Как приготовить варенье из апельсинов: пошаговые рецепты

Апельсин — вкусный и полезный фрукт, любимый многими за свои витаминные качества. Яркие плоды хороши не только в натуральном виде, из них можно приготовить вкуснейшие заготовки. Своими полезными свойствами и необыкновенным вкусом славится варенье из апельсинов. Оригинальное лакомство содержит множество витаминов, аминокислот и минералов, в которых так нуждается организм зимней порой.

Общие рекомендации

Самое вкусное варенье из апельсинов можно приготовить используя качественные плоды. Для заготовки подойдут сладкие фрукты с минимальным содержанием кислоты. Прежде чем приступать к производству домашнего лакомства, следует попробовать каждый апельсин на вкус, чтобы определить необходимое количество сахара.

Приобретая фрукты для десерта, следует обратить внимание на их внешний вид. Желательно выбирать целые, красивые плоды, без каких-либо повреждений. Из мятых, подгнивших апельсинов не получится приготовить варенье с ярким вкусом и насыщенным цветом. Срок хранения заготовки также зависит от качества основного компонента.

Для производства необычного лакомства используется не только апельсиновая мякоть, в ход идут измельчённая цитрусовая цедра, кусочки кожуры и даже высушенные корочки. В зависимости от способа приготовления плоды следует правильно подготовить:

  • Лакомство из сухих корочек предполагает обязательное замачивание. Компонент требуется залить тёплой водой и оставить на один час. После этого жидкость сливается, а корочки нарезаются тоненькими ломтиками.
  • Чтобы сделать варенье из апельсинов с кожурой, плоды необходимо пробланшировать. Если этого не сделать, десерт будет иметь неприятную горечь. Затем фрукты следует нарезать тонкими кусочками и удалить все косточки.
  • Для приготовления заготовки из цитрусовой мякоти апельсин следует очистить от кожуры, разобрать на дольки, а затем удалить все косточки и плёнки. Оставшийся продукт нужно разорвать руками на кусочки желаемого размера.

Все манипуляции следует производить над глубокой миской, чтобы сохранить весь апельсиновый сок. Чем больше его останется, тем вкуснее и насыщеннее получится варенье. Чтобы десерт не горчил, необходимо внимательно осматривать компонент на наличие косточек. Даже одно семя, попавшее в лакомство, способно сильно испортить его вкус.

Приступая к работе

Чтобы приготовить ароматное варенье с оригинальным вкусом, следует знать с чем сочетается апельсин. Цитрус прекрасно гармонирует со своими собратьями — лимон, грейпфрут, мандарин и лайм сделают десерт более ярким и насыщенным. Некоторые кулинары утверждают, что при использовании овощей апельсиновое варенье приобретает новые краски. Наиболее часто применяется морковь, тыква и кабачки.

Идеального результата можно достигнуть, сочетая апельсин с другими фруктами и ягодами. Отлично подойдут банан, киви, персик, крыжовник, смородина, яблоко, груша, абрикос, хурма и клюква. Имбирь и мёд придадут лакомству умопомрачительный аромат и необычный вкус.

Перед началом работы следует озаботиться подготовкой баночек, в которых десерт будет храниться. Все ёмкости необходимо тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошенечко ополоснуть проточной водой. Поставить банки в перевёрнутом виде на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость. После этого ёмкости подвергают стерилизации. Этот процесс может проходить в микроволновой печи, духовом шкафу или над паром. Крышки опускают в кипящую воду на несколько минут, после чего сразу же используют по назначению.

Подготовив необходимые продукты и посуду, можно смело приступать к производству домашнего варенья из апельсинов. Пошаговые рецепты с картинками помогут выбрать наиболее подходящий способ приготовления и облегчить процесс создания десерта.

Оригинальные рецепты

Все рецепты простые и понятные, поэтому каждый сможет сделать варенье из апельсинов.

Десерт с кожурой

Рецепт апельсинового варенья с кожурой очень популярен среди любителей оригинального лакомства. Сварить такой десерт не составит никакого труда даже начинающему кулинару. Варенье прекрасно подойдёт в качестве начинки для пирогов, пирожков, тортов и прочей выпечки. А заварив чашечку ароматного чая, можно долго наслаждаться его первозданным, роскошным вкусом.

Понадобится:

  • три килограмма апельсинов;
  • несколько килограмм сахара;
  • полтора литра воды.

