Кешью орехи: польза и вред, состав плода

Орех, похожий на месяц, появляется на плодах деревьев, встречающихся в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Как же растут орехи кешью? Крючковатые орешки образуются в нижней части яркого куполообразного плода, называемого «яблоко-кажу». Это так необычно и забавно.

Столь высокую цену на орехи кешью объясняет то, что каждый орешек представляет собой семечко плода, который по размеру походит на фрукт манго. Это семечко находится внутри оболочки с токсическими веществами, и чтобы его оттуда извлечь и сохранить целым, нужно применять сложную технологию.

Поговорим о том, чем полезны орехи кешью для организма человека, при похудении женщин и для мужчин конкретно. И почему, несмотря на высокую калорийность, их обязательно нужно включать в пищевой рацион.

Заработай на автомате!

Орехи кешью – калорийность и состав

Из-за повышенного содержания жиров орех относится к категории высококалорийных. Калорийность сырых орехов кешью из расчета на 100 грамм составляет 553 кКал. Калорийность этих орешков в 1,5 раза выше, чем тот же показатель у мяса утки, а также в 2 раза выше, чем в сливках и сырах. Не переедайте их в погоне за вкусом! 😊

В составе орехов кешью находятся (из расчета на 100 грамм):

  • витамины группы В с преобладанием В1 (28% от дневной нормы, далее — ДН) и В6 (20% от ДН),
  • витамин К (28% от ДН),
  • С, Е, РР в небольших дозировках.

В ста граммах продукта очень много меди (220% от ДН), марганца (82% от ДН), фосфора (74% от ДН), магния (73% от ДН), цинка (48% от ДН, подробнее про цинк — здесь), железа (37% от ДН) и селена (36% от ДН). Остальные микроэлементы в незначительном количестве – это калий, кальций, натрий.

Важно!

Орехи кешью содержат витамины группы В (с преобладанием В1 и В6), которые при комплексном подходе способствуют:

  • снижению вредного холестерина и гомоцистеина,
  • питанию сердца,
  • повышению эластичности сосудов.

Это важно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Проверь свой холестерин! 

Орехи кешью – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Не важно, что орехи кешью калорийны, они очень важны для организма. Полезные вещества в их составе оказывают положительное влияние на общее состояние органов и тканей, поэтому их часто принимают в профилактических целях.

Присутствие в орехах компонентов, указанных выше, положительно сказывается при лечении ряда заболеваний. Чем же полезны орехи кешью для организма человека:

  • Витамины группы В незаменимы для полноценной мозговой деятельности, предупреждения инсультов и других болезней, связанных с нарушением мозгового кровообращения, а также обмена веществ.
  • Фосфор, входящий в состав фосфолипидов (жировых компонентов), играет весомую роль в развитии мозга и нормальном функционировании умственной деятельности.
  • Большое количество меди способствует активной выработке гемоглобина, меланина, нужного для нормального усвоения витамина Д. Медь помогает выработке собственного коллагена, делает кости крепче, приводит пищеварения в норму.
  • Благодаря наличия марганца, происходит лучшее усвоение витаминов В, С, Е, активизируется мозговая деятельность, облегчаются симптомы при диабете.
  • Магний, входящий в состав орехов кешью, регулирует сахар в крови, деятельность сердца и сосудов, улучшает рост костной ткани. Читайте подробнее про магнийздесь.

Несмотря на полезные свойства орехов кешью, у них есть и противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Данное явление встречается достаточно редко, но исключать его нельзя. С вниманием к орехам следует отнестись людям, склонным к образованию камней в почках. Употребление кешью может вызывать формирование нерастворимых солей щавелевой кислоты (оксалатов). Понимая всю пользу и вред орехов кешью для организма, сколько нужно съесть этого продукта в сутки (об этом читайте далее), вы сможете без опаски их кушать и давать маленьким детям.

Какие орехи полезны для сердца и сосудов? Конечно, кешью!

