токсины 2-3 таблетки пустырника, запитые водой без газа.
  5. Действенное средство — янтарная кислота. Принимать ее можно до, во время и после праздника. Она ускоряет переработку токсинов, помогает выводить продукты распада из крови.

Наверное, каждый умеренно пьющий человек в один прекрасный день задается вопросом, а как бы пить и не особенно пьянеть. И действительно, что делать, если вас пригласили на некое мероприятие, на котором ожидается немалое количество спиртного, а вам очень не хочется ударить лицом в салат перед присутствующими. Как поступить, чтобы оказаться относительно трезвым среди изрядно захмелевшей компании.

Самый простой способ заключается в том, что вы должны будете, проявив некоторую твердость, отказаться от выпивки. А чтобы не обидеть таким решением окружающих, придется выдать им какой-нибудь веский довод, который не позволяет вам принять участие во всеобщем питии. Отговорок существует масса, надо лишь немного напрячь воображение и выбрать наиболее подходящую в данной ситуации.

Но, если говорить честно, этот способ не самый лучший, потому что вы будете выглядеть «белой вороной». Да и вообще к непьющим людям относятся с некоторым подозрением, особенно в нашей стране. Поэтому лучше воспользоваться способами пития без опьянения, основой которых является стремление выпить меньше всех остальных. Достигается это при помощи различных ухищрений.

Можно, например, взять на себя обязанность виночерпия и добиться сокращения своей дозы в 2 раза, а то и больше.

Можно заняться подменой напитков, главное, чтобы цвет того безалкогольного, что вы будете пить, совпадал с цветом зелья, которое употребляют все остальные. Например, цвет красного вина похож на цвет красного виноградного сока.

Неплохо перед подобным вечером употребить внутрь немного растительного или сливочного масла. Не стоит забывать также и о закуске. Закусывать следует по преимуществу пищей, содержащей много жиров и белка, например, окороком или ветчиной, икрой или яйцами и другими подобными продуктами. Углеводы же усиливают опьянение, поэтому стоит поменьше есть пищу, содержащую эти вещества, например, фрукты. А в остальном — чем больше закуски и чем она калорийнее, тем лучше.

Некоторые восточные люди, желаю сохранить свежей голову в процессе застолья, выставляют блюдо с сырыми яйцами и пьют их до и после каждой рюмки, уверяя, что это очень помогает.

Важно также следить за сменой напитков. И вообще по возможности ничего ни с чем не мешать. А если такой возможности нет, то пейте лучше напитки схожей градусности.

Ни в коем случае нельзя запивать алкоголь чаем и особенно газированными напитками, они ускоряют всасывание спирта в кровь.

При употреблении алкоголя на корпоративной вечеринке, деловом ужине, собственной свадьбе или других важных мероприятиях требуется сохранять трезвость ума и самоконтроль. Для малоопытного человека это сложная задача, требующая предварительной подготовки. Благодаря этому материалу вы узнаете, как пить и не пьянеть во время бурного застолья. Здесь собраны все действующие методы.

Сначала разберемся, почему человек пьянеет. Виноваты сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках. Именно они негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других – отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях временно пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого спиртного человек ничего не помнит, встречается не так часто как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию. Просто им стыдно за своё поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин – наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать своё поведение, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Подготовка к застолью

1. «Прививка». За 4-5 часов до мероприятия выпить 50-100 мл водки или эквивалентное количество другого алкоголя. Организм начнет вырабатывать алкогольдегидрогеназы – ферменты, отвечающие за переработку спирта в организме. В результате основная доза спиртного будет расщепляться сразу же при поступлении в кровь, а не с некоторой задержкой, которая требуется для активизации печени. Если знать свою меру в количестве выпитого, «прививка» — самый эффективный способ борьбы с опьянением. Недостаток – даже после незначительной дозы спиртного появляется перегар.

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго, и вы успеете добраться домой.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел, вследствие этого человек меньше пьянеет.

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т.д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта.

Закуска — наше всё

Как меньше пьянеть непосредственно во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим – пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) советую помнить о правиле «горки» – градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но в большинстве случаев оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами и компотами.

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух.

Нельзя резко менять температурный режим. Например, выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Не надо сразу выпивать всё содержимое бокала или рюмки. Если чувствуете, что пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную не газированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.

9. Вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. При сильном опьянении рвота – оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час.

Некоторые не понимают вопроса, как пить спиртное и не пьянеть, так как считают, что не нужно выпивать, если опьянеть не хочешь. Но в жизни случаются такие ситуации, которые обязывают принимать спиртное, например, в компании давно знакомых приятелей отказ от спиртного может быть расценен как неуважение к коллективу.

В этом случае человек употребляет алкогольные напитки, чтобы никого не обидеть. Если организм у человека очень восприимчив к алкоголю, то он начинает искать способы, чтобы во время застолья остаться в адекватном состоянии.

Что нужно выпить или съесть перед застольем?

Готовиться к употреблению большого количества алкоголя нужно заранее. Итак, рассмотрим некоторые рекомендации, к которым стоит прибегнуть еще до первого стакана водки, вина или любого другого алкогольного напитка:

  1. Физическая активность. Займитесь спортом за 6 часов до застолья. Это поможет организму подготовиться, кровь начнет быстрее циркулировать по организму, благодаря чему алкоголь начнет перерабатываться в несколько раз быстрее.
  2. Сырое куриное яйцо. Выпить этот продукт нужно за 10 минут до принятия первой рюмки. В желудке яйцо и алкоголь начнут взаимодействовать, образуя коллоидную массу, которая не будет быстро впитываться в стенке желудка.
  3. Алкоголь. Это конечно звучит абсурдно, но 100 грамм спиртного за несколько часов до корпоратива или другого мероприятия, позволит организму подготовить фермент, который отвечает за переработку и вывод алкоголя из организма. Это своего рода прививка от большого количества алкоголя.
  4. Жирное. Можно выпить растительного масла 50 грамм или съесть что-то обволакивающее и вязкое. Эти составы обволокут стенки желудка, и алкоголь будет впитываться намного медленнее. Хорошо перед застольем поесть каши на молоке, овсяной или манной.
  5. Еда. Перед началом застолья нужно поесть, иначе опьянение наступит очень быстро. Голодный желудок моментально доставить спиртное в кровь.
  6. Элеутерококк – мощный состав, который тонизирует организм, при этом препятствует попаданию алкоголя в кровь, при этом время опьянения наступает намного позже, или может не наступить полностью.

Принимать элеутерококк нужно так:

  • за 20 минут до первого бокала выпить 50 капель средства;
  • затем нужно принимать по столько же препарата в течении вечера;
  • даже сильно опьяневший человек может протрезветь, если выпьет элеутерококк.

Эти рекомендации помогут, подготовить организм к застолью.

Что делать, чтобы не терять рассудок?

Застолье началось, и нужно знать некоторые нюансы, чтобы оно продолжалось долго, и не было прервано вашим сильным опьянением, когда человек перестает себя контролировать:

  1. Первое и основное, употреблять следует только качественные алкогольные напитки. Нежно помнить, чем больше будет примесей в алкоголе, тем сильнее будет похмелье, да и опьянение наступит намного быстрее.
  2. Отказаться от курения, особенно это касается тех людей, которые курят от случая к случаю, даже одна сигарета может усилить опьянение в разы.
  3. Еще одно незыблемое правило – не смешивать алкоголь. Если застолье началось с водки, то и продолжаться оно должно только с ее употреблением. Так же многие специалисты утверждают, что градус понижать нельзя, например, после вина можно выпить рюмку коньяка, а вот наоборот, делать не рекомендуется, так как опьянение наступит незамедлительно.
  4. Мозговая активность помогает очень хорошо справится с алкогольным опьянением. трезвым вам помогут остаться дружеские беседы, интеллектуальные игры, различные расчеты.
  5. Больше движений – это поможет не опьянеть. Например, стоит вставать из-за стола и прогуливаться на свежем воздухе, но только при условии если не будет резко изменен температурный режим. Танцуйте, веселитесь, можно устроить различные состязания во время торжественного вечера.
  6. Закусывать тоже нужно уметь, не стоит после каждой рюмки употреблять много еды, так как после вся масса алкоголя может одним махом выбить вас из колеи. Еды должно быть в меру.
  7. При употреблении спиртного можно пить соки или воду, но только ровно столько, сколько выпито алкоголя. Иначе вы проснетесь утром с головной болью и сильным отеком на лице. Не пейте газ воду, лучше отдайте предпочтение лимонному, яблочному, виноградному фрешу. Кумыс для запивания тоже очень хороший вариант.
  8. Не употребляйте алкоголя больше обычного, стоит помнить, что организм легко переварит всего 170 грамм чистого спирта на 70 кг веса, в остальных случаях наступает быстрое опьянение.
  9. Пить, не пьянея, поможет такая закуска как холодец, мармелад, уха, заливная рыба – в общем продукты с содержанием большого количества глицина, который обезвреживает продукты распада спиртсодержащих напитков. Отличным вариантом будут хрустящие чебуреки.
  10. Есть радикальный способ, как быстро отрезветь – вызвать рвоту. Это конечно не приятная процедура. Но очень действенная, особенно если вы почувствовали, что скоро опьянеете.
  11. Пить нужно залпом. Если вы будите смаковать напиток, то быстро опьянеете, так как через слизистую рта спирт быстрее всасывается в кровь.
  12. Принимайте каждые 2 часа различные сорбенты, это может быть лимонтар, уголь активированный и другие препараты, способствующие очищению кишечника от вредных веществ.
  13. Если любите коктейли, то нужно предпочесть только те, в составе которых есть витамин С и цитрусовые соки. К ним относятся: Мохито, Кровавая Мери, Текила и так далее.

