Как приготовить Кальвадос из яблок в домашних условиях

Кальвадос — напиток, рождённый в стране, прославившейся на весь мир своими винодельческими шедеврами — Франции. Для производства зарубежного бренди используются яблоки различных сортов. Напиток обладает высокой крепостью, что делает его похожим на русский самогон. Чтобы оценить вкус французского алкоголя, необязательно тратить много денег, ведь можно приготовить Кальвадос в домашних условиях из яблок.

Напиток с волшебным ароматом

Традиционная рецептура напитка довольно сложная и длительная. Изготавливают Кальвадос лишь из местных яблок. Это маленькие, обладающие восхитительным ароматом сорта, которые разделяют на четыре группы: горько-сладкие, кислые, горькие и сладкие. Для производства бренди используются все разновидности сразу. Чтобы разнообразить вкус, в Кальвадос добавляют груши местных технических сортов.

Из полученного фруктового ассорти изготавливают традиционный нормандский сидр. Этот процесс занимает не менее 5 недель, но у элитных напитков срок может достигать полугода. Полученный алкоголь подвергается двойной дистилляции, после чего отправляется добирать крепость в дубовые бочки. После всех манипуляций, Кальвадос разливается в бутылки и отправляется к своим потребителям.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо запастись яблоками. Для максимального сходства с известным бренди, следует руководствоваться следующей схемой:

  • 70% яблок сладких сортов;
  • 20% яблок кислых сортов;
  • 10% яблок горьких сортов.

Используемые плоды должны обладать сильным ароматом, иметь небольшой размер и быть слегка недоспелыми. Подготовленные фрукты необходимо поместить в тёплое место на 2−3 дня для дозревания. Яблоки должны достигать спелости уже после сбора — это одно из главных условий. Мыть плоды ни в коем случае нельзя, эта процедура погубит дикие дрожжи, находящиеся на их кожуре.

Кроме яблок, понадобится самая обычная вода и сахар. Некоторые рецепты предполагают использование дрожжей, ванили или водки.

Итак, если урожай фруктов выдался большим, можно смело приступать к приготовлению крепкого алкоголя. Популярные рецепты кальвадоса, самогона и браги из яблок помогут начинающим виноделам освоить мастерство создания спиртных напитков.

Вариант из яблок

Рецепт приготовления кальвадоса в домашних условиях из яблок не представляет ничего сложного. Единственный нюанс — на его создание уйдёт немало времени. Величать напиток Кальвадосом нельзя по той простой причине, что это фирменное название нормандских виноделов, защищённое международным сертификатом. Поэтому домашний алкоголь из яблок называется бренди. Крепкий напиток украсит любой праздничный стол и порадует истинных ценителей спиртного.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 килограмм яблок;
  • вода.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Выжать сок из фруктов любым удобным способом. Чем меньше мякоти попадёт в жидкость, тем лучше.
  2. Оставить сок на сутки в тёмном месте с комнатной температурой.
  3. Чистой ложкой снять образовавшуюся на поверхности пену.
  4. Используя трубочку, слить жидкость с осадка в ёмкость для брожения.
  5. На горлышко бутылька надеть гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым иголкой пальчиком.
  6. Отправить ёмкость в затемнённое место с температурой 18−27 градусов. Оставить до полного завершения процесса брожения. Об окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка. В это же время напиток становится более светлым и появляется осадок на дне ёмкости.
  7. Готовый сидр слить в перегонный куб, не задевая осадок на дне.
  8. Используя самогонный аппарат любой конструкции, получить из сидра дистиллят.
  9. С помощью спиртометра разбавить напиток водой до 20 градусов. Вновь перегнать.
  10. Слить первые 12%: это непригодный для употребления технический спирт.
  11. Получившийся самогон должен иметь крепость от 70 до 80 градусов. Развести напиток водой до 40−60 градусов.
  12. Поместить алкоголь в дубовую бочку. При отсутствии необходимой тары можно воспользоваться стеклянной ёмкостью, добавив в неё дубовые колья.
  13. Ёмкость с бренди накрыть плотно прилегающей крышкой и отправить в тёмное, прохладное место для созревания. Срок готовности напитка — от 6 до 12 месяцев.
  14. Готовый напиток процедить сквозь несколько слоёв марли и разлить в бутылки. Закупорить плотными пробками и хранить в тёмном месте.

Если для настойки используется стеклянная ёмкость, необходимо брать лишь древесину от дуба, диаметр которого составляет 25−35 сантиметров. Стружка, кора или опилки не подойдут. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в них, придадут напитку неприятную горечь.