Если вы ищете самые полезные орехи для сердца и сосудов, то можете потреблять и грецкие, и кешью. Данные орехи полезны при гипертонии (помогают от высокого давления, но при комплексном подходе в лечении). Кешью орехи при повышенном холестерине также рекомендуется включать в рацион. Благодаря чему данные орехи для сердца и сосудов считаются приемлемыми?

Орехи кешью содержат витамины группы В (с преобладанием В1 и В6), которые при комплексном подходе способствуют:

  • снижению вредного холестерина и гомоцистеина,
  • питанию сердца,
  • повышению эластичности сосудов.

Это важно для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Орехи кешью – польза и вред для женщин

В продукте содержится витамин Е (подробнее про витамин Е — здесь), который обладает достаточным антиоксидантным действием, что способствует сохранению молодости кожи. Витамин Е качественно влияет на состояние репродуктивной системы, поэтому польза ореха для женщин очевидна.

Простые деньги для новичков

Чем полезны орехи кешью для женщин на грудном вскармливании?

Необходимо отметить важность употребления ореха молодым мамам в период грудного вскармливания. Высокое содержание липидной (жировой) и белковой фракции в орехах отражается на качестве грудного молока: вместе с молоком матери малыш получает все необходимые соединения, важные для полноценного роста и развития детского организма.

Орехи кешью при похудении

Если не объедаться калорийным продуктом, не будет и вреда, орехи кешью несут пользу для женщин, следящих за своим весом (при похудении). Кешью – идеальный вариант для перекуса. Небольшая горсть орешков в перерывах между приемами пищи утолит аппетит и обеспечит организм необходимыми веществами. Подробнее о психологии похудения — здесь.

Орехи кешью – польза и вред для мужчин

Низкий процент содержания углеводов делает возможным употребление продукта больным, страдающим диабетом (подробнее о питании при диабете — здесь) — мужчинам. По разным данным именно мужчины чаще подвержены диабету 2 типа.

Чем еще полезны кешью орехи для мужчин? Орешки помогают сильному полу улучшить утраченное либидо, так как представляют из себя прекрасный афродизиак. Польза ореха кешью для мужчин, если не переедать и не наносить вред сознательно, проявляется в решение проблем репродукции (зачатия). Цинк, содержащийся в продукте, благотворно влияет на сперматозоиды, увеличивая их активность.

Как выбрать орехи кешью

Качественные орешки должны продаваться в плотно закрытой упаковке. Как выбрать орехи кешью, если они продаются в развес, например, на рынке? Перед тем, как купить орехи кешью, убедитесь, что они не имеют постороннего затхлого запаха и привкуса. Смотрите на их цвет (свежий орех – светлый, старый – темный, желтоватый) и как, в чем он хранится.

На орехи кешью цена всегда высокая, поэтому к выбору продукта стоит подходить максимально тщательно, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. Вы уже поняли, чем полезны орехи кешью для организма человека, поэтому отдавайте предпочтение сырым орешкам, а не жареным.

Любителям полезных лакомств рекомендую попробовать интересный на вкус кешью с гранатом и ванилью или смесь из кешью, манго и макадамия, глазированные соком мандарина и ванили. Бесподобный вкус у гранолы с какао и маслом кешью – детям точно понравится, а взрослым – и подавно. Пользу для организма орех принесет еще больше, если это будет органический кешью с корнем адаптогена мака в кленовом сиропе – какой питательный перекус! Если вы посмотрите внимательнее, выбор вариантов вкусняшек с кешью на сайте айхерб – масса. Есть, что выбрать, и угостить себя и детишек!

Актуальные скидки на сайте айхерб.

Орехи кешью – сколько можно есть в день

Несмотря на то, что стоимость орешков высока, употребление их в небольшом количестве не ударит по семейному бюджету. Орехи кешью полезны для организма человека – полезнее, чем фундук, а также очень вкусные.

Сколько же можно есть в день орехов кешью? Достаточно будет небольшой горсти орешков (около 30 г), чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого организма. Деткам следует уменьшить указанную норму в 2 раза.

