Как правильно пить мексиканскую текилу

С моим давним приятелем, ценителем и знатоком текилы Карлосом Бетанкуром Сидом, историком, кстати, по профессии, мы договорились встретиться в пятницу вечером у входа в кантину «Гвадалупана» в районе Сан-Анхель, южной части Мехико. Сразу объясню, почему в пятницу. У мексиканцев пятничный вечер называется viernes social. Точного перевода на русский нет, но означает это примерно то, что именно пятница отводится всяким выходам-загулам с друзьями, коллегами по работе и новым знакомствам в противоположность выходным, которые посвящаются в основном семейным мероприятиям. А вот почему у кантины и что это такое, пришлось спрашивать уже на месте, когда после традиционного приветствия на входе в это живописное заведение – креветки и стопки текилы или бутылки пива (на выбор), официант провел нас к столику и мы заказали по первомукабайито. Карлос выбрал свою любимую Herradura Antiguo, ну а я в преддверии долгого вечера решила не ускорять процесс, а потому начала с «Голубки». Итак…

Кантины, бары и антро
– Карлос, а почему кантина и почему эта, когда в городе сотни кантин? И вообще, что такое мексиканская кантина?
– Давай по порядку, раз уж захотела узнать побольше про текилу и про то, как мы ее пьем. Начнем с того, где мексиканцы пьют текилу. В Мексике различают несколько видов питейных заведений, каждый из которых имеет свои характерные особенности:бар, кантина и антро.

– Что такое бар, наверное, не надо объяснять, а вот что такое кантина и антро, было бы интересно узнать. Хотя бы потому, что перевести или подобрать русский эквивалент этим словам сложно. В наших словарях «кантину» переводят как «буфет, столовая», короче, ничего общего с тем, что я здесь вижу.
– Антро – это просто. То, что в 80-х годах прошлого века называли дискотеками, теперь называют этим вошедшим в моду галлицизмом. Наверное, для привлечения клиентов. А в остальном обстановка осталась прежней, приходишь с друзьями потанцевать и выпить. Можно заказать совсем легкие закуски, типа орешков или соломки. Кантина – нечто совершенно другое. Я потому и решил начать наше путешествие по текильным местам именно с кантины. Вход в них женщинам разрешили в Мексике не более 20 лет назад, а раньше это было исключительно мужское заведение. Интерьер в основном оформляется в мексиканском стиле в противопоставление барам, которые предпочитают европейский стиль или что-либо ультрасовременное, типа хай-тек.

– Я тоже обратила внимание на интерьер – много красок, что создает радостное настроение, и много псевдоисторических фотографий времен мексиканской революции по стенам.
– Да, мексиканцам нравится вспоминать о своем революционном прошлом и особенно о своем национальном герое Панчо Вилье, хотя, к слову, он-то не пил совсем. А что скажешь про наш стол? Такие стоят почти во всех кантинах.

– Действительно, стол заслуживает внимания: обыкновенный квадратный стол на четверых, но на каждой ножке посередине сделана подставка. Для чего?
– Кантина – место, куда приходят приятно провести время с друзьями
. В отличие от баров и антро музыка здесь в основном живая: трио или мариачи, но редко когда ее громкость мешает разговорам. Так вот, мужчины приходят сюда пообщаться и поиграть. В каждой кантине тебе предложат кости или домино. А когда играешь, держать напитки на столешнице не очень удобно, поэтому и был выдуман такой специфический дизайн стола.

Бесплатная закуска
– Так что же, мужчины здесь только играют и пьют? А как же насчет закусить?
– Кантины славятся не тем, что в них можно закусить, а тем, что в них можно поесть практически бесплатно.
– Как это? И где это дают что-то за бесплатно?
– Ну не совсем за бесплатно, а почти. В кантинах, особенно традиционных, принято ежедневно готовить несколько блюд и подавать их клиентам по мере заказа ими выпивки. Вот, к примеру, заходишь и просишь бутылку пива – тебе вместе с пивом ставят салат. Заказываешь вторую – приносят суп. После третьей – второе. Ну а далее – в соответствии с наличием закусок и даже десертов, потому что клиент уже сыт. Многие мексиканцы даже среди недели ходят «обедать» в такие кантины. Слушай, а может, ты тоже есть хочешь?
– Нет, я как-то настроилась на дегустацию и не хочу перебивать вкусовые ощущения.
– Ну, если с кантиной все понятно, предлагаю продолжить путешествие по плану. Следующая остановка – бар «Опера». Там и поговорим о разновидностях текилы.

