Китайская специя кассия, или корица — её польза и вред

01.03.2019 256 просмотров

Корица настоящая – это вовсе не та пряность, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинах и в кафе. Удивились? В этом обзоре вы узнаете, какие два вида специи существуют и как выглядит настоящая корица. Также мы поможет разобраться, в чем разница между «подделкой» и оригиналом – теперь вы наверняка сможете выбрать правильную пряность.

В чем разница ?

Уверены, раз вы читаете эту статью, вы задаетесь вопросом, в чем разница кассии и корицы (Кассия — родственник коричного дерева, часто можно услышать название «фальшивая корица»)  Чтобы понять суть отличий, необходимо рассмотреть каждую пряность по отдельности.

Китайская кассия

Китайская корица кассия – это одна из разновидностей привычной специи, обладающая значительно менее выраженным вкусом и полезными качествами. Она добывается в Китае, Вьетнаме или Индонезии и представляет собой кору дерева, которое носит название коричник.

Приправу получают таким образом:

  • С внутренней стороны побега дерева снимается тонкий слой коры;
  • Кора просушивается, скатывается в трубочки;
  • Трубочки измельчаются на небольшие кусочки или в порошок.

Именно фальшивый аналог кассия в подавляющем большинстве лежит на прилавках магазинов, эту пряность ежедневно добавляют в пищу миллионы людей. Чем отличается корица от кассии, почему оригинал выше ценится?

Настоящая специя

Настоящий Cinnamomum ceylanicum добывается на Цейлоне. Это также высушенная кора коричного дерева, произрастающего на высоте от 2019 метров над уровнем моря.

Важные отличия сбора приправы:

  • Использование только медных ножей для срезания, чтобы избежать окисления металла;
  • Сезон сбора – август или сентябрь. В это время прекращают идти дожди, дерево, напоенное влагой, отдает больше аромата и терпкости вкуса.

Срезают внешний слой коры – он снимается полосками, очищается от кожицы и сушится в тени до полного потемнения. Толщина одного листа не превышает нескольких миллиметров!

Цейлонская специя – достаточно ценный и редкий продукт, практически не имеющий противопоказаний. Отличия корицы и кассии на фото очевидны – это две разных трубочки, имеющие разную структуру и цвет.

Оба вида пряности могут применяться для лечения и профилактики некоторых заболеваний, а также в кулинарии. Полезные свойства схожи – стоит лишь отметить, что оригинал обладает усиленным действием на организм:

  • Ускорение кровообращения;
  • Сжигание жиров, нормализация уровня холестерина;
  • Стабилизация обмена веществ;
  • Повышение иммунитета;
  • Антисептические и антиоксидантные свойства.

Есть и одно важное различие – в составе кассии есть кумарин, ядовитый компонент. Употребление в малых дозах не нанесет никакого вреда организму – но стоит значительно ограничить добавление пряности в блюда.

Представим, что перед вами лежат настоящая корица и кассия – как отличить подделку? Читайте дальше – мы собрали все различия, которые позволят сделать правильный выбор при покупке.

Как проверить, настоящая ли корица лежит перед вами?

Не понимаете, что перед вами – корица или кассия, как отличить настоящую корицу от фальшивой? Не беспокойтесь, мы поможем. Существует несколько явных признаков, на которые стоит ориентироваться при покупке пряности – стоя на рынке или в магазине, внимательно проверьте несколько параметров.


Отличить настоящую корицу от кассии можно по следующим признакам:

  • Высокая стоимость. Заменитель обойдется совсем недорого, цейлонская пряность же стоит в районе 200 рублей за несколько палочек;
  • Аромат. Запах имеет терпкие гвоздичные нотки, выражен достаточно слабо. Китайский аналог пахнет сильно, ярко и очень сладко;
  • Плотность. Легко крошится и ломается в руках при малейшем давлении, кассия же очень прочна;
  • Цвет. Оттенок неяркий, коричнево-желтый;
  • Разрез. Привычный вид веточки дерева говорит о том, что у вас в руках – подделка. Настоящая пряность по структуре похожа на сигару, имеет множество завитков и лепестков.

