Как правильно извлечь мёд из пчелиных сот

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Как откачать мед без медогонки

По мнению большинства пчеловодов, выкачать ценный продукт пчеловодства без медогонки – практически невозможная процедура. Такой способ невыгоден и неудобен. Медогонка существенно ускоряет процедуру выкачки ценного продукта. Но если нет в наличии подобного устройства, не стоит отчаиваться, есть способ, как откачать мед без медогонки.

Для этого следует выполнить следующую последовательность действий:

  1. Собранные соты следует вытащить из рамок. Их измельчают на небольшие кусочки и помещают в ведро.
  2. С помощью обычной деревянной толкучки массу измельчают в пюре.
  3. Полученная смесь процеживается. В таких целях можно использовать обычную марлю.
  4. Остатки меда со стен ведра следует собрать и также процедить.

Как откачать мед без медогонки

Эта последовательность действий отвечает на вопрос, как качать без медогонки мед.  Правда, стоит быть готовым к тому, что процесс будут трудоемким и длительным.

На заметку. Опытные садоводы все же рекомендуют использовать медогонку. Если нет возможности ее купить, то всегда ее можно смастерить собственными силами, согласно чертежам.

Процесс отделения меда от воска

Отделять компоненты сот можно с помощью марли, можно использовать более быстрый способ, который поможет собрать воск и заготовить его для дальнейшего применения. Ведь это также ценный продукт, который можно использовать в народной медицине или косметологии.

Некоторые пчеловоды отделяют их друг от друга с использованием пароварки.

На заметку. В составе сот, кроме меда и воска, присутствуют другие продукты жизнедеятельности пчел, а также различные частицы. Чтобы получить чистый мед и воск без этих примесей, подобный способ – лучший вариант.

Для отделения меда от воска и других частиц вручную потребуются:

  • пароварка;
  • деревянная ложка;
  • емкости;
  • фильтр с грубой и мелкой сеткой.

Отделение меда от воска с помощью пароварки

Процесс выкачивания этим способом выглядит следующим образом:

  1. Соты вынимаются с рамок и измельчаются.
  2. Смесь нагревается в пароварке до температуры 60 градусов, масса перемешивается деревянной ложкой.
  3. Мед более тяжёлый и опустится на дно, воск поднимется наверх. Его следует снять деревянной ложкой и разместить в контейнере.
  4. После того, как воск затвердеет, его обмывают от остатков липкого лакомства под проточной водой.
  5. Чтобы очистить от других примесей, следует медовую массу пропустить через сито с грубой металлической сеткой, затем повторно через мелкую.

На заметку. Аналогичную процедуру можно проводить и с помощью микроволновой печи. В специальной емкости для микроволновки соты измельчаются до однородной массы. Она нагревается в течение минуты, после этого все размешивается и деревянной ложкой снимается поднявшийся воск. Процедуру повторяют несколько раз, пока воск из меда не будет удален полностью. Нельзя слишком сильно нагревать смесь, так как она может подгореть.

При распечатывании медовых рамок накапливается очень много срезов с воском. Они также содержат в себе полезный продукт. Соответственно, встает вопрос, как отделить воск от меда. Многие пасечники давно изобрели удобные методы отделения меда с восковых срезок.

Мед в сотах

Многие при срезании подобных крышечек из воска делают это так, чтобы они падали на специальную металлическую сетку, через которую излишки стекают в подставленную снизу емкость. Но такой способ не гарантирует, что получится выгнать весь мед.

Существует несколько способов, как отделить мед от воска в домашних условиях (некоторые из них были рассмотрены выше):

  1. Можно загрузить в специальные мешки из ткани, выполненные по размеру кассет медогонки. В таком случае мед извлекается путем центробежной силы.
  2. Можно нагреть восковые кусочки до температуры 60-70 градусов и доставать поднявшийся воск из общей массы.
  3. Можно воспользоваться специальными сепараторами, с помощью которых откачиваться будет намного быстрее.

Некоторые из этих способов могут существенно снизить качество лакомства, особенно, при нагреве.

Но можно использовать специальные столы для распечатывания сот. Для небольших рядовых пасек достаточно таза или бака из нержавеющих материалов. Внутрь вставляется сетка, через которую будет стекать чистый мед.

