Кисломолочные продукты в рационе грудничков

В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты — они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно — не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.

ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона. Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу. Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.

Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?

Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.

Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.

  • углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
  • количество белков, углеводов и минералов не соответствуют потребностям грудничка до полугода;
  • высокая кислотность продукта может оказать пагубное воздействие на слизистую желудка новорожденного;
  • в кефире много минеральных солей, которые не нужны незрелым почкам младенца.

Как делают кефир для малышей?

Детский кефир сейчас можно купить в любом крупном супермаркете. Множество фирм, выпускающих молоко и кисломолочную продукцию именно для малышей, производят кефир с разными вкусовыми добавками и кусочками фруктов, разного срока годности и времени использования после вскрытия бутылочки или пакетика. Такой кефир можно ввести детям с 11-12 месяцев. В детском биокефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, способствующие развитию микрофлоры кишечника.

Можно приготовить детский кефир и самостоятельно в домашних условиях — при помощи йогуртницы и заквасок, продающихся в аптеке и у распространителей. Популярны закваски фирм «GOOD FOOD» и «VIVO». Продукты получаются натурального состава и нейтрального вкуса, они безопасны и полезны для малыша при условии, что вы соблюдаете всю технологию и правильно храните домашний кефир. Нередко мамы кормят младенцев детским кефиром из молочных кухонь. Если кухня проверенная, не вызывает сомнения в качестве продукции, то это тоже отличный вариант.

Кефир – лекарство от многих болезней

Кефирные грибки – главное, что придает продукту соответствующее название и полезные качества. Колония микроорганизмов заселяется в кишечнике и способствует его оздоровлению, борется с явлениями диспепсии, запорами, метеоризмом. Кефирные грибки убивают патогенную микрофлору и даже предотвращают туберкулез. В кефире много витаминов и аминокислот, он отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит, что особенно актуально для детей-«малоежек».

Кефир для детей до года, особенно натуральный и домашний, назначают как элемент диеты во время многих заболеваний. Дисбактериоз и анемия, отсутствие аппетита и рахит, пневмония и иммунодефицитные состояния эффективно лечатся только при его участии. Этот продукт богат на молочную кислоту – мощный антисептик, а молочная кефирная среда улучшает усваивание витамин и микроэлементов. Если младенец имеет стойкую склонность к запорам, ему можно начинать вводить кефир с 7 месяца по 40 мл – это максимальная суточная норма, если младенцу только недавно исполнилось полгода.

Натуральный кефир хранится по-разному, в зависимости от содержания молочной кислоты. Самый скоропортящийся вариант – однодневный – содержит 0,2 процента спирта. Кефир двухдневного хранения содержит 0,4 процента спирта, он более кислый. Самый кислый хранится три дня, спирт – 0,6 процента.

Чем меньше содержание спирта, тем сильнее слабительный эффект. Сколько же должен съедать кефира в сутки ваш карапуз? Дневная норма представлена в таблице.

Суточная норма потребления для детей от 7 месяцев до года:

Чем можно заменить?

Бывают ситуации, когда у ребенка нет аллергии на кефир как прикорм, но пить его он категорически отказывается. Не нравится вкус, запах или консистенция, ведь малыши придирчивы — им не объяснишь, что нужно есть не только то, что нравится, но и то, что полезно. Предложите своему чаду биолакт. Он делается из переработанного коровьего молока, подходит для прикорма детей с 9 месяцев. Замените прикорм кефиром на биолакт.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Можно ли давать малышам сыры?

У многих семей в рацион обязательно входит сыр — это правильно, так как пища не только вкусная и сытная, но и полезная, ведь сыр – концентрированный кисломолочный продукт с минимальным добавлением воды. Сыры на треть состоят из белка, на треть из жира, они богаты витамином А, натрием, кальцием и витаминами группы В. Особенно полезны твердые сорта, мягкие и плавленые сыры могут содержать химические добавки, кальция в них значительно меньше.

Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Прикорм кефиром и прикорм творожком, даже если введение их началось в 1 год, сыграет важную роль в дальнейшем развитии организма малыша. Кисломолочная продукция восстанавливает микрофлору кишечника без пробиотиков, это натуральное и вкусное лечение, поэтому даже при грудном вскармливании не отказывайтесь от кефира и творога, помните, что ваше молоко и кисломолочная продукция – абсолютно разные вещи. Не пренебрегайте и сами этими продуктами в течение суток. Вы найдете в них кладезь кальция, особенно необходимого в период кормления грудью, ведь в этом случае полезные микроэлементы вымываются из организма в большом количестве. Отдайте предпочтение тем же видам, что съедает ваш малыш, дабы не спровоцировать у него негативную реакцию на продукцию из магазина, предназначенную только для взрослых.

Одним из спорных вопросов на сегодняшний день является введение в прикорм молочной и кисломолочной продукции. Те сроки, что бытовали еще 20-30 лет назад, показали свою несостоятельность, и были пересмотрены. Кроме того, более позднее введение молочного прикорма показало свою большую эффективность, что подтверждено глобальными исследованиями ВОЗ. На основании этих данных была разработана схема ведения прикорма, которая работает до настоящего времени. Остановимся пока на введение в питание молочных продуктов.

В чем польза?

Кисломолочные продукты при правильном и своевременном введении их приносят огромную пользу, их целебные свойства были известны еще в древности. Особенно актуальна стала их роль в условиях плохой экологии, загазованности и нарушения работы системы пищеварения, применения антибиотиков и прочих вмешательств во внутреннюю среду.

По спектру биологического действия молочная продукция влияет многогранно – это зависит от конкретного вида продукта, его состава и наличия определенных штаммов микроорганизмов. На полезные свойства влияет и способ закваски и приготовления готового продукта, консервация, сроки и условия хранения.

Как готовят?

Кисломолочные продукты готовятся двумя способами:

– молочнокислым брожением, это такие продукты как Бифилин, смесь Малютка, снежок, биолакт.

– молочнокисло-спиртовым брожением, к этому типу относят кумыс, кефир и айран.

При молочнокислом брожении в продукте получается более плотная масса сгустка, вкус становится нежнее, в составе продукта много молочной кислоты, которая полезна для развития нормальной микрофлоры кишечника.

При спиртовом брожении сгусток получается нежным, а вкус острым, молочной и уксусной кислот мало, но в составе есть углекислота и немного спирта. Эти вещества активируют пищеварение, заставляют ферменты работать активнее, действуют на аппетит и стул, активируют иммунитет.

На первом году жизни спектр молочных продуктов у малышей невелик, http://puzkarapuz.ru/content/754 становятся творог, кефир, биолакт и йогурт, с года к ним постепенно прибавляется сыр. Многие мамы очень переживают, а хватит ли ребенку кальция, если вводить молочные продукты так поздно. Неужели раньше никак нельзя? На самом деле – к срокам, о которых мы будем вести речь ниже, пришли путем долгих исследований состояния здоровья и они физиологически оправданы, именно в это время организм малыша воспримет их наиболее благосклонно.

Когда пора?
По современным рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения и отечественных педиатров-диетологов, молочные продукты должны появляться в питании детей не ранее 9 месячного возраста. Молочные каши допустимо вводить примерно с восьми месяцев. Почему так, ведь ранее бытовали рекомендации давать творог уже в полгода? Дело в том, что молочные продукты достаточно тяжелы для незрелых ферментов, в них много кислотных оснований, а белок коровьего молока еще и аллергенный. Поэтому, сроки сдвинуты в сторону увеличения. Детям с аллергией необходимо вообще вводить молоко с крайней осторожностью, иногда вводя их уже ближе к 12 месяцам.

Вводим кефир
Кефир в питании детей является неадаптированным продуктом – его состав не полностью соответствует потребностям ребенка по белковому, минеральному и другим компонентам. Поэтому, он должен применяться тогда, когда ребенок уже знаком со многими новыми продуктами http://puzkarapuz.ru/content/754. Кефир вводят после каши, овощного пюре, фруктов и мяса, не ранее 8-9 месяцев и очень осторожно.