Есть и еще один простейший способ – внимательно изучите упаковку, если покупаете фабричный товар. На оборотной стороне пакета будет указана страна сбора пряности – если хотите приобрести оригинал, выбирайте пачку, на которой написано «Цейлон» или «Шри-Ланка».

А как отличить корицу в палочках от кассии дома? Проще всего посмотреть на ее внешний вид, выше на картинке мы привели пример двух разных пряностей, как вы можете видеть разница очевидна.

Обращаем ваше внимание, что не стоит пытаться сразу же молоть пряность – вы рискуете сломать кофемолку или блендер, если приобрели китайский аналог.

Тут вы можете посмотреть, как делают настоящую пряность:

Что делать, если вы уже приобрели смолотую пряность на развес, не в упаковке? Отличить корицу от кассии в порошке в домашних условиях несложно – мы приведем ряд простейших тестов, которые помогут определить, что за специя спряталась в порошке.

  • Насыпьте небольшое количество на тарелку и капните каплю йода – цвет не должен измениться;
  • Всыпьте немного порошка в кружку и залейте кипятком. Оригинальная приправа дает красно-коричневый оттенок, жидкость приобретает желеобразную структуру.

Есть и еще два признака, позволяющие определить оригинал:

  • Порошок имеет светло-коричневый оттенок;
  • Вкус молотой специи сладкий, мягкий, очень приятный.

Смотрите видео, в котором очень подробно рассказано про все отличия!

Мы подробно рассказали о том, как выбрать настоящую корицу – пользуйтесь нашими инструкциями, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным ароматом и вкусом пряности. Сохраняйте обзор в закладки, чтобы не потерять!

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Представляя яблочный пирог или сдобную булку, многие ощущают запах свежей выпечки и … аромат корицы. Эта пряность надежно обосновалась среди наших вкусовых предпочтений и приобретает все большую популярность. Менее известной приправой является ее китайская родственница — кассия, которая, впрочем, уже прочно заняла отечественный рынок, но еще не совсем определенное место в умах потребителя, и потому вокруг нее роится много споров. Давайте попробуем разобраться, что же это за пряность и с чем ее есть.

Описание

Кассия, или коричник китайский — это деревянистое растение рода Cinnamomum (Коричник) семейства Лавровые, оригинально произрастающее на просторах Китая, но культивируется также и в Индии на Шри-Ланке.

Дерево

довольно высокое и достигает 15 м в высоту, чем сильно отличается от своего полутораметрового кустистого сородича родом из Цейлона — корицы цейлонской. Несмотря на разницу в габаритах, листья и цветы обоих растений внешне практически не отличимы.

Знаете ли вы? Более всего коричник употребим в индийской, китайской кухнях — приправа используется в каждом третьем блюде.

Интересно, что закрепившиеся (за коричником китайским — «ложная корица», а за корицей цейлонской — «настоящая») названия не вполне соответствуют действительности, так как оба дерева занимают соседствующие позиции в таксономии, а химический состав их коры отличается лишь количественно, и то лишь на 1-2 %.

Другое дело — части растения, которые используются в промышленности: для кассии это непосредственно кора, ее ороговевшая часть, а для корицы цейлонской — мягкий камбий и флоэма. В этом и кроется причина твердости и резковатого запаха первой и мягкости и удобства в переработки второй. Цвет, кстати, тоже обусловлен именно разницей в сырье.

С названием «кассия» также происходит путаница, ведь данное растение не относится к роду Cassia, но одно из его названий на латыни звучит как Cinnamomum cassia.

