Какие витамины содержатся в моркови

Безусловно, морковь — один из самых широко потребляемых корнеплодов во всём мире, ведь её выращивают уже более 2 тыс. лет. Известно, что в Древней Греции этот овощ применяли в лечебных целях, прежде чем её стали использовать в пищу. Данные сладкие оранжевые овощи содержат мало калорий, но при этом являются источником ценных пищевых волокон и других веществ. Продукт богат витаминами и микроэлементами, что делает их недорогой и намного более вкусной альтернативой использования поливитаминов.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

  • Клетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
  • Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.

Химический состав овоща представлен в таблице:

Вещество Содержание на 100 г продукта
Углеводы 6,9 г
Белки 1,3 г
Липиды 0,1 г
Энергетическая ценность 32 ккал
K 200 мг
Ca 51 мг
Mg 38 мг
Na 21 мг
P 55 мг

Какие витамины

В моркови их содержится несколько:

  1. Витамин A — Как бы это странно ни звучало, данный плод на самом деле не содержит ретинол. Это ценный источник провитамина, А — бета-каротина, каротиноида с антиоксидантной активностью, который преобразуется в ретинол организмом. Это жирорастворимое вещество крайне важно для иммунитета, функционирования организма человека, здоровья глаз и т. д. По данным исследований, одна чашка сырой измельчённой моркови обеспечивает около 50 калорий и 430% суточной нормы витамина A. В приготовленном состоянии, данный овощ — ещё более концентрированный источник этого ценного вещества, с примерно 530 процентами рекомендуемой суточной нормы.
  2. Витамин K — Морковь содержит витамин К. Несмотря на то, что это жирорастворимое вещество синтезируется бактериями нашего кишечника, необходимо его каждодневное незначительное поступление в организм для защиты от авитаминоза. Он необходим для процессов свёртывания крови, но, кроме того, он играет важную роль в создании и поддержании здоровых костей. Одна порция этого сырого фрукта содержит 21 процент от ежедневной нормы витамина K, в то время как порция приготовленной моркови обеспечивает примерно 27 процентов.
  3. Витамин С — Если вы спросите, какие ещё витамины есть в моркови, то это, безусловно, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, играющий важную роль в образовании тканей организма, которые составляют кровеносные сосуды, кости, зубы, дёсны, мышцы и кожу. Он также улучшает функцию иммунной системы и помогает поглощать железо. Поскольку это водорастворимое вещество, то оно не накапливается в организме, и выводится почками. Чашка измельчённой сырой моркови обеспечивает около 13 процентов ежедневной нормы. Это вещество разрушается во время тепловой обработке, и в процессе варки содержание витамина С уменьшается на 40%.
  4. Витамины группы В — Включение данного удивительного фрукта в ваш рацион повысит потребление нескольких важных витаминов группы В. Эти водорастворимые вещества весьма разнообразны и участвуют во многих жизненно важных процессах. Так, витамин B6 задействован в построении белков из аминокислот. Тогда как тиамин поддерживает функционирование нервной системы и головного мозга. Одна порция сырой измельчённой моркови обеспечивает 9% от суточной нормы витамина B6 и 6% тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Несомненно, перечислив, какие витамины есть в морковке, вы захотите включить данный овощ в свой рацион. Однако употребление чрезмерного количества моркови также небезопасно для организма.

Полезные свойства моркови

  • Улучшает зрение.

Витамин, А преобразуется в сетчатке глаза в родопсин — пигмент, который требуется для ночного видения. Бета-каротин также предотвращает дегенерацию жёлтого пятна и старческую катаракту.

  • Защищает от рака.

Учёные отмечают, что морковь уменьшает риск возникновения рака лёгких, молочной железы и толстой кишки.

  • Замедляет старение.

Бета-каротин обладает сильным антиоксидантным действием. Это действие защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять старение.

  • Полезна для кожи.

Витамин, А и антиоксиданты моркови защищают кожу от повреждений. Дефицит этого вещества вызывает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Ретинол предотвращает преждевременное возникновение морщин, прыщей, пигментации. Морковь может использоваться в качестве дешёвой и эффективной маски для лица. Необходимо просто смешать этот измельчённый овощ с капелькой мёда.

  • Предотвращает болезни сердца.

Отмечено, что диеты с большим содержанием каротиноидов уменьшают вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление моркови также понижает уровень холестерина.

  • Очищает организм.

Витамин, А способствует выводу токсинов из организма. Кроме того, волокна, присутствующие в корнеплоде, помогают очистить кишечник.

