Кокосовая мука: как сделать в домашних условиях

Диковинная кокосовая мука пока еще мало используется в России, но ежедневно становится все популярнее. Она является вторичным продуктом использования кокосового масла или молока — это высушенная мякоть, частично обезжиренная и измолотая до консистенции пудры. Она снабжает организм клетчаткой, витаминами и органическими кислотами. Поэтому важно рассмотреть свойства кокосовой муки, пользу и вред продукции.

Получение продукта

Мука — вторичный продукт при изготовлении кокосового масла, причем продукт натуральный. Из внутренней мякоти выжимается растительный жир, остается жмых с малым содержанием жиров. Из этого жмыха часть отправляется на получение кокосовой стружки, часть перерабатывается в муку. Переработка осуществляется подобным образом: перемалывается еще влажный продукт, затем он сушится. Следом мука остывает и пропускается через сито. Готовый продукт фасуется и отправляется на экспорт.

Мука, не содержащая жира, похожа на пудру и имеет чистый белый цвет, характерный для стружки. Аромат продукта остается приятным и мягким, слегка ванильным — как у кокоса.

Популярнее всего продукт в странах, где кокос растет в естественных условиях. Здесь она выполняет функцию, аналогичную пшеничной в странах СНГ — из нее выпекают хлебобулочную продукцию. Пшеничная здесь редкость, стоит несоразмерно дорого. Страны-лидеры по производству кокосового продукта: Таиланд, Филиппины, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Бразилия и Индонезия.

Химический состав

Химический состав муки из кокосового ореха, как можно подумать, аналогичен кокосовой стружке, но это не так. Разнообразие минералов и витаминов очень похоже, но пропорции питательных веществ заметно отличаются. Содержание в кокосовой муке БЖУ составляет:

  • Белки — 20 г.
  • Жиры — 16,5 г.
  • Углеводы — 60 г.

И в кокосовой стружке, и в муке есть витамины Е, С, В1-В9, а также кальций, фосфор, железо, натрий, калий и некоторое количество незаменимой жирной кислоты.

Достоинства продукта:

  • Большое количество белка при отсутствии глютена. Этот параметр особо важен для людей, имеющих проблемы с лишним весом, диабетом и цилиакией. Отличный источник натурального растительного белка (20 г в 100 г продукта). Например, в пшеничной муке количество белка едва достигает 10 г на 100 г муки.
  • Большое содержание клетчатки улучшает пищеварение, «притормаживает» усвоение углеводов и способствует усвоению витаминов и минералов.
  • Люди, имеющие повышенный сахар в крови, могут спокойно употреблять продукт, так как он имеет низкий гликемический индекс — примерно в два раза ниже, чем у пшеничного продукта. Это было подтверждено учеными еще в 2019 году.
  • Обладает особым ароматом, которого нет у пшеничной или ржаной муки.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  • Если имеются проблемы с пищеварением, например, непереносимость большого количества клетчатки, то не стоит употреблять пищу на основе этого продукта.
  • При аллергии на определенный компонент продукта его употребление нежелательно.

Полезные свойства

Из-за находящейся в составе клетчатки кокосовая мука причисляется к списку продуктов, имеющих название «метаболическая терапия». Дело в том, что порошок из мякоти кокоса хорошо поглощает в себя вредные вещества, холестерин, сахар, которые накопились в кишечнике. Таким образом, это вещество оказывает дезинтоксикационные, гипохолестеринемические и гипогликемические действия.

Благодаря большому количеству калия продукция из кокоса:

  • Снижает артериальное давление.
  • Оказывает антиаритмический эффект.
  • Поддерживает эластичность сосудов.
  • Повышает текучесть крови.

Гликемический индекс муки равен 45. При таком индексе людям, страдающим диабетом, было бы полезно иногда заменять пшеничную на кокосовую.

Ее можно использовать и тем, кто любит кондитерские изделия, но при этом хочет похудеть.

При попадании в организм человека лауриновая кислота превращается в минолаурин. Этот компонент оказывает противомикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в организме. Помимо этого, лауриновая кислота является отличным антиоксидантом, и защищает кожу от влияния вредных факторов, таких как мороз, ветер, солнце.

