Как приготовить вкусный компот из айвы: рецепты консервации

Главная страница » Кулинария » Рецепты » Заготовки » Компоты

Поделиться:

  • Предыдущая записьКомпот из абрикосов на зиму
  • Следующая записьКомпот из алычи и кабачков на зиму

Нет комментариев

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Комментарий

    Имя *

    E-mail *

    Записи

    Компот из яблок на зиму

    Компоты

    Компот из яблок и слив на зиму

    Компот из шелковицы на зиму

    Компот из чернослива на зиму

    Компот из черноплодки на зиму

    Рубрики

      Наша группа

      Айва — фрукт, который может быть опасен для организма, из-за чего в сыром виде практически не употребляется в пищу. Компот из айвы имеет необычный вкус, вызывающий восторг даже у самых требовательных гурманов.

      Плод содержит много полезных витаминов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Компот помогает укрепить иммунитет в сезон простуды и гриппа.

      Польза и вред фрукта

      В древние времена айву использовали как лекарство. В ее состав входит много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Железо, которое есть в составе фрукта, отлично поднимает гемоглобин и является профилактикой анемии. Плоды употребляют при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

      При беременности фрукт помогает справиться с отеками благодаря своему мочегонному свойству. Он способствует похудению и является диетическим продуктом.

      Ученые доказали, что фрукт препятствует образованию раковых клеток. Напиток из айвы помогает вылечить простудные заболевания и обладает противорвотным эффектом при отравлениях.

      Фрукт снижает холестерин и уменьшает вероятность появления заболеваний сердца. Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи рекомендуют включить айву в свой ежедневный рацион. Кроме того, айва обладает вяжущими свойствами, и при возникновении запора из рациона ее надо исключить. Фрукт также не употребляют при плеврите, а еще существует мнение, что айва наносит вред голосовым связкам.

      Варианты приготовления компота

      Рецепты из айвы разнообразны. Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, плоды должны быть зрелые, но не переспелые. Из плодов можно сделать компот, варенье или просто замариновать фрукт.

      Рецепты имеют разную скорость приготовления и сложность. При варке заготовок нужно придерживаться основных правил:

      • не переваривать кусочки фрукта;
      • не использовать фрукт с повреждениями или же срезать их;
      • всегда удалять косточки в сердцевине айвы.

      Простой рецепт без стерилизации

      Компот из айвы на зиму сделать просто и быстро. Стерилизация банок необязательна, именно это делает рецепт самым популярным среди молодых хозяек. А также фрукт не нужно варить. Необходимые ингредиенты:

      • айва — 500 грамм;
      • сахар — 400 грамм;
      • вода.

      Фрукт очистить, тщательно намыть, удалить косточки и нарезать. Кусочки разложить по стеклянным банкам и залить проточной водой из расчета 50/50. Накрыть крышками и убрать в прохладное место на 8−12 часов. По истечении времени воду вылить в кастрюлю, туда же поместить сахар и поставить на сильный огонь.

      После закипания разлить сироп по банкам и закрыть крышками. После остывания отнести в погреб или другое прохладное место.

      Компот должен настояться, употреблять его рекомендуется не раньше, чем через 30 дней.

      Яблочный компот без сахара

      Самый вкусный рецепт компота из айвы получается при добавлении яблок. При желании яблоки можно заменить другими фруктами. Ягоды также хорошо впишутся в состав. Домашний компот будет вкусным практически при любых сочетаниях продуктов. Для приготовления необходимо взять:

      • айва — 5 штук;
      • яблоки (другие фрукты или ягоды на выбор) — 300 грамм;
      • вода — 2 литра;
      • корица — 5 грамм;
      • лимон или лимонная кислота (по вкусу).

      Плоды вымыть, удалить семена и нарезать дольками. Кусочки положить в кастрюлю и варить на сильном огне 7−10 минут. По истечении времени добавить нарезанный лимон и корицу. Заготовку варить еще 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышки.

      Консервированный компот не содержит сахар, но его можно подсластить непосредственно перед употреблением.

      Айвовый сок

      Сок очень просто приготовить из айвы. Рецепт содержит всего два ингредиента — спелые плоды и сахар. Для получения сока проще всего использовать соковарку, но если таковой нет, можно воспользоваться стандартным способом. Способ приготовления:

      1. С плодов снять кожицу и удалить сердцевину.
      2. Нарезать на средние кусочки, обильно посыпать их сахаром и оставить на 4 часа.
      3. После пройденного времени перемешать, закрыть крышкой и убрать в тепло на 5 дней.
      4. Отжать кусочки с помощью марли.
      5. Полученный сок разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

      Сок, изготовленный в домашних условиях, должен храниться не дольше месяца. Для продления срока хранения его необходимо разливать в стерилизованные банки и закатывать чистыми крышками.