Химический состав

Химический состав коричника китайского и цейлонской корицы практически одинаковый:

  • 1–3 % эфирного масла (альдегид коричной кислоты 90 %) — для кассии и 1% — для корицы;
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • содержит много кальция и марганца;
  • в незначительном количестве содержатся витамины группы В, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность

Кассия содержит белки, жиры и углеводы, а также воду:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 27,5 г;
  • вода — 10,85 г.

В 100 г кассии содержится 250 ккал.

Специи — это то, что отличает кухни разных стран и делает их неповторимыми. В мировой кулинарии используются

базилик

,

барбарис

,

гвоздика

,

укроп

,

кресс-салат

,

лавр

,

майоран

,

мелисса

,

мускатный орех

,

мята

,

настурция

,

петрушка

,

розмарин

,

тимьян

,

фенхель

,

хрен

,

чабер

,

шафран

,

эстрагон

,

лаванда

,

шалфей

,

кервель

.

Полезные свойства

Полезные свойства коричника давно были подмечены и взяты на вооружение на его исторической родине — Китае. В разных концентрациях и составах коричник применяли для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями бактериального характера, заболеваниями почек и для разжижения крови. Также порошок из коры растения используют в косметических целях и в составе антисептических, антибактериальных, противовоспалительных мазей.

Спиртовый настой кассии эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезной палочки, а также действует как природный иммуностимулятор.

Вред

Все разговоры о вреде коричника китайского вызваны либо его злоупотреблением, либо нецелесообразным применением, либо преследуется цель рекламы корицы цейлонской. На самом деле кассия «опасна» не больше своей цейлонской родственницы, так как «ядовитое» вещество кумарин, на которое грешат некоторые ресурсы, содержится практически в равных количествах и в одинаковых соединениях в составе обеих представительниц коричника. Так что, поедая любую из специй пригоршнями, вы имеете равные шансы отравиться. В умеренных же дозах кумарин, как и любое биологически активное вещество, приносит пользу для организма. Особенно это будет полезно людям, страдающим от повышенной вязкости крови.

Знаете ли вы? Миф о вреде кумарина — преувеличенная и неудачно спроецированная калька на ряд инцидентов с крупным рогатым скотом, который после выпаса на клеверных полянах страдал от спонтанных кровотечений. Ветеринары пришли к выводу, что кровотечения были спровоцированы кумарином, который содержится в клевере красном в огромных концентрациях. Но не нужно быть доктором, чтобы ощутить разницу между десятками килограммов клевера, потребленного скотом, и щепоткой специй в выпечке.

Другое дело — индивидуальная непереносимость корицы (аллергия), также ею не рекомендуют злоупотреблять во время беременности и кормления грудью (ввиду тонизирующего эффекта), как впрочем, и большинством пряностей и специй. Определенную группу риска составляют лица с анемией и вегето-сосудистой дистонией.

Применение в кулинарии

Принято полагать, что коричник китайский менее ценен в кулинарии, нежели цейлонская корица. Цейлонский сородич имеет ряд преимуществ, среди них длительность хранения, более мягкий аромат, удобство в обработке.

Помимо применения в народной медицине кассия ценится в кулинарии в качестве душистой пряности, дополняющей вкус как десертов, так и мясных блюд.

В западноевропейской кухне

Жгучий, сладковатый вкус коричника полюбился обитателям западной и центральной части континента преимущественно в составе сладких изделий: сдобы, десертов, печенья, фруктовых смузи, мороженого. Кассия прекрасно сочетается с вишней, яблоком, грушами и айвой. Также она отлично дополняет блюда из риса и кукурузы (кстати, одно из интересных блюд из риса с корицей — сладкий плов).
В странах Востока

Кассия традиционно комбинируется со смесью перцев и других жгучих приправ и используется для приготовления блюд из мяса. Например, один из традиционных рецептов азиатской кухни описывает маринад для свинины, в который входит описываемая приправа в тандеме с горчицей, чесноком, красным и черным перцем. Очень хорошо кассия подходит к утиному мясу. Обычно ее соединяют с такими специями, как имбирь, кардамон, орегано и бадьян.