Раньше вводить его не стоит потому, что в кефире очень много грубого молочного белка – казеина, а этот белок сложно расщеплять незрелым ферментам кишечника. Казеин – белок небольшого молекулярного веса и может проникать через кишечную стенку и вызывать аллергию. Жировые компоненты кефира бедны, а значит ребенок не получит полноценного набора пищевых веществ. В кефире много минеральных солей и органических кислот, что раздражает пищеварение и почки, напрягая их работу.

Однако, до сих пор встречаются случаи кормления детей кефиром с полугода и даже ранее этого срока, результатом чего становится аллергия, нарушения стула с развитием непреходящей диареи, микродиапедезных кровотечений в стенке кишечника и развитием тяжелых форм анемии.

Кефир дают в одно из вечерних кормлений, обычно в 18 часовое, причем начинают с 20-30 мл, и постепенно доводят объем кефира до 200 мл в сутки. Большего объема кефира детям давать не стоит опять же в силу развития опасных проблем с пищеварением.

Кроме того, родителям нужно помнить, что нельзя давать ребенку обычный взрослый кефир, он не подходит по физико-химических характеристикам. Необходимо до трех лет жизни давать ребенку только специальный детский кефир, который выдают на детской молочной кухне или продают в отделах детского питания, жирность кефира обычно от 2.5 до 3.2%.

Введение биолакта
Это особый вид кисломолочного продукта – он относится к частично адаптированным молочным смесям, это кисломолочный напиток с добавлением сахара, для более приятного вкуса. Хотя на его упаковке и пишут срок с восьми месяцев, торопиться с его введением не стоит. В среднем сроки введения биолакта колеблются от 9 до 10 месяцев, постепенно начиная с 20-30 мл добавляя постепенно объем до 200 мл и заменяя им одно из кормлений.

Биолакт еще и обогащается витаминами, что дает возможность применять его для ослабленных детей и малышей с нарушениями пищеварения, детям с проявлениями http://puzkarapuz.ru/content/200 и гипорофии.

Детский йогурт
Детские йогурты для малышей первого года жизни существенно отличаются от тех йогуртов, что мы привыкли видеть на экранах телевизоров и полках магазинов. Детский йогурт – это сквашенное с помощью особых заквасок молоко, не имеющее никаких вкусовых добавок. Это самые живые и натуральные йогурты, которые имеют очень короткие сроки хранения.

Йогурт для малыша можно получать на молочной кухне или приготовить самостоятельно в йогуртнице, добавив к детскому молоку специальную закваску. Йогурты без добавок можно начинать давать примерно с 9 месяцев, а постепенно к году можно добавлять к йогуртам фрукты и ягоды.

Средний объем йогурта в питании детей – это 150-200 грамм, причем ео можно давать в натуральном виде или добавлять его в десерты. До трех лет все молочные продукты для малышей готовятся только из специального детского молока.

Введение творога
Детские творожки получаются путем свертывания белков молока под действием повышенных температур, а затем отделения его от сыворотки, жидкости от молока, лишенной белков и жиров, большей части питательных веществ. Получается нежный, гомогенный творожок пресный или с легкой кислинкой в зависимости от того, из чего творожок был сделан.

Но если творожок – это термизированный и нежный продукт, почему бы не дать его ребенку пораньше, ведь ранее творог давали с полугода? Конечно, творог полезен, но в нем много белка и минеральных солей, которые агрессивно влияют на почки и при достаточно большом объеме творога могут повредить их за счет нагрузки на выводящие их отделы.

Поэтому, современные рекомендации предлагают введение творога отложить на срок от девяти до 12 месяцев, и тогда творог станет отличным источником дополнительного белка и кальция с фосфором. причем, творог содержит оптимальное сочетание кальция и фосфора в отношении один к двум, наиболее полноценно усваиваемом. В твороге много витаминов группы В и РР. Ранее творог назначать не стоит – белка достаточно в других прикормах и грудном молоке (смеси).

