Классический рецепт итальянского ризотто с овощами и грибами

В средиземноморских странах на одном уровне по популярности и известности со спагетти и пиццей стоит такое блюдо, как ризотто. Нет нужды посещать Италию для того, чтобы попробовать его. Нежная текстура, пряный бархатистый вкус риса — главные признаки идеального ризотто. Рецептов классического блюда много, и у каждой хозяйки свои секреты его приготовления. Традиционные варианты включают такие ингредиенты, как овощи, мясо или грибы.

История ризотто

Первое ризотто было приготовлено по ошибке: повар хотел сварить рисовый суп, но забыл о нём. Вода выкипела, и рис приобрёл нежный вкус из-за специй и куриного бульона. Его родиной считается Италия, но историки утверждают, что ризотто появилось на арабских кухнях ещё в двенадцатом веке.

Не менее интересна история появления ризотто с жёлтым рисом. В Милане храм Дуомо расписывал один подмастерье, который всегда добавлял в свои краски шафран. Когда дочь его хозяина выходила замуж, он ради шутки добавил шафран в блюдо из риса. Гостям не понравился внешний вид необычного блюда, но его вкус пришёлся по вкусу всем.

Инструменты и продукты

Ризотто нелегко даётся даже опытным кулинарам. Для его приготовления нужно запастись чугунной сковородой, керамической лопаткой и небольшой кастрюлей для бульона. Рис в чугунной сковороде не просто жарится, а томится, сохраняя витамины и нежный аромат.

Среди необходимых ингредиентов выделяют:

  • рис;
  • вино;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Необходимо выбрать длиннозернистый рис с большим содержанием крахмала. Такие сорта, как виалоне нано или арборио, содержат два вида крахмала. Первый обволакивает каждую крупинку, делая её мягкой. Второй находится внутри рисового зерна, сохраняя твёрдую структуру. Перед варкой крупу не нужно промывать.

Для риса по-итальянски необходимо выбирать исключительно белое сухое вино, твёрдый пармезан или грана падано. Не стоит использовать растительное масло, для риса подойдёт только сливочное.

Рецепты блюда

Внешний вид ризотто напоминает густой суп почти без жидкости. Для каждого из множества вариантов этого блюда нужны особые составляющие. Популярные рецепты, которые покорили сердца многих кулинаров и гурманов:

  • ризотто классический;
  • с грибами;
  • с морепродуктами;
  • вегетарианский.

Легче всего готовить классический вариант. Для него требуется минимальное количество ингредиентов, а готовка не займёт много времени. Необходимо запастись такими продуктами:

  • упаковка крупы;
  • 1 стакан вина;
  • 5 стаканов куриного бульона;
  • 0,5 стакана шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • сыр, сливочное масло, шафран, соль и перец.

В начале приготовления нужно вскипятить шафран с вином под крышкой. Затем добавить измельчённые грибы и лук, сливочное масло. Через пять минут в сотейник с вином засыпается рис. Как только крупа впитает вино, порционно вливают куриный бульон. Примерно через полчаса в рис добавляют тёртый сыр и специи.

Для любителей экзотического ризотто рецепт классический с морепродуктами подойдёт больше всего. Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

  • один стакан риса;
  • по 50 г кальмаров и отварного осьминога;
  • по 100 г морских петушков и мидий;
  • 15 отборных креветок;
  • стакан сухого вина;
  • сливочное масло, рыбный бульон, томатный соус, специи и петрушка.

Нужно обжарить все морепродукты и петрушку на масле. Затем добавляется крупа, тушится пятнадцать минут. После этого в кастрюлю небольшими порциями вливается вино, рыбный бульон и томатный соус. Рис доводится до готовности, подаётся на тарелке, щедро украшенный морепродуктами и зеленью.

Грибы добавляются как в классическое блюдо, так и в другие варианты ризотто. Рецепт классический с грибами подразумевает использование таких продуктов:

  • стакан риса;
  • стакан грибов;
  • стакан грибного бульона;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 100 г коньяка;
  • 1 луковица;
  • пармезан, петрушка, специи.

Грибы и лук обжариваются на оливковом масле, к ним добавляется рис. Через три минуты необходимо влить коньяк и полностью его выпарить. Затем добавляется грибной бульон, рис отваривается до готовности. Блюдо нужно снять с огня, посыпать тёртым пармезаном, зеленью. Перед подачей сверху на ризотто кладут маленький кусочек сливочного масла.

