Молочный (или кефирный) гриб: как ухаживать и употреблять

Он живой?

Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее
периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка,
собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне
. Более
того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции
хозяина и его отношение к себе
. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло
ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее
. Относитесь к
нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и
издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и
живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И
еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также
холодного и горячего.

Как правильно принимать гриб?
Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы:
например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого
человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в
день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8ми месяцев до 3х лет
рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим
педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и
только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко,
неусваиваемости молока и проч. противопоказаний, хотя как правило,
противопоказаний к грибу нет, но в данном случае лучше перестраховаться.
Подробнее об этом читайте в противопоказаниях)! Для детей от 8 мес до
3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко,
12-15ти часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос «Что
будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через
24 часа)»?)

Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не
рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не
рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней
пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы
желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно
учитывать его сильный слабительный эффект (желательно не употреблять по
утрам перед выходом на работу)
. Через 10-14 дней большая часть шлаков и
токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта
наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по
несколько раз в день — организм будет работать как часы, даже у людей,
ведущих преимущественно «сидячий» образ жизни.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Рекомендуется принимать кефир ежедневно в течение 20 дней, затем делать
перерыв в 10 дней, а после этого возобновлять употребление. Но помните,
что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за
грибом: кормить его молоком, менять молоко через 24 часа и не убирать
гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет.

Есть ли противопоказания к приему гриба?
Мне не известны противопоказания к приему гриба, кроме людей с
отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью
молочных продуктов
. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб
вам, вашем детям или близким, перед применением лучше
проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира от гриба с
введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств. 

Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье или любое
другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое
молоко см
. вопрос «Какое молоко лучше всего использовать для гриба?»

От каких болезней лечит гриб?
Всего гриб излечивает причины 107 заболеваний. Вот далеко не полный перечень заболеваний, причины которых лечит гриб:

 
1. Все виды аллергии.

 
2. Все сердечно-сосудистые заболевания.

 
3. Гипертония любого происхождения.

4. Доброкачественные опухоли.

 
5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д. ).

 
6. Заболевания печени и желчного пузыря.

 
7. Рак (профилактика и предначальная стадия).

 
8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).

 
9. Заболевания почек.

 
10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!!!).

 
11. Заболевания суставов.

 
12. Инфекционные заболевания.

Более подробный список см. в разделе «Все о грибе»: «От чего лечит».
Также там находится информация о химическом составе кефира, полученного
от гриба, о том, за счет чего он лечит и список наиболее известных
специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства гриба в 19-20
веках.

Одна порция гриба — это сколько?
Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока.
Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения
1 литра — в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.

Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

Настоящий кефирный гриб — это зооглея коралловидной формы. И молодой, и
взрослый здоровый гриб — белого цвета
. Молодой гриб состоит из мелких
крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления,
крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом.
Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая,
если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно
целое.

Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?
С ним все в порядке, он просто «повзрослел» и стал зрелым.

У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?

Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут увеличиваться в размерах и срастаться друг с другом.

Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?
Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба
не увеличатся в размерах, увеличьте жирность молока (если используете
0,5% до 3,5%, если используете 3,2% или 3,5% до 5–6%) и подержите гриба
на нём неделю-две
. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?
Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим).
Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное
грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки
гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне
достаточно.


Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?

Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.

Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?
Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья
большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы
кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы
его передадите
. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по
возможности, не более 12 часов
. Противопоказаний к пластику нет, но гриб
больше любит контакт с натуральными материалами.

Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?
Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было
поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не
разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.

Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?
Я пользуюсь деревянной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко
получается достаточно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от
гриба отделяется быстрее. Впрочем, для этой цели подойдет любой удобный
вам инструмент кухонной утвари (не острый, конечно)
. Однако, когда
будете выбирать себе «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит
контакта с металлом.

Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?
Желательно. Это нужно, прежде всего, по двум причинам: 1) чтобы в гриб
не попадала пыль и мелкий мусор; 2) чтобы дать грибу возможность дышать.
Поэтому не рекомендуется закрывать гриб крышкой надолго (можно это
делать только при транспортировке)
. К тому же, газы, образующиеся при
сквашивании гриба, могут просто выдавить крышку и ваша банка с грибом
«взорвётся»
. Если у вас нет марли, можно использовать бинт или неплотную
тряпочку, через которую гриб может «дышать».

Где нужно держать банку с грибом?
Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце

Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?
Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.


Как часто надо менять молоко грибу?

Ежедневно, через 24 часа.

Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?
Чем дольше вы держите гриб, тем сильнее кваситься молоко: на вкус оно
становится более кислым, повышается газация. Я пила гриб, передержанный
на 5 часов (в объеме 0,5л). По моему мнению, 4–5 часов — это
максимальный срок «передержки» при таком объеме, передержанное дольше
молоко пить не рекомендую
. Однако, если у Вас мало гриба и много молока
(например, 1 порция на 1 литр), вы можете передержать его до 36-48
часов, т.к. грибу сложно заквасить большое количество до состояния
полной «непитейности»
. В любом случае, обязательно проверяйте вкус
полученного молока и, если у вас есть малейшие сомнения, — не пейте
. Не
давайте пить любое передержанное молоко детям! И, насколько вы
понимаете, «передержка» возможна только в разовом, экстремальном
варианте, в силу форс-мажорных обстоятельств, а лучше всего пить «кефир»
вовремя.

Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?
Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом.
Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12 ти часовой закваски
грудным детям, детям до 3 х лет — 15 ти часовой, до 7 лет — 18 ти
часовой, до 12–20 ти часовой.

Какое количество молока заливать грибу?
Оптимальное количество 0,5 литра на небольшую порцию гриба (примерно с
женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно
увеличивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у
вас не большая семья, конечно), а дальше рассаживать гриб). Чем больше
гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее
(за меньшее время) он квасится
. Так что выбирайте по вкусу.

Какое молоко лучше всего использовать для гриба?
Лучше всего, конечно, натуральное, из-под коровы. Но поскольку у
большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в
пластиковых пакетах (срок хранения 5 дней), и в пакетах Тетра-Пак (срок
хранения 6 мес)
. Жирность тоже любая, выбирайте на свой вкус готового
«кефира»
. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из
каждого вида молока получается свой вкус кефира, разная густота и
вспененность (он получается несколько вспененным, за счет выделяемого
углекислого газа и несколько алкогольным за счет выделяемого спирта). Не
желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко,
подвергшееся термической обработке или сквашиванию.

Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?
Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус
получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у
меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это
можно только опытным путём.

Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?
Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в
исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48
часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать
(недолго)
. Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное
соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб
может заболеть.

Можно ли держать гриб в воде?
Категорически нет, гриб погибнет.

Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?
Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.

Какой водой мыть гриб?
Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но
можно и водой из-под крана
. Следите, чтобы вода была комнатная: не
холодная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких
перепадов.

Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?
Делиться гриб начинает сразу, как только вы заправили его молоком и
поставили кваситься. Полностью воспроизводит себя он примерно через 21
день
. Однако, если вы его «кормите» жирным молоком, хорошо заботитесь,
любите и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может
сократиться до 14 дней.

Как понять, что гриб начал делиться (расти)?
Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.

Можно ли убирать гриб в холодильник?
Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.

Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?
Можно, но не более 12 часов и при этом определенное количество полезных
бактерий умирает. Лучше всего делать ровно такое количество «кефира»,
которое вы и ваши близкие могут выпить сразу.

Как выглядит больной гриб?
Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.

Как пахнет здоровый гриб и как больной?
Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более
резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху
сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не
паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?
Категорически нет. Можно серьезно отравиться.

Как лечить гриб?
Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:

1)много грибка или мало молока. Т.е. грибок надо периодически
«прореживать», старые крупинки выбрасывать
. На 1 литр молока не больше
6–7 чайных ложек грибка.

2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись,
что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один
или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой.
Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым
молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это
стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время
(недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14
градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с
небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком

Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно
грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее: 

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его
другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода
заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго
продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем
образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым,
легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь
наполняет и полость внутри зерна
. От присутствия таких грибков молоко не
створаживается и приобретает неприятный пресный вкус
. По мнению Гоби,
такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого
брожения Шмита-Мюльгейма
. Это состояние К. наблюдается чаще всего при
приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом
помещении, равно и в том случае, если для приготовления К
. были взяты
плохо высушенные зерна
. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5%
растворе борной или салициловой кислоты
. По Дмитриеву, следует зерна
промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов
вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих
случаях достаточно одного только высушивания; для получения
действительного результата лучше всего держаться следующего правила:
предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже
высушивать зерна
. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам,
легко отличить от больных.

Другая болезнь — окисание зерен — встречается несравненно реже
ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается,
при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток
хлопьев казеина; комки казеина плотны, К
. получается крайне кислый вкус и
резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте
. Эта болезнь
кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только
содержать в чистоте сосуды и приготовлять К
. в прохладном месте, где бы
температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной
воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной
ложки на стакан воды)».


Моя моча после применения гриба потемнела, нормально ли это?