      Маринование фрукта на зиму

      Мариновать плоды очень просто, и такое лакомство нравится детям. Полезные свойства фрукта при этом сохраняются, кроме того, маринованная айва повышает иммунитет. Ингредиенты для приготовления:

      • айва — 1 кг;
      • вода;
      • яблочный уксус — 5 грамм;
      • сахарный песок — 150 грамм;
      • гвоздика и корица — по вкусу.

      Очистить плоды от семечек и нарезать маленькими ломтиками. В кипящую воду положить кусочки фрукта, добавить сахар и варить 5 минут. Разложить ломтики в стерилизованную посуду.

      В воду, где варилась айва, добавить щепотку пряностей и уксус. Маринад разлить по банкам, закрыть крышки. Консервация должна стоять в теплом месте 15 часов, после этого её необходимо убрать в холод.

      Приготовление соуса к мясу

      Соус из плодов обладает пикантным вкусом. Он отлично подходит к мясу, рыбе, им можно заправлять вторые блюда. Для приготовления соуса необходимо:

      • айва — 5 штук;
      • мед — 60 грамм;
      • соль — 30 грамм;
      • специи — по желанию.

      Из фрукта удалить косточки, намыть его проточной водой и порезать на дольки. Сушить кусочки в микроволновой печи 3 минуты (можно воспользоваться духовкой, но время на это уйдет больше, около 10 минут). Сушеный фрукт должен хорошо протыкаться зубочисткой. Перемешать все ингредиенты и измельчить их блендером (можно использовать мясорубку). Положить в чистую посуду. Хранить соус в холодильнике не больше месяца. Для продления срока годности соуса, его можно заморозить. Заморозка хранится не дольше 6 месяцев.

      Айва — уникальный фрукт, ее состав богат витаминами и минералами. Консервирование плодов поможет сохранить эти полезные вещества как можно дольше.

      Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

      Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

      Классический рецепт айвового компота без стерилизации

      Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

      Ингредиенты:

      • Плоды – 1,5 кг.
      • Вода – 1,5 литра.

      Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

      1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

      Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

      1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

      Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком. 

      1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
      2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
      3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
      4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
      5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
      6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
      7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

      Компот из айвы

      Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

      Энергетический компот из айвы

      Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

      Ингредиенты:

      • Айва – 12 шт.
      • Сахар – 8 ст.
      • Лимон – 6 шт.
      • Вино – 1 л
      • Палочки ванили – 4 шт.
      • Вода – 2,5-2,8 л

      Алгоритм действий следующий:

      1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
      2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
      3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
      4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
      5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
      6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
      7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
      8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
      9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
      10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

      Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

      Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

      Домашний компот из айвы

      Детский компот из айвы и персиков

      Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

      Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

      Ингредиенты:

      • Айва – 400 г
      • Персик – 400 г
      • Сахар – 400 г
      • Вода – 1,7 л

      Порядок заготовки напитка следующий:

      1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
      2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
      3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
      4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
      5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
      6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
      7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
      8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
      9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

      Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

      Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

      Компоненты:

      • Айва – 0,5 кг
      • Сливы

        – 0,2 кг

      • Груши – 0,4 кг
      • Виноград – 0,2 кг
      • Сахар – 0,45 кг
      • Вода – 1,5 л

      Сливы

      Порядок заготовки фруктового компота следующий:

      1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
      2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

      Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

      1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
      2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
      3. Сливы

        окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

      Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

      1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
      2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
      3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
      4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

      Компот из айвы

      Абхазский рецепт компота из айвы

      Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

      Ингредиенты:

      • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
      • Вода – 1 л

      Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

      1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
      2. Кизил

        промыть под проточной водой, распроложив на сите.

      3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
      4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
      5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
      6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
      7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
      8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
      9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
      10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

      Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

      Кизил

      Напиток из японской айвы

      Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

      Ингредиенты:

      • Айва – 0,5 кг
      • Яблоки – 0,5 кг
      • Сахар – 400 г

      Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

      1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

      Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

      1. Нарезать айву дольками или кусочками.

      Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

      1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
      2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
      3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
      4. Прогреть заготовку при температуре 85-900. Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
      5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

      Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +200. Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

      5
      1

      Рецепт компота из айвы на зиму

      Компот из айвы, приготовленный на зиму, — вкуснейший и ароматный напиток, который разнообразит ваше меню в холодное время года. Пить этот компот можно и в охлажденном, и в тёплом виде. Айва великолепно открывает свои ароматы при термической обработке, поэтому зимой, открыв баночку и подогрев компот, вы сможете в полной мере оценить вкус и аромат этого чудесного напитка. Расчёт даю на 1-литровую банку.

      Ингредиенты

      Для компота из айвы на зиму нам понадобится:

      айва — 200 г;

      лимонная кислота — 0,25 ч. л.;

      сахар — 100 г;

      вода — сколько войдёт в банку.

      Этапы приготовления

      Айву хорошо вымыть, удаляя с поверхности плодов ворсистый налёт. Нарезать айву ломтиками, удалив предварительно сердцевину с семечками.

      В хорошо вымытую банку (банку можно не стерилизовать) сложить ломтики айвы.

      Воду вскипятить в чайнике. Кипящей водой полностью залить банку с айвой на 15 минут, прикрыть банку предварительно прокипяченной крышкой.

      По истечении времени жидкость из банки слить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить сироп до растворения сахара. В банку с айвой добавить лимонную кислоту, залить горячий сироп.

      Банку с компотом из айвы сразу же закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

      Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре и в зимнее время года он обязательно порадует вас своим невероятным вкусом.

      Приятных вам заготовок!

      Средняя:

      Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

      Айва не распространена повсюду, поскольку сбор этих фруктов происходит только в регионах с достаточно тёплым климатом. Хотя внешне она и похожа на всем известные яблоки и груши, её мякоть с вяжущим вкусом гораздо твёрже этих плодов. Из-за этого фрукт мало употребляют в свежем виде, несмотря на то, что его состав очень богат витаминами и минералами. Но насытить организм этими полезными веществами можно, приготовив вкусный компот из айвы на зиму.

      Состав и польза

      Айва, выращиваемая на Кавказе, Украине, в Закарпатье, Крыму и Средней Азии, очень богата полезными элементами. Блюда и напитки, приготовленные из неё, в полной мере обладают этими веществами. Фрукт считается поливитаминным, поскольку содержит в составе большое количество следующих компонентов:

      • ретинол (витамин А), благотворно влияющий на органы зрения;
      • тиамин (В), преобразующий компоненты пищи, поступающей в организм, в энергию;
      • рутин (Р), обладающий мощным антиоксидантным действием.

      Но больше всего во фрукте содержится витамина С — аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, поэтому особенно полезно пить консервированный компот из айвы зимой, когда повышается вероятность простудных заболеваний.

      Помимо витаминов, в плоде содержится железо, насыщающее органы кислородом, и медь, необходимая для нормального роста костных тканей. Органические кислоты в айве присутствуют следующие:

      Также рекомендуем прочитать:

      • лимонная, обеспечивающая защиту почек от камней;
      • яблочная, повышающая тонус организма;
      • винная, ускоряющая выведение токсинов.

      Также во фрукте содержатся:

      • дубильные вещества, обладающие противовоспалительными свойствами;
      • пектин, снижающий содержание холестерина в организме;
      • фруктоза, являющаяся хорошим источником энергии.

      Все эти полезные вещества, попадающие в организм при регулярном употреблении компота из айвы, оздоравливают органы и системы, обеспечивают профилактику заболеваний и облегчают течение некоторых из них. В первую очередь заметны улучшения при кишечных расстройствах и болезнях печени. Также айва и продукты из неё помогают при малокровии, бронхиальной астме, кровохаркании.

      Но бесконтрольное употребление айвы и напитков из неё недопустимо. Частый приём этого фрукта может привести к проблемам с голосовыми связками, что доставляет особые проблемы певцам и преподавателям. Плод может спровоцировать запоры, кроме того, при приготовлении нужно тщательно удалять из айвы семена, содержащие отравляющие вещества. Но если соблюдать меру и проводить обработку продукта, никакие побочные эффекты не проявятся.

