Какие электрические варочные панели лучше выбрать для дома

Реклама

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 2019 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Зависимая или независимая?

Варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. В первом случае панель связана с духовкой проводами и устанавливается непосредственно над ней. При этом панель управления находится не на варочной поверхности, а на корпусе духового шкафа.

  • Такой комплект стоит дешевле, он проще в установке и для многих просто привычнее. В нем удобно еще и то, что из-за расположения панели управления на духовке, ее невозможно залить или испачкать во время готовки, а значит отключаться она не будет.

Зависимая варочная поверхность

Техника обязательно должны быть одной фирмы, но не факт, что приборы одной фирмы будут сочетаться друг с другом. Поэтому, составляя комплект, обязательно сверяйтесь со специальными таблицами совместимости от производителя.

  • Независимая варочная поверхность хороша тем, что позволяет разместить духовой шкаф, где угодно, например, на уровне глаз в шкафу-колонне.

Смотрите также материал: Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

А так как приборная панель находится на самой плите, то управлять ею несколько удобнее.

Какие функции бывают и какие действительно нужны?

Таймер каждой конфорки. Он есть практически во всех моделях и бывает как обратным, так и прямым. Вы можете задать определенное время для готовки, затем в нужный момент конфорка отключится и/или подаст звуковой сигнал.

Индикатор остаточного тепла. Это базовая функция безопасности. Индикатор конфорки показывает степень остаточного нагрева и исчезает только тогда, когда конфорка остывает.

Автоотключение при перегреве. В случае перегревания из-за длительной работы плиты или работы всех конфорок при больших температурах.

Автоматика закипания. Эта функция встречается в продвинутых моделях, и она весьма полезна. Ее задача упростить готовку: она автоматически доводит блюдо до кипения на полной мощности, а затем по сигналу датчика закипания сама уменьшает нагрев. Пока плита «готовит», кулинар может заняться другими делами.

Автопрограммы приготовления. Иногда электрические варочные панели имеют автоматические программы с пользовательскими или заводскими настройками температуры и времени готовки.

Защита от детей. Если в доме живут дети, желательно купить варочную поверхность с функцией блокировки кнопок, чтобы ребенок не мог включить панель или поменять настройки. В некоторых моделях блокировка запускается длительным касанием к определенной кнопке или комбинацией нескольких кнопок.

Универсальные советы по выбору

Какой размер варочной поверхности выбрать?

Самый распространённый размер индукционной и обычной электрической варочной поверхности — шириной и длиной 60 см, или длиной около 50 см (+- несколько сантиметров). Чаще всего на плитах такого формата умещаются 4 конфорки разных диаметров.

  • Стандартный размер плиты с тремя или четырьмя конфорками подойдет для семьи из 3-5 человек и кухни средней площади (более 7 кв.м).

При нестандартных обстоятельствах стоит выбрать и варочную панель нестандартного размера.

  • Если ваша кухня очень маленькая и пользователей плиты насчитывается не более 3 человек, то стоит выбрать мини-панель с двумя-тремя конфорками.

Варочная панель типа «домино» в интерьере кухни площадью 4 кв. м

  • Для одного человека, который редко что-то готовит, для дачного дома или съемного жилья подойдет настольная индукционная плита с одной или двумя конфорками.

  • Для просторных кухонь, больших семей и гостеприимных кулинаров стоит выбрать панель размером 70- 75 см с четырьмя-пятью конфорками или модель шириной 90-95 см с 5-6 конфорками.

Примерно так выглядит большая индукционная варочная варочная панель

С рамкой или без?

Варочные поверхности могут быть обрамлены металлическим профилем (см. фото ниже) или иметь скошенные края.

  • Обрамленные панели несколько сложнее в уходе — с них не так просто смахнуть крошки, а в щели забиваются жир и грязь. Зато рамка не дает жидкости стечь на пол или столешницу.

Какой материал панели лучше?

Чаще всего индукционные и электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал красиво выглядит, блестит, выдерживает чистку абразивами, скребками и агрессивными моющими средствами.

  • Стеклокерамическую поверхность не так уж просто поддерживать в порядке. Пролитые на раскаленную поверхность жидкости пригорают и порой пристают так, что даже скребок не справляется.
  • Стеклокерамика боится сильных ударов и может треснуть от падения тяжелого предмета.

Альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. Оно меньше подвержено царапинам и сколам, несколько проще в уходе и прочнее на удар. Однако стоят такие модели дороже и их выбор не так велик.

Какой класс энергоэффективности должен быть?

Чем выше класс энергоэффективности варочной поверхности, тем меньше он влияет на счет за электроэнергию, сохраняя при этом большую производительность. И, конечно, тем дороже сам прибор. Желательно, чтобы класс плиты был не ниже уровня А, а лучше — А+ и выше.

Какая панель управления удобнее?

В продвинутых панелях она сенсорная, а в простых – электронная. Некоторые модели имеют механические регуляторы – они хороши тем, что не нагреваются во время готовки и ими можно управлять неспешно (к сенсорной панели управления при перегреве поверхности нужно прикасаться быстро-быстро, чтобы не обжечься). Однако механические регуляторы осложняют уборку.

  • Главное, чтобы она была интуитивно понятна и находилась не слишком близко к конфоркам первого ряда, иначе их будет то и дело заливать.

Как определиться с дизайном и формой?

Самый распространенный цвет стеклокерамической варочной панели: черный и белый, реже – бежевый. Кстати, последний цвет самый практичный.

  • В выборе цвета плиты нужно ориентироваться на цвет остальной техники, столешницы и/или фартука.

Что касается формы, то она может быть не только квадратной или прямоугольной, но и многоугольной, круглой, в форме бумеранга, угловой (требует соответствующей вытяжки) или узкой, но вытянутой (для неглубокой мебели).

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.

  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

В настоящее время всё больше людей отказываются от громоздких газовых плит, заменяя их современными бытовыми приборами. Подобные плитки могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваться в кухонный гарнитур.

