Крахмал от поноса: как пить крахмальный кисель при диарее

Диарея — распространенный симптом различных инфекционных заболеваний, отравлений и болезней пищеварительной системы. Она проявляется послаблением стула и учащением позывов на дефекацию.

Грозным осложнением диарейного синдрома, особенно для детей, является обезвоживание. Организм теряет электролиты и воду, что очень опасно для здоровья.

Народная медицина применяет крахмал от поноса. На фоне использования этого средства у больного проходит расстройство желудка, улучшается общее состояние.

Крахмал при расстройстве желудка

Крахмал продается в виде порошка белого цвета. Он относится к углеводам. Его выделяют из картофеля, кукурузы или риса.

При попадании в кишечник углеводные молекулы обволакивают стенки кишечной трубки.

Углеводы, входящие в крахмал, дополнительно питают клетки кишечника и всего организма, что обеспечивает их быстрое восстановление после повреждений.

Действие средства

Понос часто вызывают инфекционные агенты, ядовитые вещества, нитраты, заболевания пищеварительного тракта (синдром раздраженной кишки, гастрит, язва, болезни печени, поджелудочной железы).

Картофельный крахмал при диарее может оказывать двойное действие:

  1. Защита кишечника от воздействия кислот. Происходит обволакивание стенок, что нейтрализует токсины и аллергены. Пленка, образующаяся на стенке кишечника, не позволяет всасываться вредным веществам в кровь.
  2. В качестве сорбента. Набухая в кишечнике, крахмал захватывает вредные вещества и выводит их в процессе дефекации. Препятствует прохождению токсинов через стенки кишки, способствует снижению воспалительных процессов в ЖКТ и нормализует работу органов пищеварения.

Какой вид крахмала лучше применять

Чаще для лечения диарейного синдрома используют картофельный крахмал. Допускается применять также рисовый и кукурузный. Активные компоненты всех видов не отличаются, соответственно, и эффект от лечения будет одинаковым.

Картофельный порошок более дешевый и доступный, поэтому его используют чаще.

Время действия

Действие появляется уже через 30 минут после использования средств с крахмальной субстанцией. При отсутствии эффекта прием можно повторить через полчаса.

Если действие крахмала после 3-го приема отсутствует, то нужно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Использование крахмала для взрослых

Народная медицина предлагает много рецептов с использованием крахмала. Выбор способа лечения определяется вкусовыми предпочтениями пациента, возрастом, семейным бюджетом.

Разновидности использования крахмала у взрослых:

  • чистый порошок;
  • растворенный в воде или отварах трав;
  • с йодом;
  • кисель;
  • отвар риса;
  • вместе с салом козы;
  • пудинг.

Перед применением любого способа нужно проконсультироваться с врачом.

Дозировки порошка и готовых растворов

В использовании крахмала есть ограничения: нельзя применять при расстройстве кишечника большие дозы вещества, потому что они приводят к сильному запору.

Дозировка порошка:

  • взрослый – 100-120 г;
  • ребенок – 50-60 г.

При приеме жидких растворов (кисели, отвары), пудингов на основе крахмального порошка норма для взрослого пациента составляет 2019 г в день, ребенку в возрасте с 5 до 12 лет рекомендовано 500 г.

Пациентам младше 5-летнего возраста показано принимать по 200-250 г жидкого раствора.

Применение в чистом виде или с водой

При диарейном синдроме средней тяжести достаточно 1 ст.л. порошка. Если у больного очень сильный понос, то дозировку вещества можно увеличить до 2 ст.л. за 1 прием.

Есть рецепт народной медицины, в котором средство применяется в чистом виде. Для этого необходима 1 столовая ложка порошковой субстанции.

Ее съедают и запивают небольшим количеством теплой воды. Если улучшения состояния больного не наблюдается, то дозировку увеличивают до 2 ст.л.

Употреблять средство в чистом виде нужно 1 раз в сутки. В некоторых случаях количество приемов увеличивается до 2 раз в день. При неэффективности терапии лучше обратиться к врачу.