Настойка А-ля Кальвадос

Такой рецепт Кальвадоса из яблок в домашних условиях хорош тем, что не требует много времени на своё приготовление. Качество алкоголя немного уступает классическому бренди, но вкус его весьма неплох. Такой Кальвадос оценят любители более слабых спиртных напитков, ведь его крепость составит не более 35 градусов. Бренди, сделанный по этому рецепту, имеет сладковатый, ярко выраженный яблочный вкус.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • 3 килограмма яблок;
  • 1,5 литра водки;
  • 225 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 15 грамм ванильного сахара.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Яблоки хорошенько вымыть, освободить от сердцевины и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Измельчённые фрукты сложить в бутыль и посыпать ванильным сахаром. Залить водкой.
  3. Закрыть плотной крышкой и отправить в тёмное, тёплое место на 14 дней.
  4. Напиток процедить сквозь марлю. Яблочную мякоть отжать рукой, чтобы извлечь остатки жидкости.
  5. В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Отправить на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока не перестанет выделяться пена (около 5 минут). Остудить до 30 градусов.
  6. Соединить с яблочной настойкой и перемешать.
  7. Разлить в подготовленные бутылки, закупорить крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Можно разнообразить вкус напитка грушами. Фрукты должны быть не сильно сладкими, с хорошо ощутимой кислинкой. Пропорции яблок и груш — 1:1.

Брага без дрожжей

Чтобы сделать крепкий, натуральный напиток, следует освоить приготовление браги из яблок для самогона. Дрожжи в рецепте не используются, поэтому яблоки мыть нельзя ни в коем случае. Увидев сильное загрязнение, его следует аккуратно удалить с помощью сухой и чистой тряпочки. Самогонка, приготовленная из такой бражки, будет иметь насыщенный яблочный вкус и аромат.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 15 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара (по желанию).

Для приготовления необходимо:

  1. Фрукты очистить от сердцевины и косточек, срезать подгнившие места. Нарезать небольшими дольками.
  2. Измельчить яблоки до однородной массы. Это можно сделать с помощью тёрки или кухонного комбайна.
  3. Получившуюся массу (включая сок) переместить в бродильную ёмкость.
  4. Сахар развести в воде (можно не использовать этот продукт, тогда самогон получится более горьким). Отправить жидкость к яблочной массе.
  5. На ёмкость установить гидрозатвор или проколотую в одном месте перчатку. Оставить брагу в тёмном месте с температурой 18−28 градусов.
  6. Примерно через 45 дней брага будет готова. Основные признаки, по которым это можно определить: выпавший на дно жмых, осветление жидкости, прекращение процесса бурления, сдутие перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Для ускорения процесса брожения можно использовать прессованные или сухие дрожжи. Время сократится до 5−10 дней, однако может ощущаться неприятный дрожжевой запах.

Самогон из сока

Из такой браги можно сделать замечательный самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Вкус такой самогонной заготовки менее насыщен, чем смак браги из яблочного пюре. Но быстрый и лёгкий процесс полностью возмещает такую потерю.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 10 литров сока из свежих яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 8 литров воды;
  • 20 грамм сухих дрожжей.

Процесс заключается в следующем:

  1. Яблочный сок соединить с сахаром и дрожжами.
  2. Перелить в большой бутыль, на горлышко которого надеть резиновую перчатку с проколотым пальчиком.
  3. Отправить в тёмное и тёплое помещение на 5−15 дней (зависит от качества дрожжей).
  4. О готовности браги свидетельствует сдутие перчатки, выпадение осадка и светлый цвет жидкости.

Вместо дрожжей можно добавить 300 грамм изюма. На его поверхности находятся дикие дрожжи, которые действуют не хуже покупных. Так можно избежать неприятного запаха после брожения.

Сделав брагу, можно смело приступать к приготовлению яблочного самогона в домашних условиях. Простой рецепт поможет сделать качественный, крепкий и вкусный напиток. Крепость алкоголя составит от 70 до 80 градусов. При желании напиток можно довести до нужного состояния с помощью воды.

Ингредиенты выглядят таким образом:

  • вода;
  • готовая брага.