Разнообразие представленных на рынке товаров приводит к тому, что зачастую непонятно, какие электрические варочные панели лучше выбрать для дома.

Разновидности панелей

Главным различием моделей вне зависимости от конструктива нагрева, будет являться их модульность. Существуют независимые варочные панели и зависимые. Разница в том, что в последнем случае блок управления электроплиты будет стационарным и располагаться на поверхности духового шкафа, что требует расположения панели только над духовкой. Тем не менее этот вариант будет стоить дешевле, и для кого-то такой вариант может быть преимуществом.

Кроме различий в зависимости, существует несколько видов регулировки электропанели. Так, существует несколько типов управления:

  1. Механический, предоставленный поворотными выключателями и кнопками, выступающими над поверхностью. Недостатком такого вида регулировок является то, что они выступают над поверхностью плитки. Это приводит к их частому загрязнению и трудоёмкой чистке.
  2. Сенсорное управление предоставлено пиктограммами, реагирующими на прикосновения. Сенсорные плиты считаются самыми удобными и распространёнными, к тому же очистка от загрязнений не доставляет неудобств. Недостатком будет то, что поломку практически невозможно исправить самостоятельно.
  3. Дистанционное управление с помощью пульта является самым дорогим вариантом.

Предоставлены панели могут быть даже в различных вариациях формы: она может быть как стандартной квадратной или прямоугольной, так и в формах круга, полукруга, овала.

Виды материала

Одним из самых важных различий плиток является вид материала, из которого изготовлена поверхность. На данный момент существуют:

  • Эмалированные поверхности — представляют с собой плиты со знакомыми многим конфорками в виде металлических «блинов». Считаются сравнительно недорогими и имеют высокий выбор расцветок, что позволяет подбирать плитку под цвет кухонного гарнитура. Тем не менее эмаль трудно очистить от загрязнений, и её можно повредить. Очистка затрудняется тем, что эмаль чувствительна к воздействию грубых или агрессивных веществ. Помимо этого конфорки долго разогреваются, приготовление пищи длится примерно в полтора раза дольше, чем на других видах плиток. Приобретение такого вида плиты подойдёт для нерегулярного пользования, например, для дачи.
  • Стеклокерамическая — является наиболее популярной из-за своего внешнего вида, сенсорной панели и прочности. Считается, что стеклокерамика чувствительна к царапинам и точечным ударам, но на практике подобные повреждения поверхности возникают очень редко. При готовке на стеклокерамической плитке нужно исключить из обихода медную и алюминиевую посуду, поскольку она может оставить на поверхности следы, устранение которых потребует специальных материалов.

Устройство нагревательных элементов

Одним из самых основных различий между электрическими варочными поверхностями считается вид разогрева конфорки. Это немаловажный фактор, от выбора нагревательного элемента зависит скорость получения рабочей температуры поверхности:

  • Чугунные. Те самые металлические круги, которые нагреваются в среднем до пяти минут и столько же остывают. На них можно готовить в посуде из любого материала, но затраты на электроэнергию будут очень серьёзными.
  • Галогеновые спирали часто перегорают и считаются самыми дорогими в замене. Позволяют нагревать поверхность буквально за пару секунд.
  • Рапидные, предоставленные обычными спиралями. Редко перегорают, относительно дешёвая замена, среднее время на нагрев составляет 10 секунд. Плиты с таким видом нагрева наиболее распространены на рынке, а редкие поломки устраняются дешевле, чем в случае выхода из строя любого другого нагревательного элемента.
  • Hi-lite нагрев, представляет собой ТЭНы в форме ленты, нагреваются за 5 секунд.

Особняком от традиционных панелей стоит плитка с индукционным нагревом. Она тоже является электрической, но устройство нагрева сильно отличается от традиционного, поэтому их принято выделять в отдельную группу.

В обычной электрической варочной плитке поверхность разогревается от раскаляющегося нагревательного элемента, через который проходит электрический ток. Работу же индукционной плиты обеспечивает генерируемая катушка, через которую проходит электрический ток, магнитное поле.

При этом включенная конфорка остаётся холодной до того момента, пока на неё не будет установлена посуда из любого металла, который обладает магнитными свойствами.

Как и любой другой прибор, индукционная панель имеет свои недостатки. К ним можно очень быстрый разогрев пищи. В среднем, несколько литров воды закипают за 2−3 минуты. К такой быстрой скорости нагрева требуется привыкнуть, и на первое время после её приобретения такой плитки будет испорчено много блюд, которые ранее получались идеально.

Ещё одним минусом является то, что панель нагревается только до определённой температуры, после чего автоматически отключается, следовательно привычный ранее способ долгой готовки на медленном огне будет недоступен. Данные плиты больше предназначены для быстрой варки, и не подходят для долгого томления пищи под крышкой.

Издаваемый во время работы индукционной панели монотонный шум охлаждения вентиляторами тоже является недостатком. Да и выходят подобные плиты из строя очень часто, а стоимость ремонта зачастую достигает половины стоимости нового прибора. При желании можно приобрести варочную панель с комбинированным видом нагрева: несколько панелей нагревается с помощью ТЭНа, несколько работает по принципу индукции.

Полезные функции современных устройств

Как и любой бытовой прибор, варочные поверхности могут оснащаться различным набором вспомогательных функций — как полезных, так и не очень. Самыми распространёнными из них являются:

Рекомендации по выбору

Приобретая технику, многие в основном обращают внимание на её дизайн. Но к выбору варочной панели следует отнестись очень серьёзно, поскольку именно от неё будет зависеть удобство в готовке и итоговое качество пищи.