Пошаговое руководство:

  1. Фрукты тщательно вымыть с помощью кухонной щётки или жёсткой стороны губки. Высушить бумажными полотенцами.
  2. Очистить кожуру, стараясь придать ей форму узких полосочек. Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления цедры, овощечисткой или острым ножом.
  3. Цедру поместить в кастрюлю и залить водой. Отправить на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут при слабом побулькивании, после чего жидкость слить и залить чистой водой. Вновь отправить на огонь, довести до кипения и проварить на протяжении 2 минут. Слить воду.
  4. Очищенные плоды освободить от плёнок и косточек. Дольки разорвать руками на кусочки небольшого размера и соединить с цедрой.
  5. Взвесить получившуюся массу на кухонных весах. Это необходимо для того, чтобы определить нужное количество сахарного песка и воды.
  6. Засыпать фрукты сахаром в том количестве, которое составляет вес плодов. Залить водой. На каждый килограмм цитрусовой массы понадобится пол-литра жидкости.
  7. Отправить кастрюльку с апельсинами на средний огонь, довести до кипения, после чего уваривать массу в течение полутора часов. Варенье необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой. Образовавшуюся пенку следует удалять.
  8. Горячее, густое варенье распределить по стерильным ёмкостям и закатать.

Совет: следует внимательно отнестись к варке апельсиновой кожуры. Если не поменять воду, готовое лакомство будет иметь неприятную горечь.

Лакомство из апельсиновой мякоти

Если нет времени на подготовку цитрусовой кожуры, идеально подойдёт рецепт варенья из апельсинов, где используется лишь мякоть этих вкусных плодов. Лакомство имеет менее насыщенный вкус и аромат, но получается очень нежным. Прекрасный десерт изумительно подойдёт к вечернему чаепитию.

Продукты:

  • по килограмму апельсинов и сахара;
  • полтора стакана воды.

Процесс:

  1. Фрукты очистить от кожуры. Разделить на дольки, удалив белый слой. Освободить мякоть от плёнки и косточек, стараясь не повредить форму кусочков.
  2. Воду налить в глубокую ёмкость, добавить сахар и отправить на умеренный огонь. Довести сироп до кипения, после чего опустить в него апельсиновые дольки. Вновь дождаться закипания и снять с огня. Оставить на один час.
  3. Спустя указанное время слить сироп в отдельную ёмкость. Поставить сладкую массу на небольшой огонь и варить в течение 10 минут после закипания. Добавить фруктовые дольки и продолжать готовить до тех пор, пока апельсины не станут прозрачными (около четверти часа).
  4. Сразу же разлить варенье в подготовленные баночки и закатать.

Совет: половину апельсинов можно заменить мандаринами, подготовив фрукты таким же образом. Вкус десерта станет более изысканным и оригинальным.

Цитрусовая заготовка с лимонами

Все сластёны непременно оценят необычный вкус апельсиново-лимонного варенья. Сладкое, густое и пикантное лакомство подойдёт не только в качестве десерта. Такая заготовка насыщена большим количеством витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. Чтобы забыть о простудных заболеваниях, достаточно съедать каждый день столовую ложечку вкусного и оригинального лакомства.

Понадобится:

  • по килограмму лимонов и апельсинов;
  • два килограмма сахара;
  • пол-литра воды.

Инструкция:

  1. Фрукты поместить в глубокую ёмкость и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего ополоснуть под проточной водой.
  2. Чистые плоды очистить от кожуры и нарезать тонкими колечками. Аккуратно, стараясь не повредить форму фруктов, удалить все косточки.
  3. Воду соединить с сахаром и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и дождаться полного растворения сахарных кристалликов.
  4. К получившемуся сиропу добавить подготовленные цитрусы и вновь закипятить. Периодически помешивая, варить на слабом огне 40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: чтобы увеличить количество полезных веществ, в варенье следует добавить кожуру. Хватит цедры одного лимона и двух апельсинов. Компонент необходимо нарезать тонкой соломкой, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем жидкость нужно слить, опять ошпарить горячей водой и оставить на такое же время. В общей сложности процедуру следует повторить 4−5 раз (чтобы избавиться от горечи). Подготовленную кожуру добавить в сироп вместе с фруктами.

Апельсиновое варенье с имбирём

Варенье из апельсинов и имбиря может похвастаться весьма необычным, изысканным вкусом. Корень насыщает десерт полезными свойствами и придаёт ему неповторимый аромат. Консистенция варенья также отличается от классического лакомства: пюреобразная заготовка больше напоминает повидло. Десерт прекрасен как в самостоятельном виде, так и в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Продукты:

  • один лимон;
  • по килограмму апельсинов и сахара;
  • корень имбиря среднего размера (около 100 г);
  • два литра воды.