Статья носит информационный характер.

Кешью и индийский орех — это наименования одного и того же ореха. Он применяется во многих областях: как лечебный продукт, элемент в приготовлении блюд и пр.

Орешки индийского происхождения. Растение этого плода является декоративным деревом семейства сумаховых, который распространен во многих странах Дальнего и Ближнего Зарубежья. Как известно, плоды этого дерева единственные в мире, которые созревают не внутри плода, а снаружи. К тому же дерево — вечнозеленое, и вырастает не менее 10 метров высотой.

Родственными растениями являются следующие растения:

  • лаковое дерево;
  • фисташки;
  • манго;
  • ядовитый плющ и т. д.

Первые плоды растения были найдены в Бразилии. Но к сегодняшнему дню его можно найти во многих южных странах и регионах, где преобладает теплый, влажный климат. Само растения любит легкую полутень, но может расти и в местах под прямыми солнечными лучами. Это растение неприхотливое, поэтому в характерном содержании оно не нуждается.

Значение и применение кешью

Яблоки-кажу, так называются плоды этого декоративного растения, имеют кисловатый привкус, но при этом их мякоть достаточно сочная. Поэтому их используют зачастую в кулинарии для приготовления:

  • алкогольных напитков;
  • джемов;
  • приправ;
  • компотов;
  • желе и т. д.

Сок растения пригоден для приготовления напитка, который обладает освежающими и полезными свойствами. Он популярен в странах Южной Америки. Скорлупа плода богата маслом, которое ценится и используется во многих отраслях, таких как косметология, медицина, автомобильные запчасти и пр. Также его используют и в судостроении, отделочных материалах и пр.

Во многих странах растение используют по-разному: Бразилия относит его к афродизиакам, Мексика говорит о его целебных свойствах, в том числе использовании его как средство для избавления от веснушек, Африка наносит им татуировки и пр.

Диетические блюда из орешек

Мало кто знает, но при варке овсяной каши можно добавлять орешки кешью, польза и вред которых будет описана ниже. Но лучше всего их добавлять уже после того, как выключен огонь на плите. Так сохранятся их полезные свойства.

Из салатов диетологи рекомендуют следующие виды:

  1. Салат с добавлением крошек кешью, нарезанных помидор, рукколы. Заправлять такой салат лучше оливковым маслом.
  2. Салат, в состав которого входит ошпаренный шпинат, рассольный сыр, дробленые орехи, приправленные оливковым маслом.
  3. Салат, включающий в себя тертую морковь и дробленые орешки. Заправлять следует сметаной либо сливками.

В традиционные супы-пюре можно добавлять этот продукт также мелко порубив после того, как блюдо перестанет кипеть. Во-первых, эти орехи придают терпкий и утонченный привкус. Во-вторых, они приносят блюду энергетическую ценность и полезность.

Польза и вред орехов

Каждое растение принято анализировать, искать положительные и отрицательные стороны.

Положительные аспекты кешью

Польза орехов кешью, безусловно, заключается в их высокой пищевой ценности. Это свойство будет полезно для женщин, которые следят за своей фигурой. Калорийность 100 грамм составляет 643 кКал сырого продукта, 100 г жареных — 574 кКал. Отсюда следует вывод, что калорийность 1 шт. кешью ничтожна мала.

Кешью состав очень богат. В нем имеются белки, жиры, углеводы, фосфор, протеины, кальций, железо, селен, цинк и прочие полезные компоненты, которые повышают и энергетическую ценность продукта. Именно поэтому он пользуется спросом и среди спортсменов.

Полезные свойства кешью заключаются и в следующем: из-за огромного содержания витаминов его используют для укрепления иммунитета.

Эти орехи прославлены и тем, что снижают уровень холестерина в организме, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Минералы, содержащиеся в кешью химический состав, положительно влияют на состояние сосудов. Чтобы обмен веществ в организме был в порядке, следует каждый день употреблять 100 г этого продукта.