Побочные эффекты от употребления

Здесь также имеется несколько пунктов:

  • Употребление в пищу повышенного количества моркови не означает риск гиповитаминоза ретинола, так как организм преобразует бета-каротин по мере необходимости. Однако, излишнее количество каротина в крови может вызвать появление желтоватого оттенка кожи. Как правило, это наиболее заметно на ладонях, подошвах и ушах. Эффект постепенно исчезает, при снижении потребления каротина.
  • Использование в своей диете какого-либо одного преобладающего продукта не слишком благоприятно для здоровья. Несомненно, морковь — полезный корнеплод. Она богата клетчаткой, калием, магнием, а также ретинолом, витамином С, В6 и К. Однако, в ней довольно мало других питательных веществ, включая кальций и железо. Кроме того, данный овощ содержит незначительное количество жира, который помогает поглощать и использовать бета-каротин. В связи с чем рекомендуется потреблять морковь с растительным маслом или сметаной. Лучшее питание — это разнообразное питание, в котором вы едите различные продукты в умеренном количестве. Это лучший способ для удовлетворения потребностей.
  • Увеличение потребления пищевых волокон может временно нарушить работу кишечника и вызвать диарею. Однако, этот эффект пройдёт, когда ваша пищеварительная система приспособится к более высоким потреблениям клетчаткам. Но с другой стороны, клетчатки также может привести к запорам, если вы не пьёте достаточно жидкости, чтобы помочь переместить волокна через ЖКТ.

Морковь — это универсальный овощ, её используют как для детского кормления в виде пюре, так и в обыденной жизни при приготовлении первых и вторых блюд во всем мире. Это исключительно диетический продукт с низкой калорийностью. Для разнообразия можно использовать как сырую, так и варёную морковь, приготовить овощной суп или запеканку из неё и творога, запечь или сварить. При этом морковь полезна как в сыром виде, так и при термической обработке.

Среди полезных овощей, насыщенных нужными для человека веществами и микроэлементами, особенно стоит выделить морковь. Этот оранжевый овощ насыщен клетчаткой и минералами, при этом его можно есть как в составе блюд (к примеру, в салатах или супе), так и в сыром виде. Витамины в моркови не теряются при правильной термической обработке (в варёном виде).

Основные полезные вещества

Большинству людей морковь известна благодаря содержанию в ней большого процента бета-каротина (его ещё иногда называют «морковным витамином»), яркость цвета овоща указывает на его высокую или среднюю концентрацию. К полезным свойствам каротина можно отнести следующие пункты:

  • Профилактика онкологических заболеваний. Дефицит этого витамина может поспособствовать развитию рака.
  • Бета-каротин укрепляет клетки организма и их структуру, повышая их устойчивость к вредным воздействиям, а также значительно увеличивая их срок жизни. Проще говоря, человек меньше болеет, а также довольно быстро поправляется в случае, если захворал.
  • Омолаживающее действие. Этот витамин является хорошим антиоксидантом, снижает негативное влияние стресса на организм, улучшает работу иммунной системы и препятствует старению кожи.
  • Каротин способен предотвратить развитие таких сосудистых заболеваний, как атеросклероз и стенокардия. Помимо укрепления стенок сосуда, он помогает сохранять полезный уровень холестерина, приостанавливая развитие тромбов.
  • Отсутствие токсичности. Это не значит, что его можно употреблять в любых количествах, однако, по сравнению с другими витаминами, бета-каротин считается одним из самых безопасных в плане побочных эффектов (они практически отсутствуют).

Помимо прочего, бета-каротин укрепляет сетчатку глазного яблока, способствуя развитию остроты зрения, а также укреплению глазных мышц. Характерным моментом этого вещества является то, что он может превращаться в витамин A (правда, только при его недостатке в организме, во всех других случаях каротин остаётся в своей «форме»). Содержание этого вещества в морковном корнеплоде составляет около 20% от нормы на сто грамм (1.1 мг).

Витамин A (ретинол)

В моркови ретинол в чистом виде отсутствует, а в результате преобразования каротина передозировки быть не может.

Однако витамин A с избытком можно обнаружить в некоторых других продуктах, таких как майонез, рыбий жир, а также печень.

Чтобы понять, какие витамины в моркови и печени общие, необходимо сравнить содержание их микроэлементов:

  • Морковь. Витамины A (малое содержание), C, E, H, PP, K, бета-каротин, группа B (B1, B2, B3, B5, B6), а также огромное количество минералов.
  • Печень. Витамины A (высокое содержание), B2, B4, B5, B6, B12. Сюда можно отнести холин и пиридоксин.

