Крупа гречка: состав, польза и противопоказания к применению

Уникальность и практическая ценность гречневой крупы велика — она доступна, практична, вкусна и всеми любима! А содержание витаминов и минералов в гречки позволяет вполне заслуженно именовать её «царицей круп». В старых кулинарных книгах русской кухни хранятся немало блюд из гречки — каши из цельного зерна, которые широко потребляются до сих пор и гречневая мука, из которой готовятся блины, оладьи, разные гарниры и начинки разных блюд. В статье о крупе полное описание — гречка польза и вред для организма человека, состав и свойства, применение и противопоказания. 

Гречневая крупа или гречка польза и вред

Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат. Fagópyrum esculéntum) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные(Polygonaceae) W

Фото: гречка польза и вред

Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.

Гречиха и гречка: история и происхождение

Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.

Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории  полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.

По одной из версий, гречиха была окультурена на территории Индии около 2019 лет назад, согласно другой гипотезе – 2019 лет назад в Гималаях.

Страны — производители гречки

Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.

Виды гречки

Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:

  • ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
  • продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
  • смоленская крупа – передробленная ядрица.
  • зеленая — необработанный сырой продукт

Фото: виды гречки

После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.

У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?

Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.

Польза и вред гречки для организма

Фото: гречка польза и вред

Химический состав гречневой крупы

Греча еще с советского времени является обязательной частью нашего рациона. В наши дни её популярность даже несколько выросла ввиду отличных питательных свойств. Высокое содержание углеводов и их длительное усваивание обеспечивают продолжительное ощущение сытости. А по содержанию белков гречка мало уступает мясу, выгодно выделяясь на его фоне низкой долей жиров.

Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:

  • крахмал – 55,4%;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,6%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 2,28%;
  • моно- и дисахариды – 1,4%;

В составе продукта также есть:

  • витамины: A, B1-B6, B9, E, PP;
  • минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор и др;
  • кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.

Благодаря антиоксидантным свойствам фенольных соединений гречихи, продукт более защищен от прокисания относительно других видов зерновых, не портится вкус при длительном хранении, не горкнет, не плесневеет при  повышенной влажности.

Пищевая ценность и калорийность гречки

  • жиры – 3,3%;
  • белки – 12,6%;
  • углеводы – 57,1%;
  • пищевые волокна – 11,3%;
  • вода – 14%;

Калорийность гречки

Калорийность ядрицы — 308 кКал на 100 гр. 

Калорийность гречневой крупы сравнительно высокая, однако все входящие в гречку вещества усваиваются организмом полностью, а белки быстро усваиваемые, именно поэтому гречка и считается лучшим диетическим продуктом и для детей и взрослых.

Фото: гречневая крупа польза и вред

Гречка: полезные и лечебные свойства для здоровья человека

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

  • Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. По этой причине гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
  • Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психо-эмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Доктора утверждают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы её не столько нужно есть, сколько возможно.

Благодаря очистительным свойствам крупы, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь 

Без гречки невозможно представить обычный рацион в любой кухне мира, эта крупа применяется очень широко в различных блюдах, начиная с первых и гарниров, заканчивая выпечкой и даже десертов! А все потому что она и полезная и вкусная, для многих гречневая каша является постоянным блюдом на завтрак по утрам, причем ее можно употреблять в разных вариантах, и даже в сыром виде с кефиром. Данный продукт популярен как в русской кухне, так и в других странах.

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.

Читайте более подробно о всех свойствах гречневой муки>>

Гречневая каша польза и вред

Гречневую крупу в магазинах можно встретить в виде цельного зерна, очищенного от оболочки — ядрица, и в дробленом виде — продел. Для получения рассыпчатой гречневой каши лучше использовать ядрицу, в которой полезных веществ в целом зерне сохраняется больше.

Продел из гречки — тоже прекрасный диетический продукт, которые используется для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Его добавляют в супы и гарниры.