Большой популярностью пользуется вегетарианское ризотто. Рецепт классический с овощами требует наличия таких составляющих:

  • 150 г риса;
  • 1 красная луковица;
  • 2 болгарских перца разных цветов;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор и томатная паста;
  • 1 средний кабачок;
  • 500 мл куриного бульона;
  • стакан белого вина;
  • сыр и специи.

Нарезанные мелкими кубиками овощи поджаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляются вино и специи. После выпаривания жидкости к овощам высыпают рис и заливают бульоном. Свежей зеленью, сливочным маслом и тёртым сыром украшают готовое блюдо уже перед подачей.

Правила подачи

В ресторанах традиционной считается подача ризотто на плоской тарелке горкой. Его посыпают сыром и зеленью. Порции небольшие, так как рис в сочетании с мясом, грибами или морепродуктами — очень сытное блюдо. Для формирования порции используют специальные разъёмные формочки, подправляют края и украшают. Более аппетитный вид ризотто приобретёт в том случае, если его украсить зеленью, тёртым сыром, мидиями или моллюсками, поджаренными грибами, долькой лимона.

Советы по приготовлению

Итальянцы отлично разбираются в приготовлении ризотто. Средиземноморские кулинары делятся секретами изысканного вкуса блюда:

  • под рукой всегда должен быть тёплый бульон, так как рис в любой момент может потребовать больше жидкости;
  • нужно использовать только твёрдые сорта сыра;
  • сливочное масло лучше добавлять перед подачей — оно делает блюдо сочным;
  • ризотто подаётся только в горячем виде.

Блюдо не терпит спешки, рис должен томиться на медленном огне до полного приготовления. Строгое соблюдение этих советов позволит приготовить ризотто, которое тает во рту.

Ризотто – популярное итальянское блюдо, которое подают во всем мире.  Разнообразие вариантов приготовления ризотто множество.

Самым востребованным из них считается именно классический рецепт, в котором обязательной составляющей является специальный сорт риса под названием «Арборио».

Такой вид белого зерна дает блюду легкий сливочный вкус и бархатистую структуру. Все это за счет того, что при варке рис приобретает кремообразный вид.

Арборио впитывает в себя весь вкус других компонентов блюда, поэтому ризотто получается неповторимо аппетитным, а аромат его — изысканным.

Ризотто классический – общие принципы приготовления

Ризотто классический готовится из специально выращенных зерен риса, которые по своей структуре небольшие, поэтому много жидкости они не требуют. К таким сортам относят: карнароли, арборио, басмати, виалоне нано.

Обжаривать рис желательно на оливковом масле. При этом нужно не забывать постоянно помешивать.

К рису в ризотто добавляют овощи, морепродукты, бобовые, куриное мясо, колбасы, говядину, ветчину, зелень или грибы.

Еще одной обязательно составляющей является бульон, добавлять его нужно в горячем виде. Подойдут: мясной, грибной, овощной или бульон, в котором варились креветки.

Приправлять блюдо можно сыром, шафраном, молотым чесноком, базиликом или перцем.

В процессе приготовления нужно периодически следить за количеством жидкости, иначе рис может подгореть. Ризотто должен получиться вязким и кашеобразным, поэтому смело во время готовки перемешивайте его специальной деревянной палочкой.

Настоящее классическое ризотто подается вместе с бокалом белого сухого вина, которое в небольшом количестве желательно добавить в блюдо во время готовки.

Классический ризотто с белым вином

Ингредиенты:

•    220 г риса для ризотто;

•    450 мл мясного бульона;

•    100 мл белого сухого вина;

•    10 мл масла оливы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Переберите рис, слегка промойте его.

2.    В сковороду добавьте масло, выложите следом рис. Прожарьте рисовые зерна в течение 3-х минут. Если вы любите рассыпчатый ризотто, то нужно все время перемешивать зерна, чтобы в результате каждое из них было покрыто маслом и равномерно поджарилось. Тогда рис в блюде будет именно таким.

3.    После этого добавьте в рис вино, тушите до полного испарения жидкости в сковороде.

4.    Как только вино испарится, добавьте мясной бульон. Бульон лучше брать с говядины или с курицы. Вливайте его в горячем виде.

5.    Присолите ризотто по вкусу.

6.    Когда выпарится бульон, блюдо будет готово к употреблению.

7.    Ризотто можно подавать в слегка остывшем виде с кальмарами, свежей зеленью, овощами, рыбой или курицей. Для украшения подойдет зеленый горошек или кукуруза консервированная.

