Как выглядит сморчок: отличия настоящих от ложных грибов

Очень часто съедобные грибы схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) — это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе — до 500 г.

У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на яйцо, сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр — 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы.

У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее — 3–9 см, толщина — 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба — белый, более старых — желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

Знаете ли вы? В 2019 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную почву. Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в огородах.

Растет с середины апреля по конец марта.

Наиболее распространенные виды:

Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

Съедобный или нет

Если вас интересует вопрос, гриб сморчок — съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу, у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин — токсичное вещество.

В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

Читайте также о съедобных и ядовитых видах грибов семейства

Сыроежковые

.

Как не перепутать сморчки со строчками

Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам, содержащим сильный токсин — гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

Важно! Употребление жареных, но не вареных строчков, либо бульона, в котором они варились, могут приводить к сильным отравлениям, поражающим ЦНС, печень, ЖКТ, а также к смертельному исходу. Вареные строчки следует употреблять с осторожностью. Вещества, которые в них содержатся, после тепловой обработки могут быть канцерогенными.

Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо грецкого ореха. Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго — похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй — наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Когда собирать сморчки

Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в мае они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

Где собирать

Встретить эти грибы можно:

  • в лесах (хвойных, смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
  • на огородах;
  • на месте пожаров;
  • в городских парках;
  • в садах.

Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной почве.

Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо горчица, чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.

После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Сморчки во многих странах очень ценятся из-за своего вкуса. Есть державы, где его провозгласили королем грибов. В Америке даже есть общество любителей сморчков, а стоят там они очень дорого.

Как приготовить сморчки

И напоследок несколько слов о том, как готовить грибы сморчки и строчки.

Первые бросаются в кипящую подсоленную воду и кипятятся не менее 15–20 минут. После этого отвар выливается, а грибы промываются под проточной водой. Далее их можно уже готовить по желанию — жарить, запекать, мариновать, замораживать и т. д. Процедура отваривания является обязательной во всех случаях, кроме дальнейшей сушки. Сушить можно не отваривая.

Есть множество рецептов, в которые входят сморчки. Это и добавление в лапшу, гречневую кашу, ризотто, салаты, и запекание в духовке в горшочках, и использование в качестве начинки для кулебяки, пирожков, пирогов. Единственное, где не советуют использовать эти грибы, — это первые блюда. Там они теряют свой вкус и аромат.

Строчки нужно отваривать всегда. Перед варкой их нужно измельчить ножом. На кило грибов потребуется 6 л воды, на 100 г — не менее 2 л. В кипящую воду нужно всыпать щепотку пищевой соды. Затем туда поместить грибы. Через 15–20 минут воду слить, грибы хорошо промыть. Желательно проварить их еще раз.

Чтобы строчки стали наиболее безопасными, их необходимо просушить на протяжении месяца. При испарении влаги уходит и большая часть токсинов.

К сожалению, отличить съедобные сморчки от несъедобных строчков, даже зная их признаки, не всегда легко. Если вы хотя бы капельку сомневаетесь, хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий. В любом случае сырые грибы в пищу употреблять категорически запрещено.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Телеканал «360» разобрался, как не отравиться во время «тихой охоты».

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными. Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые —  внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал «360».

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку,  у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Сморчок:

Ложный сморчок:

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить. 

Строчок:

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется  сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению. 

Дождевик:

Ложный дождевик:

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета. 

Шампиньон:

Белая поганка:

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать. Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость.

Блюдцевик:

Блюдцевик серый (ядовитый):

Самые грибные места Московской области

Сморчки — это весенние грибы, относящиеся к семейству Сморчковые, с цилиндрической ножкой и пористой вытянутой шляпкой. Их можно встретить вблизи оврагов и кустов, растут они поодиночке, но бывает и вместе. Сбор грибов советуют делать тут же после их появления. Довольно интересно, что сморчки не растут на одном и том же месте. Факт перехода грибницы остается непонятным для ботаников.