Действия после выпитой водки или другого спиртного

  1. После того, как банкет на корпоративе или другом мероприятии окончен, следует повторить прием сорбентов и ферментов. Если вы дома, то стоит открыть все форточки, чтобы в помещение был доступ свежего воздуха, что поможет организму быстро вывести продукты распада алкоголя. При этом приток свежего воздуха поможет не болеть утром с похмелья.
  2. Перед тем как лечь спать, нужно сходить в туалет, так можно избавиться от большого количества вредных веществ, находящихся в кишечнике.
  3. Можно также принять такие препараты, как элениум, или реланиум, а под язык положить феназепам. Но не стоит злоупотреблять аптечными препаратами, например, достаточно выпить 2 пилюли пустырника, и столько же магния – это поможет организму вывести продукты распада алкоголя.
  4. Самое хорошее лекарство от опьянения – сон, но если уснуть невозможно из-за сильного головокружения, то попробуйте немного подремать сидя, и потом постепенно переместиться в кровать. Хорошо помогает опустить ноги на несколько минут в прохладную воду – холод действует отрезвляюще в этой ситуации.

Справка. Кроме этого, есть специальные аптечные препараты, которые помогают не только оставаться трезвым во время застолья, но и не болеть с похмелья на следующий день.

Эффективные препараты

Рассмотрим самые популярные средства, эффективность которых доказана временем.

«Лимонтар»

Эффективное средство в таблетках, которое комплексно воздействует на улучшение тканевого обмена. Препарат предназначен для усиления окислительно-восстановительных реакций, способствует выведению токсинов и является отличным антиоксидантом. При приеме этих таблеток улучшается метаболизм, с увеличением выработки желудочного сока, при этом повышается аппетит.

«Глутаргин»

Гепатопротектор, улучшает и стабилизирует обмен веществ в организме, особенно это касается клеток печени. Выводит токсины, и следит за сохранностью клеточных мембран. Если применять этот препарат перед употреблением алкоголя, то его составляющие достаточно быстро абсорбируют аммиак и выведут его из организма, преобразовав в нетоксичную форму. Это позволит не только не опьянеть от алкоголя, но и избавит от похмельного синдрома с утра.

«Янтарная кислота»

Этот препарат принимают перед употреблением алкоголя 2 капсулы за раз, желательно повторить прием и после застолья. Лекарство быстро выводит продукты распада алкоголя, хорошо помогает при интоксикации и похмельном синдроме. Если предполагается выпить много алкоголя, то можно принимать пилюли каждые 2 часа, но не более 6 капсул в сутки.