Важно! Минус китайского коричника в коротком сроке хранения: через 2 месяца пряность утрачивает свой аромат даже при соблюдении правил хранения. Учитывайте это, покупая приправу — не запасайтесь впрок и смотрите на дату изготовления.

Молотую кассию, в основном, используют в приготовлении хлебобулочных изделий, а для жидких блюд, соусов или муссов — ее кусочки. Коричник добавляется в блюдо за 10-12 минут до готовности, иначе воздействие высокой температуры уничтожит аромат приправы.

Применение в медицине

В медицинских целях используются:

  • спиртовые настои экстракта кассии;
  • коричная камфора;
  • кора коричника.


Коричная камфора добывается путем перегонки измельченной коры кассии с водяным паром. Имеет сильное воздействие на нервную систему и сердце, применяют при отравлении снотворными и наркотическими веществами, а также угарным газом. Ранее применялась в рамках судорожной терапии для лечения душевнобольных, в частности, шизофрении. Еще одно применение коричной камфоры — в составе мазей и линиментов: такие мази имеют антибактериальный эффект и увеличивают проводимость других активных веществ.

Измельченный коричник, заваренный на протяжении 30 минут в кипятке, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови. Исследования по влиянию растения на состояние больных диабетом 2 типа действительно имели положительные результаты после 30 дней приема, но не стоит считать средство панацеей. Состояние больных улучшилось, но о полном выздоровлении речь, к сожалению, не шла. Также 1 грамм порошка кассии в день значительно уменьшает количество свободных радикалов.

Отличие кассии от корицы

Кассию от корицы легко отличить как визуально, так и по запаху. Говоря о растении, кассия (коричник китайский) — 15-метровое дерево, а корица цейлонская — ветвистый куст высотой 1–2 метра (в культуре).
Коричник настоящий
Коричник китайский
Специи также отличаются внешне: палочки корицы цейлонской закручены вовнутрь с обеих сторон и имеют светло-коричневый цвет, легко ломаются в руках и без труда перетираются в порошок в кофемолке. Говоря о вкусовых качествах, корица цейлонская мягче и не имеет жгучести.
Корица (слева) и кассия (справа)
Твердая кора кассии не закручивается так, как мягкая флоэма корицы, и цвет у нее серовато-коричневый. Обработка палочек этой специи очень проблематична в домашних условиях: практически не поддается измельчению доступными способами, не перемалывается, ломается с трудом.

Знаете ли вы? Интересный способ отличить кассию от корицы подразумевает использование йода. Просто капните пару капель йода на специи, которые хотите проверить — первая приобретет фиолетовый оттенок (из-за повышенного содержания крахмала), а цвет второй — корицы — станет чуть более насыщенным.

Порошковые специи имеют разный цвет и запах: порошковая корица ярко-коричневая с сильным, сладковатым запахом; порошковая кассия имеет бурый, сероватый оттенок и более слабый, пряный аромат. Скорее всего, фракция порошков тоже будет отличаться — порошок кассии будет более грубым и твердым.
Кассия (слева) и корица (справа)
Итак, что нам нужно знать о китайском коричнике?

  1. Кассия — совсем не «фальшивая корица», как ее привыкли называть, а отдельный вид со своими преимуществами, который выращивается в том числе и на Шри-Ланке.
  2. Кассия совсем не ядовита — содержание кумарина в корице и китайском коричнике примерно одинаково.
  3. Специя имеет жгучий привкус и хорошо сочетается с перцами, отлично дополняет мясные блюда.
  4. Имеет целебные свойства: сильный антибактериальный эффект, улучшает проводимость тканей, разжижает кровь, помогает наладить работу ЖКТ.
  5. Срок годности у кассии меньше, чем у корицы. Это надо учитывать, запасаясь приправами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет