Множественные конглобатные угри: причины появления, лечение

Конглобатные угри – это самая тяжелая форма акне. Она формируется в самых глубоких слоях дермы. Патологический процесс может затрагивать и жировую клетчатку. В процессе его развития на коже человека появляются множественные шаровидные прыщи, заполненные гноем. Заболеванию подвержены люди в возрасте от двадцати до сорока лет.

Признаки появления конглобатных угрей

Чаще всего конглобатные угри формируются на спине, шее, лице, животе, груди. Но они никогда не образуются на ладонях и стопах.

Шаровидные угри могут формироваться по-разному. Такие прыщи иногда объединяются между собой в открытые комедоны. Внутри них скапливается густой секрет, который вырабатывают сальные железы. Он является благоприятной средой для патогенных микроорганизмов, постоянно живущих на коже. Их активация рождает гнойно-воспалительную реакцию. В результате появляются прыщи. При сливании они превращаются в один большой конглобатный угорь.

Объединяться между собой могут и узелково-кистозные элементы акне. Они формируются из закрытых комедонов. Неправильный уход за кожей приводит к тому, что закупоренный кожным салом проток сальной железы разрывается. Густой секрет вдавливается в окружающие ткани. Образуется болезненная киста. Если такие образования располагаются близко друг к другу, появляются шаровидные угри. Распознать их можно по следующим признакам:

  1. Угри имеют большие размеры (2-10 миллиметров).
  2. Верхняя головка прыща выступает над кожей, а основная часть находится в глубоких слоях дермы.
  3. Внутри образования развивается воспалительный процесс.
  4. Кожа на пораженном участке становится малоподвижной, неровной и плотной, багрово-синего цвета.
  5. Присутствует интенсивная болезненность.

Возникают шаровидные угри не сразу. На начальном этапе формируется подкожный инфильтрат. Уплотнение постепенно увеличивается в размерах. Внутри него скапливается гной. Образование растет по мере увеличения его количества. Прыщ поднимается над поверхностью кожи, верхний слой покрова истончается и под давлением гноя прорывается. Наружу вытекает желто-зеленая жидкость. Как только ранка освобождается от гноя, она постепенно начинает затягиваться и заживать. Болезненность уменьшается, процесс заканчивается образованием рубца.

Шрамы после затягивания ранок могут быть поверхностными или глубокими. Первоначально они имеют красный цвет и похожи на небольшие мостики, затем постепенно белеют и бледнеют.

Характерной особенностью конглобатных угрей является то, что косметические дефекты не поддаются полной коррекции. Исправить их нельзя, даже применив хирургическое лечение: операция способна привести к еще большему рубцеванию кожи.

При отсутствии терапии патология кожи переходит в хроническую форму. В этом случае на пораженном участке одновременно рубцуется множество ранок, образуются инфильтраты, и созревают элементы наполненные гноем.

Причины возникновения

На процесс формирования конглобатных угрей влияют факторы:

  • постоянное нервное перенапряжение, оказывающее влияние на гормональный фон;
  • гормональный дисбаланс (увеличение мужских гормонов провоцирует рост сальных желез, которые начинают вырабатывать вязкий, густой секрет и забивает поры);
  • ослабление иммунитета (снижение уровня защитных сил приводит к росту патогенной микрофлоры, болезнетворные микроорганизмы проникают через открытые поры к протокам сальных желез, там активно размножаются и развивают гнойно-воспалительную реакцию);
  • длительный прием гормональных и противотуберкулезных препаратов (они сильно влияют на работу иммунитета).

Угри шаровидной формы всегда образуются там, где есть гиперсекреция кожного сала, там, где развивается гиперкератоз. Из-за наличия в геноме дополнительной Y-хромосомы мужчины чаще подвержены этому заболеванию, чем женщины.

Принципы диагностики угрей

Образование конглобатных элементов имеет характерную клиническую картину, поэтому врач-дерматолог способен поставить диагноз по результатам осмотра пациента и сбора анамнеза. Но для того чтобы разработать тактику лечения, специалист должен выяснить причину образования угрей. Поэтому каждый пациент получает назначение на проведение биохимического анализа крови, на проверку гормонального фона.

