Магнитно-резонансная ангиография сосудов головного мозга

МРТ ангиография сосудов головного мозга (ангиопрограмма) – это медицинский диагностический метод исследования, визуализирующий артерии и вены в трехмерном пространстве с помощью контрастного усиления и без. Сканирование проводится при помощи магнитно-резонансной томографии. Задача метода – изучить анатомическое строение сосудов и их функциональное состояние. МРТ позволяет диагностировать сосудистые патологии на ранней стадии развития. Это позволяет как можно раньше приступить к лечению.

В основе ангиографического метода – воздействие магнитного поля на протоны водорода, которые изменяют свое пространственное положение. Когда атомы водорода вращаются, выделяется и поглощается энергия, которая формирует собственное электромагнитное поле. Датчики томографа регистрируют появившуюся силу. Информация обрабатывается и отцифровывается, после чего появляется на мониторе. Врач сравнивает норму с патологией, оценивает наличие патологических очагов и сосудистых соединений.

Магнитно-резонансная томография с ангиографией сосудов бывает трех видов:

  1. Времяпролетная ангиография. Суть метода – регистрация разницы электромагнитного поля между статичными тканями и кровью.
  2. Фазово-контрастная ангиография. Определяет скорость и направление кровотока. Выделяет отдельные артерии и вены. Подавляет фоновый сигнал, а значит имеет повышенное качество изображения.
  3. 4D-ангиография. Метод разделяет венозный и артериальный кровоток, визуализирует динамику крови. Исследование проходит быстрее, чем два предыдущих.

Особенности процедуры

Особенность МРТ артерий и вен головного мозга в том, что выявляются такие сосудистые патологии:

  • Внутримозговая аневризма – необратимое расширение стенок сосудов.
  • Артериовенозная мальформация – патологические соединения между артериями и венами, приводящие к нарушению местного кровотока.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга, при котором на внутренней стороне стенки артерии скапливаются жировые бляшки, препятствующие кровотоку.
  • Последствия острых мозговых нарушений: инсульта, субарахноидального кровоизлияния.
  • Расслоение сонных артерий.
  • Выпячивание части стенок сосуда.
  • Закупорка венозных синусов тромбом.
  • Нейроваскулярный конфликт, при котором сосуд сдавливает черепно-мозговые нервы.
  • Воспаление сосудов: артерии, флебит.

Метод также помогает при установлении причин кровоизлияния в мозговую ткань.

МРТ сосудов проводят обычно с контрастированием. Контраст – это фармакологический препарат на основе гадолиния. Это вещество, при попадании в кровь, накапливает вокруг себя электромагнитное поле, таким образов усиливая детализацию картины.

Второй вариант – проведение МРТ без контраста. Он используется для людей, страдающих аллергиями и имеющих индивидуальную непереносимость компонентов контрастного препарата. Однако изображение в ангиопрограмме менее показательное и труднее поддается расшифровке.

Ангиография – безопасная процедура. Магнитное поле не несет вреда для организма. Ее можно назначать несколько раз в год.

Показания и противопоказания

МРТ сосудов делают, если пациент жалуется на такие симптомы или у него установлены следующие признаки:

  1. Частые обмороки, нарушение сознания, кома.
  2. Периодическая выраженная головная боль. Цефалгия, которая не снимается обезболивающими средствами.
  3. У родственников был инсульт или аневризма сосудов.
  4. В анамнезе были мозговые кровоизлияния.
  5. Головокружение, тошнота и рвота, общее плохое самочувствие, повышенная температура тела, отсутствие аппетита – подозрение на повышенное внутричерепное давление и новообразование.
  6. Недавно перенесенные черепно-мозговые травмы, судорожный припадок.
  7. Признаки неврологического дефицита: нарушение движений, головокружение, отсутствие речи, нарушение чувствительности, нарушение сознания.
  8. Вегетососудистая дистония.

Магнитная ангиография также назначается для контроля за эффективностью препаратов, влияющих на свертывание крови.

Магнитно-резонансную томографию в ангиорежиме не проводят при таких условиях:

  • наличие в организме пациента металлических и электронных вставок, например, искусственного кардиостимулятора или аппарата для внутреннего уха;
  • острая хроническая почечная, печеночная и сердечная недостаточность;
  • татуировки на основе металлических красок;
  • ферромагнитные осколки в теле;
  • встроенный аппарат Илизарова;
  • клаустрофобия;
  • искусственные сердечные клапаны;
  • первые три месяца беременности;
  • психотическое и неадекватное состояние исследуемого;
  • брекеты не на основе титана;
  • тяжелое состояние пациента.