На заметку. Для больших пасек рекомендуется использовать деревянные бочки, суженные к низу. На один их обручей крепится металлическая сетка.

С их помощью выкачивать ценный продукт намного быстрее, так как на таких столах может работать несколько человек.

Процесс процеживания

При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта. Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.

Очистка мёда от примесей

Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.

На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.

Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.

Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.

Фильтр для меда

Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.

На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.

Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Сбор сот

Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

Этапы:

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину. О том как можно сделать вощину своими руками можно узнать тут;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.

Получить мед можно двумя способами:

  • без медогонки;
  • с помощью медогонки.

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

Способ без медогонки

Многие опытные пасечники утверждают, что получить мед без медогонки невозможно, так как это неудобно и невыгодно. Если по какой-либо причине у вас нет возможности использовать данное устройство, не стоит отчаиваться. Ловкие пчеловоды научились выкручиваться из любой ситуации, поэтому можно последовать их примеру и выполнить следующие манипуляции:

  • соты нужно достать из рамки, поломать на небольшие кусочки и отправить в ведро;
  • используя деревянную толкушку, превратить получившиеся кусочки в пюре;
  • полученная смесь процеживается с помощью марли;
  • остатки можно собрать со стен и дна, чтобы процедить.

Воспользовавшись предложенным советом, вы сможете достать мед, не применяя медогонку. Однако следует быть готовыми к тому, что такой процесс займет очень много времени и сил. Пчеловоды настоятельно рекомендуют прибегать к помощи медогонки, которую можно смастерить своими руками, используя чертежи.

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

С помощью медогонки откачка меда происходит гораздо быстрее и эффективнее. При ее отсутствии также можно выкачивать пчеловодческий продукт, но процесс будет менее продуктивным.

Пчелиные соты — самые совершенные постройки насекомых. Одна рамка может дать около четырёх килограмм жидкого вещества. Насекомые приносят его, чтобы кормить своё семейство. Витаминизированный продукт несёт больше пользы, чем очищенный мёд, и широко применяется в самых различных направлениях: медицина, косметология, пищевая отрасль и прочие.

Состав продукта

В ячейках хранятся, прополис, воск, пергой и пыльца. Сами по себе эти компоненты являются ценной кладовой, а их сочетание — целебный коктейль.

В нём содержатся витамины С, В, К, фруктоза, глюкоза, муравьиная, уксусная, янтарная, никотиновая, фолиевая, органическая кислоты.

В состав воска входит около 280 ингредиентов, а нектар долго сохраняет в ячейках свои свойства. Множество людей употребляют пчелиные соты в пищу. Полезно будет знать о том, как правильно есть соты с мёдом.

Употребление пчелиных сот в пищу

Восковые соты с мёдом жуют, высасывая мёд, потом воск выплёвывают. Однако количеством проглоченного воска не следует злоупотреблять. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в том, можно ли есть пчелиные соты и, как это правильно делать.

С одной стороны — воск — это непищевой продукт и его нельзя употреблять в пищу. С другой же стороны — глотать его не запрещено. В медовых ячейках содержится огромное количество прополиса, являющегося антисептиком, и если его применение неправильное, это может навредить здоровью. Так что, медовые соты можно употреблять, но в незначительном количестве — несколько сот в день.

Употребление в пищу самих ячеек — дело нужное и полезное. Нужные элементы, которые содержатся в прополисе и воске, впитываясь в слизистую оболочку рта, защищают её от болезнетворных бактерий. К тому же зубная эмаль очищается от налёта и предотвращается появление кариеса.

В пищеводе у воска активизируются абсорбентные качества, благодаря которым токсины, продукты распада медпрепаратов и другие вредные накопления связываются.

Древние врачи лечили воском и прополисом многие болезни ЖКТ. Современные врачи советуют принимать восковые ячейки для восстановления сил после тяжёлых болезней, операций, и если у вас тяжёлые условия труда и большие физические нагрузки.

Известная актриса Вивьен Ли для восстановления сил после спектакля съедала бутерброд из ржаного хлеба с кусочком медовых сот.

Польза ячеек с мёдом

Народные поверья гласят, кто ел ячейковый мёд смолоду — никогда не будет знать простуды. Те, кто придерживается методов нетрадиционной медицины, с помощью жевания сот укрепляют свой организм на четыре года.