      Особенности приготовления

      Чтобы приготовить действительно вкусный напиток из айвы, нужно учесть особенности кулинарной обработки этого фрукта. К тому же знание небольших тонкостей поможет сделать компот по-настоящему полезным. Следовать нужно таким правилам:

      1. Использовать только спелые плоды, обладающие менее вяжущим вкусом. Если найти такие нет возможности, можно купить недозрелую айву и в течение 1−2 недель хранить её в прохладном затемнённом месте. За это время она дозреет и станет пригодной для дальнейшего приготовления.
      2. Если всё же приходится готовить из не совсем зрелого фрукта, время его варки увеличивается в 2 раза. Так, если спелой айве в большинстве случаев достаточно 10 минут, то недозрелый плод приходится держать в кипятке минут 20. Последующее настаивание в течение 10 минут после снятия с огня полезно для фруктов любой степени зрелости.
      3. Перед тем как варить фрукты, их нужно перебрать и подготовить. Недопустимо использовать червивые плоды, остальную айву следует вымыть с мягкой щёткой и тонко срезать кожуру. Затем фрукт разрезается для удаления семян и удобства дальнейшей обработки.
      4. Хранить очищенную айву на воздухе нельзя, так как из-за высокого содержания железа она темнеет. Чтобы избежать этого, нарезанные ломтики нужно опустить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой.
      5. Если нарезанные фрукты планируется сразу закрыть в банки, а не хранить, перед этим нужно подержать ломтики 2−3 минуты в кипятке, а перед закладкой охладить в ледяной воде.
      6. Обычно домашний напиток готовится со стерилизацией, но можно обойтись и без этого этапа, заменив его двойной заливкой кипящей водой и сиропом.

      Теперь, зная особенности обработки фрукта, можно приступать к конкретным рецептам компота из айвы на зиму.

      Рецепты компота

      Напиток несложен в приготовлении, многие хозяйки, набирая опыт, варьируют количество ингредиентов в нём и добавляют дополнительные компоненты, например, ягоды клюквы или калины. Поэтому существует множество способов приготовления компота.

      Самый простой

      Прежде чем добавлять разные вкусовые добавки, стоит попробовать компот из этого фрукта в чистом виде. Возможно, он понравится так сильно, что уже не захочется примешивать к нему другие вкусы. А готовится он по следующему рецепту:

      • вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу литровые стеклянные банки и прокипятить крышки к ним;
      • килограмм айвы вымыть, почистить, удалить семечки и нарезать на кубики;
      • кубики поместить в трёхлитровую ёмкость воды, подкисленной 30 г лимонной кислоты;
      • тем временем приготовить сироп из 2 литров воды с 300 г сахара и довести его до кипения;
      • достать нарезанные фрукты из воды, дать им немного стечь и переложить в сироп;
      • варить на среднем огне в течение 25 минут после закипания;
      • готовый компот разлить по банкам, герметично закрыть их и оставить остывать в перевёрнутом виде под покрывалом, ограничивающим доступ света.

      Достоинством этого рецепта является его простота, благодаря чему такой компот легко приготовит любая хозяйка. Однако минусом готового напитка может считаться вкус, который многим кажется приторно-сладким. Исправить это можно, разбавляя компот или приготовив его по другому рецепту, предполагающему использование лимонной кислоты.

      С лимонной кислотой

      Кислинка не повредит напитку, напротив, оттенит его вкус и увеличит срок хранения готового компота. Последовательность действий будет такой:

      • подготовить 3 кг айвы (перебрать, вымыть, почистить, удалить семечки, порезать на крупные ломтики);
      • положить кусочки в подкисленную лимонной кислотой кипящую воду (из расчёта 10 г кислоты на 1 л кипятка) и варить до мягкой консистенции;
      • слить с фруктов воду и поместить их в горячие стерилизованные банки;
      • прокипятить 2 литра чистой воды с 400 г сахара в течение 5 минут;
      • залить банки сиропом и закрыть крышками;
      • оставить ёмкости остывать не менее суток в перевёрнутом состоянии под покрывалом.

      Освоив эти рецепты, можно приготовить компот с добавлением пряностей.

      С цитрусом и пряностями

      Цитрусы, вносящие в напиток свой вклад витамина С, необходимого для борьбы с простудными заболеваниями, и согревающие пряности будут очень кстати в зимнем напитке. Делается он следующим образом:

      • вымыть 1 кг айвы и нарезать кусочками одинакового размера;
      • растворить 350 г сахара в 3 л воды, поместить в жидкость фруктовые кусочки и довести всё до кипения;
      • добавить к фруктам половинку лимона или апельсина, нарезанного тонкими кружочками, гвоздичный бутон, бадьян и палочку корицы, всё перемешать;
      • варить айву с пряностями в кастрюле под крышкой до тех пор, пока кусочки не станут мягкими;
      • извлечь из компота пряности, разлить его по стерилизованным банкам, плотно закрыть и остудить.

      Благодаря ароматным добавкам, напиток получится очень необычным. При подаче его можно дополнить веточкой мяты.