Также в продукте содержится йод, улучшающий работу щитовидной железы.

Возможный вред

В наших странах из-за своего экзотического происхождения продукт может подойти не всем и вызвать аллергические реакции.

Второй причиной, ограничивающей ее употребление, является склонность к диарее и синдрому раздраженного желудка.

Еще этот продукт запрещен к использованию детям, так как содержит в себе большое количество плохо перевариваемой клетчатки и может вызвать рвоту, тошноту и боли в животе.

Применение в разных сферах

Польза продукта неоспорима, и это позволяет использовать его в разных сферах на благо здоровья.

Использование в медицине

Порошок из кокоса не используется в качестве основного лекарства, но блюда, изготовленные на ее основе, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в муке, поднимают тонус стенок желчевыводящих протоков, оказывая желчегонный эффект.

Люди, страдающие такими болезнями, как аритмия, артериальная гипертония могут использовать ее в качестве основной.

Витамины и белки, содержащиеся в составе, используются при физических нагрузках, поскольку повышают выносливость и наращивают мышечную массу.

Больные целиакией тоже могут заменить пшеничную и другую злаковую муку на кокосовую. Диабетики могут использовать экзотическую в качестве основной, это помогает снизить уровень сахара в крови.

В косметологических целях

Полезна замена части пшеничной муки на кокосовую для кожи, волос и ногтей. Достоинство продукта при употреблении внутрь в виде выпечки:

  • Питание и увлажнение кожного покрова.
  • Тонизирующий эффект на кожу.
  • Укрепление корней волос.
  • Регенерация кожи после царапин, шрамов и порезов.
  • Быстрое восстановление кожного покрова после ожогов.

Также на основе этого продукта производятся шампуни, гели, скрабы и т. д.

В кулинарных рецептах

Продукция с экзотическим мучным продуктом получается более нежной и воздушной, чем у ржаной и пшеничной выпечки. Изделия не усыхают так быстро, как испеченная продукция другой муки.

Продукт нашел широкое применение в кулинарии, мастера всего мира используют его в самых разных целях. Чаще всего эту муку добавляют в различную «воздушную» выпечку. Прежде чем начать применять ее на кухне, важно запомнить некоторые правила:

  1. Нужно понимать, что у кокосового продукта и традиционной муки совершенно разные составы и структура. Поэтому не стоит применять кокосовую в тех же пропорциях, что и обычную. Другими словами, нельзя заменить стакан пшеничной муки на стакан экзотической. Соотношение должно быть примерно 3:1. То есть один стакан кокосовой заменяет три стакана обычной. Если нет желания полностью переходить на кокосовый вариант, заменить им можно только 30% обычной муки.
  2. Заменив пшеничную, придется увеличить количество влаги, т. е. добавить больше яиц и молока, т. к. из-за большого количества клетчатки кокосовый продукт гигроскопичен. Но за счет этого свойства изделие надолго остается свежей. В итоге на стакан муки нужно 5−6 яиц и стакан молока.
  3. Выпечка получится вкуснее, если вместо сахара в качестве подсластителя будет варенье, сироп или мед, которые помогут тесту впитать еще больше влаги.
  4. Порошок из мякоти кокоса нужно тщательно просеивать перед использованием, чтобы не было комков.
  5. Для придания пышности выпечке тесто стоит приготовить заранее. За ночь оно наберет влагу и сильно увеличится в размерах.
  6. Выпечка из муки кокоса приготавливается быстрее, чем из пшеничной и другой муки.
  7. При тушении или жарке можно использовать такое же количество муки, как и в рецепте. Количество здесь не играет особой роли.

Рецепты выпечки из кокосовой муки

Имея под рукой этот продукт, можно разнообразить свое меню вкусной и полезной выпечкой из кокосовой муки. Рецепты с этим продуктом обязательно найдут своих поклонников в каждой семье.