От какой текилы не болит голова
Перемещение от кантины «Гвадалупана» до бара «Опера» в центре города заняло не более получаса. И вот мы сидим за стойкой этого легендарного бара мексиканской столицы.
– Совсем другая обстановка
. Я понимаю, что бары бывают всякие, но этот вызывает уважение.
– Да, «Опера» – это тоже очень традиционно для мексиканцев. Ностальгия по ушедшим временам, ведь бар известен с конца XIX века и до сих пор сохраняет свой интерьер. А кроме того, славится лучшими коктейлями в городе. Посмотри, сколько разнообразных марок текилы предлагают. Закажу-ка я себе стопочку Tradicional с сангритой, а тебе, наверное, опять коктейль?
– Да, теперь я бы попробовала «Шелковые чулочки». А заодно ты мне расскажешь, когда появилась текила, сколько брендов зарегистрировано в стране и какие разновидности существуют.
Текила – исконный мексиканский напиток. Известна с XVI века, хотя до XVIII называлась она мескаль. Только когда центром производства спиртного напитка из голубой агавы (или магея, по-местному) стал городок Текила в штате Халиско, название изменилось.
– То есть ты хочешь сказать, что мескаль и текила – это одно и то же?
– Они как двоюродные братья. Оба из агавы, но мескаль из магея Эспадин, а текила из Голубого магея. Сейчас в Мексике примерно 600 брендов текилы. Большинство производителей выпускают четыре разновидности: белую (silver), золотую (gold),выдержанную (aged) и экстравыдержанную (extra aged).
– А еще я видела, что на одних бутылках написано «100% агава», а на других такой надписи нет. Что это значит?
– Дело в том, что по государственному стандарту Мексики 100-процентными текилами признаются те, что выработаны исключительно из голубой агавы, а те, что называются просто «текила», могут содержать до 49% других алкоголей, в основном из сахарного тростника
. И еще, крепкость текилы может колебаться от 35 до 55°, хотя обычно это 38°. В общем, советую пить ту, что 100-процентная. От нее голова болеть не будет.

Куда сыпать соль и как выжимать лайм
– Ты попросил текилу и сангриту. Во-первых, что такое сангрита? А во-вторых, я привыкла считать, что текилу пьют, посыпая тыльную часть ладони солью, чтобы слизать перед тем, как махнуть, а потом закусывают лимоном.
– Конечно, текила с солью на ладони и лимоном – это неординарно и привлекательно, но, как правило, для иностранцев. Если мексиканец и пьет текилу именно так, то соль сыплет на язык, а после глотка выжимает в рот половинку лимона-лайма – они здесь некрупные. И соль, и лимон – это давняя традиция, когда текила не была хорошо дистиллированным алкоголем, имела вкус, скажем, вашей самогонки и поэтому выпивающие старались смягчить жжение в горле.
– Понятно
. Ну а сангрита?
– А сангрита (кровинка) – относительно новая и довольно популярная запивка. Изобрели ее тоже в штате Халиско, но всего лишь лет 60 назад. Изначально она делалась из смеси апельсинового сока, соли и молотого красного перца, который придавал напитку красноватый оттенок, из-за чего и был назван «кровинкой». Сегодня под тем же названием предлагают смесь из томатов, какого-нибудь острого перца и лимона.