Растворенный в воде крахмал употреблять легче, поэтому многие пациенты при диарее используют именно этот способ.

Чтобы правильно развести крахмал, нужно взять 1 ст.л. сухого вещества на 1 стакан воды (или ½ стакана). Если начальная дозировка не помогает, можно повторить прием лечебного раствора в том же количестве.

Приготовление киселя

Кисель обволакивает стенки кишки и хорошо усваивается организмом. Для его приготовления применяют ягоды, фрукты, воду, рис, овсяную крупу. Основой могут служить морсы и компоты из фруктов.

Компоненты киселя:

  • 50 г порошка;
  • 2 л компота или морса.

В жидкость добавляют порошок, перемешивают. Кисель варят на медленном огне около 5 минут, постоянно помешивая. Затем народное средство остужают.

Сочетание с другими продуктами

В домашних условиях крахмал можно сочетать с йодом, лекарственными травами, салом. При изготовлении лекарства с йодом понадобится 5 г порошковой субстанции, 200 мл воды, 5 г сахара, лимонная кислота (на кончике ножа).

Все компоненты перемешивают. В полученную кашицу доливают 100 мл горячей воды. Раствор остужают, после чего добавляют 5 г йода.

Йод, входящий в состав лекарства, обладает обеззараживающими свойствами, поэтому его можно применять при расстройстве желудка бактериальной или вирусной природы.

Дозировки йодного раствора:

  • ребенок – 250 г;
  • взрослый – 800 г.

Применяют ромашку, мяту, мелиссу: на 100 мл травяного отвара берут 3 ст.л. крахмального порошка. Готовое средство принимают по 100 мл трижды в сутки.

Козье сало богато полезными веществами. Оно очень быстро усваивается организмом, что является преимуществом при поносе. Его можно есть кусочками или смешивать с порошком: сало, рисовую муку и крахмал смешивают вместе.

Полученную болтушку принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Другие способы

Допускается использование рисового отвара. Рис имеет в своем составе много крахмала:

  1. Взять 125 г крупы и прокалить на сковороде.
  2. Зерна измельчить в кофемолке.
  3. Порошок смешать с 600 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне в течение получаса. Пить по ¼ стакана 3 раза в день.

Можно приготовить рисовый отвар другим способом. Для этого небольшое количество крупы варят в 0,5 л воды на протяжении 1 часа. Готовый отвар протирают через мелкое сито, остужают. Принимают по 0,5 стакана 1-3 раза в сутки.

Лечение поноса у ребенка

Крахмальная субстанция показана ребенку при диарее средней тяжести. Для лечения поноса у детей часто используют пудинги, кисели. Порошок, растворенный в воде, дети пьют хуже из-за его вкуса.

Детям часто готовят пудинг. Он показан при любых диареях, кроме инфекционных.

Для его изготовления понадобится молоко (400 мл). Вареный яичный желток, натертый на терке, смешивают с крахмалом (50 г) и небольшим количеством холодного молока (100 мл), чтобы предотвратить образование комочков.

В полученную смесь, не переставая помешивать, добавляют кипящее молоко, затем блюдо томят на плите в течение 3 минут. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства в пудинг добавляют 50 г меда и перемешивают, разливают в формы и подают теплым.

Разовая доза для ребенка составляет 50 г средства. За сутки пациенту можно съесть 3-5 порций.

Нельзя лечить жидкий стул у ребенка самостоятельно. При сильном поносе нужно обратиться к врачу для уточнения причины расстройства желудка. Неправильное лечение может привести к обезвоживанию, что опасно для здоровья.

Ограничения к использованию

Крахмал можно использовать только по назначению врача. При тяжелой диарее самолечение запрещено, так как может развиться осложнение в виде обезвоживания, особенно это опасно для детей до 6-месячного возраста и пожилых людей.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • вздутие кишки;
  • спазм стенок кишечника;
  • кровянистые прожилки в стуле;
  • гипертермия (высокая температура тела).