Ягодные кексы

Очень простой рецепт, для которого берется:

  • 1 стакан муки.
  • 1 ч. л. соды; и половина ложечки соли — это перемешивается в миске.
  • В другой посуде смешивается 0,5 ст. меда с 6 яйцами.
  • Постепенно вводится 1 ст. кокосового молока.
  • Содержимое обеих чашек смешивается, в них добавляется 1 ст. ягод, например, малины.

Все распределяется по формочкам и отправляется выпекаться. Через сорок минут кексики будут готовы.

Банановая запеканка

Эта выпечка может быть прекрасным дополнением к завтраку.

В миске смешиваются половина ложки разрыхлителя, 1/3 стакана кокосовой стружки, 4 ложечки муки и корица по вкусу. В другой посуде разминаются 4 банана и взбиваются с 4 яйцами.

Добавляется сухая смесь и полстакана любых измельченных орехов. Полученная масса выливается в формочки, заранее смазанные маслом, и печется от 20 до 30 минут.

Кокосовое печенье

Рецепт печенья довольно простой: в посуде смешиваются пакетик разрыхлителя и 2 ложки сахарной пудры (не сахара), 120 г муки из кокоса, немного стружки этого же плода (20 г) и щепотка соли. В полученную смесь добавляется 150 г сливочного масла, предварительно нарубленного на кусочки.

Полученная смесь вымешивается, аккуратно и не торопясь, чтобы не было комочков. После замеса тесто помещается в холодильник на 20 минут. А в это время нужно прогреть духовку до 165 градусов. Затем из холодильника достается тесто, и не дав ему прогреться, помещают в формочки. Готово печенье будет через 15 минут.

Получение в домашних условиях

Для приготовления кокосовой муки в домашних условиях необходим лишь плод и немного воды. Метод приготовления:

  • Пробить отверстие в кокосе, неважно чем, можно использовать штопор, отвертку, молоток с гвоздем. Легче всего это сделать в «глазках» плода.
  • Вылить жидкость, которую можно применять при готовке или приготовлении льда для коктейля. После этого плод разбить молотком, уложив его в тряпку. Мякоть вырезается ножом или ложкой. Необходимо также избавиться от коричневой кожицы на внешней стороне кусочков.
  • Очищенную мякоть сложить в кухонный комбайн или блендер. Добавить кипяченую воду (1 литр). Всю консистенцию взбить на самой высокой скорости до состояния кашицы. После остывания, примерно через 3−5 минут, кашицу процедить с помощью марли и сита.
  • Разогреть духовку на небольшом уровне, застелить бумагу для выпекания и разложить мякоть равномерным слоем. В духовку, разогретую до 80 С, уложить продукт и продержать там около 45 минут. Затем она остужается и можно ее опять перемолоть. Так получается мука, которую можно применять при готовке.

Отзывы об экзотическом продукте

Еще совсем недавно я и не подозревала о существовании муки из кокоса. Перепробовала столько продуктов из этого плода, но мука для меня приятным открытием. Покупаю ее уже во второй раз, и 100% не в последний.

Катерина

Заказывала муку в интернет-магазине 30 мая, а 16 июня посылка была уже у меня дома. Перед применением почитала немного о ней на форумах, где говорили что она очень много впитывает влаги и класть ее следует совсем чуть-чуть. Открыла пачку и обомлела — такой приятный аромат, даже муж, который ненавидит кокос, проникся ароматом и с аппетитом ел сырники, приготовленные из этой муки.

Жанна

Хотел приобрести муку из кокоса в местном супермаркете, но ее там не оказалось. Пришлось заказывать в интернете. В тот момент я решил перейти на здоровое питание, ведь в кокосовой муке калорийность составляет всего 466 ккал, и я хотел любым способом ее купить. Полученный продукт был очень высокого качества, мелкого помола и прекрасно подошел для выпечки песочного печенья.

Владимир

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

В этой статье:Извлечение мякоти из кокосового орехаОтжатие жидкостиОбезвоживание мякоти кокосаПеремалывание кокосового ореха в муку

Кокосовая мука — мягкая мука из мякоти, оставшейся после производства кокосового молока. Эта популярная безглютеновая, богатая белком мука — замена традиционной пшеничной муки. А самое приятное то, что вы легко сможете ее сделать самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1 спелый кокос
  • 4 стакана (1 л.) воды

Метод 1

Извлечение мякоти из кокосового ореха

  1. 1

    Просверлите отверстие в кокосовом орехе.