Фото: гречневая каша польза и вред

Гречневая каша полезна для всех без исключения, но особо она полезна тем, у кого низкий гемоглобин, сахарный диабет, заболевания венозной системы и геморрой, а также все болезни, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонность к образования тромбов, повышенный холестерин, задержка жидкости в организме, лишний вес, проблемы с нервной системой.

Видео о пользе каши

Гречка для вегетарианцев и веганов

Гречка несомненно пользуется популярностью в кулинарии не зря — даже если мы будем есть только гречку каждый день — наш организм не пострадает, ведь в ее состав входят самые необходимые вещества для организма. Гречка вторая после бобовых используется широко среди вегетарианцев и веганов, которые отказались от мяса и животной пищи для здоровья организма. Она не уступает по питательности и ценным веществам свинине и говядине. По мнению сторонников здорового питания этот продукт существенно пополняет организм белком, который ничем не уступает белку животного происхождения, и клетчаткой, и в ней не так много углеводов, как в остальных злаковых.

Гречка в диетическом питании и для похудения

За счет долгого переваривания и активного действия рутина, выводящего из организма жидкость, гречка может быть эффективным диетическим продуктом.

Однако в данном случае все не совсем однозначно. Во-первых, у крупы, как у любого продукта, есть противопоказания и ограничения по употреблению. Во-вторых, её переедание и дисбаланс рациона противоречит здоровому питанию. Тем не менее гречка входит в топ основных продуктов для похудения, благодаря своему составу — сложным углеводам, на переработку которых организм затрачивает много сил и каллорий, а также благодаря низкой калорийности 308кКалл (например, в рисе — 360 кКалл.)

Фото: гречка для похудения

Гречку для похудения пользуется популярностью разными вариантами приготовления — гречка на кефире, проросшая гречка, каша на воде с оливковым маслом, но лучше добавить свежие ягоды или фрукты. Также можно с вечера залить гречневую крупу кипятком и оставить настояться до утра. при комнатной температуре, а утром пазавтракать со свежими овощами или фруктами. 

Как видите, данный продукт успешно используется при различных диетах, достаточно выбрать свой способ ссылаясь на индивидуальный подход и результаты.

Зеленая гречка и проращивание: польза для здоровья

Органическую сырую зеленую гречку для проращивания можно купить здесь 

В последнее время очень популярна стала зеленая гречка среди худеющих, а также для сторонников здорового образа жизни. Она появилась на прилавках магазинов сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Уникальность зеленой гречки в том, что она не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно максимально сохранило в себе заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человека веществ.

Полезные качества и лечебные свойства зеленой гречки заключаются в следующем:

  • это мощный сильнейший антиоксидант, который защищает организм человека от старения и болезней;
  • прекрасный природный очиститель от шлаков, он организованно выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, что положительно влияет на обменные процессы;
  • в ней много Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для жизнедеятельности организма — это проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям. Омега-3 жирные кислоты не синтезируются организмом и поступают в наш организм исключительно из пищи, потребляемой человеком, соответственно важно знать, в каких продуктах они содержатся данные вещества и регулярно их употреблять, в том числе пророщенную зеленую гречку.
  • зеленая гречка способна понизить уровень сахара в крови, привести в норму липидный обмен и снизить артериальное давление.
  • Полноценные белки и сложные углеводы, которые входят в состав зеленой гречки, обеспечивают организм энергией надолго.

Узнайте более подробно о всех свойствах зеленой гречки>>
Фото: зеленая гречка польза и вред

Зеленые зерна гречихи лучше употреблять для проращивания сырых зерен, таким образом она сохраняет в себе больше витаминов и полезных микроэлементов, а также выводит шлаки из организма, за счет чего происходит похудение, а вернее очистка организма.