Содержание ретинола в печени рыб или животных составляет около 2019 или даже 2019 мкг на 100 грамм продукта при разрешённой дневной дозе в 3000. В этом плане употребление печёночного мяса, колбас, паштетов и прочих продуктов может вызвать избыток витамина А, а это, в свою очередь, делает кости человека слабыми и ломкими, повышает утомляемость, а также грозит возникновением патологий у плода (при беременности).

Риск передозировки обычными продуктами может быть невысок, однако при приёме поливитаминов и некоторых медикаментов это более чем реально.

Поэтому лучше разнообразить свой рацион свежими фруктами и овощами. Содержание витаминов в моркови во многом зависит от её степени «зрелости», а также от того, использовались ли химические добавки при выращивании овоща.

Никотиновая кислота (PP) и биотин (H)

Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота) необходим, в первую очередь, для преобразования углеводов, белков и жиров в энергию, которая будет питать все органы организма. Помимо этого, ниацин обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение обмена веществ. Это происходит благодаря тому, что витамин PP перерабатывает жиры и кислоты, которые необходимы для образования клеточных стенок, а также для их укрепления.
  • Никотиновая кислота способствует выработке некоторых гормонов, которые участвуют в регулировке обмена веществ.
  • Последние исследования витамина PP показали, что он оказывает регулирующее воздействие на уровень глюкозы в крови, а также на производство инсулина.
  • Благодаря успокаивающему действию, ниацин улучшает работу мозга, улучшая сон и развивая память.

Содержание ниацина в моркови составляет приблизительно 1.1 мг на 100 грамм при суточной норме в 12−26 мг для взрослого человека.

Польза витамина H или биотина заключается не только в улучшении метаболизма, но и в укреплении иммунитета. Этот витамин оказывает благотворное воздействие на кожные покровы и волосы человека, что позволяет использовать его в омолаживающих, оздоровляющих и прочих процедурах, положительно сказывающихся на внешнем виде.

Как и ниацин, биотин участвует в регулировке сахара в крови, а также способствует выработке инсулинового гормона. Благодаря витамину H организм лучше усваивает протеиносодержащие продукты и в целом нормализует эндокринную и нервную систему. Недостаток этого витамина проявляется в нарушенной деятельности желез наружной секреции, появлении себореи (перхоти), сухости и бледности кожи.

Морковь не является основным источником биотина, однако этот важный витамин всё же присутствует в её составе, хоть и в небольших количествах: на сто грамм всего 0.06 мкг.

Аскорбиновая кислота и токоферол (E)

Одним из лучших антиоксидантов, а также веществ, укрепляющих иммунитет человека, является витамин C, самый известный из всех витаминов. Потребность организма в аскорбиновой кислоте составляет около 100 мг, причём у курильщиков и пожилых людей эта норма должна быть увеличена.

Благодаря аскорбиновой кислоте в организме улучшается процесс регенерации, нормализуется кроветворение, восстанавливается внешнесекреторная функция щитовидной и поджелудочной желёз. Помимо этого, этот витамин способствует росту костных тканей и хрящей, участвует в выведении желчи и токсинов и укрепляет стенки капилляров и артерий, улучшая их проницаемость.

Передозировка витамином C маловероятна, так как он не накапливается, а легко выводится из организма. Однако если она и может произойти, то точно не от моркови, так как в ней содержится относительно небольшое количество — 5% дневной нормы витамина C (5 мг на сто грамм).

Недостаток витамина Е (или токоферола) первым делом сказывается на самочувствии человека: он ощущает вялость, повышенную утомляемость, а также нервозность.

Как и аскорбиновая кислота, этот витамин ускоряет заживление открытых порезов, ранок и шрамов, способствует развитию мышечной ткани. Токоферол показан при беременности, а также при некоторых нарушениях репродуктивной системы.

В день взрослому человеку нужно 7−12 мг, что значительно меньше в сравнении с другими витаминами. В моркови содержание витамина E равно 0.6 мг.

Витамины группы B

Обширная группа этих микроэлементов оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную и другие системы организма. Витамины B благотворно влияют на обмен веществ.

При этом эти вещества относятся к быстрорастворимым, организм их быстро выводит с мочой, поэтому их необходимо принимать регулярно, будь то в качестве правильной пищи (овощей, фруктов, салатов) или в составе поливитаминных комплексов.