МРТ головного мозга с контрастированием сосудов нельзя проводить в таких случаях:

  1. пациент страдает заболеваниями крови;
  2. имеется индивидуальная непереносимость компонентов контрастного препарата;
  3. недостаточность почек;
  4. беременность на любых сроках: контраст проникает в кровь плода, что может негативно сказаться на его развитии.

Как делают МРТ сосудов

МРТ ангиография артерий и вен делается следующим образом:

  • Пациенту выдают халат. Он переодевается и проходит в комнату с томографом. Лаборант объясняет инструкцию и основные требования, например, что во время сканирования нельзя двигаться.
  • Исследуемый укладывается на столик томографа. Медсестра дезинфицирует кожу в месте укола. Вводится катетер. По просьбе пациента медицинский работник может перед уколом обезболить кожу. Вводится катетер.
  • В кровеносное русло поступает контрастное вещество. В это время пациенты часто ощущают покалывание в затылке и жжение в области укола, некоторые жалуются на тошноту. Эти чувства быстро проходят.
  • Столик заезжает в туннель томографа. Ангиография в открытом томографе проводится без туннеля (это подходит для людей, страдающих клаустрофобией). Проводится сканирование. Сколько длится по времени: в среднем от 30 до 60 минут. МРТ без ангиографии проводится до 30 минут.
  • После сканирования столик выдвигается из туннеля. Медсестра удаляет катетер. На место прокола накладывается стерильная повязка. После процедуры еще 30 минут врач наблюдает за пациентом.
  • Спустя полчаса человека отпускают домой.

Отличие МРТ сосудов головного мозга и МРТ головного мозга

Отличий в принципе функционирования этих исследований нет: оба метода работают на магнитном поле и выдают послойные трехмерные изображения мозга и тканей. Различие кроется в показаниях и в «сфере влияния». Задача МРТ с сосудистой программой – изучение работоспособности артерий и вен. То есть ангиография визуализирует патологии сосудов и все, что связанно с нарушениями гемодинамики.

Суть классической магнитно-резонансной томографии – визуализация патологий мозга:

  1. Опухоли, кисты.
  2. Воспалительные недуги, например, менингит.
  3. Нейродегенеративные заболевания, такие как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
  4. Повышенное внутричерепное давление.
  5. Расширение и нарушение симметрии желудочков.
  6. Смещение структур головного мозга.
  7. Скопление гельминтов.

Кроме того, ангиография – это одна из разновидностей магнитно-резонансной томографии.

При недостатке кислорода и питания первыми погибают нервные клетки, поэтому большинство поражений мозга связано с нарушением кровообращения. При диагностике заболеваний головного мозга, ангиография сосудов играет определяющую роль. Наряду с МРТ нервных тканей проводят МРТ ангиографию головного мозга, чтобы установить причину патологии, назначить лечение и спрогнозировать течение заболевания.

Режимы магнитной томографии головного мозга

Магнитно-резонансную томографию относят к одному из самых информативных, доступных, безвредных способов исследования тканей и сосудов мозга. Она основана на явлении резонанса ядер водорода, которые содержатся в любой тканевой жидкости, при воздействии магнитного поля. Один оборот сканера фиксирует мозговые ткани и состояние сосудистой системы головы на определенной глубине среза. Компьютер не только преобразует цифровые сигналы в фотографии срезов, но и формирует объемное изображение объекта.

Химический состав нервной ткани и кровеносной системы различен. Разнообразны и функции сосудов мозга и шеи, нарушение каждой из них порождает свою патологию, поэтому томограф для исследования заболеваний головы имеет несколько режимов работы.

  1. МРТ головного мозга. В этом режиме обследуются нервные ткани: центры коры головного мозга, гипофиз, турецкое седло. Выясняются границы поражения нервных тканей после инсульта, опухоли; метод позволяет различать раковые и доброкачественные образования.
  2. МРТ головного мозга с контрастом. Применяется редко, необходим для диагностики рассеянного склероза, особенно в режиме Т2 с магнитным сигналом высокой интенсивности.
  3. МРТ ангиография сосудов.  Режим, в котором работает аппарат для сканирования и получения объёмного изображения шейных и головных артерий и вен. Нервная ткань при этом не визуализируется. Особые программы позволяют увидеть, как всю систему мозгового кровообращения, так и отдельные её кровотоки. Работа в ангиорежиме требует высокой напряженности магнитного поля – 1,5 Тесла. Контрастные снимки с высоким разрешением различают патологии, не определяемые другими методами. Три проекции сканирования дают возможность увидеть поражения сосудов, не применяя контраста. МРТ ангиография имеет несколько программ сканирования в зависимости от структур, которые подвергаются наблюдению.

