Как приготовить кашу из тыквы с пшеном: польза и рецепты

Приготовил : Антон Сорока 

04.12.2016

Время приготовления:

50 мин

Сезонные блюда с тыквой отличаются своим вкусом и полезными свойствами. Тыква даже при термической обработке сохраняет свой насыщенный цвет. Сегодня расскажу, как приготовить кашу из тыквы с пшеном.

Описание приготовления:

Тыкву можно готовить самостоятельно, например, запекать с ароматными травами или делать из нее пюре, мусс. Этот овощ часто добавляют в первые и вторые блюда: в супы, пироги, вареники и прочее. Блюда из нее получаются аппетитными по виду и очень вкусными, с приятным ароматом и нежным вкусом. Тыква хорошо сочетается с другими овощами и разными крупами.

Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Тыква / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо:
Горячие блюда / Каши
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Тыква  — 300 Грамм
  • Пшено  — 200 Грамм
  • Молоко  — 0,6 Литра
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахарный песок  — 1,5 Ст. ложки
  • Корица  — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Каша из тыквы с пшеном»

1. Первым делом займусь тыквой, беру мускатную тыкву, специальный сорт, и очищаю ее от кожуры, затем нарезаю кубиками размером 1х1 сантиметр.

2. Перекладываю тыкву в кастрюлю и заливаю ее холодной очищенной водой, отправляю кастрюлю на огонь и после закипания варю 7 минут.

3. Пшено промываю до прозрачной воды и перекладываю его в кипящую кастрюлю с тыквой.

4. Тщательно перемешиваю все и готовлю на слабом огне до того, пока впитается вся жидкость.

5. Как только в кастрюле впиталась вся вода, вливаю 300 миллилитров молока, добавляю сахарный песок и соль, варю на слабом огне и все время подливаю понемногу оставшееся молоко.

6. В готовую кашу добавляю по вкусу корицу, выключаю огонь и накрываю кастрюлю крышкой, снимаю ее с огня и оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

Оценить рецепт Каша из тыквы с пшеном:

средняя оценка: 3.5, всего
голосов: 11

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.

куриные грудки
Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.

шурпа из свинины

Каша издавна считалась наиболее подходящим блюдом для начала дня как для детей, так и для взрослых. Особенно полезным для здоровья является сочетание крупы с овощами, благодаря которым организм насыщается энергией. Многие хозяйки знают, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Но у этого достаточно простого блюда существуют некоторые хитрости, которые делают его более полезным и вкусным.

Польза для здоровья

Пшенная каша с тыквой, польза которой не подвергается сомнению, не только позволит несколько часов не чувствовать голода, но и зарядит организм энергией, защитит от стрессов и болезней. Благодаря содержанию в своем составе витаминов и других необходимых организму элементов, каша обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ, так как с легкостью переваривается и содержит существенное количество клетчатки;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает преодолеть стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает умственную деятельность, помогает при больших физических нагрузках;
  • способствует развитию и росту детей;
  • помогает сбросить лишние килограммы, так как препятствует отложению жира;
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей, препятствует образованию прыщей благодаря содержанию витамина В2;
  • нормализует давление;
  • улучшает состав крови, так как содержит железо, медь и марганец;
  • нормализует работу сердца, регулирует сердечный ритм.

Задумываясь о том, чем полезна пшенная каша с тыквой, не стоит забывать и о противопоказаниях этого блюда. Лакомиться им разрешается практически всем, но стараясь не переедать при этом. Слишком большая порция может затруднить работу органов ЖКТ. С осторожностью следует относиться к этой каше людям, страдающим заболеваниями желудка в стадии обострения и запорами, так как пшено может усугубить проблему.

Приготовление различными способами

Приготовить блюдо можно многими способами: на плите, в духовке и мультиварке. Сам процесс достаточно несложен, но у каждой хозяйки существуют свои секреты по поводу того, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Для разнообразия можно добавить изюм, орехи, корицу, яблоко или различные ягоды.

Классический вариант с молоком

Ингредиенты:

  • спелая тыква — 800 г;
  • крупа пшенная — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 1 л;
  • масло сливочное;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль — 1 ч. л.

Мытую тыкву нужно очистить от шкурки, вынуть мякоть и семечки, накрошить небольшими кусочками и выложить в кипящую воду. У некоторых хозяек возникает вопрос, сколько варить тыкву для каши. Овощи становятся мягкими примерно за полчаса. В это время пшено перебирают, выбрасывают мусор и темные крупинки, моют в нескольких водах. Чтобы убрать горечь, пшенку рекомендуется промывать горячей водой.

Размягченную тыкву при помощи толкушки превращают в пюре. Если домочадцы предпочитают кашу с кусочками тыквы, то толочь ее не нужно. Перемешивают тыкву с пшеном, добавляют необходимое количество молока, сахара и соли и варят 25−30 минут при постоянном помешивании. За несколько минут до готовности в кашку добавляют изюм или корицу. После снятия с огня блюдо должно постоять некоторое время.

