Квашеная капуста: польза и вред для организма

Польза и вред квашеной капусты — интересный вопрос, поскольку вокруг этого продукта существует немало мифов. Чтобы разобраться в свойствах закуски, нужно изучить ее состав и понять, как она влияет на организм.

Химический состав и калорийность квашеной капусты

Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов. А в частности:

  • витамины А, С, К и Е;
  • витамины В1, В9, В4, В2, В6 и В5;
  • кислота РР;
  • большое количество аскорбиновой кислоты;
  • минеральные компоненты железо, фтор, цинк, марганец и медь;
  • натрий, калий, фосфор, кальций и магний;
  • органические кислоты — Омега-9, линоленовая, пальмитиновая, каприловая, стеариновая и другие;
  • аминокислоты и растительный белок;
  • пробиотические вещества;
  • клетчатка.

Продукт считается очень диетическим — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал.

Чем полезна квашеная капуста

Польза квашеной капусты для организма человека заключается не только в ее диетических свойствах. Продукт оказывает положительное влияние на организм, поскольку:

  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • укрепляет сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
  • снимает воспаления слизистых;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • помогает избавиться от кишечных паразитов;
  • понижает вредный холестерин в крови — в этом состоит большая польза квашеной капусты для печени;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • устраняет тошноту и повышает аппетит;
  • хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости, депрессии и раздражительности.

Польза квашеной капусты для женщин

Польза квашеной капусты для организма женщины проявляется в нескольких моментах. Прежде всего, продукт очень полезен для фигуры и способствует снижению веса. Закуску активно используют народные рецепты красоты, она улучшает состояние кожи и борется с морщинами.

Кроме того, употреблять продукт полезно в период менструаций. Соленая закуска восполняет потерю витаминов и минеральных веществ. Самочувствие женщины улучшается, выравнивается настроение, и приступы раздражительности становятся реже.

Польза квашеной капусты для мужчин

Полезные свойства квашеной капусты для сильной половины человечества заключаются в том, что квашеная капуста устраняет похмельный синдром. Продукт снимает обезвоживание, доставляет в организм минеральные компоненты и витамины. Уменьшается нанесенный организму вред, и неприятные ощущения после обильных возлияний проходят очень быстро.

Также закуска повышает выносливость и улучшает умственную деятельность. Употреблять ее полезно мужчинам, страдающим от геморроя.

Можно ли квашеную капусту беременным и кормящим

Продукт очень рекомендован к употреблению во время беременности, поскольку не только насыщает организм витаминами, но и снимает приступы токсикоза. Однако есть закуску женщинам рекомендуется в небольших количествах, она содержит много натрия, а его переизбыток приносит вред суставам и почкам.

Квашеная капуста при грудном вскармливании — продукт, от которого лучше отказаться. В ней содержится слишком много солей и кислот, которые могут нанести вред грудничку, например, вызвать у него колики или расстройство кишечника.

С какого возраста капусту можно детям

Квашеная капуста считается продуктом с агрессивными свойствами, способными причинить детскому организму вред. Закуска может стать причиной повышенного газообразования, резей в желудке и диареи. Поэтому впервые предлагать продукт малышу можно не ранее 2-3 лет и в минимальном количестве.

К 5 годам суточную норму разрешается увеличить до 100 г. В этом возрасте пищеварительная система ребенка заканчивает формироваться, и меньше вероятность, что от продукта будет вред.

Внимание! Поскольку закуска обладает целым списком противопоказаний, предлагать квашеную капусту ребенку можно лишь после консультации с педиатром, чтобы не нанести малышу вреда.

Квашеная капуста для похудения

На диете продукт становится одним из ценнейших — калорий в нем очень мало, а необходимых организму веществ много. Польза квашеной капусты для похудения состоит в том, что продукт нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника, способствует расщеплению жировой ткани. Сама закуска переваривается достаточно долго, а это означает, что после ее употребления на какое-то время сохраняется ощущение сытости.