Творог дают всегда во второй половине дня – так он лучше усваивается – прием можно дать его на полдник или на ужин. До года порция творога не должна превышать 30-50 грамм, а после года постепенно можно доводить норму творога до 80-10 0 грамм.

На первый прикорм можно дать не более половины чайной ложки, при хорошей его переносимости можно давать его постепенно побольше. Творог хорошо сочетается с фруктами, ягодами, его часто используют в приготовлении десертов и выпечки.

Для детского питания используют только специальный детский творог, обычный магазинный или рыночный творог давать ребенку запрещено – это может вызвать отравление и кишечную инфекцию. Обычно творог используют жирностью от 5 до 11%, более жирный творог детям давать не рекомендуется.

В детском питании готовятся два вида творога – кислый и пресный, кроме того – деткам дают классический вид творога и творожки с наполнителями. Пресный творог делают из молока с добавлением хлористого кальция, кислый творог делают из кефира, а творожки с наполнителями используют уже после года – в них много органических фруктовых кислот и они способствуют усвоению питательных веществ.

Сыр в питании детей
Сыры являются молочными продуктами, приготовленными по особой технологии – концентрат белка и других питательных веществ, причем сыры имеют специфику длительного хранения. В сыре небольшой процент жидкости, разный процент жира и углеводов, а также много кальция и фосфора, полезный белок.

Сыры делят на мягкие и твердые сыры – в них много белка и жира, они полезны для ослабленных детей и с недостаточным весом, сыр рекомендуют вводить в 10-12 месяцев с маленького кусочка в 5 грамм, причем сыр должен быть твердым и несоленым, неострым. Первоначально сыр трут на терке и добавляют к готовым блюдам, а потом постепенно дают кусочки сыра ребенку в руку жевать.

Еще одно приятное и полезное свойства сыра – он хорошо очищает детские зубки и полость рта от зубного налета. Отличными для детей являются сыры – Ламбер, Мааздам, Российский, пошехонский и ольтермани.

Цельное молоко
Коровье и козье молоко по современным рекомендациям http://puzkarapuz.ruconsultation/paediatrics/ и диетологов в цельном виде не должно присутствовать в питании детей до года. Оно допустимо для использования при приготовлении каши или пюре. Но почему такое отрицательное отношение к молоку? Дело в том. Что проведенные многолетние исследования доказали его весомый вклад в развитие аллергии детей и http://puzkarapuz.ru/content/podrostki/. Белок молока небольшого размера и достаточно легко может проникать в кровь и вызывать аллергизацию организма с образованием высыпаний на коже, развитие астмы и экземы.

Молоко животных рассчитано на обмен веществ, присущий травоядным животным. Которые растут по другим принципам, нежели детишки. В нем много минеральных солей и белка, оно трудно для переваривания и может приводить к срыву работы ферментных систем малыша раннего возраста. Даже многие взрослые не могут пить молок, у них это приводит к неприятным явлениям. У детей эти явления выражены гораздо сильнее.

Переизбыток полезных веществ, такие как минералы и белок, нагружают сверх меры почки, что может привести к нарушению в их работе и развитию нефропатии – нарушению выведения солей.

Коровье молоко при его регулярном употреблении нарушает всасывание железа. И дети, вскормленные коровьим молоком, зачастую страдают от анемии.

Жиры коровьего молока не идентичны жирам человеческого организма, на их расщепление и всасывание расходуются ферменты, что может приводить к формированию http://puzkarapuz.ru/content/1428. Именно поэтому, чтобы молоко давало только пользу. Стоит начинать знакомить с ним малыша после годика – с объема в 100-200мл, доводя его объем в сутки до 300 мл, больше ребенку молока в день давать не стоит.

Введение других продуктов
Помимо этих продуктов существует еще и другой набор молочных продуктов – ряженки, снежок, сливки, сметана и другие. При введении этих продуктов помним правило – все продукты взрослого стола вводим не ранее 2-3 лет, кода пищеварение окрепнет.