    Вырежьте отверстие через один из глазков или углублений в кокосовом орехе.

    • Мощная ручная дрель — один из самых простых способов проделать дыру в кокосовом орехе, но если у вас ее нет, можно использовать вместо дрели штопор, отвертку или металлический шампур.
    • В худшем случае, используйте молоток и гвоздь. Молотком забейте гвоздь в кокос. Затем, используя заднюю часть молотка, вытащите гвоздь – и дырка готова.
    • Сделайте дырку в одном из трех «глаз» кокосового ореха. Эти места — самые тонкие места на внешней оболочке, и их легче всего просверлить.
    • Для того, чтобы облегчить процесс, положите кокос на нескользящую поверхность, такую как разделочная доска или кухонное полотенце. Таким образом, кокос не выскользнет, в то время как вы пытаетесь просверлить его.
  2. 2

    Слейте кокосовую воду.

    Переверните кокос, чтобы жидкость вытекла.

    • Кокосовую воду можно использовать для приготовления пищи, или еще ее подают со льдом в качестве напитка, но если у вас нет планов на кокосовую воду, просто вылейте.
  3. 3

    Разбейте кокос на куски.

    Положите кокос в большой полиэтиленовый пакет или хорошенько заверните в кухонное полотенце. Бейте кокос через мешок или полотенце деревянной скалкой или молотком, пока он не расколется надвое.

    • Лучше всего, положите кокос на цементный пол, тротуар или другую такую же твердую поверхность. Не используйте кухонную столешницу, поскольку можете случайно повредить ее, в то время когда бьете по кокосу.
    • Используйте все свои силы, чтобы ударить по кокосу прямо в середину. Некоторые откроются быстро, в то время как другие потребуют больше усилий.
    • Кроме того, можно открыть кокосовый орех, ударяя его центр об острый камень, или путем распиливания его пополам ручной пилой. При использовании пилы пилите по центральному шву, который проходит между «глазами» кокосового ореха.
  4. 4

    Вырежьте мякоть кокоса.

    Используйте стандартный нож для масла или небольшой нож для очистки овощей, чтобы вырезать белую мякоть с твердой внешней оболочки.

    • Вырежьте мякоть, сделав разрез изнутри вдоль всего кокоса к оболочке. Используйте пальцы или кончик ножа, чтобы отрывать мякоть от оболочки кусками.
    • Чтобы сделать этот процесс проще, порежьте мякоть V-образными или продольно-поперечными частями, делая внутри оболочки куски, которые могут быть легко вырезаны.
    • Возможно, вам удастся втиснуть металлическую ложку или тупой нож между мякотью и оболочкой, не делая никаких надрезов. Если можете, попытайтесь отковырнуть мякоть от оболочки после того, как вам удалось всунуть нож в зазор.
  5. 5

    Снимите коричневую кожу.

    Используйте нож для овощей, чтобы удалить тонкий слой коричневой кожи на внешней стороне белой кокосовой мякоти.

    • Если вы успешно сняли всю мякоть с оболочки, на кусках мякоти будет коричневая кожа, которая касалась оболочки. Эту кожу нужно снять, прежде чем вы сможете подготовить кокос для приготовления муки или любого другого использования.

Метод 2

Отжатие жидкости

  1. 1

    Переложите кокосовую мякоть в блендер.

    Если куски мякоти слишком велики для вашего блендера, разрежьте их на более мелкие части с помощью того же ножа для масла или ножа для очистки овощей, который вы использовали для снятия мякоти с внешней оболочки.

    • При желании, можно использовать кухонный комбайн вместо блендера. Убедитесь в том, что кухонный комбайн достаточно большой, чтобы вместить и кокос и воду, которую вы будете добавлять в него.
  2. 2

    Добавьте 4 стакана (1 л.