Заключение

Крахмал является натуральным и эффективным средством при диарейном синдроме. Использование его допускается для детей и взрослых.

Взрослым пациентам можно применять любые средства с крахмалом. Детям лучше сделать пудинг или кисель. Лечить понос самостоятельно нельзя.

Перед началом терапии стоит обратиться к специалисту для уточнения диагноза и ограничений к применению средства.

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Приступы диареи характеризуются жидким неоформленным стулом, который возникает обычно 3 и более раз за сутки. Для купирования этого синдрома применяют различные фармацевтические препараты и средства народной медицины. Одним из них является обычный крахмал, который считается относительно безопасным методом лечения. Однако он не устраняет причину поноса, а лишь временно улучшает состояние здоровья человека.

Польза крахмала при поносе

Крахмал является одним из видов углеводов, который вырабатывается в листве зеленых растений из-за избытка глюкозы, синтезированной в процессе фотосинтеза. Некоторые культуры накапливают его даже в клубнях, корнях, семенах и стеблях, используя позже как источник энергии при необходимости.

Мы потребляем такие углеводы с пищей (злаки, картофель), но далеко не все крахмалы способны перевариваться в организме – резистентный вид. Именно он приносит наибольшую пользу, так как действует по типу растворимой клетчатки.

Крахмал при поносе применяют из-за следующих его свойств:

  • Мягко устраняет воспалительные проявления на поверхности слизистой оболочки кишечника;
  • Нормализует перистальтику пищеварительного тракта;
  • Оказывает вяжущее и обволакивающее действие;
  • Способствует быстрому заживлению поврежденных участков тканей.

Проходя по кишечнику в нерастворенном виде, крахмал также является субстратом для питания нормальной флоры пищеварительного тракта. Он воздействует на уровень кислотности (снижает pH), стимулирует поглощение минеральных веществ, ограничивая всасывание токсинов.

Как правильно применять крахмал при диарее

Чаще всего понос проявляется сперва громким урчанием в животе и вздутием, после чего возникают позывы к дефекации. Стул при этом будет жидкого характера с неприятным запахом. Чтобы избавится от этим симптомов, среди прочих средств, применяют крахмал.

В виде порошка

Наиболее простой способ – употребить картофельный крахмал в чистом виде. Это допустимо при легком расстройстве пищеварения у взрослых и пожилых людей.

Существуют такие методы применения крахмала:

  1. Для устранения поноса необходимо съесть 1 столовую ложку порошка. Чтобы сгладить неприятные ощущения при этом, можно запить его стаканом кипяченной воды обычной температуры. Проявления диареи прекращаются спустя несколько часов, а если этого не произошло, процедуру повторяют.
  2. Также можно 1 ст.л. крахмала развести в стакане теплой воды (около 50о С), после чего выпить получившееся небольшими глотками (из-за специфического вкуса напитка). Желательно употребить весь объем за один раз, но допустимо разделение порции на 2 приема. Вместо воды иногда используют отвары из лекарственных растений – мяты, мелиссы или ромашки. Для их приготовления необходимо следовать инструкции, указанной на упаковке.
  3. Популярным методом является приготовление киселя из крахмала. Для этого 1 ст.л. вещества необходимо размешать в 0,5 л воды, чтобы не образовалось комков. Жидкость доводят до кипения на медленном огне, после чего принимают в подогретом виде в течение суток.

При приготовлении киселя взрослому не рекомендуют добавление подсластителей. А вот ребенку тяжело принимать средство с таким специфическим вкусом, поэтому в него кладут измельченное в блендере варенье или джем. Не стоит использовать свежие фрукты, которые способны вызвать очередной приступ поноса.

Выбирая варенье, предпочтение лучше отдать ягодному на основе черники, малины или клюквы, которые оказывают вяжущее действие.

Вышеперечисленные рецепты обладают эффективностью при алиментарной (пищевой) диарее. В пожилом возрасте употребление крахмала также положительно сказывается на состоянии сосудов, уменьшая содержание «плохого» холестерина (липопротеидов очень низкой плотности).