Так, в первую очередь нужно определиться с материалом поверхности и нагревательным элементом. Затем следует выбрать вид управления. Когда с технической частью закончено, следует подобрать размеры и то, как панель будет смотреться на кухне. Помня о том, что плиты могут быть встраиваемыми и отдельными, надо подобрать подходящий для себя вариант. В случае отдельно стоящей нужно обеспечить достаточно места для её размещения, а отдельную качественно встроить в кухонный гарнитур.

Важно одно: экономить на этом приборе однозначно не стоит, поскольку он должен бесперебойно прослужить много лет до его замены на более хороший по функционалу вариант, а не в связи с поломкой. Косвенной гарантией на долгосрочную работу может являться фирма изготовитель варочной панели. К наиболее качественным и востребованным на рынках можно отнести таких производителей, как Bosh, Samsung, Gorenje. Продукция данных компаний давно зарекомендовала себя и случаи откровенно плохих приборов являются скорее исключением.

Зная о том, как выбрать электрическую варочную панель, приобрести её не составит труда. Однако после этого стоит серьёзно отнестись к её подключению. Так как данные приборы потребляют киловатты электроэнергии, для их бесперебойной работы требуется создание качественной линии с отдельной розеткой и предохранительным автоматом. Сечение кабеля и нагрузку автомата подбирают, исходя из потребляемой мощности, и делать это желательно с запасом.

Ни в коем случае нельзя подключать данные приборы через удлинители в бытовые розетки, поскольку они не рассчитаны на такого серьёзного потребителя. Если нет уверенности в способностях качественно выполнить работы по подключению плиты своими руками, можно воспользоваться услугами специалистов. Правильно подключенный прибор будет служить долго и не создаст неудобств в приготовлении любых блюд.

Встраиваемые плиты – норма для удобной и функциональной кухни. Такие панели не занимают много места и прекрасно вписываются в любой интерьер. А какие у них появились новые возможности! Сами варят, сами следят за закипанием блюд и даже регулируют нагрев конфорок «по рецепту». Достоинств у нынешних печей немало, но и о минусах забывать не стоит. 

Лучшие производители варочных панелей — какую фирму выбрать

Производителей кухонной техники много, а достойных моделей в их линейках – еще больше. Из-за этого порой кажется, что сделать правильный выбор очень трудно. На самом деле варочные панели в рамках своих ценовых категорий имеют минимальные различия – главное, чтобы марка была проверенная.

Отличные поверхности выпускают компании, которые у всех на слуху:

  • Piramida;
  • Hansa;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Gorenje.

Лучших представительниц из ассортимента этих компаний мы уже рассматривали в нашем недавнем рейтинге индукционных варочных панелей. Но прежде чем отправляться за покупкой понравившейся модели, давайте определимся с принципами работы и основными критериями выбора варочной поверхности.

Принцип работы и устройство варочной панели

После врезки в кухонную столешницу варочная панель как бы становится ее продолжением, из-за чего с виду кажется очень компактной. Но под рабочей поверхностью находится еще и металлический корпус, в котором прячутся основные элементы кухонной техники: газоводы или электрические нагреватели, а также защитная и управляющая электроника.

Сверху же остаются только ручки, кнопки или сенсоры, с помощью которых мы включаем, выключаем и регулируем интенсивность нагрева конфорок. В самых продвинутых моделях уже устанавливаются процессоры – они сами контролируют работу печки согласно заданным программам.

У разных плит свой принцип работы:

1. В газовых поворот ручки на управляющейпанели открывает вентиль соответствующей конфорки, выпуская через нее струю голубого топлива. Чтобы печка загорелась, нужно поднести к рассекателю спичку или воспользоваться встроенным поджигом, который выбьет искру и воспламенит газ.

2. Большинство электрических плит вместо конфорок имеют нагревательные элементы с высоким сопротивлением. При подаче на них напряжения они раскаляются, передавая тепло непосредственно на посуду или на поверхность варочной панели.

3. В индукционных плитах реализована другая система. Здесь под стеклом устанавливаются электромагнитные катушки, которые сами не раскаляются. Но создаваемое ними ЭМ-поле нагревает дно посуды (правда, для этого оно должно содержать большое количество железа, восприимчивого к магнитному воздействию).

Виды варочных панелей

Газовые

Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.

Плюсы:

  • Дешевле в эксплуатации;
  • Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
  • Можно пользоваться практически любой посудой;
  • Плавные регулировки пламени;
  • Не нужно ждать, пока плита нагреется.

Минусы:

  • Пожароопасность;
  • Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
  • На посуде быстрее образуется копоть.

К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.

  • Читайте также: лучшие газовые варочные панели

Электрические

Современные электрические плиты выглядят куда симпатичнее своих предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно любят хозяйки.

Кроме того, производители предлагают самые различные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что подобрать подходящую модель под свои запросы будет несложно.

Плюсы:

  • Безопаснее газовых плит, поскольку здесь нет открытого огня;
  • Безупречный внешний вид;
  • Удобные – как в работе, так и в уходе;
  • Широкие возможности управления – вплоть до программирования по рецептам;
  • Большой набор автоматических защит;
  • Наличие вытяжки не является строго обязательным.

Минусы:

  • Недешевые в эксплуатации, поскольку потребляют очень много энергии;
  • Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
  • Необходимость содержать поверхность в идеальной чистоте и использовать посуду с ровным дном.

Комбинированные

Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками. Отличный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться баллонным газом.

Плюсы:

  • Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
  • Более экономичны, чем чисто электрические модели;
  • Нет особых проблем с подбором посуды;
  • Часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – например, для барбекю.

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Особо жесткие правила установки;
  • Объединяют в себе все недостатки газовых и электрических панелей.

Параметры выбора варочной панели

Форма и габариты

Прямоугольная форма варочной поверхности встречается чаще всего, к тому же такую технику проще устанавливать в столешницу. Большинство подобных плит (за исключением нескольких эксклюзивных моделей) имеют длину 60 см. А вот ширина может изменяться в пределах 25-90 см – в зависимости от количества и порядка расстановки конфорок.