    ) кипятка. Налейте в чайник или кастрюлю 1 л. воды и доведите ее до кипения на сильном огне. Вылейте эту воду в блендер.

    • Вода должна полностью покрывать кокос.
    • По сути, вода не должны быть кипящей, но кипящая вода быстрее впитается в кокос, чем прохладная или вода комнатной температуры.
    • Для достижения того же уровня поглощения с помощью холодной или воды комнатной температуры, замочите кокосовую мякоть в воде на 2 часа, прежде чем включить блендер.
  3. 3

    Мешайте на высокой скорости.

    Мешайте (или в режиме «пульс») воду и кокос 3-5 минут, или пока мякоть не станет однородной.

    • Мягкая масса не будет однородным «пюре», но в ней не должно быть никаких больших кусков оставшегося кокоса или жидкости. Вода и кокос должны быть равномерно смешаны.
  4. 4

    Дайте смеси немного остыть.

    Подождите еще 3-5 минут, чтобы дать мякоти время остыть.

    • Если вы не дадите мякоти остыть, вы можете обжечь пальцы, когда будете отжимать ее. Однако, если вы использовали холодную воду или воду комнатной температуры, то этой проблемы не будет. В таком том случае, мякоть можно процеживать сразу.
  5. 5

    Процедите кокосовое молоко через мешок.

    Вылейте содержимое блендера в мешок для процеживания. Поставьте под мешок миску. Соберите молоко в миску и сохраните мякоть внутри мешка для приготовления муки.

    • Если у вас нет мешка для процеживания, можно использовать марлю. Разложите марлю в сито и вылейте содержимое блендера в марлю и процедите. Поставьте под сито миску. Соберите молоко в миску и используйте мякоть для муки.
    • Кокосовое молоко не нужно для данного рецепта. Можно его вылить, а можно выпить или использовать для приготовления пищи, заменяя коровье молоко.

Метод 3

Обезвоживание мякоти кокоса

  1. 1

    Разогрейте духовку до 80 °С.

    Тем временем, подготовьте большой противень, положив на него лист пергаментной бумаги.

    • Духовка должна быть установлена на очень низкую температуру. Цель состоит в том, чтобы обезводить мякоть кокоса без поджаривания или сжигания. Единственный способ это сделать — высушивать кокос в духовке при минимальной температуре.
    • Не используйте антипригарный спрей. Поверхность противня должна быть сухой.
    • Не используйте алюминиевую фольгу. Нежный кокосовый вкус может быть нарушен металлическим привкусом фольги.
  2. 2

    Переложите мякоть кокоса на противень.

    Разложите выжатую мякоть кокоса на пергаментной бумаге плоским, ровным слоем.

    • Используйте вилку, чтобы размять большие куски мякоти. Слой кокосовой мякоти должен быть как можно тоньше.
  3. 3

    Сушите мякоть в течение 45 минут.

    Готовьте мякоть, пока она не станет полностью сухой на ощупь.

    • После того как вытащите ее из духовки, дайте остыть 1-2 минуты. Осторожно потрогайте ее руками. Если кокосовая мякоть совершенно сухая, значит, она готова. Если вы чувствуете влагу, тогда поставьте ее обратно в духовку еще на несколько минут.
    • Кокосовая мякоть может сгореть даже при низких температурах, так что вы должны внимательно следить за кокосом, когда он сушится. При первом признаке подгорания выньте мякоть из духовки.

Метод 4

Перемалывание кокосового ореха в муку

  1. 1

    Переложите высушенную мякоть в кухонный комбайн.

    Положите весь сухой кокос в кухонный комбайн или блендер.

    • Не добавляйте воду или другие ингредиенты. Очень важно, чтобы кокосовая мякоть была полностью сухой, когда вы кладете ее в кухонный комбайн или блендер.
    • Также, убедитесь, что кухонный комбайн или блендер полностью сухой. Если вы используете тот же блендер, в котором взбивали кокосовое молоко, вам нужно будет протереть емкость насухо бумажными полотенцами, прежде чем вы добавите сухую мякоть в него.
  2. 2

    Перемелите на высокой скорости.