Для приготовления необходимо:

  1. Брагу процедить сквозь марлю и перелить в перегонный куб.
  2. Перегнать брагу, отбирая продукт до тех пор, пока крепость в струе не упадёт ниже 30%.
  3. Разбавить самогон водой, доводя крепость до 20%.
  4. Вновь перегнать. Слить первые 12% от общего количества. Чем больше будет удалено, тем выше качество готового самогона. Слитую жидкость пить нельзя: в ней содержится множество вредных примесей, что очень опасно для здоровья.
  5. Отбирать основной продукт, добиваясь 40% крепости в струе.
  6. Полученный самогон разбавить водой, добиваясь желаемой крепости.
  7. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышками.
  8. Отправить в затемнённое помещение на 3−4 дня. За это время вкус стабилизируется и станет более насыщенным.

Желательно не подвергать яблочный самогон дополнительной очистке. Из-за таких манипуляций он потеряет свой тонкий аромат.

Особенности употребления спиртных напитков

Сделать дома самогон или бренди не составит особого труда, лишь займёт некоторое время. Однако употреблять алкоголь нужно по правилам. У элитных напитков полностью раскроется вкус, а домашний самогон не нанесёт большого вреда здоровью. Несколько правил употребления крепких спиртных напитков позволят наслаждаться истинным смаком алкоголя и всегда быть в тонусе:

  • Кальвадос рекомендуется употреблять в перерыве между блюдами. Тогда бренди не только подарит удовольствие от употребления, но улучшит аппетит и поспособствует правильному пищеварению.
  • Рюмку, наполненную Кальвадосом, следует долго согревать в ладонях, подобно коньяку. Только тогда напиток раскроет свой яркий яблочный вкус и подарит истинное наслаждение.
  • Кальвадос от времени становится лишь лучше. Чем старше напиток, тем насыщеннее его вкус и красивее цвет.
  • Пить Кальвадос следует не спеша, делая маленькие глотки и наслаждаясь его вкусом. Каждую порцию напитка необходимо подержать во рту не менее 1 минуты.
  • Идеальной закуской под французский бренди являются продукты, хорошо оттеняющие его вкус. Это могут быть нежные сыры, горький шоколад, фрукты (кроме цитрусовых), различные морепродукты и десерты.
  • В современном мире к бокалу Кальвадоса принято подавать качественную сигару. Частенько напиток запивается натуральным, ароматным кофе.
  • Не следует добавлять в Кальвадос лёд, ориентируясь на тенденции модных заведений. Это совершенно неправильно и полный вкус напитка вряд ли удастся ощутить.
  • Самогон следует пить в хорошо охлаждённом виде. Горячий напиток дегустируется лишь в момент первой перегонки.
  • Традиционно самогон принято занюхать кусочком тёмного хлеба, а лишь затем закусить.
  • Идеальной закуской под самогон является самая простая, но питательная еда. Это может быть картошка, сало, селёдка, мясо, рыба, хлеб, соленья.
  • Перед употреблением самогона рекомендуется хорошо поесть. Каждую рюмку крепкого алкоголя обязательно необходимо закусывать. Таким образом, опьянение дольше не наступит, а организм получит меньше вреда.

Помните, что алкоголь, каким бы качественным он ни был, вредит здоровью. Употребляйте спиртное лишь в умеренных количествах, под хорошую закуску.

Изготовление кальвадоса в домашних условиях – вещь недостижимая. Подобно коньяку, арманьяку или той же текиле, этот напиток имеет жесткие географические и сырьевые ограничения, закрепленные на законодательном уровне.

Поэтому Взболтай, расскажет, как в домашних условиях приготовить яблочный или яблочно-грушевый бренди, чья технология производства будет максимально приближена к нормандским аналогам.

Узнать о Кальвадосе больше.

Прочитай перед стартом

Ради удобства изложения, предлагаемые вашему вниманию напитки все же будут проходить под общепринятым названием «домашний кальвадос». Начнем же мы с нескольких предостережений, которые помогут вам избежать откровенной профанации и максимально приблизить ваш самодельный кальвадос к французским стандартам.

Перво-наперво, сразу же откажитесь от заманчивой идеи настаивания водки, спирта либо самогона на измельченных яблоках. Как не крути, а кальвадос – это, все-таки, бренди, соответственно он требует обязательной перегонки исходного фруктового сырья. Если же вашему сердцу близок вариант с настаиванием – рекомендуем эти ссылки: ликеры, наливки и настойки.