Встречаются и другие форматы панелей:

1. Круглые;

2. «Соты»;

3. Треугольные.

Все перечисленные варианты, кроме шестиугольных «сот», обычно выбирают обладатели просторных кухонь, где не приходится экономить квадратные сантиметры рабочей зоны.

Чтобы определить, оптимальный размер панели именно для вашей кухни, заранее распланируйте помещение и выполните необходимые замеры.

Дальше нужно будет сделать расчет, ориентируясь на следующие рекомендации:

1. От боковой стены до плиты следует оставлять свободный промежуток минимум в 30 см. Сюда вы будете ставить кастрюли и сковородки с готовыми блюдами.

2. На разделочный стол отводится от 60 см до 1 метра – этого достаточно для подготовки продуктов. Меньше нельзя, поскольку это чревато для вас ожогами, больше просто нежелательно, иначе придется делать много лишних движений во время готовки.

3. Мойка должна располагаться в 40-60 см от боковой стены, чтобы на нее не летели брызги. И не забудьте записать ширину самой кухонной раковины – она тоже нужна для расчетов.

Теперь осталось сложить все рекомендованные зазоры и ширину отдельных зон, а сумму вычесть из общей протяженности стены, у которой будут располагаться стол, мойка и печь. Полученная цифра – это и есть максимально допустимая ширина вашей варочной панели.

Посмотрим, что нам предлагают производители:

1. Одно- и двухконфорочные плиты «Домино» идут стандартной ширины около 30 см.

2. Трехконфорочные плиты могут занимать от 45 до 73 см рабочей зоны.

3. Четырехконфорочная классика обычно имеет 60 см в ширину, но электрические модели могут доходить до 90-100 см.

4. Пять или шесть конфорок – это уже выбор для просторной кухни: такой техники меньше 75 см не бывает.

Количество конфорок

Здесь следует учитывать и состав семьи, и объемы ежедневной готовки – это определит количество необходимых для работы конфорок:

1. Одна – вариант для крошечной кухоньки или летней дачи. Такие панели обычно берут в дополнение к двухконфорочным.

2. Две – устанавливаются на компактные печки «Домино», предназначенные опять-таки для маленьких кухонь. Такой мини-плиты хватит для семьи из 1-2 человек, а если число домочадцев увеличится, всегда можно купить еще одну доминошку и встроить ее рядом.

3. Три – несколько непривычный, но очень удобный формат вполне подходит для приготовления полноценного обеда. За счет одной «выбывшей» конфорки печка может иметь ширину на 15 см меньше, чем полноразмерная классика. Она реально экономит место на кухне, но в то же время вполне справляется со всеми основными задачами.

4. Четыре – стандартная плита, на которой можно готовить что угодно. Но как показывает практика, даже в доме, где живут 4 человека, на печке одновременно заняты только 3 горелки. Четвертая же используется для «отстойки» готовых блюд или по праздникам.

5. Пять – берет не столько числом, сколько форматом дополнительной конфорки. Как правило, она очень большая и мощная или вообще имеет форму овала, что позволяет готовить блюда в широкой и нестандартной посуде.

Тип поверхности

Материал, из которого изготавливается видимая часть панели, определяет не только ее внешний вид, но и особенности ухода за понравившейся техникой. Выбор достаточно широк, но вам придется тщательно взвесить все за и против, и честно ответить себе на вопрос – насколько бережно в вашей семье относятся к кухонным приборам.

1. Нержавеющая сталь

Выглядит эффектно, прекрасно вписывается в большинство интерьеров, при этом обладает достаточной прочностью. Используется в основном для производства газовых панелей, но европейские бренды уже пробуют применять этот материал и в индукционных плитах.

Увы, постоянно поддерживать идеальную чистоту и яркий блеск металлической поверхности практически нереально – на ней то и дело будут появляться отпечатки, разводы и застывшие капли воды. Если уж решите брать такую плиту, ищите изделие с матирующей шлифовкой – здесь пятна меньше бросаются в глаза.

2. Эмалировка

Старая добрая эмаль используется для производства недорогих газовых и электрических плит с блинами, но радует глаз обилием расцветок. В уходе неприхотлива, если мыть ее регулярно, однако она боится точечных ударов – при сильном механическом воздействии откалывается кусками.

3. Стеклокерамика

Сегодня это самый популярный материал для производства электрических и газовых панелей. Для последних даже придумали технологию «газ под стеклом» – смотрится фантастически. Но все же стеклокерамика типична именно для электроприборов.

Прелесть в том, что здесь нагревается не вся поверхность, а только зона над конфоркой. То есть можно спокойно вытереть с плиты брызги жира и не обжечься. Но в этой особенности стеклокерамики кроется и ее главная проблема – из-за разницы температур внутри материала создаются напряжения.

Стоит холодной капле попасть на поверхность, и панель запросто может расколоться. Неудачное падение ножа или с грохотом приземлившаяся кастрюля тоже нередко приводят к трещинам.

Стеклокерамика капризна в уходе: абразивными средствами ее чистить нельзя, а пролитые жидкости убирать нужно мгновенно, особенно если в них содержится сахар. При нагреве он разрушает структуру материала, снижая его прочность. Почему же при стольких недостатках она остается самой востребованной? Да потому что нагревается за рекордные 3-4 секунды и при этом выдерживает температуру до +600 °С.

4. Закаленное стекло

Выглядит не хуже, чем стеклокерамическая поверхность, а в уходе чуть менее капризно. Однако ему тоже требуется частая и тщательная чистка с использованием мягких средств.

Управление

Любая варочная поверхность имеет свою систему управления. Она может быть представлена поворотными рукоятками или «умной» сенсорной панелью – выбор зависит от функционала плиты.

1. К классическим ручкам, которыми оснащаются все газовые плиты, мы давно привыкли, хотя их возможности ограничиваются стандартным вкл/выкл и регулированием нагрева. Здесь важно обратить внимание на их расположение.