Процесс:

  1. Цитрусы ополоснуть и очистить. Из получившейся мякоти выжать весь сок.
  2. Имбирь очистить, ополоснуть и измельчить на мелкой тёрке.
  3. Цитрусовую мякоть пропустить через мясорубку.
  4. В удобной ёмкости соединить фрукты, сок, имбирь, сахар и воду. Поместить массу на плиту и, помешивая, довести до кипения на слабом огне.
  5. После закипания огонь следует немного увеличить и продолжить процесс приготовления до загустения лакомства (около 20 минут). Массу необходимо периодически перемешивать, чтобы она не подгорела.
  6. Распределить горячее варенье по банкам и закатать.

Совет: лимон можно заменить грейпфрутом, вкус варенья от такой ротации станет лишь лучше. Однако количество сахара придётся немного увеличить, чтобы не чувствовалась горечь грейпфрута.

Рекомендации и советы

Приготовление апельсинового варенья — процесс несложный. Затраченное время с лихвой окупится удивлением и благодарностью близких, отведавших необычное лакомство. Чтобы десерт всегда получался вкусным и ароматным, а также хорошо хранился, следует соблюдать некоторые правила:

  • Горячие баночки с заготовками следует остудить, предварительно перевернув их кверху дном и укутав тёплым одеялом.
  • Остывшее варенье следует хранить в сухом, прохладном и тёмном помещении. Попадание прямых солнечных лучей на заготовки недопустимо! От этого портится не только цвет лакомства, но и его вкус.
  • Если варенье готовится без кожуры, то придать ему яркий вкус поможет апельсиновая цедра. Хватит нескольких столовых ложек продукта, измельчённого на мелкой тёрке.
  • Чтобы полностью удалить жироподобный консервант, который находится на поверхности цитрусов, плоды следует мыть с применением хозяйственного мыла. Особенно это правило касается тех рецептов, в которых используется кожура апельсинов.
  • Разнообразить насыщенный цитрусовый вкус лакомства помогут кардамон, гвоздика, корица и мёд. Добавлять эти специи следует ориентируясь на свой вкус.
  • Для приготовления варенья рекомендуется использовать очищенную воду. Вкус лакомства, приготовленного на питьевой воде, будет более ярким и насыщенным.
  • Если варенье планируется употреблять в ближайшее время, не стоит тратить время на стерилизацию и закрутку баночек. Ёмкости для десерта нужно тщательно вымыть, высушить и разложить в них горячее лакомство. Остудить при комнатной температуре, накрыть крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения такого продукта составляет две недели.

Чтобы удивить и порадовать своих близких не потребуется много вложений, достаточно иметь несколько килограммов ярких плодов, немного свободного времени и чуточку вдохновения. Апельсиновое варенье поднимет настроение и подарит истинное наслаждение всем членам семьи. Приятного аппетита!

Приготовил : Юлия Мальченко 

26.07.2014

Время приготовления:

19 ч. 0 мин

Необычное варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях порадует вас не только своим великолепным вкусом, но и потрясающим внешним видом. Такое лакомство станет любимым в вашей семье.

Описание приготовления:

Очень советую обратить внимание на классический рецепт варенья из апельсинов с кожурой, поскольку такой десерт станет настоящим лакомством в любое время года! Готовится оно очень легко и из минимального количества ингредиентов!

Основной ингредиент:
Фрукты / Апельсин
Блюдо:
Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Апельсины  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм

Количество порций: 20

Как приготовить «Варенье из апельсинов с кожурой»

1. Приготовить варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях вы можете из минимального количества составляющих. Лишь апельсины и сахар — что может быть проще? Для начала, выберите спелые и ровные плоды и подготовьте сахар.

2. Количество ингредиентов подбирайте сами, главное, чтобы было 1:1. Апельсины тщательно вымойте и залейте на 15 минут кипятком. Можете положить вес, чтобы они не всплывали.

3. После этого нарежьте плоды дольками (половинками). Слишком мелко не стоит, лучше всего — целое кольцо пополам. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Теперь отправляйтесь заниматься своими делами. Спустя время, отправьте апельсины в кастрюлю и проварите около часа, постоянно помешивая.

4. Густоту варенья контролируйте сами. Чем дольше варите — тем гуще оно получается, но не переусердствуйте. Варить его нужно не более 1,5 часа.

5. Вот такая красота получается. Теперь у вас есть не только баночки к красивым и вкусным вареньем, но еще и приятный запах цитрусовых в квартире будет держаться как минимум несколько дней.

Оценить рецепт Варенье из апельсинов с кожурой:

средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 80

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?

Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. варенье из арбузных корок с лимоном на зиму и апельсином).

Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:

  1. С помытых фруктов срезать кожуру и вынуть косточки. Мякоть нарезать кубиками.
  2. Половину апельсиновых корок немного просушить и измельчить в блендере. Можно просто порезать соломкой.
  3. Сложить в кастрюлю мякоть и цедру, добавить сахар с водой, довести до кипения и дать остыть.
  4. Остывшее варенье снова прокипятить.

Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых имбиря, мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты помыть и тонко срезать цедру (удобно это делать овощерезкой). Порезать ее полосками или кусочками.
  2. Из апельсиновой мякоти выжать сок и выбрать косточки.
  3. В марлевый мешочек сложить выжатую мякоть и косточки и положить его в кастрюлю. Налить воды и сок из апельсинов, высыпать цедру. Оставить кастрюлю в темном и теплом месте на сутки.
  4. Заготовку варить до тех пор, пока жидкость не испариться наполовину. Тогда вытащить марлевый мешочек и засыпать сахар. Через 10 минут добавить все пряные специи.
  5. Варить, помешивая, еще 30 минут, после чего влить бренди. Семена кардамона и гвоздики вынуть.
  6. Довести апельсиновое варенье до готовности и закатать.

Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:

  1. Апельсины залить горячей водой и выдержать полчаса.
  2. Очистить цитрусовые от кожуры, разделить их на дольки. Снять пленку и выбрать косточки.
  3. Цедру мелко нарезать соломкой.
  4. Сложить все в кастрюлю, добавить воду и готовить в течении часа.
  5. Когда через час заготовка немного увариться, насыпать сахар и варить еще час. Во время готовки периодически снимать пенку и помешивать.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты (примерно за 15 минут), положить кофейные зерна и гвоздику.

Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • апельсины (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:

  1. Фрукты помыть и срезать кожуру в виде полосок. Внутренний белый слой аккуратно убрать. Полоски должны быть тонкими, чтобы легко сгибались.
  2. Каждую полоску кожуры свернуть рулетиком и сделать из них бусы. Для этого завитушки нанизывают на нитку с помощи иголки как можно плотнее, чтобы «бусины» не раскрутились.
  3. Заготовку поместить в миску с холодной водой и выдержать 3 дня. Каждый день воду необходимо менять три раза. В итоге корочки станут мягкими и потеряют горечь.
  4. Вымоченные завитушки проварить в 4 захода по 20 минут, окуная их в холодную воду после выключения конфорки. Воду, в которой они варились, каждый раз меняют.
  5. Предварительно проваренные корки сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и варить, пока по консистенции сироп не станет напоминать свежий мед (слегка тянуться). В конце положить лимонную кислоту.
  6. После того, как варенье остынет, вытянуть нитку из завитков и красиво разложить их по банкам. Хранить в холодильнике.

Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

Приготовил : Юлия Мальченко 

26.07.2014

Время приготовления:

19 ч. 0 мин

Необычное варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях порадует вас не только своим великолепным вкусом, но и потрясающим внешним видом. Такое лакомство станет любимым в вашей семье.

Описание приготовления:

Очень советую обратить внимание на классический рецепт варенья из апельсинов с кожурой, поскольку такой десерт станет настоящим лакомством в любое время года! Готовится оно очень легко и из минимального количества ингредиентов!

Основной ингредиент:
Фрукты / Апельсин
Блюдо:
Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Апельсины  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1 Килограмм

Количество порций: 20

Как приготовить «Варенье из апельсинов с кожурой»

1. Приготовить варенье из апельсинов с кожурой в домашних условиях вы можете из минимального количества составляющих. Лишь апельсины и сахар — что может быть проще? Для начала, выберите спелые и ровные плоды и подготовьте сахар.

2. Количество ингредиентов подбирайте сами, главное, чтобы было 1:1. Апельсины тщательно вымойте и залейте на 15 минут кипятком. Можете положить вес, чтобы они не всплывали.

3. После этого нарежьте плоды дольками (половинками). Слишком мелко не стоит, лучше всего — целое кольцо пополам. Засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Теперь отправляйтесь заниматься своими делами. Спустя время, отправьте апельсины в кастрюлю и проварите около часа, постоянно помешивая.

4. Густоту варенья контролируйте сами. Чем дольше варите — тем гуще оно получается, но не переусердствуйте. Варить его нужно не более 1,5 часа.

5. Вот такая красота получается. Теперь у вас есть не только баночки к красивым и вкусным вареньем, но еще и приятный запах цитрусовых в квартире будет держаться как минимум несколько дней.

Оценить рецепт Варенье из апельсинов с кожурой:

средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 80

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?