Спасибо Маргарите
– Знаю, многие годы текила не была популярна в Мексике. Бум или мода на нее началась в последней трети прошлого века. Почему?
– Надо признаться, что текила обязана своим возрождением женщинам и коктейлям
. В первую очередь знаменитой«Маргарите».
– И правда, не видела мексиканца, который пил бы чистую водку, если только не на спор. Итак, несмотря на…
– …текила благодаря органолептической (извини за умное слово) природе магея очень хорошо комбинируется с цитрусовыми: лимонным, лаймовым, апельсиновым, грейпфрутовым и мандариновым соками, а также с соками других фруктов, имеющих слегка кислый или вяжущий вкус, например, тамариндом, айвой, виноградом
. Так вот, хотя мексиканцы и пьют просто текилу, их женщины предпочитают коктейли. Первым текильным коктейлем, завоевавшим мир, стала «Маргарита». До сих пор ведутся споры, кто его изобрел, а «Маргарита» тем временем обрастает легендами. Расскажу тебе несколько, вот только давай заодно и продегустируем. Заказываем две «Маргариты». Вкус ожидаемый, сервировка достойная. Но на всякий случай справляемся убармена о рецепте. Ответ успокаивает – в «Опере» почем зря не экспериментируют: 2 унции текилы, 1 унция Triple Sec, 1/2 унции лимонного сока, и «Маргарита» готова. У гостя только спрашивают, с какой текилой предпочитает коктейль и какой лед добавить – кубиками или фраппе.
– Легенда № 1
. Пуэбла, Мексика, 2019 год. Управляющий отеля «Креспо» Данни Негрете решил создать напиток в честь своей невесты Маргариты, которая так любила соль, что добавляла ее во все жидкости. Поэтому в один прекрасный день Данни обсыпал солью края ее бокала и смешал в нем текилу, Cointreau и лимонный сок. Легенда № 2. Акапулько, Мексика, 2019 год. Маргарита Сеймс принимала гостей в своем имении. Среди гостей присутствовал и Никки Хилтон, наследник отелей «Хилтон». Желая чем-нибудь удивить и порадовать гостей в тот жаркий день, Маргарита стала экспериментировать за барной стойкой, и ей пришло в голову облегчить крепость текилы, добавив Triple Sec и свежевыжатый сок лимона в шейкер со льдом, а потом подать напиток в коктейльных бокалах, обсыпав края солью. Эта легенда появилась на страницах одного рекламного журнала в 2019 году. Рекламируя что? Правильно,– А какие еще текильные коктейли пользуются популярностью в Мексике?
– Кроме тех, что уже названы, могу посоветовать «Вампира», «Tекилу Sunrise», «Чарро негро», «Баха голд», «Текилибрио», «Текилу Sour». Есть у меня еще два любимых коктейля, и я хочу, чтобы ты их попробовала. Но не здесь. Пойдем-ка на площадь Гарибальди – тут недалеко.

На площади Гарибальди
Площадь Гарибальди тоже находится в центре Мехико. Это место знает каждый мексиканец. Гарибальди – «столица» мариачис. Здесь праздник никогда не заканчивается. Бары и кантины, расположенные вокруг площади, практически не закрываются. Большинство из них предлагает, кроме спиртных напитков, эстрадные мексиканские шоу. На самой площади кучкуются группы мариачис в ожидании, когда кто-нибудь закажет им песню или попросит сопроводить под окно любимой для пения серенад. Но сегодня наш путь лежит мимо поющих прямо в «Тенампу» – кантину, с которой в 20-е годы прошлого века и началась Гарибальди.
– Посмотри, какой интерьер… И программа сегодня хорошая… А в хорошей обстановке и выпить приятно. Будем пробовать «Мапет» и «Кукарачу».
– Я, конечно, попробую соответствовать, но только на уровне пробы
. Знаю, как с ваших «Мапетов» потом встать на ноги невозможно. Честно отсмотрев шоу и продегустировав все запланированное, вытекаем на площадь… На улице светает – значит, пора по домам… Вот так и заканчиваем наше небольшое путешествие по текильным достопримечательностям мексиканской столицы, твердо зная, что много еще не увидено и не попробовано. Не говоря уж о «Текила-экспрессе» – экскурсионном маршруте на поезде по штату Халиско. Но на него билеты надо заказывать за два месяца…

текст Светлана Яковлева.

Среди ценителей алкоголя Мексика известна благодаря текиле, но лишь немногие знают, что у нее есть «старший брат» – мескаль, который появился гораздо раньше. Фактически текила является одним из многочисленных видов мескаля. Предлагаю вам больше узнать об этом удивительном напитке и культуре его употребления.

Мескаль («mezcal» в переводе с испанского «напиток») – это традиционное мексиканское спиртное крепостью 38-43 градуса, получаемое путем сбраживания и последующей дистилляции сока некоторых сортов агавы (растения семейства Спаржевых) с добавлением сахара и других ингредиентов.

Виды мескаля по выдержке:

  • Blanco (Бланко) или Natural (Натураль) – без выдержки;
  • Reposado (Репосадо) – от 6 месяцев до года;
  • Anejo (Аньехо) – 1-3 года и более.

Самые популярные марки мескаля:

  • Cusano Rojo (Кусано Рохо);
  • Monte Alban (Монте Альбан);
  • Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль);
  • LAJITA (Лахита);
  • Divino Reposado (Дивино Репосадо).

О дистилляции (перегонке) мексиканские племена узнали от испанских конкистадоров, пришедших на их территорию в XVI веке. До этого индейцы пили мутную белую жидкость «пульке» – слабоалкогольный напиток (5-6 градусов) из забродившего сока агавы, напоминающий брагу. Испанцев это не устраивало, они начали экспериментировать с местным сырьем, чтобы получить настоящую «огненную воду».

Вскоре старания конкистадоров увенчались успехом. Первое упоминание о мескале датируется 2019 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 2019 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.