Рукоятки должны находиться как можно дальше от горелок, иначе они нагреются и либо оплавятся, либо вы получите ожог. Также следите, чтобы поворотные ручки располагались ближе к маленькой конфорке, на которую вы не будете ставить широкую посуду.

2. С электронным дисплеем придется осваиваться и первое время держать инструкцию под рукой, но результат того стоит. Сенсорная панель позволяет реализовать в электропечи куда больше функций и возможностей управления, таких как:

  • Поддержка установленной температуры;
  • Программирование времени работы;
  • Уменьшение мощности при закипании блюд;
  • Автоматическое включение/отключение конфорок;
  • Сохранение часто используемых режимов в памяти прибора.

Если освоиться со всеми этими функциями, готовка может стать менее хлопотным занятием. Но у опытных хозяек такие «умные» панели вызывают раздражение – им температурного контроля будет достаточно.

Тип конфорок

Конфорки варочных панелей делятся не только на газовые и электрические – внутри этих больших семейств существует своя классификация горелок. Какие из них должны быть в вашей модели, а без каких можно обойтись – решать вам. Мы же просто расскажем об их возможностях.

Виды газовых конфорок:

1. Стандартная круглая – самый распространенный вид горелок, тепловая мощность которых напрямую зависит от диаметра.

2. Двойная корона – за счет дополнительного кругового рассекателя обеспечивает более быстрый прогрев широкого дна посуды.

3. Тройная корона – еще более эффективна, чем двойная.

4. Овальная конфорка – используется для готовки в нестандартной посуде (утятнице, гусятнице или форме для рыбы). Неплохо справляется и с нагревом больших кастрюль.

5. Coup de feu – конфорка «без пламени». Оно, конечно, здесь есть, но наружу не показывается. Огонь подогревает снизу чугунный диск, на который и устанавливается посуда – идеально для томления и медленного тушения блюд.

Электрические конфорки принято делить не по форме или размеру, а по способу нагрева:

1. Чугунные блины – считаются морально устаревшими, не особо эстетичны и тратят слишком много времени (и энергии) на разогрев. Чтобы хоть немного сэкономить, вам придется приноровиться выключать печь чуть раньше, оставляя блюдо доходить на остывающей конфорке.

2. Hi-Light – эти ленточные нагреватели недолго были в моде, но все еще встречаются в бюджетных моделях плит. «Прожорливы» и требуют 10-20 секунд на разогрев.

3. Галогенные – их легко узнать по яркому свечению рабочего круга. Такие конфорки очень быстро раскаляются, передавая тепло на варочную панель, а медленно гаснущие огоньки служат отличной индикацией остаточного нагрева.

4. Индукционные – их трудно назвать конфорками в полном смысле слова. Вместо нагревательного элемента под стеклом панели устанавливается электромагнитная катушка, которая раскаляет непосредственно дно посуды. Правда, для этого оно должно быть идеально ровным и иметь толстую прослойку из ферромагнитного сплава.

Какую варочную панель выбрать

1. Одиноким людям и небольшим семьям, живущим в доме с крохотной кухней, подойдет двухконфорочная панель «Домино». Газовая или электрическая – зависит от возможности подключения к коммуникациям.

2. Семье из 3-5 человек, проживающей в доме без центрального газопровода, подойдет электрическая плита на 3-4 конфорки. Если вы ищете бюджетный вариант, приобретайте стеклокерамическую панель с галогенными «горелками». Если хочется сократить время готовки и хоть немного снизить расходы на электричество, лучше раскошелиться на индукционную модель под закаленным стеклом.

3. Для частных домов в пригороде, где возможны перебои с электро- и газоснабжением, выходом из положения станет покупка комбинированной панели. Вариант подешевле – эмалированная поверхность с 1-2 чугунными блинами. Если хотите что-то поэстетичнее, возьмите ту же эмалировку или нержавейку со вставками из стеклокерамики – под ней спрячутся галогенные конфорки.

4. Имеете просторную кухню и любите готовить? Смело берите большую панель на 5-6 конфорок – газовую, если к вам подведена магистраль. В остальных случаях придется ограничиться электрической. Главное – чтобы на ней были расширенные зоны нагрева для крупной посуды.

Сколько стоит варочная панель

1. Компактные двухконфорочные электродоминошки обойдутся покупателю от 4500-5000 рублей (за модель с «блинами») и до 120-150 тысяч за индукционку. Газовые стоят чуть дешевле – от 4 до 90 тыс. руб.

2. Модели с тремя горелками продаются по цене 8-40 тысяч рублей, электрические и комбинированные доходят до 180.

3. Классические 4-конфорочные газовые плиты имеют довольно широкий разброс цен – от 5 до 250 тыс. руб. Но у электрических аналогов он еще больше – от 6 до 350 тысяч. Комбинированные модели оказались где-то посередине – их можно приобрести в пределах от 7 до 290 тыс. рублей.

4. Большие газовые плиты на 5 конфорок производители предлагают в ценовом диапазоне 12-300 тыс. руб. Электрические и комбинированные в среднем дешевле – 30-220 тысяч.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Встраиваемая техника, отличаясь от аналогов удобством и практичностью, сегодня активно набирает популярность. И лучшие электрические варочные панели можно отнести именно к такой категории кухонных приборов. Они занимают мало места, отлично вписываются в любой интерьер и отличаются функциональностью. Лучшие электрические модели могут самостоятельно следить за закипанием, регулировать уровень нагрева, отключаться по таймеру. Выбирая хорошую варочную панель, пользователю важно получить качественное решение за разумную цену. Но «разумность» стоимости не одинакова для всех, поэтому мы разделили обзор на три категории.