Возможности ангиографии при исследовании различных структур головы и шеи

  • Ангиография сосудов головного мозга незаменима при диагностике инсультов. Лакунарные поражения размером от 0,5 см, недоступные для визуализации другими видами исследований, показывает МРТ ангиография. Ранняя диагностика и лечение таких нарушений с незаметными симптомами позволяет избежать постепенно развивающейся деменции при накоплении подобных микроинсультов. Ангиография артерий головного мозга определяет предынсультное состояние и опасность кровоизлияния при наличии аневризмы, стеноза, патологии стенок сосудов. Адекватная терапия мозговых нарушений сегодня невозможна без МРТ головного мозга в ангиорежиме.
  • МРТ в ангиопрограмме венозных синусов проводится без контраста, исследует пазухи твердой мозговой оболочки. Они связаны с внутренними и наружными венами головы. Тромбозы синусов становятся причиной кровоизлияний – геморроидальных инсультов. К другим патологиям, нарушающим работу ЦНС, относятся новообразованные соустья и окклюзии синусов, которые обнаруживаются при МРТ.
  • Ангиография сосудов шеи способна увидеть труднодиагностируемый тромбоз шейных вен, их аномалии: стенозы, васкулиты, особенности венозного кровотока.
  • Ангиография артерий шеи исследует сонные и позвоночные артерии – магистральные пути питания головного мозга. Его питание нарушает стеноз (сужение, сдавливание) этих сосудов, что может стать причиной самых различных неврологических симптомов:мигрени, головокружения, поражения слуха и зрения, ухудшение памяти.
  • МРТ мозга и шеи с контрастом применяется при изучении природы опухолей в нервных тканях. Раковые клетки формируют собственный круг кровообращения, мельчайшие сосуды которого обнаруживается с помощью контрастного вещества, что показывает злокачественную природу новообразования.

Показания и противопоказания

МР ангиография и МРТ сосудов головного мозга показаны при следующих симптомах:

  • при частых мигренях неясной этиологии, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • при головокружениях с нарушениями зрения и слуха;
  • при нарушенной координации движения и обмороках;
  • при болевом синдроме и параличе лицевого нерва;
  • при травмах черепа: открытых и закрытых;
  • при быстром развитии сахарного диабета;
  • при подозрении на образование раковой опухоли;
  • периоды перед операцией и после неё.

При этом с помощью томографии определяются:

  • новообразования всех этиологий;
  • все виды инсультов и микроинсультов;
  • инфекции: менингит и энцефалит;
  • водянка; гнойные скопления в мозговых тканях;
  • рассеянный склероз;

Ангиография сосудов головного мозга определяет следующие болезни мозгового кровообращения:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • расширение (аневризм); сужение (стеноз) просвета артерий мозга и шеи;
  • расслоение (диссекция ); воспаление (васкулит) сосудистых стенок;
  • закупорка (окклюзия); тромбоз кровеносного сосуда ;
  • мальформации – патологические соединения артерий и вен, которые сопровождаются образованием сосудистых клубков;
  • кровеносные пути, сформированные раковыми опухолями.

Магнитная томография абсолютно безвредна для организма, её назначают даже детям и беременным женщинам за исключением I триместра. Нельзя проводить её людям, имеющим металлические предметы в теле. Это могут быть пули, осколки, кардиостимуляторы и другие металлические имплантаты. Есть ограничения по весу тела(не больше 120 кг).Людям с паническим страхом замкнутого пространства и расстройствами нервной системы, а также детям, невозможно контролировать себя и сохранять неподвижность во время работы томографа. В таких случаях показаны седативные препараты или наркоз, иначе томограф покажет некорректные результаты. В редких случаях при назначении МРТ с контрастом пациенту необходимо учесть свою реакцию на гадолиний, а также исключить почечную недостаточность, т. к. контраст выводится из организма почками. Для этого придется сдать анализы на кровь и мочу.

Ход обследования

Подготовка к процедуре заключается в снятии с себя всех металлических предметов и украшений. Пациент помещается на стол томографа, который автоматически заходит в туннель сканера. В замкнутом пространстве придется пребывать от 30 минут до 1,5 часа. От шума работающего аппарата защищают беруши, в камере включен свет и работает кондиционер, общение с врачом осуществляется через микрофон.

Наиболее продолжительным является ангиографический режим с контрастом, он проводится в несколько этапов:

  • сканирование без контраста;
  • серия артериальных снимков с контрастом;
  • исследование венозного кровотока.

После завершения обследования и обработки результатов радиологом пациент получает на руки ценный материал для диагностики своего заболевания. МРТ головного мозга и его сосудов – первый шаг на пути к правильному лечению болезней ЦНС и сохранению душевного и телесного здоровья до самой старости.