Далее, имейте в виду, что совершенно недопустимым является приготовление кальвадоса по красной схеме. Т.е., яблочная брага для кальвадоса (равно, как и яблочно-грушевая) ни в коем случае не должна готовиться на дрожжах окультуренных, а также – с добавлением сахара. Как вы понимаете, данное обстоятельство также не позволит приготовить кальвадос из яблочного жмыха (к слову сказать, практичные нормандцы с отработанным жмыхом поступают весьма оригинально: они его высушивают и продают производителям косметических средств). Если же вы, исходя из быстроты и более высокой продуктивности красной схемы, решите пренебречь нашим советом, у вас получится обыкновенный, хотя и не лишенный приятности, самогон из яблок. Кальвадос же производится исключительно из яблочного сока, ферментированного по белой схеме, т.е., на естественных диких дрожжах.

И наконец, учитывая неофициальное прозвание напитка – яблочный коньяк – кальвадос обязательно должен, как минимум два года, выдерживаться в дубовых бочках. Иначе на выходе вы получите все тот же яблочный бренди класса самогон, правда более качественный, нежели дистиллят из жмыха.

Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Этот простой рецепт позволит вам приготовить напитки, напоминающие такие сорта кальвадоса, как знаменитый Calvados Pays d’Auge и чуть менее престижный AOC calvados.

Отбор плодов и приготовление сидра. Как мы уже писали, сусло для кальвадоса готовиться из чистого сока без каких-либо сторонних добавок. По сути – речь идет о негазированном сидре. При этом, прикидывая желаемое количество будущего напитка, держите в уме следующее соотношение: для производства литра сорокаградусного кальвадоса необходимо перегнать 14 литров сидра, изготавливаемых из 20-ти килограммов яблок.

Отбирая подходящие сорта яблок для кальвадоса, руководствуйтесь классической нормандской формулой: горько-сладкие сорта с незначительным добавлением сладких – 70%, кислые сорта – 20%, горькие сорта – 10%. Очень желательно, чтобы яблоки были мелковатыми и обладали ощутимым ароматом. При этом, плоды обязательно должны быть сорваны с дерева, т.е., оставаться слегка недоспелыми.

Подобрав желаемую комбинацию из различных сортов яблок, оставьте плоды в теплом месте на пару–тройку дней для окончательного созревания. Затем, ни в коем случае не моя фрукты (иначе вы погубите находящиеся на кожуре дикие дрожжи), измельчите их и отправьте под пресс; если же объем работ предстоит не особо масштабный, можно воспользоваться обычной соковыжималкой. Полученный сок оставьте в накрытой марлей емкости, а жмых сутки подержите в теплой воде. Затем, отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок; при этом важно, чтобы она не превысила 20% от общего объема. Когда сусло начнет бродить, снимите с него пену и поставьте в сухое темное место, где оно должно находиться под гидрозатвором при температуре 22-25°C. Через 3-6 месяцев, когда сидр окончательно успокоится, аккуратно снимайте его с осадка и отправляйте на дистилляцию.

Кальвадос грушевый

Если быть точным, речь пойдет о приготовлении яблочно-грушевого напитка, поскольку чистого грушевого кальвадоса в природе попросту не существует. В целом технология его производства фактически не отличается от классической. Однако, существует несколько нюансов, о которых мы и собираемся вам рассказать.

Во-первых: яблочно-грушевый бренди можно приготовить только в рамках стандартов AOC calvados и Calvados Domfrontais, но в обоих случаях применяется однократная перегонка в колонновидных дистилляторах. Соответственно, если вы прибегнете к двойной дистилляции, то несколько отдалитесь от канона.

Во-вторых: груши, используемые для приготовления напитка приравниваются к кислым яблокам, поэтому они должны быть с ощутимой кислинкой. Таким образом при подборе фруктов для приготовления яблочно-грушевого сидра вы можете заменить 20% кислых яблок аналогичным количеством груш, что допустимо при стандарте AOC calvados либо поступить а-ля стандарт Calvados Domfrontais, заменив кислые и часть горько-сладких яблочных плодов грушами, которые будут составлять от 30 до 50% от общего количества фруктов.

И в-третьих: если уж вы хотите сделать все по науке, приготовьте отдельно яблочный и грушевый сидры, перегоните их и смешайте получившиеся спирты в желательной для вас пропорции.

Ещё из груши делают: ликеры, наливки, сидр

Сколько раз перегонять кальвадос

Рецепт в домашних условиях, да и не только он, подразумевает две возможности. Первая – как в случае стандарта AOC calvados, осуществить непрерывную однократную перегонку по средству вертикального колоннообразного дистиллятора.

Более же приемлемая для нас вторая возможность представляет собой двойную перегонку, осуществляемую в обыкновенном самогонном агрегате (хотя, в идеале, для двойной перегонки напитков категории Calvados Pays d’Auge используются медные «коньячные» аламбики шарантского типа). В результате первичной дистилляции получается 25-30 градусный спирт-сырец, целиком используемый для повторной обработки.