Квашеная капуста на ночь

Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять на ночь во избежание отложения калорий в жировую ткань.

Однако квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.

Польза и вред сока (рассола) квашеной капусты

В процессе заквашивания из овоща обильно выделяется сок, который затем становится концентрированным рассолом. Сок тоже очень полезен для употребления, в нем присутствуют все вещества, содержащиеся в капустных листочках, но даже в больших объемах. Полезные свойства сока квашеной капусты особенно ценны при запорах и слабом аппетите, при вялом желудке и атеросклерозе.

Вместе с тем напиток содержит очень много соли и органических кислот, в этом состоит его вред. Его нельзя употреблять в количестве более стакана в день. А при гипертонии, панкреатите, ишемии и гастрите с повышенной кислотностью от сока стоит отказаться полностью.

Как употреблять квашеную капусту в лечебных целях

Полезные свойства продукта используют в домашней терапии многих заболеваний. Есть несколько надежных рецептов на его основе.

От бронхиальной астмы

При аллергической, инфекционной или врожденной астме рекомендуется ежедневно принимать по 500 г квашеной капусты, смешанной с мелко нарубленным зубчиком чеснока и измельченной луковицей. Свойства продукта помогут избавиться от кашля и одышки, бронхиальные спазмы будут происходить реже.

От запора и геморроя

Полезный продукт эффективно усиливает перистальтику, поэтому он не только устраняет запоры, но и защищает от их появления в дальнейшем. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, нужно пить капустный рассол трижды в день в объеме не более половины стакана.

Также квашеная капуста способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Рекомендуется сочетать 2 способа лечения:

  • выпивать по стакану рассола утром и вечером;
  • делать примочки для заднего прохода медицинской салфеткой, смоченной в рассоле.

Для избавления от глистов

Квашеная капуста обладает сильными антигельминтными свойствами. Чтобы быстрее вывести глистов, необходимо ежедневно съедать по 200 г продукта, причем делать это лучше в перерывах между едой. Для лучшего эффекта терапию рекомендуется дополнить щадящими фармакологическими средствами.

При авитаминозе

В осенне-зимний период многие люди страдают от нехватки витаминов. Если каждый день выпивать по стакану рассола перед едой и к тому же употреблять свежие салаты с квашеной капустой, самочувствие быстро улучшится, а иммунитет станет крепче.

От камней в желчном пузыре

Твердые конкременты в желчном пузыре могут сильно ухудшать самочувствие и вызывать мучительные боли. Справиться с проблемой помогают свойства капустного рассола, его нужно пить трижды в день по полстакана перед тем, как поесть. Средство способствует дроблению камней и более легкому выводу их из организма.

Рассол при болезнях печени

Лечебные свойства квашеной капусты играют важную роль для профилактики болезней печени и помогают справиться с уже существующими недугами. Для комплексной очистки организма от токсинов рекомендуется трижды в день выпивать по стакану капустного рассола, смешанного с томатным соком в равных объемах.

Капустный рассол от похмелья

Польза кислой капусты неоценима при похмельном синдроме — продукт быстро устраняет вялость и тошноту, аритмию и тремор. После обильных возлияний можно просто выпить стакан рассола, а можно приготовить особый целебный коктейль.

  1. 3 стакана рассола смешивают с большой ложкой томатного соуса.
  2. В смесь добавляют 100 г нарезанного лука, сахар, соль и молотый черный перец по вкусу.
  3. На протяжении дня употребляют по половине стакана лекарственного средства.

При необходимости такой коктейль можно немного разбавить водой для более жидкой консистенции.

Лечение псориаза и экземы

Полезные свойства продукта снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.

Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Продукт приносит пользу в излечении многих недугов, а при других заболеваниях способен причинить вред. Необходимо заранее узнать, в каких случаях свойства закуски особенно полезны, а когда ее лучше не употреблять.

При диабете

В продукте практически отсутствуют сахара и простые углеводы, поэтому уровень глюкозы при употреблении не повышается. Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа — очень ценный для рациона продукт. Но есть важное условие — капуста должна быть заквашена без использования сахара.

Полезный продукт насыщает организм диабетиков витаминами С и В, улучшает функции поджелудочной железы. Регулярное употребление закуски помогает предотвратить ожирение, которое развивается на фоне диабета очень часто.

При гастрите, панкреатите и язве желудка

Польза соленой капусты при гастрите зависит от кислотности желудка. Если выработка желудочного фермента пониженная, то продукт принесет пользу, а вот при повышенно-кислотном гастрите от капусты и рассола будет вред.

Во время обострения язвенной болезни закуска нанесет вред — ее действие на слизистые оболочки желудка будет раздражающим. Зато в период ремиссии она очень рекомендована к употреблению, поскольку позволяет предотвратить следующее обострение.

При остром панкреатите продукт строго запрещен, он только усилит воспаление. Лучше отказаться от квашеной капусты и во время ремиссии или съедать совсем небольшие порции продукта, обильно запивая их водой.

При подагре и холецистите

Свойства продукта хорошо выводят из организма лишние соли и отложения мочевой кислоты, поэтому употреблять закуску при подагре не только можно, но и нужно.

При холецистите квашеная капуста разрешена, но перед применением в пищу ее нужно тщательно промыть, а еще лучше обработать при высокой температуре.

При гипертонии

Квашеная капуста содержит большое количество соли. Поэтому при хронически повышенном давлении продукт лучше не есть, хотя может принести пользу квашеная капуста без соли. Также перед едой рекомендуется промыть капусту, чтобы веществ, повышающих давление, в ней осталось как можно меньше.

Применение квашеной капусты в косметологии

Даже при внутреннем употреблении полезный продукт положительно влияет на состояние кожи и волос. Но еще эффективнее капуста действует в составе масок и ополаскивателей — ценные свойства поступают в ткани напрямую через кожу.

Отбеливающая маска для лица

Продукт позволяет сделать оттенок кожи светлее. Чтобы приготовить полезную маску из квашеной капусты для лица, нужно тщательно отжать небольшое количество капусты, мелко нарезать и наложить на чистую кожу, а сверху накрыть салфеткой. Через четверть часа маску нужно будет смыть и смазать кожу питательным кремом.

Маска от морщин

Еще одно средство на основе продукта позволяет дольше сохранить молодость кожи. Квашеную капусту в объеме 2 больших ложек смешивают с яичным желтком и маленькой ложечкой растительного масла, на 15 минут распределяют по лицу.

После процедуры лицо также рекомендуется обработать увлажняющим кремом. Делать маску нужно регулярно, тогда эффект от нее будет стабильным.

Капустный рассол от угревой сыпи

Сок квашеной капусты для лица — действенное народное средство против угрей. Чтобы глубоко очистить поры, можно просто трижды в неделю делать маску из мелко порезанной квашеной капусты.

Также можно использовать в косметических целях сок. В нем пропитывают плотную салфетку и накладывают ее на лицо на четверть часа.

Капустный рассол для красоты волос

Чтобы придать волосам природный блеск и предотвратить их выпадение, еженедельно рекомендуется втирать в кожу головы полезный рассол, смешанный с аналогичным количеством меда. Использовать средство рекомендуется за полчаса до очередного мытья волос.

Ванночка для рук

Распространенная среди женщин проблема — это шершавая и огрубевшая кожа рук, особенно в холодное время года. Чтобы восстановить тонус кожи, дважды в неделю можно делать такие ванночки:

  • половину стакана капустного сока смешивают с таким же количеством кефира;
  • пальцы и ладони опускают в лечебный раствор в подготовленную емкость;
  • через 10 минут руки вынимают, моют теплой водой и смазывают питательным кремом.