Вредные свойства кешью

Казолось бы, какой может быть вред от этого замечательного продукта. Но мир не идеален.

Вредных свойств не очень много у данного вида орехов. Нельзя забывать о том, что переедание этими орехами может вызывать некоторые побочные эффекты: зуд, тошнота, покраснения, сыпь. Поэтому следует контролировать свои аппетиты и придерживаться минимально полезной дозировке орешками кешью.

Тем, кто имеет аллергическую предрасположенность к составу этих орехов, к запаху и пр., лучше не употреблять их в пищу, чтобы не навредить здоровью, прежде всего. Также кешью противопоказан тем, кто имеет некоторые осложненные заболевания, а именно заболевания почек, печени. Противопоказания можно уточнить у своего лечащего врача.

Специалисты не рекомендуют срывать орешки кешью прямо с дерева, так как они могут быть опасны. Дело в том, что между скорлупой и самим плодом находится масло, которое при попадании на кожу человека, может оставить ожог. Поэтому кешью лучше приобретать в магазинах. Туда их поставляют обработанными и они уже становятся пригодными в пищу, даже в сыром виде.

Орехи — это семена тех растений, на которых они растут. В своих
семенах любое растение сосредотачивает питательные вещества, необходимые для
развития нового проростка
. Орехи кешью (по-другому — индийские
орехи) — это семена растения анакардиума
западного, название которого произошло от слова kardia (сердце). Большое
мясистое сердце напоминает плодоножка дерева, на котором и держится орех кешью.
Поэтому жители тех стран, в которых в настоящее время культивируется индийский
орех, употребляет в пищу два плода этого растения: собственно, орех и яблоки
кешью — плодоножку дерева, похожую на сердце.

Население стран, где выращивается анакардиум западный ежегодно
собирает десятки тысяч тонн яблок кешью, которые сразу же отправляются на
консервные предприятия для переработки в джемы, соки, желе, компоты. Местные
жители относятся к соку из плодоножки индийского ореха так же, как обитатели
северных стран к апельсиновому соку
. Сорванные с веток яблоки индийского ореха
очень быстро приходят в негодность, поэтому их не перевозят на большие
расстояния в сыром виде
. Иностранцы попробовать эти лжеплоды на вкус могут
только в местах их сбора и переработки.

Орехи кешью

Орех кешью в его природном первозданном виде никогда не
направляют в точки продаж. Плод ореха разделяют на две части — разросшуюся
плодоножку и собственно сам орех, одетый в две защитные оболочки. В рестораны,
торговые точки, на пищевкусовые фабрики отправляют очищенное ядро ореха, форма
которого напоминает запятую
. Ядро ореха добывают вручную, причем все работы
ведутся в плотных защитных перчатках, потому что без них можно обжечь руки
.

Связано это с тем, что между оболочками ореха кешью находится
жгучее маслянистое вещество кардол. От него избавляются уже после того, как ядро
ореха освободят от скорлупы. Извлеченное ядро обрабатывают при высоких
температурах до полного испарения ядовитого масла
. После этого его можно
употреблять в пищу. Орех используют как в сыром виде в составе салатов,
закусок, домашней и кондитерской выпечки, так и в обжаренном — с солью или
сахаром
. Из плодов ореха давят масло и готовят пасту.

Как и где растут

Дерево кешью европейцы впервые увидели в Бразилии. По
достоинству оценив вкус плодов кешью и продуктов из них, первооткрыватели
поспособствовали расселению растения по всем регионам Земли, имеющим жаркий
климат
. Растение легко приспосабливается к новым для себя почвам. Главное
требование для его быстрого роста и плодоношения — это высокие влажность и
температура, длинный световой день
. Дерево относится к вечнозеленым тропическим
растениям. Вес одного очищенного ореха 1,5-2 г.