Перед употреблением желательно добавить немножко сливочного масла. Для сладкоежек можно положить в тарелку чайную ложку меда.

Постная каша в духовке

Блюда в духовом шкафу отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом. Приготовленная таким способом тыквенная каша получится нежной, сытной и полезной. Она особенно подойдет для дней поста, так как готовится без добавления молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая — 600 мл;
  • крупа пшенная — 200 г;
  • тыква — 500 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • мед.

Для приготовления тыквенной каши с пшеном в духовом шкафу потребуется керамический горшочек. Сначала в небольшой кастрюле следует вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В горшок насыпают пшено, заливают подготовленной жидкостью и оставляют на некоторое время для набухания.

Очищают тыкву от кожуры, вынимают семена и волокна, нарезают на небольшие кусочки. На сковороде разогревают растительное масло с медом и обжаривают в этой смеси кусочки овощей до полуготовности. Затем добавляют их к крупе. Горшочек накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут. Такая каша вполне подойдет в качестве десерта.

Рецепт для мультиварки

В последнее время появился кухонный гаджет, который существенно облегчает жизнь женщин. В мультиварке молочную кашу можно сварить, если нужно куда-то срочно уйти, заняться другими домашними делами или просто — блюдо не получается готовить на плите. При использовании этой бытовой техники каша не пригорит, не выкипит и всегда получится нежной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 600 г;
  • вода кипяченая — 600 мл;
  • молоко — 1 литр;
  • пшенная крупа — 230 г;
  • соль;
  • сахар.

Тыкву очищают, режут на кусочки и отправляют в чашу мультиварки. Заливают водой и готовят на режиме «Тушение» в течение часа. Для приготовления каши из тыквы с пшеном лучше всего брать овощи с плотной мякотью, иначе при варке появится лишняя жидкость, и вкус изменятся в худшую сторону.

Пшено несколько раз тщательно промывают горячей водой. Готовую тыкву разминают в пюре, добавляют пшено, молоко, сахар и соль, тщательно перемешивают и ставят на режим «Молочная каша». Во многих моделях мультиварок он по умолчанию длится один час. При желании можно добавить 100 граммов изюма. После отключения каша должна постоять на подогреве 1−2 часа — это сделает ее еще вкуснее. При подаче на стол кашу в тарелку добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Очень вкусная и питательная кашка особенно полезна деткам! Есть некоторый кулинарные рецепты, которые я люблю с самого детства. Один из них – это тыквенная каша с пшеном. Готовиться она очень просто. А сколько пользы в ней, как для детей, так и для взрослых. Про тыкву мы все знаем. Но и пшено очень полезно для человеческого организма. Пшенную кашу рекомендуют тем, кто хочет худеть.

Тыквенная каша с пшеном


);
t.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 254948,
containerId: ‘adfox_mob1’,
params: {
pp: ‘noj’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘fwbj’,
puid1: »
}
});
return;
}
// desk
var bls = function(contId) {
return ‘

‘ +

‘ +
// adblock

‘ +

‘;
};
var cds = function(contId) {
return {
ownerId: 254948,
containerId: «adfox_top» + contId,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘cxzs’,
p2: ‘ganf’,
puid1: »
}
};
};
var adblID = function(contId){
return ‘crt-1298973-‘ + contId;
};

// first
c.append(
bls(‘adfox_top1’)
);
t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’));
// adblock
callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);

})(window, iface.viewport().width, $(‘#adfox_top’));
});

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
98 ккал

Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 17 гр
Б/Ж/У: 17 /
9 /
74
Н12 /
С0 /
В88

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: илона

Просмотров: 2882

Итак, давайте приготовим вместе тыквенную кашу с пшеном. Поставьте на плиту кастрюльку. Налейте в нее молоко и зажгите огонь. Молоко должно закипеть. В это время быстро чистим от кожуры и семечек тыкву и режем ее на кусочки. В кипящее молоко кладем тыкву. Варим ее до размягчения. В это время моем пшено и вынимаем из него мусор. Затем из пшена надо убрать горечь. Для этого есть два способа. Можно обдать его несколько раз кипятком или обжарить немного на сковородке. Причем без масла, но постоянно мешая. Когда тыква размякнет, высыпайте к ней пшено. Варите его вместе с тыквой до готовности. Т.к. это каша с молоком, то ее нужно постоянно мешать, чтобы не пригорела. В конце посолите немного и положите сахар. Подавать на стол тыквенную кашу с пшеном можно полив сверху сливками. Вот такая еда на завтрак, обед ил ужин у нас получилась. Приятного вам аппетита!

Хозяйки, ведающие о том, как варить кашу из тыквы с пшеном, могут дополнить утреннее меню еще одним приятным и крайне полезным блюдом. Помимо высокой энергетической ценности, данная каша хороша тем, что отлично вписывается в диетический рацион, а также помогает вылечить панкреатит.