Лучшие фирмы электрических варочных панелей

Многие покупатели задаются вопросом параметров лишь во вторую очередь. Изначально же потребители хотят знать, варочная панель какой фирмы лучше. Предлагаем вам ТОП-5 производителей, чья техника зарекомендовала себя, как надёжная и современная:

  1. Bosch. Компания начала свою деятельность в 2019 году, и сегодня она является одной из крупнейших в мире. Продукция Бош представлена более, чем в 150 странах, а её техника доступна во всех ценовых категориях.
  2. Electrolux. Мировой охват шведского бренда не уступает конкурентам, но дизайн у агрегатов данной марки многие пользователи называют лучшим на рынке. Также приборы Электролюкс радуют своей технологичностью.
  3. Siemens. Ещё один чистокровный немец, способный обойти по долговечности почти любого конкурента. Удобство, функциональность, строгий, но элегантный внешний вид – вот те достоинства, которыми может похвастать Сименс.
  4. Hansa. Польская торговая марка из группы Amica, изначально выпускающей газовые плиты. Встраиваемой техникой производитель заинтересовался в 2019 году, тогда же открыв в родной стране первый завод по её производству.
  5. Kuppersberg. Самый молодой бренд в списке, появившийся уже в этом тысячелетии. Однако за его созданием стоит опытная компания с немецкими корнями. Техника данной фирмы выпускается на 6 заводах в самом центре Европы.

Лучшие недорогие электрические варочные панели

Не каждый покупатель готов выделить на приобретение техники огромные деньги. Однако скромный бюджет не значит, что вы не сможете получить хорошего помощника для кухни. Данная категория нашего рейтинга включает четыре популярных электрических панели, чьи функциональные возможности и стоимость порадуют любого потребителя. Причём здесь можно найти как компактные решения на две конфорки, которые понравятся владельцам квартир-студий, так и устройства на 3-4 зоны для приготовления еды на большую семью.

1. DARINA P EI523 B

Начинает ТОП варочная панель по низкой цене от компании DARINA. Это ультракомпактное решение (6.2×28.2×52 см) на две индукционные конфорки общей мощностью 3.5 кВт. Её поверхность покрыта угольно чёрной стеклокерамической панелью без рамки по бокам.

Особенность бюджетной варочной панели P EI523 B заключается в нагреве только той зоны, где установлена посуда. Регулировка режимов осуществляется при помощи сенсорных кнопок. Изначально пользователю нужно активировать панель, затем выбрать конфорку и при помощи клавиш «плюс/минус» выбрать нужную степень нагрева.

Если вы планируете отлучиться на время готовки и не хотите, чтобы еда подгорела, то для этого можно воспользоваться функцией таймера в пределах 99 минут. Также агрегат можно заблокировать от детей, нажав на значок ключа. При этом для активации кнопок его же потребуется не просто нажать, а удерживать в течение нескольких секунд.

Достоинства:

  • высокая мощность в 2019 Вт;
  • индукционные конфорки двух размеров;
  • продуманное управление панелью;
  • таймер до 99 минут со звуковым сигналом;
  • возможность блокировки кнопок от детей;
  • длительная гарантия на 2 года.

Недостатки:

  • низкое качество материалов, что приводит к быстрой поломке.

2. Hansa BHCI35133030

Хотите выбрать качественную 2-х конфорочную электрическую панель с привлекательным дизайном и высокой мощностью? Пожалуй, идеальным вариантом для покупки в данном случае станет модель BHCI35133030 от знаменитого производителя Hansa. Несмотря на компактные размеры рассматриваемое устройство позволяет одновременно готовить блюда в двух больших ёмкостях, для чего здесь предусмотрены две зоны нагрева на 14.5 и 18 сантиметров. Их суммарная мощность составляет 3 кВт, что вместе с функцией Hi Light позволяет наслаждаться почти мгновенным разогревом. В отзывах эту варочную панель хвалят за функцию защитного отключения и индикацию остаточного нагрева. Последняя будет сигнализировать о горячей конфорке до того момента, пока её температура не опустится до отметки ниже 50 градусов.

Достоинства:

  • конфорки очень быстро разогреваются;
  • выбор одного из трёх режимов нагрева;
  • простота ухода за поверхностью;
  • компактные размеры;
  • датчик тепла для защиты от перегрева;
  • быстрота набора и сброса температуры.

3. Candy CH 63 CT

На следующем месте расположилась модель CH 63 CT от популярной марки Candy. Это недорогая варочная панель с 3 конфорками типа Hi Light. Их суммарная мощность равна 2019 Вт, а диаметр составляет 155, 220 и 250 мм. Переключатели в устройстве сенсорные электронные. С их помощью можно выбрать один из 6 степеней нагрева, а также указать таймер автоотключения (в пределах 99 минут). Если в доме есть дети, то кнопки прибора можно заблокировать. В случае перегрева конфорки отключаются автоматически. Также устройство располагает индикацией остаточного тепла и автоматикой закипания.

Достоинства:

  • отзывчивые сенсорные кнопки;
  • три конфорки разных размеров;
  • можно воспользоваться таймером;
  • плавная регулировка (6 режимов);
  • индикация остаточного нагрева;
  • привлекательный внешний вид;
  • разумная цена (от 10 500 рублей).

4. Hansa BHCI65123030

Популярная недорогая варочная поверхность, предлагающая достойное качество сборки и неплохой внешний вид. Безусловно, при средней стоимости в 11 тысяч рублей ожидать от BHCI65123030 чего-то сверхъестественного не стоит, но все основные возможности здесь присутствуют. Так, прибор обрамлен металлическим контуром, внутри которого находится прочная стеклокерамическая панель немецкого производства.

Для управления электрической варочной панелью производитель выбрал поворотные регуляторы. В Hansa BHCI65123030 есть четыре одноконтурных зоны общей мощностью 6 кВт. Диаметры двух из них равны 14.5, а пары оставшихся – 18 сантиметрам.