      Со свежим персиком

      Помимо пряностей, можно добавить к напитку другие свежие фрукты. Например, приготовить на зиму компот без стерилизации из айвы с персиками. Рецепт выглядит так:

      • подготовить и нарезать 400 г айвы, опустить её в кипяток на 10 минут;
      • помыть 300 г персиков, очистить их от кожицы, разрезать на половинки и извлечь косточки;
      • уложить фрукты в банки, залить их кипящей водой доверху и прикрыть ёмкости крышками;
      • после остывания жидкости слить её в кастрюлю, вскипятить и заново залить ей фрукты;
      • после повторного остывания воду опять слить, добавить к ней щепотку лимонной кислоты для лучшей сохранности консервированного продукта, сахар из расчёта 225 г песка на 1 л жидкости и прокипятить до полного растворения гранул;
      • получившийся сироп залить в банки с фруктами, закрыть крышками и оставить остывать в перевёрнутом виде.

      По какому бы рецепту не был приготовлен компот, хранить его после остывания нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего напиток из айвы раскрывает свой вкус и пользу спустя месяц после консервирования. Поэтому открывать банку стоит не раньше этого времени.

      Изготовление домашнего сока

      Если закрытый на зиму компот не терпится попробовать, но открывать его ещё не пришло время, можно сделать очень вкусный и полезный сок, который можно будет пить сразу же после приготовления. Он найдёт применение не только в кулинарных целях, но и как лечебное средство. Пользу он приносит следующую:

      • помогает при малокровии;
      • облегчает патологии ЖКТ;
      • лечит заболевания дыхательных путей;
      • обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

      Чтобы приготовить такой ценный напиток, понадобится соковыжималка, так как извлечь сок из очень твёрдых плодов вручную достаточно сложно. А с прибором сок выжимается очень быстро и просто. Для этого нужно выполнить всего лишь два действия:

      • тщательно вымыть айву со щёткой и нарезать на кусочки;
      • поместить фрукты в соковыжималку и произвести отжим.

      На этом этапе сок готов к употреблению, а если его получилось слишком много, чтобы выпить весь сразу, напиток можно простерилизовать и закрыть в банки для сохранности.

      Другие блюда

      Приготовление компота — вкусный, но не единственный способ воспользоваться полезным составом айвы. Также фрукт можно мариновать и сушить.

      Маринование фрукта

      Обычно айву маринуют для того, чтобы впоследствии сделать из заготовки соус к мясу или плову. Хотя бы один раз нужно попробовать блюдо с такой добавкой, так как она очень обогащает вкус давно знакомых продуктов. Чтобы замариновать фрукт, нужно действовать таким образом:

      • вымыть, почистить и нарезать на дольки толщиной по 2 см 450 г айвы;
      • подержать их в 450 мл кипящей воды 7 минут;
      • вытащить фрукты, добавить к воде 100 г сахара, щепотку соли, 2 столовые ложки 9%-го уксуса и 3 бутона гвоздики и прокипятить смесь;
      • кусочки айвы разложить по банкам и залить их кипящей жидкостью, закрыть крышками и всё простерилизовать в течение 12 минут для полулитровых ёмкостей и 20 минут для литровых;
      • плотно закрыть крышки с помощью ключа для консервации;
      • оставить банки остужаться.

      Приготовленную таким образом маринованную айву можно не только брать за основу соусов, но и добавлять в любимые блюда, порезав на кусочки.

      Заморозка или сушка

      Самым простым способом сохранить свежесть и полезный состав фрукта до зимы является его заморозка. Но для этого нужно наличие свободного пространства в морозильной камере, которое бывает не всегда. Поэтому айву можно засушить. Технология процесса следующая:

      • отобрать ровные спелые плоды без червоточин и иных дефектов;
      • помыть, высушить и нарезать айву тонкими кружочками толщиной в полсантиметра;
      • прокипятить кусочки в течение 5 минут и снова высушить;
      • устелить противень для духовки пергаментом и разместить на нём фрукты в один слой;
      • накрыть противень с айвой марлей;
      • определить готовность по потемнению цвета и сморщиванию кусочков.

      Процесс сушки довольно длительный, но в итоге в продукте сохраняется вся польза свежего фрукта.

      Используя эти рецепты, можно сделать разные вкусные блюда и напитки, которые обязательно будут приносить пользу организму. Главное, не отклоняться от технологии приготовления и учитывать особенности обработки фруктов. А с набором опыта можно будет придумывать свои уникальные способы приготовления компотов из айвы, к которым будут добавляться фрукты, ягоды и прочие полезные добавки.