Важно! Поскольку капустный раствор — довольно концентрированное средство с высоким содержанием кислот, держать в ванночке руки слишком долго не рекомендуется.

От этого будет вред — кожа получит небольшой химический ожог и начнет шелушиться сильнее.

Вред квашеной капусты и противопоказания

В отдельных случаях полезные свойства продукта способны наносить здоровью вред. В список противопоказаний попадают:

  • панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью и язва в периоды обострений;
  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • недостаточность функций печени, цирроз и гепатит;
  • метеоризм и изжога.

Употреблять закуску нельзя в период грудного вскармливания — для младенца квашеная капуста принесет не пользу, а только вред.

Какая капуста полезнее: квашеная или свежая

Принято считать, что наибольшую пользу продукты сохраняют именно в свежем виде, поскольку во время обработки обычно теряется часть ценных свойств.

Однако в отношении капусты это утверждение неверно. В квашеном виде она намного полезнее, чем в свежем. Закваска дополнительно обогащает продукт минеральными веществами и витаминами, при этом сохраняются все исходные свойства.

Рецепт очень вкусной квашеной капусты на зиму

Существует немало способов заквасить свежую капусту, но наибольшей популярностью пользуется классический. Он требует минимального набора ингредиентов, к тому же сквашивание занимает не так много времени.

  1. 2 кг свежей белокочанной капусты и 1 кг моркови мелко шинкуют и перемешивают между собой.
  2. Затем к ингредиентам добавляют 40 г крупной соли без йодированных добавок и как следует перетирают с ней овощи, чтобы они пустили сок.
  3. Заготовку закатывают в большие стеклянные банки, плотно утрамбовывая внутрь по «плечики» емкости, а потом прикрывают горло марлей и закрепляют ее при помощи резинки или тесьмы.

При комнатной температуре капусту выдерживают около 5 дней, время от времени протыкая заготовку деревянной палочкой и выпуская накопившийся газ. Сначала на поверхности капусты будет появляться пенка, но потом она исчезнет, и с этого момента квашеную капусту можно считать готовой. Ее следует убрать в холодильник и употреблять по необходимости в пищу или для лечения.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности. Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред квашеной капусты зависят от состояния здоровья. Если строгих противопоказаний к употреблению нет, то продукт порадует острым вкусом и принесет пользу в лечебных целях.

Была ли Вам данная статья полезной?

Знакомый всем овощ – капуста, вкусна и полезна во всех возможных видах и рецептах. Однако один из ее вариантов – квашеная капуста, превосходит сырую, вареную, маринованную по степени полезности для организма человека.

Квашеная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Получается это блюдо в результате брожения белокочанной капусты под воздействием молочнокислых бактерий. Достаточно оставить на некоторое время этот просоленный овощ, как в нем образуются полезные бактерии. Столетия практического использования квашеной капусты разными народами создали особую культуру ее приготовления, тысячи и тысячи рецептов, блюд, напитков с ее соком.

Нынче без квашеной капусты трудно представить осенне-зимнее меню. Богатство витаминов и питательных веществ, в ней содержащихся, обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма человека. Кстати, в период постов, когда постующий отказывается от возможности есть кисломолочные продукты, так нам нужные, квашеная капусточка как раз и заполнит эту нишу в рационе.

Квасить овощ лучше всего после осеннего сбора, когда тугие кочаны набрали максимальное количество минеральных веществ, витаминов, когда капуста наполнена соком и прекрасно хранится до нового урожая. Осень – лучшее время для заквашивания капусты, подготовке к зимнему хранению других овощей.

Химический состав

Капуста – овощ чрезвычайно полезный во всех отношениях. Из маленькой семечки в течение лета вырастает большой тугой кочан, пригодный для питания человека и травоядных животных, как домашних, так и диких. О любви зайцев и кроликов к ней складывают сказки и рассказывают интересные истории.