Читайте подробнее о проращивании зеленой гречки для здоровья>>

Применение гречки в народной медицине

Многим известно, что обширные лечебные знания знахарей и народных целителей редко оказываются ошибочными. Подобные практики применялись веками, естественно совершенствуясь и без диагностических технологий. В своё время не обошли вниманием лекари и гречиху:

  1. Свежие листья растения в измельченном виде применяют для заживления гнойных ран и фурункулов.
  2. Сок гречихи можно использовать для лечения конъюнктивита.
  3. Для лечения кожных воспалений, язв и опухолей применяются мази и припарки из гречневой муки.
  4. Просеянную муку можно использовать в качестве детской присыпки.
  5. При болевых синдромах в пояснице, горле, шее гречку разогревают, ссыпают в чулок и прикладывают к очагу боли.
  6. Гречиха улучшает свёртываемость крови за счет наличия рутина. Следует учитывать это при специфических заболеваниях, связанных с кровеносной системой.
  7. Гречишный мёд добавляется в рацион и лекарственные смеси для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, язвенной болезни желудка, малокровии.

Вред и противопоказания гречневой крупы

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

  • Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.
  • Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.
  • Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.
  • Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, боясь осложнений. При сохранении здравого смысла в поедании, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.

Видео: гречка польза и вред


 

Попробуйте натуральную гречневую крупу высшего качества!!

Гречневая крупа и блюда, приготовленные на ее основе, славятся своими полезными свойствами. Этот уникальный продукт обладает сбалансированным составом и высокой пищевой ценностью. Не стоит бояться того, что гречка питательна в силу своей калорийности. Высокая энергетическая ценность продукта обусловлена содержанием медленных (сложных) углеводов и легкоусвояемых белков. Как приготовить гречку, чтобы принести наибольшую пользу организму, какую крупу выбрать, какие существуют противопоказания и многое другое, про этот уникальный продукт, в этой статье.

Ботаническое описание

Гречиха посевная, или гречиха обыкновенная (лат. Fagopýrum esculéntum), относится к виду травянистых растений рода Гречиха, семейства Гречишные и представляет собой медоносное растение. Семена растения широко используются в качестве злаковой культуры для приготовления различных блюд.

Гречишные цветки имеют розовый или белый окрас. Пиком цветения гречихи является июль. После окончания периода цветения формируются треугольные семена небольшого размера, которые зреют до сентября – октября. Размер семян составляет от 5 до 7 мм в длину и от 3 до 6 мм в ширину. Гречиха относится к поздним злаковым культурам, а ее урожай на территории России начинают собирать в конце августа или в начале сентября.

Родиной этого растения считаются Северная Индия и Непал. Дикие формы растения можно и по сей день встретить в западной части Гималаев. Абсолютными лидерами по культивированию гречихи, являются Китай и Россия.

Состав и калорийность гречневой крупы

В 100 граммах термически необработанной гречневой крупы содержится около 300 ккал (21,3 % от суточной нормы взрослого человека).

Пищевая ценность 100 г гречневой крупы:

  • белки – 9,5 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • вода – 14 г;
  • крахмал и декстрины – 59 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Аминокислотный состав белков очень богат и сбалансирован, это подтверждается наличием лизина и метионина. Они быстро усваиваются организмом, что делает рассматриваемый продукт очень популярным среди профессиональных спортсменов. Благодаря такому составу гречку можно использовать в качестве временной замены мясных и рыбных блюд.

Гречневая крупа содержит преимущественно сложные углеводы, не провоцирующие резких скачков показателей сахара в крови, и сохраняет ощущение сытости на длительное время.

Для улучшения вкусовых качеств и увеличения пищевой ценности в отварную гречневую крупу добавляют сливочное масло, молоко, яйца, овощи и т. д. Это приводит к увеличению доли жиров в готовом продукте.

Если рассматривать гречку с точки зрения входящих в ее состав витаминов и минералов, то и здесь она отличается особой полезностью.

Химический состав продукта в процентном содержании от суточной нормы:

  • витамин B1 — 28 %;
  • витамин B2 — 2,4 %;
  • витамин Е — 4 %;
  • витамин PP — 30 %;
  • калий — 12,8 %;
  • кальций — 2 %;
  • магний — 37,5 %;
  • фосфор — 31,6 %;
  • марганец — 56 %;
  • медь — 36 %;
  • цинк — 16,3 %.

В малом количестве продукт содержит ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды.

