Как растопить мёд в домашних условиях правильно

Сегодня рассмотрим вопрос, знакомый всем любителям пчелиного нектара — как правильно растопить мед. Тот, кто любит готовить различные десерты, по любому имеет дело с медом. Но, что делать, когда он загустевает, или как говорят в народе: «сахарится». Термин, описывающий состояние такого засахаренного меда — это кристаллизация. Не будем вникать в технологические дебри такого неотвратимого (но, вполне обратимого) процесса, а лучше рассмотрим, как нам вернуть меду привычное жидкое состояние, чтобы им было удобно пользоваться в быту.

Как добиться декристаллизации

Для избавления от твердых кристаллов в структуре меда, существуют специальные аппараты — декристаллизаторы, которые путем нагрева пчелиной сладости, приводят к ее разжижению. Иногда, этот процесс называют роспуском меда.

Но, тут следует сделать оговорку: если температура при нагреве завышена, то структура меда может быть «испорчена», что может привести к изменению вкуса продукта, и даже потери его полезных свойств. Граница потери полезных свойств меда — 40 градусов по цельсию: если она не превышена, роспуск можно считать успешным.

Конечно, не у всех есть возможность приобретения таких вспомогательных гаджетов — декристаллизаторов, особенно, если вы не заядлый пчеловод.

Два способа роспуска меда на кухне

  • К счастью, есть довольно простое решение, когда речь заходит о роспуске меда в домашних условиях – роспуск при помощи водяной бани. Все что вам понадобится, это две металлические емкости: большая и по меньше. Две кастрюли – идеальное решения для простейшей водяной бани. Недостаток такого метода – рутинные ручные операции, которые утомляют, и отнимают ваше время и внимание.
  • Второй способ, более продвинутый. При обработке не большого количество меда, можно использовать народную любимицу, мастерицу на все руки — мультиварку.Практически у всех современных «умных кастрюлек» есть режим приготовления йогурта: вот он то, нам и подойдет для наших целей. А именно — не высокая температура, и полностью автоматизированный процесс, и позволит доверить мультиварке разжижение желто-сладкой янтарной массы.

Как правильно растопить мед в мультиварке

Все что от вас понадобиться: это соорудить в чаше мультиварки водяную баню.

  1. На дно чаши мультиварки нужно положить сложенную в несколько раз кухонную салфетку, или просто тряпочку. Это нужно для того, чтобы банка не лопнула: такой негативный сценарий все же нужно учитывать, и быть осторожным
  2. На нашу импровизированную прокладку аккуратно устанавливаем банку с медом (лучше мед закрыть капроновой крышкой). Если баночки небольшие, можно поставить сразу две или три.
  3. Наливаем в чашу воду, пока она не перекроет мед в банке.
  4. Закрыв крышку мультиварки, включаем режим «Йогурт».

Особенностью этого режима является поддержания температуры до 40 гр. в течении восьми часов. Ну, или если мед совсем «железобетонный», можно подержать его в тепле и подольше. Так что, спокойно доверьте декристаллизацию меда мультиварке. А в освободившееся время можно приготовить один из чудесных десертов.

Чтобы вам было все понятно, посмотрите видео сюжет о разжижении меда.

Как быстро растопить засахаренный мед

Практически любое неоднородное вещество в природе со временем способно разделяться на фракции. Мёд также подвержен подобным процессам. Глюкоза в его составе стремится опуститься в самый низ и кристаллизоваться. Продукт с большим количеством фруктозы и меньшим глюкозы, способен оставаться жидким дольше по времени. Кому-то он может нравиться твёрдым, но кому-то приятней употреблять его в жидкой форме, есть способы, как растопить мёд.

Правила при роспуске мёда

Многие знают, что термическая обработка может сделать из мёда опасный токсический продукт, но есть способы, как этого избежать:

  • разные сорта не следует между собой смешивать;
  • температурное воздействие не должно быть выше 50 °C;
  • исключить использование посуды из пластика;
  • лучше всего натуральные материалы (стекло, керамика);
  • не допустить попадание воды.

Как разжижить мёд в стеклянной банке?

Одним из простых способов растопки мёда – поместить стеклянную банку с пчелиным нектаром возле источника, излучающего тепло. Для этого не подойдёт прямой огонь с большой температурой, лучше использовать радиаторную батарею, калорифер или другой источник тепла с невысокой температурой.

Периодически нужно поворачивать стеклянную банку другим боком для равномерной плавки продукта.

Ещё один народный способ роспуска мёда в стеклянной банке – оставить тару с продуктом на ночь в тёплой воде (не больше 50 °C). Можно также поместить банку в ванну, этот метод подойдёт для больших стеклянных ёмкостей.

Высокая теплопроводность воды

Вода обладает высокой теплопроводностью, поэтому отлично подходит для распускания мёда. Можно сделать простую водяную баню в домашних условиях. Для этого достаточно взять подходящую посуду, которая влезает в кастрюлю, поместить туда пчелиный продукт, наполнить кастрюлю водой и поставить на работающую плиту.

Вода не должна попадать в ёмкость во время процесса!

Справиться и обычный лимон

С помощью лимона мёд можно не только распустить, но сделать очень полезную смесь, которая вылечит от многих простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать следующее:

  1. Подготовить лимон (помыть, нарезать, растереть);
  2. Затем тщательно перемешать его с мёдом;
  3. Подождать какое-то время пока начнётся физико-химический процесс;
  4. Употребить полученный продукт.

Подойдёт и микроволновая печь

Микроволновая печь способна готовить многие продукты, в том числе она может размягчить мёд. Для начала нужно взять подходящую посуду – термопластик или стекло без рисунков, затем поместить туда засахаренный мёд и включить микроволновку на несколько минут. Общее время растопки в микроволновке зависит от количества продукта.

Каждые 1-2 минуты нужно доставать и помешивать мёд, чтобы он прогревался равномерно, тем самым исключив перегревание и закипание.

Мультиварка поможет быстро и легко

Если в домашнем хозяйстве имеется мультиварка, то её также можно использовать для превращения мёда из твёрдого состояния в жидкое. Главное, чтобы в этом устройстве был режим мультиповар с температурой обработки не больше 40-50 °C. Продукт растопится быстро, поэтому важно смотреть за процессом каждые 1-2 минуты.

Как растопить мёд в сотах?

Иногда случается, что мёд кристаллизуется прямо в сотах и достать его оттуда проблематично. Простым выходом из этой ситуации будет помещение пчелиного продукта в тёплую воду с небольшой температурой, около 40 °C. Мёд постепенно растает и вытечет в воду, возможно, полученный результат будет не такой качественный, как при других способах, но сладкую воду можно использовать во многих кулинарных рецептах.

Можно ли предотвратить раннюю кристаллизацию продукта?

Для того чтобы потом не пришлось растапливать мёд и искать для этого самый подходящий способ, есть несколько советов, которые помогут предотвратить ранее его затвердение:

  • Хранить продукт при низких температурах, около 4°C, процесс кристаллизации при этом существенно замедляется.
  • Как можно чаще перемешивать мёд (центры кристаллизации при этом не формируются).
  • Добавить в пчелиный нектар воду, не самый подходящий, но весьма эффективный способ.
  • Выбирать сорта с низким содержанием глюкозы.

И помните, что твёрдый мёд такой же вкусный и полезный, как и жидкий и его кристаллизация, это только показатель качества.