Сметану 10-15% жирности, только свежую и качественную, можно добавлять в супы примерно с полутора лет. Сливки 5 или 10% жирности добавляют по 1-2 чайных ложки в десерты и фруктовые пюре с года. Постепенно ассортимент молочных продуктов в питании ребенка расширяется, и малыш знакомится с новыми вкусами. Задача родителей – сделать это знакомство приятным и безопасным.

статья из http://puzkarapuz.ru/content/790

Когда малыш ещё совсем маленький, он нуждается только в грудном молоке мамы или специальных смесях. Но время идёт, и ребёнок взрослеет.

Самые разительные изменения приходятся на первый год его жизни. И вот уже в полгода ему нужно будет вводить постепенное разнообразие в рацион.

Сначала добавляется один продукт, после чего родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребёнка: не появилось ли у него аллергии, расстройств с пищеварением или других симптомов, сигнализирующих о том, что первый прикорм прошёл не вполне удачно. Если их нет, то через две недели можно будет пробовать вводить что-то ещё.

Молоко или кефир

Среди вариантов для прикорма педиатры советуют присмотреться к кисломолочным продуктам, особенно творогу и кефиру. Последний часто вызывает у молодых родителей сомнения из-за содержания спирта в составе. Но это не должно быть поводом для беспокойства. При соблюдении всех условий хранения спиртовая составляющая находится в очень маленькой концентрации, неспособной принести вред организму. Однако всегда нужно обращать внимание на сроки годности, так как по их истечении количество спирта увеличивается.

Преимуществом кефира перед обычным молоком является более лёгкая усваиваемость первого организмом. Поэтому предпочтение стоит отдавать кисломолочке, хотя и такой выбор не лишён нюансов. С какого возраста можно давать ребёнку кефир, как выбрать его или творог, какую они способны принести пользу маленькому организму, будет рассмотрено далее.

Когда и в каких количествах вводить в рацион

Кефир и творог являются результатом сквашивания молока. В этом процессе участвуют кисломолочные бактерии, которые в дальнейшем помогают организму легко усвоить продукт. Его свойства будут напрямую зависеть от сырья — цельным было молоко или обезжиренным.

Чтобы продукт принёс пользу, его нужно давать пробовать ребёнку в возрасте 7−8 месяцев. Чуть раньше можно детям, находящимся на вскармливании смесями, чуть позже стоит вводить его в рацион малышей, питающихся грудным молоком.

Хотя кисломолочные продукты и являются вкусными и полезными, их нельзя давать ежедневно, а тем более несколько раз в день. Нужно помнить о том, что кефир даёт некоторую нагрузку на почки ещё совсем маленького человека.

Для начала грудничку хватит чайной ложки этого нового для него напитка. После внимательного наблюдения за состоянием ребёнка в течение месяца употребления кисломолочки и отсутствии побочных эффектов, можно увеличить порцию кефира до 50 мл. Ещё через 2 месяца — до 100 мл. К году ребёнку можно давать до 200 мл кисломолочной продукции, но если малыш будет пить её раз в несколько дней по 150 мл, этого будет вполне достаточно. Далее увеличивать дозировку можно будет после трёх лет.

Также стоит заметить, что введение кефира или творожка в рацион ребёнка с 6 месяцев возможно только для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Для малышей, питающихся грудным молоком матери, кисломолочные продукты в таком возрасте ещё не рекомендованы.

Кроме того, когда в 7 месяцев начнётся прикорм кефиром, его порции должны быть меньше, чем дозировки для детей, находящихся на вскармливании смесями.

Идеальное время суток для приёма кефира — полдень. Вечером малыш должен получить наиболее сытную пищу, поскольку тогда он сможет спокойнее и дольше проспать ночью. Утром он будет голодным, поэтому оптимальным вариантом будет накормить ребёнка грудным молоком или, в случае его отсутствия, смесью. Когда малыш достигнет 9 месяцев, ему уже можно будет завтракать или ужинать молочной кашей.

Полезные свойства кисломолочных продуктов

Как уже было указано выше, из напитков кефир выгодно отличается перед молоком. Однако на этом его и других кисломолочных продуктов полезные свойства не заканчиваются. Наиболее ценные их качества будут рассмотрены далее.

  • Присутствие лакто- и бифидобактерий в продукте помогает пищеварению, благотворно влияет на микрофлору кишечника, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Такие бактерии выводят из организма токсины и повышают сопротивляемость организма чужеродным бактериям, то есть укрепляют иммунитет.
  • Состав богат полезными органическими соединениями. Среди них витамины группы B, без которых невозможно полноценное развитие организма, и витамин A, участвующий в синтезе гормонов и обеспечивающий здоровье глаз и кожи. Кроме того, в кисломолочке содержится большое количество кальция, необходимого для здоровья костей, и йода, улучшающего умственную деятельность ребёнка.
  • Продукт может восполнить 1/10 необходимого количества белка, который даёт организму энергию и является универсальным строительным материалом для клеток, участвует в синтезе новых веществ.

Помимо рассматриваемых выше творога и кефира, к наиболее часто употребляемым детьми кисломолочным продуктам относится йогурт. Он слаще, и его обычно дети пьют с удовольствием. Но в его состав входят ягоды, фрукты, которые могут выступить аллергенами для ребёнка. К тому же, если начать прикорм со сладких йогуртов, ребёнок будет отказываться от другой кисломолочной продукции. Поэтому с ним лучше повременить.

Исключением может послужить ситуация, когда вкус кисломолочки совсем не нравится ребёнку, и он от них отказывается. В таком случае в кефир можно добавить протёртые ягоды в виде варенья, на которые у малыша нет аллергии или непереносимости.

Возможные негативные реакции

К сожалению, множество полезных продуктов имеют свои недостатки, которых не лишена и кисломолочка. Их не очень много, но, прежде чем вводить её в рацион ребёнка, нужно помнить о возможных побочных эффектах, описанных далее:

  • Вероятность аллергии. Содержание в составе белка может обернуться негативным свойством, если ферменты ещё совсем юного организма ребёнка не справятся с его расщеплением. В таком случае возможны как сыпь на теле, так и расстройство работы пищеварительного тракта, приводящее к метеоризму или коликам. Однако в этом случае необязательно полностью отказываться от продукта. С 10 месяцев можно будет давать творог или кефир, сквашенный из козьего молока, являющегося менее аллергенным.
  • Нагрузка на почки и пищеварительный тракт. Она связана опять же с составом продуктов. Минеральные соли и кислоты не только приносят пользу системам организма, но и могут вызывать на них излишнюю нагрузку. Однако такой негативной реакции легко избежать, если не превышать дозировку, разрешённую для конкретного возраста малыша.

Как видно из вышеописанного, негативных побочных эффектов легко избежать при соблюдении рекомендованных порций по возрастам, а также предварительной проверки на аллергические реакции. В подавляющем большинстве случаев употребление кисломолочной продукции проходит без негативных последствий для здоровья малыша.

Как выбрать продукт

Главным при выборе питания для ребёнка является его качество. Нужно смотреть на состав, отмечать, нет ли в нём сомнительных добавок, следить за сроком годности и условиями хранения. Кроме того, есть вариант делать кефир или творог самостоятельно в домашних условиях из натурального молока.

Есть различные мнения о том, какой детский кефир лучше. С 6 месяцев, то есть с очень раннего возраста, его можно давать только детям на искусственном вскармливании, поэтому лучше тщательно подойти к выбору производителя, чем сквашивать кефир самостоятельно. Дело в том, что при домашнем изготовлении всё равно придётся покупать магазинное сырьё, от качества которого будет зависеть польза конечного продукта.

