Как принимать отруби и кефир для лечения запоров при беременности

Достаточно длительное время отруби считались продуктом, годным только для кормления животных. Но исследования показали, что самой полезной частью зерен считаются отруби. Их все уверенней вводят в рацион для снижения калорийности пищи, улучшения общего состояния. Особенно полезны отруби при лечении запоров, которые при хронической форме могут серьезно подорвать здоровье и мешают нормально жить.

Какое действие оказывают?

Отрубями называют внешнюю оболочку зерен, остающуюся после помола муки. В подобных отходах содержится очень много клетчатки, что наделяет их невероятной пользой.

Достаточно каждодневно съедать по 20 г продукта, что перекроет суточные потребности организма в грубых волокнах. Кроме того, отруби имеют богатый витаминно-минеральный состав.

В результате регулярного употребления отрубей происходит:

  • Эффективная чистка организма от токсических и шлаковых отложений;
  • Нормализация пищеварительных процессов;
  • Значительное улучшение кожного покрова и состояния волос;
  • Падение сахара в кровотоке и расщепление холестериновых отложений в сосудах.

При правильном употреблении отрубей можно без труда очистить кишечные структуры от вредных соединений. Под влиянием жидкости отруби, проникая в кишечник, напитываются и разбухают, создавая иллюзорное чувство сытости. В результате человек начинает есть меньше, его уже не беспокоят приступы голода, он не переедает, при этом вес постепенно падает, а глюкоза в крови всегда находится на стабильном нормальном уровне.

При

запорах

рекомендуется кушать отруби, запивая их водой в больших количествах. Именно жидкость обеспечивает полноценное набухание отрубей, увеличение кишечных масс и их продвижение по просветам кишки. В процессе продвижения они собирают вредные отложения со стенок кишечника, делая дефекационные процессы деликатными и мягкими. В результате организм очищается и оздоравливается.

Какие лучше?

При лечении запоров сгодятся любые отруби, к примеру, ржаные или пшеничные, овсяные. Иногда в продаже можно встретить и вовсе экзотические сорта вроде кукурузных, рисовых или гречневых. Лучше покупать натуральную шелуху злаков, поскольку разнообразные гранулы или шарики уже не обладают такой пользой.

Пшеничные

Самыми мягкими и деликатно действующими на кишечник считаются пшеничные отруби. Они богаты микронутриентами, витаминами, отлично справляются с непроходимостью кишечника. Лучше начинать лечение именно с пшеничной шелухи, а уже потом приступать к волокнам грубее, например, ржаным или овсяным.

Овсяные

Шелуха с зерен овса богата растворимой клетчаткой. Особенно полезны она для лиц с лишним весом, потому как успешно выводит лишние жиры и холестериновые накопления. Можно использовать для терапии кишечной непроходимости.

Ржаные

Отруби с ржаных зерен по составу практически идентичны пшеничной шелухе, но их волокна более грубые и работают гораздо жестче.

Кукурузные

В кукурузных отрубях масса клетчатки. При их регулярном употреблении вероятность развития кишечной онкопатологии максимально снижается.

Как принимать отруби при запорах?

Принимать отруби в сухом виде не стоит, они безвредны, но и пользы для пищеварения никакой не принесут. Нужно их правильно подготовить, чтобы употребление было максимально продуктивным.

  1. Для активации полезных свойств отрубей нужно залить 2-3 больших ложки продукта 5 ложками немного остывшего кипятка.
  2. На протяжении 40 минут настоять шелуху, хотя лучше подождать пару часов.
  3. Не впитавшуюся воду надо слить, а отруби съесть.
  4. Можно добавить их в йогурт, кашу, кефир или воду, как больше по вкусу пациенту.

Лучше выбирать натуральный продукт, поскольку в отрубных шариках или гранулированном продукте присутствуют всевозможные неполезные добавки.

Поначалу надо кушать по маленькой ложечке, постепенно повышая дозировку. При употреблении отрубей нужно соблюдать питьевой режим, выпивая в сутки не меньше 2 л воды. Если в рационе пациента уже присутствует значительная доля овощных продуктов, то можно сократить дозировку потребляемых отрубей.

С водой

Самый простой способ приема отрубной шелухи – запаривание водой. Три больших ложки продукта запаривают горячей водой и выдерживают под плотно закрытой крышкой в течение 2-3 ч. остатки воды надо слить, а разбухшую отрубную массу скушать за три приема.

Принимать кашицу из разбухших отрубей нужно до еды примерно за минут 30, запивая ее большим количеством воды.

Благодаря подобному продукту в процессе употребления пищи происходит быстрое насыщение гораздо меньшими порциями пищи, а запоры проходят быстро и больше не беспокоят.

Кефиром

Еще один действенный способ – употребление отрубей с кефиром.

  • 30 г отрубной шелухи засыпают в емкость и заливают стаканом маложирного кефира.
  • Смесь убирают настаиваться в холодильнике на ночь.
  • Утром напиток выпивают маленькими глоточками, а потом запивают его стаканом обычной воды.
  • Позавтракать можно будет только спустя час после приема целебного напитка, хотя многие выдерживают и дольше, потому как такой кефирно-отрубной напиток прекрасно насыщает.

Этот напиток отлично очищает кишечник и обеспечивает ощущение сытости. Что помогает справиться с лишним весом и избавиться от запоров.

Медом

Для приготовления отрубей с медовой водой нужно залить стаканом кипятка 3-4 больших ложки продукта. Смесь выдерживают порядка 3, а лучше 4 часов.

