Лимфома у взрослых: признаки, симптомы и лечение заболевания

Группа злокачественных новообразований, поражающих лимфатическую систему, имеет общее определение — лимфома. Лимфатическая ткань располагается по всему организму человека. По этой причине лимфома может образоваться в любой его части, включая внутренние органы. Сама лимфома, симптомы у взрослых этой болезни подобны другими инфекционным заболеваниям. Как отличить патологию от других недугов, чтобы вовремя поставить диагноз и приступить к лечению?

Что такое лимфатическая система

Лимфатическая система — это сеть сосудов, которые проходят через все внутренние органы. По ним циркулирует лимфа — прозрачная жидкость, основным компонентом которой являются лимфоциты. Это иммунные клетки, являющиеся главными в борьбе с вирусами и бактериями. Ещё одним звеном этой системы являются лимфоузлы: именно в них образуются лимфоциты. Лимфоузлы также выполняют функцию фильтра, очищающего лимфу от инородных элементов, задерживая все патогенные микрочастицы.

Лимфатическая система может дать сбой и лимфоциты начинают вырабатываться бесконтрольно. Они становятся «бессмертными», скапливаясь в лимфоузлах и внутренних органах, нарушая их нормальную работу. Эта патология называется лимфома.

Причины заболевания

До сих пор не определён ни один конкретный фактор, про который можно было бы сказать, что он является конкретной причиной патологии. Но существует ряд условий, которые могут служить провоцирующими факторами для развития болезни. К таким причинам относятся:

  • Препараты, подавляющие работу иммунной системы — иммунодепрессанты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний.
  • Частое и длительное воздействие на организм химических веществ, таких как инсектициды и пестициды, используемых в сельском хозяйстве.
  • Наличие в организме некоторых вирусных и бактериальных инфекций. К ним относятся ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр, вирус гепатита С, а также бактерия Helicobacter pilori.
  • Люди пожилого возраста входят в группу риска.

Основной причиной развития патологии считают интоксикацию организма. Не исключают и роль генетической предрасположенности человека.

Симптомы болезни

Люди часто думают, что злокачественные патологии гематологической и лимфатической системы неизлечимы и неминуемо приводят к смерти больного. Но медицина не стоит на месте и в лечении онкологических заболеваний стремительно развивается. При своевременном обращении к врачам патологические процессы возможно не только остановить, но и полностью вылечить.

Очень важно не пропустить первые признаки болезни лимфатической системы человека. Симптомы лимфомы похожи на другие инфекционные заболевания, но всё же есть некоторые отличия, на которые необходимо обратить внимание. К неспецифическим признакам заболевания относятся:

  1. Беспричинные повышения температуры до 38—39 градусов.
  2. Резкая потеря веса без смены рациона.
  3. Потливость, особенно сильная ночью.
  4. Слабость и быстро наступающая усталость при выполнении даже простой физической работы.
  5. Зуд кожи при отсутствии каких-либо внешних проявлений, сыпи или покраснений.
  6. Одышка и затруднённое дыхание.

Эти симптомы могут быть и у других вирусных инфекций, но если после двух недель лечения они не проходят, необходимо обратиться за консультацией к гематологу. Врач может установить точный диагноз по признакам лимфомы у взрослых. Проводятся обязательные диагностические процедуры. Признаки лимфомы:

  1. Основные группы лимфоузлов увеличенные и уплотнённые. Выявляются характерные изменения внутренних органов, вызванные накоплением патологически изменённых лейкоцитов.
  2. Селезёнка и печень увеличены и при пальпации болезненны.
  3. Общий и биохимический анализы крови отличаются от нормальных.
  4. Основным анализом, на основании которого ставят диагноз, является пункционная биопсия с последующим микроскопическим исследованием образца ткани. В первую очередь врач-патоморфолог во время морфологического исследования должен определить в изучаемом пунктате наличие опухолевых клеток. Если такие клетки присутствуют в гистологическом препарате, врач определяет, какому виду лимфомы они принадлежат.
  5. Лимфангиография — рентгеновское исследование с помощью жирорастворимого контрастного вещества, которое вводят в лимфатические сосуды ног или кистей рук. Эта манипуляция позволяет визуализировать всю лимфатическую систему, помогает диагностировать лимфому и установить стадию заболевания.
  6. Проводят компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Все указанные способы диагностики помогут установить точный диагноз и начать необходимое лечение. Для каждого вида лимфомы назначается своё лечение.