Классический ризотто с грибами

Ингредиенты:

•    140 г специального риса;

•    1 луковица;

•    10 г масла сливочного;

•    100 г грибов шампиньонов;

•    3 ст. ложки коньяка;

•    12 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    100 мл грибного бульона.

Способ приготовления:

1.    Грибы вымойте, подсушите, нарежьте их на тоненькие ломтики.

2.    В сковороде прогрейте масло, добавьте грибы. Обжаривайте до испарения влаги.

3.    Очищенный лук измельчите острым ножом мелко.

4.    Добавьте лук к грибам. Готовьте пока ингредиенты не подрумянятся.

5.    Рис ополосните и тоже добавьте в сковороду. Пассеруйте рис с овощами в течение 4-5 минут, все время помешивая.

6.    После этого влейте в сковороду коньяк, тушите до полного испарения влаги.

7.    Затем в сковороду добавьте грибной бульон и соль, продолжайте тушить. Как только риз разварится, выключайте конфорку.

8.    Готовый ризотто заправьте маслом, пересыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Сверху можно натереть сыр «Пармезан».

Классический ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

•    280 г риса для ризотто;

•    300 г куриной грудки;

•    650 мл куриного бульона;

•    25 г масла сливочного;

•    10 мл масла оливы;

•    1 морковка;

•    1 луковица;

•    2 помидора;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриную грудку промойте и оботрите бумажными полотенцами. Затем нарежьте ровными квадратиками небольшого размера.

2.    Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем курицу. Будет неплохо, если кусочки станут немного румяными.

3.    Морковь и лук очистите. Морковку порежьте соломкой, а лук небольшими кубиками.

4.    С помидор надо снять шкурку. Для этого ошпарьте их кипятком, удалите кожуру и нарежьте ломтиками.

5.    Овощи переложите в сковороду с толстым дном отдельно от курицы, обжарьте в оливковом масле до размягчения.

6.    Добавьте к овощам бульон.

7.    Рис промойте и переложите к овощам. Присолите и тушите до готовности.

8.    Готовый рис с овощами смешайте с курицей. Дайте блюду настояться.

9.    Ризотто можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.

Классический ризотто с креветками и сыром

Ингредиенты:

•    240 г риса арборио;

•    500 г очищенных креветок;

•    2 зубка чеснока;

•    1 луковица;

•    50 г сыра Пармезан;

•    100 мл белого вина;

•    12 часть пучка свежего базилика;

•    12 часть пучка петрушки;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    по 5 г молотого перца (белый и черный).

Способ приготовления:

1.    Креветки промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Бульон не сливайте – оставьте 150 мл для приготовления ризотто.

2.    В сковороду влейте масло.

3.    Чеснок очистите, и порежьте меленько. Обжарьте чеснок вместе с креветками в течение 1-1,5 минут.

4.    В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованный мелко лук.

5.    К луку добавьте промытый рис, обжарьте, постоянно помешивая.

6.    Влейте в сковороду с рисом сначала белое вино, тушите до тех пор, пока оно не выпарится.

7.    Затем влейте бульон, добавьте соль и специи, тушите до готовности.

8.    К готовому рису добавьте креветки с чесноком, перемешайте.

9.    Зелень измельчите.

10.    Сыр натрите мелко на терке. Затем добавьте его в горячее ризотто. Перемешайте. Сыр должен слегка расплавиться.

11.    Подавайте готовое блюдо к столу, разложив по порционным тарелкам и присыпав рубленной свежей зеленью.

Классический ризотто с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

•    2 мульти стакана специального риса;

•    4 мульти стакана мясного бульона;

•    2 моркови;

•    1 луковица;

•    1 сладкий перец;

•    100 мл сметаны;

•    5 г молотого белого перца;

•    соль;

•    10 мл масла оливы;

•    100 мл белого сухого вина.

Способ приготовления:

1.    В емкость для мультиварки перелейте масло. Включите режим «Жарка» на 30 минут, оставьте прогревать.

2.    В это время очистите лук, нарежьте его полукольцами тонко, а затем еще пополам.

3.    Очищенную морковь нарежьте тонкой короткой соломкой.

4.    Переложите овощи в мультиварку, начните обжаривать.

5.    Помидоры залейте кипящей водой, затем снимите с них шкурку и порежьте меленько на кубики.