Вторичная перегонка кальвадоса подразумевает разделение получаемого спирта на фракции. Сперва отбрасывается 5-8% «головы», содержащей высокотоксичные сивушные масла. Затем отбирается «тело», которое и станет будущим кальвадосом. Точкой же отсчета для хвостовой фракции должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40 градусов. В отличии от «головы», «хвосты» можно сохранить на будущее, чтобы потом добавить их в новый сидр, непосредственно перед его перегонкой.

Среднюю же фракцию следует развести дистиллированной водой до желательной крепости (от сорока оборотов и выше), после чего вплотную заняться выдержкой получившегося спирта.

Выдерживание напитка и последующая очистка кальвадоса в домашних условиях

Предварительным этапом доводки вашего яблочного бренди является подготовка бочки для кальвадоса (излишне напоминать, что бочка непременно должна быть дубовой). Если вы имеете дело с новой тарой, ее надо пропарить, вымочить холодной водой, затем промыть 20-градусным спиртовым раствором и снова пропарить. Таким образом вы повысите водонепроницаемость бочки, проведете ее дезинфекцию и избавите древесину от излишка дубильных веществ. Затем, по примеру нормандских винокуров, следует обжечь емкость изнутри, но это, честно говоря — на любителя.

Для превращения яблочного бренди в кальвадос он должен находиться в бочке не менее двух лет. Если же вы обладаете стальными нервами и железной выдержкой, срок можно увеличивать до бесконечности. При этом, после двух лет выдержки дистиллят стоит перелить в более старую тару, чтобы его вкусовой и ароматический букет приобрел спокойную многогранность, свойственную благородным напиткам.

В случае же небольших партий молодого бренди допускается его настаивание в стеклянных емкостях на дубовой щепе. Если полученный напиток показался вам мутноватым, его можно очистить, процедив через марлево-ватный фильтр.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Кальвадос производится в Нормандии — французской провинции. Это крепкий алкогольный напиток, основным ингредиентом которого являются яблоки. Основа процесса приготовления — перегонка яблочного сидра. После этого сидр выдерживается в бочках из дуба. Изготовить напиток, похожий на натуральный кальвадос, в домашних условиях из яблок можно. Однако когда мы говорим о приготовлении кальвадоса дома, имеем в виду бренди, потому что настоящий кальвадос делают только во Франции.

Особенности кальвадоса

Изготовление домашнего бренди является долгим процессом. Важно понимать все тонкости и особенности технологии, чтобы получить алкогольный напиток, максимально приближенный по вкусу к настоящему яблочному кальвадосу.

Качество готового кальвадоса будет зависеть от качества фруктов и других ингредиентов. Ведь кальвадос — напиток «привередливый», и если вы добавите, например, не свежие, а подгнившие яблоки, это негативно скажется на вкусе готового спиртного.

В России не растут яблоки, из которых готовят оригинальный кальвадос. Но это не проблема — достаточно подобрать удачное сочетание разных сортов яблок. Производители используют такие пропорции яблок:

  • кисло-сладкие — 70%;
  • горькие — 20%;
  • сладкие — ~5%;
  • кислые — ~5%.

Лучше всего подойдут поздние сорта, которые собирают в сентябре. При этом собирать яблоки нужно лишь в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождя.

На этапе дистилляции сидра нельзя нагревать жидкость выше 85°С. А первую и последнюю жидкость, которая появляется при перегонке, нужно убрать и ни в коем случае не употреблять, потому что в ней может быть много токсичных веществ.

Поскольку кальвадос готовится из разных сортов яблок, то и по вкусу он может отличаться. Виды напитка: кисло-сладкий, горький, кислый, сладкий. Благодаря такому разнообразию вкусов каждый любитель может найти для себя наиболее понравившийся сорт кальвадоса.

Простой рецепт яблочного кальвадоса, рассматриваемый далее, максимально приближен к оригиналу. Здесь нам потребуются только качественные фрукты. Плоды должны быть спелыми, не больными, ведь в итоге нам нужно получить хороший дистиллят из перебродившего сока. Сорт самих яблок здесь не так важен, но лучше взять сладкие плоды.