Рисовый отвар

Крахмалы содержатся во многих продуктах питания, лидером их них является обычный рис, концентрация вещества в котором достигает 85% (для сравнения в картофеле – до 23%). Крупу готовят в виде жидкого отвара — его можно использовать в том числе детям и беременным женщинам.

Рисовый отвар готовят следующими способами:

  1. Пол литра чистой воды доводят до кипения в эмалированной кастрюле, после чего добавляют в него рис. Отвар нужно варить на слабом огне в течение 1 часа, постоянно помешивая, чтобы зерна полностью разварились. Потом его процеживают через несколько слоев марли, после чего средство готово к употреблению. Принимают в теплом виде по 0,5 стакана трижды в сутки.
  2. Чтобы сделать концентрированный отвар, необходимо 125 граммов крупы прожарить на горячей сковороде около 1 минуты, а потом измельчить в блендере до состояния порошка. Его хорошо размешивают в воде и варят на медленном огне пол часа, не забывая постоянно мешать во избежание появления комочков.

Концентрированный рисовый отвар нельзя применять детям, а также при тяжелом состоянии больного.

Картофельный крахмал с йодом

Пить крахмал можно при диарее, спровоцированной болезнетворными микроорганизмами. Но стоит помнить о том, что это не устранит причину поноса, а лишь временно ослабит симптомы. С этой целью его используют в сочетании с йодом. Средство готовят по такому алгоритму:

  1. Картофельный крахмал (5 граммов) развести в одном стакане воды.
  2. В смесь добавить сахар (1 ч.л.) и лимонную кислоту (на кончике ножа).
  3. Полученную массу разбавить 100 граммами кипятка, размешать до однородной консистенции.
  4. Дать напитку немного остыть.
  5. Вмешать в жидкость 5г йода.

Йод обладает антисептическими свойствами, действуя губительно на бактерии, а сочетание с крахмалом только увеличивает пользу. Средство нельзя применять при аллергии на этот компонент.

Противопоказания

Вопреки всеобщему мнению о безвредности крахмала, не существует абсолютно безопасных продуктов. Средства на основе этого вещества не избавляют от причины диареи – его можно применять лишь при легкой степени тяжести состояния больного. Если симптомы не исчезают, а человек чувствует себя все хуже, необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Также самолечение недопустимо при хронической форме диареи. Употребление крахмалосодержащих средств противопоказано при таких симптомах:

  • Температура тела более, чем 37оС;
  • Приступы острой спастической боли в животе (кишечная колика);
  • Следы крови в каловых массах или их черный цвет;
  • Метеоризм (вздутие живота, отхождение кишечных газов);
  • Боль при надавливании на живот.

Также следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта. В случае использования крахмала для грудных детей, концентрация его должна быть низкой, а кисель – жидким без добавления сахара (вместо него можно добавить немного меда).

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Если расстройство пищеварения сопровождается диареей, закрепить стул можно не только с помощью аптечных лекарств. Пациентам разного возраста гастроэнтерологи рекомендуют принимать крахмал от поноса. Это народное средство легко готовится, сочетается с медпрепаратами и практически не имеет противопоказаний.

Действие крахмала на кишечник

Закрепляющие средства часто пьют после отравления, переедания, нервного поноса или кишечной инфекции. Крахмал очень хорошо помогает от диареи взрослым и детям. Отмечается следующее положительное действие средства на кишечник и организм в целом:

  • Закрепление стула. Продукт в чистом виде и разведенный в воде придает вязкость пищевому комку, сгущает содержимое ЖКТ. Это помогает снизить кратность дефекаций при кишечном расстройстве.
  • Снятие интоксикации. Жидкие и сухие средства на крахмальной основе выступают в качестве детоксикационного лекарства, так как могут связывать и выводить из организма болезнетворные микробы, токсины.
  • Снижение болезненных ощущений в животе. Если разжижение стула вызвано воспалительными заболеваниями желудка, с помощью крахмала можно снизить дискомфорт, который чувствует пациент. Крахмальная смесь обволакивает слизистую желудка, способствуя снятию воспаления.
  • Стабилизация пищеварения. Люди, страдающие от заболеваний поджелудочной железы, часто мучаются от послабления стула. Крахмал помогает быстро восстановить нормальное переваривание пищи за счет снижения уровня кислотности в желудке.
  • Пополнение энергетических запасов. В случае возникновения поноса человек теряет много жидкости, солей, поэтому чувствует себя уставшим, разбитым. Так как крахмал представляет собой соединение различных сахаров, его применение способствует восстановлению сил.

Важно! Принимая крахмал при поносе, нужно помнить, что справиться с недомоганием можно, только полностью устранив причину его появления. Нельзя отказываться от приема противодиарейных медикаментов, рассчитывая только на народные средства.

Способы применения при поносе у взрослого

Чтобы определить причину появления диареи, больному необходимо обратиться к врачу. Принимать крахмал при поносе у взрослых можно при пищевом отравлении, нервной диарее, легко протекающих кишечных инфекциях, разжижении стула, сопутствующем воспалительным заболеваниям. Взрослым пациентам рекомендуется готовить лекарство по следующим рецептам.

Сухой крахмал

Взрослому человеку можно использовать крахмал от поноса в сухой порошковой смеси. Крахмальный порошок в чистом виде принимают следующим образом:

  • Картофельный крахмал. Для взрослого человека потребуется столовая ложка крахмала с горкой. Набрав порошка, следует его сухим отправить в рот, а затем запить водой. Желательно употребить много жидкости, не менее половины стакана.
  • Крахмальный порошок и черный перец. Для лечения жидкого стула следует проглотить за раз 25-35 горошин черного перца, не разжевывая. Чтобы быстрее снять симптомы расстройства пищеварения, сразу же после перца принимается крахмал – в объеме одной столовой ложки. Этот способ применения лечебного средства при поносе также предусматривает употребление жидкости в большом объеме.

Важно! Используя народные средства от поноса с крахмалом, помните о противопоказаниях. Нежелательно принимать порошок пациентам, страдающим от сахарного диабета, кишечной непроходимости, хронических запоров.

Крахмальный порошок, разведенный в воде

Для пациентов доступны рецепты, которые можно использовать, чтобы исключить случайное вдыхание сухой смеси при приеме лечебного порошка внутрь. Крахмал перед употреблением следует развести теплой водой. Главное, чтобы жидкость была слегка теплой, но не горячей, иначе порошок свернется.

Важно не забывать о восстановлении водно-солевого баланса при лечении диареи крахмалом. В готовый раствор можно добавить лимонный сок, он эффективно утоляет жажду, помогает снять тошноту и способствует выводу токсинов из организма.

Кисель

Достаточно эффективное применение продукта возможно, если из крахмала готовится кисель. Фрукты и ягоды, подходящие для приготовления лечебного киселя:

  • Сушеные груши.
  • Айва.
  • Свежие, сушеные и замороженные ягоды черники.
  • Сушеные яблоки.
  • Клюква в свежем и замороженном виде.

Кисель эффективно устраняет расстройство пищеварения, помогая восполнить недостаток витаминов в организме и закрепить стул.

Приготовить напиток можно с помощью следующего рецепта:

  • Вскипятить 2 литра воды.
  • Насыпать в кипящий отвар 300 грамм ягод или фруктов.
  • Проварить пять минут.
  • Добавить 3-5 столовых ложек сахара.
  • В стакане холодной воды разболтать четыре столовых ложки крахмала.
  • Тоненькой струйкой влить раствор в кипящую жидкость и опять довести до кипения.

Готовое лечебное средство нужно пить по 1 стакану 3-4 раза за день. Кисель принимается только в охлажденном виде.