Советы

Есть еще несколько советов, как оставаться трезвым во время застолья максимально долго:

  1. Не стоит после употребления напитков простить хозяев налить вам кофе или черный чай – эти напитки усиливают действие алкоголя. Если вы хотите пить, то лучше предпочесть зеленый чай с лимоном.
  2. Если все-таки было много выпито, и стало плохо, то поможет нашатырный спирт. Его поры быстро отрезвят мозг, достаточно понюхать его несколько раз, но без фанатизма, так как можно сжечь слизистую оболочку носа.
  3. Закусывать крепкий алкоголь лучше мясными жирными блюдами, так как жир обволакивает стенки желудка, не давая алкоголю быстро впитываться в кровь.
  4. При употреблении крепких алкогольных напитков, нужно иметь на столе нарезанный лимон, и после каждой рюмки съедать по одному ломтику, при этом специалисты советуют его посолить.
  5. Применение активированного угля по 1 таблетке на 10 кг веса до принятия спиртного и во время застолья через каждые 2 часа поможет длительное время оставаться трезвым.
  6. Дыхательная гимнастика помогает отрезветь. Достаточно сделать 10 глубоких вдохов и выдохов свежим воздухом, как наступает отрезвление.

Посмотрите видео, в котором врач-невролог рассказывает о работающих методах, помогающих не пьянеть от алкоголя:

Если выполнить хотя бы часть описанных выше пунктов, то можно не опьянеть в течение длительного времени и не болеть с похмелья утром. Стоит понимать, что для положительного результата нужно подготовить организм, и во время банкета поддержать его, оказав помощь в избавлении от токсинов и остатков распада спирта.

На заключительном этапе нужно принять меры по ускорению метаболизма и улучшить процессы окисления. Обеспечить приток воздуха, так как кислород помогает вывести алкогольные пары через легкие.

Российские традиции таковы, что редкий праздник проходит без употребления алкоголя. Однако пускать ситуацию на самотек не стоит на любом мероприятии, будь то корпоратив, свадьба или вечеринка в собственном доме. Хозяин дома должен успеть поднять бокал с каждым гостем, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. И задача, как пить, но не пьянеть и «сохранять лицо», выходит на первый план.

Опьянение у мужчин и женщин

Всем известно, что женщины пьянеют быстрее, даже если комплекция женщины и мужчины, выпивающих в одной компании, одинакова. Это связано с особенностью строения тела женщин:

  • в среднем объем жидкости в женском организме составляет примерно 52% от общей массы тела;
  • доля жира в организме мужчины в возрасте до 30 лет составляет от 11 до 18%, в период с 30 до 50 лет — 14−20%, у женщины соответственно 15−23% до 30 лет и 19−25% — с 30 до 50 лет;
  • выработка ферментов, участвующих в процессе разложения алкоголя, у мужчин выше, чем у женщин;
  • гормональный фон тоже влияет на восприимчивость к алкоголю: прием гормональных препаратов замедляет обмен веществ, а в предменструальный период опьянение наступает быстрее.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что женский организм перерабатывает только 23% объема веществ, которые могут быть усвоены мужским телом при равных комплекции и количестве потребленного алкоголя.

Влияние алкоголя на поведение тоже различается: у женщин в состоянии опьянения сначала происходит нарушение координации движений, а потом отказывает речевой аппарат. У мужчин все происходит наоборот, то есть они сначала теряют способность внятно общаться, но долго могут передвигаться в пространстве, а также управлять различными механизмами. Поэтому мужчины гораздо чаще оказываются за рулем нетрезвыми.

И для женщин, и для мужчин существует несколько способов, как повлиять на усвоение алкоголя, а значит, и как пить и не пьянеть.

Хитрости жизни: сохраняем трезвость

Этанол со временем воздействует на организм все сильнее, эффект усиливается тем больше, чем чаще человек употребляет алкоголь. Доза алкоголя, в юности оказывавшая расслабляющий эффект, с возрастом превращается в удар молота по голове, отключающий сознание и имеющий последствия в виде тяжелого похмелья. Чем старше человек, тем больше его организм начинает нуждаться в помощи, чтоб не опьянеть от алкоголя и снизить уровень негативных последствий до приемлемого уровня.

Медикаменты от опьянения

Результат прогресса фармацевтической промышленности спешит на помощь измученному организму. Опьянение не зря называют интоксикацией. Противоядие можно принять и до момента опьянения, отсрочив или вовсе отменив его.

  • «Лимонтар» — препарат в форме таблеток, усиливающий восстановительные реакции организма, имеет антиоксидантный эффект. Эти таблетки ускоряют метаболизм, увеличивают выработку желудочного сока и нейтрализует воздействие спиртного.