Также с поверхности кожи берется соскоб. Эти биологические материалы отправляются на бактериологический посев. Он позволяет идентифицировать возбудителя и определить его чувствительность к современным антибактериальным препаратам.

Если в процессе обследования выявят сопутствующее заболевание, то к составлению терапевтической схемы привлекают узкопрофильных специалистов.

Тактика лечения

Выбор схемы лечения осуществляется с учетом длительности заболевания, тяжести патологии, возраста и пола пациента. Учитывается и психоэмоциональное состояние.

Для устранения дефектов на коже необходимо применить местную и системную антибактериальную и физиотерапию, откорректировать питание и провести профилактику образования рубцов. Если у пациента наблюдается нагромождение множественных шаровидных угрей, то его готовят к длительной терапии в несколько лет.

Антибактериальные препараты

Только назначение системных антибиотиков позволит приостановить течение гнойно-воспалительного процесса. Их прием будет эффективным, если будет проведен циклами в течение двух месяцев. Чаще всего пациентам с шаровидными угрями назначается «Доксициклин», «Эритромицин», «Вильпрафен».

Выбор конкретного средства делается с учетом результатов бактериологического посева содержимого прыщей.

При отсутствии эффекта в терапевтическую схему дополнительно включают препарат «Роаккутан» (изотретиноин). Его состав – биологически активная форма витамина А. Она уменьшает количество кожного сала, снимает воспаление и приостанавливает процесс себореи. Доза и курс рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Препарат имеет побочные эффекты, поэтому используется только в борьбе с особо тяжелыми формами шаровидных угрей.

Пероральные контрацептивы

Если причиной появления конглобатных угрей является гормональный сбой, и женщинам, и мужчинам может быть назначен прием пероральных контрацептивов. Для устранения подходят средства на основе ацетата, дроспиренона или диеногеста. Эти активные вещества уменьшают выработку мужских половых гормонов, прерывают связи между рецепторами и андрогенами. Для лечения мужчин применяются дозы в два раза слабее, назначаемых представительницам слабого пола.

Топические средства

К топическим средствам относятся:

  1. Азелаиновая кислота. Препарат хорошо купирует воспаление, связывает, уничтожает бактерии и токсины. Средство всегда включается в терапевтические схемы. Оно хорошо сочетается с другими местными препаратами, не уменьшает их действие.
  2. Бензоилпероксид. Это вещество активно по отношению ко всем болезнетворным микроорганизмам, способным спровоцировать появление тяжелой формы акне. Однако, из-за высокой токсичности, его применяют только под наблюдением лечащего врача.
  3. Ретинол. Назначается для лечения конглобатных угрей у мужчин. Мазь, в составе которой есть синтетический аналог витамина А, снижает уровень выработки кожного сала и нормализует процесс ороговения эпидермиса.

Местные антибиотики применяют осторожно: они не устраняют причину воспаления кожи. Поэтому антибактериальные мази и кремы («Зинерит», «Клиндамицин», «Фуцидин») назначаются тогда, когда удается нормализовать работу сальных желез.

Другие препараты и методы

Так как прием системных антибактериальных средств имеет ряд побочных эффектов, в схему лечения включают препараты, снижающие их влияние. С этой целью назначаются:

  • антимикотические средства (профилактика кандидоза кишечника);
  • гепапротекторы (снижение нагрузки на печень);
  • пробиотики (предотвращение дисбактериоза);
  • инъекции витаминов Е и А (предупреждение рубцевания кожи).

При наличии крупных конглобатных угрей пациенту часто рекомендуется хирургическое лечение. Операцию производят в стационаре. Хирург удаляет гнойное содержимое, дренирует ранку, обрабатывает антисептиком и накладывает в виде аппликации мазь Вишневского или ихтиол. В зависимости от тяжести оперативного вмешательства больному назначают микротоковую и кислородно-озоновую терапию.