6.    Перец вымойте и нарежьте соломкой, удалив сердцевину.

7.    Переложите перец и помидоры в чашу мультиварки, слейте сюда же отделившийся сок. Продолжайте готовить в режиме «Жарка».

8.    Промойте рис, добавьте его к овощам и обжаривайте еще несколько минут, не забывая интенсивно перемешивать продукты.

9.    Затем добавьте в готовящееся блюдо вино, измените режим «Жарка» на режим «Тушение». Продолжацте готовить еще 40 минут.

10.    Дождитесь, когда объем жидкости уменьшится вдвое, а затем добавьте бульон и сметану. Посолите, поперчите. Продолжайте тушить рис с овощами.

11.    Готовьте, пока жидкость не испарится полностью.

12.    Выложите ризотто на блюдо и подавайте в теплом виде вместе с мясной нарезкой и гренками.

Классический ризотто с тыквой

Ингредиенты:

•    1,5 ст. риса для ризотто;

•    150 г тыквы в очищенном виде;

•    четвертинка курицы;

•    450 мл воды;

•    1 луковица;

•    100 мл бренди;

•    10 мл масла оливы;

•    соль;

•    свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

1.    Курицу промойте и поставьте вместе с водой и солью вариться на 45 минут.

2.    Лук ополосните, очистите, нашинкуйте мелко.

3.    В сковороду влейте масло, прогрейте и добавьте лук.

4.    Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками тыкву. Переложите ее в сковороду с луком. Обжаривайте 8 минут.

5.    Всыпьте туда же промытый рис. Готовьте все вместе в течении нескольких минут, не забывая перемешивать, чтобы рис с тыквой зарумянились.

6.    Влейте к продуктам на сковороде бренди, продолжайте готовить.

7.    Готовую курицу вытащите, мелко нашинкуйте. Бульон сцедите.

8.    Когда вино испарится, добавьте в ризотто классический бульон, присолите. Дождитесь, пока он не испарится.

9.    Готовое блюдо подавайте с веточками зелени на плоском блюде. Рядышком выложите отваренное мясо курицы, заправленное сметаной и укропом.

Ризотто классический – хитрости и полезные советы

•    Для приготовления ризотто используйте только свежие продукты.

•    Готовьте ризотто либо в сковороде с толстым дном, либо в мультиварке.

•    Если вы не нашли специальные сорта риса для ризотто, то можете использовать вместо них белые зерна круглой формы.

•    Если вы готовите блюдо из арборио, то наполовину приготовленный ризотто уберите с огня и дайте ему настояться, иначе зерна можно переварить.

•    Чтобы вкус блюда получился еще более нежным, добавьте в ризотто взбитые сливки.

•    Вместо сыра пармезан подойдет любой другой твердый сыр. Будет даже вкуснее, если добавить в блюдо разные сорта сыра.

•    В качестве заправки также можно использовать сметану, майонез или молоко.

•    Вместо оливкового масла можно готовить на рафинированном растительном масле.

•    В ризотто можно добавлять любую зелень по вкусу: петрушку, кинзу, зеленый лук или укроп. Лучше, если они будут свежими.

•    Классическим ризотто можно фаршировать тыкву, кабачок, баклажаны, болгарский перец или картофель. Все это можно запекать в духовке под сырной шапочкой.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Ризотто с овощами и грибами станет соблазнительным началом праздничного обеда или запоминающейся трапезой из одного единственного блюда. При желании к нему всё-тки можно подать хороший салат и лёгкий десерт.

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами отлично подойдут лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

Идеальной жидкостью для приготовления такого ризотто будет деликатный овощной или грибной бульон. Если используются сухие грибы, можно использовать воду, в которой они замачивались.
И овощи, и грибы перед вмешиванием в рис нужно приготовить отдельно: потушить, отварить или обжарить. Добавки вводятся в ризотто в последние 10 минут готовки.

Любое ризотто требует постоянного внимания в течение всего времени приготовления, а подается сразу же, что делает его не самым удобным блюдом. Однако, есть небольшая хитрость: довести ризотто до полуготовности и хранить в холодильнике, а в нужный момент добавить овощи  или грибы и завершить приготовление.

Из остатков ризотто с овощами и грибами готовят оладьи или крокеты.    