Типы лимфом и основные стадии

Болезнь была впервые описана в XIX веке доктором Томасом Ходжкиным, поэтому первая выделенная форма лимфомы получила его имя. Когда выявляли новые формы патологии, они получали общее определение «неходжкинские лимфомы». До сих пор патология делится на 2 основных типа:

  1. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз или лимфоматоз) — разновидность онкологического заболевания, при котором злокачественные клетки последовательно распространяются от одного лимфоузла к другому, затем поражают селезёнку. В запущенной форме приводит к крайнему истощению организма и человек умирает.
  2. Неходжкинская лимфома — второй тип опухоли, подразделяется более чем на 30 видов в зависимости от типа клеток и органа, в котором она находится. Все неходжкинские лимфомы делятся на две категории: В-клеточные и Т-клеточные (В- и Т-лимфоциты — основные типы клеток иммунной системы). По клиническому течению эта патология делится на три категории: вялотекущая форма, агрессивная и высокоагрессивная.

Лимфомы, так же как и другие онкологические заболевания, делятся на четыре стадии в зависимости от распространения болезни в организме. Определение стадии необходимо для выбора метода лечения и предсказания дальнейшего развития болезни:

  • Первая стадия — опухоль находится только в одной группе лимфатических узлов, например, на шее.
  • Вторая стадия — патология обнаруживается в двух группах лимфатических узлов, находящихся выше диафрагмы.
  • Третья стадия — опухоль распространена на лимфоузлы, находящиеся по обе стороны диафрагмы.
  • Четвёртая стадия — кроме лимфоузлов, поражены внутренние нелимфоидные органы.

При лимфомах прогноз относительно выздоровления больше зависит от вида патологии, чем от её стадии. Некоторые виды болезни хорошо поддаются лечению даже на четвертой стадии.

Лимфомы внутренних органов

Лимфома классифицируется по множеству видов в зависимости от своего расположения. Так как сосуды лимфатической системы пронизывают ткани и органы всего организма, то опухоль может появиться в любом из них. Её локализация определяет симптомы, способы лечения и исход болезни.

Новообразование в печени

Одна из часто встречающихся форм заболевания брюшной полости. Чаще всего ею болеют мужчины старше 60 лет. Не бывает первичным очагом новообразования, а становится дочерней опухолью, образовавшейся в другом органе. Существуют специфические симптомы лимфоденомы печени:

  1. Желтушность кожи и глаз.
  2. Утренняя тошнота.
  3. Отвращение к мясу и жирной пище.
  4. Тёмная моча и светлый, почти белый, кал.
  5. Печень увеличена, выступает под рёбрами, при пальпации поверхность плотная и бугристая.
  6. На коже живота появляются сосудистые звёздочки, которые со временем образуют сплошную сосудистую сеть.
  7. Частые носовые кровотечения.

При начальных стадиях исход лечения довольно успешен, но при отсутствии терапии опухоль развивается стремительно. Достаточно всего нескольких месяцев для того, чтобы начальная стадия перешла в завершающую.

Лимфосаркома лёгких

Среди всех злокачественных опухолей лёгких лимфома — одна из ведущих форм. В основном поражает бронхи. В первичной форме чаще всего встречается у людей пожилого возраста. Самая частая форма патологии — лимфосаркома, которая развивается на фоне частых респираторных инфекций и аутоиммунных заболеваний. Имеет вялотекущую форму, но иногда по непонятным причинам резко переходит в агрессивную и быстро распространяется на соседние органы.

Патологии кожи

Лимфома кожи доброкачественная встречается намного чаще, чем злокачественная опухоль. Симптомы могут быть очень похожи, а различить их можно только с помощью диагностических процедур.

При лимфоме кожи на теле появляются характерные высыпания. Кроме этого, появляется зуд. Все Т-клеточные лимфомы сопровождаются сильным зудом с самого начала заболевания. При В-клеточной лимфоме зуд появляется только на третьей стадии.

Первоначальный зуд и красные пятна появляются на ногах и постепенно поднимаются вверх до волос на голове. Если диагноз поставлен вовремя, на начальных стадиях прогноз излечения хороший. При выявлении лимфомы кожи на четвертой стадии прогноз неоптимистичен, а продолжительность жизни в этом случае менее двух лет.

Существуют малораспространённые виды лимфомы, на которые приходится меньше 2% больных. К ним относятся:

  • Лимфома кишечника.
  • Лимфома яичников и мочеполовой системы у женщин.
  • Лимфома простаты и мочеполовой системы у мужчин.

Так как лимфома является онкологическим заболеванием, лечением должен заниматься врач-онколог. Основными методами лечения являются лучевая и химиотерапия. Важно помнить, что только адекватное и своевременное лечение может быть залогом длительной ремиссии или полного выздоровления. Если после лечения достигается стойкая ремиссия (более 5 лет), пациент считается полностью исцеленным.