Агава для мескаля

Технология производства мескаля очень проста. Сначала плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, срезают перед началом цветения. В этот период они содержат наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения. Далее агаву обрабатывают, оставляя для напитка только сердцевину плода (пину).

Очищенные пины весом 20-80 кг помещают в специальные каменные печи конической формы и запекают в течение 3-х дней. Далее измельченные плоды варят в чане до получения однородной клейкой массы. После сбраживания делается перегонка.

Каменная печь

До 2019 года мескаль перегонялся только один раз. Полученный напиток крепостью 20-25 градусов значительно уступал по качеству текиле, дистиллируемой дважды. Но после перехода на двойную перегонку качество обеих напитков сравнялось. После повторной дистилляции содержание спирта в мескале составляет 55%, затем его разбавляют водой до нужной крепости.

Отличия мескаля от текилы

1. Сырье. Для производства мескаля используются 4 базовых сорта агавы: wislizeni, cupreata, potatorum и americana. Текила делается только из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).

2. Технология. В большинство видов мескаля добавляют сахар, подслащать текилу не принято. В остальном современные технологии приготовления обеих напитков идентичны.

3. Регион. Мескаль производят по всей Мексике, а текила является местным напитком штата Халиско, её делают на ограниченной территории.

4. Вкус и запах. Считается, что мескаль обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем текила.

5. Наличие гусеницы. Некоторые производители добавляют в бутылку с мескалем гусеницу, паразитирующую на листьях и плодах агавы. Назначение этого насекомого мы рассмотрим далее, пока же отмечу, что текилы с гусеницей не бывает.

Мескаль с червяком Хуанито

На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).

В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.

Гусеница в бутылке с мескалем

Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 2019 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт. Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.

Видя успехи конкурентов, производители текилы начали распространять еще один миф – «червячок» вызывает галлюцинации. На самом деле эти гусеницы абсолютно безвредны. Их специально выращивают в молодых агавах, которые не обрабатываются пестицидами. Затем еще год выдерживают в чистом спирте, чтобы убить патогенные бактерии.

Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить с бутылки и просто выбросить.

Как правильно пить мескаль

Существует 3 способа:

1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль с грушей

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

мешочек с приправой

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма или лимона. Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой лайма.

Мескаль с солью и лимоном

3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй.  В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них вам обязательно понравится.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Каждый человек, даже абсолютно равнодушный к спиртному, должен знать, как пить текилу правильно. Ведь среди множества разнообразных напитков, существует один, который был впервые изготовлен еще много столетий назад. Это популярная мексиканская текила, сам процесс распития этого алкогольного напитка напоминает экзотичное ритуальное действие.

Общие сведения о напитке

Абсолютно не нужно быть заядлым пьяницей, чтобы знать про текилу, и как ее правильно пить. Ведь многие путают текилу с мексиканской кактусовой водкой, на самом деле это абсолютно разные напитки. Текилу изготавливают из корнеплода растения голубой агавы, у которой нет ничего общего с кактусами.

Сам процесс распития мексиканского напитка может осуществляться различными способами как в абсолютно чистом виде, так и в качестве одного из компонентов коктейля. Притом более популярны коктейли именно у американских жителей и у европейцев. А вот мексиканцы больше предпочитают традиционное распитие в чистейшем виде.

Многим интересно, с чем пьют текилу, закуска, как правило, при употреблении этого алкоголя не требуется. Все-таки этот вид алкоголя относится к аперитивам, то есть напиткам, которые подаются непосредственно перед едой. Максимально, что могут позволить себе мексиканцы при распитии, это запивку либо закуску в виде дольки лимона и соль, которая, в свою очередь, выступает нейтрализатором и усиливает вкусовые свойства агавы.

Как правило, этот напиток подается в высоких и узких рюмках с массивным донышком. В Мексике такие стаканчики прозваны лошадками. Выбирая напиток необходимо помнить, что каждый сорт имеет свой уникальный вкус. Например, у текилы Reposado необычно сложный аромат, это связано с тем, что выдерживают этот алкогольный напиток в дубовой бочке. А у Gold, что значит золотой, вкус, наоборот, мягкий и карамельный.

Правильное распитие текилы

Сразу же необходимо добавить, что мексиканский напиток употребляют исключительно в прохладном виде и сначала человек должен прочувствовать вкусовые данные и только потом сам аромат алкоголя.