Указанный объём нутриентов содержится в 100 г термически не обработанной гречневой крупы.

В гречке содержится необходимая для человеческого организма фолиевая кислота, которая участвует в процессе кроветворения.

Полезное воздействие гречки на организм человека

Благодаря своему составу гречневая крупа пользуется особой популярностью у специалистов в области диетологии, и в большинстве случаев она приносит только пользу организму человека. Диетологи настоятельно рекомендуют включать в ежедневный рацион продукт людям с ожирением разной степени. Отварная гречневая крупа сохраняет чувство насыщения в течение длительного времени, не приводя к набору лишних килограммов.

Особенно полезна гречка термически не обработанная. То есть ее необязательно варить: так в ней сохранятся все витамины и минералы. Достаточно просто запарить крупу кипятком и укутать теплым полотенцем. Через 8–10 часов каша готова к употреблению.

  • Регулярное употребление гречи значительно снижает уровень вредного холестерина в крови, что является эффективной профилактикой развития атеросклероза и заболеваний печени. Гречневая крупа стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и помогает бороться с хроническими запорами. Организм начинает работать как часы. Особенно хорошо для этого есть кашу, залитую нежирным кефиром.
  • Показана греча и тем, у кого выявлены проблемы с сердцем и сосудами. Содержащийся в продукте калий поддерживает нормальный уровень артериального давления и регулирует сокращение сердечной мышцы.
  • В 100 г отварной гречневой крупы содержится не менее 28 % суточной нормы витамина B1 (тиамина). Это биологически активное соединение является важной составляющей ферментов, участвующих в энергетическом и углеводном обмене. Дефицит тиамина приводит к серьезным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Немалую ценность для организма человека представляет витамин PP, содержащийся в гречневой крупе. Этот элемент принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, играющих ключевую роль в энергетическом обмене. Дефицит витамина PP приводит к функциональным расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, а также к нарушению метаболизма в коже.
  • Ещё одним ценным элементом, содержащимся в гречневой крупе, является марганец. Его биологическую роль для организма человека сложно переоценить. Под влиянием марганца активируется процесс выработки многих ферментов, регулируется синтез белка, нейромедиаторов и нуклеиновых кислот, повышается утилизация углеводов и жиров, тормозится процесс окисления клеточных мембран, а также регулируется обмен гормонов щитовидной железы и инсулина.
  • При внезапном возникновении изжоги хорошо помогает гречневая мука: достаточно употребить чайную ложку продукта, запив водой.
  • Молотую крупу можно использовать для лечения фурункулов, карбункулов, гнойничков и мокрой экземы. Необходимо нанести кашицу на пораженный участок кожи, накрыть пищевой пленкой и хлопчатобумажной тканью.

Применение гречки в традиционной и народной медицине

Фармацевтическая отрасль активно использует верхушки цветущей гречихи в качестве сырья для синтеза рутина. Это химическое соединение помогает устранить проблему повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов. В нетрадиционной медицине настои и отвары из цветков гречихи применяются для лечения гипертонической болезни, мочекислого диатеза, атеросклероза и лучевой болезни. Для компресса при варикозном расширении вен нижних конечностей используется концентрированный отвар цветков гречихи. Специалисты в области фитотерапии рекомендуют применять отвар гречихи и в качестве средства, разжижающего мокроту при сухом кашле.

Рецепт от кашля

Для лечения сухого кашля при бронхите рекомендовано воспользоваться таким рецептом:

  • 40 г высушенных гречишных цветков необходимо залить 1 л кипятка, после чего настоять в термосе в течение 40 минут.
  • Полученный настой процеживают и употребляют в тёплом виде по четверти стакана 3–4 раза в сутки независимо от приемов пищи.

Средство эффективно не только при бронхите, но и при бронхиальной астме.

Поджаренные семена гречи можно применять как источник сухого тепла.
Кроме того, крупу используют в знаменитой и эффективной гречневой диете для похудения.