Это нормально. В первые две-три недели применения гриба из вашего
организма начинают интенсивно выводиться шлаки, поэтому моча темнеет
.
После трех недель регулярного применения цвет станет обычным, хотя может
наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления
гриба.

У меня наблюдается вздутие живота, это нормально?
Это нормально. В первые две-три недели применения гриба микрофлора
кишечника привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто-,
бифидо- и проч
. полезных бактерий, особенно если до этого вы употребляли
мало молочных и молочнокислых продуктов
. Постепенно, при регулярном
применении, вздутие проходит, а стул нормализуется.

Мне кажется, когда я пил (а) сквашенное грибом молоко, я проглотил (а) несколько крупинок. Это не вредно?
Не беспокойтесь, это не вредно, крупинки переварятся. Считайте, что ваш
организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.

Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?
Гриб можно оставлять без смены молока не более чем на 48 часов. Если вы
уезжаете на больший срок, продумайте, кому вы можете отдать гриб, чтобы
за ним ухаживали.

Можно ли давать гриб детям?
Можно. О том, как давать гриб детям, читайте в ответе на вопрос «Как
правильно принимать гриб»? О том, какое сквашенное молоко лучше давать
детям, читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать
(снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?


Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в косметических целях?

Можно. Как правило, полученный «кефир» используют в качестве маски или
ингредиента маски для волос, лица, тела и т
. п. по «народным рецептам».
Обсуждение рецептов см. на Форуме.


Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в кулинарии?

Можно. Везде, где в приготовлении используется обычный кефир, вы можете заменить его «кефиром» от гриба.

В данной статье подробно рассказано об употреблении и пользе молочного гриба для мужчин и женщин.

В этой статье Вы узнаете много интересных и полезных фактов о молочном грибе, а сможете использовать его для многих нужд. Как и для чего употребляется этот продукт узнаете далее.

Тибетский молочный гриб: полезные свойства для организма и противопоказания

Молочный гриб

, конечно же, не спасение от всевозможных заболеваний и проблем, однако он способен вам помочь улучшить состояние здоровья.

Молочный гриб

обладает такими положительными качествами:

  • Выводит микробы и токсичные вещества, которые долго накапливались в организме.
  • Способствует понижению давления
  • Уменьшает вес
  • Улучшает внешний вид кожи
  • Используется для избавления от перхоти
  • После использование данного продукта волосы становятся крепче и лучше растут.
  • Повышает мужскую потенцию
  • Является отличным средством от молочницы

Молочный гриб

Молочный гриб

также имеет и некоторые противопоказания.

  • Его не рекомендуют употреблять людям, принимающим инсулин.
  • Не желательно лечиться грибом тем особам, у которых присутствует грибковая болезнь. Перед лечением нужно проконсультироваться с доктором.

Молочный гриб

 имеет определенные противопоказания, но как вы заметили, их совсем мало.

Как вырастить молочный гриб с нуля?

Тибетский молочный гриб, по сути, не считается грибом. В его состав входит огромное количество микроорганизмов, которые совместно существуют на молоке.
Если вы хотите вырастить молочный гриб с нуля, то у вас это не получится
. Для начала вы должны иметь минимум 25 г продукта. Вы можете найти гриб несколькими способами:

  • в ассортименте аптек
  • в сети интернет

Выращивание молочного гриба

Молочный гриб

как ухаживать, как хранить без молока и длительно, уезжая в отпуск?

Если вы хотите, чтобы ваш молочный гриб максимально долго приносил пользу, следует правильно за ним ухаживать. Элементарные правила по уходу за грибом состоят из такие пунктов:

  • Гриб считается живым организмом, которому необходим кислород, поэтому не закрывайте банку с грибом крышечкой. Он может погибнуть.
  • Заливайте молочный гриб только теплым молоком
  • Храните гриб в посуде из стекла, предварительно вымытой содой подальше от солнечных лучей.
  • Если вам нужно срочно уехать на несколько дней залейте гриб 3 л молока, разведенным водой.
  • Полностью исключите контакт с металлическими предметами

Молочному грибу запрещен контакт с металлами

Как пить кефирный молочный гриб тибетский: инструкция по применению

Следуйте некоторым правилам для получения максимальной пользы:

  • Пейте напиток небольшими дозами, чтобы ваш организм смог постепенно привыкнуть — для начала не более 100 г в день
  • Увеличивайте дозу до 500 мл, но только после того, как к грибу привыкнет ваш организм. Разделяйте норму на несколько приемов.
  • Никогда не пейте кефир, который стоит больше 10 дней. Можете его использовать для наружных целей.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков во время приема гриба

Грибной напиток можно пить ежедневно

Тибетский молочный гриб: отзывы врачей

Врачи утверждают, что молочный гриб является идеальным помощником для организма:

  • способствует омоложению
  • обладает защитной функцией
  • запускает обмен веществ
  • помогает избавиться от заболеваний ЖКТ, а также от аллергии

Отзывы людей, которые регулярно употребляли внутрь напиток из гриба, смогли подтвердить данные факты. Врачи-диетологи называют его еще мощным средством, которое отлично борется с лишними килограммами.