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

Название рецепта

Желаемые ингредиенты

Исключить ингредиенты

средне

Ризотто с белыми грибами

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, …

средне

Ризотто с белыми грибами

Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря …

средне

Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном

Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными …

средне

Ризотто с лисичками

средне

Ризотто с лисичками

средне

Ризотто с белыми грибами

легко

Ризотто с шафраном и лисичками

средне

Ризотто с сушеными грибами

Грибы я всегда собираю и сушу сама, поэтому уверена в их «аутентичности». Для этого блюда …

легко

Патиссоны фаршированные ризотто из перловки с белыми грибами

Многие не знают, как приготовить патиссоны, в таком виде они не просто очень вкусны, но еще и …

легко

Ризотто с тыквой, креветками и белыми грибами

средне

Ризотто с лисичками и шафраном заправленное Пармезаном

Рецепт от шеф-повара Кристиана Лоренцини

легко

Сливочное ризотто с грибами

Нежное ризотто с насыщенным сливочным вкусом. Обжаренные вместе с рисом лук, чеснок, шампиньоны, …

средне

Грибное ризотто от Павла Заварзина

средне

Ризотто с грибами

легко

Грибное ризотто

легко

Ризотто с цветной капустой и миндалем

средне

Грибное ризотто

легко

Ризотто с кабачками и фетой

средне

Ризотто с тыквой и песто

легко

Томатное ризотто

легко

Грибное ризотто

сложно

Ризотто с луком-пореем, грибами и пармезаном

средне

Ризотто со шпинатом и песто

Это необыкновенно вкусное блюдо. Главное — не экономить на качестве продуктов и не жалеть …

легко

Ризотто с томатами и брынзой

средне

Морковное ризотто с ароматом трюфеля

средне

Ризотто со спаржей и ароматом трюфеля

средне

Портобелло с ризотто

средне

Ризотто с тыквой и чесноком

средне

Ризотто с лесными грибами

легко

Простейшее ризотто с овощами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лесные грибы

Лесные грибы — белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди — используют …

Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество способов приготовления риса: из риса делают каши, плов, запеканки, …

Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На …

КОММЕНТАРИИ

Обновлен : Алексей Марчук 

03.12.2014

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Ризотто с овощами и грибами — отличное блюдо для любителей хорошей и качественной трапезы. Ризотто готовится из риса «Карнароли» с добавлением овощей и грибов. Пикантности блюду придают приправы.

Описание приготовления:

Как сделать ризотто с овощами и грибами в домашних условиях? Очень просто! Отдельно обжарьте грибы. Овощи обжариваются вместе с рисом. Затем вливается вино (ему нужно дать испарится) и постепенно подливаем куриный бульон. В конце добавляются шампиньоны, «Пармезан» и сливочное масло. Хорошего вам дня!

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Грибы / Крупы / Рис / Шампиньоны
Блюдо:
Горячие блюда / Ризотто
География кухни:
Итальянская / Европейская
Диета:
Постные блюда

Ингредиенты:

  • Рис «Карнароли»  — 300 Грамм
  • Бульон куриный  — 2 Литра
  • Шампиньоны  — 300 Грамм
  • Масло сливочное  — 110 Грамм
  • Белое сухое вино  — 100 Миллилитров
  • Лук-порей  — 1 Штука (стебель)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Сыр «Пармезан»  — 80 Грамм
  • Паприка молотая  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Ризотто с овощами и грибами»

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте их 5 минут на растительном масле, добавив паприку и перец. Не забудьте посолить.

Измельчаем белый лук и лук-порей. Морковь можно измельчить, при помощи блендера.

Растопите на сковороде 60 грамм сливочного масла. Обжарьте лук репчатый и порей до прозрачности, примерно 7 минут. Добавьте морковь и раздавленный зубчик чеснока. Тушите еще 5 минут. В конце — выбрасываем чеснок.

Засыпьте на сковороду рис. Перемешивая продолжаем готовить, пока все масло не впитается в рис. Далее, вливаем вино и ждем пока оно испарится.

Вливаем два половника горячего бульона, ждем пока рис его впитает и вливаем еще половник. Постоянно перемешиваем рис.

Через 10 минут — добавьте шампиньоны. Продолжайте вливать бульон, помешивая. В конце рис должен оставаться мягким снаружи, но твердым внутри.

Снимаем ризотто с огня и даем ему постоять одну минуту. Тем временем, нарезаем кубиками сливочное масло и натираем на мелкой терке сыр.

Добавьте масло и сыр в ризотто, интенсивно все перемешайте.

Оценить рецепт Ризотто с овощами и грибами:

средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 2

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за
данный рецепт?