Виды сморчков

Сморчки долгое время считали несъедобными и ядовитыми, скорее всего из-за внешнего вида. Но они давно включены в список съедобных. Их очень ценят как продукт благодаря их замечательному мягкому вкусу и запаху. В России различают три вида грибов сморчков — обыкновенный, конический и сморчковая шапочка:

  1. Сморчок обыкновенный — его также именуют настоящим или съедобным. Они имеют округлую, вытянутую шляпку в диаметре от 5 до 10 см, с большими порами, грязно-коричневого цвета и ростом до 15 см. Ножка бежевого цвета может срастаться с краями шляпки, высотой до 15 см и 5 см в диаметре. Мякоть практически белого цвета с ярким запахом.
  2. Сморчок конический, или долгострой — отличен от обыкновенного окрасом и формой. Шляпка может быть серая, черная или грязно-зеленая и не превышает 3 см в диаметре, вытянутой конусом формы. Поры более затемненные и вытянутые, чаще всего белого или бежевого цвета. Ножка неровная, ее длина до 5 см, в толщине 2−3 см. Шляпка заострена у вершины, в диаметре 10 см, высотой достигает до 5 см.
  3. Сморчковая шапочка — такое название этот вид приобрел из-за того, что шапка соединена с ножкой вершиной, сидя на нем как шляпа. Цвет шляпки коричнево-желтый, величина в диаметре до 3 см, а высота до 5 см. Споры и мякоть бежевого цвета. Ножка серого цвета с мелкими чешуйками, вырастает до 15 см высотой и 2-х см. в диаметре.

Похожие разновидности

Грибы строчки похожи на сморчки и появляются в одно время, выглядят практически так же, но всё же имеют отличия. Гриб строчок ложный смертельно ядовит из-за содержания в их порах гидразина — токсичного вещества, очень опасного для печени человека. Его количество зависит от местонахождения грибов: у дорог их больше, в лесу меньше. Если съесть сырой строчок, то все может окончиться летальным исходом. Различие видов заключается в следующем:

  • размере ножки — у строчков ножки короче, чем у сморчков;
  • порах на шляпке — поры на строчках расположены вразброс, чаще всего не имеют одинаковой формы, на сморчках они одинаковы и симметричны;
  • в полости строения — строчки — липкие внутри, сморчки — полые;
  • ножках — у строчков она прикрыта лестной подстилкой и неаккуратно выходит из земли, в отличие от ножек сморчков;
  • запахе — у сморчков он насыщенный, а строчки практически не имеют запаха.

Съедобен ли строчок после длительной обработки или нет, до сих пор неизвестно. Некоторые грибники считают, что в любом случае из гриба не выводится гидразин. А другие, что токсин выходится и грибы можно использовать в пищу.

Даже опытные грибники не всегда могут отличить сморчок от строчка. Если появилось хоть малейшее сомнение, следует выбросить гриб из своей корзинки, чтобы избежать осложнений в будущем.

Признаки отравления

Самыми первыми симптомами отравления является тошнота, боли в животе, головокружение. Чаще всего они наступают после 6−10 часов. В этом случае нужно вызвать рвоту: выпить воду с марганцовкой или просто большое количество воды и надавить ложкой на корень языка. После этой процедуры обязательно выпить активированный уголь — одна таблетка на десять килограммов веса.

Если за симптомами следует потеря сознания, требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Места обитания и сроки сбора

Места обитания грибов и время их сбора зависит от территории произрастания и вида. Обыкновенный сморчок — самый распространенный вид, его можно встретить по всей территории России, за исключением Севера. Чаще всего его можно обнаружить под осиной или ольхой на просеке. Растут с начала апреля, сбор происходит в конце мая.

Конические сморчки можно обнаружить в хвойных, лиственных лесах. Они растут вдоль дорог, на склонах или опушках, у яблонь и среди кустарников. Гриб любит перегнойную или песчаную почву у обочин, рядом с кустами и яблонями. На Юге России их можно обнаружить даже на жилых участках в огородах.