Гриб рекомендован докторами

Ученые даже провели научное исследование, в котором принимали участие худеющие люди. В ходе эксперимента добровольцы оставляли лишь положительные отзывы.

Они, придерживаясь строгой диеты и используя ежедневно напиток из тибетского гриба, смогли всего лишь за 21 день похудеть в среднем на 10 кг. Если вы не будете сидеть на диете, но при этом станете каждый день употреблять этот гриб, вы сможете избавиться от 5 кг за месяц.

Молочный гриб

при беременности и грудном вскармливании

Очень часто будущие мамочки задают вопрос – «Можно ли использовать молочный гриб во время беременности?». Ответ прост – «да». Он будет приносить пользу как мамочке, так и будущему малышу. Но использовать его нужно очень осторожно, желательно перед этим проконсультироваться с гинекологом.

Рекомендован при беременности

Если вы беременны и решили включить в питание молочный гриб, вам его следует правильно готовить. Применяйте только свежее молоко, а от пастеризованного откажитесь.

Молочный гриб

детям: с какого возраста

Отмечены такие положительные процессы в организме ребенка после употребления гриба:

  • Уменьшается аллергия, что сейчас считается достаточно актуальной проблемой.
  • Нормализуется микрофлора кишечника
  • Укрепляется иммунная система

Детям гриб рекомендовано после 2-х лет

Тибетский молочный гриб можете давать малышу лишь в первые сутки, после того, как приготовите его. Причем ставить его в прохладное место, например, в холодильник, нельзя. Но учитывайте также такие аспекты:

  • Если вашему малышу меньше двух лет, лучше ему не давайте молочный гриб.
  • Если ваш ребенок старше, тогда для начала давайте ему по 100 г. Школьнику можете давать 400 г.

Но есть и противопоказания для употребления

Несмотря на то, что гриб обладаем массой полезных качеств, он в некоторых случаях не рекомендуется для детей:

  • Не давайте малышу гриб, если он страдает на бронхиальную астму, либо диабет.
  • Если ваш малыш лечиться травами и медицинскими препаратами, то временно не давайте ему кефир, приготовленный из молочного гриба.

Творог из молочного гриба

Процесс получения творога заключается в следующем:

  • Кефир, который у вас получиться из молочного гриба, залейте в кастрюльку.
  • Поставьте ее на небольшой огонь, и доведите до кипения
  • Выключите огонь, подождите 5 мин
  • Процедите полученную субстанцию

Творог из молочного гриба

Вы получили очень вкусный и полезный творог для всей семьи!

Как сделать кефир из молочного гриба?

Возможно, вам покажется, что готовить кефир из тибетского гриба сложно, но это вовсе не так. Вам нужно следовать простым правилам:

  • Промойте хорошенько 2 ч.л молочного гриба.
  • Поместите его в баночку, залейте молоком (Вам понадобится примерно 1,5 л).
  • Накройте баночку тоненькой тканью, либо марлей, и оставьте на некоторое время в сторонке.
  • Приблизительно через 24 ч, когда получится густой слой, слейте очень аккуратно через сито полученный кефир.

Кефир из молочного гриба

Молочный гриб

для похудения

Чтобы добиться эффекта снижения веса, необходимо употреблять 200 мл напитка тибетского гриба за пол часа перед едой. Последнюю трапезу очень рекомендуется полностью заменить стаканом грибного напитка.

Молочный гриб

способствует похудению

Важно в этот период питаться 6 раз в сутки, порции при этом должны быть маленькими, а пища – не калорийной. Не лишним будет подсчитывать употребляемые калории, стремясь к тому, чтобы тратить их с помощью физических упражнений в таком же количестве.

Молочный гриб

для лица от прыщей

В борьбе с угревыми высыпаниями, покраснениями и неровностями на коже поможет простой компресс из тибетского гриба. Для этого кусочек марли нужно пропитать кефиром и приложить к коже на полчаса.