Крахмал с йодом

При диарее у взрослого из крахмального порошка с использованием йода можно приготовить средство, которое обладает различными лечебными свойствами. При применении крахмально-йодовый состав оказывает следующее действие:

  • Бактерицидное. За счет йода снижается активность болезнетворных бактерий.
  • Противовоспалительное. Снижается болезненность в животе, улучшается пищеварительный процесс.
  • Обволакивающее. Кишечник менее остро реагирует на пищу, в желудке устраняется чувство тяжести.
  • Иммуностимулирующее. Йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  • Закрепляющее. Крахмальная смесь связывает частички пищи и замедляет продвижение пищевого комка по ЖКТ.

Для приготовления вначале потребуется 50 мл охлажденной кипяченой воды. В жидкости растворяется 1 столовая ложка картофельного крахмала. Раствор перемешивается до удаления комочков. Затем в него наливается спиртовой раствор йода – 1 чайная ложка, и снова все перемешивается. После чего можно добавить в йодно-крахмальную жидкость горячую воду. Кипяток льется в раствор тонкой струйкой, при этом смесь необходимо постоянно помешивать. По виду готовое лечебное средство будет напоминать синее желе.

Приготовленный раствор может приниматься при диарее в течение пяти дней. Взрослому пациенту необходимо пить лекарство два раза в день. Перед приемом следует развести 3-4 столовых ложки крахмальной смеси в стакане теплой воды и выпить. Лекарство сохраняет свои противодиарейные свойства до тех пор, пока остается синим. Хранить его нужно в холодильнике.

Важно! Йод – сильный аллерген. Людям, часто страдающим от аллергических реакций, давать лекарственное средство следует с осторожностью.

Как давать детям

Безопасно давать крахмал при диарее можно с того момента, когда малышу исполнится год. Но только в том случае, если у ребенка нет хронических запоров.

Крахмальная жидкость

Многие мамы используют в качестве вспомогательного лечебного средства при поносе у ребенка картофельный крахмал. Это народное лекарство легко пьется и практически не вызывает побочных эффектов при правильном использовании.

Рекомендуется применять крахмал следующим образом:

  • Насыпать в чашку 1 чайную ложку крахмала.
  • Дальше порошок разводят слегка теплой кипяченой водой.
  • Жидкость тщательно перемешивают и дают пить малышу по 3 столовых ложки за раз.
  • При каждом употреблении средства его обязательно размешивают.

Хранить готовый раствор дольше суток нельзя. Желательно детский крахмальный настой готовить перед каждым применением.

Кисель на картофельном крахмале

Уже с полугода можно использовать от поноса у детей слабый кисель на картофельном крахмале. Для приготовления лечебного напитка нужно залить сушеные груши или яблоки небольшим количеством воды (около литра). Постояв полчаса, фрукты размокнут и дадут сок. После этого их можно поставить на огонь и довести до кипения.

В дальнейшем готовят крахмальную болтушку, из которой сварится кисель. В холодную воду (200 мл) насыпают 3 чайные ложки крахмала и тщательно перемешивают. В кипящий фруктовый отвар смесь крахмального продукта наливают постепенно, тщательно размешивая жидкость. Готовый продукт процеживают, остужают и дают малышу маленьким порциями.

Рисовый крахмал

Также детям от поноса можно давать крахмал из рисовой крупы. Готовится лечебный отвар следующим образом:

  • Рис размолоть в кофемолке до состояния муки.
  • В 500 мл холодной воды насыпать 2 столовые ложки рисовой муки, хорошо размешать.
  • Жидкость поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения.
  • Кипятить в течение 15 минут, затем выключить и накрыть крышкой.

Рисовый крахмал готов после полного остывания. По консистенции он должен напоминать плотное желе. Лечебное средство дают ребенку по 2-3 раза за день по 100-200 мг за раз.

Следует помнить, что употребления крахмала может быть недостаточно для устранения диареи. Если жидкий стул не проходит дольше трех дней, необходимо обратиться к врачу и получить подробные рекомендации по лечению.

Видео