Самый простой рецепт

Рассмотрим подробно каждый шаг приготовления:

  1. Готовим сидр. Сок из яблок нужно отжать так, чтобы было поменьше мякоти. Для отжима можете использовать фильтр из марли. Важно: чем меньше останется мякоти, тем вкуснее будет будущий кальвадос. Полученный нектар отстаиваем при комнатной температуре в темном месте 24 часа. Далее снимаем пенную шапку и аккуратно, без спешки, сливаем сусло с осадка в бродильную емкость. Устанавливаем гидрозатвор. Емкость переносим в темное место и храним при температуре 20-25°С до того момента, пока не завершится брожение (признаки: осадок на дне, напиток стал более светлым, водяной затвор не пускает пузыри на протяжении нескольких дней). После этого сливаем сидр в перегонный куб (тут важно не задеть осадок). На данном этапе можно сделать еще одну фильтрацию, чтобы твердая часть не пригорела во время нагревания и тем самым не испортила вкуса яблочного напитка.

  2. Перегонка. На этом шаге из приготовленного сидра мы получим дистиллят. Нам потребуется самогонный аппарат. Во время первой перегонки выход не нужно разделять на фракции. Необходимо отобрать весь продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30% об. Далее измеряем крепость самогона и определяем количество чистого спирта. Разбавляем самогон водой примерно до 20% об. Делаем повторную перегонку, отбираем головную и хвостовую части. «Голову» нужно отбирать на низкой мощности покапельно, далее увеличить мощность и отбирать «тело» до 40% об. в струе. «Тело» — главная фракция для приготовления кальвадоса. На выходе у нас должен получиться дистиллят крепостью около 75-80% об.
  3. Выдержка. Кальвадос в домашних условиях обычно выдерживается в стеклянных бутылках с дубовыми колышками. Древесину дуба делим на небольшие кусочки (длина — 12 см, ширина — 7 мм). Заливаем эти колышки кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем отвар и вымачиваем в холодной воде примерно 20 минут. Далее жидкость нужно слить, а древесину просушить. Дубовые колышки складываем в бутылки и заливаем яблочным спиртом, который перед этим нужно разбавить до 45% об. холодной водой. Бутылки плотно закрываем пробками и ставим на полгода в прохладное место.
  4. Фильтруем напиток. Готовый кальвадос нужно хорошо профильтровать через вату и марлю, после чего разлить по бутылкам для дальнейшего хранения и употребления.

Так же у нас на сайте есть статья: как сделать самогонный аппарат своими руками

Видео рецепт

В данном видео наглядно показан рецепт кальвадоса из яблок:

Классический рецепт

Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное — это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.

Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).

Процесс приготовления:

  1. Моем яблоки, убираем сердцевину, затем режем плоды небольшими кубиками.
  2. Укладываем кубики в банку, при этом посыпая их ванильным сахаром.
  3. Яблоки заливаем водкой и выдерживаем примерно 2 недели в темном месте. Каждые сутки емкость нужно встряхивать.
  4. Достаем яблочные кубики, настой процеживаем.
  5. Варим сироп из воды и сахара (он должен прокипеть примерно 3 минуты, при этом его нужно помешивать). Когда сироп остынет до 25°С, смешиваем его с настойкой. Ждем, когда напиток полностью остынет.
  6. Полученное спиртное разливаем по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем.

Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.

Такой простой рецепт позволит сделать за короткое время яблочный алкогольный напиток, который можно будет употреблять на семейные праздники или во время посиделок с друзьями.

Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона

А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.

Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.

Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:

  • груши (350 г);
  • яблоки (1,5 кг);
  • вода (1 стакан);
  • водка (1 л);
  • сахар (1/2 стакана);
  • ванилин (1/2 стакана).

Процесс приготовления:

  1. Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
  2. Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой — яблоки, верхний — груши.
  3. После этого высыпаем в банку ванилин.
  4. Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
  5. Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
  6. По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  7. Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
  8. Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.

Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.

Перед употреблением спиртное рекомендуется охладить примерно до 14-16°С. Алкоголь, сделанный таким методом, можно использовать как ингредиент для создания коктейлей или употреблять в чистом виде.

Перегонка и окончательное приготовление

ВАЖНО! Условия сохранения аромата – быстрое сбраживание и перегонка. При хранении сусла даже в герметичной емкости яблочный запах улетучивается. Перегонку начинаем не дожидаясь осветления виноматериала.

Существуют разные варианты перегонки. На крупных предприятиях Франции для избежания нагревания сырья и образования метилового спирта используют вакуумные аппараты, управляемые электроникой.

Для домашней перегонки сусла используются различные типы дистилляторов. Поэтому возможно дать лишь общие рекомендации. Лучший кальвадос получается при отсечении «голов» и «хвостов» и при перегонке сусла и при перегонке спирта-сырца. На первом этапе спиртуозность отбираемого «тела» — 25 – 30%, во втором – 50-65%. При заключительной перегонке используют дефлегматор.

Использование двойной перегонки позволяет получить бочковой дистиллят высокого качества с тонким, чистым яблочным ароматом на спиртовом фоне. Головы и хвосты затем перегоняются дополнительно на рекколонне до получения спирта-ректификата, который так же может быть использован в будущем для приготовления настоек.

Купажирование

Полученному дистилляту перед помещением на выдержку в дубовый бочонок, необходимо дать отдохнуть в стеклянной емкости.

В домашних условиях отдых хорошо совместить с купажированием. Этот процесс можно опустить, но виноделам хорошо известно, что практически невозможно без купажирования получить законченные высококачественные алкогольные напитки. Поэтому перед разливом в бутылки к напиткам добавляют сахарный сироп, краситель и лимонную кислоту.

Итак, для улучшения вкуса будущего напитка можно:

  • Добавить в дистиллят высушенные до состояния чипсов ломтики антоновки. Правильно приготовленные в электросушилке яблоки добавят будущему кальвадосу нужные сахара, кислинку и усилят аромат. Норма внесения – 10 граммов на литр жидкости. Настаиваем 2 дня в стеклянной посуде, затем отцеживаем;
  • Для подслащивания в небольшом количестве напитка разводим фруктозу из расчета 15 граммов на литр и добавляем в емкость;
  • Для придания более насыщенного цвета и карамельной нотки, делаем натуральный краситель: к сахару (5 грамм на литр дистиллята) добавить немного воды и при непрерывном помешивании нагреть на маленьком огне, пока он не превратиться в красивую, темно-коричневую вязкую массу. Снимаем ее с огня, остужаем , доливаем воду из расчета половина веса карамельной массы и снова нагреваем до растворения сахара.

Добавляем колер в напиток и даем ему отдохнуть в стекле еще 2-3 дня, после чего ставим на выдержку.

Выдержка

Выдерживают кальвадос в дубовых бочонках от одного до четырех лет. Стандарты Франции более категоричны – не менее двух лет.

Древесина дуба придает напитку цвет янтаря, равновесие и полноту аромата.

В домашних условиях не всегда есть под рукой дубовый бочонок, поэтому можно обойтись либо дубовой щепой средней обжарки, либо дубовыми чипсами в количестве 2 грамма на литр.

Технология получения кальвадоса, независимо от того делают его в домашних условиях или в промышленных масштабах, состоит из шагов, которые подробно рассмотрены в этой статье: отбор подходящего сырья, сбраживание яблочного сока, дистилляция, выдержка и купажирование.

Важно! Интерес к напитку неизменно растет, появляются многочисленные «простые» рецепты его изготовления, но чаще всего на выходе получаются наливки, ликеры или трудноопределяемые продукты.

Приготовьте так же вкуснейшую наливку из малины!

Как пить и чем закусывать

Тут многое зависит от сорта яблочного бренди и от срока выдержки напитка. Нормандцы, которые являются создателями кальвадоса, дают следующие рекомендации:

  1. Бренди, выдержка которого не превышает 4 лет, хорошо влияет на пищеварительную систему человека, поэтому 1 порция спиртного должна составлять 50-100 г.
  2. Бренди хорошо употреблять за столом во время перерывов между сменами блюд.
  3. Кальвадос, который имеет хорошую выдержку, должен подаваться к столу как дижестив (несмотря на то что он сделан в домашних условиях). Бокал должен быть толстодонным и тюльпановидным. После того как в него налили бренди, жидкость нужно немного подогреть в руках, чтобы насладиться непревзойденным ароматом, и только после этого переходить к дегустации кальвадоса.
  4. Сорта напитка, крепость которых превышает 50% об., можно совместить с хорошей сигарой.
  5. Кальвадос можно смешивать с другими напитками, чтобы получить коктейль. Яблочный бренди хорошо сочетается с тоником.
  6. В качестве закусок могут использоваться мясные блюда, которые сделаны под фруктовым соусом. Также хорошо подойдет пшеничный хлеб, сыр, сладкая выпечка, шоколад, фрукты, мороженое.

Кальвадос, сделанный дома, будет отличаться от оригинального алкоголя, который производят во Франции. Но эту разницу смогут почувствовать лишь истинные знатоки яблочного бренди. А большинству наших соотечественников такой бренди, приготовленный дома, покажется таким же вкусным и приятным, как и подлинный напиток. Так что ваши гости или друзья смогут оценить ваш труд по достоинству.