Лимфома является достаточно распространенным заболеванием лимфатической системы человека, имеющим злокачественную природу. Все опухоли этого типа в медицинской классификации разделены на 2 группы: первую группу представляет лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз, состоящая из крупных двухъядерных В-клеток. Во вторую группу входят все остальные, неходжкинские, В-клеточные и Т-клеточные лимфомы.

Локализация их может быть какой угодно: лимфоидные опухоли поражают не только лимфоузлы на шее, в подмышечных впадинах, брюшине, паху, но и внутренние органы, например, желудок, тонкий кишечник, селезенку, молочные железы, яичники, слюнные железы, а также кровеносные сосуды, кости и центральную нервную систему, а именно – головной или спинной мозг.

Появление лимфомы сопряжено с бесконтрольным делением белых кровяных клеток – лимфоцитов. В процессе этого деления они утрачивают способность выполнять свое прямое предназначение – поддержку иммунной системы, становятся атопичными и приобретают признаки злокачественности.

Проявление лимфомы у взрослых

Симптомы, указывающие на возможность развития лимфомы у взрослых пациентов, можно классифицировать как специфические и неспецифические. Следует отметить, что на ранних стадиях заболевание часто протекает и вовсе бессимптомно. Отчетливые признаки появляются со временем, причем, чем старше пациент и чем больше имеется в его анамнезе хронических заболеваний, тем сложнее дифференцировать опухолевый процесс в лимфатической системе от других патологий.

Итак, к неспецифическим признакам заболевания можно отнести:

  • повышение температуры тела до значений 37,1-37,4 градуса. Иногда она может подниматься и выше, преодолевая порог в 38 градусов;
  • ночную профузную потливость. Многие женщины, находящиеся в периоде пременопаузы, принимают ее за симптомы так называемых приливов, что также затрудняет своевременную диагностику онкопатологии;
  • в отдельных случаях – кожные высыпания;
  • внезапный озноб, головные боли, головокружения, тошноту;
  • снижение аппетита и потерю более 10% массы тела;
  • повышенную восприимчивость к простудным заболеваниям.

Среди специфических симптомов следует выделить:

  • увеличение лимфатических узлов – одного или нескольких, либо нелимфатических органов. Как правило, они легко прощупываются при пальпации, но при этом остаются безболезненными;
  • при лимфоме желудка – ненормально быстрое насыщение, боли в эпигастрии, позывы на рвоту и, собственно, рвоту, кислотный рефлюкс с забросом в пищевод содержимого желудка;
  • при лимфоме кишечника – запоры, диарея, боли в животе;
  • при лимфоме центральной нервной системы поражение мозга проявляется в виде утраты координации, нарушения сознания, эмоциональных и умственных отклонений, переходящих спонтанных головокружений, онемения конечностей, болезненных ощущений в разных отделах позвоночника и в голове.

Одна из главных сложностей диагностики этого достаточно опасного и в ряде случаев быстро прогрессирующего заболевания заключается в том, что пациенты, особенно пожилого возраста, зачастую связывают даже специфические симптомы лимфомы с физиологическими возрастными изменениями в организме либо с имеющимися у них другими хроническими заболеваниями.

Причины возникновения лимфомы

На сегодняшний день причины возникновения и развития онкопроцесса в лимфатической системе и внутренних органах взрослых пациентов достоверно не выявлены. На данный момент известно лишь то, что риск приобретения патологии значительно усиливают следующие факторы и обстоятельства:

  • возраст. С его увеличением, соответственно, увеличивается и вероятность появления лимфомы. Это в большей степени справедливо для неходжкинских разновидностей. Что касается лимфогранулематоза, он массово наблюдается также у пациентов детского, молодого и среднего возраста. Но у пожилых людей развитие этого новообразования имеет гораздо более неблагоприятный прогноз;
  • наличие ВИЧ, гепатита В или С, вируса Эпштейна-Барра, HelicobacterPylori, других вирусов и инфекций, напрямую негативно влияющих на состоятельность иммунной системы;
  • состояния, подавляющие иммунную систему. Среди них – аутоимунные заболевания, комбинированные иммунодефициты, иммунносупрессорная терапия в послеоперационном периоде при трансплантации донорских органов, химиотерапия при лечении уже имеющейся онкологической патологии;
  • длительный регулярный контакт с химическими веществами и продуктами канцерогенного действия. Они могут попадать в организм как напрямую, например, при работе на вредном производстве, так и опосредованно – через загрязненные пищу, воду и воздух;
  • регулярное на протяжении длительного времени воздействие на организм радиации, опять же, в силу специфики работы или в связи с проживанием на радиоактивно загрязненных территориях;
  • неправильный образ жизни с минимумом физической активности, вредными привычками, несбаласированным питанием и, как следствие, ожирением 2 или 3 степени, а также метаболическим синдромом;
  • генетическая предрасположенность – наличие в семейном анамнезе диагноза «лимфома».