В домашнем хозяйстве капуста используется практически полностью. Ее едят сырой – вкуснейшие салаты из свежей капусты возможны с любыми добавками, наполнителями. Овощной суп, щи, борщ, большое количество вторых блюд и закусок без нее просто невозможны. Наиболее популярна и всеми любима капуста квашеная.

Популярность и любовь к ней возникли не на пустом месте, это растение по своему химическому составу превосходит многие растительные продукты. Традиционный набор ЖБУ:

Жиры Белки Углеводы
0,1 % 1,1 – 2,3 % 7 %

Кроме того, в ней есть клетчатка, пектиновые вещества.

Удобно рассматривать состав витаминов и минералов в 100 г продукта в детальной таблице.

Витамины P 300 мг
B6 0,1 – 0,14 мг
B1 0,03 мг
B2 0,04 – 0,07 мг
каротин 0,06 %
РР 0,34 – 0,74 мг
Калий 185 мг
Натрий 661 мг
Кальций 48 мг
Железо 0,6 мг
Цинк 0,4 мг

При минимальном количестве жиров, жирных кислот, холестерина и 19-ти калориях в 100 г обусловлены живительная сила и непреходящая польза квашеной капусты для организма человека.

Полезные и лечебные свойства

О пользе ее высказываются диетологи – ежедневное употребление буквально пары столовых ложек квашенки гарантирует профилактику от вирусных заболеваний, замедляет старение организма, оказывает противораковое действие, укрепляет иммунитет. Она улучшает пищеварение, борется с депрессиями. Все эти замечательные качества появляются у свежего продукта в результате его ферментирования или заквашивания.

Ферментация стимулирует образование пробиотиков – живых микроорганизмов, играющих важнейшую роль в деятельности кишечника. Пробиотики вырабатывают витамины, аминокислоты, создают здоровый кишечный иммунитет. Кроме того, они предотвращают аллергию, нормализуют вес, снимают склонность к диабету второго типа, снижают уровень холестерина до нормального.

Квашеная капуста – необходимое блюдо вегетарианцев, поскольку может снабдить организм витамином В12, практически не содержащийся в другой пище растительного происхождения.

Капуста квашеная: польза и вред для здоровья

Этот замечательный ферментированный продукт приносит огромную пользу для здоровья и используется в лечебных целях:

  • поддерживает борьбу с дисбактериозом;
  • применяется в лечении или снятии симптомов хронического гастрита в составе —диеты стол №2—;
  • в профилактических целях назначается при диете стол № 1, профилактике гастрита;
  • разрешен диетой при сахарном диабете, так как уменьшает содержание сахара в крови;
  • способен снижать уровень холестерина, включается в меню диеты при повышенном холестерине;
  • укрепляет кости и стенки сосудов;
  • исследования показали и способность препятствовать развитию онкологических опухолей.

Польза квашеной капусты для организма женщины

Чрезвычайно полезна квашенка во время беременности и для развития плода, и для самочувствия женщины. Ее главное достоинство – снижение до минимума симптомов токсикоза.

Используют этот дар природы и в косметологии, преимущественно в качестве масок для очищения и отбеливания кожи лица. Хороши такие маски с медом, насыщая кожу витаминами и повышая тонус кожи.

Капустный рассол осветляет даже веснушки.

Польза квашеной капусты для мужчин

Для сильной половины человечества заквашенная капусточка полезна тем, что при регулярном ее употреблении мужчины не испытывают проблем с потенцией. Рассол может быть полезен при похмелье.

Польза квашеной капусты для похудения

Роль ферментированного овоща для похудения неоспорима. Благодаря низкой калорийности и хорошей насыщаемости, это идеальный продукт в рецептах для похудения.

Чтобы избежать возможных неприятностей, перед началом капустной диеты для похудения полезно подготовиться, хотя бы за неделю введя ее в ежедневный рацион. Организм должен привыкнуть к этому ферментированному продукту, чтобы не возник метеоризм, вздутие.