Сейчас выращиванием ореха занимается 32 страны. В некоторых
государствах дерево кешью имеет свои традиционные названия
. Из постсоветских
стран лишь на территории Азербайджана орех кешью выращивают в промышленных
масштабах
. К числу лидеров по производству индийского ореха относится Вьетнам.
Первое место по потреблению ореха занимает Индия. Высокие урожаи ореха кешью
получают Бразилия, Нигерия, Индонезия
. В среднем с 1 га плантаций собирают 800
кг ореха.

 Химический состав

Орехи кешью: польза и вред. Такой богатый состав нутриентов (питательных веществ), как у орехов анакардиума западного, встречается лишь у растений, которые растут в жарком климате при большой влажности. Но по содержанию витаминов, минералов, жирных кислот орех кешью выделяется и среди тропических плодовых растений.

В 100 г орехах кешью:

  • белки занимают 18,5%, жиры — 48,5%, углеводы — 22,5%, пищевые
    волокна — 2%;
  • жиры представлены группами кислот омега-3 (0,2 г — 18,2 % от
    ежедневной нормы взрослого человека), омега-6 (7,7 г — на 100% покрывается
    дневная норма) и насыщенными жирными кислотами (8,5 г — 37,1 % нормы);
  • крахмала и декстринов — 13 г, моно- и дисахаридов 7,5 г.

Калорийность

Калорийность 100 г орехов кешью составляет 600
Ккал. При дневной норме энергозатрат в 2019 Ккал это составляет 38,3 %
потребности для взрослого человека, ведущего сидячий образ жизни.

Цена за кг

Кешью предлагают к продаже розничные сети и
оптовые продавцы. За коробку весом 22,68 кг таиландского ореха кешью WW320
просят 17463,6 руб, то есть цена за 1 кг составляет 770 руб
. Маленькая фасовка
в 150 г ореха кешью «Сельский бутик» стоит 250 руб. (1667 руб — 1 кг). Кешью
дробленый вьетнамского происхождения жареный стоит 641 руб за 1 кг
. Кешью сырой
в подарочной упаковке весом 250 г стоит 305 руб, что соответствует 2019 руб за
1 кг.

Читайте также статью: «Орехи пекан: польза и вред»

Сколько можно съесть в день

Нормы потребления ореха в день можно
рассчитать исходя из калорийности за 100 г. При среднем весе одного орешка 1,75
г на 100 г придется 57 орешков, это составит 600 Ккал, то есть чуть ли не
половину суточного рациона. Но кроме орехов человеку необходимы и другие
продукты, особенно те, в которых много растительных волокон
. Диетологи
рекомендуют съедать в день не более 30 г ореха кешью, а это приблизительно
15-20 шт = 210 Ккал.

При сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс индийского ореха очень низкий, колеблется в диапазоне от 15 до 25 ед. Это позволяет употреблять орех регулярно, как в сыром, так и в жареном виде.

Но это не относится к людям, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В состав ореха кешью входит большое количество легкоусвояемых углеводов. Поэтому от употребления этого ореха лучше отказаться.

Из орехов диабетикам рекомендуется употреблять по 30 г грецкого ореха в день. Разрешен прием фундука, миндаля, ореха макадамия до 5 штук в день.

Для печени

Орехи кешью способны при неумеренном потреблении
нанести вред человеку, но при соблюдении рекомендуемых норм и здоровой печени
орешки кешью принесут пользу. В их состав входит медь — важнейший элемент,
участвующий в расщеплении жиров
. Дефицит этого металла приводит к сердечным
заболеваниям и ожирению печени
. С орешками в кровь организма поступает медь в
доступной для усвоения форме, таким образом восполняется нехватка меди и
улучшается работа печени.

Орех кешью: польза и вред

В некоторых странах, где собирают и обрабатывают плоды анакардиума западного, орех кешью называют самым лучшим видом орехов по способности приносить пользу человеческому организму. На его компоненты практически нет аллергических реакций, в нем очень большое содержание железа, калия, магния. Орех кешью менее калориен, чем другие виды орехов.

