Какие фрукты можно есть при хроническом и остром панкреатите

Панкреатит считается заболеванием людей, которые не придерживаются правильного режима и рациона питания, а еще тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками. При этом одним из главных условий для быстрого восстановления является диета. Обязательно следует отказаться от тех продуктов и блюд, которые провоцируют обострение заболевания. Поэтому не случайно, что вопрос о том, какие можно есть фрукты при панкреатите, является вполне закономерным. В статье подробно остановимся на списке таких продуктов и общих принципах питания при заболеваниях поджелудочной железы.

Что же такое панкреатит?

Поджелудочная железа по праву считается одним из самых сложных органов, который практически не подлежит восстановлению. От ее состояния непосредственно зависит и обмен веществ в организме, и работа всей пищеварительной системы. Панкреатит относится к воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Его причиной является нарушение оттока пищеварительных соков и ферментов, вырабатываемых органом, в двенадцатиперстную кишку. В результате они начинают действовать в поджелудочной железе, тем самым разрушая ее.

Симптомами панкреатита являются:

  • сильная опоясывающая боль в левом подреберье или же отдающая в спину;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

Для купирования этих признаков необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу. Но главным условием выздоровления является диета. Поэтому пациенты часто интересуются, какие при панкреатите можно есть фрукты, а от каких лучше отказаться. Остановимся на принципах питания при воспалении поджелудочной железы более детально.

Диета при панкреатите: что можно, а что нельзя

Правильное питание и соблюдение рекомендуемых интервалов времени между приемами пищи является залогом наступления ремиссии при этом заболевании. Поэтому прежде чем выяснять, какие можно фрукты при панкреатите поджелудочной железы, необходимо представить общий список допустимых и запрещенных продуктов.

В рационе больного должны присутствовать следующие блюда:

  • нежирные супы на втором бульоне;
  • вчерашний хлеб;
  • молочные продукты с процентом жирности не более 3,5;
  • рыба и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • рис, манная, гречневая, овсяная крупа;
  • растительное масло (не более двух столовых ложек в сутки);
  • яйцо (не более одного в сутки без желтка);
  • зефир, натуральная пастила, мед в небольших количествах;
  • травяной чай, компот из сухофруктов, некрепкий чай, настой шиповника.

Список запрещенных при панкреатите продуктов можно представить следующим образом:

  • жирная пища;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы;
  • глазированные сырки, творог с высоким процентом жирности, сыры;
  • газированные напитки, лимонад;
  • сдобная выпечка, сладости, шоколад;
  • яичный желток;
  • фастфуд.

Фрукты и овощи при воспалительном процессе в поджелудочной железе не запрещены. Однако имеется ряд ограничений по их употреблению.

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной железы

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Как было сказано выше, одним из условий купирования воспалительного процесса является диета. Кроме того, рекомендуется соблюдение следующих принципов питания и распорядка дня:

  1. Не пропускать приемы пищи, соблюдая режим дня.
  2. Кушать порциями по 150 грамм.
  3. Перетирать пищу, поскольку она способна вызывать раздражение слизистой.
  4. Отдавать предпочтение белкам перед углеводами и жирами.
  5. Отказаться от кондитерских изделий и продуктов с повышенным содержанием соли.
  6. При обострении воспалительного процесса и сильных болях придерживаться голодания, отказавшись от еды на два дня.

Даже добившись рецидива, при переедании и злоупотреблении продуктами, от которых следует отказаться, болезнь может вновь напомнить о себе приступами боли.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Подход к лечению острой и хронической форм воспалительного заболевания поджелудочной железы заметно отличается. К тому же фрукты тоже по-разному влияют на организм, поэтому говорить об их пользе или вреде обобщенно не стоит.

В случае с острым панкреатитом лучшим способом быстрее восстановить поджелудочную железу является голодание. В первые два дня после обострения заболевания от фруктов следует отказаться, впрочем, как и от других продуктов. После улучшения состояния вводить их в рацион нужно постепенно, в виде компотов, киселей, пюре из запеченных плодов, соков. И только когда работа поджелудочной железы полностью восстановится, можно включить в меню перетертые, а затем цельные плоды разрешенных фруктов и ягод.

А вот какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы, протекающего в хронической форме, зависит от сезона, поскольку это заболевание также имеет стадии обострения. В этот период рекомендуется употреблять жидкие и полужидкие блюда из фруктов, и только после улучшения состояния вводить в рацион муссы, пудинги, желе на основе натуральных соков.

Общие рекомендации по употреблению фруктов и овощей

При воспалении поджелудочной железы не стоит полностью отказываться от привычного рациона. Свежие фрукты и овощи должны быть в меню обязательно, поскольку в них содержатся необходимые для организма витамины и минералы. Однако при их употреблении следует придерживаться ряда правил.

Общие рекомендации относительно того, какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной, выглядят таким образом:

  1. Плоды следует употреблять исключительно после термической обработки, а не в сыром виде.
  2. Предпочтение следует отдавать спелым фруктам с мягкой кожурой, имеющим сладкий вкус.
  3. В период обострения заболевания категорически запрещено кушать сырые фрукты.
  4. Не рекомендуется есть плоды на голодный желудок.
  5. Следует отказаться от цитрусовых, кислых и горьких фруктов.