Существует огромное количество способов распития такого напитка, самыми популярными из них считаются:

  1. Традиционный. Это классический вариант того, как пьют текилу в Мексике. Притом помимо того, что напиток необходимо употребить, нужно еще совершить некий ритуал. Собственно теперь само действие, для начала необходимо насыпать на тыльную сторону руки, немного соли, притом она должна быть расположена между запястьем и большим пальцем. Кстати, соль по желанию может располагаться и в более интересных местах, например, на животе красивой девушки. Далее, слизывают соль и одним залпом выпивают всю рюмку текилы, а по окончании закусывают долькой лайма.
  2. Кровавая хуанита. Самый популярный коктейль, сочетающий в себе алкоголь и томатный сок, кстати, от томатов и пошло это оригинальное название. Сам напиток имеет яркий цвет и необычно приятный вкус. Чтобы изготовить этот популярный коктейль понадобиться пятьдесят миллилитров текилы, сто миллилитров томатного сока и несколько кубиков льда. В стакан, у которого должны быть толстые стенки и массивное дно добавляются все компоненты и перемешиваются. Для любителей погорячее, в коктейль можно добавить острый перец и веточку сельдерея на закуску.
  3. Текила — бум, пить такой напиток довольно просто. Для создания понадобится только тоник и собственно сама текила в равных пропорциях. Оба напитка сливаются в один стакан, далее этот стакан прикрывают ладонью руки и резким ударом с характерным хлопком ставят на стол, после чего и выпивают. Главное, следить, чтобы удары были не слишком сильными, иначе стаканы просто разобьются и все останутся без выпивки. Некоторые заместо тоника предпочитают делать текилу со спрайтом.
  4. Острый. Такой вариант предполагает, перед тем как опрокинуть стопку с алкоголем зажевать, или проглотить красный перчик чили. Чувствительным людям разрешено заменить чили на миниатюрный перчик.
  5. Золотой. Это, пожалуй, один из самых любимых коктейлей у женского пола. В качестве закуски потребуется запастись карамелью, иначе напиток будет питься не столь приятно.
  6. Ольмек шоколадный. Еще одна разновидность текилы, которая отличается своей оригинальностью. Сам напиток изготавливают из агавы, туда также входят дрожжи, тростниковый сахар и шоколадный ароматизатор. Пить можно как в чистом виде, так и разбавлять, особенно приятными добавками считаются молоко и сливки, хотя можно мешать и с водкой, и с различными ликерами.

Другие алкогольные коктейли

Существует еще несколько способов употребления этого алкогольного напитка. Один из самых распространенных в России коктейлей — это текила с колой. И тут нет ничего странного, сама кола — газировка, поэтому опьянение наступает, гораздо быстрее, а легкое опьянение будет длиться дольше.

Чтобы изготовить вкусный коктейль понадобиться:

  • Любая разновидность текилы — 50 миллилитров;
  • кока-кола — 150 миллилитров;
  • лайм — один средний плод;
  • кубики льда — 100 грамм.

Все компоненты мешают, и сам процесс распития происходит не залпом, потому что таким коктейлем нужно насладиться, выпивая его небольшими глотками, растягивая удовольствие.

Еще один хмельной напиток на основе мексиканского аперитива с добавлением пива, этот коктейль подходит исключительно крепким мужчинам. Для изготовления нужно пятьдесят миллилитров текилы разбавить с 300 миллилитрами пива, желательно светлого. Пьется такой сногсшибательный коктейль одним глотком. Кстати, заграницей такой вариант коктейля прозвали туманный ерш.

Есть еще распространенные в Мексике коктейли — это Сангрита и Бандерита. Эти алкогольные коктейли в Европе появились не так давно, но уже полюбились многими. А вот коренные мексиканцы употребляют этот напиток постоянно. Сангрита очень схожа с алкогольным коктейлем кровавая хуанита, в ее состав также входит:

  • томатный сок или свежие помидоры, очищенные от кожуры;
  • лимонный сок;
  • апельсиновый фреш;
  • лук, который необходимо очень мелко нашинковать;
  • пять грамм сахарного песка;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лед.

Все составляющие перемешиваются, а вот пить этот коктейль можно двумя способами. В первом варианте необходимо отдельно налить стопку текилы. Сначала выпивается налитая стопка, которую необходимо запить приготовленной сангритой. Во втором варианте оба напитка смешиваются и употребляются как слабоалкогольный напиток, который запивать не требуется.

Бандерита пьется несколько иначе, для начала необходимо приготовить три одинаковые рюмки. Одну заполняют текилой, в следующую наливают сангриту, а в последнюю рюмку сок лайма. В этом же порядке все и выпивается.

Вот основные варианты распития мексиканского аперитива, а какой из них лучше каждый выбирает для себя сам.