Этот же принцип действует при выборе того, какой творог давать ребёнку. В 6 месяцев он разрешён в качестве прикорма, но к его качеству нужно подходить особенно тщательно. Покупать ли готовые продукты или готовить их самостоятельно, должны выбрать родители. Далее будет приведена информация об обоих этих способах.

Домашнее изготовление

Такой способ является более сложным, чем покупка готового продукта от проверенных производителей. Но если родителям так спокойнее, то всё в их руках. Для начала стоит заметить, что малышу ни в коем случае нельзя давать просто скисшее молоко. Это не кефир. С такой пищей и не каждый взрослый справится, не то что ферменты организма малыша. Из прокисшего молока можно сделать творог. Для этого оно греется до тех пор, пока не отделится сыворотка. Когда это произошло, масса снимается с огня и помещается в марлю. После того как из неё полностью стекла сывороточная жидкость, творог готов.

Для приготовления подходящего ребёнку кефира нужно будет использовать специальную закваску, содержащую нужные бактерии и грибки в правильных соотношениях и концентрации. Самым безопасным способом будет купить её в аптеке, поскольку малейшие несоблюдения температурного режима приведут к гибели живых бактерий. Но иногда в качестве закваски используют небольшое количество кефира.

Кроме того, нужно тщательно подойти к выбору молока. Обычно считается, что самый натуральный и полезный продукт можно приобрести у бабушек на рынках, но это не совсем так. Известные производители магазинного молока несут определённую ответственность за качество их продукции, в то время как молоко на рынке часто не имеет никакой документации, а значит, может содержать в составе вредоносные бактерии и инфекции, которые попадут в детский кефир.

Какое лучше выбрать молоко, так это магазинное, имеющее не более чем десятидневный срок годности и массовую долю жира не более 3,2%.

Когда все компоненты приобретены, можно приступать к изготовлению кефира по следующему рецепту:

  • Один литр молока доводится до кипения, после чего оно остывает при комнатной температуре.
  • Когда молоко остыло до 23−25 градусов, от общего объёма отбирается 100 мл, и туда постепенно добавляется одна ампула покупной закваски или 4 столовые ложки ранее приготовленного кефира. Перемешивается до однородности.
  • Часть молока с закваской приливается к общему объёму и ещё раз тщательно перемешивается.
  • Готовая жидкость переливается в бутылку и оставляется в сухом тёплом месте.
  • Через 12 часов напиток нужно поставит в холодильник ещё на 4 часа.
  • Срок годности готового продукта — трое суток. По их истечении кефир следует утилизировать.

Этот рецепт подойдёт для тех, у кого нет специальных приспособлений типа йогуртницы или мультиварки. Если они есть, то процесс значительно упрощается. В таком случае следует действовать согласно инструкциям к приборам.

Выбор магазинного продукта

Если решено не рисковать с молоком и закваской, а купить готовый продукт, то выбирать следует из серий, специализированных для детского питания (Тема, Агуша, Крепыш и другие). Такое детское питание менее жирное и более натуральное, к тому же оно проходит очень жёсткий контроль качества.

Лучше выбирать продукцию известных производителей, дорожащих собственной репутацией. Так повышаются шансы на лучшее качество. Обязательно должно быть упоминание о том, что продукт рекомендован педиатрами для детей, не достигших возраста 1 года.

Срок годности качественного детского питания не может превышать 10 дней. Если есть выбор между сроками хранения, следует выбирать питание со сроком годности в 3−10 дней.

В магазине кисломолочка должна стоять в холодильниках или на охлаждающихся полках. Если она стоит при температуре выше 6 градусов, её не стоит брать для детского питания.

Кефир не должен содержать в составе вкусовых добавок, кусочков фруктов или сока. Для первого прикорма допустим только чистый продукт.

Итак, после тщательного выбора качества, консультации с педиатром, определения с порциями, ребёнку можно давать вкусные и полезные кисломолочные продукты: творог, йогурт, детский кефир. Лучше всего, чтобы он попробовал их до достижения года. Полезные свойства и богатый витаминами и микроэлементами состав поможет полноценному развитию организма ребёнка.