Придерживаясь представленных выше рекомендаций, можно избежать проблем с поджелудочной железой.

Какие фрукты можно при холецистите и панкреатите?

Питание человека должно быть полноценным. Отсутствие свежих фруктов и овощей в рационе способствует развитию авитаминоза, появлению запоров и других проблем с пищеварением. Поэтому полностью исключить их из своего меню можно только на период обострения заболевания. При купировании симптомов панкреатита необходимо обязательно добавить в рацион фрукты и овощи. Но для начала нужно разобраться, какие фрукты можно кушать при панкреатите и как их правильно выбирать. Список разрешенных продуктов достаточно широк:

  • все сезонные фрукты в свежем виде после предварительно удаления кожуры и сердцевины;
  • свежие и запеченные яблоки с добавлением корицы и меда;
  • сухофрукты и приготовленные на их основе компоты;
  • очищенные от грубой кожуры груши;
  • бананы;
  • сладкие мандарины и спелые апельсины;
  • ягоды и приготовленные из них морсы;
  • ананас и дыня (по несколько кусочков в период ремиссии).

Однако в период обострения заболевания от всех этих плодов придется отказаться и соблюдать голодание.

Какие фрукты можно при панкреатите в хронической форме?

Как было уже отмечено, фрукты при воспалении поджелудочной железы, можно употреблять исключительно в период ремиссии. Только в таком случае они могут пойти на пользу организму.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите? Список представлен ниже:

  1. Яблоки. При этом недуге рекомендуется употреблять летние сорта с податливой кожурой и рыхлой мякотью. Перед едой необходимо срезать кожуру и удалить сердцевину.
  2. Абрикос. Этот сочный фрукт подходит для меню людей, больных панкреатитом.
  3. Черешня. Это плод в отличие от вишни не оказывает раздражающего действия на слизистую поджелудочной железы.
  4. Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые и некислые плоды без кожицы.
  5. Персик. Этот фрукт будет полезен в период ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни.
  6. Груши. Рекомендуется употреблять плоды с неплотной мякотью.
  7. Бананы. Их можно употреблять сразу после затихания острой фазы болезни, не подвергая термической обработке.
  8. Мандарины. Среди цитрусовых предпочтение следует отдавать именно этим сладким плодам.
  9. Хурма. Разрешается к употреблению в период стойкой ремиссии.
  10. Ягоды (черной смородины, крыжовника, малины, клубники, калины). Их употребляют только в перетертом виде без семян.

Список запрещенных фруктов при панкреатите

В период стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы разрешается есть практически любые продукты. Выше уже было отмечено, какие фрукты и ягоды можно при панкреатите. Теперь же представим список запрещенных плодов:

  • недозревшие и кислые яблоки летних и зимних сортов;
  • груши зимних сортов;
  • неспелый киви;
  • гранат и гранатовый сок;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон и лимонный сок (под строгим запретом);
  • клюква;
  • облепиха.

Однако врачи настроены категорически против только по отношению к лимону и гранату. Остальные фрукты и ягоды допускается употреблять в небольшом количестве в составе компотов и в перетертом виде.

Какие овощи можно при панкреатите?

В них, как и во фруктах, содержится огромное количество витаминов и минералов. Однако в пищу при панкреатите следует употреблять только измельченные до консистенции пюре овощи или перетертые супы. В список разрешенных овощей входят:

  • морковь;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • свекла;
  • топинамбур;
  • тыква;
  • кабачки.

В период стойкой ремиссии в рацион можно добавить грибы, щавель, редьку, шпинат, болгарский перец и репчатый лук в свежем виде. С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять огурцы, помидоры, белокочанную капусту, баклажаны, зеленый горошек и сельдерей.

Теперь известно, какие овощи и фрукты можно при панкреатите. Однако при их употреблении важно избегать переедания, что может отрицательно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Панкреатит у детей

В результате неправильного и нерационального питания воспаление поджелудочной железы нередко диагностируется и у детей. Чтобы добиться ремиссии, следует полностью исключить из рациона:

  • фастфуд;
  • острое, соленое и жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса;
  • копченые и маринованные продукты.

Кроме того, родители должны обязательно знать, какие фрукты можно есть при панкреатите у детей. В оптимальном варианте это должны быть сезонные плоды и ягоды без кожуры и косточек. Желательно давать ребенку фрукты в перетертом виде, а яблоки запеченными.

Особенности протекания заболевания у беременных

Как известно, многие женщины, вынашивающие малыша, при выборе продуктов и блюд руководствуются своими «странными» желаниями, что нередко приводит к обострению панкреатита. Чтобы не навредить себе и ребенку, нужно четко следовать указаниям врача:

  1. Питаться нужно дробно и часто, не реже 1 раза в 3 часа.
  2. Предпочтение отдавать отварным блюдам, запеченным и приготовленным на пару.
  3. Свести до минимума употребление жиров животного происхождения.

О вот на вопрос о том, какие фрукты можно есть при панкреатите, однозначный ответ дать будет очень сложно. По мнению большинства врачей, употребление свежих овощей и фруктов до наступления стойкой ремиссии следует ограничить. И только после улучшения самочувствия можно постепенно вводить их в рацион.

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

Киви

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Груши

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

Манго

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.