Для удобства устройство располагает 4-сегментной индикацией остаточного нагрева. Что касается долговечности прибора, то к ней не возникает никаких вопросов. Производится панель на собственном заводе компании в Польше, где используется многоступенчатый контроль качества. После покупки BHCI65123030 потребитель получить гарантию на 1 год, в течение которого любые неполадки будут устранятся бесплатно.

Достоинства:

  • привлекательная стоимость;
  • простота и удобство управления;
  • прочная стеклокерамика;
  • неплохое сочетание стоимости и возможностей;
  • оптимальная мощность;
  • приятный внешний вид.

Недостатки:

  • нет таймера.

Лучшие электрические варочные панели соотношение цена – качество

Как выбрать подходящую технику? Возможно, стоит отказаться от некоторых возможностей и потратить меньше? Или заплатить внушительную сумму за максимум функций? Если вы задаётесь таким вопросом, то следует купить электрическую варочную панель из второго квартета нашего обзора. У них умеренная стоимость, полностью перекрывающаяся качеством и характеристиками. Такую технику следует выбирать, если вы планируете пользоваться ей годами, но не видите смысла в топовых решениях.

1. Bosch PKE611D17E

Одна из лучших варочных поверхностей по отзывам реальных пользователей. Её габариты составляют 59.2×52.2 см, а для встраивания потребуется пространство 52×49 см. Спереди прибора располагается сенсорная панель с функцией блокировки. Помимо увеличения либо уменьшения мощности здесь также можно включить таймер конфорок.

Каждая из конфорок PKE611D17E соответствует типу Hi-Light. В отличие от обычных вариантов такая поверхность разогревается всего за 10 секунд, поэтому владелец может сразу приступать к готовке, что будет полезно при ограниченном времени.

На плите имеется индикация остаточного тепла, а сами конфорки оснащены функцией защитного отключения. Производитель предлагает год официальной гарантии, а также достаточно низкую, как для немецкого бренда стоимость от 14000 рублей. Однако в этой варочной панели покупатели выделили несколько минусов, включая не самый отзывчивый сенсор.

Достоинства:

  • простота и красота дизайна;
  • удобная организация управления;
  • предусмотрен таймер конфорок;
  • есть опция защитного выключения;
  • моментальный разогрев панели.

Недостатки:

  • работа сенсорных кнопок.

2. Electrolux EHH 56240 IK

Легендарный европейский бренд Электролюкс предлагает большой ассортимент техники на любой вкус и бюджет. Но если однозначно отвечать на вопрос, какую лучше варочную панель до 20 тысяч рублей выбрать в модельном ряду производителя, то мы бы предпочли EHH 56240 IK. Да, формально она дороже, но если вы не против потратить совсем немного времени на поиск подходящего магазина, то получится вложиться в указанный бюджет.

Общая мощность рассматриваемого агрегата составляет 6.6 кВт, распределяющихся по четырём индукционным конфоркам. Диаметр самой большой из них равен 210 мм, а её производительность варьируется в диапазоне от 2.3 до 2.8 кВт. Средняя при мощности 1.8 кВт имеет габариты 18 см. Также есть пара 145-миллиметровых конфорок. Однако для левой дальней производительность равна 1.2 кВт, а для правой ближней – от 1.2 до 1.8 кВт.

Достоинства:

  • доступная стоимость;
  • высокое качество сборки;
  • высокий уровень КПД;
  • практичность и надежность;
  • отзывчивость панели управления;
  • возможность блокировки кнопок.

Недостатки:

  • для полной мощности нужна двухфазная сеть.

3. Hansa BHI68308

Прекрасная сборка, аргументированная стоимость и отличная функциональность. Разве требуется обычному покупателю что-то большее? Мы так не думаем, и с этим согласны в компании Hansa, где разработали и произвели модель BHI68308. Она может похвастать долговечностью, функцией Booster, ускоряющей нагрев на 30% по сравнению с обычным режимом, возможностью поддержания тепла (до 65 градусов) после приготовления еды и удобно организованным управлением с возможностью его блокировки. Ещё один плюс обозреваемого агрегата – прочная немецкая стеклокерамика Schott Ceran, способная выдерживать серьезные нагрузки, сохраняя свою целостность и отличный внешний вид.

Достоинства:

  • молниеносный разогрев;
  • простота управления;
  • шикарные функциональные возможности за разумные деньги;
  • родительский контроль;
  • доступная стоимость;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • порой ощутимо шумит;
  • греются кнопки при длительной активности.

4. Electrolux EHH 96340 IW

Эта электрическая варочная панель заслуживает внимания как минимум из-за своего дизайна. Устройство выполнено в белоснежном цвете, что уникально не только для данной категории, но и для обзора вообще. Однако нужно учесть, что за такую красоту придётся платить, причём не деньгами, а регулярностью очистки стеклокерамической поверхности.

На EHH 96340 IW производитель предоставляет год гарантии, однако реальный срок службы панели измеряется десятками лет. Управляется мощная панель сенсорными клавишами, расположенными в правом нижнем углу. Для каждой зоны нагрева предусмотрены свои разграниченные регуляторы, а между ними находятся кнопки для настройки таймера.

Достоинства:

  • великолепный дизайн;
  • удобное управление;
  • высокая скорость нагрева;
  • превосходное качество материалов;
  • функции паузы и блокировки;
  • простота очистки поверхности.

Недостатки:

  • при быстром разогреве гудит.

Лучшие электрические встраиваемые варочные панели премиум сегмент

Премиальные решения превосходно выглядят и отличаются удобством в использовании. Но аналогичные агрегаты предлагаются в продаже и по более доступной цене. Так почему же следует выбирать премиальные модели? Конечно же, из-за их надёжности. Заключительная категория нашего рейтинга собрала приборы только от немецких производителей. Дизайн, функциональность, сборка –здесь всё на высоте. Однако за эти достоинства потребителю потребуется отдать соответствующую сумму.