Существует множество диетических рецептов с предполагаемым эффектом через 3, 6 и более дней. Многое зависит от степени полноты, состояния здоровья и, конечно, силы воли худеющей дамы.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Не обошлось и без негатива. При:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях поджелудочной железы, щитовидки;
  • при гипертонии, камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности –

употребление квашеной капусты следует прекратить вовсе или свести до минимума. В любом случае, перед тем, как есть, нужно тщательно промыть капусту от рассола.

Как правильно употреблять и какими дозами

Для человека здорового практически нет ограничений в употреблении вкуснейшего традиционного блюда. Естественно, питание одной квашеной капустой исключено.

При проблемах с желудком, гастрите, диабетикам в лечебных целях полезен трехразовый прием в течение 2 – 3 недель. А для печеночников хорош «коктейль здоровья» – равная смесь рассола и томатного сока. Пить его нужно не одну неделю, 2 – 3 раза в день. А полстакана рассола за полчаса до еды довольно быстро освободит кишечник от нежелательных лямблий.

Знаете ли вы? Подготавливая капусту к заквашиванию, не обязательно шинковать ее мелко – более крупные фракции сохраняют больше витаминов и полезных микроэлементов.

Как выбрать

Выбирая на рынке или в магазине квашеную капусту, следует обратить внимание на ее:

  • цвет – чистый белый, или розоватый, если она с морковью, ни в коем случае не серый, без пятен;
  • запах – без примесей скисания, только чистый молочнокислый;
  • консистенция – упругая, не мягкая, с хорошо разделяющимися фрагментами;
  • вкус – кисло-соленый, без ощущения сладости;
  • рассол должен быть чуть-чуть тягучий, чистый.

Желательно пробовать товар при покупке – она должна похрустывать на зубах, но не быть твердой.

Правильное хранение

После нарезки и смешивания капусту лучше всего хранить в деревянной кадушке в погребе. Правильно приготовленная, она сохраняет всю свою пользу до 10 месяцев, не теряя внешних качеств.

Покупая в магазине расфасованный в пакеты продукт, следует помнить, что в холодильнике, при -1 – +4°С он хранится около недели, а при + 10 – всего 2 дня. Квашеная капуста частично теряет свои полезные качества при длительном хранении в эмалированной посуде.

Отзывы

Евгения:

Люблю квашеную капусточку с мятой картошкой! Особенно зимой, приходишь домой, а мама предлагает эту вкуснотищу! Очень вкусно и полезно, и хранится долго, и готовить легко. Очень рекомендую всем-всем!

Юлия Григорьевна:

Я употребляю это блюдо в качестве лекарственного средства. Точно знаю: пока я ее ем, никакая простуда меня не берет, и с другим здоровьем все в порядке – кишечник работает исправно, значит, кожа тоже в порядке. А еще, говорят, это профилактика онкологии! Кормлю квашенкой семью и другим советую.

Тамара:

А я использую рассол от квашеной капусты для масок на лицо. Очень хорошо очищает и тонизирует! Просто намачиваю тканевую салфетку в теплом рассоле, кладу на лицо минут на 10 – 15, а потом умываюсь теплой водой. Эффект замечательный! Есть еще разные масочки, могу поделиться рецептами, пишите!

Видео

Рассказ о том, что такое квашеная капуста, и в результате чего она получается. Немного о сроках сохранности полезных веществ, пользе при некоторых заболеваниях и некоторые предостережения.

Как оказалось, капуста квашеная приносит больше пользы и практически не приносит вреда для организма. Любимая всеми нами квашеная капуста не только проста в приготовлении, вкусна, но и чрезвычайно полезна в различных случаях! Идеальна при желании похудеть, всегда под рукой, как средство косметическое.

Как еще можно использовать замечательную капусточку? Кто-нибудь может предложить новый рецепт ее приготовления или применения в другой, кроме кулинарии, сфере? Пишите комментарии, отзывы, пожелания, делитесь опытом, мы ждем все ваши письма, замечания, информацию!