В выходные отмечали день рождения друга, пришлось пить так, что ждал нереального похмелья. Друг мне вечером дал пару таблеток «Лимонтара», и с утра я встал такой, как будто и не пил вчера.

Владимир, 35 лет.

Если выпить надо, а опьянеть на корпоративе не хочется, за 20−30 минут я принимаю 1 таблетку «Лимонтара» — и все! Никаких проблем, пей сколько хочешь! Очень долго не пьянеешь, а наутро после веселья похмелья нет.

Анастасия, 26 лет.

  • Действие препарата «Глутаргин» направлено на стимулирование процессов обмена в клетках печени. Этот гепатопротектор при приеме до употребления алкоголя связывает и выводит токсичные составляющие спиртных напитков.

Врачи рекомендуют принимать 1−2 капсулы «Глутаргина» до приема алкоголя, чтобы печень легче справлялась с алкогольным отравлением. Я его принимал и во время похмелья, на удивление быстро почувствовал себя легче.

Семен, 42 года.

  • «Янтарная кислота» ускоряет окисление и переработку веществ, насыщает клетки кислородом и, помимо снятия симптомов опьянения и похмелья, служит средством для профилактики простудных заболеваний.

«Янтарная кислота» — это еще из серии «бабушкиных секретов», так давно известна. Эти таблетки — очень хорошее средство от похмелья: утром, сразу как просыпаетесь, принимаете две таблетки, запиваете водой, и никаких последствий не останется.

Виктор, 56 лет.

Готовимся к празднику

Подготовиться к глобальному празднику можно с помощью и корректировки рациона, и влияния на выработку ферментов, ответственных за расщепление алкоголя.

  1. За 3−4 дня до праздника добавьте в свой рацион продукты, содержащие йод. Это могут морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии), некоторые овощи, зелень и фрукты (картофель, шпинат, щавель, яблоки, хурма), молочные продукты и сыры. Объем потребления должен быть таким, чтобы получить двойную дозу суточной нормы йода. Это спровоцирует выработку щитовидной железой ферментов, нужных для активного окисления алкоголя.
  2. За один день до застолья примите 3 таблетки аспирина. Он усилит действие ферментов, расщепляющих алкоголь.
  3. Утром перед вечеринкой выпейте 2 ложки сиропа шиповника. Это способствует переработке жиров в печени.
  4. Чтобы стимулировать работу печени, в два этапа — за 12 и за 4 часа до часа «Х» — примите витамин B6.
  5. За 5 часов выпейте перед застольем, чтобы не опьянеть, залпом 100 г водки. Это так называемая прививка, которая разгонит работу печени.
  6. За час до начала примите один из пищеварительных ферментов — Мезим, Креон, Панкреатин — в двойной дозировке.
  7. За 30−40 минут съешьте порцию жирной еды, например, картошку с мясом.

Выпиваем правильно

Неправильное употребление алкоголя способно усилить негативные реакции организма. Соблюдение нескольких правил поможет не напиться в первый же час застолья.

  1. Пейте только качественный алкоголь.
  2. Не смешивайте разные спиртные напитки. Если приходится много пить, чтобы не пьянеть, соблюдайте принцип «горки» — повышайте градус напитков.
  3. Хорошо закусывайте, выбирайте горячую пищу с высоким содержанием йода. Морская рыба, вареный картофель, петрушка и лимон замедлят процесс опьянения.
  4. Отдавайте предпочтение чистым, неразбавленным напиткам, не смешивайте и не запивайте алкоголь газировкой. Чтобы избавиться от неприятных вкусовых ощущений, используйте соки, компоты и морсы. Выбирайте напитки с высоким содержанием витамина C: сок цитрусовых, клюквенный морс.
  5. Пейте залпом и откажитесь от соломинки, если речь идет о коктейлях. Алкоголь очень быстро всасывается в кровь через слизистые оболочки рта, при этом минуя желудок и печень, где происходит расщепление спиртного ферментами.
  6. Делайте перерывы и переходите на безалкогольные напитки: выпейте пару стаканов вишневого сока вместо вина, замените негазированной минералкой водку.
  7. Больше двигайтесь. Выходите на свежий воздух, участвуйте в активных играх и конкурсах. Активная умственная деятельность, разговоры, проведение расчетов тоже замедляет опьянение. Ошибкой будет считать, что выход на мороз в тонкой рубашке поможет протрезветь. Реакция тела на резкое охлаждение — ускорение сердцебиение и кровообращения — лишь даст толчок для того, чтобы быстро захмелеть.
  8. Если вы курите нерегулярно, от случая к случаю, откажитесь от курения во время застолья. Одна сигарета перечеркнет всю подготовку, а похмелье после употребления никотина засияет новыми красками. «Нерегулярные» курильщики, описывая свои ощущения, говорят, что после одной сигареты сильное опьянение наступает практически сразу же, вплоть до того, что эта сигарета становится их последним воспоминанием за вечер.
  9. Пейте активированный уголь в больших количествах до, во время и после застолья. Он действует как сорбент, поглощая алкоголь и не допуская его впитывания в кровь.
  10. Если момент упущен, и сильное опьянение наступило, примите радикальные меры. Самый эффективный, пусть и грубый, метод вывода лишнего алкоголя из организма — это рвота, которую можно вызвать искусственно.