Затем смесь фильтруют и добавляют в напиток ложечку меда. Выпивают маленькими глоточками. Этой дозировки достаточно для суточной дозировки. Можно разделить напиток на несколько частей или выпить сразу в один прием.

Нужно ежедневно принимать такое средство на протяжении недели, потом прерваться на полторы-две недели. Этот рецепт идеально подходит лицам, которым не нравится вкус отрубей в чистом виде.

Молоком

Полезное очистительное и послабляющее воздействие оказывают отруби с молоком. Нужно залить 10 ложек отрубной шелухи стаканом горячего молока и дать набухнуть под крышкой около 2 часов. Затем добавить в массу ложечку натурального меда.

Полученную смесь нужно скушать в течение дня за три приема, обильно запивая водой. Такую чистку допускается проводить не чаще 2 раз в месяц.

Со свеклой

Свекла сама по себе считается отличным слабительным средством, а в комплексе с отрубной шелухой она идеально справляется с дефекационными проблемами вроде запоров.

  • Нужно измельчить на терке 150 г вареного овоща;
  • Добавить к нему запаренные и разбухшие отруби (20 г);
  • Заправить салатик оливковым или льняным маслом (15 мл).

Такой салатик полезно кушать в любое время вне зависимости от основных трапез.

С изюмом и черносливом

Эффективно справляется с запорами смесь из сухофруктов и запаренных отрубей. Нужно залить 100 г отрубной шелухи горячей водой, накрыть крышкой и подержать полчаса. Тем временем можно подготовить сухофрукты. Промытый изюм и чернослив пропускают на мясорубке.

Настоявшиеся отруби смешивают с массой из сухофруктов. Смесь съедают перед пищей по 2 больших ложки трижды за день.

При беременности

Употребление отрубей полезно и будущим мамочкам. Они успешно избавляют от запоров, а при регулярном приеме профилактируют их возникновение. Помимо этого, употребление отрубей:

  • Нормализует содержание глюкозы;
  • Выводит плохой холестерин;
  • Снабжает организм фолиевой кислотой;
  • Нормализует давление;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ;
  • Питает организм витаминами В группы.

Беременяшкам рекомендуется запаривать отрубную шелуху молоком или водой, заливать кефиром или йогуртом, добавлять в привычные блюда, например в кашу или салат. Важным моментом при употреблении отрубей является питьевой режим. Этот продукт работает с максимальной пользой, когда достаточно напитается жидкостью, потому пить нужно больше.

Для детей

Отруби безопасны для употребления детям. Поначалу, пока кишечник не привыкнет к шелухе, нужно давать деткам по 2 г продукта на голодный желудок. При этом нужно запивать их 250-300 мл воды или молока.

Даже после нормализации стула для закрепления результатов нужно повысить дозу до 15 г, запивая их 2 стаканами жидкости. Принимать отруби нужно еще полторы недели.

Стандартная дозировка продукта для детей составляет 1 большую ложку на 100 мл молока. Длительность приема такого средства составляет 14 суток, при меньшем приеме есть риск повторного возникновения запора.

Дозировка и продолжительность приема

Отруби продаются в рассыпчатом виде или в форме гранул. Специалисты отмечают, что наибольшей эффективностью обладают рассыпчатые отруби. Существует оптимальная схема приема данного продукта:

  1. Неделя первая – по 3 г (чайная ложечка) утром и на ночь;
  2. Вторая неделя – по 7 г 2 р/д;
  3. Неделя 3 – по 7 г утром, на ночь и днем;
  4. Неделя четвертая – по 10 г трижды в сутки;
  5. Неделя пятая – по 7 г утром и перед сном, днем принять 3 г;
  6. Неделя шестая – по 3 г перед сном и утром натощак.

Терапевтический курс приема отрубей не должен длиться более 2 месяцев. Затем нужно сделать 4-5-недельный перерыв.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 1-2 ложечки за день. При этом объем выпиваемой жидкости в сутки должен составлять порядка 2-2,5 л. Лучше сразу после пробуждения выпить 250 мл простой воды, а потом ежечасно делать по 5-6 глоточков.

Отзывы

Ольга, Омск:

Часто страдаю запорами по причине гиподинамичной жизни и лишнего веса. Недавно вычитала о невероятных свойствах отрубей, теперь забыла о запорах. Да еще и вес начал снижаться. Безопасно, дешево и доступно, отличное мягкодействующее средство от запоров.

Евгения, Москва:

По молодости принимала отруби для похудения, но со временем забросила и позабыла об их уникальной пользе для ЖКТ. Но как-то столкнулась с проблемой непроходимости кишечника, тогда и вспомнила про чудо-средство. После регулярного приема запаренных отрубей мои проблемы с кишечником решились. Теперь периодически кушаю отруби для профилактики запоров.

Противопоказания

Хоть отрубная шелуха и оказывает неоспоримое полезное воздействие, у нее имеются специфические противопоказания, к числу которых гастроэнтерологи относят язвенную патологию, колиты и гастриты, обострившиеся хронические ЖКТ патологии.

При передозировке суточной нормы отрубей у пациентов возникают нарушения кишечной деятельности, гиповитаминозы, метеоризм и пр. Если принимать этот продукт бесконтрольно, то он приведет к вымыванию всех полезных микроэлементов, витаминных веществ.

Если пациент проходит какую-либо медикаментозную терапию, то прием препаратов не должен совпадать с употреблением отрубей. Отруби нужно кушать спустя не меньше 2 часов после медикаментов. Сочетайте отруби с повседневными блюдами и запоры никогда вас не побеспокоят.

Видео-программа про пользу отрубей:

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием “кефир”.

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

При приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или “погасить” чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

В дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира – не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.