Подробное описание положительных свойств этих веществ наглядно показывает, какими витаминами богата морковь помимо каротина и в чём её основная польза. Помимо никотиновой кислоты и биотина, краткий список витаминов B выглядит следующим образом:

  • Тиамин. Это вещество способствует увеличению энергии организма (за счёт расщепления жиров углеводов и белков), а также улучшает работу головного мозга и нервной системы.
  • Рибофлавин. Иногда его называют «витамином красоты», так как этот микроэлемент оказывает благотворное влияние на волосяные фолликулы, роговые пластинки ногтей и на выработку сложных белков типа гемоглобина.
  • Пантотеновая кислота. Вещество принимает участие в производстве энергии для клеток. Это повышает не только заживляемость ран, но и сопротивляемость различным инфекциям.
  • Пиридоксин. Влияет на активность сигналов нервной системы и способствует выведению из организма токсинов вместе с излишней жидкостью. Является хорошим антидепрессантом, а также значительно снижает риск мочекаменных заболеваний.

Само собой, человеку крайне сложно будет составить себе меню, которое бы включало все полезные витамины и микроэлементы в нужных пропорциях, именно для восполнения недостающих веществ и существуют поливитамины. Однако при здоровом рационе, насыщенном овощами, фруктами, злаковыми и зерновыми, потребность в этих элементах может быть вполне удовлетворена и без аптечных медикаментов.

Морковь содержит в себе много витаминов группы B, что делает её обязательным овощем для тех, кто заботится о своём здоровье. Процент содержания микроэлементов на 100 грамм приблизительно такой:

  • B1 (тиамин) — 0.1 мг. В день необходимо принимать 1−2 мг.
  • B2 (рибофлавин) — 0.02 мг. Норма составляет 1.3−3 мг для взрослого человека.
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0.3 мг. Суточная потребность 8−15 мг.
  • B6 (пиридоксин) — 0.1 мг. В сутки нужно принимать приблизительно 2−2.5 мг.

Как и большинство оранжевых овощей (да и фруктов тоже), морковь является низкокалорийным продуктом, а значит, прекрасно подходит для тех, кто занимается спортом или же просто следит за своим весом — 100 грамм моркови содержат 33 калории. По химическому составу овощ имеет следующие параметры: пищевые волокна составляют 0.8 г, углеводы — 7.2 г, жиры — 0.1 г, белки — 1.3 г.

Минеральные элементы

Микроэлементы и минералы, входящие в состав моркови, особенно полезны при нарушениях щитовидной железы и печени. К ним можно отнести такие вещества, как йод (на 100 грамм — 5 мкг), калий (234 мг), никель (6 мкг) и фосфор (57 мг). Для удовлетворения суточной потребности в этих элементах необходимо употребить около 200 г моркови.

Помимо этих веществ, морковный корнеплод включает в себя множество других необходимых для организма веществ, к числу которых можно отнести: молибден (20 мкг), бор (200 мкг), литий (5 мкг), а также кальций, натрий, цинк, сера, фтор, медь, марганец, хром и железо.

Употребление в лечебных целях

Для получения максимальной пользы от этого овоща его необходимо употреблять либо в сыром виде (к примеру, в салатах или же просто есть как яблоко), либо в отварном. Хотя и при жарке в моркови остаются полезные элементы, однако их концентрация будет значительно меньше, чем в свежем овоще.

Поэтому будет крайне полезным знать, как правильно употреблять морковь, чтобы усваивались витамины, минералы и полезные вещества. Очень полезным для здоровья человека является морковный сок, а также морковное пюре, их часто рекомендуют при малокровии, отёчности, а также при следующих заболеваниях:

  • При гастрите нужно смешать сок моркови с молоком, после чего выпивать три раза в день по половине кружки (100 мл).
  • При ангине рекомендуется использовать морковный сок (можно его разбавить водой, однако тогда лечебный эффект будет хуже) для полоскания горла.
  • При артрозе можно съедать одну или две столовой ложки морковного пюре за десять минут до завтрака, обеда и ужина.
  • При сильных приступах кашля следует пить молочно-морковные коктейли (как и в случае с гастритом). В качестве альтернативы можно употреблять столовую ложку морковного пюре три раза в день.
  • При бронхите и лёгочных заболеваниях следует размешать мёд с морковным пюре, после чего принимать 5−6 ложек в день с интервалом в два часа.

Для очистки печени, кишечника и всего организма от токсинов и шлаков рекомендовано есть тёртую морковь. Улучшить усваиваемость бета-каротина организмом можно при помощи смешивания моркови с растительными маслами, а также со сметаной. При проблемах с сердцем будет полезно пить специальные морковные чаи и настойки, которые оказывают благотворное воздействие на сосудистую систему.