Особенности употребления спиртных напитков

Некоторые виды алкоголя требуют особой аккуратности при употреблении.

  1. Шампанское, широко известное своим коварством, вызывает быстрое опьянение и тяжелое похмелье. Это связано с пузырьками в жидкости. Чтобы сделать напиток менее газированным и смягчить его эффект, бросьте в бокал кусочек шоколада или виноградину. Пейте вино небольшими глотками, не задерживая в полости рта.
  2. Пиво, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все же может вызвать сильное опьянение. Пить его нужно медленно, не более 1 бокала в час. Не стоит пить пиво после крепких напитков, смешивая с водкой или коньяком. Употребление холодного пива в жаркую погоду ускорит опьянение.

Минимизируем последствия

Облегчить симптомы похмелья можно, если сразу после завершения застолья предпринять профилактические меры.

  1. Повторно примите витамины группы B и C, активированный уголь, Мезим (или другой пищеварительный фермент).
  2. Повысьте уровень жидкости в организме с помощью зеленого чая в большом количестве.
  3. Посетите туалет — большая часть токсинов выведется естественным путем.
  4. Проветрите комнату, в которой собираетесь спать, или оставьте окно открытым. Приток свежего воздуха способствует активной очистке организма.
  5. Лучший способ очистить организм от алкоголя — долгий спокойный сон.

Спецметоды от спецслужб

Тайна, окружающая ореолом романтики работу сотрудников ФСБ, породила легенду о некой секретной методике, позволяющей не пьянеть при любых условиях и объемах алкоголя. Однако бывший резидент и отставной полковник Алексей Иванов в интервью для издания «Аргументы недели» развенчал этот миф.

Выдержка из интервью:

«За несколько часов до застолья — плотная пища. Пригодится и бутерброд с маслом, политый медом.

Второй способ — 10 таблеток любого сорбента, раньше это был простой активированный уголь. Сейчас самый эффективный препарат — энтеросгель — сорбент на кремниевой основе, его нужно 3−4 столовых ложки».

Генерал-майор в отставке Юрий Кобаладзе поделился рецептами от похмелья, которые используются в разных странах.

  • В Лондоне предпочитают «ойстер» — смесь подсолнечного масла, двух ложек томатного сока, чайной ложки коньяка и яичного желтка. Все нужно взболтать, добавить соль и перец.
  • В Германии утром едят маринованную рыбу с луком и запивают йогуртом.
  • В Финляндии для борьбы с похмельем делают по 2−3 захода в сухую сауну с температурой не выше 80 градусов. Длительность одного сеанса — 5−7 минут.
  • В Китае перед застольем выпивают несколько перепелиных яиц, а алкоголь смешивают или запивают зеленым чаем.
  • Мексиканцы наутро после веселья едят очень острый суп из телятины, перца чили, муки и приправ.

История человечества постоянно обогащается рецептами выработки стойкости к алкоголю и лечения от его последствий. Конечно, лучший способ — это полный отказ от алкоголя, но это не всегда возможно. При выборе метода борьбы с алкоголем и его последствиями, не стоит забывать, что использовать нужно только один-два способа, а не все перечисленные, а перед приемом медицинских препаратов обязательно нужно проконсультироваться с врачом.