Диетотерапия

Людям, страдающим от тяжелой формы акне, обязательно нужно соблюдать ограничительную диету. Больным рекомендуют полностью отказаться от тяжелой пищи и сократить до минимума потребление углеводов. Им запрещен сахар в чистом виде, мучное, газированные напитки, алкоголь, консервы, мясные деликатесы, фастфуд.

Процедуры по уходу за кожей

Параллельно с лечением следует уделять внимание правильному уходу за воспаленной кожей и соблюдать некоторые правила:

  1. Отказаться от косметики, забивающей поры (тональные кремы, румяна).
  2. Дважды в сутки умываться с применением мягких очищающих средств (гелей, пенок).
  3. Перед нанесением на кожу препаратов для местного лечения, обрабатывать кожу лосьонами, приготовленными на основе отваров из целебных трав (аптечной ромашки, череды, коры дуба).

В перерывах между применением медикаментозных мазей можно накладывать на лицо средства народной медицины, снимающие воспаление.

Устранение последствий акне

Даже при своевременно начатом медикаментозном лечении, предотвратить появление рубцов на коже после заживления шаровидных угрей не удастся. Но в современной косметологии есть методики, с помощью которых выравнивают рельеф кожи. Хороший косметический эффект обеспечивает лазерная шлифовка и кислотные пилинги.

Люди, которым не понаслышке известно, что такое конглобатные угри, нередко интересуются причинами появления и особенностями лечения этого недуга. Данная дерматологическая патология считается тяжелой разновидностью акне и встречается преимущественно у представителей сильного пола. 

Как вы считаете, «болезни» кожи это прежде всего эстетическая проблема?

ДаНет

Конглобатная угревая сыпь отличается постепенным развитием

, длительным протеканием и частыми рецидивами. Чтобы избавиться от нее, больному следует отказаться от попыток самолечения и обратиться за помощью к квалифицированному дерматологу или косметологу.

Конглобатная угревая сыпь отличается постепенным развитием

Симптомы и причины возникновения заболевания

Конглобатные (иначе — множественные, нагроможденные) угри появляются при слиянии отдельных комедонов в крупные очаги воспаления. В результате возникают болезненные на ощупь красные подкожные образования круглой формы, занимающие обширные площади кожных покровов. Нагроможденная угревая сыпь может возникать на разных частях тела. Чаще всего она локализуется на лице, покрытой волосами части головы, задней поверхности шеи, грудной клетке, животе и спине. Конглобатные угри склонны к нагноению и образованию сальных кист.

Нередко на месте воспалительных инфильтратов возникают абсцессы и фурункулы, после которых остаются довольно заметные келоидные рубцы. При отсутствии адекватной терапии заболевание способно трансформироваться в фульминантные формы угревой сыпи, отличающиеся более тяжелым течением.

По статистике, множественные угри наблюдаются у каждого пятого человека, страдающего акне. При этом преобладающее большинство заболевших — это мужчины в возрасте от 20 до 40 лет и мальчики-подростки. У женщин воспаления на коже, характерные для данной формы акне, встречаются редко.

Ммножественные угри появляются при слиянии отдельных комедонов в крупные очаги воспаления

Специалисты выделяют ряд причин, провоцирующих появление на коже человека множественных угрей. К основным из них относятся:

  1. Повышение уровня андрогенов или снижение концентрации тестостерона в крови. Гормональный дисбаланс в организме приводит к увеличению выработки кожного жира, в результате чего в слоях эпидермиса возникают благоприятные условия для развития патологических процессов и возникновения воспаления.
  2. Нервные расстройства, стрессы и депрессии. Психоэмоциональная нестабильность влечет за собой нарушение деления кератиноцитов (клеток эпидермиса), провоцирует усиленное функционирование сальных желез, избыточное продуцирование кожного жира и появление прыщей.
  3. Нерациональное питание. Преобладание в рационе продуктов, богатых углеводами, йодом и бромом приводит к повышенному образованию гормона инсулина, усиливающего выработку андрогенов и провоцирующего развитие воспалительного процесса на кожных покровах.
  4. Употребление стероидных гормонов, антидепрессантов, галогенсодержащих антисептиков, противотуберкулезных, противосудорожных средств и некоторых других групп препаратов.
  5. Негативное влияние на кожу неблагоприятных факторов внешней среды (длительное нахождение под открытыми солнечными лучами, обморожение, регулярный контакт с вредными химическими веществами, неправильный уход за кожными покровами, их частое травмирование).
  6. Курение. Никотин снижает содержание в организме витамина E, отвечающего за состояние кожи и работу сальных желез. Чем больше человек курит, тем выше у него вероятность развития тяжелых форм угревой сыпи.
  7. Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, патологии щитовидной железы, хронические инфекционные недуги и т.д.).
  8. Наследственная предрасположенность. Люди, у которых нагроможденной угревой сыпью страдали близкие родственники, находятся в зоне особого риска, поэтому им следует повышенное внимание уделять уходу за кожей и профилактике дерматологических недугов.

Современная диагностика недуга

Множественные конглобатные угри требуют длительной комплексной терапии под контролем опытного специалиста. Прежде чем назначать пациенту лечение, врач должен направить его на обследование, которое поможет ему выяснить основную причину заболевания. К диагностическим методам, применяемым при этой патологии, относятся:

  • аппаратная себометрия (позволяет узнать содержание кожного жира на проблемном участке);
  • pH-метрия (определяет уровень увлажненности кожи);
  • оптический видеомониторинг кожи (оценивает микрорельеф кожных покровов);
  • УЗИ надпочечников, органов брюшной полости и малого таза;
  • МРТ головы;
  • консультации узких специалистов (эндокринолога, диетолога, невропатолога, гинеколога и т.д.).

Существует несколько методов диагностики недуга

Людям, у которых на теле наблюдаются конглобатные угри, лечение назначается по результатам диагностики организма. Оно заключается в устранении причин, провоцирующих развитие патологии, и применении системных и местных средств.

Методы борьбы с патологией

Лечение нагроможденной угревой сыпи осуществляется комплексным путем. Для устранения очагов воспаления пациенту назначают антибактериальную терапию по индивидуально составленной схеме. Обычно при лечении тяжелых форм акне применяются антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин), цефалоспорины (Цефотаксим, Кефзол) или макролиды (Эритромицин). Прием этих средств при лечении конглобатных угрей проводится несколькими курсами на протяжении длительного периода. Параллельно с антибиотиками больному выписываются противогрибковые препараты, иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Женщинам при наличии множественных угрей дополнительно рекомендуют принимать стероидные препараты с половыми гормонами (Диэтилстильбэстрол, Гексэстрол, Димэестрол) или комбинированные оральные контрацептивы (Диане-35, Хлое Комби, Моддэль Пьюр).

Пациентам, у которых обнаружены конглобатные акне, после окончания антибиотикотерапии врачи рекомендуют пройти курс лечения ретиноидами (Роаккутан, Изотретионин). Эти препараты обладают выраженным противовоспалительным и регенерирующим действием на кожу. Женщинам детородного возраста нужно учитывать, что ретиноиды способны вызвать врожденное уродство плода, поэтому если они планируют в ближайшее время забеременеть, им следует отказаться от приема лекарств данной группы.

Кроме системных препаратов, в борьбе с конглобатными угрями используют средства, предназначенные для местной терапии. К ним относятся мази и лосьоны с антибиотиками (Гентамицин, Клиндамицин), которыми нужно обрабатывать проблемные участки кожи. Также в комплексной терапии тяжелых форм угревой сыпи применяются наружные ретиноиды (Дифферин, Ретин А) и средства на основе азелаиновой кислоты. В качестве вспомогательных методов лечения конглобатных угрей хорошо себя зарекомендовали лазерная, кислородно-озоновая и микротоковая терапия.