Вещество и в действительности имеет целый список полезных качеств и свойств. Сюда ещё нужно добавить прополис, им насекомые выстилают ячейки, перед тем, как залить мёд, а также пергу, пыльцу и воск.

Человек ещё издавна понял, как употреблять сотовый мёд и заметил, что он имеет уникальные свойства в борьбе с разными болезнями дыхательной системы. Имея разные хронические недуги носоглотки, желательно принимать мёд вместе с ячейками.

Учёными установлено, что ячейки, запечатываемые забрусом, содержат почти стерильный продукт. Его даже советуют закапывать в глаза при лечении катаракты.

Пчелиными сотами излечивают следующие недуги:

  • ОРЗ и ОРВИ;
  • болезни полости рта;
  • нарушения в работе кровеносной системы;
  • желудочная язва;
  • кишечные заболевания;
  • дефицит железа;
  • гипертония и гипотония;
  • атеросклероз;
  • заболевания глаз.

Этот перечень можно продолжать и бесконечно развивать тему о том, «чем полезны соты». Продукт делает иммунитет крепче, а все силы организма направляет на избавление от болезней и выздоровление.

Омолаживающий эффект имеет пчелиная пыльца, она убирает мигрень, успокаивает нервную систему и подпитывает сердце.

Имеются случаи вылечивания людей склонных к алкоголю. Если человек будет принимать мёд по одной столовой ложке каждые 30 минут, у него появится отвращение к спиртному. Пчелиные соты нейтрализуют алкоголь.

Кому нельзя есть пчелиные соты

Помимо всех положительных свойств, мёд имеет и противопоказания. С осторожностью стоит его есть больным с сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ, при беременности. Кроме того:

  • Сотовый мёд с прополисом запрещено употреблять онкологическим больным с 4 и 5 стадиями. Эта продукция пчеловодства не окажет никакой помощи, а только ускорит развитие рака.
  • Аллергия.
  • Рекомендуется проявить осторожность тем, у кого активная форма гастрита. Но в чистом виде и незначительных количествах его можно употреблять.
  • Не стоит употреблять в пищу при температуре тела выше 38 градусов.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни также препятствуют употреблению сотового мёда.
  • Любая медовая продукция запрещена новорождённым, а также маленьким детям и в период смены зубов.
  • Проявлять осторожность во время беременности: не больше 3—5 чайных ложечек в день.

Извлечение продукта из ячеек

Многие, рассказывая о том, как правильно есть мёд в сотах, чтобы достать его из ячеек, советуют вытопить вещество или нагреть, но этого делать нельзя. При нагревании мёд выделяет вредные элементы. Его лучше есть без термообработки.

Вытащить мёд нетрудно. Вещество извлекают, срезая ножом запечатанные соты. После снятия пчелиного забруса (крышки сот), дают стечь продукту в ёмкость через дуршлаг, периодически перемешивая. Такой продукт называется сотовый мёд. Очищенный воск используется как маска для лица или рук.

Природная косметика

Мёд хорошо влияет на волосяную сумку, он помогает восстанавливаться посечённым кончикам волос, устраняет перхоть, придаёт объём и блеск.

Продукт прекрасно очищает кожные покровы лица. Кожа станет эластичной, расширенные поры сузятся, мелкие морщины разгладятся, а контур лица станет подтянутым. Вещество подходит для всех видов кожи. В этой ситуации подойдут: йогурт, петрушка, витамин Е, клубника и различные фруктовые масла.

Маски для волос

Смешать пару бананов с двумя столовыми ложками мёда, добавить миндальное масло в количестве 8—10 капель. Нанести содержимое на корни волос, втереть в кожу головы и помассировать. Укутать голову полотенцем, а через 30 минут смыть тёплой водой без шампуня.

Взбить 2 яичных белка, добавить чайную ложку корицы, и по столовой мёда и масла репейника. Всё это перемешать и нанести на корни волос, распределяя во всей длине. Голову укутать полотенцем, смыть через 40 минут тёплой водой. При правильном употреблении меда он принесет много пользы для организма. Важно понимать, что имеются и противопоказания, и ограничения.

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!