Не воспрещается есть варёную морковку, в том числе и в составе овощных рагу, но желательно такие овощи употреблять с минимумом специй, которые могут нивелировать положительные свойства от блюда.

Возможный вред

Основные опасения вызывает так называемая каротиновая желтуха или пожелтение кожных покровов при переизбытке бета-каротина в организме. Подобное состояние сопровождается головной болью, вялостью и усталостью, но спустя какое-то время организм выведет лишний каротин естественным образом, после чего состояние нормализуется.

В варёной моркови количество сахара меньше, чем в свежем корнеплоде, поэтому для страдающих от сахарного диабета лучше не пить свежие соки и есть этот овощ только после варки. Часто упоминаемая и любимая многими «морковь по-корейски» содержит много уксуса, сахара и других веществ, которые оказывают вредное влияние на здоровье человека.

При язвенной болезни желудка также не рекомендуется употреблять морковь в большом количестве, так как она способствует повышению кислотности в кишечнике и желудке. Наличие воспалительных процессов внутренних органов тоже можно отнести к противопоказаниям.

Морковь – полезный овощ, который ценится за приятный вкус со сладко-пряными нотками. Корнеплод богат углеводами, витаминами и растительными волокнами. Его можно употреблять сырым, добавлять в салаты, консервировать, использовать в приготовлении вторых блюд. Морковь – не только продукт питания, но и целебное средство, используемое в народной медицине. Какие витамины содержатся в моркови и какова их роль для организма.

Состав и калорийность

Морковь – низкокалорийный овощ. В 100 г продукта всего 35 калорий. Корнеплод на 89% состоит из воды. Он содержит 6% углеводов, 1,2% белков, 0,2% жиров. Оставшийся процентный состав – растительные волокна, органические кислоты и зольные элементы.

Морковь содержит множество витаминов. Они хорошо усваиваются, благотворно влияют на обмен веществ и работу пищеварительного тракта. Один из главных элементов корнеплода – каротин. Он считается основным источником витамина А, который очень важен для остроты зрения.

Таблица витаминов и минералов, содержащихся в моркови

Наименование Содержание в 100 г овоща
Ретинол (А) 0,02 мг
Тиамин (В1) 0,1 мг
Рибофлавин (В2) 0,1 мг
Ниацин (В3) 1,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,3 мг
Пиридоксин (В6) 0,1 мг
Фолиевая кислота (В9) 9 мкг
Аскорбиновая кислота (С) 5 мг
Токоферол (Е) 1 мг
Бета-каротин 12 мг
Витамин К 13 мкг
Никотиновая кислота 1,2 мг
Биотин 0,1 мкг
Железо 1,5 мг
Кальций 45 мг
Калий 200 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Хлор 64 мг

Помимо перечисленных веществ в корнеплоде содержатся цинк, марганец, сера, йод, медь, фтор, молибден, бор и другие минералы. Всего 200 г моркови достаточно для восполнения суточной нормы минеральных веществ.

Польза

Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.

Бета-каротин вареной моркови усваивается лучше, чем сырой.

Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.

В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е). Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани.

Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.

Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.

Морковный сок

Иногда при кожных заболеваниях врачи назначают морковный сок. Всего 1 стакан напитка в день смягчит сухую кожу, восстановит щелочной баланс и поможет справиться с дерматитом. Содержащиеся в соке микроэлементы восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают выводить шлаки из организма. Совокупность этих действий оказывает очищающий эффект.

Морковный сок особенно важен для женщин. Он положительно влияет на работу репродуктивной системы, способствует зачатию и вынашиванию ребенка. Не менее полезен напиток во время лактации. Витамины и минералы с молоком матери проникают в организм ребенка и успокаивающе действуют на малыша. Стабилизируют работу его желудка, прибавляют сил и укрепляют иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на положительные свойства моркови, ею не следует злоупотреблять. Рацион, излишне богатый корнеплодом, может вызвать каротиновую желтуху, которая окрашивает лицо и ладони в желтый цвет. Недомогание сопровождается слабостью, головными болями и тошнотой.

Не рекомендуется употреблять корнеплод при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Свежеотжатый сок содержит большое количество сахара, поэтому его не следует пить при сахарном диабете и ожирении.

Чтобы морковь приносила пользу и насыщала организм витаминами и минералами, употребляйте не более 200 г корнеплода в день. Морковный сок также необходимо ограничить: взрослым – 1 стакан в день, детям – не более 0,5 стакана.