    Мелите (можно в режиме «пульс») кокосовую мякоть 1-2 минуты, или пока не измельчится.

    • Возможно, вам придется использовать сухую лопатку, чтобы размешать кокосовую муку так, чтобы все кусочки подвергались воздействию лезвий и тщательно измельчились. Однако, если вы делаете это, останавливайте процесс перемалывания всякий раз, когда кладете лопатку в комбайн.
  3. 3

    Храните муку в герметичном контейнере.

    Можно сразу использовать кокосовую муку, но если вы планируете сохранить некоторое количество для последующего использования, пересыпьте ее в герметичный контейнер и храните в сухом, прохладном месте.

    • При правильном хранении кокосовая мука может храниться до одного года.
    • Тем не менее, свежая кокосовая мука вкуснее, чем старая.

Советы

  • Чтобы сэкономить время, используйте несладкий тертый кокосовый орех или кокосовую стружку, вместо того чтобы разделывать целый кокос.

Что вам понадобится

  • Мощная дрель, штопор, отвертка, или молоток и гвоздь
  • Молоток или деревянная скалка
  • Кухонное полотенце
  • Большой пластиковый пакет
  • Нож для масла, нож для очистки овощей или металлическая ложка
  • Овощечистка
  • Чайник или кастрюля
  • Блендер или кухонный комбайн
  • Мешок для процеживания или марля, или сито
  • Миска
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Духовка
  • Лопатка
  • Герметичный контейнер

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Категории: Основы приготовления пищи

На других языках:

English: Make Coconut Flour, Português: Fazer Farinha de Coco, Italiano: Ricavare la Farina di Cocco, Deutsch: Kokosmehl herstellen, 中文: 制作椰子粉, Español: hacer harina de coco, Français: faire de la farine de noix de coco, Bahasa Indonesia: Membuat Tepung Kelapa

  • Печать
  • Править
  • Написать благодарственное письмо авторам

Эту страницу просматривали 14 021 раз.

Была ли эта статья полезной?

Время приготовления: 30

Время подготовки: 4

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты:

Как сделать кокосовую муку дома

Кокосовая мука — здоровая альтернатива пшеничной и любой другой, более привычной для нас муке. Кокосовую муку сделать в домашних условиях очень просто, при этом все ценные питательные элементы сохраняются в полном объёме, а значит польза кокосовой муки остаётся колоссальной.

Она заметно улучшает обменные процессы и пищеварение, нормализует уровень холестерина и укрепляет иммунитет. Калорийность кокосовой муки составляет 466 калорий. Однако, содержащиеся в ней пищевые волокна замедляют процесс усваивания углеводов.

Выпечка из кокосовой муки обладает более плотной структурой, чем традиционная, получается необычайно вкусной, с характерным сладким ароматом. Готовую кокосовую муку необходимо хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Как приготовить «Кокосовая мука» пошагово с фото в домашних условиях

Для кокосовой муки лучше всего выбирать кокосовую стружку мелкого помола, чтобы с ней не возиться долго. Кокосовую стружку необходимо залить водой в пропорции 1:4, то есть 1 стакан муки и 4 стакана воды. Оставить минимум на 4 часа или на ночь.

Кокосовую стружку тщательно необходимо отжать в марле. Проследите за тем, чтобы стекла вся вода. Эта жидкость является ни чем иным, как кокосовым молоком.

Перелейте молоко в банку, поставьте в холодильник, а затем используйте по назначению.

Затем кокосовую стружку перекладываем на пекарскую бумагу.

Ставим противень с кокосовой стружкой в разогретую до 100°С духовку на минут 10-15, стружка должна высохнуть. В процессе высыхания, кокосовую стружку необходимо перемешать пару раз, чтобы она равномерно просушилась и не сгорела.

Затем кокосовую стружку пересыпаем в стакан и, с помощью кухонного комбайна или блендера, превращаем стружку в муку. В качестве альтернативы электрическим бытовым приборам можно использовать ступку и пестик.

Мука готова. Готовую кокосовую муку пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой. Приятного аппетита!

Lariv
автор рецепта

Рецептов: 176Рейтинг: 2993

3