Традиции употребления

За этим напитком прочно закрепилась слава прекрасного средства улучшения пищеварения. Именно поэтому кальвадос пьют после обеда, а французы уверяют, что он очень к месту между первым и вторым блюдом. Причем молодой кальвадос чаще употребляют в составе коктейлей, а более выдержанный — в качестве самостоятельного дижестива.

Кальвадос имеет все шансы стать любимым напитком человека, который предпочитает крепкие алкогольные напитки с особым ароматом.

С использованием винных дрожжей

Для получения кальвадоса с неповторимым букетом надо заготовить:

  • 40% сладких яблок – они дадут напитку алкоголь и сахар;
  • 40% горьких и горько-сладких – источник танинов;
  • 20% кислых – для кислотности и свежести.
  • Некоторые любители добавляют еще грушевый сок, не более 10 – 15%.

При сортировке плодов для яблочных вин самое главное – убрать все гнилые и поврежденные плоды. Гниль и плесень окажет на вино губительное действие. Червоточины можно просто вырезать, они не опасны для винного сусла.

Приготовление браги

Виноделы выделяют две схемы приготовления винного сусла(браги) – белую и красную. Белая схема – ферментация сока происходит без жмыха. Она считается более предпочтительной. При красной – сок сбраживается со жмыхом.

1. Отжимаем сок из вымытых яблок, порезанных на дольки вместе с кожицей и семенами.

ВАЖНО! Отжатый сок должен немедленно начинать процесс брожения. Чудесный плодовый запах свежего сока быстро уменьшается из-за контакта с воздухом химических соединений, ответственных за аромат.

2. Добавляем в сок винные дрожжи.

Есть мнение, что лучший кальвадос получается на «диких» дрожжах, т.е. достаточно того, что попадет в сок с яблочной кожуры. Сторонники этого способа говорят о том, что в Нормандии не добавляют дрожжи для ферментации сока. Но, если вспомнить о том, что традиция приготовления этого напитка далеко не нова, то понятно что и деревянные бочки в которых бродит сок и весла, которыми его перемешивают густо заселены дрожжевыми колониями.

В нашей практике надежда только на дикие дрожжи приводит к непредсказуемой температуре брожения и качеству напитка.

ВАЖНО! Используем только винные дрожжи, предназначенные для кислого фруктового сырья.

3. Закрываем бак-ферментор гидрозатвором и ставим в комнату с температурой воздуха не выше 20 градусов;

Через три дня проверяем сахаристость. Если показатели ниже 20 %, добавляем декстрозу и хорошо вымешиваем.

ВАЖНО! Нельзя добавлять свекольный сахар, он плохо влияет на вкус напитка в отличие от декстрозы, которая является одним из сахаров в составе яблок.

4. Закрываем гидрозатвором и оставляем до полного сбраживания.

Примерно через две недели горькая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом брага готова.

Промышленное производство

Предприятия, выпускающие кальвадос во Франции называются дистиллериями. Самая крупная – Boulard. Возраст этого семейного предприятия 170 лет. Именно оно вывело напиток на международный рынок и производит в год около трех миллионов бутылок.

Но почти в каждой нормандской деревеньке производят это знаменитое бренди из яблок и везде расскажут заезжему туристу, что их кальвадос самый правильный. Строго следуя традициям, некоторые производители выращивают в своих садах до сорока сортов яблок! Деревья сажают вперемешку, чтобы уже на стадии сбора получалась смесь с необходимым соотношением кислых, горьких и сладких плодов. Предпочтение отдается сортам с более мелкими яблочками, аромат которых считается наиболее сильным.

Для дистилляции используется метод двойной перегонки в кубах шаранского типа, а также прямая непрерывная перегонка.

Полученный после перегонки спирт дегустируют и мастер принимает решение о том, в какую бочку его заливать и сколько лет уйдет на выдержку. Дело в том, что бочки изготавливают из дубовых досок разной шлифовки, от которой зависит их пористость и способность насыщать напиток танинами.

Крепкий алкоголь по схожей технологии производят практически во всех странах, где растут подходящие яблоки. Болгары называют его ракией, в Польше он знаменит, как яблочный виньяк, а американцы и англичане зовут его Apple Jack. Знатоки вспоминают, что в СССР встречали очень достойный кальвадос “Золотая осень», который можно было отведать только в дегустационных залах.