Огородники также выращивают их на собственных участках. Вырастить их в огороде можно двумя способами: немецким — обработанную почву засеивают частичками грибов и насыпают сверху золу; французским — почва покрывается жмыхом из яблок, после чего туда сеют грибы. Такие способы используют летом. В осенний период грядки прикрывают листвой, которую снимают в середине весны.

Рекомендации по приготовлению

Перед варкой грибы следует хорошо промыть и просмотреть поры на наличие в них насекомых или улиток. Далее их замачивают на протяжении часа в кипяченой воде. Варить сморчки нужно долго, чтобы убрать из них всевозможные токсины. Советуют проветривать помещение во время варки, так как токсины, содержащиеся в грибах, будут выходить вместе с паром. Некоторые грибники варят сморчки более 3-х раз, чтобы удостовериться в их полной очистке. Отваренные сморчки также следует промыть. После проведения этой процедуры можно использовать сморчки для готовки вторых блюд, закусок или начинок.

Сушка или же жарка сморчков также должна быть длительной. После сушки можно делать из грибов порошок, который сможет придать любому блюду грибной аромат.

При правильной готовке сморчки очень полезны для улучшения зрения, кровеносной системы и очистки желудка.

И вред грибы тоже могут нанести организму, например, если их неправильно сварить или съесть в сыром виде. Ядовитые вещества в них можно уничтожить только длительной варкой или продолжительной сушкой (даже после сушки их едят спустя 3 месяца). Также сморчки запрещается солить или мариновать.

Использование в медицине

Элементы, которые находятся в сморчках, положительно влияют на повышение иммунитета, поэтому их начали относить к лечебным. Лечащие вещества в них хорошо воздействуют на кровеносную систему и сердце человека. Они помогают при:

  • заболеваниях глаз;
  • проблемах желудка;
  • плохом кровообращении;
  • пониженном иммунитете.

Сморчки содержат множество витаминов, особенно группы В, которые очень важны для здоровья и обладают противовирусным свойством. Наличие в мякоти гриба полисахарида улучшает зрение и помогает предотвратить катаракту. Могут использоваться как антидепрессанты и поднимать общий тонус. В Китае сморчки особо ценятся как средство, помогающее при несварении желудка, или для возбуждения аппетита. Но чтобы грибы действительно помогали, следует употреблять их минимум на протяжении полугода.

Для отвара из этих грибов понадобится 500 мл воды, 2 столовые ложки высушенных молодых сморчков. Варить его следует на протяжении 30−60 минут и настаивать 4 часа. Принимают отвар по 50−100мл (в зависимости от веса) перед едой 3 раза в сутки.

Очень популярна настойка из сморчков, которая оказывает обезболивающее действие. Ее прописывают для людей с болями в суставах или спине. Также такая же настойка, но на спирту помогает в очищении крови.

Для настойки из сморчков на спирте понадобится 500 мл водки и 3 столовые ложки предварительно измельченных, молодых грибов. Настойку нужно держать на протяжении двух недель в холодильнике. Процеживать ее перед применением не следует и стоит не забывать, что настойка используется только для внешнего применения. Обрабатывать спину и суставы следует несколько раз, после чего укрыть теплым одеялом или шерстяным платком.

Было проведено множество исследований на крысах и мышах. Вследствие этих удачных опытов оказалось, что полисахарид, содержащийся в грибах, может оказать противовоспалительное и антивирусное действие. Одно применение сморчков в количестве 500 мл на 1 кг веса сократило зону острого и хронического воспаления более чем на 60 процентов. Такую активность сравнивают с наилучшими противовоспалительными препаратами. Вследствие этих опытов из грибов до сих пор выводят высокомолекулярный полисахарид (он составляет 2% от одного гриба), который используется во множестве препаратов против воспаления.