Следует понимать, что даже сочетание нескольких из вышеперечисленных факторов не является залогом того, что онкологический процесс в лимфатической системе запустится и начнет прогрессировать. Миллионы людей, отягощенных подобными обстоятельствами, проживают жизнь без новообразований. Тем не менее, вероятность возникновения патологии при наличии данных рисков увеличивается, поэтому в случае их присутствия в сочетании с специфическими и неспецифическими симптомами есть смысл обратиться к врачу без промедления.

Лимфома 2 стадии

Поскольку первая, начальная стадия заболевания характеризуется вовлечением в онкопроцесс одного лимфоузла или органа, при своевременной постановке диагноза лечение является достаточно лояльным, легкопереносимым и при этом эффективным, а прогноз – вполне благоприятным. Сложности начинаются на второй стадии, по мере прогрессирования патологии.

Лимфома 2 стадии классифицируется на следующие разновидности:

  • подстадия II: локализация злокачественных клеток распространяется на две и более группы лимфатических узлов выше либо ниже диафрагмы;
  • подстадия II E: раковые клетки охватывают одну или несколько групп лимфоузлов выше либо ниже диафрагмы, а также распространяются на ближайший орган или участок тела.

Диагностированное на этом этапе, онкологическое заболевание лимфатической системы уже нуждается в комплексной лучевой и химиотерапии, а благоприятность прогноза значительно снижается по сравнению с первой стадией.

Лимфома 3 стадии

В третьей стадии эта патология имеет еще более сложную классификацию, включающую в себя:

  • подстадию III, при которой онкопроцессом охвачены множественные группы лимфоузлов как над диафрагмой, так и под ней;
  • подстадию III E, когда воздействию подверглись множественные группы лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы, а также близлежащие внутренние органы;
  • подстадию III S, которую диагностируют, когда раковые лимфоклетки обнаруживаются в нескольких группах лимфатических узлов выше и ниже диафрагмы, а также в селезенке;
  • подстадию III ES, при которой в процесс вовлекаются несколько групп лимфоузлов, один или несколько нелимфатических органов или участков тела пациента и селезенка.

Третья стадия лимфомы у взрослых требует применения более агрессивной химиотерапии в комплексе с радиотерапией. Количество курсов возрастает, а прогноз становится еще более неблагоприятным. В сложных случаях таким пациентам показана пересадка костного мозга от донора.

Наиболее бесперспективной с точки зрения улучшения состояния пациента является последняя, четвертая стадия этого онкозаболевания. При такой поздней диагностике даже самое интенсивное лечение зачастую не позволяет добиться хотя бы краткосрочных ремиссий.

Прогнозы выживаемости при лимфоме

Прогноз при лимфоме зависит от разновидности заболевания, возраста и состояния здоровья пациента, правильно подобранной терапии, а также стадии, на которой был установлен диагноз и начато лечение.

Так прогноз при лимфоме Ходжкина у взрослых пациентов молодого и среднего возраста является достаточно благоприятным. При своевременном обнаружении и лечении лимфомы 8 из 10 человек могут рассчитывать на устойчивую длительную ремиссию, которую в ряде случаев приравнивают к полному выздоровлению.

Проведение терапии на первой стадии лимфогранулематоза дает пятилетнюю выживаемость на уровне 95%. Уже при третьей стадии прогноз намного более скромный: медицинская статистика говорит о 65-процентной пятилетней выживаемости. По мере увеличения возраста пациента такой прогноз корректируется в сторону ухудшения.

Что касается неходжкинских лимфом, здесь прогнозирование зависит еще и от места локализации опухолей. Например, вовремя обнаруженные и подверженные терапевтическому воздействию опухоли желудка, кишечника, слюнных желез, легких и орбиты глаза демонстрируют пятилетнюю выживаемость на уровне порядка 60%.

Менее благоприятным является прогноз в отношении лимфом яичников, костных тканей и центральной нервной системы, поскольку данные образования обладают высокой степенью злокачественности.

Кроме того, на прогноз выживаемости влияет сама морфология патологического процесса. При В-клеточных новообразованиях в селезенке и слизистых, а также при фолликулярных лимофмах он будет более позитивным, порядка 70% пятилетней выживаемости, нежели при Т-лимфобластной и периферической Т-клеточной лимфоме – при данных разновидностях заболевания данный показатель не превышает 30%.

В целом, усредненный прогноз по неходжкинским лимфомам, обнаруженным на ранних стадиях и подверженным своевременной терапии, можно назвать среднеблагоприятным.