как варить кашу из тыквы с пшеном: рецепты

Каша из тыквы с пшеном

Польза тыквенной каши с пшеном и калорийность

За счет наличия более десятка аминокислот, жирных кислот, витаминов, антиоксидантов и многочисленных минералов в составе, пшено оказывает обширное целебно-профилактическое воздействие на здоровье. Знающие, как варить тыквенную кашу с пшеном, могут заметно поспособствовать себе в похудении, включив её в систему питания. Кроме того, народная медицина предписывает есть это простое яство при нарушениях работы почек, печеночных функций, поджелудочной железы и всей эндокринной системы.

Калорийность пшенно-тыквенной каши сделанной из 45 грамм крупы, 100 г мякоти, 100 г молока, трех грамм сахарного песка и кусочка маргарина равна 158 кКал на 100 грамм. Не особо диетично, но уже при замене молока водой эта цифра снижается до 84 кКал. Вполне приемлемо для мощного завтрака, учитывая то, как долго чувствуется сытость от пшена и тыквы.

Как варить пшено с тыквой на воде

как варить кашу из тыквы с пшеном на воде

Приготовление:

  1. Взять нарезанную тыквенную мякоть без кожуры и волокнистых внутренностей. Понадобится около 500 г чистого сырья. Размер кусков – на своё усмотрение.
  2. Перенести тыкву в кастрюлю и наполнить её заранее закипевшей водой (400 мл). Зажечь конфорку и обрабатывать на среднем пламени.
  3. Спустя 10 минут доложить внутрь промытую крупу (1 стакан).
  4. Варить, часто перемешивая содержимое кастрюли, около трети часа.
  5. Убрать с конфорки, бросить внутрь чуточку масла, накрыть и поставить «доходить» на полчаса.

Как варить пшено с тыквой на молоке

Каша с тыквой и пшеном на молоке

Приготовление:

  1. Некрупно порезать полкило мякоти тыквы.
  2. Положить её в уже подогретое молоко и отваривать в нём порядка четверти часа.
  3. Следом доложить туда стакан мытой пшенки.
  4. Обрабатывать на среднем пламени около трети часа, не забывая регулярно помешивать. Недостаток жидкости можно восполнять молоком или водой.
  5. Снять с плиты, внести 60 г сливочного масла, подсолить и посластить. Замотать закрытую кастрюлю полотенцем и дать «дойти» еще полчаса.

Как варить кашу из тыквы с пшеном и сгущенкой в мультиварке

Готовка с помощью мультиварки позволяет загрузить устройство и занятья чем-то в те полчаса, что будут необходимы для обработки блюда. К тому же ничто не подгорит и не «убежит».

Тыквенная каша с пшеном на сгущенке

Процесс приготовления:

  1. Промыть 2 мерных стакана, идущих в комплекте с мультиваркой, крупы внутрь устройства.
  2. Почистить, промыть и некрупно нарезать 300 грамм тыквы. Выложить сверху на крупу.
  3. В полбанки сгущенки налить 5 мерных стаканов воды, размешать до полного соединения.
  4. Вылить получившуюся сладкую жидкость в чашу прибора. Внести соль и сливочное масло (40 г).
  5. Выставить режим «Каша», «Варка» или «Крупа», в зависимости от модели устройства.
  6. Если это требуется, установить таймер на 20 минут.
  7. После уведомления о готовности, не открывая мультиварку, выставить режим «Подогрев» еще на треть часа.

Сколько варить тыквенную кашу с пшеном в горшочке

  1. Очистить от мусора и промыть до прозрачной водицы стакан крупки.
  2. Вычищенную от семян и кожуры тыкву покромсать кусками и отправить их в кастрюлю, наполненную молоком (~600 мл).
  3. По закипанию заложить в кастрюлю пшенку и томить все вместе, перемешивая, 10-15 минут.
  4. Разложить все содержимое по горшочкам, добавить в каждый по кусочку масла, подсолить.
  5. Отправить закрытые горшочки выпекаться в духовке или духовом шкафу 30 минут при нагреве до 130˚C.

Кулинары говорят, что при этом методе варки в каше остается максимальная концентрация полезных веществ. Усовершенствовать блюдо можно за счет добавления сухофруктов, варенья, джема, орехов и т.п.

Как варить пшено с тыквой: тонкости процесса

Как варить кашу из тыквы с пшеном

  • Не стоит беспокоиться по поводу лишней жидкости в каше при окончании варки. Просяная крупа хорошо её впитывает во время отстаивания укутанной в полотенце.
  • При недостатке крупы можно сделать микс с рисом – эти злаки отлично сочетаются.
  • Смешивание готового блюда с некоторым объемом сгущенки дает на выходе нежную сливочную кашу. Такая точно понравится детям.
  • Пшенку советуют промывать до прозрачной воды, но не меньше 6-7 раз, причем последний – в горячей жидкости. Эффективно также чередование прохладной и теплой воды при промывании.