Но в нем намного больше углеводов, что делает невозможным его употребление людям, которые не способны умерить свой аппетит, страдающим ожирением и диабетикам.

Вещества, относящиеся к кислотно-жировому,
витаминному, углеводному составу орехов кешью способны укреплять стенки
сосудов, улучшать мозговую деятельность, зрение и память, повышать жизненный
тонус и улучшать общее состояние организма. Орех кешью входит в разряд
продуктов, которые относятся к категории «пища против злокачественных заболеваний».
Пищевая клетчатка помогает очищать кишечник, разжижать кровь, предотвращать
сердечные заболевания
. Орехи включают в рацион людей, перенесших операции и
травмы для ускорения заживления повреждений кожных покровов.

Для женщин

Орехи кешью: польза и вред. Благодаря присутствию в орехах кешью легкоусвояемого кальция, укрепляется крепость ногтевых пластин и уменьшается ломкость волос. Для женщин, стремящихся к похудению и соблюдающих режим низкокалорийного питания и физической активности, орехи помогут восполнить необходимые организму омега-кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Умеренное регулярное употребление орехов улучшает работу мочеполовой системы, нормализует выделительные циклы, уменьшает болевые ощущения во время ежемесячных физиологических кровотечениях, способствует снижению риска гинекологических заболеваний.

Мононенасыщенные жирные кислоты из состава
орехов кешью, содействуют формированию коллагена, который влияет на упругость
женских кожных покровов и препятствует их старению, сохраняет их красоту и
способность к обновлению. Разглаживаются мелкие морщины, улучшается состояние
лица и рук
. Взаимодействие коллагена с медью помогает выработке мелатонина —
пигмента, предотвращающего появлению седины
. Масло из орехов кешью применяется
в косметических составах, положительно влияющих на внешний вид женщин.

Для мужчин

Орехи кешью: польза и вред. Наличие богатого витаминного состава и большого количества микроэлементов сделали орехи кешью сильным афродизиаком. Употребление орехов помогает укрепить мужскую сексуальную силу и увеличить эректильные возможности. Способность компонентов ореха к расщеплению подкожного жира, позволяет выработать организмом мужчины достаточное количество тестостерона, что положительно влияет на предотвращение гормональных сбоев и увеличивает возможности зачатия детей.

Жевание орехов благотворно сказывается на
состоянии зубов и десен, потому что в состав орехов входят
противовоспалительные и антисептические компоненты. Витамины группы В
положительно влияют на состояние нервной системы
. Аминокислоты помогают
формировать мышечный корсет, защищают организм от последствий перенапряжения во
время тренировок, способствуют оздоровлению организма в целом.

Для детей

Орехи кешью: польза и вред. До 3-х лет детей орехами кешью не кормят. Приучать к орехам детей нужно постепенно. Первые порции орехов должны мизерными. Орехи детям нужно давать не более 2-х раз в неделю. Сколько орехов поместится в раскрытой ладошке ребенка, столько в день они и могут съесть. Лучшим вариантом будет соединение орехов с фруктами и овощами в составе салатов. Нельзя давать детям пересушенные, прогорклые или загрязненные орехи.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Противопоказания

Орехи кешью: польза и вред. Не рекомендуется употребление орехов в неограниченных количествах. Перед употреблением орехов необходимо провериться на переносимость компонентов, входящих в состав орехов.

Для употребления орехов кешью беременными женщинами и людьми с острой стадией заболеваний требуется консультация врача.

Отзывы врачей о пользе орехов кешью (видео)

Отзывы

Орешки кешью, очень вкусные, особенно те, что слегка солоноватые. Я всегда покупаю разные орешки для перекуса. Все-таки орешки намного полезнее, чем сладкие батончики или сдобные булочки. Орешки нравятся всем моим одногруппникам, особенно ребятам, которые едят их с пивом.

Галина, 19 лет, Белореченск

Раньше всегда покупала разные орешки, но сейчас они очень дорогие. Но бывает, иногда везет, когда попадаю на распродажи, и в магазинах бывают хорошие скидки. Орешки кешью мои любимцы. Очень вкусные.