1. Kuppersberg FA6IF01

Начать мы решили из самой доступной стеклокерамической варочной панели в премиум сегменте. Модель FA6IF01 обойдётся вам примерно в 30 тысяч рублей. За эту сумму вы получите две крупных и столько же небольших зон нагрева, таймер конфорок, удобное управление сенсорного типа, индикатор остаточного тепла и защитное отключение. Также в приборе от Kuppersberg предусмотрена возможность родительского контроля, а наличие и диаметр посуды на поверхности FA6IF01 умеет распознавать автоматически.

Достоинства:

  • высокая скорость разогрева;
  • защитные функции;
  • оригинальный дизайн;
  • качество сборки и деталей;
  • определение диаметра посуды;
  • функция закипания;
  • разумная стоимость.

Недостатки:

  • квадратные конфорки.

2. Siemens EH651FFB1E

Если вам требуется надежная варочная панель с 4 конфорками, овальной зоной нагрева и разумной стоимостью, то рекомендуем присмотреться к EH651FFB1E. Она изготовлена из стеклокерамики, отличается номинальной мощностью 7.4 кВт, а также имеет сенсорные слайдерные переключатели, позволяющие с удобством регулировать нагрев конфорок.

После отключения зоны нагрева достаточно быстро остывают, а сама панель способна отображать остаточное тепло каждой из них. Если в доме есть маленькие дети, то для их безопасности в приборе есть кнопка блокировки органов управления. Устройство также защищено от сбоев, автоматически выключаясь при работе во внештатном режиме.

Достоинства:

  • отличная мощность;
  • возможность поставить определенную конфорку на паузу;
  • простота ухода;
  • низкий уровень шума;
  • плавная регулировка;
  • прочная поверхность;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • требовательная к посуде.

3. Bosch PIF679FB1E

Если вы мечтаете о светлой кухне, то техника в чёрном цвете может нарушить целостность выбранного вами интерьера. В таком случае идеальным вариантом для покупки станет хорошая электрическая варочная панель PIF679FB1E, производимая компанией Bosch. Этот агрегат располагает 4 конфорками и удобной панелью управления. Последняя позволяет выбрать один из 9 режимов нагрева для каждой из зон, заблокировать кнопки и установить таймер автоматического отключения. При необходимости пользователь может воспользоваться кратковременной паузой, а также овальной конфоркой в левом верхнем углу.

Достоинства:

  • серебристая расцветка;
  • овальная зона нагрева;
  • удобное управление;
  • распознавание посуды;
  • шикарный внешний вид;
  • качественная стеклокерамическая поверхность;
  • есть функция паузы.

4. Bosch PXV851FC1E

Лидирует в списке лучших электрических варочных панелей премиальная модель от Bosch. Дизайн и функциональные возможности PXV851FC1E действительно впечатляют. Однако и рекомендованный ценник у данного агрегата не менее внушительный – 88000 рублей. Для встраивания устройства необходима прямоугольная прорезь в столешнице шириной 75 и глубиной 49 сантиметров.

Панель Bosch PXV851FC1E оснащена пятью конфорками, причём две из них умеют превращаться в одну большую область нагрева. Это удобно, если вам необходимо готовить в утятнице или другой длинной посуде.

Среди полезных функций прибора можно отметит защитное отключение и определение наличия посуды на поверхности. Последняя изготавливается из прочной стеклокерамики, быстро нагревающейся после включения плиты. Отключаться же прибор может не только вручную, но и автоматически. Для этого здесь предусмотрен звуковой таймер.

Достоинства:

  • безупречная сборка;
  • стильный внешний вид;
  • большая зона нагрева;
  • наличие металлической рамки;
  • точное сенсорное управление;
  • высокая мощность;
  • таймер отключения.

Недостатки:

  • высокая цена.

Критерии выбора электрической варочной панели

Неопытный пользователь может решить, что такая техника не слишком-то отличается друг от друга. На деле же в ней есть несколько важных характеристик, которые стоит учитывать при покупке. Чтобы понять, какую выбрать варочную панель для ваших нужд, обратите внимание на следующие 4 пункта:

  1. Потребляемая мощность. При выборе варочной панели очень важную роль играет, то сколько потребуется киловатт электроэнергии, ведь не в каждой квартире имеется проводка, которая выдержит до 7 кВт. На этот момент обязательно стоит обращать внимание при покупке.
  2. Материал. Большинство моделей сегодня имеют стеклокерамическое покрытие, но также на рынке есть варианты с эмалированной или нержавеющей сталью. Второй тип не так красив и будет смотреться слишком старо в современном интерьере.
  3. Способ управления. Он может быть механическим, подразумевающим установку поворотных переключателей на корпусе, и электронным, включающим сенсорные кнопки, слайдеры и т.д. И тот и другой вариант достаточно надёжен, поэтому стоит опираться на свои предпочтения. Разве что стоит учесть, что для механики обычно не предусмотрена возможность родительского контроля.
  4. Зоны нагрева. В классическом варианте покупатель получает несколько конфорок округлой формы. Нагревательные элементы более продвинутых варочных панелей могут разделяться на секции и даже объединяться.
  5. Полезные опции. Одну из самых желанных функций мы уже упоминали – таймер. В панелях он может быть реализован двумя способами: подача звукового сигнала с необходимостью ручного отключения конфорки или автоматическое выключение.

Какую электрическую варочную панель лучше купить

Безусловным лидером рейтинга электрических варочных панелей выступает компания Bosch. Великолепное качество, отличный дизайн и достойная функциональность – это основные преимущества техники немецкого производителя. Причём в случае с моделью PKE611D17E за такие достоинства придётся заплатить весьма нескромную цену. Если же вас интересует премиальный класс, тогда достойным вариантом для покупки станет ещё один немецкий бренд Siemens. А вот бюджетную категорию вне всякого сомнения возглавляет Hansa. Однако среди компактных моделей достойную конкуренцию европейской марке составляет DARINA, а если вас интересуют недорогие полноразмерные варочные панели, то присмотритесь к модели от Candy.