Такую нехитрую процедуру рекомендуется повторять каждый день. Очень полезно делать маски для лица на основе молочного гриба:

  • Маска с отрубями: возьмите по 3 ст.л. гриба и отрубей, добавьте 1 ст.л меда, тщательно размешайте и выложите ровным слоем на лицо, оставляя смесь на полчаса. После процедуры ополосните кожу теплой водой.
  • Лимонная маска: 2 ст.л творога из гриба соедините с соком половинки помидора, 1 ст.л молока и 1 ч.л не рафинированного масла. Выдавите немного сока лимона. Маску нанесите на лицо на 20 мин.
  • Огуречная маска: ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, но вместо сока помидора теперь используйте мелко натертый огурец. Нанесите на кожу лица, оставьте на 15-20 мин., после чего смойте холодной водой.

Маска с молочным грибом от прыщей

Молочный гриб

при сахарном диабете

Этот чудесный народный помощник поможет вылечиться больным, страдающим диабетом. Исцеление происходит благодаря:

  • повышению иммунитета организма
  • формированию в кишечнике правильной микрофлоры
  • сжиганию жира, что имеет очень большое значение в борьбе с этим недугом

Чтобы приготовить чудо-средство, понадобится совсем немного усилий и времени:

  • В стеклянной посуде 2 ст.л гриба залейте 250 мл коровьего молока.
  • Накройте получившуюся массу марлей и оставьте при комнатной температуре на сутки.

При определенных стадиях сахарного диабета молочный гриб очень полезен

В итоге напиток станет похож на простоквашу, в верхнем слое которой и будет сконцентрирован молочный гриб.

Диабетикам первого типа, которые являются зависимыми от инсулина, применять тибетский гриб запрещено.

Все дело в том, что некоторые компоненты данного продукта обладают свойством нейтрализации воздействия средств аллопатической медицины, особенно инсулина. В любом случае, если вы собираетесь подключить к лечению от сахарного диабета тибетский гриб, проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом, который поможет вам разобраться в нюансах употребления этого средства.

Молочный гриб

и алкоголь. Последствия

Прием алкоголя параллельно с употреблением молочного гриба и продуктов из него ведет к плачевным последствиям, поэтому о застольях на время лечения придется забыть. Дело в том, что в процессе употребления тибетского гриба, организм запускает мощный процесс очищения всех систем организма.

При употреблении молочного гриба откажитесь от алкоголя

Алкоголь негативно влияет на ферментные системы печени и способен полностью нейтрализовать действие полезных для организма веществ. Употребляя молочный гриб и алкоголь одновременно, мы ставим перед своей печенью сверхзадачу: ей нужно выполнить функцию по переработке компонентов и кефира, и алкоголя. Вдобавок к этому, лечебный эффект гриба нейтрализуется.

Лечение молочным грибом

Целебных свойств у данного продукта – хоть отбавляй:

  • укрепляет иммунную систему
  • нормализует обмен веществ
  • улучшает состояние ЖКТ
  • молочный гриб при регулярном и длительном применении поможет избавиться вам от аллергии.
  • повышает половую активность
  • улучшает память
  • считается природным антибиотиком
  • способен выводить из организма антибиотики, сульфаниламиды и аспирин.
  • эффективен при отравлениях, запорах, диареях
  • устраняет симптомы похмелья
  • способствует выведению камней из почек

Молочный гриб

— народный лекарь

Молочный гриб

способен вылечить такое сложно поддающееся лечению заболевание, как кандидоз. С его помощью можно нормализовать давление, а при атеросклерозе остановить нарастание известкового налета на стенках капилляров. Одним из потрясающих свойств молочного гриба является так же свойство рассасывания доброкачественных опухолей.

Молочный гриб

заболел: как вылечить его от слизи?

Если Вы обнаружили слизь на грибе, это значит, что он «заболел». Это может происходить по нескольким причинам:

  • нарушение пропорции молока и гриба, когда самого гриба намного больше, чем молока. Чтобы этого не произошло, нужно периодически старые грибы удалять и соблюдать пропорцию: 1 л молока:2 ч.л. гриба.
  • процесс закваски не происходит до конца, то есть гриб вынули раньше, чем брожение завершилось.
  • гриб промывали слишком холодной либо горячей водой.Помните, для него приемлема только комнатная температура.
  • недостаточно сухие зерна
  • приготовление происходит в слишком жаркую походу, что ускоряет процесс закваски искусственным путем. Из-за этого на грибе образуется вредная слизь.

При наличии слизи на грибе хорошо промойте его

Чтобы вылечить гриб промойте его в растворе 5% салициловой кислоты. Высушите гриб и он снова готов к применению.

Молочный гриб

— это крайне полезный продукт. Поэтому постарайтесь испробовать его полезные свойства лично.

Видео: Все о тибетском молочном грибе