Возможный вред от гречки и противопоказания

Регулярное употребление гречневой каши никак не может навредить организму. Несмотря на это, важно не злоупотреблять блюдами из гречневой крупы.

Среди наиболее неприятных последствий постоянного употребления гречки выделяются следующие:

  • нарушение пищеварения, что проявляется в возникновении запоров либо диареи;
  • появление аллергических реакций.

Употреблять в пищу гречневую крупу не рекомендовано людям в период обострения хронического панкреатита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении холецистита. Ограничить употребление продукта рекомендовано людям с заболеваниями почек, в том числе и с почечной недостаточностью. Включать пищевой ингредиент в рацион детей разрешено с 6 месяцев.

Для того чтобы исключить негативные последствия гречневой диеты, к продукту можно добавлять отварное мясо, рыбу, приготовленную на пару, тушеные овощи, салаты, фрукты, курагу, изюм, яйца, творог, кисломолочные продукты и др.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка и кормления грудью не запрещается добавлять в рацион блюда из гречневой крупы. Рекомендуемая частота употребления ингредиента – 2–3 раза в неделю. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано употреблять гречку в отварном виде или приготовленную на пару с добавлением сливочного масла, молока, рыбы, мяса и овощей.

При диабете

Если у человека ранее был диагностирован сахарный диабет, ему рекомендовано снизить до минимума употребление гречневой крупы или вовсе отказаться от нее. Максимально допустимый объем продукта для диабетиков – 100 г, не чаще одного раза в неделю. Для того чтобы снизить гликемический индекс гречки, рекомендовано ее предварительно отварить в воде и употреблять без молока, сливочного масла, сахара и других добавок, способных влиять на показатели глюкозы в крови в сторону их увеличения.

Если у человека возникла объективная необходимость посидеть на гречневой диете, необходимо строго соблюдать сроки. Ее продолжительность не должна превышать 4–5 дней. Вместо затяжных диет рекомендуется устраивать раз в неделю разгрузочные дни и питаться гречневой кашей с кефиром, умеренным количеством овощей и фруктов.

Использование в кулинарии

Гречневая крупа пользуется максимальной популярностью на территории стран постсоветского пространства, а также в Китае. Культуру используют в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в супы, используют в качестве начинки для сдобной выпечки, а также готовят кашу из гречневой крупы с добавлением сухофруктов, мёда, изюма, сливочного масла, молока и орехов.

Гармоничней всего отварная или приготовленная на пару гречка сочетается с лесными грибами, жареными овощами, отварными куриными и перепелиными яйцами, мясным гуляшом, а также с запеченной или тушёной птицей.

Гречаники

Популярным блюдом русской кухни являются гречаники, отличающиеся неординарным вкусом и высокой пищевой ценностью.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного или индюшиного фарша;
  • 200 г говяжьего или свиного фарша;
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • растительное или сливочное масло для обжаривания;
  • пшеничная мука для панировки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу вымыть под проточной водой, после чего залить 750 мл воды, добавить соль и поставить на плиту.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками, после чего обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Готовую гречневую крупу смешать с обжаренным луком, дать остыть и добавить мясной фарш.
  4. В готовую смесь добавить соль, черный молотый перец и 2 куриных яйца, после чего фарш тщательно перемешать.

Из готовой смеси формируют гречаники овальной или круглой формы, обваливают их в пшеничной муке и выкладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжаривать гречаники рекомендовано по 7 минут с каждой стороны.

Чтобы не навредить организму необходимо выбирать качественный продукт, учитывать противопоказания и советы диетологов.

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции. Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно. Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление й крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

Польза гречки

Химический состав продукта

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • никель;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • бор;
  • хром;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • селен;
  • стронций;
  • титан.

Витаминный состав гречки обширен и включает:

  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Е;

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Полезные свойства гречки

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка – единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша – естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.

Польза гречневой каши

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Способы применения гречневой крупы

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству. Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Польза пророщенной гречки

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы – светлый – зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени. Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса. Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма

4.6

(91.11%) —

18

голосов

Поделиться в социальных сетях