Настенька, 23 года, Железногорск

Для меня орешки кешью просто царская еда! Не променяю их ни на что. Единственный их недостаток — быстро заканчиваются. Но я приспособилась брать их на развес у рыночных торговцев. После покупки обязательно промываю, отбрасываю на дуршлаг, жду, пока полностью стечет вода. Затем на слабом огне в сковороде выпариваю всю оставшуюся жидкость. Когда подойдет время их обжаривать — с кухни не отлучаюсь ни на минуту. Только при частом помешивании можно добиться того, чтобы они зажарились, но не подгорели. Орешки должны зарумяниться. Затем их можно подсолить или просто добавлять в салатики. Я обожаю орешки кешью.

 Слава,
27 лет, Вологда

Орехи кешью любят во всех странах мира и взрослые, и дети. Слегка сладковатый и нежный вкус ореха нравится всем, кто его попробовал хотя бы один раз. Популярность продукта обоснована — он полезен и не очень дорог. Хотелось бы, чтобы плантации орехового дерева росли и у нас, но из-за климата это невозможно. Но можно попробовать вырастить небольшой куст в тепличных условиях, может у кого-то и получится!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Кешью — орех, родом из Бразилии, выращиваемый во Вьетнаме, Нигерии, Индии, обладающий свойствами полезными для здоровья человека. Среди орехов, кешью, считается самым гиппоаллергенным орехом, при употреблении в разумных пределах.

Орех кешью (англ. Cashew), или анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale) зреет, будучи прикрепленным к верхушке плода, называемого яблоком. Яблоко кешью грушевидной формы, имеет кожуру жёлтого, красного или оранжевого цвета. Мякоть яблока можно употреблять в пищу. В наши края яблоки кешью довезти не могут из-за малых сроков хранения.

Орехи кешью популярны в кулинарии — их едят сырыми, жарят, кладут в салаты, закуски, соусы и кондитерские изделия. Кроме того, из орехов вырабатывают ореховое масло, похожее на арахисовое. Жареные орехи сохраняют натуральный вкус и аромат.

Во многих странах отдают предпочтение орехам кешью, так как они вызывают значительно меньше случаев аллергии, по сравнению с грецким орехом, миндалем и макадамией.

Польза кешью для здоровья человека

Орехи кешью полезны для здоровья благодаря богатому химическому составу. Фото: blog.bulletproof.com

Подобно другим орехам, зреющим на ореховых деревьях в жарком поясе Земли, кешью вбирает в себя тепло солнца и запасает большое количество жиров (43 г), белков (18 г), углеводов (30 г), витаминов и минералов. Орехи содержат: калий (660 мг на 100 грамм продукта), фосфор (593 мг), магний (292 мг), кальций (37 мг), железо (6,68 мг), натрий (12 мг), цинк (5,78 мг); витамины: B1 (0,42 мг), B2 (0,06 мг), B3 (1,06 мг), B5 (0,86 мг), B6 (0,42 мг), B9 (25 мкг), C (0,5 мг) и др. Калорийность орехов кешью — 554 ккал/100 грамм.

Богатый химический состав кешью придает орехам целый букет полезных свойств:

  • Кешью понижает уровень холестерина в крови, что очень полезно при гипертонии и атеросклерозе. Кроме того, орех кешью тонизирует стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует усилению кровотока. В целом замена животных жиров и белков моно- и полиненасыщенными жирами, найденными в кешью, прекрасный способ управлять своим весом и уменьшать накопление холестерина и жира в сердце;
  • Кешью тонизирует сердечную мышцу, благодаря повышенному содержанию калия и магния, а значит приносит пользу людям страдающим сердечными заболеваниями;
  • Кешью улучшает работу мозга благодаря удачному сочетанию жиров и углеводов, поэтому полезен при напряженном умственном труде;
  • Кешью полезен для глаз подобно моркови, благодаря наличию большого количества лютеина и зеаксантина, которые действуют как антиоксиданты при регулярном употреблении. Эти вещества уберегут глаза от катаракты у пожилых людей и послужат профилактикой ранней слепоты;
  • Кешью подобно другим орехам улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин благодаря содержанию цинка, в благоприятном сочетании с другими биохимическими веществами. Индийцы и бразильцы почитают кешью как афродизиак;
  • Польза кешью не ограничивается вышеприведенными свойствами для организма — большинство народов, живущих в жарких странах издавна применяют орехи и «яблоки» (разросшиеся плодоножки похожие на грушу) кешью в быту и народной медицине.

Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике кешью помогает обесцвечивать веснушки, в Панаме при помощи кешью лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, а в Венесуэле лечат воспаление горла.

Из «яблок» кешью приготавливают желе, компоты, джемы, приправы (чатни) и спиртные напитки (например, Feni). Также яблоки едят сырыми, благодаря сочной кисловатой мякоти.

Индийский алкогольный напиток Feni, который вырабатывают из кешью. Фото: Goa Beach | Goa Hotels | Watersports in Goa — WordPress.com

Научно доказаны полезные свойства кешью в области стоматологии. Японцы доказали, что регулярное употребление орехов кешью помогает при зубной боли и способствует заживлению при кровоточивости десен. Тем самым была научно подтверждена эффективность использования тертой пасты из сырых орехов для десен и зубов, которую древние индейцы применяли испокон веков.

Кешью итак считается самым гипоаллергенным орехом, но исследователи не стоят на месте и уже испытывают новые сорта орехов не запускающих аллергическую реакцию у чувствительных людей. Это открывает новые возможности для людей страдающих аллергией и вынужденных отказываться от орехов, не смотря на полезные свойства.

Ореховую диету принято назначать при анемии и дистрофии, благодаря повышенному содержанию железа в ядрах орехов. Конечно, чтобы перекрыть суточную норму потребления железа (от 10 до 30 мг) надо съесть минимум 200 грамм орехов, но ведь диета не ограничивается одними орехами.

Научная медицина рекомендует употреблять кешью при лечении и профилактике хронических и острых заболеваний органов дыхательной системы — бронхите, фарингите, а также при бронхиальной астме, ОРВИ и гриппе. К тому же химическая формула орехов кешью будет полезна при псориазе и сахарном диабете.

Опасные и вредные свойства кешью

Плод кешью с орехом на верхушке. Извлекать орехи из скорлупы надо очень осторожно — скорлупа и перегородка кешью ядовиты. Фото: kristina in africa — WordPress.com

Употребляя кешью следует помнить, что ближайшие родственники кешью ядовитые растения, например, сумах и ядовитый плющ. Да и сам кешью не так безобиден как кажется — скорлупа орехов и смолянистая пленка между ядрами содержат анакордовую кислоту и кардол, которые вызывают ожоги кожи, приступы удушья и отек гортани. Поэтому орехи кешью никогда не продают в скорлупе.

Кстати, из оболочки кешью методом перегонки получают две фракции: твердую и жидкую. Твёрдую фракцию измельчают и используют при изготовлении тормозных колодок для автомобилей и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90% анакардоновой кислоты и 10% кардола, поэтому используется для изготовления медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов, а также при производстве фениламина (анилина).

Вредные вещества удаляют из орехов кешью термообработкой, подобно миндалю. Воздействие высокой температуры нейтрализует опасные вещества, однако качество обработки сильно разнится от производителя к производителю и от партии к партии. Поэтому следует употреблять кешью крайне осторожно, особенно если есть малейший намек на пищевую аллергию на орехи.

Чрезмерное количество орехов кешью также вредно для организма — могут появиться сыпь на коже, кожный зуд, тошнота, рвота, понос и другие симптомы пищевого отравления. При отравлении орехами кешью надо промыть желудок кипяченой водой и принять лекарства от аллергии.